Теплицах кинза

. Категория: Статьи

Выращивание в теплице: как собирать урожай в течение всего года

Кто не мечтает питаться здоровыми и полезными овощами и фруктами, собранными на собственном огороде? Владельцы приусадебных участков стремятся сделать почву более плодородной, регулярно внося в нее удобрения. Но суровые российские зимы не дают в полной мере насладиться витаминами, и приходится прибегать к помощи теплиц.

Теплица – место, где любое растение будет чувствовать себя прекрасно

Теплица – место, где любое растение будет чувствовать себя прекрасно

Круглый год позволит получать обильный урожай отапливаемая теплица из поликарбоната. В ней всегда тепло, поддерживается оптимальный для определенного вида растений микроклимат и освещенность. Уместна конструкция на больших участках земли, так как требует немалых финансовых вложений.

В теплице небольшого размера можно устраивать теплые грядки или стеллажную систему и получать урожай если и не постоянно, то начиная с ранней весны. Выращивать можно практически любые растения, даже те, которые не свойственны данной полосе.

Что делать, когда теплица одна, а вырастить хочется несколько видов растений

Фото огурцов и томатов в одной теплице

Фото огурцов и томатов в одной теплице

Не каждый фермер-тепличник может похвастаться отдельным пространством для каждого вида растений. Тогда овощи, зелень, ягоды или фрукты приходится совмещать. Делать это надо правильно, если посадить вместе некоторые типы, то урожай можно и не получить вовсе.

Разным растениям могут требоваться совершенно разные  условия – температурный режим, частота проветривания и относительная влажность воздуха. Даже самые урожайные сорта и гибриды, сформированные неправильно, могут дать больные и скудные плоды.

Совмещение видов в одной теплице

Максимально полезное использование тепличного пространства

Максимально полезное использование тепличного пространства

Какие культуры можно выращивать в одной теплице зависит от расположения грядок относительно сторон света. Всем растениям нужен солнечный свет, но некоторые предпочитают прохладу,  а другим нужно постоянное тепло. Оптимальное расположение с севера на юг по коньку.

Правильное размещение овощей в теплице:

  • Сделать внутри 3 грядки, лучше узкие – это выгоднее, чем 2 широких. За ними удобнее ухаживать, можно поместить большее количество растений.
  • Грядки огородить, чтобы предотвратить осыпание грунта. Высота, оптимальная для большинства растений – 15-25 см.
  • Сориентировать посадку с севера на юг. С северной стороны выращивать холодостойкие растения, способные выдерживать резкие перепады температуры и сниженную освещенность. С южной стороны теплолюбивые овощи или фрукты дадут обильный урожай.

Обустроить внутренне пространство в теплице своими руками можно, основываясь на опыте других огородников.

Какие культуры можно выращивать вместе

Правильное размещение важно даже в малогабаритной теплице

Правильное размещение важно даже в малогабаритной теплице

В одной теплице можно с успехом разместить совершенно не сочетаемые культуры. Чтобы добиться хорошего плодоношения их необходимо разбавить растениями, которые более уживчивы.

Технологии выращивания в теплице различных культур свидетельствуют, что вместе можно сажать:

  • Перец и баклажаны – они предпочитают единый режим полива, проветривания и теплолюбивы;
  • Перец и зелень – зелень прекрасно совмещается практически с любой культурой;
  • С томатами совместимы баклажаны – им требуется одинаковый микроклимат, но размещать их рядом нежелательно. Баклажаны любят влагу, а томаты предпочитают сухой воздух. Между ними нужно устроить грядку из зелени;
  • С томатом хорошо уживается и перец – обе культуры относятся к пасленовым и имеют схожую систему ухода;
  • Неоднозначное мнение у овощеводов относительно помидоров и огурцов – многие отказываются от их совмещения, но такая возможность есть не у всех. Тогда приходится объединять эти различные культуры.
  • Томаты можно смело сажать в одной теплице вместе с ранними культурами – редис, мелкий лук или салат. После удаления урожая на его места перемещается рассада помидор.
Тепличные баклажаны

Тепличные баклажаны

Обратите внимание! Чтобы томаты и огурцы вырастить успешно в одной теплице, нужно расположить их по разные стороны от дорожки. Строго дозированно проводить полив и проветривание. Как вариант – перегородить несовместимые культуры пленкой, создав две комнаты.

Выращивание винограда в закрытом грунте: секреты садоводов

Настоящий виноградник в закрытом грунте

Настоящий виноградник в закрытом грунте

Виноград в теплице выращивают там, где в открытом грунте это сделать невозможно из-за неблагоприятных климатических условий. Обязательное условие – наличие отопительной системы и оборудования, регулирующего уровень влажности.

Получение ранних урожаев актуально также и там, где торговля виноградом особенно востребована, например, курортные города.

Повышенная урожайность винограда

Повышенная урожайность винограда

В чем особенная выгода выращивания этой сладкой ягоды в промышленных теплицах:

  • Получение спелых виноградных гроздей уже в первой декаде июля, а в отапливаемых теплицах и в мае-июне;
  • Количество ягод, выращенных в закрытом грунте, превышает объемы, собранные вне теплицы;
  • С одного квадратного метра можно собрать до 4,5 кг;
  • Между рядами можно свободно выращивать другие ранние культуры – редис, лук, салат, базилик, рассаду овощей и даже тюльпаны.

В одной теплице можно выращивать виноград сразу нескольких сортов с различными сроками созревания. Тогда период сбора урожая несколько растянется и продлится до середины сентября.

Виноград, выращенный в закрытом грунте, защищен от нападения вредителей и подвергается обработке химикатами в меньшей степени. Это делает плоды более полезными и здоровыми.

Особенности тепличных кабачков

Кабачки тоже можно выращивать в теплице

Кабачки тоже можно выращивать в теплице

В кабачках содержится приличное количество витаминов, очень нужных для организма человека. Они относятся к одной из разновидностей тыквенных.

Мякоть кабачка быстро и легко усваивается вне зависимости от метода тепловой обработки или консервирования. Низкая калорийность подходит для диетического питания.

Выращивание кабачков в теплице в отличие от открытого грунта имеет ряд особенностей:

  • Регулярное проветривание, которое будет создавать оптимальный микроклимат;
  • Придется поддерживать постоянный уровень влажности в пределах 60-70%;
  • Ночная температура должна находиться на уровне +24…+26 градусов, а ночная не подниматься выше +16.

Для кабачков необходимо подготовить плодородную почву. Для этого используют 5 частей огородного грунта, 3 части готового торфа и 2 части перегноя. В полученную смесь следует снести немного древесной золы, суперфосфата и 5 гр. аммиачной селитры.

В теплицы растения надо подкармливать каждые 10-12 дней – это способствует более быстрому созреванию плодов и увеличению их средних размеров. В теплицах кабачки выращивают с начала марта.

Зелень в теплице

Посадка зелени в закрытом грунте

Для каждого садовода обильный урожай зелени – повод для гордости. Ее можно выращивать в промышленных масштабах для продажи или помещать в качестве уплотнителя между основными культурами в теплице.

Зелень востребована в кулинарии как натуральный усилитель вкуса блюд, применяется она и в консервировании. Придавая заготовкам неповторимый аромат. Отдать предпочтение лучше тем видам растений, которые в дальнейшем будут активно использоваться в быту.

Выращивание кинзы в условиях закрытого грунта

Кинза  - пряное однолетнее растение

Кинза  — пряное однолетнее растение

Кинза знакома многим по корейским блюдам – в составе чесночного соуса она подчеркивает вкус шашлыка. Но как выращивать кинзу в теплице знают не все. От остальной зелени она выгодно отличается морозоустойчивостью и быстрым созреванием.

В теплицу пряность высаживают еще в конце февраля — начале марта. Тогда она созревает на 40-й день, если посадить в мае-июне, то цветоносы появляются уже на 20-й день после всходов.

Обратите внимание! Семена важно собирать вовремя, так как те, что еще не созрели, имеют очень неприятный вкус и запах. Нельзя допускать появление соцветий, если растение предполагается выращивать на зелень.

Кинза  — это растение долгого дня, для правильного роста ей необходим интенсивный солнечный свет. Если появляется тень, то созревание значительно замедляется.

Выращивание кинзы в теплице требует пристального внимания к освещенности – ее снижение может привести к прекращению образования эфирных масел и падению урожайности.

Не менее требовательна она и к поливу – он должен быть своевременным, особенно в начале стеблевания. В качестве альтернативы можно применять плотное мульчирование. Особенно богатый урожай можно собрать, если обеспечить плодородную почву – чернозем.

Рукола для теплицы: тонкости

Рукола – ароматная трава с горчично-ореховым вкусом

Рукола – ароматная трава с горчично-ореховым вкусом

Рукола – вкусная зелень, пришедшая в Россию из Италии. Она привлекательна своим оригинальным и многогранным вкусом. С ней любая пища становится значительно вкуснее.

Выращивание руколы в теплице под силу даже начинающему огороднику – она очень неприхотлива в уходе. Особые требования предъявляются только к почве – идеальны слабокислые или нейтральные. Кислые потребуют известкования.

Сажают растение на глубину не более 1-1,5 см. Хорошими предшественниками могут стать ранний картофель и томаты, а также любые тыквенные. Посев можно начинать еще в апреле и продолжать его до августа.

Инструкция по выращиванию руколы в закрытом грунте:

  • Расстояние между рядами должны быть не менее 30-40 см;
  • Промежуток между всходами составляет около 5 см, для этого растения прореживают после появления двух настоящих листочков;
  • Землю надо регулярно рыхлить, в том числе и под листвой – нельзя допускать образование корки. Это значительно снижает количество урожая;
  • Рукола очень влаголюбива – почва под растениями всегда должна оставаться влажной, поливать ее надо не реже одного раза в неделю;
  • Нельзя слишком обильно удобрять почву, рукола имеет свойство очень быстро накапливать нитраты;
  • Высаживать культуру следует в теневой области – нежные листики могут быть повреждены прямыми солнечными лучами.

Цена руколы на рынке достаточно высока, а вот посадка ее в собственной теплице обойдется совсем дешево. Для ее роста не нужно каких-то специальных условий – она прекрасно себя чувствует и при +16…+18 градусов.

Вывод

Выращивание разнообразных растений в условиях теплицы – это возможность добиться высокого урожая, который будет здоровым и безопасным.

Выращивание разнообразных растений в условиях теплицы – это возможность добиться высокого урожая, который будет здоровым и безопасным.

Только на первый взгляд это занятие кажется сложным и может внушать опасения. Но на самом деле, достаточно только любви к растениям и соблюдения технологии посадки и ухода за культурами. Видео в этой статье расскажет более подробно о выращивании растений в закрытом грунте.

oteplicah.com

Как следует выращивать зелень кинзы в домашних условиях и на даче

Кинза и кориандр

Кинза (или же – кориандр) – замечательна пряная зелень, приправа для множества кулинарных блюд и соусов. Незаменимый аромат кинзы изумительно способен дополнять разнообразную еду, придавая ей особую пикантность. Именно поэтому, на данный момент выращивание кинзы так популярно.

Описание растения

Куст кинзы

Данная статья будет посвящена основам агротехники, следуя которым, выращивание кинзы станет приятным процессом. Тем более что выращивать такую зелень можно и в открытом грунте, и в домашних условиях. И уход ей необходим минимальный.

Эта пряная травка стала знаменитой, благодаря распространению в наших регионах блюд корейской кухни. Выращивая кинзу уже больше пяти тысяч лет, жители стран Восходящего Солнца до сих пор приписывают ей силу долголетия.

Кинза (кориандр) является однолетним растением, представителем семейства Зонтичных. У семян, как и у зелени этой пряной культуры, благодаря содержанию в них эфирных масел, имеется довольно приятный аромат. Использовать зелень кориандра можно и в свежем виде, и в сушеном.

Обладающая не только вкусными, но и полезными свойствами, кинза выращивается практически на каждом приусадебном участке. Да и некоторые любители подобной пряной травы уже приловчились выращивать ее на подоконниках в домашних условиях.

Для тех же, кто мало знаком с этой культурой, спешим уточнить, что кинза выращивается в виде зелени до созревания ее семян. Оставляя же растения для получения семян, выращивается уже кориандр. И уход им нужен практически одинаковый. У такой культуры листья по стеблю неодинаковые. Внизу листья с черешками, а верхние находятся непосредственно на стебле.

Как вырастить пряную приправу

Как упоминалось чуть выше, выращивание кинзы (кориандра) возможно и в открытом грунте, и в условиях домашних помещений. Далее мы расскажем о каждом из методов подробнее.

Выращиваем пряность на даче

Кинза в открытом грунте

Для начала следует на участке подобрать растениям наиболее подходящее место. Это должно быть защищенное от сквозняков место на солнце или в полутени. Лучше не осуществлять выращивание культуры постоянно в тени высокорослых растений или деревьев. Постарайтесь подобрать участок ровный или с возвышенностью. Так как выращивание кинзы в ложбинках чревато не очень благоприятными последствиями: растение способно вымокнуть еще до созревания.

Желательно, чтобы почва в том месте, где планируется выращивание кинзы и кориандра была питательной, рыхлой и хорошо удобренной. Удобрения вносятся еще при перекопке участке. Как правило, из расчета на 1 кв. метр берут:

  • полведра перегноя;
  • немного древесной золы (свежей).

Семена кинзы

Если же вы предпочтете использовать минеральные удобрения, то лучше такую подкормку проводить заблаговременно. Просыпается земля такими удобрениями еще до посадки семян, из расчета на 1 кв. метр – 20-30 гр.

Посадка кинзы возможна на протяжении теплого периода. Это в случаях, когда выращивание кориандра (кинзы) проводится в открытом грунте. Специальных знаний агротехники касаемо процесса посадки не существует. Зачастую кинза размножается даже самосевом. Посев семян можно проводить по любой схеме и в любое время. Подготовленный заранее участок необходимо увлажнить и произвести посев семян кориандра (рядками или вразброс). Далее посадки посыпаются дополнительно сверху тонким слоем земли.

Как только появляются первые всходы, кинзу необходимо проредить. Это необходимо делать, оставляя для дальнейшего выращивания только сильные ростки с расстоянием между ними в 6-7 см.

Выращиваем пряную траву в доме

Кинза на подоконнике

В домашних условиях выращивание кинзы начинается с посева семян в довольно большие емкости в первой половине марта. В ящички можно производить посадку семян сразу с промежутком в 6-7 см. В отдельные горшки можно высаживать по 2 сеянца. Процесс посадки упрощается тем, что семена кинзы (кориандра) крупные. Оптимальная глубина посадки семян – 2 см от поверхности почвы.

Затем емкости с сеянцами будущей зелени накрываются пленкой или ставятся в полиэтиленовый пакет для достижения тепличного эффекта. Убирается пленка тогда, когда на всходах появятся семядольные листочки.

Комнатное выращивание кориандра из семян предусматривает обязательную подсветку. В качестве дополнительного освещения можно применять лампу дневного света. Обеспечив всходам все необходимые условия, первую пригодную для еды зелень можно будет получить спустя 2,5-3 недели после посева.

Посадка и содержание культуры в теплице

Кинза в теплице

Выращивание кинзы также возможно и в теплицах. Для этого, посев семян стоит произвести феврале или марте. Результаты посева будут видны спустя примерно 2-3 недели, а цветоносы появятся спустя 40 дней. Если посадка проводилась позже (май, июнь), цветоносы появятся значительно раньше – примерно через 20 дней.

Для посадки и выращивания кинзы в теплицах лучше применять схему. Так, например, между кустами можно выдерживать 8-12 см, а междурядья сделать в 30-33 см. Тогда и уход будет значительно проще, и развитию зелени хватит пространства.

Как ухаживать за культурой

Кинза

Стабильный и должный уход за всходами определяет правильное выращивание кинзы (кориандра). Чтобы как можно быстрее вырастить пряную культуру, поливать растения стоит своевременно и регулярно. Достаточно будет 2 раза в неделю. Примерная норма из расчета на 1 кв. метр – по 4-5 литров. Особенно важным является полив травки, произрастающей в открытом грунте, в период ее вегетации, чтобы быстрее набиралась зеленая масса. Когда начнут созревать плоды кинзы, полив рекомендуется уменьшить до 2-3 литров, применяемых на каждый квадратный метр.

Если регулярные поливы обеспечить растениям на грядке у вас возможности нет, можно применить мульчирование.

Плотно замульчировав вокруг кустов кинзы почву, вы обеспечите задержку влаги в земле. Культура эта является очень светолюбивой. Чтобы получить в результате выращивания ароматную и пряную зелень, а также качественные семена, необходимо выбирать солнечные участки.

Выращивая кинзу в помещениях, ей потребуется более простой уход. Заключается он в регулярных умеренных поливах. А также в подсветке, как писалось ранее.

Собираем урожай

Зелень кориандра

Урожай кинзы в виде пряной травки можно собирать тогда, когда рост растений практически остановился. При этом не должно начинаться цветение. Вовремя совершить правильный сбор урожая травяной приправки довольно сложно. Следуя советам более опытных огородников, можно обрезать листву, когда она достигнет в высоту 20-22 см.

Лучше срезать кинзу рано утром и при помощи острого ножа. Далее срезанную зелень следует хорошо промыть струей воды и просушить от влаги. Например, можно, сформировав небольшие пучки, развесить их в сухом и обязательно темном помещении (на чердаке). Не стоит забывать, что сушка на прямых солнечных лучах «лишит» травы всех полезных качеств.

Хранится кинза, как правило, в сушеном виде. Только резать мелко ее следует после того, как она засохнет. Поместить приправу лучше в стеклянные герметично закрывающиеся банки.

Выращивание и содержание кинзы (кориандра) не так уж и сложно. И, если вы – один из любителей экзотических пряностей, обязательно попробуйте вырастить приправу самостоятельно.

LetovSadu.ru

Кинза – выращивание дома и в дачных условиях

Всем труженикам кухни известна замечательная пикантная приправка по имени кориандр. Происходит кориандр от растения кинза. Как ее вырастить и ухаживать за ней, и является темой нашей статьи. Изучив ее, вы легко сможете понять, как выращивать кинзу прямо у себя дома, более не тратясь на закупку кориандра в магазине.

Немного о кинзе

Как и знаменитая острая морковка, кинза (кориандр) стала известна благодаря корейским садовникам и поварам. В Корее говорят, травка способна продлить жизнь. И известен этот факт уже более пяти тысяч лет! Стоит прислушаться. Тем более что выращивание ее – процесс совсем нетрудный, и вырастить можно, как на открытом грунте в огороде на даче, так и в домашних условиях.

Обладая довольно приятным ароматом, героиня нашей статьи – однолетнее растение, относящееся к Зонтичным. Ароматны не только семена, но и зелень, потому ею тоже пользуются, как в сушеном, так и в свежем виде. Внешне кинза тоже симпатична, потому вполне может служить и простым украшением вашего подоконника. Видео про пользу кинзы

Технология работы с кинзой разделяет выращивание на два этапа. До того, как созреют семена, травку растят ради зелени (собственно, кинзы). А когда семена созреют, сосредотачиваются на получении кориандра.

Выращивание кинзы на даче

Первым делом подбираем на даче место, хорошо освещенное и свободное от сквозняков. Можно рассаживать и в полутени. Чтобы растение не вымокло еще до того, как созреет, не стоит его сажать в ложбинах, но лучше всего – на ровном или возвышенном участке.

Чтобы почва была как можно более подходящей и питательной, ее тщательно разрыхляют и удобряют в ходе этого же процесса. Один квадратный метр такого участка потребует питательной смеси, состоящей из полуведра перегноя, который следует смешать со свежей древесной золой (в небольшом количестве). Предпочитающие минеральные удобрения должны озаботиться удобрением почвы ими еще на этапе разрыхления почвы. Один квадратный метр потребует 20-30 грамм удобрений.

Выращивание кинзы на даче

На фотографии семена кинзы

Вырастить кинзу в открытом грунте можно только в теплые периоды года, особенно, если это происходит вне дома. Специальных агротехнических знаний посадка не требует, особенно учитывая то, что часто растение распространяется даже без помощи людей. Дома сеять семена кинзы можно вообще в любой день. Семена кориандра должны попадать в уже увлажненную почву. Если лично для вас не важно засеять травку рядками, можно это делать и вразброс. Под конец присыпьте семена тонким слоем грунта.

По появлении первых ростков, кинза проряжается, чтобы рост продолжили только самые сильные ростки кориандра. Рекомендуемое расстояние – примерно 7 сантиметров.

Выращиваем пряность дома

О том, как вырастить кинзу в домашних условиях, спрашивают многие любители вкусной еды. И вот, как это происходит в домашних условиях:

  • В первой половине первого месяца весны выберите емкость крупных размеров;
  • Посадите в нее семена кориандра с промежутком около 7 см друг от друга и примерно 2 см вглубь почвы;
  • Чтобы достигнуть эффекта теплицы, поместите емкость в полиэтиленовый пакет, либо просто накройте пленкой. Кроме того, пока кориандр растет, он должен получать максимум света, потому вблизи устанавливается подсветка из ламп дневного света.
  • Как только на ростках обнаружатся семядольные листья, пленку убираем. Уже через 3 недели вы получаете пригодную для употребления в пищу зелень.

Выращиваем пряность дома

На фото выращивание кинзы на подоконнике

Конечно, кориандр можно рассаживать и в небольшие емкости, горшочки. На один такой горшочек используются по два семени. Рассаживать очень легко, благо семена достаточно крупные.

Кроме того, вместо псевдотеплицы можно использовать настоящую. Посев в этом случае можно начинать еще к концу зимы, а первые всходы могут появиться уже через 2 недели. Цветоносные ростки обнаружатся дней через сорок, а если посадка начинается в мае или летом, этот срок может сократиться в два раза. Выращивание кинзы дома, таким образом, несколько более медленное, чем внутри теплицы.

Существует также пара дополнительных условий для тепличного выращивания:

  • Посев семян должен происходить с шагом в 8-12 см;
  • Между рядами оставляйте пространство в пределах трети метра.

Выращиваем пряность дома фото

На фотографии кинза

Правила ухода за растущей культурой

Своевременно и регулярно поливайте своих зеленых питомцев. Делать это достаточно всего два раза в неделю, главное – соблюдать ритм, выливая на каждый кв. метр по 5 литров воды. Особенно важен полив для ростков в период вегетации. Полив сокращается по объему в два раза, как только началось созревание плодов.

А что делать, если вы не имеете возможности поливать кинзу так регулярно? Например, она может находиться не дома, а на дачном участке. В данном случае нужно мульчировать почву, чтобы влага подольше задерживалась в ней.

Еще раз подчеркиваем важность полноценного освещения засеянного участка.

Пряная ароматная зелень получается лишь при хорошем доступе солнечного света.

Хотя более-менее его может заменить и дневной – от лапм, что особенно актуально, если кориандр растет дома.

Сбор урожая

Итак, вы уже поняли, как вырастить кинзу на своем участке или в домашних стенах, и воспользовались нашими рекомендациями. Пора собирать урожай!

  • Чтобы собрать урожай в виде пряной травки, нужно ловить момент, когда растение уже хорошо созревшее, но цветение еще не началось. Этот момент легко распознать, ежедневно обращая внимание на рост кориандра. Если рост прекратился – значит, пора. Опытные огородники установили, что к этому моменту растение достигает примерно 20-22 сантиметров в высоту.
  • Срезать травку лучше всего ранними утренними часами.
  • Нож должен быть хорошо заточен, чтобы в процессе не повредить растение.

На фото кинза на досточке

  • После срезания, промойте зелень проточной водой и хорошо высушите, развесив пучками на веревке в сухом и слабо освещенном помещении. Темнота нужна именно для того, чтобы сохранились все полезные свойства.
  • Хранить кинзу следует высушенной, в герметичной стеклянной таре, а нарезать на кусочки – непосредственно перед приготовлением пищи.

Видео про то, как сохранить зелень и семена кинзы на зиму Технология выращивания кинзы на семена в домашних и дачных условиях занимает одно из центральных мест, потому мы заострим ваше внимание на паре важных деталей. Во-первых, сбор семян происходит тогда, когда побурело уже свыше половины зонтиков. Во-вторых, собранное тщательно отфильтровывают от инородных семян и обломков веточек, хорошо просушивают, после чего хранят в сухой герметичной стеклянной посуде.

Теперь вы точно знаете, насколько легко происходит культивация кинзы, именуемой также кориандр, в домашних условиях или в огороде, и ознакомились со всеми тонкостями этого процесса. Несколько недель, и вам больше не придется тратить деньги на то, чтобы сделать свою пищу вкуснее и полезнее!

orchardo.ru

Как выращивать кинзу в теплице ?

ЗайчЕг Солнечный

Как правило, пряно-ароматическая зелень хорошо растет в открытом грунте, однако в обогреваемой теплице она приносит урожай и зимой, когда мы особенно нуждаемся в витаминах. А некоторые теплолюбивые культуры, такие, скажем, как шалфей или лемонграсс (лимонное сорго) , в местах с суровым климатом удается выращивать только в закрытом грунте.

Если у вас в огороде растет шнитт-лук, майоран (душица) , орегано или тимьян, в конце лета или начале осени пересадите несколько растений в горшки. Петрушку просто посейте попозже. Срежьте черенки с кустиков вашей любимой мяты и поставьте в банку с водой: вскоре они пустят корни, и их можно будет посадить в горшок. Либо выращивайте все названные растения в горшках круглый год и заносите их на зиму в обогреваемую теплицу (или содержите на кухонных подоконниках) . Они будут приносить вам свежую зелень, пусть и не в изобилии. Лучше всего они чувствуют себя в обогреваемой холодной теплице (при +7°C), где не слишком влажно и налажена хорошая вентиляция. В теплицах можно выращивать круглый год и более привередливые растения.

Некоторые виды зелени предпочтительно выращивать в теплице, особенно если лето выдалось холодным (например базилик, кориандр, лемонграсс) .

Базилик

Это капризное растение любит тепло, даже жару. Его лучше всего выращивать в горшках в обогреваемой умеренно теплой теплице и выносить наружу жарким сухим летом. Там, где климат холодный и сырой, растения лучше держать в теплице постоянно. Если вы можете поддерживать в теплице температуру +13-15°C, высевайте щепотки семян в горшки на протяжении года. Не прореживайте и не пересаживайте растения. Прищипывайте концы побегов, которые могут зацвести. Поливайте понемногу, но часто.

Кориандр (кинза)

Для получения ранних урожаев высеивайте семена в горшки либо в ящики для рассады в теплице или даже на тепличные грядки, в качестве промежуточной культуры. В открытом грунте посев производят позже, поскольку в жару растения быстро идут в семена. Рассаду поливайте скупо, но по мере роста полив увеличьте. Прореживайте всходы аккуратно: стебли у кориандра очень нежные.

Имбирь

Имбирь можно выращивать из свежих кусочков корневища с почкой, высаживая их в неглубокие горшки с суглинистым компостом. При температуре не ниже +18°C и достаточной влажности надземная часть (тростниковидные стебли) обильно разрастется. Свежие листья добавляют в салаты и чай. Корневища высаживают в конце зимы – начале весны, а собирают осенью.

Лемонграсс (лимонное сорго)

Это растение, листья которого используются в блюдах тайской кухни, очень не любит холода. Выращивайте его в помещении или в теплице при температуре не ниже +13°C. И постарайтесь не порезаться о его острые листья. Сейте семена в феврале-мае и снимайте урожай круглый год.

Выращивание кинзы в открытом грунте — Круг знаний

Светлана Кольцова

Фото © google.com

Кинза, как один из самых любимых овощей, имеет ряд интересных особенностей. В пищу мы употребляем свежие листья кинзы , которые просто превосходно сочетаются с салатами из свежих овощей, мясом и особенно шашлыками, а также великолепно дополняет вкус любимых блюд из рыбы и птицы. А семена кинзы мы называем кориандр, и они используются как основная специя для маринования мяса и рыбы, и просто как ароматный компонент практически всех специй для мяса и особенно для приготовления мясных блюд, запеченных в духовке. Именно поэтому стоит заняться выращиванием кинзы, если вы любите эту пряную зелень и имеете желание употреблять в пищу только самые свежие и полезные продукты, выращенные в условиях, близких к органичным.

Сорта и виды кинзы

Среди всех сортов кинзы много интересных выведенных селекционерами сортов, которые приспособлены для выращивания как в холодных погодных условиях, так и в теплицах. Некоторые сорта кинзы выращиваются только ради семян, а многие только рады сочной зелени, но и те и другие можно вырастить при желании на своем приусадебном участке.

«Бородинский» сорт кинзы является отличным медоносом и период от всходов до сбора зелени занимает всего 30-45 дней, а уже через 85-90 дней начинают созревать семена. Как листья, так и семена кинзы этого сорта отличаются высоким содержанием ароматических масел, и идеально подходят для приготовления маринадов и настоек. К тому же выращивание этого сорта кинзы из семян не трудоемкое, и так как сорт хорошо переносит холод, он является одним из самых популярных среди селекционеров. Такими же свойствами обладают сорта кинзы «Тайга» и «Стимул», причем последний выращивают в основном для получения ароматных семян.

Сорта кинзы «Янтарь» и «Нигелла» (его еще называют римским кориандром) используются в молодом возрасте для получения сочной ароматной пряной зелени, а в более зрелом виде для собирания семян. Также семена этих сортов кинзы выращивают для использования в народной медицине, из них получаются великолепные настойки для лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Выращивание кинзы на подоконнике

Кинзу в домашних условиях можно с успехом вырастить на подоконнике, и получить свежие сочные витамины еще до того, как кинза появятся в магазинах и на рынках, при этом оставаться абсолютно уверенным, что зелень выращена без химикатов.

Для выращивания кинзы на подоконнике следует взять горшки для семян, они продаются в магазинах для садоводов и имеют вид стаканчиков из картона. Также понадобится специальный грунт, который вместе с горшками для рассады можно купить в магазине для садоводов.

Чтобы начать выращивать кинзу на зелень, семена следует на 20 минут замочить в слабом растворе марганцовки, это сделает семена более здоровыми и увеличит всхожесть кинзы. После этого семена высаживают в грунт неглубоко, на 1-2 сантиметра, после чего поливать грунт по мере высыхания. Первые всходы появятся через 2-3 недели, когда ростки вырастут до высоты 5-7 сантиметров, можно проредить кинзу и рассадить по отдельным стаканчикам.

Выращивание кинзы в открытом грунте

Для выращивания кинзы в открытом грунте подойдут как ранее выращенные ростки на подоконнике, так и высеянные семена. Для выращивания кинзы из рассады следует дождаться установления теплой погоды и высаживать кинзу на открытый грунт. Расстояние между кустами следует делать не менее 20 сантиметров, также между высаженными рядами кинзы нужно сделать расстояние в 30 сантиметров для того, чтобы кусты хорошо росли и получали достаточно солнца, а также для корневой системы из почвы хватало питательных веществ. Полив кустов должен быть обильным, но не очень частым, на открытом грунте растения имеют дополнительное питание в виде росы, поэтому уход за кинзой во время выращивания состоит из своевременного полива и прополки сорняков.

По такой же агротехнике выращивать кинзу с успехом можно в теплицах, как зимой, так и летом, так как разные сорта этого растения дают урожай листьев и семян в разное время года. Если грамотно подойти к процессу выращивания кинзы в теплице, можно получать сочные зеленые листья и ароматные семена практически круглый год.

krugznaniy.ru

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий