Выращивание фасоли
Стручковая фасоль — как сажать? Фасоль стручковая — выращивание и уход
И спаржевая, и стручковая разновидности зеленой фасоли считаются одними из самых ценных, вкусных и полезных представителей семейства бобовых. Их родиной являются территории Южной и Центральной Америки. Сейчас стручковая фасоль культивируется практически повсеместно, вырастить богатый урожай получается даже в Сибири.

Особую популярность стручковая фасоль заслужила не только благодаря своему приятному мягкому вкусу. В ней содержатся витамины (A, C, B1, E, B2), макро- и микроэлементы, в том числе соли кальция, фосфор, цинк, железо и фолиевая кислота. Кроме того, в состав зеленой фасоли входит достаточное количество легкоусваиваемого белка и клетчатки. В этой статье мы хотели бы рассказать про выращивание фасоли и ответить на такие вопросы: «Как сажать, как ухаживать и какой сорт фасоли выбрать для своего дачного участка?» Надеемся, наши рекомендации помогут вам.
Зеленая фасоль: посадка, выращивание. Подбираем почву
Зеленая фасоль — это достаточно неприхотливое растение. Несложно получить богатый урожай, соблюдая некоторые агротехнические правила выращивания и ухода. Для культивирования фасоли и стручковой, и спаржевой, прекрасно подходят легкие, плодородные и хорошо дренированные почвы с умеренной влажностью. Средние или легкие суглинки, а также супеси позволят получить действительной хороший урожай бобовых. Слишком влажные, заболоченные, тяжелые почвы вряд ли подойдут — растения будут болеть и плохо развиваться. Выращивание фасоли необходимо осуществлять на защищенных от ветра, прогреваемых и нормально освещаемых участках. Но, в принципе, подойдет и полутень. Конечно, выбранное место под посадку семян должно быть хорошо очищено от всяческих сорняков. Неплохо, если до фасоли выращивались картофель, томат или капуста.

Стручковая фасоль: сажаем семена правильно
С осени выбранный под посадку участок готовят: перекапывают и вносят органику (6 кг на 1 м?), суперфосфат (35 г на 1 м?), а также хлористый калий (20 г на 1 м?). Весной в почву добавляют комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием калия (25 г на 1 м?). На хорошо подготовленной почве будет лучше и активнее расти стручковая фасоль. Как сажать семена? Сначала необходимо дождаться прогрева земли до 15-18 °C и исключить вероятность наступления повторных заморозков. На юге России посев фасоли можно спокойно осуществлять уже с середины мая, в других регионах желательно подождать наступления июня. Помните, что очень любит тепло стручковая фасоль. Как сажать семена?

Аналогично другим культурам семейства бобовых. Сухие семена предварительно замачивают. А затем помещают на глубину в 3 или 4 см в открытый грунт (или под пленочное укрытие). Многие садоводы рекомендуют перед посадкой выдерживать семенной материал в растворе марганца в течение 15-20 минут, а затем промывать его водой. После посадки участок присыпают перегноем. Для прорастания семян требуется температура в пределах 20-25 °C. Обычно первые всходы появляются уже через 10 — 20 дней. Расстояние между отдельными растениями должна составлять около 10 см, поэтому чуть позже лишние саженцы прореживают или рассаживают.
Особенности посадки кустовой и вьющейся фасоли
Как правило, все сорта фасоли делятся на вьющиеся и кустовые. Кустовая спаржевая фасоль высеивается рядами. Между бобами выдерживают расстояние в 15 — 20 см, а между рядами — около 30 см. Выращивание фасоли кустовой и уборка урожая будут более удобными, если вы будете оставлять через каждые три ряда свободный промежуток в 50 см. До наступления цветения растения необходимо один или два раза окучить. Тогда кусты фасоли станут более устойчивыми и не полягут из-за сильного ветра или дождя. Итак, мы определили, как лучше всего сеять кустовые сорта растения стручковая фасоль. Как сажать вьющиеся сорта, мы расскажем далее.Вьющаяся спаржевая фасоль прекрасно растет вдоль заборов, в этом случае отпадает необходимость изобретения подпорок. Если такой возможности нет — высаживайте семена фасоли рядами, оставляя между бобами промежуток около 7-8 см. После появления всходов следует окучить ростки, а затем соорудить подпорки и подвязать к ним саженцы. Когда вьющаяся фасоль достигнет в высоту 2-2,5 м, ее нужно будет прищипнуть для стимуляции нормального плодоношения.
Фасоль стручковая: выращивание и уход. Полив, подкормка
Стручковая и спаржевая фасоль нуждаются в хороших поливах. При достаточном и регулярном увлажнении растения сформируют мясистые стручки и будут обильно плодоносить. Для полива можно приготовить питательный настой: наполнить бочку больше чем наполовину сорняками и налить в нее воды. Оставить киснуть дней на семь. А затем 1 л готового настоя развести в ведре воды. Этим раствором можно увлажнять посевы фасоли.

Помните, что при недостаточном увлажнении почвы стебли фасоли будут плохо развиваться, а плодоношение — значительно ухудшаться. Кроме полива, фасоль нуждается в рыхлении междурядий и прополке сорняков. В принципе, вот и все, что требуется для получения прекрасного урожая культуры фасоль спаржевая. Выращивание и уход за этим растением не отнимут у вас много сил и времени. Главное — поливать, иногда рыхлить и изредка его подкармливать. Зацветает стручковая фасоль через 40 дней после прорастания. Завязи появляются 20 дней спустя, а еще через 10 дней они достигают достаточной зрелости. В течение вегетативного периода следует проводить два или три раза минеральные подкормки, одну из них — во время бутонизации.
Сбор урожая стручковой фасоли
Спаржевую фасоль употребляют целиком, то есть приготовлению подлежат не только семена, но и зеленые стручки, которые имеют приятный вкус и аромат.
Собирают урожай стручковой и спаржевой фасоли выборочно, срывая молочные плоды, не допуская затвердения их зерен. Снимают зеленые «лопатки» несколько раз за сезон, в зависимости от сорта растения. Плодоношение фасоли будет продолжаться летом и осенью, до наступления заморозков. Кусты, предназначенные для получения семенного материала, не обирают. Их оставляют до полного созревания семян, а в сентябре-октябре удаляют с огорода.

Популярные сорта зеленой фасоли
Одним из наиболее вкусных сортов является Олений король (Голландия). Эта низкорослая кустовая фасоль начинает рано зреть и дает большой урожай. Сорт можно узнать по лимонно-желтым стручкам и белым зернам. Еще одним хорошим сортом считается Фана (Польша). Стручки этой кустовой спаржевой фасоли имеют зеленый цвет, а внутри них находятся белые зерна. Сорт отличается особой стойкостью к заболеваниям и высокой урожайностью. Популярными сортами вьющейся спаржевой фасоли являются Золотой нектар и Ад Рем (оба США). Их отличает высокая урожайность и прекрасные вкусовые характеристики. Блау Хильде (Австрия) — еще один отличный сорт вьющийся фасоли. Узнать его можно по фиолетовым стручкам и большим зернам сливочного цвета.
Вместо заключения
Итак, в этой статье мы рассмотрели особенности выращивания ценного растения под названием зеленая (стручковая) фасоль. Как сажать, как ухаживать за ним, подкармливать и собирать урожай — вы теперь знаете. Надеемся, на своем дачном участке у вас обязательно получиться вырастить эту прекрасную бобовую культуру, являющуюся ценным источником белка, клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов.
fb.ru
Фасоль — выращивание и уход

Фасоль среди бобовых культур также популярна, как и горох. Она считается неприхотливым растением, поэтому ею может заниматься даже начинающий садовод. Чтобы урожай удался на славу, следует ознакомиться с основными моментами агротехники (выращивания) фасоли.
Посадка фасоли и необходимый уход за ней
Высадку следует планировать в том месте, где необходимо удобрить почву азотом. Она будет лучше себя чувствовать на хорошо освещенном участке, защищенном от ветра. Для кустовых сортов лучше подходят грядки, где раньше выращивалась капуста или картошка, а для вьющихся требуется наличие опоры (шпалеры, сетки или высокорослых растений). Возвращаться на старое место посадки фасоли можно только через 4-5 лет.
Весь процесс посадки можно поделить на два этапа: подготовка и заглубление в почву.
Сами фасолины следует замочить в теплой воде (до 15 часов), а перед заделыванием в землю еще и окунуть в раствор борной кислоты. Если вы хотите рано посадить фасоль, то следует ее заранее прорастить.
Фасоль любит легкие плодородные почвы, можно ее выращивать и на суглинчатых. Готовить их следует начинать еще с осени. Выбранный участок необходимо хорошо перекопать, а потом внести органические (компост или перегной) и минеральные удобрения (фосфорные и калийные). Весной процедуру надо будет повторить.
Посадка фасоли проводится с конца апреля до середины мая, когда уже не будет ночных заморозков. Делать это очень просто, необходимо просто заглубить семечко на 5 см в землю. Чаще всего сажают фасоль рядами, делая расстояние между семенами в 20 см, а между рядами – 40-50 см. Если вы хотите лунками, то в одну ямку следует положить 4-5 бобов, воткнуть деревянную палку, чтобы они могли ее оплетать, а потом присыпать землей. В конце необходимо рядки полить и немного утрамбовать.

В выращивании и уходе за фасолью нет ничего сложного. Ей требуется не так уж много:
- прорыхлить почву и окучить растения после их прорастания, это необходимо будет повторить еще 1 раз до появления цветов;
- до цветения полив проводить 1 раз в неделю, а потом по 2 раза;
- после каждого полива (естественного или вами) землю следует рыхлить;
- регулярно убирать сорняки;
- чтобы стимулировать завязи, при достижении высоты 2 м, необходимо прищипнуть верхушку;
- провести 2 подкормки: первую – суперфосфатами после формирования первого листа, вторую – калийным удобрением при формировании бутонов.
Стручки можно собирать уже через 3-4 недели после цветения.
Выращиванием фасоли можно заниматься не только на даче, но и в домашних условиях.
womanadvice.ru
Выращивание кустовой фасоли | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ
Требования к почве и климату
На сайте вы можете найти статью о выращивании обычной фасоли, а здесь больше внимания уделено именно кустовой. Требования фасоли кустовой, к почве и климату, минимальны. Исходя из практики, лучше всего фасоль произрастает на средних почвах. Почвы должны содержать хорошее количество гумуса и кальция. Старайтесь выращивать фасоль кустовую на быстро прогревающихся участках.
Нужно всегда при выращивании фасоли помнить, что данная культура чувствительна к заморозкам. Делать посадки нужно и слишком рано, что бы ни попасть под ранние заморозки, и не поздно, что бы время уборки не пришлось на поздние заморозки. Участок под фасоль выбирайте с таким расчетом, что бы он был по возможности защищен от сильных ветров. Ветра наносят фасоли вред.
К предшествующей культуре, кустовая фасоль не требовательна, и все-таки производить посадку, если предшествующая культура были бобы не стоит. Знайте что фасоль, это группа овощей номер два. Если применяете удобрения, то употреблять удобрения нужно малохлористые, или совсем от хлора свободные. Отдайте предпочтение удобрениям с достаточным содержанием магния, потребность в данном веществе у фасоли велика. Не забывайте и про азот, его вносят обычно пять грамм на квадратный метр. Вносить азот нужно заранее пред посадкой, или сразу после нее.
Посадка
Прорастание кустовой фасоли происходит уже при температуре окружающей среды девять, десять градусов тепла. Оптимальный срок посадки, поэтому считается, где то в середине мая, производя посадку в эти сроки, вы себя застрахуете от возможных неудач. Сеять фасоль можно двумя способами, рядовым и гнездовым. Каждый из этих способов имеет свои преимущества, и недостатки.
Например, в дождливую сырую погоду фасоль, посаженная в рядках, быстрее сохнет. Уборка урожая более удобна. Посев гнездовым способом намного легче в исполнении. Причем растения в первые две недели можно накрыть для дополнительной защиты колпачками. Расстояние в рядковом посеве между семенами нужно выдерживать четыре, пять сантиметров, при посадке гнездами тридцать, тридцать пять сантиметров, при этом в каждое гнездо кладут пять, шесть семян. Последним оптимальным сроком для посева кустовой фасоли принято считать середину июля. Расстояние между рядами, должно быть не менее, сорок сантиметров. Глубина посадки до трех сантиметров.
Уход за кустовой фасолью
После появления всходов, не откладывая, приступайте к обработке почвы. Первое что нужно сделать, произвести рыхление. Фасоль очень чувствительно относится к возникновению почвенной корки. Рыхление необходимо проводить поверхностно, так как корни растения находятся не глубоко.
При достижении высоты в пятнадцать сантиметров, произведите легкое окучивание, пред формированием ботвы окучивание проведите еще раз, но уже более основательно. Окучивание способствует развитию выносливости растений. Если погодные условия нормальные, поливать фасоль нужно будет перед началом цветения, и второй раз во время образования бобов. В засушливую погоду требуется полив дополнительно.
Употребление фасоли в пищу, можно начинать, когда стручки при сгибании ломаются. Если стручок не ломается, а гнется, такая фасоль в пищу не годится.
Болезни и вредители
Если вы заметили, что листья растения начали преждевременно желтеть, первый признак появления на ваших посевах вредителя клеща паутинного. Хорошей мерой предупреждения появления этого вредителя, является своевременный полив. Если же клещ обнаружен, необходимо применять известные химические средства. Опрыскивание необходимо повторять через восемь дней. Листья таких растений в компост класть нельзя. Все необходимо сжечь.
Уборка и хранение
Уборку плодов фасоли нужно производить, когда стручки совершенно сухие. Не совсем созревшие плоды при хранении будут жухнуть. Если ожидаются дожди, заблаговременно аккуратно срежьте растения у корня, при этом плоды не срывайте. Срезанные растения свяжите в пучок и повесьте в сухое помещение, где много воздуха. Пусть висят, пока бобы не высохнут полностью.
При уборке урожая не выдергивайте растения с корнями, лучше срежьте. Оставшиеся корни имеют клубеньковые бактерии, которые обогащают почву гумусом и азотом. На этом месте после фасоли хорошо будут расти другие овощи, без дополнительного азотного удобрения.
Хранение фасоли простое неприхотливое, главное чтобы было сухо, и соблюдайте температурный режим. Хорошо консервируется.
Успехов Вам! Но возможно вы захотите прочитать, как планировать совместные посадки, в том числе и фасоли.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
Сайт «Во саду и огороде» не коммерческий, представляем личный опыт авторов для любителей дачи — садоводов, огородников и цветоводов.
sferasada.ru
7,0. Фасоль предпочитает рыхлые почвы, богатые органикой. | |
Полив фасоли | До цветения фасоль поливают 1 раз в неделю из расчета 6 л на 1 м? грядки. Во время цветения и плодообразования норму полива увеличивают в 2 раза.
Избыток влаги до цветения приводит к развитию листовой массы в ущерб плодообразованию, недостаток влаги во время цветения приводит к опаданию цветков и завязей. |
Подготовка к посадке | Семена фасоли нуждаются в предварительной обработке: их выдерживают во влажной салфетке до наклевывания. |
Удобрения | Навоз лучше вносить под предшественника фасоли. |
Хорошие предшественники | Фасоль можно выращивать на грядке, где до этого росли: огурец, томат, капуста, картофель |
Плохие предшественники | Предшественниками для фасоли не могут быть: горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, арахис |
Срок посадки фасоли | Фасоль — теплолюбивое растение, которое быстро развивается. Отличных результатов можно добиться при посадке в начале июня.
Фасоль можно выращивать через рассаду. Для этого проросшие семена высевают в горшочки и выдерживают при температуре +23°С до появления всходов. Потом температуру снижают до 16 °С. Через 2-3 недели рассаду фасоли можно высаживать в открытый или защищенный грунт. |
Схема посадки | Схема посадки фасоли: 50х20 см. |
Глубина посадки | Глубина заделки семян фасоли — 4 см. |
Проблемы | Болезни и вредители фасоли: антракноз фасоли, ложная мучнистая роса. Со многими проблемами можно справиться народными методами. Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их. |
Уход и выращивание | Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород нужно привлечь насекомых-опылителей, для чего растение во время цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.
При достижении плети вьющейся фасоли длины 2 м, необходимо прищипнуть ее для вызревания стручков. |
Сорта | Сорта фасоли: Сакса, Юбилейная 287. |
С фасолью лично я познакомилась ещё в детстве. Честно сказать, поначалу она мне не понравилась. Но потом, видимо, вошла во вкус. Сейчас мы что только с фасолью не делаем: варим с ней супы, консервируем салаты, просто отвариваем и обжариваем с лучком. Нам нравится.
Если вы никогда не сажали фасоль и хотели бы узнать побольше об этом растении, буду рада поделиться с вами полезной информацией. Благо опыт выращивания фасоли имеется =)
Фасоль — растение семейства бобовых, которое даёт плоды в виде стручков с бобами. Фасоль может быть вьющейся, а может расти и в виде полукустарника. Цвет, размер и форма семян зависит от конкретного сорта.
Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных продуктов! Поэтому обязательно включите её в свой рацион питания. В чём её польза?
В фасоли содержится порядка 20% белка, который по энергетической ценности приравнивается к мясу. Вегетарианцы! Это однозначно ваш продукт! =) В целом состав этого продукта так сбалансирован, что полезные вещества получают практически все системы организма.
Я хоть немного вас заинтересовала? Тогда перейдём к главному.
Посадка фасоли
Первое, о чём следует подумать — место для посадки. Фасоль не любит глинистые почвы, где вода плохо просачивается. Излишняя влажность для неё вредна. Растение любит почвы плодородные и лёгкие. Кроме того, заранее подумайте, какой участок у вас давно не удобрялся, ведь фасоль — сидерат, то есть насыщает почву азотом. После неё всё хорошо растёт.
Второй этап — подготовка семян. Необходимо отсеять испорченные бобы, например, имеющие «чревоточинку». Затем можно на ночь замочить бобы, чтобы они быстрее проросли, попав в почву. Также рекомендуется примерно за 5 минут до посадки опустить их в раствор борной кислоты — это позволит защитить всходы от насекомых-вредителей.
Когда семена подготовлены и место выбрано, готовим грядку. Вьющуюся фасоль можно просто посадить, к примеру, вдоль забора. Почву поливаем из лейки и втыкаем бобы рядами на глубину 5 см. При этом расстояние между растениями должно быть не менее 15 см.
Если температура ещё не устоялась, накрываем грядку на ночь, чтобы защитить от заморозков. Не рекомендуется сажать фасоль при температуре ниже 10-15 гр.С
Уход за фасолью
Чтобы фасоль уродилась, необходимо за ней правильно ухаживать. Уход же заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе, борьбе с вредителями.
Рыхление почвы
Почву необходимо рыхлить с самого появления всходов. Делаем это осторожно, дабы не повредить корневую систему и не вырвать случайно саму фасоль. В дальнейшем рыхление между рядами можно сочетать с прополкой. Рыхление почвы особенно важно, если она склонна ссыхаться и плохо пропускать воду. Напомню, что фасоль не любит заболоченность. Если вода не будет просачиваться, урожай будет не самым лучшим. Зачем нужна прополка, вы, без сомнения, знаете и сами.
Подкормка
Через 3-4 недели после появления всходов проводят первую подкормку. Обычно используют полный комплекс удобрений, однако более всего на этом этапе растение нуждается в азоте. В идеале оно должно получать атмосферный азот, но при засушливой погоде растение может остро чувствовать его нехватку. К примеру, некоторые используют для удобрения фасоли переброженный птичий помёт. Мы вообще не подкармливали в этом году фасоль, но при нашей погоде это и не нужно.
Ещё примерно через 3 недели можно провести вторую подкормку — уже для формирования плодов. В этот раз наиболее важны для растения фосфор, магний и калий (всё это содержится в обычной золе).
Вот, что выросло у нас (заметьте, между первой и второй фотографией прошёл 21 день):
Полив
Фасоли требуется много воды, особенно на этапе формирования стручков. Поэтому нужно следить, чтобы почва была в меру влажной. Сложно указать точную норму полива — она напрямую зависит от погоды и почвы. Самая лучшая вода для полива — дождевая. А уж пользу гроз и вовсе трудно переоценить. Растение очень сильно прибавляет в росте именно после грозы.
Борьба с вредителями
У кого-то, в частности, у нас, фасоль не нуждается в таком уходе, поскольку вредителей просто-напросто нет. Но на всякий случай…
Чаще всего фасоль поражают слизни. В качестве мер по предотвращению этого «напасти» необходимо своевременно удалять сорняки, следить за умеренной влажностью почвы. Если же слизняки уже завелись, довольно эффективная мера — их удаление. Они любят собираться на камешках и прочих предметах. Слышала даже, что некоторые садоводы специально оставляют какой-либо хозяйственный инвентарь, чтобы слизняки собрались на них, и их было легче собрать)).
Против грибков и вирусов неплохо помогают медьсодержащие препараты.
Сбор урожая
Здесь всё зависит от сорта фасоли и нужд, на которые вы хотите её, так сказать, направить)). Спаржевую фасоль не стоит держать до высыхания, иначе потеряется её ценность. Спаржевая фасоль — это фасоль, которую употребляют целиком, в зелёном виде! То есть, приготовлению подлежат стручки с семенами, а не только семена. Внутри неё не только семена, но и мякоть, заполняющая полости между семенами. Почему спаржевая? Ну, якобы в приготовленном виде она похожа на спаржу… Хотя я такого сходства что-то не заметила)). Но попробуйте, это вкусно.
Для консервации фасоль нужно собирать раньше, чем обычно. Если же вы хотите запастись фасолью на зиму, дождитесь, когда стручки пожелтеют и начнут раскрываться. Главное не упустить этот момент, иначе придётся собирать фасоль с земли)).
Но лучше всего убирать фасоль, когда они зрелые, но ещё слегка зелёные (не совсем высохшие, толстенькие). Чтобы определить зрелость, нужно разломить стручок пополам. По краям не должно быть волокон, разлом должен быть ровным.
Многие собирают фасоль всю разом, это неправильно: стручки могут созревать по мере роста растения. Поэтому собираем постепенно. Постоянный мониторинг зрелости!))
Кстати, если фасоли много и перебирать каждый стручок неохота, можно её побить палкой. Всё просто. На покрывало укладывается часть фасоли, сверху накрывается другим покрывалом и несильными движениями стучим по нему палкой. Часть фасоли точно вылезет из «домиков». Останется только добрать остатки=)
Сорта и виды фасоли
Основные виды — вьющаяся и кустовая фасоль. Если у вас маленький участок, а вы хотите посадить целую плантацию фасоли, смело сажайте вьющуюся. В остальных случаях, на мой взгляд, лучше кустовая.
Не то чтобы я рекомендую именно описанные сорта, привожу их так, для общего развития )). Дело в том, что я… да-да, понятия не имею, какие сорта фасоли у нас растут)).
Итак, первый сорт — фасоль «Сакса«, раннеспелая, спаржевая, без волокна.Этот сорт я пробовала, в зимних салатах — очень вкусно.
Фасоль «Розовая» — среднеспелая высокоурожайная вьющаяся фасоль.
Фасоль «Белая плоская» — сорт вьющейся раннеспелой высокоурожайной фасоли.
Фасоль «Огненно-красная«. Называется так, думаю, по цвету цветков. Это вьюн, который часто сажают даже просто ради декоративных целей.
Также особо популярны такие гибриды, как «Юбилейная 287«, «Первомайская«,»Харьковская белосемянная Д-45«, «Докучаевская» и др.
Пожалуй, это всё. Надеюсь, эта информация была вам интересна. А если даже полезна, то я буду просто в восторге =)) А вы любите фасоль? =)
Выращивание фасоли | Вырасти сад!
Кусты сахарной фасоли как правило размещаю на участках на которых прежде выращивал огурцы, баклажаны, перец.
Посев семян произвожу в 4 этапа – 13-15 апреля, 16-16, мая, 17-19 июня, 38-30 июня. Этим обеспечиваю бесперебойный сбор зеленых нежных и мясистых бобов (фасоль на лопатку), начиная с конца июня — начала июля и до 10—15 октября при отсутствии заморозков (последние возможны очень редко в сентябре и относительно чаще в октябре). Преимущественно выращиваю вьющуюся форму сахарной фасоли.
В первый и второй сроки посева семян делаю по 6—8, в третий и четвертый — по 8—10 гнезд. Образующиеся 28—36 кустов обеспечивают потребности трех семей, использующих зеленые бобы для приготовления супов, вторых блюд с мясом, овощных рагу; для варки и последующего тушения на масле со взбитыми яйцами и нарезанным луком, тушения с обильной зажаркой лука; для консервирования впрок, приготовления турши (квашения, чаще вместе с баклажанами, сладким перцем и молочными или бурыми помидорами) и др.
При первом сроке посева, как и в последующие, делаю лунки на глубину 5—6 см. Для защиты от медведки ставлю в них стаканы без дна, подготовленные из консервных и кофейных банок, высокие разрезаю пополам. Использую также и полиэтиленовые стаканы из-под сметаны. Лунку вокруг стакана засыпаю не выше его кромки.
На дно лунки внутрь стакана опускаю 2— 3 семени фасоли и засыпаю их рыхлой (спелой) почвой или перегноем слоем 2 см. Чтобы не образовалась корка, в стакан добавляю хорошо промытый (зернистый) песок слоем 2— 2,5 см , незаполненная часть стакана составляет 2 см.
При первом сроке посева при еще умеренных температурах почва продолжительное время остается влажной, поэтому в этот период всходы фасоли получаю без предварительного замачивания семян.
При необходимости после посева вокруг стакана делаю «частокол» для защиты от кротов, поскольку при совпадении проделываемых ими ходов с лунками последние разрушаются. А если это случится при наличии всходов, происходит нарушение контакта с почвой или обрыв еще слабых корешков, приводящий к сильному угнетению или гибели молодых растений.
Длина колышков для «частокола» составляет 13—15 см; для меньшего расхода загоняю их в почву в непосредственной близости от стакана с интервалом 4—5 см; отрицательного влияния «частокола» на развитие корневой системы не наблюдаю. Колышки заготавливаю преимущественно из обрезанной виноградной лозы. В почве за период вегетации они становятся полуперепревшими; осенью при перекопке их измельчаю лопатой и заделываю.
Всходы фасоли первого срока посева в зависимости от температурных условий появляются в период 27 апреля — 4 мая.
Технология посева семян при втором сроке (16—18 мая) такая же, как и при первом, если накануне выпали значительные осадки и температура воздуха в дни посева умеренная, не вызывающая быстрого высыхания почвы. Однако если май сухой то делаю следующие дополнения.
Лунку вокруг стакана сначала засыпаю на одну треть или половину (то же самое при третьем и четвертом сроках посева). Затем засыпанную почву увлажняю, равномерно выливая 4— 5 стаканов воды. В результате боковой фильтрации часть влаги проникает в зону дна лунки внутри стакана, улучшая влагообеспеченность ложа для высеваемых семян.
Через 20—30 минут после полива на это ложе опускаю 2—3 семени, предварительно замоченных в течение 16—20 часов (выдержка 20 — 30 минут необходима для впитывания лишней влаги и предотвращения переувлажнения покрывающего слоя почвы, которая, усыхая, становится связной и затрудняет прорастание семян).
На семена насыпаю те же слои рыхлой влажной почвы или перегноя и влажного зернистого песка, что и при первом сроке посева . Затем засыпаю почвой или песком незаполненную часть лунки вокруг стакана, при необходимости огораживаю его «частоколом». Если сухость и тепло сопровождаются ветром, то накрываю стакан и его периферию оберточной или газетной бумагой, сложенной вдвое, присыпая ее сверху тонким слоем почвы.
Все вместе взятое дает возможность сохранить оптимальную влажность в зоне расположения семян и получить всходы на 5—6-й день после посева. Приподняв край бумаги и убедившись в появлении всходов, ее удаляю.
При третьем (17—19 июня) и особенно четвертом (28—30 июня) сроках посева фасоли в связи с усилением тепла и поэтому ухудшением водного режима верхнего слоя почвы трудно, а порой невозможно получить всходы, если не соблюсти нижеследующую технологию.
В период 17—19, тем более 28—30 июня, особенно при отсутствии осадков, почва на глубине расположения ложа семян (5—6 см) чаще сухая. И более низко лежащий слой ее содержит меньший запас влаги, чем при втором сроке посева.
В связи с этим в зоне лунки, вокруг нее и ниже в день посева необходимо создать запас влаги, суметь (несмотря на жару и, возможно, ветер) сохранить оптимальную влажность в течение 9—10 дней, чтобы получить дружные всходы и чтобы после всходов молодые растения могли достаточно интенсивно вегетировать в течение 4—5 дней (до проведения полива, если не выпадут осадки).
Водный режим почвы в эти сроки имеет решающее значение для получения всходов. А такие важные для прорастания семян факторы, как воздух и особенно тепло в рыхлой почве и зернистом песке, покрывающих семена, в это время более чем оптимальны.
Поэтому при третьем и четвертом сроках посева количество выливаемой в лунку вокруг стакана воды увеличиваю (в зависимости от сухости почвы, температуры воздуха, силы ветра) до 6—8 стаканов. В результате полива обязательно должно быть проникновение воды и в зону дна лунки внутри стакана — на ложе для семян. Если этого не произошло, наливаю в лунку воду дополнительно.
Для ускорения всходов семена фасоли при этих сроках посева замачиваю дольше — в течение 21—24 часов.
Через 15—20 минут после полива лунки опускаю на влажное ложе 2— 3 семени, присыпаю их указанными выше слоями влажной почвы или перегноя, а также песка. Затем засыпаю почвой или песком незаполненную часть лунки вокруг стакана (под слоем песка влага сохраняется лучше) и делаю «частокол», полностью загоняя колышки в землю.
При этих сроках посева размеры бумаги увеличиваю, чтобы при укрытии выйти за пределы лунки и лучше сохранить вылитую в нее воду. При относительно более высокой температуре почвы во второй половине июня всходы фасоли получаю уже на 4—5-й день после посева.
В указанные летние сроки посева фасоли (17—19 и 28—30 июня), когда потери влаги усилены, очень важно, чтобы слоями насыпаемые на семена почва или перегной, а также песок были хорошо увлажнены (и одновременно неплохо рассыпались, то есть обладали рыхлостью, спелостью, что наряду с водным обеспечивает и оптимальный воздушный режим для процессов прорастания).
Для этого за два дня до посева выбираю участочек обработанной рыхлой почвы и на нем в одном месте выливаю 1,5—2 ведра воды. Не упустив спелости почвы в очаге полива, ее рыхлю лопатой или тяпкой и, убрав комочки, набираю одну треть или полведра зернистой массы. При необходимости почву в ведре доувлажняю мелким разбрызгиванием воды веником и перемешиваю совочком.
В отдельные годы использую перегной, обладающий более лучшими физическими свойствами. За 3—4 часа до посева набираю одну треть или половину ведра перегноя и при необходимости увлажнения высыпаю в более просторный тазик. Лью в него небольшими порциями воду из поливалки, перемешивая содержимое совочком. Самые последние малые добавки воды делаю веником. Таким же образом увлажняю и сухой песок.
При всех сроках посева при выходе проростков из стакана на 5—8 см засыпаю незаполненную его часть песком, перегноем или почвой. Пока растения молодые, уровень почвы вокруг их стеблей в течение 20—22 дней после всходов не поднимаю выше кромки стакана, иначе проникшие в насыпкой слой медведки могут обнаружить и подгрызть еще нежные стебли растений.
Отмечу, что осенью при перекопке стаканы извлекаю из почвы и уцелевшие использую в следующем году.
В первые годы, когда на дачном участке присутствие медведок и кротов было незначительным, посев и получение всходов фасоли в летний период (в июне) удавалось сделать легче. Готовил лунки глубиной 4—5 см (чаще в сухой почве), на дно их опускал 2—3 семени и укрывал песком либо перегноем, смесью песка и почвы или только почвой. Укрывал лунку и периферию травяной мульчей (диаметр округлого мульчирующего «покрывала» составлял 40—50, толщина 9—12 см).
Затем по мульче лил из поливалки в зависимости or сухости почвы 4— 8 л воды в зону каждой лунки. Подача воды именно через ситечко поливалки и сквозь хороший слой мульчи сводила до минимума разрушающее действие ее на структуру и предотвращало заплывание почвы. Усушка почвы и уплотнение под пологом «покрывала» происходили умеренно.
Все это создавало благоприятный водный и воздушный режим в лунке на фоне обилия тепла. В этих условиях всходы появлялись на 5—6-й день после посева незамеченными семенами. Накануне поднимал край «покрывала» и убирал его при наличии всходов (делал это осторожно, чтобы не вырвать те из них, что успели проникнуть в мульчу); сразу же проводил рыхление почвы вокруг проростков.
В ряду кусты фасоли размещаю чаще через 80, кусты же наиболее сильнорослых сортов — через 90 см. Если высеваю смежный ряд, го располагаю его на расстоянии 90— 100 см от первого. Вдоль каждого рядка через 1,5—2 м друг от друга забиваю в землю металлические опоры. На них на высоте около 2 м проволокой или шпагатом в качестве перекладины закрепляю железные прутья или прочные деревянные брусья, палки.
Через 7 — 10 дней после появления всходов рядом с каждым кустом загоняю в почву на 15— 20 см колышек с привязанным к нему синтетическим шпагатом, конец которого подвязываю к перекладине. Образующиеся побеги обвивают шпагат, достаточно быстро поднимаются к перекладине, постепенно формируя мощные кусты.
На относительно менее сильнорослых сортах иногда на два смежных рядка устанавливаю один ряд опор — по середине междурядья. При этом на перекладине не допускаю совпадения места подвязки шпагата, идущего от одного и другого рядка, иначе в этом месте образуется шапка густо сплетенных побегов и в очаге создаваемого затенения подавляется образование и рост завязи.
Поэтому при одном ряде опор на два смежных рядка фасоли места подвязки концов шпагата располагаю на перекладине через 40—45 см — вдвое ближе, чем гнезда в рядке (80—90 см). Но поскольку фасоль —светолюбивое растение, то чаще стараюсь для каждого рядка устанавливать свой ряд опор, что улучшает освещенность кустов и заметно увеличивает урожай бобов.
В качестве опоры для каждого куста фасоли наряду с синтетическим шпагатом пользуюсь и металлическими прутьями диаметром 12—16 мм. Перед установкой около кустов на их верхних концах, плотно обернув два раза, завязываю прочный шпагат, оставив свободными концы его длиной 12—14 см. В последующем этим шпагатом подвязываю достигшие конца прута вьющиеся стебли фасоли, что предотвращает их раскручивание и сползание при сильных ветрах.
В условиях Юга России нормальный рост и обильное плодоношение растений сахарной фасоли возможны только при частых поливах. Лишь в .период чрезвычайно дождливого лета 1997 года поливы почти прекратил и в некоторой мере возобновил их в сентябре, когда 24 дня были без осадков.
До периода выкопки канавки для поливов взрослых растений молодые растения второго— четвертого сроков посева поливаю дважды В годы с достаточным количеством осадков и умеренной температурой в мае молодые растения первого срока не поливаю, ограничиваюсь «сухим поливом» — рыхлением почвы. В годы же с сухим, очень теплым, даже жарким маем молодые кусты первого срока поливаю один раз до выкопки канавки для последующих поливов.
При поливе молодых растений всех сроков посева воду для каждого растения подаю шлангом в две-три точки, расположенные по кругу в радиусе 20—25 см от гнезда. При этом железную трубку на конце шланга внедряю в рыхлую почву на глубину 13—18 см, чем обеспечиваю подачу значительной части поливной нормы непосредственно в зону корневой системы (около половины поверхности участка. остается сухой). Расход воды при таком способе более экономный и колеблется от 5—7 до 14— 16 л на куст
В сухую и жаркую погоду через 1—2, а в умеренную — через 2—3 дня после подачи воды обязательно провожу рыхление спелой почвы в очагах полива, чем в большой мере уменьшаются потери влаги через испарение.
При хорошем уходе, в первую очередь — оптимальном поливе, растения фасоли образуют крупные облиственные кусты, своеобразные толстые зеленые столбы высотой 2 м. Громадная листовая поверхность взрослых плодоносящих кустов испаряет большое количество влаги (транспирация), особенно в жаркие, ветреные дни. Чтобы восполнить такой расход влаги, необходима постоянная высокая водообеспеченность растений, чего добиваюсь частыми поливами в подготовленные для этого канавки.
В тот же день канавку обильно мульчирую растительной массой.
Сразу после мульчирования провожу первый полив. Все последующие поливы осуществляю не реже чем через каждые 7 дней. Только при выпадении значительных осадков (не менее 20—25 мм) очередного полива не делаю. Норма одного полива в конце мая и в июне в зависимости от условий погоды составляет 3—4 ведра воды на один метр канавки, в июле—сентябре (а при очень теплой погоде и в первой Декаде октября) —4—6 ведер.
Полив фасоли
Полив провожу из шланга. Открыв кран, делаю достаточно сильную подачу воды и определяю время наполнения одного ведра. Затем шланг опускаю в один из концов канавки и засекаю время начала полива. Далее быстро рассчитываю время, необходимое для подачи нормы воды на всю протяженность канавки.
Пример: время заполнения одного ведра — 20 секунд; норма полива — 6 ведер воды на один метр канавки; длина канавки — 7м; необходимое количество ведер воды на всю канавку — 7?6=42 ведра; время для подачи 42 ведер воды — 42?20=840 секунд = 14 минут. Для равномерного распределения воды шланг через равные промежутки времени переношу на новую позицию. Позиции делаю чаще через 1 —1,5 м. Поливы растений первого срока посева продолжаю до конца августа, второго — до 10—12 сентября, третьего и четвертого — до 5—10 октября. Чтобы исключить оголение почвы в канавке, периодически в нее добавляю новые порции мульчи.
Поскольку луговой чернозем моего дачного участка очень слитой, то вертикальная фильтрация влаги достаточно облегчена лишь на глубину обработки — в среднем 25 см. Достигнув плотного, слабо водопроницаемого слоя, начинающегося с глубины 25—30 см, поливная вода подвергается преимущественно боковой фильтрации благодаря достаточно рыхлому сложению обрабатываемого верхнего слоя почвы.
Через день-два после полива при норме 3 ведра на 1 м обнаруживаю увеличение влажности почвы (особенно на глубине 20—25 см) в среднем на расстоянии до 65, а при 6 ведрах — 85 см и более по обе стороны от канавки. Таким образом, орошаемая вдоль канавки полоса в зависимости от нормы полива имеет ширину от 1,3 до 1,7 м, на каждый квадратный метр этой полосы подается соответственно от 23 до 35 л воды за полив.
Поливная вода поступает в канавку и скрывается под обильным слоем мульчи, она впитывается и увлажняет корнеобитаемый слой, практически не выступая на поверхность почвы. К тому же в условиях, когда в течение всего вегетационного периода почву под кустами фасоли содержу в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, потери влаги через испарение с поверхности и транспирацию сорняками сведены к минимуму. Все это делает полив очень эффективным, обусловливающим нормальную водообеспеченность фасоли и в жаркие периоды лета. В отдельные очень жаркие периоды в июле и августе, чтобы не было угнетения растений фасоли, поливаю их через каждые 4 дня. При наступлении таких периодов почва на дне канавки (даже под значительным слоем мульчи) через 4 дня после предыдущего полива зачастую плохо лепится, преимущественно рассыпается. Это является достаточным показателем необходимости очередного полива.
Сахарная фасоль чрезвычайно отрицательно реагирует на недостаток влаги в почве: бобы мельчают, изгибаются, урожай резко уменьшается. Если же поливы удается проводить вовремя и оптимальными нормами, то и в сухие жаркие периоды вегетации бобы растут вполне удовлетворительно и становятся достаточно крупными, их изгибание проявляется слабо.
В годы с очень сухой и жаркой погодой в период с 15—20 июля до 10—15 августа цветение и образование завязи сахарной вьющейся фасоли в той или иной мере подавляется, приостанавливается даже на фоне полива. Затем плодоношение постепенно усиливается, особенно после спада летней жары (примерно с 24—26 августа) и повышения относительной влажности воздуха. Однако и в годы с достаточно умеренными температурами и значительными осадками в указанном периоде лета плодоношение фасоли более слабое, чем в период с 25—30 августа до 25—30 сентября.
Благоприятный для плодоношения осенний период хорошо используют развившиеся к этому времени растения фасоли третьего и четвертого сроков посева (растения первого и второго сроков к данному периоду заметно отходят). При этом максимум в плодоношении растений третьего срока приходится на период с 25—30 августа до 10—15 сентября, а растений четвертого срока — с 5-10 по 20-25 сентября. Плодоношение растений четвертого срока посева продолжается до 10—15 октября и далее, если этот месяц удается очень теплым.
Первый сбор урожая на кустах провожу в период, когда зеленые бобы заканчивают рост в длину и содержат в себе недоразвитые семена длиной от 7—8 до 10—11 мм у одних сортов и от 10— 11 до 13—14 мм у других. Длина же бобов в это время в зависимости от сорта колеблется от 9—12 до 18—20 см, а ширина — от 1,5—2 до 2,1—2,6 см. Последующие сборы урожая в зависимости от сорта и погодных условий провожу через каждые 7 — 10 дней.
В зависимости от года с одного куста фасоли собираю в среднем от 1,4 до 1,8 кг зеленых бобов. Наиболее высоким был урожай в условиях очень дождливого 1997 года — в среднем 2,1 кг с одного кусга; особенно обильно плодоносили растения третьего и четвертого сроков посева, часть из них дала по 2,5—2,8 кг с куста.
В последние годы в период третьего срока посева фасоли делаю по две лунки под деревьями раннеспелых сортов груши и яблони. Располагаю их в некотором отдалении от штамба на достаточно освещенных местах. Шпагатом направляю побеги фасоли на ветки деревьев. Тщательно выдерживаю описанную выше агротехнику.
Вместо канавки для полива вокруг куста делаю чашу глубиной 15— 17 см (с учетом высоты образуемого валика) и диаметром 50—55 см, обильно ее мульчирую. Для подачи нормы воды при поливах чашу условно принимаю за 1 м канавки.
Достигнув веток, растения фасоли постепенно охватывают их, а затем и почти всю крону, с которой к этому времени уже убраны яблоки и груши. На деревьях фасоль хорошо освещена и обильно плодоносит. Зеленые бобы здесь собираю чаще со стремянки. Часть бобов, не использованных в зеленом виде, собираю после дозревания и лущу из них семена.
Отрицательного действия растений фасоли, опутавших ветви, на плодоношение деревьев не наблюдаю. В зависимости от развития кустов с одного дерева снимаю до 7—10 кг зеленых бобов фасоли — в среднем по 3,5—5 кг с куста.
Следует отметить, что сорта сахарной фасоли вьющейся формы вступают в плодоношение относительно поздно —28— 30 июня — 5—7 июля при самом раннем (13— 15 апреля) сроке посева. Растения же большинства сортов сахарной фасоли кустовой формы начинают плодоносить примерно на 20 — 30 дней раньше. Поэтому ежегодно при первом сроке посева делаю 6—7 лунок и кустовой формы, размещая их в рядке через 70 см. В целом агротехника здесь та же, что и для вьющейся формы.
Удобрять или нет?
Под сахарную фасоль не вношу ни минеральных, ни органических удобрений. В канавке для поливов в качестве мульчирующего материала использую только растительную массу сорняков, лишних зеленых побегов кустарников и деревьев, удаленных побегов и пасынков виноградного куста (навоз не применяю).
Достаточно плодородный луговой чернозем дачного участка, последействие навоза, куриного помета, золы и минеральных удобрений, внесенных под предшествующие культуры (баклажаны, перец), а также наличие клубеньковых бактерий на корнях фасоли обеспечивают нормальный рост растений на фоке поливов.
Семена фасоли для посева храню в холодильнике в тряпочной сумочке.
vyrastisad.ru
Выращивание фасоли в открытом грунте
Фасоль — бобовое растение с плодами в виде стручков, внутри которых находятся бобы.

Эти растения бывают вьющимися или имеют форму полукустарника. Расцветка и размеры фасолин зависят от сорта.
Чрезвычайная неприхотливость делает выращивание фасоли в открытом грунте доступным занятием даже для начинающего огородника.
Подготовка почвы и семян
Поскольку фасоль является тепло- и светолюбивой культурой, ее семена высевают в грунт не раньше конца мая (одновременно с огурцами), когда уже нет риска появления заморозков. Наилучший урожай можно собрать на легкой качественной почве с хорошим дренажем. И грунт, и семена нужно правильно подготовить перед посадкой.
Подготовка участка под фасоль
За 2-3 дня перед посадкой семян землю следует перекопать и взбороновать граблями, чтобы она стала рассыпчатой. Слишком вязкий грунт нужно облегчить песком — полведра на каждый квадратный метр.

При необходимости почву подкармливают путем внесения в нее древесной золы, компоста, биогумуса или перепревшего навоза. Подкормленную и перекопанную землю дезинфицируют слабым теплым раствором марганцовки.
Подготовка семян
Сначала необходимо перебрать бобы и удалить испорченные. Поскольку семена фасоли не требуют проращивания, непосредственно перед посадкой их заливают горячей (70°С) водой и выдерживают не более 10 минут. Это позволит фасолинам немного набухнуть и напитаться влагой, что приведет к быстрому появлению всходов. Некоторые огородники предпочитают замачивать фасоль на ночь, что равноценно их запариванию.
После любой из этих процедур семена дезинфицируют в аналогичном растворе марганцовки или борной кислоты. Это защитит будущие всходы от вредителей.
Посадка фасоли
Как и любая агротехника, выращивание фасоли в открытом грунте начинается с ее посадки. Высев фасоли может выполняться двумя способами — мокрым и сухим.
В первом случае технологический процесс выглядит следующим образом:
- на участке делают 5-сантиметровые углубления (ямки или бороздки);
- заливают их теплой водой;
- насыпают на дно немного компоста;
- укладывают семена с промежутком 15-20 см;
- сверху засыпают грунтом;
- покрывают слоем опилок (0,5 см).

Участок поливают теплой водой и накрывают пленкой, которую на день обязательно снимают для проветривания. С появлением всходов пленку снимают.
Сухой метод предполагает такую же агротехнику, но фасолины высаживаются в сухую землю.

После засыпки углублений грунтом весь участок покрывается травяной мульчей слоем в 10-12 см и поливается большим (5-7 л на лунку) количеством воды из лейки с ситечком. Слой мульчи наряду с распылением воды минимизирует разрушение структуры почвы, предотвращает ее заплывание и чрезмерное уплотнение, а также создает благоприятный микроклимат для семян.
Когда начинают появляться всходы, мульча аккуратно снимается и сразу проводится рыхление земли.

Для вьющихся сортов вдоль каждого ряда необходимо установить опоры. Лучше всего подходят 2-метровые деревянные рейки, которые вкапываются под наклоном. По ним и будут плестись будущие побеги, формируя мощные кусты.

Для придания устойчивости всходы окучивают, а при угрозе заморозков — накрывают пленкой или другим подходящим материалом. Чтобы обеспечить своевременное вызревание плодов, вьющиеся плети следует прищипнуть при достижении ими длины 2 м.
Уход за фасолью
Даже для такого неприхотливого растения, как фасоль, выращивание сопряжено с постоянным, хоть и несложным уходом. Он заключается в регулярном рыхлении, поливе, подкормке, удалении сорняков и вредителей. С помощью мульчирования можно значительно уменьшить потребность в поливах и прополках.
Рыхление почвы
Заниматься рыхлением почвы надо сразу же после появления всходов. Главное при этом — осторожность. Очень важно не вырвать росток и не повредить его корни. Когда фасоль подрастет, рыхление междурядий можно совмещать с прополкой.

Подкормка
Первый раз фасоль подкармливают примерно в месячном возрасте. Для этого используют комплексное минеральное удобрение (40 г на квадратный метр). Эту процедуру проводят вместе с рыхлением, смешивая удобрение с почвой. Чтобы восполнить недостаток азота, который возникает у фасоли при засушливой погоде, можно подкормить ее переброженным птичьим пометом.
Второй раз удобрения вносятся через 20 дней. На этом сроке они нужны для формирования бобов, которые больше всего нуждаются в фосфоре, магнии, калии (этот набор содержит древесная зола).
Полив
Грамотное выращивание фасоли в открытом грунте предполагает обильный полив, поскольку бобовыеочень любят воду, особенно в период формирования стручков. Земля все время должна быть слегка влажной, при этом норма полива определяется климатическими условиями и составом грунта.
До цветения фасоль рекомендуется поливать каждые 7 дней, используя 5-6 л на квадратный метр. В период цветения и образования стручков это количество удваивают.

Лучше всего поливать дождевой водой по междурядьям. Следует избегать попадания капель на растение во избежание развития грибковых заболеваний. Поливы необходимо производить утром, чтобы к концу дня земля успела высохнуть.
Борьба с болезнями и вредителями
Чаще всего фасоль поражается антракнозом и ложной мучнистой росой. Также врагами культуры являются слизни. Развитию болезней препятствует соблюдение севооборота, сжигание остатков зараженных растений, известкование кислых грунтов, обеззараживание семян. От грибковых и вирусных заражений эффективны препараты меди.
Для предупреждения появления слизней следует вовремя уничтожать сорняки, соблюдать влажность почвы. При их появлении лучший способ борьбы — регулярное удаление.

Чтобы получить хорошую фасоль, посадка и уход должны быть сопряжены с высокой опыляемостью ее цветков. Для этого на грядке необходимо присутствие насекомых-опылителей. Хорошей приманкой будет сахарный сироп или раствор борной кислоты, которым следует регулярно опрыскивать цветущую фасоль. Также можно расставить емкости с разведенным в воде медом.

В период цветения не рекомендуется опрыскивать сады и огороды ядохимикатами, чтобы избежать гибели насекомых.
Сбор урожая
Первый урожай бобов (лопаток) можно собирать уже спустя две-три недели от цветения.
При этом следует ориентироваться на сорт фасоли и ее дальнейшее применение. С кустовых сортов можно снимать все стручки сразу. На вьющейся фасоли они зреют неравномерно, поэтому их срывают по мере поспевания.
Спаржевая фасоль теряет свою ценность при высыхании, поскольку ее принято употреблять зеленой вместе со стручками. Ее снимают недозрелой.

Бобы, предназначенные для хранения на зиму, собирают после того, как они станут желтыми, а фасоль для консервации срывают несколько раньше.

Если выращивание фасоли в открытом грунте производится массовым способом, ее нередко собирают всю сразу.

При этом оптимальным вариантом является сбор урожая, когда стручки становятся зрелыми, но еще остаются зелеными и не совсем высохшими. Для проверки зрелости их разламывают пополам — на разломе не должно быть волокон.
Сорта и виды фасоли
На сегодняшний день известно более полусотни видов фасоли. Она обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, а также имеет целебное действие. Благодаря таким характеристикам это растение пользуется большой популярностью во всем мире.
Самой распространенной является белая и красная фасоль. Кроме того, есть зеленая, желтая, фиолетовая. Вся она различается по форме и размерам.

Также существуют кустовые и вьющиеся сорта.

Все разновидности фасоли подразделяются на три группы:
1- лущильные
2- полусахарные
3- сахарные.
Лущильные (зерновые) сорта дают только зерна, поскольку их створки имеют пергаментный слой, непригодный для употребления. В средней полосе России такая фасоль не выращивается, так как не успевает дозревать, а в недозрелом состоянии использованию не подлежит.
Полусахарные виды фасоли обладают слабым или поздно развивающимся пергаментным слоем, а также имеют грубые волокна, которые следует удалять перед употреблением.
Сахарные (спаржевые) фасоли без пергаментного слоя и в большинстве своем без жестких волокон считаются самыми лучшими. В такой фасоли много белков и витаминов.
По срокам созревания фасоль бывает:
- раннеспелой (вызревает за 65 суток)
- среднеранней (65-75)
- средней (75-85)
- среднеспелой (85-100)
- поздней (более 100 суток).
Чтобы на протяжении сезона на столе всегда была стручковая фасоль, выращивание надо проводить равномерно, используя разные сорта и несколько сроков посева. Для получения большого урожая фасоли на маленькой грядке, лучше отдать предпочтение вьющейся. Кустовые сорта занимают больше места, но их удобнее выращивать, они не требуют подпорок, являются более стойкими и скороспелыми.

В целом фасоль — идеальная культура для выращивания на своем участке. Как продукт она очень полезна и даже целебна. Как растение — не требует особых условий и специального ухода. Поэтому заниматься фасолью не просто целесообразно, но и очень приятно.
источник
Trackback с вашего сайта.