Зимостойкие сорта абрикосов

. Категория: Абрикос

Абрикос: зимостойкие сорта и формы

  • Абрикос сорта Фаворит

Приложив усилия, абрикос можно вырастить даже в Подмосковье. Приобретение саженцев абрикосов – большая забота. С этой целью лучше обращаться в питомники, которые сами производят посадочный материал и дорожат своей репутацией.

Некоторые зимостойкие отборные формы

Гвиани‘. Высокое дерево (до 6-7 м). Плоды массой 15-20 г, с небольшим носиком, красивые, малоопушенные, блестящие, оранжевые с ярко-розовым румянцем. Плоды кисло-сладкие, сочные. Косточка отделяется хорошо, ядро косточки сладкое — это единственная форма абрикоса со сладким ядром косточки. Урожайность высокая, созревание плодов во второй половине августа.

Фотогалерея зимостойких сортов абрикоса

Эдельвейс‘. Дерево средних размеров высотой до 3 м. Плоды массой 20-25 г, опушенные, желтые, иногда с румянцем, с красивым носиком, шов выражен. Мякоть не слишком сочная, плотная, хрящеватая, вкус замечательный. Плоды хорошо хранятся. Косточка прекрасно отделяется. Урожайность средняя. Созревание плодов в середине августа.

Иноходец‘. Дерево средних размеров до 3 м. Плоды массой 20-25 г, овальные, малоопушенные, с очень красивым акварельным румянцем, шов глубокий, иногда с трещиной у основания косточки. Мякоть плотная, вкус отличный. Косточка удлиненная, отделяется не всегда хорошо. Урожайность средняя. Созревание плодов в середине августа.
‘У-С-7’. Дерево средних размеров. Плоды округлые, массой около 20 г, красивые с интенсивным румянцем. Мякоть плотная, сочная, нежная, вкус отличный. Косточка небольшая, отделяется очень хорошо. Урожайность очень высокая. Созревание плодов в начале августа.
Княгинин‘. Дерево средних размеров. Плоды с выраженным швом, оригинальной формы (ширина плода больше его длины). Опушение небольшое, плоды блестящие с акварельным румянцем, вкус отличный. Но есть недостатки: в мякоти имеются волокна, и косточка отделяется не совсем чисто.

Московские сорта абрикоса

Алеша‘. Дерево средней силы роста — до 4 м высотой с округлой кроной. Осенью листья окрашиваются в красные и багряные тона. Цветки крупные: 3,7-4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое. Отличается самым ранним сроком созревания: в конце июля — начале августа. Плоды массой 15-20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, слегка блестящие (опушение небольшое), кожица ярко-желтая с румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, вкусная, косточка отделяется отлично, но она довольно крупная — в среднем 11-13% от массы плода, что является главным недостатком сорта.
Айсберг‘. Деревья небольших размеров (до 3 м), сила роста умеренная. Цветки крупные, 3,5-4 см, белые. Созревание плодов раннее: в конце июля — начале августа. Плоды массой 20-22 г, округлые или овальные, сплюснутые с боков, кожица желто-оранжевая, опушенная, с небольшим румянцем или без него. Мякоть сочная, нежная, вкусная, косточка небольшая, отделяется хорошо.
Лель‘. Деревья средних размеров. Цветки 3 см в диаметре. Созревание плодов раннее, но немного позже ‘Алеши’ и ‘Айсберга’. Урожайность средняя, изредка высокая, но никогда не бывает чрезмерной. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту. Плоды массой около 20 г округлые, немного сплюснутые с боков, кожица оранжевого цвета без румянца почти не опушенная. Плоды красивые, очень блестящие и самые вкусные — с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Мякоть плотная, нежная, оранжевая. Косточка отделяется отлично, но крупная, как у ‘Алеши‘ .
Царский‘. Деревья средних размеров — 3-4 м высотой, с умеренным ростом. Цветки самые крупные — 4 см. Созревание плодов раннее — в начале августа. Урожайность средняя, но стабильная. Плоды массой 20-22 г овальные, кожица толстоватая, опушенная, желтая, часто с небольшим румянцем. Мякоть кисло-сладкая, очень вкусная, с выраженным ароматом. Косточка среднего размера, отделяется хорошо, иногда не совсем чисто из-за сочности плода.
Водолей‘. ‘Водолей‘ является сеянцем ‘Леля‘ от свободного опыления. Высокое и мощное дерево (5-6 м). Урожайность регулярная, высокая. Сроки созревания средние, как у ‘Графини‘ — во второй декаде августа. Плоды круглые с выраженным швом, масса 25-30 г. При небольшом урожае отдельные плоды достигают веса 50-60 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта ‘Лель‘, желтые с едва проступающим румянцем, чаще без него. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Косточка небольшая, отделяется отлично.
Монастырский‘. Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Срок созревания поздний, в жаркие годы — в середине августа, в холодные — во второй половине — конце августа. Урожайность очень высокая, при этом плоды крупные — 25-30 г. В отдельные годы средняя масса плода составляет 30-40 г, а у некоторых деревьев более 50 г. Плоды овальные, сжатые с боков, кожица опушенная, лимонно-желтая, часто с румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, вкусная, но немного мучнистая. Косточка довольно большая, плоская, отделяется слегка нечисто.
Фаворит‘. Дерево 3-4 м высотой с умеренной силой роста. Цветки средней величины (3-3,2 см). Созревание плодов позднее, как у ‘Монастырского‘. Урожайность средняя. Плоды крупные, в среднем 30 г, округлые, поверхность немного неровная, очень красивые, блестящие благодаря легкому опушению, оранжевые с большим ярким румянцем. Мякоть плотная, очень вкусная, косточка маленькая, отделяется прекрасно. Недостатком этого сорта, как и ‘Монастырского‘, является позднее созревание плодов. В годы с холодным дождливым летом плоды не успевают созреть и остаются на деревьях недозрелыми даже в сентябре.

Графиня‘. Высокое (свыше 6 м) дерево. Цветет на 2-3 дня позже остальных сортов. Сорт склонен давать очень большие урожаи, но при этом плоды мельчают. При небольшом и среднем урожае масса плодов увеличивается до 30-40 г. Плоды созревают в средние сроки — в середине августа. Это самый капризный и чувствительный к погодным условиям сорт. Если лето жаркое и сухое, то плоды чистые, красивые, масса в среднем 20-25 г. Кожица тонкая, опушенная, кремового или бледно-желтого цвета с красивым румянцем, мякоть оранжевая, плотная, сочная, очень вкусная. Косточка довольно крупная, но отделяется прекрасно. В дождливые холодные годы ‘Графиня‘ больше всех других сортов страдает от клястероспориоза: плоды покрываются черными пятнышками, а иногда и сплошной коростой, камедетечение бывает очень сильным.

supersadovnik.ru

Выбираем наилучшие сорта абрикосов для дачи

Лучшие сорта абрикосов: характеристики и описание

Лучшие сорта абрикосов: характеристики и описаниеТрудно назвать полноценной дачей ту территорию, где не выращиваются абрикосы. Поэтому, срочно рассматриваем лучшие сорта абрикосов и высаживаем классическое фруктовое дерево для дополнения сада и сочных гостинцев для детей и внуков.

Еще раз повторимся, но действительно трудно представить себе дачу без абрикосов. Это одно из не многих деревьев, с которым ассоциируется деревня, загородный участок, дачная территория, а также тепло, сладость, красота фруктов и неповторимый аромат.

Сегодня мы решили не говорить о том, как происходит выращивание абрикосов на даче, а посвятить время выбору лучшего сорта абрикоса, ведь начать стоит именно с этого, точно определившись, что именно мы хотим вырастить на собственном участке.

Выбираем сочные, ароматные, сладкие и крупные сорта абрикос для посадки на даче

Выбираем сочные, ароматные, сладкие и крупные сорта абрикос для посадки на даче

Лучшие сорта абрикосов

Сложно судить о данных растениях именно так, выбирая, какие лучше, а какие хуже, ведь каждый абрикос имеет свой неповторимый аромат и вкус, плотность плода и сочность, содержание сахара или кислинки. Но ведь это еще не все характеристики, особенно если вспомнить ранние и поздние сорта, крупные плоды, да еще и количество жил внутри каждой спелой абрикоски. В общем, так просто разобраться не выйдет, а потому предлагаем вам уделить время, и более глубоко изучить тему.

Итак, делаем легкий обзор сортов, чтобы по итогам можно было выбрать сорта абрикоса для Подмосковья, Украины, Средней Полосы, а также прочих климатических зон и регионов.

Специалисты рекомендуют ранние, среднеспелые и поздние сорта абрикос для дачи

Специалисты рекомендуют ранние, среднеспелые и поздние сорта абрикос для дачи

Ранние сорта абрикоса

Ранних сортов довольно много, и большинство мы приведем уже сейчас, но будьте внимательны, ведь о некоторых мы поговорим более досконально. Как нам кажется, именно они достойны наибольшего внимания.

По большому счету, выращивать на даче можно следующие ранние сорта абрикосов: Алеша, Июньский, Альянс, Лескоре, Мелитопольский ранний, Самбурский ранний, Царский, Айсберг и прочие.

Сорт абрикоса Алеша

Ранний сорт, который стал популярным уже очень давно. Дерево данного сорта средней высоты, до 4 м, крона раскидная и округлая. Абрикос дает среднего размера плоды, по 15-20 г каждый. Плоды немного сплюснутые, ярко-желтые, опушенные, с точечным рисунком и отблеском. Мякоть плода довольно плотная и с хорошим кисло-сладким вкусом.

Сорт отличается высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью. Кроме того, качественные плоды могут долго храниться, а употребляться в сыром и готовом виде (компоты, варенья, джемы и прочее).

Выращивание данного сорта не отличается от агротехники других абрикосов, единственное, что требуется от владельцев дачи с данными посадками, вовремя собирать плоды, чтобы они не успевали опадать.

Сорт абрикос Алеша - популярный и издавна известный многим дачникам

Сорт абрикос Алеша — популярный и издавна известный многим дачникам

Сорт абрикоса Мелитопольский ранний

Данный сорт отлично подходит практически для любой дачи, ведь он отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, а также высокой зимостойкостью. Сорт показывает высокий рост дерева с пирамидальной кроной, среднюю урожайность, серьезные в размере плоды, порой, до 50-60 г каждый. Плоды овальные, немного приплюснутые, оранжево-желтые с тонкой кожицей, под которой и находится ароматная и плотная мякоть без волокон. Сладкий вкус и высокое качество плода не оставят равнодушным никого, пока на дереве есть спелые абрикоски.

Мелитопольский ранний не требует особенного ухода, главное – это своевременная обрезка, чтобы не допускать загущенности кроны абрикоса.

Сорт абрикоса Мелитопольский ранний - отличная возможность уже в начале лета попробовать плоды

Сорт абрикоса Мелитопольский ранний — отличная возможность уже в начале лета попробовать плоды

Сорт абрикоса Лескоре

Данный сорт практически неизвестен, так как не был широко афиширован селекционером, имя которого также затерялось в архивах. Сорт Лескоре попал к нам из Чехии, где выращивается довольно давно, так как дачникам очень нравится его скороспелость.

Лескоре отличается сильным, высоким деревом, крона которого обратнопирамидальная, что, кстати, очень интересно. Плоды дерева средней величины, а иногда и большие, до 45 г, отличаются приятным вкусом и сильным, естественным ароматом. Единственным минусом дачники считают слабость перед некоторыми заболеваниями, тем более, перед монилиозом.

Важно не допускать заболеваний дерева и вовремя обрабатывать его специальными препаратами. В летнее время, обязательно обеспечивать полив, примерно раз-два в месяц.

Лескоре - малоизвестный сорт абрикос, который вскоре обещает стать очень популярным

Лескоре — малоизвестный сорт абрикос, который вскоре обещает стать очень популярным

Среднеспелые сорта абрикосов

Наиболее часто на дачах выращиваются абрикосы среднего сока созревания, это уже даже некоторая традиция. Среди них следующие сорта: Краснощекий, Запорожец, Голдрич, Альтаир, Авиатор, Буревестник, Олимп, Фелпс, Полесский крупноплодный, Водолей, Ялтинец, Монастырский, Амурский, Молодежный, Шаламарк и другие.

Сорт абрикоса Краснощекий

Среднее дерево и раскидная крона могут показать отличные результаты – плоды до 35 г весом. Плоды ярко-оранжевые, с красноватыми боками, немного приплюснутые и схожие на овал. Вкус плода сладкий с некоторой кислинкой. Краснощекий является самоплодным сортом, и поэтому очень популярен среди дачников. Кроме того, растение показывает высокую урожайность, неприхотливость, среднюю нейтральность к заболеваниям, засухе и морозам.

Неприхотливое дерево может жить практически в любых условиях, но только в том случае, если не допускать заболеваний, для чего необходимо проведение профилактики.

Краснощекий - идеальный сорт абрикоса, который отлично подходит для выращивания на дачном участке

Краснощекий — идеальный сорт абрикоса, который отлично подходит для выращивания на дачном участке

Полесский крупноплодный – действительно крупный сорт абрикос

Деревья данного сорта среднерослые, с округлой кроной и очень густой зеленью. Плоды кисло-сладкие, нежные, очень ароматные, весом до 55 г, что считается отменным результатом. Сам плод овальный или округлый, ярко-оранжевый с красными боками или вкраплениями, но наиболее часто, просто румяный.

Плоды абрикоса Полесского отлично подходят для употребления в сыром виде, но возможна и переработка на заготовки. Особенно вкусным получается из абрикоса летний компот.

Сорт считается урожайным и скороплодным, а значит, отлично подойдет для дачи, где обновляется или дополняется сад.

Крупноплодные сорта требуют своевременного и аккуратного сбора урожая, а потому будьте готовы использовать стремянку, столы и стулья. По большому счету, никакого серьезного ухода дерево не потребует, кроме стандартной агротехники абрикоса.

Полесский крупноплодный - урожайный сорт для любителей крупного и сладкого абрикоса

Полесский крупноплодный — урожайный сорт для любителей крупного и сладкого абрикоса

Сорт абрикоса Ялтинец

Уникальное дерево с оригинальными плодами, сильным ростом и раскидной кроной. Плоды действительно крупные, до 60-65 г, яйцевидные, по бокам приплюснутые, чаще всего оранжевые, но бывают и ярко-желтые со специфическим оттенком. Говоря о вкусовых качествах, можно заметить серьезное отличие от многих сортов, ведь вкус сладкий и ярко-выраженный.

Плоды Ялтинца обладают отличными консервными и столовыми качествами, а потому могут быть смело использованы в свежем или готовом виде.

Растение отличается постоянно высокой урожайностью, устойчивостью к засухе и морозам, а также неплохой устойчивостью ко многим заболеваниям плодового сада.

Сорт абрикоса Ялтинец - урожайный и крупноплодный сорт, который отлично противостоит многим заболеваниям сада

Сорт абрикоса Ялтинец — урожайный и крупноплодный сорт, который отлично противостоит многим заболеваниям сада

Сорт абрикоса Ананасный

Среднерослое дерево с округлой кроной, которая не отличается обильной зеленью. Сорт считается достаточно урожайным, порой, до 150 кг плодов с одного дерева. Плоды Ананасного абрикоса крупные или средние, весом около 40-50 г, оранжевого цвета и сжатые по обе стороны. Мякоть средней плотности, отличного вкуса и аромата.

Ананасный абрикос отличается самоплодностью, высокой морозостойкостью, но восприимчив к некоторым садовым заболеваниям.          

Данный сорт считается неприхотливым, но требует особого внимания в массовых посадках. Его нежелательно притенять более крупными деревьями, требуется обязательно проводить своевременную обрезку.

Ананасный абрикос - для любителей экзотических и очень ароматных плодов

Ананасный абрикос — для любителей экзотических и очень ароматных плодов

Поздние сорта абрикосов

К поздним сортам, которые созревают уже ближе к последним теплым дням лета, относятся сорта абрикосов: Киевский красень, Искра, Фаворит, Сирена, Костюженский, Особенный Денисюка и другие.

Сорт абрикоса Фаворит

Дерево среднерослое, крона среднераскидная. Плоды среднего размера, весом около 30 г, красивые и блестящие, оранжевые и слегка опушенные, округлой формы. Мякоть плода плотная, оранжевого цвета, очень вкусная и сочная, достигает самых высоких баллов на дегустационных конкурсах.

Плоды данного сорта, как, в принципе, и любого другого, отлично подходят для употребления в свежем виде, но пригодны и для консервации. Сорт показывает высокую зимостойкость, хотя имеет и серьезный недостаток – в некоторых регионах плоды не успевают дозреть до окончания теплого сезона.

Обязательно профилактика заболеваний и вредителей, которые могут подпортить дерево и лишить вас ароматных и вкусных плодов.

Сорт абрикос Фаворит - обладатель самых высоких оценок на конкурсах и дегустациях

Сорт абрикос Фаворит — обладатель самых высоких оценок на конкурсах и дегустациях

Сорт абрикоса Искра

Среднерослое дерево с округлой кроной, которое достаточно рано вступает в плодоношение. Плоды сорта достигают веса в 45 г, круглые, иногда ассиметричные, оранжевого цвета с красными вкраплениями или характерным розовым румянцем. Мякоть с кисло-сладким вкусом, средней плотности, достаточно сочная.

Говоря о преимуществах сорта можно заявить, что Искра обладает постоянной урожайностью, повышенной зимостойкостью и устойчивостью к некоторым заболеваниям фруктового сада.

Искра - сорт абрикоса, который показывает высокую урожайность среднерослых и очень вкусных плодов

Искра — сорт абрикоса, который показывает высокую урожайность среднерослых и очень вкусных плодов

Не забывайте об обрезке и своевременном опрыскивании деревьев, особенно, когда проводите профилактику всего плодового сада.

Из выше указанного списка можно легко выбрать зимостойкие сорта абрикоса, сладкие или кисло-сладкие, а также подсмотреть крупноплодные сорта абрикоса.

Помимо сортов, которые мы уже указали в нашем материале, популярностью у дачников пользуются сорта абрикоса Лель, Восторг, Триумф северный, Черный и Медовый абрикос, а также сорт Кичигинский.

Как выбрать сорт лучший абрикос для дачи (видео)

Выбрать лучшие сорта абрикоса намного проще не только в том случае, когда читаешь некоторые характеристики, но и когда досконально понимаешь агротехнику выращивания абрикоса, ведь необходимо подобрать сорт по собственным требованиям, но не забыть и о нуждах самого дерева.

DachaDecor.ru

Сорта абрикосов фото

Сладкие золотые плоды с терпким ароматом привлекают любителей фруктов, но особенно – садоводов. Многие люди мечтают вырастить на своём участке абрикосовое деревце и получать с него обильный урожай. Зная о южном происхождении плодовой культуры, садоводы сомневаются в успехе. Но в России давно выведены холодоустойчивые сорта абрикосов. Фото демонстрируют более двадцати видов дерева, способных расти и плодоносить в Подмосковье, Сибири, на Дальнем Востоке. Российские абрикосы выносливы и высокоурожайны.

Происхождение абрикоса

Первоначальная зона обитания растения – горы Тянь-Шаня. Первыми окультурили абрикос китайцы – более 4 тыс. лет назад. Через Среднюю Азию и Персидскую империю золотые плоды попали в Средиземноморье, где были приняты с восторгом. Римляне дали абрикосу его нынешнее название, которое переводится как «сокровище». Ведь абрикос поспевает раньше прочих садовых фруктов.

Ещё Древняя Русь знала абрикос, но только в сушёном виде. В XVII веке два абрикосовых дерева появились в саду царя Алексея Михайловича. Бояре и монахи пробовали сажать абрикосы в своих владениях. Но эти попытки чаще всего заканчивались неудачей. Цветочные почки южного дерева не выдерживают холодов. Они гибнут уже в середине зимы. Не выдерживают морозов молодые деревца. Долгое время в России росли лишь полукультурные сорта абрикоса с маленькими кисловатыми плодами.

Абрикос «Краснощёкий» устойчив к болезням

Описание растения

Абрикосовое дерево вырастает до 8 м. Густая крона образована множеством ветвей. Листья у разных сортов могут быть в форме овала, круга, сердечка, но во всех случаях имеют острый кончик.

Цветёт дерево в марте-апреле, большими одиночными цветками белого и розового цвета. Абрикос – близкий родственник персика и розы. Поэтому цветы его очень красивы и ароматны.

Мясистые плоды дерева созревают в августе. Вес каждого фрукта 3-18 г. Цвет плода зависит от сорта абрикосов. Фото представляют различные оттенки спелых плодов:

  • белый;
  • чёрный.

Плод содержит одну твёрдую косточку. Ядро косточки у многих сортов абрикосов съедобно.

Самые близкие «родственники» растения – персики и сливы. «Двоюродными братьями» ботаники считают миндаль, малину, оливки, кофе и манго.

Абрикос «Триумф северный» приносит крупные оранжевые плоды со сладкой мякотью

Свойства абрикоса

Природа неслучайно снабдила абрикоса соблазнительными для человеческих рецепторов вкусом и запахом. В сладких плодах множество полезных компонентов:

  • пектин;
  • кремний;
  • натрий.

Абрикосы укрепляют иммунитет, особенно у пожилых людей, беременных женщин, детей. Они восполняют дефицит железа при анемии. Употребление свежих и сушёных плодов улучшает состояние здоровья при таких заболеваниях, как:

  • сердечная недостаточность;
  • скрытые отёки.

Абрикос Медовый выведен в условиях холодного уральского климата

Целебные и вкусовые качества плодов с начала XX побуждали селекционеров работать над выведением холодостойких сортов, доступных россиянам.

Сорта абрикосов: описание, фото

Первым над проблемой выведения холодостойких сортов работал знаменитый И. В. Мичурин. Ему удалось вывести 9 новых сортов, приспособленных к российской зиме. Последователи Мичурина создали ещё 5 сортов.

В наше время садоводы России успешно культивируют зимостойкие абрикосы. Выдерживают низкие температуры зимой, цветут и рано плодоносят сорта:

  • «Царский»;
  • «Фаворит»;
  • «Айсберг».

Чуть позже созревают жёлто-красные плоды сорта «Графиня» и жёлтые абрикосы «Водолей». В конце лета собирают урожай с «Фаворита» и «Монастырского».

Абрикосы «Лель» — мелкие, оранжевые, сладкие

Для частного сада в центре России лучшие сорта абрикоса – это:

  • «Хабаровский». Культивируется в России более 70 лет. Может расти на Дальнем Востоке. Приносит кисло-сладкие некрупные плоды. Цвет фруктов – жёлтый с зеленоватым отливом. Стойкий к болезням, вредителям. Сильных морозов может не перенести;
  • «Краснощёкий». Выведен 70 лет назад работниками крымского ботанического сада. На 3 году жизни начинает приносить ярко-оранжевые сладкие плоды. Деревья этого сорта нуждаются в укрытии во время особенно суровых зим. Абрикос «Краснощёкий» устойчив к болезням. Его плоды быстро созревают и долго хранятся;
  • «Триумф северный». Это гибрид «Северного раннего» и «Краснощёкого». Приносит крупные оранжевые плоды со сладкой мякотью. На юге России легко переносит температуры до — 20° С, но в Подмосковье вымерзает в суровые зимы. Есть несколько форм, производных от этого сорта, в том числе «Сын краснощёкого»;
  • «Медовый». Выведен в условиях холодного уральского климата, поэтому легко переносит подмосковные зимы. Приносит небольшие кисло-сладкие плоды, жёлтой окраски с красными пятнышками;
  • «Лель». Один из районированных сортов абрикосов в Подмосковье. Выносит низкие температуры Средней полосы. Становится плодоносным на 4 год после посадки. Абрикосы «Лель» — мелкие, оранжевые, сладкие, подходят для употребления в свежем виде и для приготовления варенья, мармелада, компота.

Абрикос Десертный отличается большой выносливостью цветочных почек

Сорта абрикосов для Подмосковья

Холодостойких сортов южного фрукта выведено много, но селекционеры приспосабливают их к определённым природным зонам. Поскольку климат в разных частях России сильно различается, садоводам Московской области стоит выращивать специально районированные абрикосы для Подмосковья. Сорта, оптимально подходящие для Средней полосы:

  • «Россиянин»;
  • «Краснощёкий»;
  • «Медовый».

О свойствах «Краснощёкого» и «Медового» рассказано выше. Деревья «Россиянина» — невысокие, что является важным преимуществом. Верхние ветви не страдают от морозов. Обильно плодоносит в конце августа, фрукты ярко-жёлтые, кисло-сладкие.

«Выносливый» даёт большие, слегка вытянутые оранжевые плоды со сладким вкусом.

Цветочные почки «Любимого» выносят самые сильные морозы в середине зимы. Это один из фаворитов дачных участков. «Любимый» очень плодовит, фрукты ярко-жёлтые, крупные и сладкие.

«Десертный Голубева» отличается большой выносливостью цветочных почек. Они не вымерзают даже во время весенних заморозков. Плоды созревают к концу лета – средней величины, сладкие, насыщенно-оранжевого цвета. Дерево плодовито и имеет высокий иммунитет к болезням.

Абрикос сорта «Снегирёк» — чемпион по морозоустойчивости. Невысокие деревца «Снегирька» благополучно растут не только в Подмосковье, но и на севере России. Фрукты бледно-жёлтые с малиновым отливом, мелкие, сладкие с приятной горчинкой.

«Чашечка» — миниатюрный сорт. Полутораметровые деревца растут и плодоносят при самой суровой зимовке. Лишь в северных районах им нужно зимнее укрытие.

Чёрный абрикос

Садоводы, увлекающиеся необычными сортами, не оставят без внимания гибрид алычи и абрикоса. Подобные деревья возникли в Средней Азии и Закавказье из-за самопроизвольного скрещивания фруктовых деревьев двух разных пород. Долгое время считалось, что чёрный абрикос не может расти в условиях Средней полосы России.

Абрикос черный бархат даёт хорошие урожаи мелких сладких плодов

Первые опыты с деревом ставил Мичурин, и ему удалось вывести первые зимующие в России экземпляры. Морозоустойчивые гибриды чёрного абрикоса вырабатывались путём множественных скрещиваний с обыкновенным абрикосом, сливой, тёрном, алычой. В итоге выедено несколько новых сортов:

  • «Мышонок». Успешно выживающий в Подмосковье сорт абрикоса. Фото представляеткарликовые деревца с небольшими кисло-сладкими плодами. Они вырастают и плодоносят даже в помещении, в кадках;
  • «Чёрный бархат». Зимостойкое дерево, но в суровые зимы требует укрытия. Даёт хорошие урожаи мелких сладких плодов;
  • «Кубанский чёрный». Плодоносит реже обычных сортов. Приносит мелкие сладкие плоды с лёгкой кислинкой. Может перенести умеренную зиму, но в сильные морозы страдают цветочные почки и молодые ветки.

Новые сорта чёрного абрикоса можно сажать в Подмосковье. Уход за ними такой же, как за обычными морозоустойчивыми разновидностями

Колоновидные абрикосы

Плодовые деревья в форме колонны очень популярны среди современных садоводов. Нестандартная форма, при которой от ствола отходят короткие веточки, унизанные листвой и фруктами, придаёт необычный облик саду и сохраняет пространство. Существуют колоновидные яблони, груши, вишни и т.д. Селекционерами выведено несколько сортов колоновидных абрикосов.

Плодовые деревья в форме колонны очень популярны среди современных садоводов

Абрикосовые деревца в форме столбиков можно выращивать на самых маленьких садовых участках, и даже по краям огорода. Растение стойко к болезням и вредителям. Единственный специфический уход за ним – полное удаление завязей в первую же весну и правильная обрезка боковых веток в последующие годы.

Лучшие сорта колоновидного абрикоса для Средней полосы России – это «Звёздный» и «Принц». Обе разновидности переносят морозы до — 30° С. Начинают приносить хороший урожай на 3 год жизни.

Защита различных сортов абрикосов от заморозков

Выращивание зимостойких сортов в Подмосковье требует определённых условий. Это:

  • выбор укрытого от ветра и яркого солнца места посадки;
  • посадка весной, в ямку 60 см глубиной;
  • посадка на небольшой возвышенности, на 2 м от грунтовых вод;
  • удобрение почв под абрикос доломитовой мукой;
  • помещение саженца в землю не слишком глубоко (во избежание загнивания коры от весенней влаги);
  • отгребание снега весной от ствола дерева.

Посадка абрикосов производится весной в ямку 60 см глубиной

Очень важна для холодостойких сортов защита цветочных почек от весенних заморозков. Способы защиты:

  • известковая побелка. Беление стволов предохраняет деревья от солнца. Дерево отражает свет, чем замедляется естественный процесс созревания почек. Силы растения сберегаются для противодействия заморозкам;
  • создание в саду дымовой завесы. Дым от сжигания соломы, хвороста, листьев повышает температуру воздуха на несколько градусов. Садовые магазины предлагают специальные дымовые шашки;
  • обогревание сада железными печками. В переносных печах разводят огонь из нефтесодержащих продуктов;
  • защита тепловыми вентиляторами.

Даже специальные районированные сорта абрикосов для Подмосковья могут не выдержать холодов в первую зиму после посадки. Опытные садоводы сооружают укрытия от ветра и мороза. Для этого вокруг деревца вбивают в землю 4 опоры и обёртывают их укрывным материалом. Дерево должно оставаться внутри этого укрытия до начала весны.

Самые стойкие к морозам деревья вырастают из косточек. Важно посадить косточку районированного, северного сорта. В первую зиму сеянец лучше продержать в теплице. Высаженный в почву, он благополучно приживается, и не нуждается в прививке.

Самые стойкие к морозам деревья вырастают из косточек

Интересные факты об абрикосах

Золотые плоды являются рекордсменами во многих позициях. Причём, каждая разновидность имеет свои достижения. Например:

  • «Графиня» — самое высокое среди всех абрикосовых сортов Подмосковья;
  • Сорт «Лель» имеет самую гладкую кожицу;
  • «Северный Триумф» и «Россиянин» приносят наиболее крупные плоды;
  • Плоды сорта «Алёша» поспевают очень рано – в середине июня;
  • Варенье из чёрного абрикоса вкуснее, чем из обыкновенного;
  • Большинство российских абрикосов имеет горькие косточки, азиатские и армянские сорта – со сладкими ядрышками.

А также:

  • 5 абрикосов средней величины полностью обеспечат человека витамином А на день;
  • абрикосы обязательно включаются в рацион космонавтов;
  • нельзя есть более 20 ядрышек абрикосовых косточек в день;
  • международный кинофестиваль в Армении называется «Золотой абрикос». Кстати, одно из древних названий фрукта – «армянское яблоко»;
  • древнекитайские врачи считали, что золотые плоды повышают плодовитость женщин;
  • абрикос – единственное косточковое растение, плод которого зреет изнутри, а не снаружи.

Опытные садоводы сооружают для абрикосов укрытия от ветра и мороза

Выращивание южных фруктов в России – сложная, но интересная задача для увлечённого садовода. Важно выбрать подходящие для климатической зоны и конкретного участка сорта абрикоса. Описание каждой разновидности и её особенностей помогает определиться с выбором. А дальше всё зависит от целеустремлённости и трудолюбия!

koffkindom.ru

Лучшие сорта абрикоса: «Краснощекий», «Лель», «Триумф Северный», «Хабаровский», «Медовый»

В этой статье мы расскажем о лучших сортах абрикоса, районированных для Московской области и средней полосы России.

Абрикос «Краснощекий»

Происхождение сорта «Краснощекий» неизвестно. Оригинатором сорта является Никитский ботанический сад (Крым, Украина).

В 1947 году сорт был введен для Северо-Кавказского региона.

Описание

Плоды абрикоса сорта Краснощекий имеют размер от среднего до крупного (максимальный вес одного плода – 55 грамм). Форма яйцевидная или округлая, чуть уплощенная у полюсов. Кожица тонкая, плотная, с легким опушением. Цвет плодов золотисто-оранжевый с красноватым румянцем. Косточка большая, легко отделяется от мякоти.

Вкус и применение

Вкус мякоти сладкий с кислинкой. Оценка вкуса достаточно высокая – 4,6 балла. Вкус сухофруктов был оценен в 3,8 балла. Лежкость хорошая: после снятия плоды сохраняются в течение недели. Плоды пригодны для транспортировки.

Особенности биологии и выращивания

  • Самоплодный: не требует присутствия опылителей других сортов;
  • Скороплодный: плодоношение начинает на 3 или 4 году жизни;
  • В условиях России плоды созревают в 20-х числах июля;
  • Средняя урожайность – порядка 65,5 центнеров с гектара

Сорт зимостойкий – Краснощекий хорошо переносит мягкие зимы, но требует укрывания.

Устойчив к болезням абрикоса.

Требует хорошего ухода, при недостаточном увлажнении почвы плоды мельчают.

Существуют сорта абрикоса с похожими названиями –«Краснощекий поздний» и «Краснощекий из Николаева». Они менее популярны. А еще есть сорт абрикоса «Сын Краснощекого» с более мелкими плодами и более поздним созреванием, чем «отец».

Абрикос «Лель»

?

Сорт абрикоса «Лель» был выделен (не выведен) российскими селекционерами А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. В 2004 году сорт был включен в Реестр районированных сортов по Центральному региону. Таким образом «Лель» неплохо приспособлен к условиям Московской области и Средней полосы России.

Описание

Плоды абрикоса сорта «Лель» круглые, мелкие, массой всего около 20 грамм. Кожица тонкая, практически без опушения, блестящая. Цвет кожицы оранжевый, мякоти тоже, мякоть плотная. Косточка крупная, но очень легко отделяется от мякоти.

Вкус и применение

Абрикосы сорта Лель очень вкусны – экспертная оценка 5 баллов из 5 возможных. Только из-за этого можно терпеть и мелкие плоды, и крупную косточку, но плоды, к тому же, очень хорошо в компотах и вареньях.

Особенности биологии и выращивания

Деревья высотой до 3 метров с компактной кроной. Это очень удобно для промышленного производства абрикоса. Впрочем, и на дачном участке такому дереву всегда найдется место.

  • Сорт скороспелый – деревья начинают плодоносить через 3…4 года после прививки;
  • Сорт самоплодный – для абрикоса «Лель» не нужен опылитель другого сорта;
  • Сорт зимостойкий и холодостойкий.

Абрикос «Триумф северный»

?

Сорт абрикоса «Триумф северный» получен в результате скрещивания сортов «Краснощекий» и «Северный ранний». Выведен селекционером Веньяминовым. Районирован для юга Центрально-Черноземной зоны. В условиях Московской области зимует плохо.

Описание

Плоды крупные, округло-овальные, массой около 55 грамм. Цвет желто-оранжевый, на теневой стороне плода заметна прозелень. Кожица средней толщины, с опушением. Мякоть оранжевого цвета, косточка средняя.

Вкус и применение

Плоды сорта «Триумф Северный» используются преимущественно в свежем виде. Вкус приятный, сладкий, мякоть тающая, однородная.

Особенности биологии и выращивания

Для сорта характерно формирование сильнорослых деревьев с раскидистой кроной: это следует учитывать при планировке участка. Плодоношение начинается на 4 году. Сорт имеет хорошую горизонтальную устойчивость к болезням. Зимостойкость дерева высокая, зимостойкость цветочных почек средняя. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках.

Абрикос «Хабаровский»

?

Сорт «Хабаровский» был выведен в 1949 году в результате опыления абрикоса «Лучший Мичуринский» пыльцой сорта «Краснощекий», который мы уже описывали выше. «Хабаровский» районирован для южных районов Приморья и Хабаровского края.

Описание

Плоды среднего размера – максимальная масса 45 грамм, но обычно меньше. Форма плода округлая с широким и глубоким швом, к нижнему краю плоды сужаются. Плоды желтовато-зеленые, с бугристой поверхностью, опушение сильное. Мякоть средней сочности, желтая, плотная. Косточка средняя, отделяется от мякоти хорошо.

Вкус и применение

Экспертная оценка вкуса – 4 балла. Плоды не очень хорошо переносят транспортировку и используются преимущественно свежими, а также в компотах.

Особенности биологии и выращивания

Плодоношение начинается на 4 или 5 году. Созревание плодов – в конце июля-начале августа. Сорт характеризуется хорошей устойчивостью к монилиозу и клястероспориозу, слабо повреждается плодожоркой. Зимостойкость средняя.

Абрикос «Медовый»

Сорт абрикоса «Медовый» выведен в Южноуральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства селекционером Муллаяновым.

Описание

Плоды небольшие, равнобокие. Кожица желтая с небольшим количеством красных точек преимущественно в верхней части плода. Опушение слабое Мякоть плотная, желтая, волокнистая.

Вкус и применение

Мякоть плода сладкая, не тающая, оценка вкуса – 4,3 балла. Используется преимущественно в свежем виде, а также в компотах и в консервировании.

Особенности биологии

Дерево высотой до 4 метров с раскидистой кроной. Зимостойкость высокая. Сорт абрикоса «Медовый» пригоден для выращивания в условиях Московской области.

usadba.guru

Какие бывают сорта абрикосов? — Абрикос — Фрукты — Каталог статей — Полезные свойства продуктов

Абрикос теплолюбивая культура и до недавних пор была в большинстве случаев южной культурой: выращивали абрикос только в южных широтах. Однако, благодаря успешной селекционной работе, абрикос возделывают не только в южных областях. Уже можно вырастить абрикос и в Московской области. Абрикосы для Подмосковья достаточно морозостойки и могут выдерживают снижение температуры до — 35 градусов. Но морозостойкость — лишь один из многих факторов для успешной посадки. Зимостойкостью абрикоса — комплекс известных и непредсказуемых погодных условий, оказывающих влияние на него зимой. У абрикоса чувствительные к заморозкам почки и если во время цветения ударит чувствительный морозец, то почки погибают. Однако в Подмосковье это случается редко.

Сорт абрикоса Алеша

Отличается самым ранним сроком созревания плодов (в конце июля — начале августа). Дерево высотой до 4 метров с округлой, слегка раскидистой густой кроной. Плоды массой 15 — 20 грамм, округлые, немного сплюснутые с боков, кожица ярко-желтая с точечным румянцем. Мякоть плотная, оранжевая, вкус хороший, кисло-сладкий, дегустационная оценка 4 балла. В плодах сухих веществ 14%, Сахаров 8,3%, калия 380 мг/100 грамм. Довольно крупная косточка легко отделяется. Зимостойкость и морозостойкость хорошие. Плодоношение на всех типах побегов начинается с 3 — 4 года после прививки. Урожайность высокая, плоды вкусны в свежем виде, из них получается отличное варенье и замечательный компот. Сорт очень декоративен: весной распускаются крупные цветки (до 4 см в диаметре) с розоватыми жилками, осенью листья окрашиваются в красные, желтые и багряные тона.

Сорт Айсберг

Абрикосы созревают в конце июля — начале августа. Дерево высотой до 3 метров, с умеренным ростом, плодоношение на всех типах побегов. Цветки белые, крупные, диаметром до 4 см. В плодоношение вступает на 3 — 4 год после прививки. Плоды массой около 20 грамм, овальные или круглые, кожица тонкая, опушенная, желто-оранжевая, часто с небольшим румянцем. Мякоть желто-оранжевая, средней плотности, сочная, нежная, кисло-сладкая, дегустационная оценка 4 балла. В плодах сухих веществ 15,3%, Сахаров 8,7%, калия 360 мг/100 грамм. Косточка не слишком большая, отделяется хорошо. Зимостойкость и морозостойкость хорошие. Урожайность высокая, плоды пригодны для потребления в свежем виде, варки компотов и варенья.

Абрикосы в Подмосковье

Зимостойкие сорта абрикоса появились благодаря труду отечественных селекционеров. Эти северяне не только одаривают вкусными плодами, но и украшают сад. Весной они усыпаны белыми или розовыми крупными цветками, во время созревания урожая радуют яркими желто-оранжевыми плодами, а осенью меняют зеленую окраску листвы на золото и багрянец.

Происхождение абрикоса

По происхождению абрикос действительно южанин, его родина — Средняя Азия. Около 6 тысяч лет тому назад попал в Китай. Позже через Иран и Закавказье — в Армению, а оттуда — в Грецию и Италию под названием «армянское яблоко»». Из Европы 2 дерева абрикоса были привезены в царский Измайловский сад, где и были высажены в 1654 году. Через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, росли они и при монастырях. Сейчас небольшие абрикосовые сады и отдельные деревья встречаются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской областях. В основном это полу-культурные абрикосы, известные под названием «жердели». Плоды у них помельче и покислее южных абрикосов. Зато окраска ярко-оранжевая, аромат выдающийся, да и косточка легко отделяется от мякоти, благодаря чему они незаменимы для компотов и варений. А в Китае и Японии мелкие абрикосы солят подобно маслинам. Однако желание создать сорта для северных районов страны постоянно преследовало ученых. И это им удалось. В основном сорта создавались при участии трех видов абрикоса: обыкновенного, маньчжурского и сибирского.

Абрикос обыкновенный — теплолюбивый южанин, наиболее распространенный в культуре, плоды его самые вкусные. Маньчжурский и сибирский отличаются зимостойкостью, с успехом растут в Сибири и Дальневосточном регионе нашей страны, хотя плоды в основном пригодны для переработки. Деревья этих абрикосов живут более столетия, обильно плодонося 30 — 40 лет.

Селекционеры создали зимостойкие сорта абрикоса

Сначала продвижению абрикоса на север (в Центрально-Черноземные области) поспособствовал И. В. Мичурин. Им были созданы более зимостойкие сорта абрикоса — Монгол, Сацер, Товарищ и др. В дальнейшем (в 50 — 70 годах XX века) селекционная работа была продолжена А. Веньяминовым, М. Ульянищевым и другими учеными из Воронежа. Благодаря им появились сорта с более вкусными плодами и лучшей зимостойкостью — Воронежский ранний, Десертный, Лауреат, Успех, Триумф северный. В настоящее время большая работа по селекции северного абрикоса успешно проводится в Главном ботаническом саду РАН (Москва) под руководством А. Скворцова и при непосредственном участии Л. Крамаренко, Н. Катаевой и других ученых.

На сегодняшний день созданы зимостойкие сорта, которые дают высокий урожай в условиях Подмосковья. Деревья абрикоса селекции ГБС были высажены в сад Свято-Троицкого женского монастыря (Коломна). Несмотря на некоторые повреждения морозами в отдельные годы, они находятся в хорошем состоянии и почти ежегодно плодоносят. Конечно, по величине и качеству плодов уступают южным сортам, однако по урожайности и пищевым свойствам успешно конкурируют с ними.

alisa25062.narod.ru

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий