Зимостойкий сорт абрикоса

. Категория: Абрикос

Сорта абрикоса

сорта абрикоса

Абрикосовые деревья встречаются нам практически на каждой даче. Нежная, будто бархатная кожица и мягкая, сочная, ароматная мякоть – все это делает абрикосы нашими любимыми фруктами с самого детства. И если раньше их выращивали по большей части в южных регионах, то в последнее время выведено немало сортов абрикосов, которые неплохо переживают относительно суровую зиму.

Зимостойкие сорта абрикоса

Эти сорта быстро завоевали любовь садоводов, поскольку легко переносят морозы и внезапные зимние оттепели. Наиболее выносливые сорта:

  • «Краснощекий»;
  • «Выносливый»;
  • «Россиянин»;
  • «Медовый»;
  • «Любимый»;
  • «Снегирек»;
  • «Чашечка».

Самоплодные сорта абрикоса

Не менее полезное свойство – способность абрикосов к самоопылению. Это гарантирует отменный урожай вне зависимости от того, растет рядом на участке другое абрикосовое дерево или нет. Наиболее популярные самоплодные сорта абрикос:

  • «Воронежский ранний»;
  • «Десертный»;
  • «Компотный»;
  • «Мичуринский»;
  • «Надежный»;
  • «Подарок»;
  • «Триумф северный»;
  • «Чемпион севера»;
  • «Успех»;
  • «Сюрприз»;
  • «Радость»;
  • «Сардоникс»;
  • «Воронежский ароматный»;
  • «Воронежский крупный»;
  • «Погремок»;
  • «Сепняк».

Самые лучшие сорта абрикоса по сроку созревания

Хорошо иметь в саду несколько сортов, созревание которых наступает в разное время. Тогда сладкие абрикоски у вас будут почти весь сезон.

Ранние сорта абрикос:

  • «Июньский»;
  • «Алеша»;
  • «Лескоре»;
  • «Самбурский ранний»;
  • «Царский»;
  • «Мелитопольский ранний»;
  • «Альянс»;
  • «Айсберг».

Среднеспелые сорта абрикос:

  • «Краснощекий»;
  • «Монастырский»;
  • «Голдрич»;
  • «Запорожец»;
  • «Альтаир»;
  • «Буревестник»;
  • «Авиатор»;
  • «Олимп»;
  • «Полесский крупноплодный»;
  • «Водолей»;
  • «Амурский»;
  • лучший сорт абрикоса
  • «Фелпс»;
  • «Молодежный»;
  • «Ялтинец»;
  • «Шаламарк».

Поздние сорта абрикосов:

  • «Искра»;
  • «Киевский красень»;
  • «Костюженский»;
  • «Особенный Денисюка»;
  • «Фаворит»;
  • «Сирена».

womanadvice.ru

Сорта морозостойких плодовых деревьев

Зимостойкие фруктовые деревья — сорта

Риски холодных зим каждые десять лет

Аномальной зимней температурой считается, когда показания градусника опускаются ниже -35-40°С. Такие зимы в центральных и северных областях России наблюдались в 1928-1929,1939-1940, 1955-1956,1968-1969, 1978-1979 годах. Среди садоводов принято считать, что такие зимы условно повторяются через 10-11 лет.

Зимостойкость — это способность растений противостоять комплексу воздействий внешней среды на протяжении не только зимнего, но и ранневесеннего периодов.

Метеорологи пугают нас суровой зимой, которая приходит в среднем раз в десять лет. Если прогнозы оправдаются, сады рискуют оказаться в сложной ситуации. А есть ли среди плодовых деревьев свои «моржи», которые стужи не боятся?

Растения выдерживают даже суровые зимы, если погода позволяет им как следует закалиться. Этот ответственный момент протекает во второй половине лета. Однако зимостойкость плодовых деревьев снижается, если в этот период нет дождей, и растениям не достает почвенной влаги. Им еще сложнее, когда к засухе прибавляется и большая нагрузка урожаем. Примерно такие непростые условия складываются в этом году.

Противостоять неблагоприятным условиям среды могут только зимостойкие сорта плодовых деревьев. Среди них есть проверенные десятилетиями сорта. Но селекционеры потрудились и над новыми, которые по морозостойкости превосходят садовых старожилов.

Морозостойкие сорта груши

Считается, что груша намного уступает яблоне по уровню зимостойкости. Раньше садоводы делали ставку на Тонковетку, Бессемянку мичуринскую. Общепризнанный морозостойкий сорт Чижовская.

Но благодаря селекции уже выведены высокозимостойкие сорта с прекрасными вкусовыми достоинствами. Наиболее зимостойкими являются сорта Кафедральная, Лада, Праздничная, Память Анзина, Отрадненская, Память Жегалова, Награда Сусова Петрова-3 и другие.

Морозостойкие сорта абрикоса

Абрикос довольно распространен в садах и средней полосы России, и даже севернее.

В обычные годы высокую зимостойкость показывали Триумф северный, Мичуринец, Юбилейный.

Новые морозостойкие сорта Успех, Северянин, Сын Краснощекого, Кичигинский, Медовый, Айсберг, Алеша. Лель, Монастырский, Орловчанин, Саянский, Челябинский ранний. Минусинский янтарь и другие.

Морозостойкие сорта черешни

Черешня все больше распространяется в садах любителей, сейчас в насаждениях можно встретить свыше десятка сортов. За последние 20 лет деревья не плодоносили только после сравнительно суровой зимы 2005-2006 года, когда температура снижалась до -34-37°С.

В средней полосе практически выращивают только новые сорта. По зимостойкости можно выделить Фатеж, Чермошная, Ленинградская черная. Брянская розовая, Аделина Ревна, Ипуть.

Новейшие сорта Тютчевка, Мулатка, Лена, Подарок Степанову, Любимица Астахова, Теремошка показали высокую устойчивость к морозам.

Ссылка по теме: Зимостойкая, морозостойкая черешня — сорта

Морозостойкие сорта вишни

Из косточковых пород ; вишня наиболее зимостойкая. Деревья среднерусских сортов выдерживают морозы до -38°С. цветковые почки до -32-34°С. Цветковые почки в закаленном состоянии выдерживают температуру -30-37°С. Среди зимостойких сортов следует выделить: Любская, Шубинка, Владимирская, Заря Татарии.

Из новых сортов Булатниковская, Молодежная, Расторгуевская, Русинка, Норд Стар, Тургеневка. Морель Брянская, Игрицкая, Радонеж. Застенчивая и другие.

По данным ВСТИСП (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства) из 25 изученных сортов вишни высокую зимостойкость и урожайность показали — Видновская, Молодежная, Норд Стар, Русинка, Сильва и Шакировская.

Хорошую зимостойкость на уровне Владимирской имеет сорт Память Еникеева, обладающий прекрасным вкусом черешни.

Морозостойкие сорта яблони

Среди семечковых наибольшей зимостойкостью обладает яблоня. До последнего времени ; считалось, что наиболее зимостойкими являются старые среднерусские сорта Коричное полосатое, Грушовка московская, Анис алый, Антоновка обыкновенная, Китайка.

Однако сейчас появились сорта, превосходящие по зимостойкости этих «мэтров» сада. Среди относительно новых сортов Аркадик, Подарок Графскому, Скала и другие. Они выдерживают понижение температуры до -40-42°С.

Высокую зимостойкость проявили Марат Бусурин, Маяк Загорья, Зимняя красавица, Имрус, Брусничное, Народное, Юный натуралист и другие.

Большинство новых ; сортов среднезимостойкие и выдерживают понижение температуры до -35.

Читайте также: Морозоустойчивые многолетние цветы

Морозостойкие сорта алычи

Алыча раньше у нас росла мелкоплодная, дикая. Но новые сорта отличаются хорошим вкусом, ежегодным плодоношением и постепенно вытесняют посадки сливы в садах средней полосы. Однако алыча по зимостойкости уступает сливе. Наиболее зимостойкими являются сорта Подарок Санкт-Петербургу, Владимирская комета, Сеянец Ракеты, Кубанская комета. Правда, первые два сорта имеют мелковатые плоды, но урожайность высокая.

Также повышенной зимостойкостью отличаются следующие сорта алычи: Тимирязевская, Несмеяна, Клеопатра, Ариадна, Ярило.

Очень зимостойки и устойчивы к подопреванию белорусские сорта гибридной алычи — Персиковая желтая, Персиковая красная, Мара, Ветразь, Прамень.

Ссылка по теме: Зимостойкость и засухоустойчивость карликовых деревьев

Морозостойкие сорта сливы

Слива по зимостойкости несколько уступает вишне и в суровые зимы значительно подмерзает или может вымерзать совсем. Среди старых морозостойких сортов Венгерка Московская. Скороспелка, Красная Зюзинская, Тульская черная.

В последние десятилетия селекционерами выведены зимостойкие сорта этой культуры: Скороспелка, Машенька, Дашенька, Яхонтовая Гармния, Ренклод Харитонова, Сухановская, Сапфирная. Величавая и Тулица, Терн Крупноплодный и другие.

Из сортов сливы домашней наиболее выносливы к низким температурам Скороспелка красная, Венгерка Московская, Синий дар. Занятная, Кантемировка.

А также зимостойкий самоплодный, позднеспелый сорт сливы — Алексий.

©Автор Валерий Закотин, к. с.-х. н.

vsaduidoma.com

Сорта абрикосов фото

Сладкие золотые плоды с терпким ароматом привлекают любителей фруктов, но особенно – садоводов. Многие люди мечтают вырастить на своём участке абрикосовое деревце и получать с него обильный урожай. Зная о южном происхождении плодовой культуры, садоводы сомневаются в успехе. Но в России давно выведены холодоустойчивые сорта абрикосов. Фото демонстрируют более двадцати видов дерева, способных расти и плодоносить в Подмосковье, Сибири, на Дальнем Востоке. Российские абрикосы выносливы и высокоурожайны.

Происхождение абрикоса

Первоначальная зона обитания растения – горы Тянь-Шаня. Первыми окультурили абрикос китайцы – более 4 тыс. лет назад. Через Среднюю Азию и Персидскую империю золотые плоды попали в Средиземноморье, где были приняты с восторгом. Римляне дали абрикосу его нынешнее название, которое переводится как «сокровище». Ведь абрикос поспевает раньше прочих садовых фруктов.

Ещё Древняя Русь знала абрикос, но только в сушёном виде. В XVII веке два абрикосовых дерева появились в саду царя Алексея Михайловича. Бояре и монахи пробовали сажать абрикосы в своих владениях. Но эти попытки чаще всего заканчивались неудачей. Цветочные почки южного дерева не выдерживают холодов. Они гибнут уже в середине зимы. Не выдерживают морозов молодые деревца. Долгое время в России росли лишь полукультурные сорта абрикоса с маленькими кисловатыми плодами.

Абрикос «Краснощёкий» устойчив к болезням

Описание растения

Абрикосовое дерево вырастает до 8 м. Густая крона образована множеством ветвей. Листья у разных сортов могут быть в форме овала, круга, сердечка, но во всех случаях имеют острый кончик.

Цветёт дерево в марте-апреле, большими одиночными цветками белого и розового цвета. Абрикос – близкий родственник персика и розы. Поэтому цветы его очень красивы и ароматны.

Мясистые плоды дерева созревают в августе. Вес каждого фрукта 3-18 г. Цвет плода зависит от сорта абрикосов. Фото представляют различные оттенки спелых плодов:

  • белый;
  • чёрный.

Плод содержит одну твёрдую косточку. Ядро косточки у многих сортов абрикосов съедобно.

Самые близкие «родственники» растения – персики и сливы. «Двоюродными братьями» ботаники считают миндаль, малину, оливки, кофе и манго.

Абрикос «Триумф северный» приносит крупные оранжевые плоды со сладкой мякотью

Свойства абрикоса

Природа неслучайно снабдила абрикоса соблазнительными для человеческих рецепторов вкусом и запахом. В сладких плодах множество полезных компонентов:

  • пектин;
  • кремний;
  • натрий.

Абрикосы укрепляют иммунитет, особенно у пожилых людей, беременных женщин, детей. Они восполняют дефицит железа при анемии. Употребление свежих и сушёных плодов улучшает состояние здоровья при таких заболеваниях, как:

  • сердечная недостаточность;
  • скрытые отёки.

Абрикос Медовый выведен в условиях холодного уральского климата

Целебные и вкусовые качества плодов с начала XX побуждали селекционеров работать над выведением холодостойких сортов, доступных россиянам.

Сорта абрикосов: описание, фото

Первым над проблемой выведения холодостойких сортов работал знаменитый И. В. Мичурин. Ему удалось вывести 9 новых сортов, приспособленных к российской зиме. Последователи Мичурина создали ещё 5 сортов.

В наше время садоводы России успешно культивируют зимостойкие абрикосы. Выдерживают низкие температуры зимой, цветут и рано плодоносят сорта:

  • «Царский»;
  • «Фаворит»;
  • «Айсберг».

Чуть позже созревают жёлто-красные плоды сорта «Графиня» и жёлтые абрикосы «Водолей». В конце лета собирают урожай с «Фаворита» и «Монастырского».

Абрикосы «Лель» — мелкие, оранжевые, сладкие

Для частного сада в центре России лучшие сорта абрикоса – это:

  • «Хабаровский». Культивируется в России более 70 лет. Может расти на Дальнем Востоке. Приносит кисло-сладкие некрупные плоды. Цвет фруктов – жёлтый с зеленоватым отливом. Стойкий к болезням, вредителям. Сильных морозов может не перенести;
  • «Краснощёкий». Выведен 70 лет назад работниками крымского ботанического сада. На 3 году жизни начинает приносить ярко-оранжевые сладкие плоды. Деревья этого сорта нуждаются в укрытии во время особенно суровых зим. Абрикос «Краснощёкий» устойчив к болезням. Его плоды быстро созревают и долго хранятся;
  • «Триумф северный». Это гибрид «Северного раннего» и «Краснощёкого». Приносит крупные оранжевые плоды со сладкой мякотью. На юге России легко переносит температуры до — 20° С, но в Подмосковье вымерзает в суровые зимы. Есть несколько форм, производных от этого сорта, в том числе «Сын краснощёкого»;
  • «Медовый». Выведен в условиях холодного уральского климата, поэтому легко переносит подмосковные зимы. Приносит небольшие кисло-сладкие плоды, жёлтой окраски с красными пятнышками;
  • «Лель». Один из районированных сортов абрикосов в Подмосковье. Выносит низкие температуры Средней полосы. Становится плодоносным на 4 год после посадки. Абрикосы «Лель» — мелкие, оранжевые, сладкие, подходят для употребления в свежем виде и для приготовления варенья, мармелада, компота.

Абрикос Десертный отличается большой выносливостью цветочных почек

Сорта абрикосов для Подмосковья

Холодостойких сортов южного фрукта выведено много, но селекционеры приспосабливают их к определённым природным зонам. Поскольку климат в разных частях России сильно различается, садоводам Московской области стоит выращивать специально районированные абрикосы для Подмосковья. Сорта, оптимально подходящие для Средней полосы:

  • «Россиянин»;
  • «Краснощёкий»;
  • «Медовый».

О свойствах «Краснощёкого» и «Медового» рассказано выше. Деревья «Россиянина» — невысокие, что является важным преимуществом. Верхние ветви не страдают от морозов. Обильно плодоносит в конце августа, фрукты ярко-жёлтые, кисло-сладкие.

«Выносливый» даёт большие, слегка вытянутые оранжевые плоды со сладким вкусом.

Цветочные почки «Любимого» выносят самые сильные морозы в середине зимы. Это один из фаворитов дачных участков. «Любимый» очень плодовит, фрукты ярко-жёлтые, крупные и сладкие.

«Десертный Голубева» отличается большой выносливостью цветочных почек. Они не вымерзают даже во время весенних заморозков. Плоды созревают к концу лета – средней величины, сладкие, насыщенно-оранжевого цвета. Дерево плодовито и имеет высокий иммунитет к болезням.

Абрикос сорта «Снегирёк» — чемпион по морозоустойчивости. Невысокие деревца «Снегирька» благополучно растут не только в Подмосковье, но и на севере России. Фрукты бледно-жёлтые с малиновым отливом, мелкие, сладкие с приятной горчинкой.

«Чашечка» — миниатюрный сорт. Полутораметровые деревца растут и плодоносят при самой суровой зимовке. Лишь в северных районах им нужно зимнее укрытие.

Чёрный абрикос

Садоводы, увлекающиеся необычными сортами, не оставят без внимания гибрид алычи и абрикоса. Подобные деревья возникли в Средней Азии и Закавказье из-за самопроизвольного скрещивания фруктовых деревьев двух разных пород. Долгое время считалось, что чёрный абрикос не может расти в условиях Средней полосы России.

Абрикос черный бархат даёт хорошие урожаи мелких сладких плодов

Первые опыты с деревом ставил Мичурин, и ему удалось вывести первые зимующие в России экземпляры. Морозоустойчивые гибриды чёрного абрикоса вырабатывались путём множественных скрещиваний с обыкновенным абрикосом, сливой, тёрном, алычой. В итоге выедено несколько новых сортов:

  • «Мышонок». Успешно выживающий в Подмосковье сорт абрикоса. Фото представляеткарликовые деревца с небольшими кисло-сладкими плодами. Они вырастают и плодоносят даже в помещении, в кадках;
  • «Чёрный бархат». Зимостойкое дерево, но в суровые зимы требует укрытия. Даёт хорошие урожаи мелких сладких плодов;
  • «Кубанский чёрный». Плодоносит реже обычных сортов. Приносит мелкие сладкие плоды с лёгкой кислинкой. Может перенести умеренную зиму, но в сильные морозы страдают цветочные почки и молодые ветки.

Новые сорта чёрного абрикоса можно сажать в Подмосковье. Уход за ними такой же, как за обычными морозоустойчивыми разновидностями

Колоновидные абрикосы

Плодовые деревья в форме колонны очень популярны среди современных садоводов. Нестандартная форма, при которой от ствола отходят короткие веточки, унизанные листвой и фруктами, придаёт необычный облик саду и сохраняет пространство. Существуют колоновидные яблони, груши, вишни и т.д. Селекционерами выведено несколько сортов колоновидных абрикосов.

Плодовые деревья в форме колонны очень популярны среди современных садоводов

Абрикосовые деревца в форме столбиков можно выращивать на самых маленьких садовых участках, и даже по краям огорода. Растение стойко к болезням и вредителям. Единственный специфический уход за ним – полное удаление завязей в первую же весну и правильная обрезка боковых веток в последующие годы.

Лучшие сорта колоновидного абрикоса для Средней полосы России – это «Звёздный» и «Принц». Обе разновидности переносят морозы до — 30° С. Начинают приносить хороший урожай на 3 год жизни.

Защита различных сортов абрикосов от заморозков

Выращивание зимостойких сортов в Подмосковье требует определённых условий. Это:

  • выбор укрытого от ветра и яркого солнца места посадки;
  • посадка весной, в ямку 60 см глубиной;
  • посадка на небольшой возвышенности, на 2 м от грунтовых вод;
  • удобрение почв под абрикос доломитовой мукой;
  • помещение саженца в землю не слишком глубоко (во избежание загнивания коры от весенней влаги);
  • отгребание снега весной от ствола дерева.

Посадка абрикосов производится весной в ямку 60 см глубиной

Очень важна для холодостойких сортов защита цветочных почек от весенних заморозков. Способы защиты:

  • известковая побелка. Беление стволов предохраняет деревья от солнца. Дерево отражает свет, чем замедляется естественный процесс созревания почек. Силы растения сберегаются для противодействия заморозкам;
  • создание в саду дымовой завесы. Дым от сжигания соломы, хвороста, листьев повышает температуру воздуха на несколько градусов. Садовые магазины предлагают специальные дымовые шашки;
  • обогревание сада железными печками. В переносных печах разводят огонь из нефтесодержащих продуктов;
  • защита тепловыми вентиляторами.

Даже специальные районированные сорта абрикосов для Подмосковья могут не выдержать холодов в первую зиму после посадки. Опытные садоводы сооружают укрытия от ветра и мороза. Для этого вокруг деревца вбивают в землю 4 опоры и обёртывают их укрывным материалом. Дерево должно оставаться внутри этого укрытия до начала весны.

Самые стойкие к морозам деревья вырастают из косточек. Важно посадить косточку районированного, северного сорта. В первую зиму сеянец лучше продержать в теплице. Высаженный в почву, он благополучно приживается, и не нуждается в прививке.

Самые стойкие к морозам деревья вырастают из косточек

Интересные факты об абрикосах

Золотые плоды являются рекордсменами во многих позициях. Причём, каждая разновидность имеет свои достижения. Например:

  • «Графиня» — самое высокое среди всех абрикосовых сортов Подмосковья;
  • Сорт «Лель» имеет самую гладкую кожицу;
  • «Северный Триумф» и «Россиянин» приносят наиболее крупные плоды;
  • Плоды сорта «Алёша» поспевают очень рано – в середине июня;
  • Варенье из чёрного абрикоса вкуснее, чем из обыкновенного;
  • Большинство российских абрикосов имеет горькие косточки, азиатские и армянские сорта – со сладкими ядрышками.

А также:

  • 5 абрикосов средней величины полностью обеспечат человека витамином А на день;
  • абрикосы обязательно включаются в рацион космонавтов;
  • нельзя есть более 20 ядрышек абрикосовых косточек в день;
  • международный кинофестиваль в Армении называется «Золотой абрикос». Кстати, одно из древних названий фрукта – «армянское яблоко»;
  • древнекитайские врачи считали, что золотые плоды повышают плодовитость женщин;
  • абрикос – единственное косточковое растение, плод которого зреет изнутри, а не снаружи.

Опытные садоводы сооружают для абрикосов укрытия от ветра и мороза

Выращивание южных фруктов в России – сложная, но интересная задача для увлечённого садовода. Важно выбрать подходящие для климатической зоны и конкретного участка сорта абрикоса. Описание каждой разновидности и её особенностей помогает определиться с выбором. А дальше всё зависит от целеустремлённости и трудолюбия!

koffkindom.ru

Какие бывают сорта абрикосов? — Абрикос — Фрукты — Каталог статей — Полезные свойства продуктов

Абрикос теплолюбивая культура и до недавних пор была в большинстве случаев южной культурой: выращивали абрикос только в южных широтах. Однако, благодаря успешной селекционной работе, абрикос возделывают не только в южных областях. Уже можно вырастить абрикос и в Московской области. Абрикосы для Подмосковья достаточно морозостойки и могут выдерживают снижение температуры до — 35 градусов. Но морозостойкость — лишь один из многих факторов для успешной посадки. Зимостойкостью абрикоса — комплекс известных и непредсказуемых погодных условий, оказывающих влияние на него зимой. У абрикоса чувствительные к заморозкам почки и если во время цветения ударит чувствительный морозец, то почки погибают. Однако в Подмосковье это случается редко.

Сорт абрикоса Алеша

Отличается самым ранним сроком созревания плодов (в конце июля — начале августа). Дерево высотой до 4 метров с округлой, слегка раскидистой густой кроной. Плоды массой 15 — 20 грамм, округлые, немного сплюснутые с боков, кожица ярко-желтая с точечным румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, вкус хороший, кисло-сладкий, дегустационная оценка 4 балла. В плодах сухих веществ 14%, Сахаров 8,3%, калия 380 мг/100 грамм. Довольно крупная косточка легко отделяется. Зимостойкость и морозостойкость хорошие. Плодоношение на всех типах побегов начинается с 3 — 4 года после прививки. Урожайность высокая, плоды вкусны в свежем виде, из них получается отличное варенье и замечательный компот. Сорт очень декоративен: весной распускаются крупные цветки (до 4 см в диаметре) с розоватыми жилками, осенью листья окрашиваются в красные, желтые и багряные тона.

Сорт Айсберг

Абрикосы созревают в конце июля — начале августа. Дерево высотой до 3 метров, с умеренным ростом, плодоношение на всех типах побегов. Цветки белые, крупные, диаметром до 4 см. В плодоношение вступает на 3 — 4 год после прививки. Плоды массой около 20 грамм, овальные или круглые, кожица тонкая, опушенная, желто-оранжевая, часто с небольшим румянцем. Мякоть желто-оранжевая, средней плотности, сочная, нежная, кисло-сладкая, дегустационная оценка 4 балла. В плодах сухих веществ 15,3%, Сахаров 8,7%, калия 360 мг/100 грамм. Косточка не слишком большая, отделяется хорошо. Зимостойкость и морозостойкость хорошие. Урожайность высокая, плоды пригодны для потребления в свежем виде, варки компотов и варенья.

Абрикосы в Подмосковье

Зимостойкие сорта абрикоса появились благодаря труду отечественных селекционеров. Эти северяне не только одаривают вкусными плодами, но и украшают сад. Весной они усыпаны белыми или розовыми крупными цветками, во время созревания урожая радуют яркими желто-оранжевыми плодами, а осенью меняют зеленую окраску листвы на золото и багрянец.

Происхождение абрикоса

По происхождению абрикос действительно южанин, его родина — Средняя Азия. Около 6 тысяч лет тому назад попал в Китай. Позже через Иран и Закавказье — в Армению, а оттуда — в Грецию и Италию под названием «армянское яблоко»». Из Европы 2 дерева абрикоса были привезены в царский Измайловский сад, где и были высажены в 1654 году. Через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, росли они и при монастырях. Сейчас небольшие абрикосовые сады и отдельные деревья встречаются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской областях. В основном это полу-культурные абрикосы, известные под названием «жердели». Плоды у них помельче и покислее южных абрикосов. Зато окраска ярко-оранжевая, аромат выдающийся, да и косточка легко отделяется от мякоти, благодаря чему они незаменимы для компотов и варений. А в Китае и Японии мелкие абрикосы солят подобно маслинам. Однако желание создать сорта для северных районов страны постоянно преследовало ученых. И это им удалось. В основном сорта создавались при участии трех видов абрикоса: обыкновенного, маньчжурского и сибирского.

Абрикос обыкновенный — теплолюбивый южанин, наиболее распространенный в культуре, плоды его самые вкусные. Маньчжурский и сибирский отличаются зимостойкостью, с успехом растут в Сибири и Дальневосточном регионе нашей страны, хотя плоды в основном пригодны для переработки. Деревья этих абрикосов живут более столетия, обильно плодонося 30 — 40 лет.

Селекционеры создали зимостойкие сорта абрикоса

Сначала продвижению абрикоса на север (в Центрально-Черноземные области) поспособствовал И. В. Мичурин. Им были созданы более зимостойкие сорта абрикоса — Монгол, Сацер, Товарищ и др. В дальнейшем (в 50 — 70 годах XX века) селекционная работа была продолжена А. Веньяминовым, М. Ульянищевым и другими учеными из Воронежа. Благодаря им появились сорта с более вкусными плодами и лучшей зимостойкостью — Воронежский ранний, Десертный, Лауреат, Успех, Триумф северный. В настоящее время большая работа по селекции северного абрикоса успешно проводится в Главном ботаническом саду РАН (Москва) под руководством А. Скворцова и при непосредственном участии Л. Крамаренко, Н. Катаевой и других ученых.

На сегодняшний день созданы зимостойкие сорта, которые дают высокий урожай в условиях Подмосковья. Деревья абрикоса селекции ГБС были высажены в сад Свято-Троицкого женского монастыря (Коломна). Несмотря на некоторые повреждения морозами в отдельные годы, они находятся в хорошем состоянии и почти ежегодно плодоносят. Конечно, по величине и качеству плодов уступают южным сортам, однако по урожайности и пищевым свойствам успешно конкурируют с ними.

alisa25062.narod.ru

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий