Выращивание абрикоса в средней полосе россии

. Категория: Абрикос

Сорта абрикосов для средней полосы России. Абрикос в средней полосе России

В середине лета прилавки на рынках и в магазинах заполняются различными фруктами и ягодами. Один из любимых — это яркий и солнечный абрикос. Ароматный фрукт мы любим в любом виде — свежий, сушеный, консервированный. Жаль, что культивируется он преимущественно в теплых краях. Но возможно его выращивание и в более прохладных регионах. Давайте узнаем о том, как вырастить абрикос в средней полосе России. Это несложно, однако это не тот случай, когда посадил и забыл.

Абрикос обыкновенный: характеристика

Абрикос в средней полосе России.

Ароматные оранжевые плоды очень часто называют армянским яблоком. Связано это в первую очередь с вопросом о территории происхождения абрикоса. Современные ученые выделяют от 3 до 6 мест, где впервые могло появиться это дерево. По одной из версий (наиболее вероятной), в Тянь-Шане (Китай). А вот в недавнем прошлом родиной дерева считалась Армения, откуда абрикос в дальнейшем попал в Европу.

Данная культура является листопадным деревом, вырастающим высотой от 5 до 8 метров. Цвет коры на старых экземплярах — серо-бурый, растрескивается продольно. Абрикос — это долгожитель, в теплом климате деревья растут до 100 лет. Листья по форме яйцевидные, расположение очередное, длиной — до 9 см. Цветки сидячие и одиночные, лепестки имеют белый окрас. Плод — однокостянка желто-красного цвета, имеющая округлые очертания.

Абрикос в средней полосе России

Дерево теплолюбиво, что обусловливает его естественное распространение. Абрикос выращивают издавна в странах умеренного климата. В нашей стране он широко культивируется на Кавказе и в Крыму, а также в европейской части (южные районы) России. Они растут практически в каждом дворе и вполне обычны, потому как неприхотливы и засухоустойчивы. А вот для того, чтобы выращивать абрикос в средней полосе России, потребуются некоторые усилия. Работа по созданию акклиматизированных морозоустойчивых гибридов была начата еще в конце 19-го века Мичуриным И. В.

В дальнейшем селекция удалось вывести целый ряд разновидностей с высоким качеством плодов и относительно высокой зимостойкостью. Сорта абрикосов для средней полосы России на данный момент достаточно многочисленны, поэтому остановим внимание лишь на некоторых.

Выносливый

Сорта абрикосов для средней полосы России.

Гибрид получен в Никитинском ботаническом саду. Относится к видам с поздним сроком созревания — первая половина августа. Деревья среднерослые, развиваются быстро и имеют густую пышную крону. Плоды появляются через 5-6 лет после посадки. Урожай обильный — до 80 кг с одного дерева. Плоды средние по размерам, массой 30-40 грамм, плоско-округлой формы, золотисто-оранжевого оттенка с ярким румянцем, карминного цвета. Они имеют высокие вкусовые качества, подходят для консервации и употребления в свежем виде.

Краснощекий

Культивар знаком многим садоводам благодаря исключительно положительным качествам. Дерево высокорослое, плодоношение начинается на 3-4-й год. Характерна высокая устойчивость к засухе и зимостойкость. Плоды оранжевого цвета, с мелкими красными вкраплениями имеют овальную форму, вес — от 40 до 60 г. Срок созревания — июль (вторая половина).

Солнечный

Перспективный гибрид с повышенной зимостойкостью. Он включен в лучшие сорта абрикосов для средней полосы России. Плоды желтого цвета, со слабым румянцем, весом до 45 г. Созревание происходит во второй декаде июля. Плодоношение частое и обильное.

Триумф северный

Выращивание абрикосов в средней полосе России.

Сорт с высокой зимостойкостью дерева и средней у цветочных почек. Он районирован для южной части Центрально-Черноземной зоны. Крупные плоды весом до 55 г имеют желто-оранжевый цвет. Они используются в основном в свежем виде. Для данного сорта характерно образование сильнорослых деревьев и раскидистой кроны. Плодоношение наступает на 4-м году жизни.

Медовый

Очень морозоустойчивый сорт, выведенный Южноуральским НИИ, свободного опыления. Дерево высокорослое (до 4 м) с раскидистой пышной кроной. Средней величины плоды (до 15 г) имеют ароматную и сладкую мякоть. Окрас у них желтый, с небольшими подкожными вкраплениями красного цвета. Характерна высокая урожайность, до 20 кг с одного дерева.

Снегирек

Настоящий лидер среди всех остальных сортов по уровню морозоустойчивости. Этот абрикос в средней полосе России будет чувствовать себя отлично и радовать хозяев урожаем. Дерево небольшой высоты: от 120 до 150 сантиметров. При зимнем укрытии можно его выращивать даже на Урале и в северных регионах. Урожайность соответствующая — 7-10 кг с одного деревца, созревание начинается в середине августа. Плоды не очень крупные (15-18 г), с отличными вкусовыми качествами, имеют плотную мякоть и среднее содержание сахара. Кожица кремового оттенка, с багровым румянцем.

Чашечка

Абрикос в средней полосе России: уход.

Типичное дерево-карлик, вырастающее в высоту всего до 1,5 метра, имеет чашевидную крону, что и обусловливает название. Гибрид зимостойкий. Абрикос данного сорта плодоносит каждый год, урожайность достаточно высокая. Плоды весом 25-30 г с кремово-желтой кожицей и легким румянцем. Они имеют рыхлую, нежную и сладкую мякоть с сильным ароматом.

Стоит также отметить следующие лучшие сорта абрикоса для средней полосы России: Царский, Алеша, Монастырский, Лель, Пикантный, Илюша, Успех, Россиянин.

Сроки посадки и выбор места

Самое оптимальное время посадки абрикоса — третья декада апреля, когда земля уже прогреется и исчезает угроза возвратных заморозков. Внимательно выбирайте саженцы, почки должны быть слегка набухшими, но не на стадии распускания листьев. Отдавайте предпочтение деревцам в отдельных контейнерах, а не с открытой корневой системой. Специалисты советуют выращивать абрикос из косточки местных сортов, так он вырастает более крепким и устойчивым к различным заболеваниям и погодным условиям.

Выращивание абрикосов в средней полосе России предполагает тщательный выбор места на первоначальном этапе. Этот южный гость в наших садах предпочитает самый теплый, освещенный и желательно без северных ветров участок. Абрикос нормально переносит близость грунтовых вод.

Подготовка ямы и посадка

Посадочная лунка для абрикоса должна быть достаточно просторной (70*70*70 см). Стоит помнить, что корневая система дерева в два раза больше по размерам, чем его крона. Поэтому и расстояние между отдельными саженцами надо выдерживать, исходя из особенностей сорта, в среднем около 3 метров.

Как вырастить абрикос в средней полосе России?

Посадочную яму готовьте с осени. После того как выкопаете, заполните ее перегноем, добавьте 2-3 л коровяка, 400 г калия сернистого, 700 г суперфосфата, один стакан золы. Тщательно перемешайте все компоненты и оставьте под зиму. На дно ямы обязательно насыпьте дренажный слой из керамзита или гравия. Саженец во время посадки необходимо держать в вертикальном положении и постепенно засыпать грунтом до точки роста. В итоге деревце должно располагаться на некоторой возвышенности, холмике. По его диаметру сделайте поливочный круг, после посадки полейте 2 ведрами воды.

Абрикос в средней полосе России: уход

Процесс правильного выращивания складывается из трех главных составляющих: полив, подкормка и обрезка дерева. Несмотря на то, что абрикос — культура засухоустойчивая, для хорошего роста и плодоношения ему требуется вода. Полив должен быть частым, но не слишком обильным. Осуществлять его нужно либо ранним утром, либо поздним вечером.

Удобрения вносятся в почву. В первый раз это делается при посадке саженца. Начиная со второго года комплексные минеральные удобрения рекомендуется вносить осенью и в начале весны. Органика дереву тоже полезна, ее добавляют по мере надобности, но не реже, чем раз в 3-4 года.

Лучшие сорта абрикоса для средней полосы России.

Для абрикоса рекомендуется разреженно-ярусная схема кроны. Для этого оставляют 5-6 скелетных ветвей. Избегайте их роста из одного места на стволе. У абрикоса плоды развиваются на побегах однолетнего возраста, самая большая урожайность — на ветках продолжения. Поэтому весной необходимо их укоротить вдвое, чтобы стимулировать развитие цветочных почек на оставшейся части. Омолаживающую стрижку проводят после того как завершается плодоношение. По отношению к взрослым деревьям сильную обрезку применять не стоит.

Абрикос в средней полосе России вырастить можно при условии правильного подбора сорта и наличии времени на уход за деревом. Поэтому прежде чем привозить этого южного гостя в свой сад, нужно взвесить все за и против.

fb.ru

Посадка и уход за абрикосом — простые правила

Каждый садовод хотел бы вырастить у себя на дачном участке абрикос посадка и уход за которым относительно просты, если сравнивать с другими косточковыми. Статья расскажет о нескольких простых правилах посадки абрикоса из косточки.

Прежде всего, надо отметить, что выращивать абрикос у себя в саду может любой садовод, но в средней полосе России, в Подмосковье сделать это будет сложнее, так как этот вид – южный и привык к теплу, обильному солнцу и, самое главное, многие сорта боятся морозов.

Выращивание из косточки

Один из способов размножения этого южного фрукта – из косточки. Способ относительно простой, не требующий сложных агротехнических мероприятий. Но есть тонкости – если выращивать абрикосовое дерево таким способом, то оно не всегда наследует признаки родителя (то есть это не будет дичок, плоды могут быть даже лучше родительских, но идентичной копии не получится). Чтобы из семечка выросло дерево, желательно брать посадочный материал из тех сортов, которые уже успешно растут в вашем регионе. В этом случае растение будет более морозоустойчивым, лучше адаптированным к климату региона.

Если нет возможности посадить сорт из вашего региона, то закажите или привезите посадочный материал дальневосточных или сибирских сортов, так как такие абрикосы более приспособлены к суровым климатическим условиям и климат Подмосковья или средней полосы России будет для них приемлемым. Самое главное, не надо сажать импортные, азиатские или южные сорта – большая вероятность, что молодые растения замерзнут или вырастут, но будут очень слабыми.

Посадка абрикоса начинается с отбора косточек самых крупных плодов. Лучше, чтобы фрукты были переспелыми. Также есть народный способ проверки зрелости семечки – надо расколоть несколько и попробовать семечко на вкус – если горькое, то от таких семян плодов не дождемся, а вот если сладкое – этот материал надо садить.

Косточки абрикоса, отобранные для посева фото

Посадка абрикоса из косточки возможна несколькими способами:

  • «изо рта» (то есть сразу же, как сорвали с дерева плод и его съели, а косточку – в землю на глубину 5-6 см) – это конец июля, начало августа. Специалисты гарантируют в этом случае, что все посаженные таким способом семена взойдут. Однако такие посевы – идеальное лакомство для разнообразных грызунов, поэтому урожая можно и не дождаться, тем более часто выращивание абрикоса, сажая косточки свежесобранных фруктов, невозможно. Поэтому такой способ не особо популярен;
  • поздней осенью (естественная стратификация);
  • в середине весны (искусственная стратификация).

Естественная стратификация

Если не планируют сажать косточки сразу, их подсушивают и хранят до осени. Посадка проводится поздней осенью, когда начинаются первые заморозки. Перед закапыванием все семена кладут в воду и оставляют только те, которые легли на дно, а те, что плавают – выбрасывают. Далее подготавливаем траншею, выкопанную заранее глубиной на штык лопаты. На ее дно кладем перегной, траву, чернозем, песок и уже на глубине 5 см от поверхности располагаем посадочный материал. Сверху накрываем травой и перегноем (а можно и не укрывать, ведь надо, чтобы взошли самые зимостойкие). К маю следующего года появляются молодые саженцы. При этом такую естественную стратификацию пройдут не все – большинство погибнет, а взойдут только самые сильные и крепкие. Далее молодые растения требуют ухода и защиты от вредителей до осени, когда их надо будет пересадить уже на постоянное место.

Искусственная стратификация

Выращивание абрикоса можно начать и в середине весны (обычно в апреле). Чтобы семена подготовить к весеннему посеву, в конце января их надо положить в ящики или емкости с дренажными отверстиями, наполненные мокрым песком. Такие емкости лучше прикопать в огороде в промерзлую землю до весны – в таком случае семена как бы пройдут естественную стратификацию. Если нет желания возиться зимой в огороде, можно эти емкости поместить в подвал или холодильник (где постоянная температура не превышает +2 градуса Цельсия) и хранить до весны, периодически проверяя, чтобы песок был влажным. К концу апреля косточки надо пересадить в грунт аналогично посадке абрикоса при естественной стратификации.

Видео «Стратификация косточек»

Этот видеоматериал расскажет, как стратифицировать семена косточковых сортов.

Посадка

Пересаживать выращенные саженцы рекомендуют тогда, когда растения уже старше года, но еще не достигли двухлетия. Делать это надо ранней весной, как только сойдет снег, или же осенью, в начале октября.

До этого момента саженцам нужен постоянный уход – их необходимо защищать от вредителей. Для этого молодые всходы накрывают пластиковыми бутылками, у которых обрезано дно. Также необходимо постоянно рыхлить и поливать растения.

Однолетние саженцы необходимо обрезать и проводить такую обрезку ежегодно. Обычно она проводится ранней весной. Сначала необходимо удалить замерзшие и слабые веточки, а также обрезать «на кольцо» наиболее длинные, «агрессивные» ветки, которые загущают крону. Места срезов надо замазать садовым варом. Кстати, у саженцев, выращенных из косточек, нет центрального ствола – поэтому его надо формировать самостоятельно.

Постоянное место для посадки выбирают с учетом того, что эти растения любят свет и тепло. Оно должно быть защищено от северных ветров, не надо выращивать в низинах – для абрикосовых там будет холодно.

Посадочные ямы надо подготовить заранее. Если планируете выращивать несколько деревьев, то расстояние между ямами делайте 3-4 метра. Сами ямы копают глубиной до 60 см, шириной 70-80 см. На дне ямы делают дренаж, засыпают опилки, перегной, ботву. Все это засыпают плодородной землей, в которую помещают саженец. После посадки обильно поливают (до 20 литров на каждый). Летом также необходим регулярный полив (до 4 раз за сезон), а если нет осадков, тогда можно и чаще.

Стоит отметить, что посадки клубники возле молодых сеянцев способствуют росту и развитию последних, ведь поливая ягоды, мы насыщаем влагой и корневую систему молодых саженцев.

Для лучшего опыления желательно на участке иметь несколько абрикосовых деревьев. Поэтому сеют сразу несколько десятков семян, из них в дальнейшем выбирают 4-5 самых сильных побега, которые пересаживают на постоянные места.

Также выращивание возможно без пересадки. Для этого сразу подготавливают яму, где будет постоянно расти дерево и уже в нее надо сажать семена по кругу в 10-15 см от центра. После зимовки оставляют только один самый крепкий и здоровый сеянец — если он успешно примется, то уже на третий год порадует первым урожаем.

Сеянцы абрикоса фото

Необходимый уход за деревом

Посадка и выращивание абрикоса из косточки, по мнению специалистов, приводят к тому, что он вырастает более адаптированным к климатическим условиям, нежели если его размножать прививкой. Такие деревья неприхотливы в уходе, требуют минимальных агротехнических методов ухода.

Также замечено, что плоды деревьев, выращенных таким способом, редко бывают червивыми, а сами они практически не подвергаются нашествию гусениц и вредителей.

Абрикосовое дерево фото

Но все-таки ухаживать надо – эти растения, особенно в средней полосе России, нуждаются в регулярном поливе, особенно сразу после посадки и на этапе активного роста.

Также рекомендуется уже на второй год жизни проводить весеннюю и осеннюю побелки стволов и скелетообразующих ветвей, используя известку, смешанную с медным купоросом. Весной, когда окончательно потеплеет, необходимо ежегодно проводить очистку морозобоин и ран до живой ткани с последующим замазыванием садовым варом.

Если выращивание абрикоса проводилось по всем правилам, то первый урожай появится уже на пятый год (если садили сразу, без пересадки, то может появиться и на третий год).

Абрикосы, выращенные из семян, ежегодно приносят обильный урожай, поэтому желательно устанавливать подпорки под ветви, чтобы те не обломались под тяжестью плодов.

Также рекомендуется под взрослые деревья вносить время от времени гашеную известь, при этом мульчируя почву.

Выращенные из семян абрикосовые деревья намного лучше подготовлены к климату региона, нежели деревья, выращенные другими способами. Конечно, вкус их плодов будет отличаться от материнского сорта, но, возможно в этом изюминка такого способа размножения. Ведь появляется возможность для экспериментов и выращивания новых сортов и, возможно, вы получите уникальный новый вид, который по своим характеристикам не будет иметь аналогов.

plodovie.ru

Абрикос в Подмосковье

Продолжая тему нетрадиционных (пока) для Подмосковья плодовых деревьев, начатую статьёй о черешне, перейдём к посадке абрикосов.

Абрикос – одна из древнейших плодовых культур, берущая свое начало из Китая и Средней Азии. Кроме всем известного великолепного вкуса и аромата, плоды абрикоса обладают и ценными диетическими и лечебными свойствами. Благодаря высокому содержанию провитамина А и минеральных щелочных солей они улучшают кроветворение, являются лечебным средством при малокровии.

Абрикос довольно теплолюбив и до недавних пор был исключительно южной культурой: вырастить абрикос возможно было только в южных широтах – Краснодарском и Ставропольском краях, в Дагестане и Калмыкии. Однако, в последние годы, благодаря успешной селекционной работе, культура абрикоса сумела продвинуться на север, в среднюю полосу России – абрикос возделывают в Самарской, Тамбовской, Курской, Воронежской областях. Уже вполне реальным стало вырастить абрикос на юге Московской области.

Фото — Фрагменты японского сада, расположенного на территории Главного ботанического сада РАН в Москве.

Московские абрикосы достаточно морозостойки и выдерживают постепенное снижение температуры до — 30 оС. Но морозостойкость — лишь один из многочисленных факторов, определяющих зимостойкость. Под зимостойкостью понимают весь комплекс известных и непредсказуемых погодных условий, оказывающих влияние на растения в течение зимы. Абрикосовые деревья, в особенности их цветочные почки, очень чувствительны к резким перепадам температур. Оттепели провоцируют в них начало химических, биохимических и структурных изменений. Если вслед за оттепелью происходит резкое снижение температуры, цветочные почки серьезно повреждаются или даже погибают. К их повреждению приводят и удерживающиеся продолжительное время низкие отрицательные температуры. Гибель цветочных почек весной во время цветения, часто случающаяся в южных регионах, в Московской области почти не наблюдается, за двадцатилетний период такие случаи отмечены только в отдельных районах с неблагоприятным климатом.

Северный абрикос

О том, как выращивать абрикосы в странах с холодным климатом, издана книга. Автор: Лойко Ромуальд.

В книге в научно-популярной форме рассказывается о выращивании абрикоса в странах с холодным климатом — России, Беларуси, Польше, Латвии и т.д.

Здесь собраны рассказы о лучших сортах абрикоса, пригодных для выращивания в северных районах. Как посадить дерево, правильно обрезать и сформировать крону, как ухаживать за абрикосом, защищать его от болезней и вредителей, ускорить созревание и улучшить качество урожая.

Книга есть в продаже здесь, а также здесь и ещё здесь.

175 страниц, красивое оформление (книга чёрно-белая) — каждый уголок оформлен в старинном стиле, изображением ветки абрикоса с плодами. На полях — дополнения, разная информация об абрикосах. Есть замечания о том, почему один сорт может чувствовать себя отлично, а с другим — большие проблемы, хотя посажены на одном участке, условия одинаковые. Есть таблицы внесения удобрений, рецепты. Книга, хотя это и не подарочное издание, очень хороша, много полезной информации, которую где-либо ещё найти невозможно.

Сорта абрикоса для Подмосковья

Наиболее подходящий сорт абрикоса для нашей зоны на сегодня, это выведенный в Воронеже сорт Триумф северный. Этот сорт зимостоек и довольно хорошо переносит весенние заморозки. В условиях Московской области он показывает стабильно высокие урожаи. Плоды Триумфа северного среднего размера, хотя и немного меньшего, чем его южные сородичи, но имеют такой же прекрасный вкус и аромат. Также для Подмосковья могу порекомендовать недавно выведенные в Главном Ботаническом саду сорта абрикоса Алёша, Зевс и Лель. Все эти сорта скороплодны, вступают в плодоношение уже на 3-4-й год. На 5-6-й год с одного дерева можно получить до 20-30 кг плодов. Приобрести саженцы абрикоса можно практически в любом питомнике. Если у кого-то из ваших знакомых или соседей по даче уже растет абрикос, то весной, где-то в середине апреля, можно от него взять черенки и привить их у себя на участке. В качестве подвоя для абрикоса используют сорта или формы китайской сливы или алычи, а также можно использовать известные сорта домашней сливы Евразия 21, Волжская красавица и Тульская черная.

В 1654 году под Москвой, в царском Измайловском саду, были высажены 19 «заморских» деревьев: среди них 4 дерева «персиковых слив» и 2 дерева «абрикосовых яблок». Через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, росли они и при монастырях, а к началу XVIII века их уже выращивали в открытом грунте в районах южной России. Сейчас небольшие абрикосовые сады и отдельные деревья встречаются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской областях.

Селекционная работа по созданию зимостойких форм абрикоса в средней полосе России была начата еще И. В. Мичуриным в конце XIX столетия. В ХХ веке ее продолжили селекционеры М. М. Ульянищев, А. Н. Веньяминов в Воронежской области и А. К. Скворцов в Московской области. Путем смены нескольких поколений деревьев профессору А. К. Скворцову удалось получить отборные формы абрикоса, отличающиеся особой устойчивостью к климату средней полосы России. Вот их названия: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Восторг, Гвиани, Графиня, Желтый, Зевс, Лель, Монастырский, Ураган, Царский, Эдельвейс. Плоды, созревающие на этих деревьях, не крупные, весом 15-20 граммов, и не такие сладкие, как южные. Но варенье, компоты и желе из них получаются превосходного качества.

Высота деревьев северного абрикоса варьирует от 3 до 4 м, крона в основном раскидистая, но есть и исключения — сорт Лель с компактной кроной. Корневая система в основном поверхностная, обычно располагается в слое почвы 0-40 см. Цветущий абрикос очень красив, а поскольку он зацветает раньше всех, это очень оживляет весенний сад.

Несмотря на то, что речь идет о северных вариантах южной культуры, плоды у большинства сортов крупные — 35-50 г (Орловчанин, Мичуринец, Триумф северный) или средние — 20-25 г (Алеша, Айсберг, Монастырский, Успех). Из размножаемых нами в отделе зеленого черенкования МСХА сортов самые мелкие плоды (13-20 г) у сортов Кичигинский и Лель. У всех сортов плоды очень нарядные. По форме они овальные, округло-овальные или удлиненно-округлые. Окраска плодов — желтая, желтая с розово-красным или ярко-красным румянцем, оранжевая, золотисто-оранжевая, оранжевая с розовато-красным или ярко-красным румянцем. Косточки от мелких (сорт Успех) до крупных (Триумф северный); у сортов Алеша, Айсберг, Лель, Триумф северный, Успех отделяются от мякоти хорошо.

Абрикос, в отличие от алычи, более подвержен различным болезням (клястероспориоз, вертициллез, цитоспороз), но самое вредоносное заболевание — монилиоз.

Описание более 50 сортов абрикоса можно найти здесь: www.vniispk.ru/apricot.php

Выращивание абрикоса

Для продуктивного выращивания абрикоса содержание гумуса допустимо в широком интервале, количество азота и фосфора также может быть разным, но содержание калия обязательно должно быть высоким. Эта культура с урожаем выносит большое количество калия, которое необходимо пополнять за счет удобрений.

Место для посадки выбирают защищенное от холодных ветров. Уровень залегания грунтовых воды должен быть не менее 2 м. Сажать абрикос лучше весной, как только сойдет снег (до набухания почек), обычно в апреле. Осенью сажать косточковые рискованно, т.к. в малоснежную зиму растения могут подмерзнуть. Посадочную яму готовят за 2-3 недели до посадки. Ширина ямы 60-80 см, глубина 40-50 см. заполняют яму плодородной землей, смешанной с удобрениями. На одну посадочную яму вносят: 8-15 кг органики (1-2 ведра навоза), 500-700 г гранулированного суперфосфата и 400-500 г сернокислого калия. При посадке корневая шейка должна быть выше поверхности почвы на 5-7 см. Поставив саженец в яму на нужную глубину, корни расправляют в разные стороны, засыпают почвой и осторожно притаптывают вокруг штамба. Вокруг посаженного дерева насыпают валик земли, образуя лунку для полива. Поливают из расчета 1-2 ведра на лунку. После поливов и дождей почва осядет вместе с деревом и корневая шейка окажется на уровне поверхности почвы.

Под абрикос пригодны все почвы с относительно легким механическим составом и неплотным сложением, лишенные избытка азота и токсичных солей. Общепризнанно, что абрикос на алычовом подвое лучше переносит уплотнение почв, чем на абрикосовом. Наилучшие почвы — суглинистые и легкосуглинистые, слабокарбонатные, с pН почвенного раствора от нейтрального (pН 7,0) до слабощелочного (pН 8,0). Почвы должны быть воздухои водопроницаемые, достаточно обеспечены водой (хотя абрикос и считается одной из самых засухоустойчивых плодовых пород). Абрикос не переносит близкого стояния грунтовых вод, они должны быть не ближе, чем 2-2,5 м.

Выращиваем абрикос

Лучшие районы для выращивания абрикосов — южное, юго-восточное и юго-западное направления от Москвы. Участок должен быть защищен от северных ветров. Непригодны низины, куда стекает холодный воздух. Место выбирают солнечное: абрикосам необходимо получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму.

Приспособленные к местным условиям абрикосовые деревья можно вырастить из семян-косточек, извлеченных из плодов, купленных на рынке. Не надо брать для посева косточки армянских и импортных, чересчур крупных плодов. Сажают их сразу же, не пересушивая, на глубину 5-6 см, что обеспечивает почти 100%-ную всхожесть. В отличие от семечковых, у которых из семян вырастают, как правило, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в дальнейшем даже превосходить родительские формы по качеству плодов.

Рано весной, в марте, однолетние сеянцы обрезают. Такую обрезку затем проводят ежегодно. Прежде всего удаляют слабые, подмерзшие веточки и их концы, укорачивают слишком длинные и мощные побеги, а также вырезают «на кольцо» лишние побеги, загущающие крону. Все срезы замазывают садовым варом или густотертыми красками (сурик, охра, сажа), разведенными натуральной олифой.

Если сеянцы растут на грядке, на постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте сразу после схода снега или в сентябре — октябре. На земле плодородной, структурной достаточно вырыть яму по размерам корней. На земле глинистой, торфяной или песчаной ее делают поглубже и пошире, на дне устраивают дренаж и заправляют яму питательной смесью. Самое же лучшее — выращивать деревца без пересадки.

В средней полосе абрикос нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста, в мае — июне. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи, что в Московской области наблюдается редко. В других случаях чрезмерный полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут.

С раннего возраста поздней осенью и в начале весны белят штамбы и основные скелетные ветви деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля — в мае зачищают до живой ткани и замазывают садовым варом или кузбаслаком.

Сеянцы растут быстро и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а еще лучше — три-четыре. При беспересадочном выращивании и правильном уходе деревья могут зацвести и на третий-четвертый год. Цветочные почки закладываются на растениях каждый год, даже при сильной нагрузке их урожаем.

Цветут абрикосы в Москве в конце апреля — первой декаде мая. Цветки появляются до распускания листьев, лепестки у них белые, бело-розовые или розовые, а чашечки — темно-розовые. Они источают приятный медовый аромат — ведь абрикос прекрасный, самый ранний медонос. Из древесных красиво-цветущих пород в одно время с ним цветут миндаль низкий, рододендрон даурский, форзиция.

Собрав первый урожай, семена-косточки сразу же после извлечения из плодов сажают в землю. Выращенные сеянцы будут вторым поколением абрикосов, гораздо более устойчивым к местному климату.

Вырастить абрикосы в Подмосковье непросто: растения требуют постоянного внимания и ухода, но терпение, труд и большое желание всегда приносят достойные плоды.

Кандидат биологических наук Л. Крамаренко (Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН).

Где купить саженцы

В статье «Абрикосы в Сибири» («Сад и огород» № 5 2004). Если кому-нибудь нужно: Фермерское хозяйство «Абрикос» вышлет садоводам-любителям посадочный материал — а/я 1080 г. Абакан-1, Республика Хакасия, 655001. Главе КФХ «Абрикос» Пискунову Евгению Ивановичу. Тел. (39022) 01-09. В статье упомянуто 7 сортов (Амур, Юбилейный, Хабаровский, Сеянец Хабаровского №1, Академик, Триумф Северный, Мичуринский 06), написано что плодоносят более 13 лет.

Сейчас саженцы абрикосов продаются во многих питомниках и на рынках садоводов.

Например питомние Сады Подмосковья:

Также есть саженцы в питомнике Тимирязевки (но там гораздо дороже почему-то).

При написании статьи использована информация:

Владимир Тихомиров, кандидат сельскохозяйственных наук, статья опубликована в газете «Мир садовода» — источник landshaft21.ru/apricot.html

и другие источники

treeland.ru

Абрикосы в Средней полосе. Сайт «Садовый мир»

Как выращивать абрикосы в Средней полосе. Сорт Эдельвейс. Особенности выращивания абрикосов в умеренном климате. Научный консультант — агроном Петр Савельевич Шарков.

Выращивание абрикоса, посадка и уход, обрезка абрикоса видео, болезни

Абрикос раньше считался теплолюбивой культурой, который боится морозов, пока И.В. Мичурин не скрестил два вида вместе. Это был абрикос маньчжурский, переносящий морозы в -50°C и европейский, который вымерзает уже при -30°C.

Мичурин вывел еще несколько сортов этой культуры: «Успех», «Товарищ», «Лучший Мичуринский». В настоящее время все «среднерусские» абрикосы выведены именно из этих сортов. Их корневая система способна переносить морозы до -16°C, а все верхние побеги и почки даже до -38°C. Это говорит о том, что постепенно происходит адаптация к холодному климату. На той широте, на которой находится Москва растут и дают плоды «Алеша», «Айсберг», «Кичигинский», «Лель», «Триумф северный», «Мичуринец».

Но не только устойчивость к морозу определяет способность растения выживать в зимний период. Мороз ему не так страшен, как резкие перепады и зимние оттепели. Если погода резко меняется, то кора и развилки у ветвей трескаются продольно, а от оттепелей и появляющейся влаги корневая шейка повреждается, заболевает все растение и часто абрикос гибнет.

В спокойном состоянии абрикос находится мало времени, уже с конца ноября или первой половине декабря у него начинается вегетационный период. Почки подготовлены к роспуску, но минусовая температура не дает им возможности расти. В это время может наступить оттепель и почки начинают набухать, но при возвращении холодов они гибнут. Цветы могут сохраниться при постепенном понижении температуры после теплого периода, тогда почки закаляются, а резкая смена температуры приведет к их гибели. Если зима была теплой, то абрикос может и не дать плодов, а в сухую и морозную зиму урожай может получиться обильным. Это свойственно так же таким плодоносящим кустарникам как вишня и слива.

Очень редко почки полностью вымерзают на абрикосе при зимних перепадах, их обычно остается от 50 до 20%. Среднерусские сорта устойчивы к заморозкам и они могут восстановиться даже после частичных вымерзаний. Для того чтобы зимостойкость у абрикоса была выше, необходимо правильно за ним ухаживать, в соответствии со всеми требованиями и правилами по его выращиванию.

Посадка абрикоса

Абрикосу требуется теплое и светлое место для роста. За весь сезон абрикос должен получить много солнечного света и тепла, это поможет ему лучше пережить зиму. Необходимо укрыть дерево от ветров, а самым лучшим будет размещение абрикоса на юге за строениями или живыми изгородями. Если участок расположен в низине, то это будет неблагоприятно для абрикоса. Здесь собирается много влаги и холодного воздуха. Так же не должны располагаться вблизи грунтовые воды (желательна глубина до них более 2-х метров). При неудачном месторасположении саженца, его пересаживают в более подходящее место только весной, когда почки еще не распустились. И высадку нужно производить на холм (30-50 см) для того, чтобы в зимний период у корневой шейки не собиралась влага.

Основные правила ухода

  • Почва для абрикоса

    Легкий чернозем необходим для роста и плодоношения абрикоса. Но можно выращивать его и на супесчаных, легко- и среднесуглинистых участках. Они хорошо проницаемы для воды и воздуха и поэтому достаточно прогреваются. В глинистых почвах задерживается большое количество воды, а это вредно для растения в осенний период. В это время ростовой процесс затягивается, а шейка корня начинает преть, следовательно, абрикос плохо зимует и не часто плодоносит.

    Чтобы абрикос хорошо развивался, почва должна быть легкой по всему объему нахождения его корней. В глинистой местности специально перед посадкой в яму для абрикоса вносят плодородный грунт с разрыхляющими свойствами – перегной и песок. Кислотность субстрата предпочтительна 7,0-8,0 рН – нейтральная, либо слабощелочная. Если почва кислая, то обязательно в нее нужно внести известь.

    Хорошо вносить доломитовую муку, когда производится рыхление приствольных кругов (весной и осенью). У абрикоса корни располагаются очень близко к поверхности, поэтому не нужно обрабатывать почву сильно глубоко.

  • Полив абрикоса

    Для средней полосы абрикосу требуется регулярный полив. В большей степени после пересадки и в период активного роста (май и июнь). Если воды для растения не достаточно, то почки могут вообще не заложиться и это приведет к потере урожая. В июле и августе абрикосу требуется полив только при отсутствии дождей, что встречается достаточно редко. Если в августе полив будет чрезмерный, то это вызовет долгий рост и вызревание новых побегов, что приведет к вымерзанию.

  • Подкормка

    Для бурного роста абрикоса, после периода покоя, ему требуются питательные вещества. Для супесчаных почв, например, вносят перегной. Каждый год, в начале весны, добавляют в почву органическое удобрение, что ускоряет рост однолетнего побега, на котором в следующем году сосредоточится весь урожай. Азот нельзя вносить позже июня – поздняя подкормка не даст вызреть новым побегам.Микроэлементы, такие как калий, не дадут абрикосу заболевать, стареть и плохо плодоносить. Калийные удобрения нужны для подкормки абрикоса бесхлорные, можно использовать сульфат калия. Но лучше вносить комплексное удобрение, в котором есть полный набор микроэлементов с марганцем, бором, железом и калием.

  • Зимовка абрикоса

    Для подготовки абрикоса к зимовке, его подкармливают фосфорно-калийным удобрением. Эту процедуру необходимо произвести в августе, чтобы на побегах хорошо вызрела древесина. А поливы при этом нужно сократить.Чтобы защитить молодые деревья от солнечных ожогов сразу после посадки штамбы и все скелетные ветви абрикоса белят. Благоприятный период для побелки — поздняя осень или начало февраля. Чтобы сохранить ее, в раствор дополнительно вводят медный купорос и глину.Закрывать куст абрикоса на зиму нет необходимости. А при оттепелях нужно отгребать от корневой шейки лишний снег, чтобы не скапливалась вода вокруг нее. Абрикос лучше будет чувствовать себя при морозе в таком случае.

  • Болезни абрикоса

    Если на стволе абрикоса образовались раны или морозобоины, то их нужно зачистить до самой живой ткани растения и замазать садовым варом, либо кузбаслаком. Это нужно сделать в апреле или мае, но оставлять для того, чтобы они затянулись не стоит. Все косточковые культуры подвержены болезням. Монилиоз – самая частая проблема у абрикоса, лишающая урожая больше, чем заморозки. Опрыскивая абрикос три раза за сезон препаратами, которые содержат медь, можно избежать не желаемых последствий. Самая главная обработка производится в фазе закладки бутонов. Эта процедура будет полезна всем косточковым культурам.

    Обрезка абрикоса (видео)

    Плоды у абрикоса приносят букетные веточки, шпорцы и однолетние приросты, которые недолговечны. Скелетные ветви со временем начинают оголяться, а плодоносить остается только 4 или 5 последним однолетним приростам. Соответственно, урожай снижается. Большое количество почек сосредоточено на таких побегах. Для того, чтобы молодые ветви начали свой рост, абрикосу требуется обрезка кроны.

    Цветочные почки у абрикоса развиваются по-разному и у них различные периоды покоя. Самый долгий спокойный период у почек 2-3 смены роста. Зимняя оттепель для них не так страшна, поэтому они лучше сохраняются. Вторую смену почек нужно стимулировать, обрезая абрикос в мае-июне, когда заканчивается 1 смена роста цветочных почек.

    Присоединяйтесь к нашей теме на форуме Выращивание абрикоса из косточки.

    Понравилась статья?Получайте новые статьи по почтеЧитайте также:

sadproekt.ru

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий