Выращивание стахиса из семян

. Категория: Статьи

Чистец шерстистый — великолепное украшение в любое время года

Чистец шерстистый — растение многолетнее, относящееся к семейству яснотковых. В дикой природе встречается в Закавказье, в Иране, в Турции, а также на юге России.

чистец шерстистый

Это растение с мощной корневой системой. Без цветоносов высота его не превышает 20 см. Листья серо-зеленые, утолщенные, овально-продолговатые, опушенные, сужающиеся к основанию, образуют достаточно плотную розетку. Цветоносы в высоту достигают 60 см, прямостоячие, четырехгранные, серебристые. Цветет с конца мая до сентября. Цветки его мелкие, сиреневого цвета, двугубые, в диаметре около 1 см, собраны в соцветия.

Чистец шерстистый, «овечьи ушки» — это народные названия стахиса византийского — растения необычайной красоты. Удивительно, но цветоносы его не очень украшают, некоторые люди их срезают, чтобы не портить декоративный вид клумбы или композиции.

Чистец шерстистый можно вырастить из семян. Для этого их нужно посеять на рассаду в марте. Всходы появятся примерно через 3-3,5 недели. Поначалу молодые растения на взрослые совсем не похожи, у них листья зеленые и неопушенные. Может создаться впечатление, что попались семена какого-то другого растения.

чистец шерстистый овечьи ушки

Как только сеянцы немного подрастут, их необходимо рассадить в отдельные емкости. Высаживать на клумбу желательно в конце мая, не нарушая земляной ком. Постепенно неприметные кустики станут обрастать едва заметным пушком и приобретать серебристый оттенок. К концу лета каждое растение будет представлять собой розетку из листьев среднего размера, а в целом получится коврик, словно припорошенный серебром.

Чистец шерстистый не теряет свой облик даже зимой, украшая опустевшие клумбы, если их не завалит снегом. Зимует он прекрасно без всякого укрытия, более того, без потери надземной части. Весной листья становятся крупнее, а в начале мая начинают отрастать цветоносы, к концу месяца растение зацветает.

Уход за стахисом несложный. Расти он может на любых почвах (за исключением переувлажненных). Все свое великолепие показывает на солнечном месте чистец шерстистый. «Овечьи ушки», выращивание которых не составляет труда, засухоустойчивы, поливы требуются редкие и только под корень. Цветоносы после отцветания необходимо срезать максимально низко, убирать некоторые нижние листья, чтобы растение быстрее приобрело пышный облик.

чистец шерстистый овечьи ушки выращивание

На одном месте чистец шерстистый может расти несколько лет. Однако со временем середина куста лысеет, отмирает, а само растение смещается в сторону. Поэтому его желательно пересаживать каждые 3-4 года, выбрасывая середину и разделяя на розетки. Лучше это делать весной. На свежей, обогащенной органикой почве стахис растет особенно пышно.

Чистец шерстистый обладает интересной особенностью. Если потрогать его приятные на ощупь листья, то руки долго сохраняют какой-то едва уловимый аромат, напоминающий лесную землянику. Очень привлекателен он по утрам, когда листья будто усыпаны бриллиантами — капельками росы, сияющими на солнце.

Чистец шерстистый — удивительный почвопокровник. Он отлично смотрится и на газоне, и на альпийской горке, и по краю дорожки или клумбы. Поселите это серебристое (если так можно выразиться) растение в своем саду. Оно очень декоративно летом, будет украшать опустевший участок осенью и зимой, первым порадует вас весной.

fb.ru

Стахис лекарственный — выращивание и уход, хренение и использование

Стахис очень питателен, углеводы легкоусвояемы, с успехом применяются в лечебном и диетическом питании. В качестве лекарственного растения стахис используют при диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, можно применить как успокаивающее средство.

Выращивание

Растение легко приспосабливается к любым условиям, устойчиво к холоду, отмечено что те клубеньки, которые находились в почве весь  зимний период и остаются жизнеспособны. Период вегетации соответствует от 130 до 140 дней. Требование к почвам для стахиса: легкие и плодородные, в меру увлажненные.

Технология выращивания стахиса соответствует технологии возделывание картофеля.

Ранней весной в первой декаде мая стахис рассаживают на предварительно перекопанные гряды по схеме 40Х70 см. Ямки копают с глубиной посадки от 5 до 7 см.

Стахис в период его роста и развития тщательно пропалывают, затем рыхлят почву и поливают по мере необходимости. В период с 10 июля по 20 июля растения аккуратно окучивают.

Уборка стахиса как и картофеля проводится в осенний период, в конце сентября и обязательно при сухой погоде.

Стахис выкапывают из земли, при этом кусты целиком выкапывают лопатой или специальными вилами.

Какой урожай можно получить? 1 кг посадочных клубеньков по осени дадут до 200 кг новых.

Как хранить стахис? В течение зимы  посадочный материал можно хранить в емкостях с  песком при  0, + 2 С.

Кулинария

Блюда из стахиса

Готовить клубеньки в пищу можно разнообразно. Самое простое это просто отварить: клубеньки моют и как картошку  «в мундире» отваривают 5-10 минут и не больше, в противном случае они будут не вкусными. После этого их поливают сливочным маслом перемешанным с уксусом или же слегка обжаривают в масле, посыпав сухарями. Стахис можно использовать в качестве оригинального гарнира к блюдам из мяса и рыбы.

Клубеньки вводят в состав рагу, к первым блюдам и просто как украшение различных блюд. Стахис солят и маринуют наподобие огурцов и помидор, добавляя пряности и специи (чеснок, корень хрена, стебли укропа и листья смородины).

Например в Монголии делают так. Клубеньки хорошо моют, укладывают в стеклянную посуду, добавляют чеснок дольками, заправляют подсолнечным маслом и дополнительно специальным соусом с острым вкусом. Через месяц готовые клубеньки можно применять в качестве закуски.

gardenplanet.ru

История сельдерея начинается еще с давних времен Древнего Египта и Древней Греции. Поначалу использовался в медицине, и чуть позже растение начали употреблять в пищу.

Виды сельдерея

В Европе выращивают три вида сельдерея.Корневой – представляющий из себя корнеплод, крупный, диаметр достигает десяти сантиметров. У черешкового сельдерея сочные мясистые стебли. И последние вид растения – листовой, в пищу идет его зелень, очень ароматная и полезная.

Витамины и польза

Сельдерей очень богат на витамины E, K, B1, B2, PP, С. В корневом сельдерее содержится большое количество солей натрия, магния, калия, фосфора. Также присутствует железо и йод. Особенно полезен для употребления в пищу зимой и весной, в периоды авитаминоза. Растение оказывает очищающий эффект на организм, выводит токсины, полезно употреблять при повышенной раздраженности, нарушении циклов сна. Незаменим он и для людей, страдающих сахарным диабетом. Сельдерей добавляют в супы, в салаты, вторые блюда.

Выращиваем сельдерей дома

Как и многие корнеплоды и салаты, сельдерей можно выращивать в домашних условиях на подоконнике либо на балконе. Высаживать сельдерей желательно весной или в самом окончании лета. Высаживать сельдерей можно как корнеплодами, так и семенами, причем при высадке корнеплодов (этот метод более легок в уходе, не требователен к грунту), сельдерей быстро выбросит стрелку с семенами, и ароматная зелень будет уже непригодной для употребления в пищу. Зелень становится грубой, не будет иметь тот вкус и аромат, собственно ради которого его мы и выращиваем. Тем самым этот метод высаживания является не очень правильным, так как приходится высаживать новый корнеплод каждые два три месяца.

Выращивание сельдерея из корнеплода

При выращивании сельдерея из корнеплода, берут некий резервуар, можно хоть цветочный горшок, хоть небольшое ведерко. Сажают от одного до трех головок, опять же зависит от размера высаживаемого корнеплода и размера емкости для посадки. Вершок корнеплода не должен быть засыпан землей. Поливать нужно обильно (конечно же, доводить землю до состояния болота не стоит), дренаж в горшке не обязателен, но лучше, чтоб был, что в свою очередь поможет избежать цветения и запрелости грунта. В качестве грунта подойдет любая земляная смесь, корнеплод не придирчив. Но лучше купить землю в специализированном цветочном магазине, а не нести с дачи – во избежание попадания в землю семян сорняков и личинок всяческих насекомых. Зелень годную для использования в готовке Вы получите уже через две — три недели.

Выращивание из семян

При посадке и выращивания сельдерея из семян первую пригодную зелень для употребления в пищу вы получите только месяца через полтора — два.

Касательно покупки семя, лучше приобрести семена раннего сельдерея. Перед посадкой семена необходимо замочить в розовом растворе марганцовки на несколько часов (два — три). При посадке семена категорически запрещено углублять, высевают их не глубже 0.5 сантиметра. Сельдерей — растение капризное вплоть до появления первых побегов. Высаживать его необходимо в землю хорошо влажную, и обязательным моментом является то, что необходимо накрывать целлофаном емкость с семенами до первых всходов, кстати, которые должны появиться примерно через десять — пятнадцать дней.

Идеальной температурой для роста сельдерея является 12-18 градусов Цельсия. В зимний период, по возможности, нужно использовать дополнительное освещение. Для этого хорошо подходят лампы дневного света.

Рост сельдерея

Сельдерей — растение, которое в течение месяца после первых всходов, растет очень неохотно и медленно. А вот по истечению полутора — двух месяцев сельдерей начинает очень активно расти, и его уже можно будет срезать зелень для употребления в пищу. Причем новая зелень так же быстро нарастает. Что касается полива растения, летом сельдерей очень влаголюбив, зимой же главное не сильно увлажнять землю. Для полива, рекомендуем вам, пользоваться водопроводной водой, предварительно отстоянной, комнатной температуры.

Сельдерей, посаженный семенами, будет радовать вас своей зеленью на протяжении более года, будет всегда приносить в ваш организм большое количество витамин и солей. И, что немаловажно, этот корнеплод оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему человека.

hw4.ru

Следующая статья:Выращивание базилика в огороде и квартире

Стахис попал в Россию в ордынские времена и постепенно  распространился по всему свету. Популярность стахиса очень велика в Японии, Монголии, на севере Китая.

Существует несколько других его названий: хороги, чистец, китайский артишок. Это растение-многолетник, которое относится к семейству яснотковых. В нашей стране он возделывается как однолетняя культура.

Внешне растение очень похоже на мяту или огуречную траву. Развиваясь, оно образует пышный кустик высотой около 50см. Корни этого растения образуют маленькие клубеньки в форме ракушек, имеющих перламутровый цвет.

Эти клубни и используют для пищи. Длина  клубней от 3 до 7см, вес от 1до 3 гр, а вкус идентичен вкусу артишока или скорцонера. В стахисе высокое содержание жиров, углеводов, белковых веществ и амидов.

Стахис растение холодостойкое, но вместе с тем очень любит свет. Его клубни хорошо зимуют в почве. Период его роста и развития от 130 до 140 дней. Растение любит  плодородную легкую землю, хорошо увлажненную. Агротехника выращивания стахиса такая же, как и для картофеля.

Выращивание и уборка стахиса на участке

В последних числах марта клубни, оставленные на зимнее хранение, высаживают рядами на расстоянии 70см ряд от ряда и 30см между клубнями в ряду. На 1м2 расходуется 100г клубней, заделывают их на глубину от5 до 6см.

Уход за растением состоит из полива, рыхления, борьбы с сорняками и окучивания.

После того как появятся всходы, стахис нужно регулярно поливать и рыхлить посадки. В конце июня, когда растение достигнет высоты 30см, его нужно окучить, а через две недели окучивание повторить.

Уборку клубней начинают в конце лета начале осени. Вообще-то уборку можно делать и попозже по мере надобности, а если  грядки укрыть сухими листьями или соломой, то можно убирать и зимой. Кустики стахиса, так же как и картофель, нужно подкопать лопатой и обобрать клубни.

С 1м2 метра земли можно собрать до 2кг клубней. Клубни для посадки (посадочный материал) очень хорошо хранятся в подвале в ящиках пересыпанные песком при температуре от 1 до 3 градусов.

Вырастить стахис в квартире

При желании стахис можно выращивать и в комнатных условиях, но при этом нужно помнить, что из-за недостатка площади урожая большого не будет.

Для этого нужно взять самый большой горшок, насыпать на его дно дренаж, затем прокаленный песок (1,5см) и затем слой земли (лучше использовать почвосмесь) толщиной более 5см. На землю следует положить 2 клубенька вверх росточками и сверху присыпают слоем земли толщиною около 4см.

Когда появятся 2 настоящих листочка, нужно подсыпать земли, но не утрамбовывать. Подсыпать нужно на протяжении всего периода роста до края горшка. Стахис не любит излишне высокую комнатную температуру и прямые солнечные лучи, поэтому растение нужно притенять, а температуру воздуха в комнате должна быть не более 18 градусов.

Поливать стахис нужно в поддон отстоянной комнатной водой. Когда на растении будет 12 пар листочков, верхушку нужно прищепнуть, а цветки удалить. Когда кустик стахиса вырастет до 50см, его нужно переместить в в прохладное помещение, где температура воздуха около 12 градусов и поливать раз в неделю, а совсем прекратить.

Когда стебли и листья стахиса отомрут, их нужно срезать, горшок перевернуть, а клубеньки вытащить. Если посадку стахиса делать регулярно через две недели, то можно практиковать его выращивание дома в течение всего года.

Употребление в пищу стахиса

Для еды используют не только клубеньки стахиса. Практически всё растение съедобно.

Стахис используется в жаренном отварном и тушеном виде ( не более 5 – 7 минут), а так же его маринуют и солят как огурцы и помидоры. Кожуру с клубеньков можно не снимать, так как очень тоненькая и вполне съедобна. Клубеньки следует очень хорошо вымыть перед употреблением, так же как и молодую картошку.

Стебли и листья стахиса хороши как салатная зелень и овощная добавка в первые блюда, а так же как гарниры к мясным и рыбным блюдам. Но все же основной его ценностью являются клубеньки.

Клубеньки – это наросты на корнях, такие же, как и у картошки. Правда размер их поскромнее от 2 до 7см в длину и в диаметре 1-2см. На вкус клубеньки стахиса напоминают как артишок, так и скорцонер.

Урожайность стахиса впечатляет – каждый посаженный клубень может дать от 100 до 200 вновь образованных клубней.

В заключение нужно сказать, что стахис продукт диетический – его можно рекомендовать диабетикам, гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, он способен оказать успокоительное действие при стрессе и перевозбуждении.

Вам могут быть интересны статьи про китайский финик и марь белую.

Дела Огородные желают вашему приусадебному участку процветания.

загрузка…

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему

  • Огородный портулак. Выращивание и полезные свойства
  • Выращивание актинидии и правила ухода
  • Выращивание ананаса в комнате

Нажмите, чтобы отменить ответ.Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги: <a href=»» title=»»><abbr title=»»><acronym title=»»><b><blockquote cite=»»><cite><code><del datetime=»»><em><i><q cite=»»><s><strike><strong>

DelaOgorodnie.ru

Стахис – это травянистый представитель ясноткового семейства, родиной которого является Китай. Много тысяч лет подряд овощ был для народов стран Монголии, Японии и, конечно же, Китая истинным помощником в борьбе с множеством болезней. Но, кроме этого, этот представитель высоко ценится, как пищевой продукт. Многие годы это растение запрещалось вывозить за пределы страны, но все-таки конец девятнадцатого века позволил Европе получить ценнейший овощ, и позднее он достиг берегов Америки. Великую лекарственную славу стахис заслужил после досконального изучения в различных институтах лекарственных растений в 1977 году.

Народное название стахиса — овечьи или мохнатые ушки

Сейчас его выращивают не только в Китае, Монголии, Америке и Японии, но совершенно недавно его выращивание начали практиковать и в странах СНГ. Наиболее положительные результаты растение дало в южных и восточных регионах России.

Стахис многолетний, но выращивается как однолетняя культура. Способ выращивания напоминает культивирование картофеля. Надземная часть имеет вид крапивы или мяты, а подземная схожа с клубнями картофеля.

Содержание огромного количества полезных элементов ставит стахис на важное место по лекарственной и пищевой ценности среди культивируемых растений. Он содержит углеводы до 19%, белка до 1,5%, жира до 24%, сухого вещества до 10 мг, главная ценность — витамин С. В многообразной народной медицине (тибетской и китайской) этот овощ применяется как заменитель антибиотиков, помощник в лечении туберкулеза, сахарного диабета, для уменьшения вязкости крови и многих других целей.

Сейчас выращивать его можно практически на любом огороде, дачном участке или палисаднике, стоит только знать некоторые особенности и специфические агротехнические приемы.

Почва, размножение и высадка растения

Лучшие культуры — предшественники для выращивания стахиса — это лук, помидоры, огурцы. Считается, что все агротехнические условия выращивания стахиса сходны с выращиванием картофеля. Почвы, подходящие для выращивания растения, — легкие супеси, подзолы. Хотя можно использовать и чернозем, который имеет глубокий пахотный слой. А кислотная реакция почвы должна быть нейтральной. Осенняя подготовка почвы включает в себя внесение удобрений под вспашку, органических от 0,3 до 0,7 кг на сотку, минеральных: от 1,5 до 2 кг аммиачной селитры, суперфосфата до 2,5 кг и 4 кг калийной соли на сотку.

Размножается растение клубнями, лучше всего сажать стахис осенью, хотя хорошая морозоустойчивость позволяет высаживать его и зимой в периоды оттепели. Высаживать растения нужно на расстоянии до 40 см друг от друга, а между рядами выдерживать 60 см и высадка должна быть 4-5 клубней на квадратный метр.

Уход, профилактика и борьба с болезнями

Первое время после посадки растения требуется только удаления сорняков, в начале августа стахис следует окучивать и прекратить любые прополки, чтоб не повредить формирующиеся клубеньки, так как они близко располагаются к поверхности почвы. До полного созревания следует следить за влажностью почвы, много влаги ведет к гниению и притягиванию вредителей, а малое количество влаги чревато привлечением паразитирующих насекомых, и конечно урожай будет скудным, а сами клубни несочными.

Сбор урожая

Уборка проводится в момент полного засыхания и отмирания ботвы, в конце сентября — начале октября. Можно убирать вручную или лопатой выкапывать как картофель, очень аккуратно, чтоб не повредить клубни.

hw4.ru

Съедобные клубневидные образования Стахиса, или Китайского артишока во многих странах мира используются как овощи. Они употребляются в пищу в варёном, жареном и маринованном виде. Растение широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии, в Китае, Японии, Бельгии и Франции.

Чистец, или Стахис (Stachys) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Существует около 400 видов растения Чистец, среди которых — Китайский артишок, или Чистец родственный, или Стахис похожий (Stachys affinis) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, происходящее из Китая.

Клубни стахиса, или китайского артишока. © Lachy

В начале 20 века в нашей стране клубеньки стахиса были повсеместно распространены в продаже, однако позже культура была потеряна. В конце двадцатого века культурные формы стахиса вновь завезены в Россию из Монголии.

Кустики стахиса, высотой до 60 см, немного похожи на мяту, но их корни на глубине от 5 до 15 см снабжены большим количеством клубеньков, похожих на белые продолговатые ракушки; их масса 4—6, иногда до 10 г. Они-то и идут в пищу.

С точки зрения ботаники «китайский артишок» весьма далёк от рода Артишок (Cynara), относящегося к семейству Астровые.

Применение стахиса в кулинарии

Стахис вкусен. В вареном виде он чем-то напоминает спаржу, цветную капусту и даже молодую кукурузу. Готовить его просто: тщательно промытые под сильной струей воды клубеньки варят 5—6 мин в подсоленном кипятке. Отбросив на дуршлаг, раскладывают по тарелкам; получается горячее блюдо, которое неплохо сдобрить маслом.

Стахис можно есть жареным, маринованным и соленым. Оригинален и на праздничном столе. Его можно использовать как гарнир для многих вторых блюд. Добавляют стахис и в супы, и в овощное рагу. Посушенный овощ хранится годами. Измельченным в муку стахисом можно посыпать бутерброды, сдабривать соусы. Дети с удовольствием грызут клубеньки сырыми.

Для текущего употребления свежие клубеньки китайского артишока следует хранить в холодильнике в пакетах. Для длительного хранения клубни стахиса пересыпаю сухим песком, закладываю в пенопластовый ящик с крышкой и закапываю в землю на глубину 50—60 см. Так они долежат до весны, оставаясь свежими, будто только что выкопанными.

Стахис, или Китайский артишок, или Чистец родственный, или Чистец похожий (Stachys affinis). © Grower Jim

Полезные свойства стахиса, или Китайского артишока

Стахис совершенно не содержит крахмала, это, по существу, идеальный продукт питания при диабете. Клубеньки обладают инсулиноподобным эффектом. Кроме того, стахис целебен при болезнях дыхательных путей, желудочно-кишечных заболеваниях. Он нормализует кровяное давление, успокаивающе действует на центральную нервную систему.

Выращивание стахиса

Будучи однолетним, стахис тем не менее ежегодно прорастает на старом месте из оставшихся под зиму клубеньков, собрать которые полностью не удается.

Стало быть стахис — культура холодостойкая. Даже в малоснежные морозные зимы клубеньки у нас не погибали ни разу, оставаясь в земле без всякого укрытия. Побеги, отросшие весной, можно пересаживать с корнями как рассаду.

Разводить стахис начинают осенью или весной после схода снега. Сажать можно даже в мерзлую землю, пробивая ломом ямки. Глубина заделки клубней в почву 7— 10, расстояние между кустиками 25 — 30, между рядами 40 см.

Стахис, или Китайский артишок. © Emma Cooper

Урожайность у стахиса значительная. На нещедрых глинистых почвах севера Московской области с 18 м? я собираю до 45—50 кг клубеньков. Возможно, на более рыхлых землях урожай будет еще весомее.

Необходимо только помнить, что копают стахис не раньше второй декады октября. Более ранний сбор не дает нормального урожая, клубни получаются мелкими, так как основной их рост происходит в сентябре.

У меня на одном и том же месте стахис растет уже 6 лет, не снижая урожайности. Успешно плодоносит в полутени, причем под деревьями и кустами клубеньки получаются более крупными.

Стахис, или Китайский артишок. © ekoradgivning

После сбора стахиса делянку перекапываю, предварительно разбросав золу, торф, песок и перепревший навоз. На этом осенние заботы кончаются. До следующего урожая я на этом участке не тружусь. Разве что в очень сухое лето 2—3 раза поливаю. Болезней и вредителей на стахисе не наблюдала. Сорняки он с успехом забивает сам.

Не нужно опасаться засорения огорода стахисом: достаточно весной перекопать то место участка, где он нежелателен. А вот использовать стахис для борьбы с сорняками желательно, продержав его на очищаемом участке 2—3 года; он глушит даже неистребимую сныть.

Думаю, что стахис имеет все основания стать одним из распространенных продуктов питания.

Внимание! Для сообщений, содержащих контактные данные, объявлений о продаже или покупке воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Контактная информация и ссылки в комментариях запрещены. Спасибо!

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего: 100 (4,76 из 5), проголосовало: 21. Loading…

botanichka.ru

«Овечьи ушки» на клумбе

Чистец византийский, он же стахис шерстистый, он же «овечьи ушки» — очаровательное и неприхотливое растение с серебристыми пушистыми листьями.

Чистец шерстистый

Он поселился у меня в саду уже давно: сосед поделился отростками, которые с тех пор превратились в шикарные ворсистые «коврики» и расстелились в разных цветниках. Конечно же, в новый сад эти «ушки» тоже приехали)) Растеньица пока маленькие, но уже в следующем сезоне они сформируют симпатичную лужайку, а через год чистец можно будет расселять и дальше.

Молодое растение чистеца

Вариантов использования этого растения в цветниках — бесчисленное множество. Это отличный бордюр: кустики без цветоносов невысокие, растут очень плотно и за счет элегантной серебристой окраски листвы создают эффектное обрамление клумбы или садовой дорожки.

Замечательно смотрится и превосходно себя чувствует чистец шерстистый в рокариях, на подпорных стенках, в каменистых садиках. К почве нетребователен, засуху переносит легко, любит свет — идеальное растение для альпинария.

С другой стороны, в полутени он тоже растет хорошо, а потому его с успехом можно высаживать под кустарниками. В такой композиции холодный цвет и необычная фактура листьев чистеца способны стать выигрышным акцентом. Важно лишь позаботиться о том, чтобы тень была не слишком густой, а соседи — нетребовательны к питанию. На слишком плодородном грунте и при недостатке освещения «овечьи ушки» могут позеленеть, утратив свой шарм.

Бесконечный простор для фантазии оставляют всевозможные сочетания чистеца с другими декоративно-лиственными растениями. Вот, например, как он пристроился у меня между хостами и молочаем кипарисовым на берегу пруда

Чистец с хостами у пруда

Собственные цветы у чистеца ничего особенного из себя не представляют, а высокие, часто неустойчивые цветоносы делают посадки неопрятными. Поэтому я стараюсь их срезать; когда растение выращивается в качестве декоративно-лиственного, эта процедура очень желательна. Тем более, уход за чистецом на том, фактически, и заканчивается))

Зато как выразительна роскошная, шелковистая листва на фоне других цветов! Благодаря нейтральному цвету, чистец уместен практически в любой композиции, и всякий раз будет выглядеть по-новому. Мне особенно нравятся сдержанные, благородные сочетания с синими и белыми цветами, но красный, желтый, розовый, сиреневый выглядят, пожалуй, ничуть не хуже 🙂 Вот, полюбуйтесь, к примеру: чистец на фоне цветущего шнитт-лука

Чистец шерстистый на фоне шнитт-лука

Кстати, для посадки чистеца шерстистого подходит как весна, так и осень. В те же сроки можно делить старые, разросшиеся растения, укоренившиеся побеги которых легко отделяются и хорошо приживаются на новом месте.

Я читала, что в регионах, где зимы суровы, рекомендуется легкое укрытие для растений, но мой отлично зимует и без этого. А ранней весной достаточно лишь убрать старую, побуревшую и засохшую листву и позаботиться, чтобы у корней чистеца не застаивалась вода — это его главный враг, вызывающий корневую гниль и гибель растения.

А еще мне нравится гладить листочки, мягкие и необычайно приятные на ощупь 🙂 Отлично поднимает настроение!

Листок чистеца шерстистого

Если у вас в саду еще не растет чистец, попробуйте найти для него небольшой уголок. Уверена: вы непременно полюбите эти славные «овечьи ушки»!

Людмила, Киев

А мне очень нравится его запах. Немного напоминает запах елки. Приятная растюшка. И в цветнике очень часто создает нужное светлое пятно. Корешки имеет поверхностные, поэтому легко поддается контролю в плане разрастания.

Марина, Некрасовское

Людмила, а я даже не замечала, что чистец пахнет)) Наверное, потому что особо цвести ему не позволяю, цветоносы стараюсь обрезать. Теперь непременно принюхаюсь и к этому растению тоже! :))

Людмила, Киев

Пахнут не только цветочки, но и сама травка.

Любовь Леонова, г. Бийск (Алтайский край)

Можно ли у чистеца весной обрезать прошлогоднюю ботву? Она выглядит не опрятно.

Марина, Некрасовское

Я обычно весной даю чистецу немного набрать силу, а потом спокойно удаляю все листья, которые после зимы портят его внешний вид: засохли, подгнили, получили какие-то повреждения. Так что, по моим наблюдениям, главное — не «оголять» растение совсем, но «косметическая хирургия» ему не вредит 🙂

Людмила

У меня в городе на клумбе в этом году тоже появился чистец: несколько растений с милыми пушистыми листьями поселились между пестролистыми хостами. Красота! У соседки чистец давно вместо бордюра растет — опрятно и красиво. Вот теперь и у меня этот пушистик будет жить!

Александр Асмоловский, Харьков

Большое спасибо автору  за столь познавательную статью!

Светлана, Россия

В прошлом году вырастила чистец из семян специально для обрамления клумб. Кустики разрослись очень быстро

чистец

Это только малая часть. Одна клумба с многолетниками у меня полностью обсажена чистецом, к сожалению нет достойного фото.  Мне он тоже очень понравился, беспроблемный в уходе, смотрится здорово и траву фактически не пропускает на клумбу. Для меня это очень актуально. Зимовал первую зиму, ничем не укрывала, посмотрим, что с ним весной будет. Как думаете, если обойдёмся без потерь, то надо мне кустики будет рассасдить ?

Марина, Некрасовское

Судя по фото, Ваш чистец еще не требует деления: кустики компактные, не разваливаются, серединка не оголена. С другой стороны, если хочется его размножить, то посадочный материал уже есть  Я бы только дала ему сперва немножко «прийти в себя» после зимы — а потом можно и рассаживать. Или не рассаживать, подождать до осени. Думаю, осенью эта процедура все равно потребуется, потому что чистец хорошо разрастается, если условия подходящие. А на Вашей клумбе ему явно комфортно, так что, если перезимовал благополучно, то ждите ощутимого прибавления)))

Инночка

спасибо за статью! Но мне все же непонятно, как его почистить весной. У меня он сильно разросся и выглядит очень неопрятно

Марина, Некрасовское

Весной вручную удаляем все лишнее — как у любых многолетников. Увядшие листья, засохшие побеги — все выгребаем из цветника. Поначалу после такой процедуры чистец может выглядеть сиротливо, но с наступлением тепла он очень быстро восстанавливает форму. А если сильно разросся, лучше его как раз весной и поделить: у старых кустов серединка «лысеет» и выглядит действительно неопрятно.

7dach.ru

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий