Вытянулась рассада флоксов

. Категория: Флоксы

Что делать если вытягивается рассада

Здравствуйте, уважаемые друзья!

В этой статье вы найдете простые ответы на непростой вопрос, Что делать если вытягивается рассада помидоров?

Если рассада вытянулась очень сильно, можно поделить стебли растений на две части. Нужно отрезать верхнюю часть растения выше пятого или шестого листа. Отрезанную верхнюю часть ставим в банку с водой и на нижних срезах стеблей через 7 – 10 дней вырастут новые маленькие (1 – 1,5 сантиметра) корешки. Теперь эти растения мы высаживаем либо в отдельные горшочки (10х10 сантиметров), либо в рассадные ящики с питательным грунтом на расстоянии друг от друга 12х12 сантиметров. Таким образом, мы получим дополнительно обыкновенную рассаду, формируемую в один стебель.

Теперь посмотрим, что нужно делать с нижней частью обрезанной рассады. Через некоторое время, на обрезанном растении, которое осталось в нашем горшочке, из пазух нижних листочков появятся пасынки (новые побеги). Нужно подождать когда они достигнут длины 5 сантиметров. После этого мы оставляем только 2 верхних пасынка, а  нижние побеги – удаляем. На конечном этапе мы с вами получим стандартную хорошую рассаду. Удаление пасынков у рассады желательно проводить за 20 – 25 дней до ее высадки на постоянное место.

Если мы высаживаем такую рассаду в теплицу, то нужно далее продолжать формировать ее в 2 побега, каждый из которых отдельно подвязывают шпагатом к проволоке (шпалере) и формируют потом по 3 – 4 кисти плодов.

Если наша рассада помидоров вытянулась и приобрела бледно-зеленый цвет, значит ей не хватает азота. Стало быть, нужно срочно подкормить ее. Для этого на 10 литров воды нужно взять 1 столовую ложку мочевины и полить этим раствором рассаду, из расчета по половине стакана на каждый горшочек. После этого нужно поставить рассаду в холодное помещение с температурой воздуха и ночью и днем 8 – 10 градусов и несколько дней не поливать ее. После этой процедуры рассада приостановится в росте, станет зеленой, может даже и с фиолетовым оттенком. Теперь можно смело переместить нашу нормализованную рассаду в помещение с обычными условиями.

Вот такие нехитрые способы можно применить, чтобы привести рассаду томатов в надлежащий вид. Если у Вас есть свой ответ на вопрос: «Что делать если вытягивается рассада томатов?», милости прошу Вас поделиться своим опытом в комментариях.

Если Вас заинтересовали материалы сайта, подпишитесь на новые публикации и получайте их на свою электронную почту. Форма, куда необходимо внести адрес находится ниже.

Хотите получать новые статьи на почту? Введите свой Email

С уважением, Роман.   До встречи!

ayatskov1.ru

Как сделать чтобы рассада огурцов не вытягивалась

Чтобы рассада огурцов не вытянулась

Ящик для огурцов

огурцы сорт родничок и зозуля

Я хотела рассказать об огуречной рассаде — как ее можно вырастить, чтобы она не вытянулась. Некоторые пишут, что покупают рассаду потому, что дома она не получается, или еще хуже, нарезают кубики. Только ведь не дома, а выезжают на просторы родины чудесной.

Снимают весь плодородный слой. А что после них останется, когда эта поляна зарастет, да и зарастет ли вообще? Скорее всего, заполнится водой, и образуется болото на этом месте.

А ведь выезжают за такими кубиками и на машинах, и на тракторах. Я считаю это дикостью, варварством по отношению к природе.

Землю для рассады я беру с огорода, где не росли огурцы, и добавляю половину перегноя или компоста. Все это обязательно просеиваю через железное решето с ячейками в 0,5 см, хорошо перемешиваю и затем прогреваю на плите в алюминиевом тазу, непрерывно перемешивая.

Грею до такого состояния, что ладонь уже не терпит, если положить ее сверху. Нагревать до 40°, совершенно бесполезное занятие: летом у нас земля так накаляется, что босой ногой не наступить, а чуть брызнул дождик и полезла трава щеткой. В хорошо прогретой земле погибают все букашки, семена трав, да и болезни все уничтожаются.

Семена огурцов высеваю дней за 40 до высадки в грунт. Есть у меня для этого широкая алюминиевая кастрюля высотой 20 см. Покупаю всегда гибриды, так как они не имеют пустоцветов.

Беру салатный сорт огурцов Зозуля, а для засолки — сорт Родничок.

Так как семена покупные, обязательно в тряпочке даю им наклюнуться. Земли не досыпаю доверху пальца на два, немного приминаю и раскладываю семена через 3 см по кругу в два ряда, сверху ложкой осторожно насыпаю землю, чтобы не сдвинуть семена, из ложки же сверху поливаю, обычно дождевой водой (набираю ее заранее во время дождей), а дальше — в пакет и к батарее.

Как только появляются петельки, сразу открываю и ставлю к окну, жду, когда раскроются семядоли. Все! Больше я ее не держу в доме. У меня нет ни теплицы, ни парника.

Рассаду выношу во двор, ставлю в картонный ящик на солнечное место, в пасмурный день сверху набрасываю пленку, в солнечный ящик весь день открыт. Стенки ящика хорошо защищают от ветра, и в ящике всегда тепло.

На ночь ящик закрываю, сверху еще набрасываю двойную пленку.

Ящик стоит на доске, чтобы дно не намокло в случае дождя, а днем передвигаю его вслед за солнышком, и рассада освещается до вечера. Листья вырастают крупные, жирные, стебель короткий, толщиной с карандаш. До высадки в грунт вырастают 2-3 листа.

Туда же в коробку ставлю ящичек с рассадой перца, никогда его не пикирую, высеваю редко, сантиметра через 2,5 или 3. Семена свои, поэтому всходят все, никогда не замачиваю.

Перец высеваю раньше, одновременно с помидорами, в начале февраля.

Недели за две до высадки в грунт всю рассаду выношу в огород. На солнечном месте ставлю 2-3 дуги, набрасываю пленку, землю застилаю картоном и выставляю всю рассаду. На ночь накидываю еще двойную пленку или покрывало, днем приоткрываю с подветренной стороны, в теплый солнечный день открываю совсем. За эти две недели рассаду будет не узнать — распушится, окрепнет и подрастет.

Посадка огурцов в канавки

Так как огород у меня на южном склоне, да еще земля песчаная, все высаживаю в канавки (шириной в две лопаты) поперек склона с востока на запад. Землю не копаю, добавляю в канавки золу и перегной и тяпкой перемешиваю.

Огуречную рассаду поливаю водой так, что там получается грязь, и осторожно за стебель вытягиваю. Из такой размягченной земли ни один корешок не оторвется, даже если они где-то и переплетутся.

Землю до высадки в канавки никогда не поливаю, потому что в рыхлой земле удобнее разместить все корешки, ничего не повредив.

После высадки всего ряда попиваю и накрываю 5-литровыми бутылями из-под воды, стараюсь вдавить их в почву сантиметров на 5, чтобы не повалило ветром, и от медведки это хорошая защита.

В холодную погоду отвинчиваю крышки, а в теплую — снимаю бутылки совсем. Недели через две становится так тепло, что огурцы открываю полностью, ставлю по концам канавки колья и натягиваю веревки сантиметров через 30-40. По мере роста стебли подвязываю.

Поливаю огурцы, да и все овощи, вопреки всем инструкциям, только в полдень, когда начинают опускаться листья, и не просто поливаю, а купаю: огурцы — до цветков, а вот перец — полностью. И так до самой осени.

Минут через 5 после полива все листочки поднимаются и до конца дня, как бы солнце ни палило, стоят как солдатики. Лето у нас очень жаркое и сухое.

Поливаю ежедневно. Подкармливаю настоем травы вместо удобрений. Тем, кто живет в квартирах, рассаду можно выращивать и на балконах, лучше, если это будет восточная или южная сторона.

Кто любит использовать для рассады кубики, осенью высевайте у себя на участке озимые — рожь или пшеницу, а потом и режьте из нее кубики.

На фото сорта огурцов 1. Родничок. 2. Зозуля. Сорта очень нерпихотливые и урожайные. О других сортах огурцов читайте здесь.

Автор: Н.Н.Колигова

vsaduidoma.com

Время сажать рассаду. Выращивание рассады

К содержанию

Куда сеять?

Вам потребуются рассадные ящики глубиной 8 см. Сейчас в различных магазинах огромный выбор емкостей для рассады (пластиковые кассеты, торфяные горшочки, таблетки контейнеры, мини-теплички и пр.) на любой вкус, цвет и кошелек.

Если не хочется тратить деньги на приобретение специальной тары, можно использовать емкости от продуктов (мороженого, тортов, кондитерских изделий и даже пакеты от сока и молока). Стаканчики от йогуртов отлично подходят для выращивания рассады без последующей пикировки. Важная деталь: посуду от молочных продуктов перед использованием необходимо тщательно промыть содовым раствором. Затем в ней необходимо проделать дренажные отверстия. Острым предметом (например, ножом или отверткой) сделайте несколько дырочек. Теперь самодельная посуда для рассады готова и её можно заполнять.

К содержанию

Во что сеять?

В том же магазине, где вы покупали тару, наверняка, продается почвогрунт. Пакетов много, но мы внимательно читаем названия на упаковках. Находим пакет с пометкой «Для рассады овощных и цветочных культур». В нем — смесь на основе торфа с перегноем и песком. Это то, что надо.

А в будущем, если вам понравится заниматься с рассадой, с осени запаситесь своей земли с участка. У опытных цветоводов почва стоит всю зиму на балконе. В промерзшей земле значительно сокращается количество почвенных болезнетворных микроорганизмов, вредителей и паразитов. Весной землю вносят в квартиру, отогревают и, обычным образом подготовив, использует под рассаду.

К содержанию

Как подготовить грунт?

Купленный грунт желательно, хотя и не обязательно, перед посевом обработать. Для этого приготовьте горячий крепкий раствор перманганата калия: в двухлитровую бутылку с горячей водой насыпьте кристаллы марганцовки. Дайте им полностью раствориться. Раствор должен быть густого фиолетового цвета. Насыпьте почвогрунт в рассадные ящики и именно там пролейте его только что сделанным раствором. Воде дайте стечь, а земле остыть и подсохнуть.

Но прежде, чем вы займетесь непосредственно грунтом, на дно емкости с дренажным отверстием засыпьте мелкий керамзит слоем в 10 мм. Учтите, что землю следует насыпать не до самых краев емкости, а с таким расчетом, чтобы можно было присыпать высаженные семена и поливать их. Почву необходимо уплотнить (обжать) по краям емкости, чтобы грунт, подсыхая, не отставал от стенок тары.

К содержанию

Причем здесь Луна?

Опытные цветоводы, прежде чем начать работу, обязательно заглядывают в лунный календарь. И, убедившись, что день сегодня подходящий, приступают к посевам или другим манипуляциям с растениями. Бывалые подтверждают, что при учете фаз Луны всходы получаются дружными, сеянцы не страдают от заболеваний, рассада хорошо принимается после пересадки, а цветение необыкновенно пышное и эффектное.

Как работает календарь? В день новолуния, за несколько дней до и после посадка не производится. Всё что растет вверх (если целью посадки являются надземные части растения – это как раз относится и к цветам) сажают в период растущей Луны, сразу после новолуния. А все, что растет вниз, высаживают при убывающей Луне (вдруг вы захотите посадить морковку или другой корнеплод). На самом деле, проще купить лунный календарь (стоит он в пределах 20 рублей) и следовать его рекомендациям.

К содержанию

Как сеять?

Обычно посев семян производится вразброс из пакетика. Очень мелкие семена не заделываются землей, а более крупные присыпаются слоем земли, примерно равным толщине семени. Затем емкость с высеянными семенами орошают из пульверизатора, чтобы не допустить размывания грунта.

Лобелию, петунию и другие очень мелкие семена удобнее сеять, если смешать семена цветов с сухим чистым мелким речным песком 1:6 или содержимым испитого чайного пакетика.

Семенам для того, чтобы прорасти, свет не требуется. Поэтому до появления всходов посевы не обязательно держать на подоконнике. Исключение — портулак, кохия, лобелия и семена некоторых других растений, прорастающие на свету. В этот ответственный момент семенам требуется влажность. Для достижения парникового эффекта накрываем емкости с посевами пищевой пленкой или упаковываем контейнер в полиэтиленовый пакет. При образовании конденсата снимаем покрытие, стряхиваем капли (в это время проветривается субстрат) и накрываем снова.

С появлением всходов посевы переставляем к свету, лучше всего на подоконник. Но следите, чтобы не было резких перепадов температуры — от этого рассада очень страдает.

Всходы лобелии, петунии, астр, флокса однолетнего, цинии имеют склонность к полеганию от черной ножки — болезни растений, при которой чернеют и загнивают корневая шейка и основание стебля. Возбудителями являются паразитические грибы и бактерии. Предотвратить появление черной ножки легче, чем спасать рассаду от болезни.

Даже если вы высаживаете растения только двух-трех видов, не уповайте на память, подписываете на контейнере или на специальных этикетках названия цветов, посеянные в этой емкости.

В целях профилактики важно:

  • не сеять семена слишком густо,
  • периодически проветривать всходы,
  • не заливать: субстрат должен быть постоянно влажным, но не мокрым,
  • обеспечить хорошее освещение,
  • поддерживать температуру в помещении не более 15-20 градусов по Цельсию.

Соблюдение этих нехитрых агротехнических условий способствуют полноценному развитию и формированию рассады. В случае возникновения заболевания знающие цветоводы рекомендуют провести обработку рассады фитоспорином. Тем, кто во всем стремится избегать «химии», можно воспользоваться порошком из яичной скорлупы. Среди опытных садоводов он славится своей уникальной способностью бороться с этим бичом рассады — черной ножкой. Приготовить порошок легко: вымытую и хорошо просушенную скорлупу измельчите в порошок. Затем полностью засыпьте место, пораженное черной ножкой. Так же измельченную скорлупу можно сыпать сверху посевов для профилактики заболевания.

К содержанию

Какой водой поливать?

Поливать рассаду надо в первой половине дня и ни в коем случае не на ночь. При «ночном» поливе она вытянется, будет расти слабой и больше подверженной заболеваниям.

Некоторые садоводы отдают предпочтение отстоянной воде комнатной температуры. Другие поливают рассаду остуженной водой, набранной из «горячего» крана, полагая, что в горячей воде меньше хлора. Есть и такие, кто покупает воду для полива своих сеянцев. Но, единого мнения в этом, на первый взгляд, простом вопросе, у цветоводов нет.

«Сухого» режима выращивания требуют следующие культуры: астра, бархатцы, левкой, львиный зев, петуния, портулак, флокс Друммонда и циния. Они терпимо переносят сухость воздуха и некоторое пересыхание субстрата. Поливать их нужно с утра в солнечные дни только при высыхании верхнего слоя почвы, но с глубоким промачиванием всего верхнего слоя.

Влажного режима выращивания требуют георгина, лобелия, настурция, душистый табак. Сухой воздух и пересыхание земляного кома действуют на них губительно.

Чем подкормить сеянцы?

Когда у ростка наметится вторая пара настоящих листьев, можно начинать «подкармливать» рассаду. Поливать с подкормкой надо один раз в неделю. Знающие цветоводы разбавляют полное минеральное удобрение как минимум в два раза слабее, рекомендованного в инструкции. С удобрениями не все так просто. По большому счету, рассада неприхотливых летников прекрасно вырастет и без дополнительной подкормки. Растения, требующие внесения дополнительного минерального и органического удобрения, «кормите» строго с учетом особенности агротехники конкретного вида.

Когда и как рассаживать по отдельным горшкам?

Пересадка сеянцев во время роста из одной ёмкости в другую с обрыванием кончика корня называется пикировкой. Ее цель — предоставить растениям большую площадь питания и получить более мощную корневую систему. При пикировке следует отделить часть всходов от остальных с комом земли, затем отделить один проросток и обрезать слишком длинный корень. Далее сделать углубление в грунте пикировочного горшка и, протолкнув корень проростка вглубь почвы, присыпать корешок землей, уплотнив ее. Важно поддержать ростки от падения при первом поливе. И обязательно первые пару дней держать распикированную рассаду в прохладе, не допуская попадания на неё прямых солнечных лучей.

Когда высаживать рассаду в грунт?

До определенного момента сеянцы находились в парниковых условия в прямом и переносном смысле. Понятно, что «избалованная» такой заботой и вниманием рассада не приспособлена к выживанию в суровых условиях незащищенного грунта. Придется её закалять. За 10-12 дней до предполагаемого срока переселения цветочков в открытый грунт ограничьте полив. По возможности выставляйте горшочки с рассадой «на улицу» — на открытый балкон, за окно. А в один прекрасный день придется и вовсе оставить их на «ночевку на улице». Не волнуйтесь, эти спартанские испытания пойдут только на пользу молодым, да ранним. Не будем забывать, что возвратные заморозки в средней полосе могут быть до 10 июня. Именно до этого дня нежелательно высаживать рассаду теплолюбивых цветов. Мы же не хотим, чтобы весь наш труд пошел насмарку за одну ночь!

Но некоторые холодоустойчивые культуры все-таки можно высадить и в мае. Например, виолы. Вспомните, именно они, ещё в апреле первыми появляются на городских клумбах. Также выдерживает заморозки до -4?С гвоздика Шабо, душистый горошек, левкой, цинеррария.

И ещё одно «но»: рассаду нельзя высаживать в грунт на клумбу, но можно в подвесные корзины. Поэтому петуния, лобелия и вербена могут раньше своих соседей по подоконнику оказаться на воле.

Высаживать рассаду желательно в пасмурную погоду или вечером. Почему? Чтобы яркое летнее солнышко не обожгло хоть и закаленные, но все же недостаточно адаптированные к полному световому дню растения.

Как высаживать в землю?

Заранее подготовьте почву на клумбе или грядке: вскопайте, освободите от корней сорняков, полейте. Если почва бедная, внесите удобрение. На кислых почвах необходимо добавить известь (200-300 г/м2).

Если рассада находится в пикировочных стаканчиках, перед переселением умеренно увлажните в них землю. Затем сделайте совком углубление в грунте будущей клумбы. Достаньте из стаканчика растение с земляным комом (стараясь не разрушить его!) и разместите в лунке. Хорошо обожмите землю вокруг испуганного «переселенца» и полейте. Желательно на первые дни создать для рассады тенек — например, прикрыть лутрасилом. Это будет способствовать лучшей приживаемости растений.

Некоторые культуры при пересадке можно заглублять на 2-5 см. Это особенно актуально для вытянувшейся из-за недостатка света или неправильного полива рассады. Так, переросшие бархатцы, амаранты и цинии смело погружайте в землю на 5 см. Но есть растения, не выносящие заглубления. Например, душистый табак, образующий прикорневую розетку листьев.

У каждого растения есть масса своих агротехнических тонкостей, нюансов и особенностей возделывания. Но, я очень надеюсь, что эта схема выращивания рассады поможет начинающим цветоводам, коим и автор являлся несколько лет назад, сделать первые шаги более уверенно. В таблице приведены краткие данные по однолетним культурам, посев которых обычно производят в марте.

7ya.ru

Флоксы вряд ли кого-нибудь оставляют равнодушным, разнообразие их расцветок, дивный запах да и простота в уходе делают их любимцами многих владельцев загородных участков. Среди разнообразия многолетних флоксов существует и единственный однолетний сорт, это флокс Друммонда. В свою очередь среди этого вида флоксов есть две разневидности – обычный и звездчатый. Выведены сорта низкорослые, не превышающие 20 сантиметров в высоту, и довольно высокие, достигающие 50 сантиметров. Однолетние флоксы с цветками обычной формы имеют самые разнообразные оттенки,  очень яркие, иногда окаймленные,  с контрастным глазком. Звездчатые однолетние флоксы, как правило, цветут  белыми, розовыми и красными цветами.

Посадка флоксов однолетних.

Выращивают однолетний флокс через рассаду, высевая семена в апреле. Семена флоксов однолетних не очень мелкие, грунт перед посевом в емкости нужно увлажнить, немного уплотнить и равномерно разложить семена, присыпав буквально на несколько миллиметров, затем прикрыть емкость стеклом или пленкой и поставить в теплое место.

Уход за рассадой, как и у большинства однолетников, имеет определенные сложности, растения требуют пикировки и дальнейшего доращивания, но красота и яркость однолетних флоксов стоит того, чтобы их все – таки посадить в своем саду.

Через полторы – две недели появляются первые очень нежные тоненькие всходы, и чтобы они не вытягивались, емкости  нужно поставить в самое светлое место. Как только появятся первые настоящие листочки, рассаду обязательно пикируют в отдельные небольшие горшочки. Если оставить рассаду без пикировки, ее сложно будет пересадить на постоянное место.

В сад рассаду переносят в конце мая, в это же время можно посеять семена непосредственно в грунт, подготовив для них очень легкую рыхлую грядку. Небольшие возвратные заморозки рассаде не страшны, я в этом убеждалась не однократно. Однолетние флоксы, выращенные из семян, посеянных прямо в грунт, всходят не так дружно, как при домашнем посеве, но догоняют рассаду в росте и растут очень крепкими.

Флокс однолетний. Выращивание

Флокс неприхотлив к составу почвы,  но обильнее цветет на легких  заправленных почвах. Место на участке для этих однолетних цветов выбирают самое светлое и солнечное, на открытых солнцу участках флоксы отличаются наиболее ярким цветением.

Полив в течение лета требуется умеренный, более частые поливы для флоксов однолетних нужны в засушливое лето, иначе цветки быстро опадают. Однако  флоксы не переносят переувлажнения, по этой причине не стоит сажать их в низкие затопляемые весенними дождями места.

Цветы однолетние флоксы несколько раз за сезон  нужно подкормить комплексным минеральным удобрением из расчета одна столовая ложка на 10 литров воды или же настоем коровяка.

Отцветшие соцветие в течение лета необходимо удалять, а у низкорослых растений самые длинные веточки можно прикапывать, кустик будет выглядеть более пышным.

Если вы захотите собрать семена, оставьте несколько семенных коробочек до их полного созревания, высушите семена и сохраните до следующей весны.

Флоксы однолетние. Фото

Цветут флоксы необычайно красиво, особенно, если их посадить довольно плотно и рядом друг с другом будут расти растения разных расцветок. Мне очень нравятся низкорослые однолетние флоксы Друммонда, они разрастаются ярким ковриком, закрывая собой даже сорняки, цветут и радуют до самой осени.

Цветет флокс Друммонда с июля по октябрь, его яркие цветы украсят любую клумбу, они сочетаются практически с любыми растениями разной цветовой гаммы, их можно высаживать в качестве бордюрных растений,  можно посадить среди низкорослых почвопокровных на альпийской горке, а устойчивость однолетнего флокса к засухе позволяет высаживать его в контейнеры, в подвесные корзины и балконные ящики.

zagorodnymir.ru

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий