Выращиваем руколу на теплица

. Категория: Руколла

Выращивание руколы в теплице

Жителями европейских стран высоко ценятся сочные листья руколы, которые добавляют в различные салаты. Они являются важным ингредиентом к соусам для мясных и рыбных блюд. Эта трава имеет своеобразный горьковатый привкус и очень богата витаминами. Но эта культура уже многие годы относится к деликатесам и стоит сравнительно недешево.

Зелень

Нередко зелень в теплицах выращивают на продажу. Зимой она имеет наибольший спрос.

Что такое рукола?

Данную одно- или двухлетнюю культуру относят к семейству крестоцветных растений. Помимо общепризнанного названия, руколу еще называют: индау, аругула или визикария. В России ее с давних пор называли гусеничник и считали обычным сорняком. Зато в южноевропейской кухне это растение было в свое время оценено по достоинству, и теперь оно входит в состав многих итальянских и французских блюд.

Гусеничник, или рукола, ценится за особый вкус. Листья этой травы обладают мощным антибактериальным действием. Трава богата дубильными и минеральными веществами, витамином С и йодом. Постоянное употребление человеком зеленых листьев активизирует у него обмен веществ, нормализует работу иммунной системы, повышает в крови уровень гемоглобина.

Растение отлично стимулирует выведение холестерина и токсинов из организма, уменьшает отложение солей и укрепляет нервную систему. Доказано, что постоянное употребление данной культуры является прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний. В период кормления ребенка женщина может значительно повысить лактацию, употребляя салаты, в составе которых будет эта трава.

Развитие как овощеводческой культуры

Сегодня эта культура в нашей стране считается малоизвестной, но набирающей определенную популярность.

Рукола

В теплице рукола растет достаточно быстро и ее срезают молодой.

Многочисленные рестораны, оптовые точки, магазины и рынки в последнее время увеличили свои закупки на свежую зелень, в том числе и на салат рукола. Соответственно, выращивание руколы как полезной, диетической и экзотической культуры стало одним из перспективных направлений в современном овощеводстве.

В производственных масштабах целесообразнее заниматься выращиванием руколы в теплицах: так можно гарантированно получить качественную зеленую траву, имеющую здоровые листья и товарный вид. А тем, кто имеет частное подворье и оборудованную теплицу, можно выделить немного места для руколы. Потому что климат в большинстве регионов России не подходит для разведения такого нежного растения в открытых грунтах. Резкое похолодание, обильные дожди или слишком активное солнце — все это может погубить экзотическую культуру.

Выращивание в теплице

Выращивание руколы

Руколу выделяет необычный, ни на что другое не похожий освежающий вкус и аромат.

Рукола как культура довольно неприхотлива, хотя в идеале она для себя требует много влаги и света. Так как растение не капризно, то оно быстро привыкает к менее благоприятным условиям произрастания. Поэтому даже небольшой парник можно считать прекрасными условиями для того, чтобы вырастить руколу. Но перед тем как заняться высевкой, следует подготовить для этого почву.

В подготовку почвы входит:

  1. Лущение, то есть разрыхление почвы, проводят до 18 см в глубину. Целью лущения является измельчение сорняков и остатков после предыдущих культур, которые заделывают в почву для дальнейшего перегнивания.
  2. Через 2 недели после лущения проводят вспашку. Это делается для того, чтобы еще молодые и неокрепшие сорняки можно было заделать как можно глубже в почву. Так они не прорастут, а перегниют и станут в дальнейшем отличным удобрением.
  3. Культивацию почвы проводят только по мере необходимости, то есть при наличии большого количества новых сорняков.
  4. В заключение проводят боронование, чтобы в будущем обеспечить некоторое задержание влаги в почве.

В итоге поверхностный слой почвы до 12 см в глубину разрыхляется до состояния мельчайших комков. Вся почва выравнивается, создается отличный воздушно-водный режим для высаживаемой культуры. Это означает, что интенсивное испарение и капиллярный подъем влаги в будущем будут происходить замедленно. На количество и качество выращиваемой руколы оказывают прямое влияние влага и питательные вещества: чем больше их будет, тем лучше будет для растения. Хотя эта зеленая культура отлично растет на слегка подкисленных почвах, свежий навоз как удобрение ей строго противопоказан, потому что в зеленых листьях происходит большое скопление нитратов.

Высевка семян:

  1. Высевать руколу в парнике можно 2-3 раза в год, ранней весной, в первые недели лета и в конце августа.
  2. Оптимальная температура почвы для высевки семян должна быть от +18°C до +20°C.
  3. Заделывают семена на глубину до 1,5 см в ряд. Расстояние между рядами должно быть до 40 см, а между самими семенами в ряду желательно соблюдать до 10 см.
  4. Первые всходы появляются через неделю после высевки семян.
  5. Молодым побегам требуется проводить рыхление между рядами и дополнительный полив в жаркие дни.
  6. Для лучшего урожая рекомендуют произвести подкормку высевки раствором нитрофоски.
  7. Сбор зелени начинают проводить в фазе хорошо развитой розетки, примерно через 2-3 недели после появления первых всходов.
  8. Срезают листья растения на уровне почвы, выбирая более высокие и сильные листья. Чем чаще собирать урожай, тем быстрее будут появляться новые ростки. Полностью растение вырывают вместе с корнем до появления цветочных стеблей.

Дополнительные советы:

  1. После появления первых всходов желательно мульчировать почву срезанной травой или сеном.
  2. Поливают растения через день дождевым методом или напитывают грунт водой способом подтопления.
  3. Культура хорошо растет на любой почве, но формирует пышный куст и дает вкусную зелень, вырастая на легких плодородных почвах со слабокислой или нейтральной средой. Кислые почвы требуют дополнительного известкования.
  4. Так как рукола относится к семейству капустных растений, то она плохо уживается с другими членами этого семейства.
  5. Всходы можно подкармливать не более 1-2 раз куриным пометом, азотным удобрением или раствором коровяка. Как уже отмечалось выше, свежий навоз использовать нельзя.

Еще в античные времена из сухих листьев руколы делали ароматные приправы. Свежие листья тогда тоже использовались для приготовления вкусных салатов. В народной медицине зеленый сок растения успешно использовался при лечении различных кожных заболеваний, мозолей, язв и гематом. Большой спрос на данную культуру в Европе в течение тысячелетий служит доказательством ее пользы, поэтому всем рекомендуется при наличии теплицы выделить под выращивание руколы немного места. А если нет теплицы, то эту траву успешно выращивают даже на подоконнике, посеяв семена прямо в горшочек.

VseoTeplicah.ru

Пикантная руккола — выращивание из семян в огороде и дома

Рукола

Руккола (рукола, индау, горчичный салат) – салатное растение, принадлежащее семейству Капустных, родом из Средиземноморья. Произрастает в виде однолетней и многолетней культуры, достигая 60-70 см в высоту. Имеет перисто-рассеченные листья зеленого цвета и желтые цветки. Семена вызревают в стручках продолговатой формы. В одном стручке около тридцати семян. Их используют для приготовления горчицы. Если вам нравится рукола, выращивание можно организовать у себя в огороде или даже в балконном ящике.

Немного о рукколе

Цветок

В древние времена этот салат употребляли в виде пряностей. Со временем он стал набирать популярности в таких странах, как Англия и Франция. На сегодняшний день это растение выращивают по всему миру.

Руккола обладает необычным, ни на что не похожим ароматом и свежим вкусом. Она отлично сочетается с овощами в салатах и используется в приготовлении мясных блюд. Кроме этого, семена растения добавляют в различные соления. Корневая система руколы нашла свое применение в народной медицине.

Как выращивать рукколу в открытом грунте?

  • Семена

    Для успешного выращивания рукколы на даче потребуется хороший участок с нейтральной или слабощелочной землей. Раскислить грунт можно при помощи извести, поскольку на кислой земле этот салат произрастать не сможет.

  • Руколу выращивают в открытом грунте двумя способами – рассадным и семенным. Для того чтобы сэкономить посадочный материал и получить хороший урожай, рекомендуется использовать первый метод.
  • Посадка семян проводится в обычный садовый грунт в конце марта – в начале апреля. Наилучшими предшественниками рукколы являются тыква и бобы. Для посева семян можно использовать торфяные горшочки. В одну емкость сажают по четыре семени, присыпая тонким слоем земли – 0,5-1 см.
  • Через пять дней сеянцы должны прорасти. Пикировка рассады не является обязательной. После того, как растения окрепнут их вместе с емкостью можно высадить на огороде.

Проросшую рассаду можно высаживать по отдельности – по два сеянца в открытом грунте. Для этого стаканчик разрезают пополам так, чтобы не разрушить земляной ком.

Рукола – морозостойкая культура, которая успешно переносит понижение температуры до -7 градусов. Но, лучше не рисковать и приготовить заранее для посадок мини-теплички из разрезанных напополам пластиковых бутылок.

На ночь растения накрывают, в случае, если предвидятся заморозки. В дневное время суток укрытие снимают, даже если температура воздуха около 0 градусов.

Уход за посадками рукколы

Всходы

Руккола, также, как и салат, шпинат, требует внимания и должного ухода, который заключается в системных поливах, прополках и рыхлениях грунта.

Полезные советы для тех, кто хочет вырастить это растение у себя на даче:

  • Этот салат категорически запрещено удобрять. Рукола очень хорошо впитывает вредные вещества.
  • Для повышения вкусовых качеств рассаду высаживают на расстоянии 30 см друг от друга.
  • Идеальный участок для выращивания руколы – это хорошо освещаемое солнцем место.
  • Поливать растения нужно каждый второй день, чтобы получить сочные и не горькие листья.
  • Температура выращивания руколы на даче должна быть в пределах 17-19 градусов.
  • Когда салат достигнет 10 см высоты, можно снимать первый урожай.

Выращивание в домашних условиях

Посадка в горшок

Многие садоводы, особенно начинающие, интересуются тем, как вырастить руколу на подоконнике. Салат, успешно произрастающий на даче, можно вырастить и в комнатных условиях, если ему оказать грамотный и должный уход. Это светолюбивое растение, которому, прежде всего, нужно обеспечить яркий дневной свет.

Для посадки семян можно использовать грунт, предназначенный для выращивания овощных культур. Выращивание руколы дома проводится рассадным методом.

На окне

На пятый день после высадки семян появляются первые всходы. Как только сеянцы подрастут, их рассаживают по отдельности в вазоны для комнатных цветов. Можно посадить два растения в одну емкость на расстоянии около двадцати сантиметров друг от друга.

Стоит помнить то, что листья на растениях, которые зацвели, теряют вкусовые качества, становятся жесткими и непригодными для употребления. Поэтому цветки обязательно нужно обрывать. Руккола, которой оказан правильный уход, будет произрастать и радовать вкусным урожаем на протяжении всего года.

Выращивание в теплице и борьба с вредителями

В открытом грунте

Некоторые садоводы приловчились выращивать салат в тепличных условиях. И это вовсе не сложно. Грунт перед посадкой хорошо вскапывают. Затем делают гряды на расстоянии 20 см друг от друга. Почву хорошо увлажняют. Удобрять землю не нужно. Посев семян проводится на расстоянии 30-35 см друг от друга. Глубина заделки посадочного материала – 1 см. После посева семена слегка присыпают землей и накрывают полиэтиленом. Через 5-6 дней пленку снимают. Дальнейший уход за посадками включает частые и обильные поливы и обеспечение хорошего освещения.

Руккола – салатное растение, которое устойчиво к нашествию вредителей и появлению болезней. Это обусловлено повышенным содержанием эфирных масел в растении, что отпугивает вредоносных насекомых.

Рукколу могут поражать грибковые инфекции. Чтобы избежать их появления, посадки нужно периодически осматривать.

Собранный урожай можно хранить в прохладном месте, к примеру, в холодильнике, в течение недели. Перед этим листья опрыскивают водой.

LetovSadu.ru

Рукола. Выращивание и уход.

Рукола выращивание и уход

В мире существует огромное количество овощей. Каждый из них ценен своими уникальными и неповторимыми свойствами. Но многие овощи так и остаются неизвестными.

Если бы не мода на европейскую кухню, рукола (Eruca sativa) так и оставалась бы неизвестной культурой. В Европе этот листовой салат уже давно пользуется популярностью. У нас он появился не так давно, но уже успел завоевать почетное место у гурманов.

В разных странах мира это растение имеет разные названия — эрука, индао, рокет, и, конечно же, его распространенное название — рукола. В России это растение считается сорняком и носит название гусеничник. Жители Италии, наоборот, не представляют свою кухню без этой культуры. Но какое бы название это растение не носило, оно не может остаться незамеченным.

Родиной руколы считаются страны Средиземноморья. Первые воспоминания о ней датируются 1 веком до нашей эры. В Древнем Риме она использовалась как ценная пряность ко многим блюдам. В Египте руколу выращивали, чтобы добавлять в блюда из фасоли и гороха и улучшить их вкус. На сегодняшний день рукола используется не только в странах Средиземноморья, но и во многих странах Азии, Америки и Европы.

Рукола полезна тем, кто собирается похудеть. Лучшего средства, которое бы так влияло на обмен веществ как рукола не найти. По содержанию витамина C рукола превосходит лимон. Наличие в ней йода повышает уровень гемоглобина в крови, способствует выведению холестерина и, в общем, оказывает положительное действие на организм, являясь полезным энергетиком.

Листья руколы богаты витаминами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами и другими полезными веществами. Благодаря содержанию в растении флавоноидов, оно способно укреплять стенки кровеносных сосудов.

Рукола – однолетнее растение семейства капустных. В фазе спелости образует соцветие с листьями. Соцветие представляет собой небольшую кисть с некрупными желтоватыми или белыми цветками с темно-фиолетовыми жилками. Плод руколы – овально продолговатый стручок.

Технология выращивания руколы во многом схожа с возделыванием шпината. Она также скороспела, холодо- и влаголюбива. Всходы выдерживают ночные заморозки до минус 6 °C. Для получения продукции в разные сроки руколу высевают с промежутком в 15 — 20 дней. В отличие от шпината ее можно выращивать как весной и осенью, так и летом.

Высевают руколу несколькими способами. При рядовом способе между рядами оставляют 25 — 35 см. При ленточном расстояние между лентами выдерживают в 15 — 20 см, между рядами — 50 см. Между растениями в ряду оставляют 5 — 7 см. Глубина заделки семян должна составлять до 1 см на тяжелых и 1 — 2 см на легких песчаных почвах. После посадки почву поливают теплой водой и накрывают полиэтиленовой пленкой. Эта процедура позволит сократить сроки всходов.

Обычно всходы появляются на 5 — 6 день. Пленку следует снять сразу после их появления. Еще через две недели уже можно срывать зелень молодых растений. Перед формированием цветоноса большую часть растения срезают, оставляя пару растений на семена.

Уход за руколой заключается в своевременном рыхлении междурядий, поливе и прополке. При необходимости руколу следует проредить. Эта операция способствует более быстрому росту растения.
Важно, чтобы почва под растением всегда была влажной и рыхлой. Нельзя допускать образование корки на верхнем слое почвы, так как это скажется на качестве выращенной продукции. При жаркой и сухой погоде рукола переходит в фазу цветения.

Для выращивания руколы на садовых участках лучше всего подойдут следующие сорта: Пасьянс и Рококо (первую продукцию получают уже на 25 день после всходов), и среднеспелые, которые дают более высокий урожай – Эйфория, Рокет, Корсика, Сицилия.

indasad.ru

Особенности выращивания

Рукола барышня хоть и экзотическая, но не слишком капризная. Она одинаково хорошо растет как в деревянных ящиках, так и в в цветочных горшках и лотках из пластика. Почва ей необходима либо нейтральная, либо слабощелочная. Отлично для выращивания руколы подходит земля,на которой раньше росли бобовые или тыквенные культуры. В дальнейшем, если захотите выращивать руколу зимой, можно запастись такой землей с осени.

Чтобы не занести с землей возбудителей болезней растений,почву нужно обеззаразить. Это легко сделать, прокалив ее в духовке около 30 минут. Если подходящей земли под рукой нет, можно приготовить почвосмесь из перегноя, песка и дерновой земли из расчета 2:1:2.

Перед тем, как выращивать руколу, в подготовленные емкости нужно сначала засыпать дренаж для оттока излишков влаги слоем в 2-3 см,. В качестве дренажа можно использовать битый кирпич, керамзит или гальку.

Решив выращивать руколу, стоит позаботиться о хорошем освещении. Это растение очень светолюбиво. Если окно находится не на южной стороне, нужно сделать искусственную подсветку. Для этого подойдут , обычные лампы дневного света. Установите их на высоте около 60 см над яящиками с руколой и вопрос решен. Добавляйте света в пасмурную погоду и продлевайте освещение на 3-4 часа в зимние дни.

Посев

Получить хорошие всходы несложно, используя метод поверхностного посева. Для этого семена руколы нужно разбросать по увлажненной почве, а затем присыпать сантиметровым слоем земли.

Полив

Рукола нуждается во влаге, но в разумных пределах. После посева посадочную емкость желательно накрыть пленкой или стеклом, после чего поместить в темное место. Первые всходы появляются через 5-6 дней. Сразу после этого пленку убирают, а ящик (горшок) с руколой ставят на светлое место.

Растения быстро впитывает все вещества из почвы, поэтому не рекомендуется вносить подкормку, особенно органические и нитратные удобрения.

Уход и подкормка

Вырастает рукола довольно быстро. Примерно через 8-10 дней после появления всходов их прореживают и убирают слабые и лишние растения. Кстати, эти росточки можно уже использовать в салаты.

Уход и подкормка

Урожай руколы можно собирать примерно через месяц, в зависимости от выбранного сорта, срезая отдельные листья. Лучшим скороспелым сортом руколы считается Покер. Этот сорт дает свой первый урожай пригодных к употреблению листочков уже через 3 недели. Среднеспелые сорта Рокет, Сицилия, Корсика порадуют вас свежими листьями через 35-38 дней после посева.

Как видите, вырастить руколу на подоконнике в домашних условиях совсем несложно. Это простое и благодарное дело по силам даже новичку в агрономии. Причем сочная зелень в горшках не только порадует вас своим вкусом, но и станет украшением на вашей кухне! Видео: Выращивание руколы.

usadbaplus.ru

Выращивание руколы в теплице

Выращивание руколы в теплице и парниках
http://parniki.biz/

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий