Сорти картоплі

. Категория: Статьи

Сорта картофеля – выбираем наиболее вкусные и урожайные для средней полосы

Наилучшие сорта картофеля для средней полосы – выбираем по урожайности

На сегодняшний день зарегистрировано более 280 видов этого овоща, предназначаемых для выращивания в умеренной климатической зоне. Они специально акклиматизированы и внесены в реестр овощных культур, рекомендуемых для промышленного выращивания на экспорт и для хранения. Рассмотрим наиболее известные сорта, которые позволяют собрать большие урожаи.

  1. Картофель Айдахо. Всем известно одноименное блюдо, которое готовят практически в каждом ресторане, но мало кто догадывается, что существует специальная разновидность овоща, из которого его делают. Он отличается большими размерами и правильной формой, за счет чего его можно разрезать на 8 одинаковых долек и запекать в специях. Помимо всего прочего, он имеет еще и высокую урожайность – до 550 ц/га, причем этот показатель является реальным и для домашнего выращивания, не только на селекционном участке. Отличная стойкость ко многим заболеваниям, а также скороспелость, делают его одним из лучших на территории России. Содержит много крахмала и углеводов, за счет чего очень питательный и полезный.
  2. Картофель Беллароза. Раннеспелый, выращивается на территории Словакии, Польши, Белоруссии, России, характеризуется высокой урожайностью и большими размерами плодов. При поливе хотя бы 3 раза на сезон и удобрении органическими веществами он может давать до 350 ц/га, притом сама ягода имеет правильную овальную форму и немного коричневатый цвет. Очень быстро разваривается, обладает отличными вкусовыми качествами. Раннеспелый сорт, поэтому в южных регионах России выращивается по 2 урожая на сезон. Нередко используется в качестве корма животным, так как характеризуется повышенной питательностью, а содержание крахмала достигает 19%. Глубина посадки – до 25 сантиметров, в среднем 1 плод весит 200 грамм, но часто достигает 500-600 грамм, особенно при регулярном поливе. Картофель Бела Роса сажается в основном после бобовых, так как на истощенных грунтах он растет хуже и рассчитывать более чем на 150 ц/га не стоит.
  3. Сорт картофеля Розара. Раннеспелый, до технической спелости примерно 76 дней, содержит много крахмала (от 13 до 17.6%), отличается от других своим цветом – ягоды иногда бывают красные, но, чаще всего, коричневые. Плоды относительно небольшие, всего по 150 грамм, но под 1 кустом может находиться до 20-30 штук, в зависимости от почвы и полива, так как растение любит много воды. При отличном уходе можно собирать до 530 ц/га, но среднестатистические урожаи, как правило, не превышают 290-320 ц/га (300 кг с 1 сотки). Кусты большие, до 70 сантиметров в высоту, причем стебли толстые, прочные. Картофель Розара  не поддается воздействию мучнистой росы и грибковым заболеваниям, но его листьями очень любит полакомиться колорадский жук.
  4. Сорт картофеля Гала является среднеранним, до технической спелости от 59 до 68 дней. Плоды имеют желтый цвет, они достаточно большие (могут вырасти до 400 грамм), под кустом по 5-6 штук, как правило, но может быть больше, если подкармливать растение на протяжении периода вегетации. Урожайность  до 340 ц/га, причем 80% всех клубней имеют крупные  ягоды. Картофель Гала относительно устойчив к заболеваниям, обрабатывается ядохимикатами только в редких случаях, когда нашествие грибка или микроорганизмов превышает допустимые нормы. Что касается кустов, то они смотрятся намного хуже того, что находится в земле – невысокие, всего по 45-50 сантиметров, стебли тонкие и «вялые» на вид, иногда желтые. Необходимо вносить много удобрений, чтобы растение выглядело здоровым и выделяло много хлорофилла.
  5. Сорт картофеля Удача. Один из элитных посевных материалов, требует тщательного ухода, постоянного полива и много удобрений, но щедро вознаграждает огородника – можно собрать до 960 центнеров с гектара! Средняя масса одного клубня – 180 грамм, но часто попадаются гиганты весом в 400 (рекорд – 4.2 кг) и даже 600 грамм! Среднеспелый, период до технического созревания 83-96 дней. Содержится до 14% крахмала, растение легко переносит понижения температуры, а также жару, только при условии хорошего полива. Под кустом формируется до 25 клубней, что является рекордом при таких размерах каждой картофелины! Еще одним отличным преимуществом сорта является его лежкость – до 7-9 месяцев овощ может храниться без каких-либо морфологических изменений, не теряет вкусовые качества, отлично транспортируется.

Это были сорта, которые имеют потенциальную урожайность выше средней. Но помните, что они не гарантируют вам по 500-800 ц/га, и, тем более, не обязаны давать столько. Чтобы получить рекордные урожаи, необходимо обеспечить отличные условия для произрастания, только тогда овощ порадует вас при уборке осенью!

Сорт Айдахо
Сорт Беллароза
Сорт Розара
Сорт Гала
Сорт Удача

Самый вкусный картофель – сорта, описание и характеристики

Для многих огородников урожайность является второстепенным показателем, так как самое главное – это отличные вкусовые качества. Овощ должен хорошо развариваться, быть мягким, не образовывать комков в процессе приготовления. Рассмотрим наиболее вкусные сорта подробнее.

  1. Картофель Пикассо. Большой урожайности ждать не стоит – до 240 ц/га, больше он не дает даже на селекционных участках. Но этот недостаток легко компенсируется качеством овоща. Он имеет очень тонкую кожуру, поэтому часто даже не чистится, а просто моется перед приготовлением. Через 15-20 минут после термической обработки разваривается и распадается, имеет отличный вкус, за счет чего пользуется такой большой популярностью у всех дачников. Единственный минус – плохо хранится и уже к средине весны клубни могут чернеть, вянуть и просто гнить – сухая гниль является основной проблемой этого овоща. Сорт картофеля Пикассо требует тщательной обработки ядохимикатами, так как даже на самых ранних стадиях развития его атакуют насекомые, грибки, плесень и даже образовывается мучнистая роса, особенно если лето влажное. Половина проблем устраняется при обработке медным купоросом.
  2. Картофель Тулеевский. Еще одна «вкусняшка» русской селекции. Любители и гурманы оценивают по достоинству этот овощ, так как он совмещает в себе все преимущества своих предшественников. Он быстро разваривается, имеет тонкую кожуру. Конечно, есть и недостатки, основной – плохая устойчивость к засухам. В северных районах России он растет без проблем, но при температуре +25 и выше начинает «пригорать», листья вянут, а клубни, которые находятся близко к поверхности, зеленеют. Сорт картофеля Тулеевский не используется для экспортирования за рубеж, а также для длительного хранения, через 6-7 месяцев он начинает вянуть, подвергается грибковым заболеваниям. Его, как правило, не сажают в больших количествах и употребляют в первые месяцы после уборки.
  3. Картофель Дофине. Это один из самых вкусных вариантов. Изначально он был выведен в Голландии, но через 2 года после выращивания на селекционных участках начал экспортироваться в страны Европы и Россию. Теперь это один из самых известных сортов, который дает до 220 ц/га, при этом земляные яблоки отличаются отличным вкусом, лежкостью, большим размером – до 350 грамм 1 плод, среднестатистический вес – 170 грамм. Количество клубней под 1 кустом достигает 20 штук, но только при условии обильного полива.
  4. Картофель Пай. Если вы собираетесь выращивать картофель для себя, тогда сорт Пай является наиболее правильным решением. Он совмещает в себе 2 основных преимущества: высокую урожайность и отличные вкусовые качества. Если правильно вносить листовую подкормку и периодически его поливать, можно собирать до 390 ц/га, причем в домашних условиях. Масса клубней достигает 400 грамм, и все они имеют правильную форму, за счет чего пользуются большим спросом при реализации. Кусты большие, до 80 сантиметров в высоту, стебли крепкие, не ломкие. Устойчив ко многим заболеваниям, в частности к грибкам и мучнистой росе. Быстро разваривается и имеет нетолстую кожуру.

Вкусовые качества овощей зависят не только от выбранного вами сорта, но также и от других факторов, например, от влаги. Если у растения будет постоянный недостаток воды, то кожура клубней будет намного толще, чем обычно, а сама мякоть — значительно тверже.

Сорт картофеля Пикассо
Сорт картофеля Тулеевский

Что посадить на глинистых грунтах и песчаных почвах?

В средней полосе часто встречаются грунты, которые не обладают отличными характеристиками, не содержат в большом количестве питательных веществ, а иногда даже непригодны для выращивания многих растений. Что же делать в таких случаях, вовсе не сажать ничего? Конечно, на камнях и чистом песке ничего не получится собрать – это факт. Но существуют некоторые разновидности картофеля, которые могут дать до 50-100 кг с 1 сотки на глинистых и песчаных почвах. Конечно, это не 700-900 кг с сотки, но лучше что-то, чем вовсе ничего. Рассмотрим теперь самых стойких представителей.

  1. Адретта. Несмотря на то, что родиной овоща является Германия, а не Россия, он очень хорошо прижился на нашей территории. Отличается высокой устойчивостью к засухам и требует минимальное количество удобрений, за счет чего его выращивают во многих областях по всей территории РФ. Стебли невысокие, всего 45-60 сантиметров, имеет широкие листья, за счет чего лучше происходит фотосинтез, и быстрее формируются клубни. При постоянном поливе он может давать до 250 ц/га даже на глинистой почве, но среднестатистический показатель – 125 ц/га. Немного, но зато без удобрений и какой-либо химии. Отлично растет на песчаных грунтах, вес одного клубня в среднем составляет 130 грамм.
  2. Елизавета. Среднеранний, чрезвычайно устойчив к засухам, растет практически без дополнительного полива в средних широтах, не восприимчив к фитофторозу, а также к инфекционным заболеваниям. Урожайность на глинистых и песчаных грунтах составляет до 250 ц/га, если удобрения вовсе нет и суглинок твердый, тогда  показатель упадет до 80-90 ц/га. При листовых подкормках число может увеличиться втрое, так как растение очень к ним отзывчивое. Рекомендуется полить перед цветением за 2-3 недели, чтобы как можно лучше способствовать образованию крупных клубней.
  3. Аспия. Немного необычный относительно вкусовых качеств – имеет легкий фруктовый привкус, который нравится многим, хорошо разваривается. К засухам чрезвычайно устойчив, может пережить температуры в +35 градусов на протяжении нескольких недель, что является отличным показателем. Кусты большие, до 85 сантиметров, но при выращивании на глинистых почвах они будут значительно меньше. Ожидать можно до 150 ц/га при стандартном уходе на плохой почве. Если же грунт будет плодородным, то с легкостью можно собрать по 450-500 кг с одной сотки.
  4. Тандем. Совсем недавно попал на отечественный рынок и отлично зарекомендовал себя как устойчивый к высоким температурам. За счет того, что плоды имеют небольшие размеры, он требует минимум удобрений, влаги. Если вас устроят клубни весом в 60-80 грамм – это идеальный вариант для бедных грунтов!

Помните, что вышеперечисленные виды не гарантируют вам большой урожай при любых  погодных условиях и почвах, они просто имеют повышенную устойчивость к неблагоприятным факторам. Они также меньше реагируют на жару, которая для многих растений является губительной и существенно снижает их продуктивность. Использовать листовые подкормки, корневые удобрения необходимо, так же, как и поливать. От этого зависит тоннаж, который вы соберете с вашей площади.

Часто на бедных почвах высаживают сорт картофеля Беллароза, Титан, Пушкинский, Карелия и другие, известные всем огородникам, но, в таком случае, необходимо тщательно смотреть за ними. Если оставить на произвол их развитие, клубни могут попросту атрофироваться.

Сорт Елизавета
Сорт Тандем
Сорт Адретта
Сорт Аспия

grounde.ru

Фото и описание сортов картофеля

Картофель разных сортов

Не каждый знает, что в мире выращено огромное количество сортов картофеля. Существуют экзотические виды с необычным вкусом. Любой праздник и обычный семейный ужин не можем представить без блюда из картошки: пюре, жареная, тушеная, фаршированная, с грибами. Перечислить все блюда с данным корнеплодом просто невозможно. Давайте перейдем к изучению самых популярных видов. Изучим сорта картофеля, фото и описание.

Каждое наименование отличается своими вкусовыми оттенками и способом приготовления, во что трудно поверить обывателю. Но опытные хозяйки прекрасно разбираются в картошке и знают, какая подойдет для пюре, а какая для картошки в «мундирах». Итак, представляем на обозрение самые «ходовые» сорта картофеля, их фото и описание.

При выборе следует обратить внимание на хранимость и устойчивость к перепадам температуры, заболеваниям!

Ред Скарлетт

Сорт Ред Скарлет

Голландские селекционеры потрудились на славу и вывели невероятный сорт картофеля – Ред Скарлетт. Относится к раннеспелым, низкое растение, цветки красно-фиолетовые. Высокая урожайность, но зачастую размер корнеплодов и их количество зависит от климатических условий. Клубни картофеля продолговатые, ровные, достигают 150 грамм. Кулинары отмечают устойчивость культуры к повреждениям, и после термической обработки клубни не меняют свою окраску. Садоводы любят данный сорт за легкую переносимость засухи, устойчивость к различным грибкам, заболеваниям.

Картофель «Синеглазка»

Картофель Синеглазка

Излюбленный сорт огородников и неприхотливый в хранении картофель «Синеглазка» прочно занимает лидирующее место в популярности среди опытных дачников. Раннее образование клубней (в период цветения), дает возможность садоводам попробовать молодую картошку через 40 дней. В разрезе клубни белые, название культура получила за счет глазок синего цвета, которые начинают прорастать весной. Урожай всегда стабильно богатый, с одной сотки до 500 кг. Цветки светло-синие, крупные клубни овальной формы. Храниться сорт недолго, но имеет отменный вкус. Устойчив к парше, фитофторозу, бактериальной гнили.

Картофель «Невский»

Картофель Невский

Любителям полакомиться ранней молодой картошкой подойдет картофель «Невский». Уже на 40-й день после посадки культура радует разваристым и вкусным продуктом. Густая ботва, цветки белые. Клубни овальные, светло-желтая кожура, кремовый оттенок мякоти. Хорошая хранимость даже при очень низкой температуре. При посадке следует учесть, что почва должна быть хорошо прогрета, клубни цельными и без обломанных ростков. Сорт устойчив к болезням, вирусам. При правильной обработке почвы удобрением, картофель преподнесет щедрый урожай.

Картофель «Ласунок»

Картофель Ласунок

Пикантный вкус, устойчивость к заболеваниям, перепадам температур выделяет картофель «Ласунок», выведенный белорусскими селекционерами. Урожайность – 650 центнеров с га, прекрасная развариваемость. Хозяйки выбирают данный сорт для пюре, жарки, тушения и других любимых блюд. Выращивают в промышленных масштабах, так как легко хранится и успешно транспортируется на дальние расстояния. Кожура светло-желтая, клубни продолговатые, в разрез белого цвета. Удобряя почву главное не переборщить с подкормкой. Ботва начинает густо прорастать и «забирает» силы у корней, что приводит к появлению мелких плодов. Периодический полив, окучивание, борьба с вредителями и болезнями приведет к одному результату – огородник получит щедрый урожай.

Картофель «Рокко»

Картофель Рокко

Красивый внешне и очень вкусный сорт культуры, полученный путем селекции голландскими специалистами картофель «Рокко» дает плоды в начале августа. В России стали выращивать данный уникальный сорт 20 лет назад. Культура прекрасно прижилась в нашей климатической зоне. Всего два десятка лет и вкусный продукт теперь можно увидеть на любом рынке. Окрас цветов красно-фиолетовый. Корнеплод овальной формы, с красной кожурой. Что примечательно, клубни данного сорта всегда правильной формы без зазубрин и искривлений. Максимальный вес -120 грамм. Ботва устойчива к фитофторозу, вирусам, парше, засухе. К преимуществам «Рокко» можно также отнести хорошую лежкость и непривиредливость к окружающей среде, что дает гарантию сохранения урожая при длительном хранении, транспортировке. По причине устойчивости к перевозкам и лежкости, сорт выращивается в промышленных масштабах и «ожидает» покупателя на прилавках всех магазинов и рынков.

Картофель «Розара»

Сорт Розара

Данный вид обладает неповторимым вкусом, годен для готовки различных блюд. Сорт картофеля «Розара» выведен германскими селекционерами. С одного куста 12-15 клубней, масса одного плода достигает 115 грамм. Для формирования урожая достаточно 65-70 дней. Сорт устойчив к грибкам, болезням, картофельному раку, нематоде, парше. Легко переносит низкие температуры, что позволяет давать богатый урожай в прохладной климатической зоне. Хорошая хранимость дает возможность выращивать картофель «Розара» в промышленных масштабах и транспортировать в различные страны. Плоды с красной кожурой, продолговатые, отличные вкусовые качества. Дождливость, засуха, холодные температуры не влияют на сорт, что является гарантией высокого урожая.

Картофель «Ривьера»

Картофель Ривьера

Светло-желтые клубни овальной формы картофеля «Ривьера» относятся к ранним сортам и дают урожай на 40-й день после посадки. Благодаря обильному плодоношению относится к столовым сортам. Всегда имеет красивый товарный вид и отличные вкусовые качества. Хорошо хранится, но учитывая, что это ранний сорт, огородники не выращивают культуру для употребления в зимний период. Культура устойчива к засухе, низким температурам, дождливости, болезням, вирусам. Также высокая устойчивость к раку картофеля, нематоде, парше. Сорт выращивается в южных регионах, не цветет. Растение обладает высоким стеблем, глазки клубней мелкие.

Ранние сорта обрабатывать химическими препаратами строго не рекомендуется!!!

Картофель «Пикассо»

Сорт Пикассо

Среднепоздний сорт, после посадки урожай дает на 125-140 день. Выведен картофель «Пикассо» селекционерами Голландии. Относится к высокоурожайному виду, кожура желтая, глазки розовые. Корнеплоды крупные, отличные вкусовые качества. Выращивается не только огородниками, но и в промышленных масштабах. Отлично хранится, легко переносит высокие и низкие температуры, засуху, дожди. Картофель «Пикассо» устойчив к заболеваниям, вирусам, парше, фитофторозу. Основные места выращивания – Центрально-Черноземные районы. С одного гектара собирают до 570 центнеров картофеля. Данный сорт «предпочитает» частую подкормку удобрениями.

Перечисленные выше сорта картофеля являются самыми популярными. Каждый из них обладает

  • отличным вкусом,
  • разваристостью,
  • устойчивостью к вирусам, заболеваниям.
  • легко переносит перепады температур;
  • хорошо приживается в различных климатических условиях России;
  • устойчив к длительному хранению;
  • легко переносит дальние перевозки.

Низкая температура, засуха, повышенная влажность при выращивании не влияет на урожайность. Выбирайте на свой вкус и посадите любимую картошку на своих грядках. На сегодняшний день найти элитный или редкий сорт не составляет никаких проблем. Все что нужно от огородника – потрудиться на и урожай будет на славу!

Видео: «Лучшие сорта картофеля»

glav-dacha.ru

Изучаем сорта картофеля на фото и по описанию

Изучая сорта картофеля на фото и по описаниям, можно столкнуться с рядом вопросов. Например, что же лучше — плодовитый голландский или неприхотливый наш.

Какой сорт картофеля выбрать

При выборе картофеля можно столкнуться с тем, что голландские считаются лучшими. Вообще зарубежные сорта, выращенные на основе гормонов и подозрительных подкормок, запрещенные как носители ГМО, обладают многими преимуществами. Но отечественные сорта все равно считаются конкурентоспособными. Какие сорта наиболее популярны?

сорта

  • Жуковский ранний — его время созревания 70-80 дней. Этот сорт любят за его пластичность. У него также хорошая урожайность. Ему не помешает даже низкая температура. Еще у него одни из лучших вкусовых качеств;
  • Весна белая — тоже является раннеспелым. Этот сорт является столовым, у него высокая товарность. У картофеля красивые белые клубни. Сорт считается вкусным;
  • Тимо Ханккиян обладает хорошей товарной массой клубня. Этот сорт завезен из Финляндии. Ему для выращивания подходят все виды почв. Клубни округлой формы, белые, с хорошими вкусовыми качествами. У него всходы дружные и крепкие. Сорт подойдет, когда его предстоит выращивать в засуху;
  • Удача — еще один раннеспелый сорт. Он очень популярен. Можно получить большое количество плодов. В июне получают первый товарный урожай;
  • Повинь — ранний сорт украинской селекции. Очень популярный сорт. Кожура красная, клубни округлые, размер средний;
  • Бородянский розовый — среднеранний сорт украинской селекции. Кожура розовая, клубни округлые, размер средний;
  • Днепрянка — ранний сорт украинской селекции. Кожура желтая, клубни округлые, крупные;
  • Луговской — среднеспелый сорт украинской селекции. Кожура розовая, клубни овальные, крупные;
  • Тирас — ранний сорт украинской селекции. Кожура розовая, ярко красным выделяется глазок, клубни овальные, крупные;
  • Славянка — среднеспелый сорт украинской селекции. Кожура красная, клубни округлые, крупные;
  • Фантазия — среднеспелый сорт украинской селекции. Кожура розовая, клубни овальные, крупные;
  • Щедрик — среднеранний сорт украинской селекции. Кожура желтая, ярко красным выделяется глазок, клубни овальные, крупные.

Краткие советы по агротехнике

При подборе сорта картофеля для посадки, надо изучить различные условия его выращивания, особенности почв на Украине. Исходя из этого, подобрать интересующий вас сорт будет легче.
Уделите внимание изучению агротехники выращивания, ознакомьтесь с приемами сохранения влаги, такими как рыхление и мульчирование картофеля, посмотрите схемы посадок и капельный полив.

Кроме этого, желательно взять на заметку соблюдение требований по севообороту, иначе почва истощится, в ней накопятся болезни и вредители, опасные для пасленовых. Восстановлению почвы помогут сидераты.

Характеристики

Немного коснемся характеристик картофеля по срокам его созревания. Картофель ранних сортов хоть и дает меньше урожая, но за счет своей скороспелости обеспечивает ранними витаминами и питанием. Часто огородники выбирают ранние сорта картофеля из-за того, что они хорошо переносят засушливое время и успевают набрать свою массу. Правильный сбор и своевременная очистка от ботвы защитит клубни картофеля от поражения фитофторой. Многие из них неплохо хранятся.

картофель

Среднеспелые сорта чаще подвержены грибковым заболеваниям, поэтому требуют больше ухода (регулярное опрыскивание, обрезка пораженной ботвы). Но можно подобрать настолько высокоурожайные сорта, что вы обеспечите себя и всю свою родню замечательным картофелем до начала лета.

Поздние сорта также требовательны к уходу, обычно такой картофель убирают до конца сентября. Их не рекомендуют сажать на юге, так как растения сильно страдают от засухи и при наступлении жары стараются выдержать период покоя без наращивания клубней. В зависимости от сорта урожайность высокая; клубни подлежат длительному хранению.

Цвета мякоти

Естественно, если вы впервые решаете какой сорт картофеля выбрать для посадки, надо посмотреть множество фото, ознакомиться с описаниями. Возможно, вы выберете новый для наших широт сорт с цветной мякотью. На Западе и американском континенте любят сорта с мякотью клюквенного цвета, свекольного, синего, фиолетового и так далее.

фиолетовый картофель

Нашему сознанию пока привычны кремовая, желтая и изредка розоватая окраски мякоти. Пожалуй, это временно. Ведь в цветной мякоти содержится множество полезных веществ.

Мы рассмотрели несколько сортов. Их намного больше. Известны голландские Кондор, Пикассо, Кураж, Романо, Каррера и Сантэ, которые хороши на вкус и долго хранятся. Голландские ранние Ариэль, Ривьера, Приор, Рэд Скарлетт, Эстима успевают дать шикарный урожай до поражения фитофторой. Помните, что точный вывод можно сделать только по опыту, помноженному на желание получить результат. Понять, какие сорта картофеля на фото лучше, можно только на основе практики.

OgorodSadovod.com

Сорта картофеля для Украины « Все о картофеле

  • Апр 18

    Картофель

    Выращивать надо только те сорта, которые внесены в Государственный Реестр сортов растений Украины. В нем наводится перечень сортов картофеля, прошедших 2-3-годичное государственное испытание и допущенных (рекомендованных) для выращивания в конкретной почвенно-климатической зоне: степи, лесостепи, Полесье. Этот Реестр издается Государственной службой по охране прав на сорта растений. Ознакомиться с ним можно как в Государственной службе по охране прав на сорта растений (именно она издает Реестр), так и на ее сортоиспытательных станциях, в научно-исследовательских учреждениях и семеноводческих хозяйствах. Сорта картофеля подразделяются на пять групп спелости: ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние. К ранним относят сорта с периодом от посадки до отмирания ботвы 80-100 дней, к среднеранним – 101-115 дней, к среднеспелым – 16-125 дней, к среднепоздним — 126-140 дней и, наконец, к поздним – свыше 140 дней.

    «Беллароза»

    Раннеспелый, столового назначения. Клубень овально-округлый, глазки мелкие. Кожура слегка шероховатая, красная. Мякоть светло-желтая.

    Сорт «Беллароза»

    Масса товарного клубня 117-207 г. Содержание крахмала 12,6-15,7%. Вкус хороший. Товарность 82-99%. Лежкость 93%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде.

    «Ривьера» (Голландия)

    Очень ранний высокоурожайный сорт столового назначения, имеет хороший товарный вид и хорошие вкусовые качества.

    Сорт «Ривьера»

    Возможность получения двух урожаев в южных регионах. Клубень крупный, овальный, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание сухого вещества – 17, 7.

    «Ариэль» (Ариэлла, Голландия)

    Очень ранний высокоурожайный столовый сорт, мякоть клубня устойчива к потемнению после варки; возможность получения двух урожаев; хорошо хранится.

    Сорт «Ариэль»

    Клубень  средний, овальный, кожура  светло-желтая, мякоть  светло-желтая. Содержание сухого вещества – 18, 7

    «Розара»

    Раннеспелый, универсального использования. Товарность 91-99%, лежкость хорошая, содержание крахмала 12-16%, вкус хороший и отличный.

    Сорт «Розара»

    Устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной.

    «Эроу» (Голландия)

    Ранний высокоурожайный сорт столового назначения, устойчив к потемнению после варки, не разваривается, имеет хороший товарный вид.

    Сорт «Эроу»

    Клубень большой, овальный, кожура -желтая, мякоть  белая. Содержание сухого вещества – 18.

    «Днепрянка»

    Ранний, очень урожайный сорт (пригоден для получения двух урожаев). Клубни  белые, мякоть  светло-желтая.

    Вкусовые качества – 4,6 (по пятибалльной шкале). Урожайность- до 220 ц/га на 40 день, 520 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 14,8%. Хорошо хранится. Устойчивость к поражению  раком, кольцевой гнилью, фитофторозом, картофельной нематодой.

    «Импала» (Голландия)

    Ранний высокоурожайный сорт столового назначения, устойчив к потемнению после варки, имеет товарность клубней и хорошие вкусовые качества.

    Сорт «Импала»

    Возможность получения раннего урожая в средней зоне или двух урожаев в южных регионах. Клубень большой, удлиненно-овальный. Кожура  желтая. Мякоть  светло-желтая. Сухого вещества – 17, 7

    «Колетте»

    Раннеспелый, пригоден для переработки на чипсы. Клубень удлиненно-овальный. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая.

    Сорт «Колетте» («Колетта»)

    Масса товарного клубня 66-125 г. Содержание крахмала 12,2-15,2%. Вкус хороший. Товарность 76-98%. Лежкость 92%. Рекомендуется проращивать клубни перед посадкой. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

    «Повинь»

    Ранний, очень урожайный (пригоден для получения двух урожаев). Клубни розовые, мякоть кремовая. Вкусовые качества – 4,8 (по пятибалльной шкале).

    Сорт «Повинь»

    Урожайность – до 260 ц/га на 40 день, 540 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 15,7%. Отлично сохраняется. Устойчив к поражению раком, бактериальной гнилью, паршой, картофельной нематодой, вирусными инфекциями.

    «Ред Скарлетт»

    Раннеспелый, столового назначения. Клубень удлиненно-овальный, с мелкими глазками. Кожура красная. Мякоть желтая.

    Сорт «Ред Скарлетт»

    Масса товарного клубня 56-102 г. Содержание крахмала 10,1-15,6%. Вкус удовлетворительный. Товарность 82-96%. Лежкость 98%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и умеренно восприимчив по клубням.

    «Винета»

    Раннеспелый, столового назначения. Клубень овально-округлый. Кожура желтая. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 67-95 г. Содержание крахмала 12,9-15,2%. Вкус хороший и отличный.

    Сорт «Винета»

    Товарность 87-97%. Лежкость 87%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве, умеренно восприимчив по клубням. Устойчив к вирусам морщинистой и полосчатой мозаики, скручиванию листьев, хорошо переносит засуху.

    «Фреско»

    Раннеспелый, универсального использования. Клубни округло-овальной формы, кожура желтая, мякоть светло-желтая, глазки мелкие, масса товарного клубня 100-130 г. Урожайность 200-390 ц/га, товарность 88-99%, лежкость 78-93%, содержание крахмала 12-17%, вкус хороший.

    Сорт «Фреско»

    Устойчив к раку, картофельной нематоде, среднеустойчив к вирусам, ризоктониозу, парше обыкновенной, восприимчив к фитофторозу по листьям, относительно устойчив по клубням.

    «Розалинд»

    Раннеспелый, столового назначения. Клубень овально-округлый, с мелкими глазками. Кожура гладкая, красная. Мякоть желтая.

    Сорт «Розалинд»

    Масса товарного клубня 59-115 г. Содержание крахмала 12,2-17,3%. Вкус хороший. Товарность 89-94%. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

    «Серпанок»

    Ранний, очень урожайный (два урожая в сезон). Клубни розовые, мякоть светло жёлтая. Вкусовые качества – 4,4 (по пятибалльной шкале).

    Сорт «Серпанок»

    Урожайность – до 220 ц/га на 40, 500 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 13,5%. Хорошо хранится. Устойчив к поражению раком, фитофторозом, бактериальной гнилью, вирусными инфекциями, паршой.

    «Забава»

    Среднеранний, урожайный, перспективный. Клубни розовые, мякоть  белая. Вкусовые качества – 4,5 (по пятибалльной шкале). Урожайность – до 400 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество -13,5%. Хорошо хранится. Устойчив к поражению раком, бактериальной гнилью, паршой, картофельной нематодой, вирусными инфекциями

    «Мрия»

    Среднеранний, урожайный, преспективный. Клубни розовые, мякоть светло-желтая. Вкусовые качества – 4,9(по пятибалльной шкале). Урожайность – до 450 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 18%. Отлично сохраняется. Устойчивость к поражению раком, бактериальной гнилью, паршой, картофельной нематодой, вирусными инфекциями.

    «Невский»

    Среднеранний, столовый. Урожаи стабильные. Клубни округло-овальной формы, кожура белая, мякоть белая, глазки красновато-фиолетовые, средней глубины, масса товарного клубня 90-130 г.

    Сорт «Невский»

    Урожайность высокая, товарность высокая, лежкость клубней хорошая, содержание крахмала 11-17%, вкус хороший. Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам, ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. Плохо переносит обламывание ростков перед посадкой.

    «Космос» (Голландия)

    Среднеспелый высокоурожайный сорт столового назначения, имеет высокую однородность клубней, мелкие глазки, хорошо переносит высокие температуры воздуха и грунта во время вегетации, хорошо хранится. Клубни крупные, круглоовальные.

    Сорт «Космос»

    Шкурка желтая, мякоть светло-желтая. Сухое вещество – 18, 2. Устойчив к поражению вирусами, фитофторозом, паршой. Не устойчив к нематоде.

    «Сантэ» (Голландия)

    Среднеспелый высокоурожайный сорт столового назначения, имеет отменные вкусовые качества, может использоваться для переработки на фри.

    Сорт «Сантэ»

    Данный сорт хорошо хранится, не склонен к прорастанию. Пригоден для экологического выращивания. Сухое вещество – 20, 7. Устойчив к фитофторозу, фузариозу, парше. Среднеустойчив к вирусам.

    «Кондор» (Голландия)

    Среднеспелый высокоурожайный столовый сорт, дает большие однородные и красивые клубни, устойчив к потемнению после варки, засухоустойчив.

    Сорт «Кондор»

    Клубни большие, удлиненно-овальные. Кожура светло-красная, мякоть  светло-желтая. Сухое вещество – 17, 7. Устойчив к вирусам, фузариозу, фитофторозу. Не устойчив к нематоде.

    «Роко»

    Среднеспелый высокоурожайный столовый сорт, который имеет хорошие вкусовые качества, устойчив к потемнению после варки, очень хорошо хранится, дает однородные клубни ярко-красного цвета, засухоустойчив.

    Сорт «Роко»

    Клубни  средние, овальные. Кожура  ярко-красная, мякоть  белая. Сухое вещество – 19, 7. Устойчив к вирусам, скручиванию листьев, фитофторозу, фузариозу, картофельной нематоде.

    «Червона рута»

    Среднеспелый, интенсивного типа ( требует повышенных норм удобрения, полива). Клубни красные, мякоть кремовая. Вкусовые качества – 4,9 (по пятибалльной шкале). Урожайность – до520 ц/га в конце вегетации. Сухое вещество – 19,5%. Отлично сохраняется. Устойчив к поражению раком, картофельной нематодой, вирусными инфекциями.

    «Славянка»

    Среднеспелый, столового назначения. Клубень длинный, с мелкими глазками. Кожура  частично красная. Мякоть кремовая.

    Сорт «Славянка»

    Масса товарного клубня 91-180 г. Содержание крахмала – 11,1-13,4%. Вкус хороший и отличный. Товарность 88-99%. Лежкость 95%. Устойчив к возбудителю рака картофеля, к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев.

    «Пикассо» (Голландия)

    Позднеспелый, столового назначения. Клубни округлоовальные, желтого цвета с розовыми глазками и кремовой мякотью, глазки мелкие.

    Сорт «Пикассо»

    Масса товарного клубня 75-126 г. Содержание крахмала 7,9-13,5%. Вкус удовлетворительный и хороший. Товарность 79,0-94,1%, на 4,3%. Лежкость 83-90%. Устойчив к раку и картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу, средне поражается скручиванием листьев и паршой обыкновенной.

    «Дезире»

    Среднеспелый, рекомендуется для приготовления чипсов. Засухоустойчив. Клубень овальный с красной кожурой и светло-желтой мякотью. Глазки поверхностные. Масса товарного клубня 52-104 г. Содержание крахмала 13,5-21,5%. Вкус хороший. Товарность 80-94%. Устойчив к раку. Выше среднего поражается фитофторозом, средне – фомозом, восприимчив к парше обыкновенной.

    pro-kartofel.info

Овочі

Як зменшити витрату картоплі при посадці? Застосування різання і використання на посадку часткою — прийом не новий. Бульби здавна ріжуть при обробітку картоплі на присадибних ділянках … Багаторічний цибулю Ледве зійде сніг, у ріст спрямовується багатоярусний цибуля, за ним шніт, слизун, запашний. Прикрий їх плівкою — і отримаєш ранню зелень …

Фрукти

Нектарини і їх щеплення Був вражений і здивований побаченим, вперше побувавши в нектаріновом саду. На персикових деревах висіли незвичайні за величиною і забарвленням плоди … Щеплення лимона Якщо взяти насіння з лимона і посадити його, то виросте дичка, від якого чекати плодів доведеться багато років, тому легше взяти держак культурного лимона …

Дерева і чагарники

Про деревах починаючим садівникам Рослина — живий організм, і давати йому треба все в міру і вчасно. Сильна обрізка не заповнює недолік вологи, а рясне харчування не замінить боротьбу з шкідниками та хворобами … Агрус без ключек Всім відомо, що агрус, вирощений з насіння, не передає батьківську самоплодность, тому врожаї його мізерні …

Грунт

Мікроелементи в грунті і їх недолік З більш ніж 100 елементів таблиці Менделєєва 70 з гаком можна знайти в рослинах. Два десятки з них абсолютно необхідні для харчування, а ще 12 вважаються необхідними умовно … Внутрішньогрунтовий зрошення При внутрішньогрунтовий зрошенні зволожувачі треба укладати на деякій глибині щоб поливна вода подавалася безпосередньо до коренів рослин …

Шкідники і хвороби

Користь і шкода крота Знищуючи шкідливих комах і особливо личинок хруща, кроти приносять неоціненну користь сільському і лісовому господарству … Про крота Кріт веде підземний спосіб життя, рідко виходить на поверхню, і вся його діяльність клопітка малодоступна безпосередньому спостереженню …

Картопля, сорти картоплі, клубнеобразованіе і скоростиглість — Чудо-город

Картопля

Картопля — культура найголовніша на любительському городі. Рослина ця дуже пластичне, легко пристосовується до різних грунтових і кліматичних умов. Але щоб отримати високі і стійкі врожаї смачних бульб, треба вміло вибрати потрібний сорт для вашої місцевості.

Сорти картоплі різняться за господарсько-цінних ознаками. До них відносяться: скоростиглість, урожайність, вміст крохмалю, смакові якості бульб, їх лежкість у період зимового зберігання, стійкість до хвороб і несприятливих умов. При вирощуванні картоплі обов’язково враховуйте позитивні і негативні властивості вибраного сорту. Адже немає ні одного сорту з повною стійкістю до численних хвороб картоплі або до несприятливих факторів середовища.

Розглянемо найбільш важливі ознаки картоплі.

Скоростиглість. Умовно скоростиглість сорту визначається часом від посадки до утворення товарного врожаю бульб (120-150 кг зі 100 м 2). За скоростиглістю сорти ділять на п’ять груп: ранні дають товарний урожай через 50 — 60 днів після посадки, середньоранні — 60-80 днів, середньостиглі — 80-100 днів, середньопізні — 100-120 днів і пізні — через 120 днів і більше.

Ранні сорти зазвичай примхливі при обробітку, ніж більш пізні: вони сильніші уражаються хворобами бадилля і бульб, та й урожай у них завжди менше, вони менш крохмалисті, менш смачні. Але всі ці недоліки окупаються ранньої продукцією, цінною в харчовому відношенні.

Ранні сорти картоплі радимо вирощувати для літнього споживання в середній смузі Росії. Їх рекомендуємо обробляти в областях з коротким вегетаційним періодом, а також на півдні, де необхідно отримати продукцію до настання сильної спеки. Для осінньо-зимового споживання обробляти сорти середньостиглі та середньопізні, як найбільш лежанні і менш вибагливі. Ці ж сорти і більш смачні.

Майте на увазі: можливості сорту давати врожай у визначені терміни залежать як від скоростиглості, так і від інших причин. Одна з них — температура в період зберігання бульб. Здорові бульби насіннєвої картоплі найкраще зберігати при температурі 1 — 3 °. При більш низькій температурі зберігання бульби переохолоджуватися і довго не сходять після посадки. При температурі зберігання вище 4 ° вони починають рано проростати навесні, при посадці тонкі паростки, витягнувшись в темному сховище, обламується. Це також затримує сходи і в кінцевому підсумку знижує продуктивність. Уникнути всього цього можна прогріванням насіннєвих бульб у продовженні 20-30 днів перед посадкою. Прогрівання ведеться при 15 — 20 ° у світлому приміщенні (але не на сонячному світлі). Картопля розкладають шаром у 2-3 бульби. При рівномірному освітленні на бульбах утворюються міцні товсті зелені паростки. Якщо в приміщенні сухо і температура перевищує 20 °, то бульби 3-4 рази за період прогрівання треба збризкувати водою.

Зручно пророщувати бульби і в поліетиленових пакетах. Для дихання картоплі в пакетах роблять отвори діаметром 1 -1,5 см на відстані 10-15 см одне від іншого.

Якщо тривалий витримування бульб на світлі неможливо, треба добре провести провяліваніе. У цьому випадку насінні бульби розкладають шаром 10-20 см у відносно теплом, не обов’язково світлому приміщенні (на горищі, в сараї, коморі і т. д.) і витримують тиждень-півтори до початку утворення паростків (до наклевиванія). Від провяленних бульб сходи з’являються швидше і дружно, врожаї виходять раніше і вище.

Підвищить врожайність картоплі і додасть йому стійкості до хвороб обробка бульб розчином мікроелементів: бору, міді, марганцю. Операція полягає в наступному. Насіннєві бульби обприскувачем або з лійки рівномірно змочують розчином мікроелементів з розрахунку 1 л на 10 кг бульб. Розчин готують з мідного купоросу, борної кислоти і марганцю, розчиняючи їх по чайної ложки кожного препарату на відро води.

Підвищує врожайність і опудрювання бульб деревної або торф’яний золою перед посадкою (1 кг золи на 50 кг бульб). Золу можна вносити в грунт безпосередньо при посадці (10-15 кг на 100 м 2).

Період клубнеобразованія картоплі збільшується або зменшується залежно від погодних умов. У жарке сухе літо всі сорти стають більш скоростиглі, в дощову, прохолодне період клубнеобразованія розтягується.

Схоже діють і добрива . При надлишковому внесення азотних добрив (або сирого гною, пташиного посліду) спостерігається сильне витягування бадилля на шкоду освіти бульб. Вони виходять поганого смаку і низької крохмалистою, легко уражуються хворобами. Тому азотні добрива вносять лише з фосфорними і калійними (30 — 40 г кожного на 1 м 2). Органічні добрива вносять у вигляді перегною, торфокомпост або листовий суміші (до 1 т на 100 м 2). Сухого пташиного посліду вносять не більше 50 кг на 100 м 2. При достатній кількості органічних добрив на важких глинистих і суглинних грунтах їх краще вносити восени, а на легких піщаних і супіщаних грунтах — навесні. У цьому випадку мінеральні добрива можна не вносити або ж вносити тільки під ранню картоплю навесні. При недостатній кількості органічних добрив їх краще вносити в борозну або лунку під час посадки картоплі з додаванням золи або, в крайньому випадку, мінеральних добрив.

Вміст крохмалю в бульбах картоплі різних сортів може коливатися від 10 до 24%. Ранні сорти завжди менш крохмалисті, мають крохмалю від 9-10% (низький вміст) до 16-18% (високий вміст); у середньостиглих сортів крохмалистою бульб досягає 11-20%, у пізньостиглих сортів вона може бути ще вище — 14 — 24 %. Вміст крохмалю визначається як сортом, так і погодними умовами і зоною обробітку. При вологому кліматі (Прибалтика) вміст крохмалю в одних і тих самих сортів завжди нижча на 5-6%, ніж у районах з континентальним кліматом (Алтай). На поливі крохмалистою бульб найчастіше нижче, ніж на богарі (неполивних місцях). Найбільша крохмалистою і кращий смак бульб у всіх сортів спостерігаються при вирощуванні на чорноземних грунтах або ж при достатньому що внесення добре перепрілого гною.

Різні сорти картоплі

Необхідна вимога до сортів картоплі всіх термінів дозрівання — стійкість їх до розповсюджених хвороб і несприятливих факторів. У північно-західних, західних і центральних областях європейської частини країни необхідно вирощувати тільки ракоустойчівие сорту. У районах надлишкового зволоження, на торф’яних, заплавних, важкосуглинистих грунтах з близьким стоянням грунтових вод рекомендуються сорти, стійкі до фітофтори і бактеріальних гнилей. У Центрально-Чорноземної зоні, в Середньому та Нижньому Поволжі, на півдні країни на легких грунтах з недостатнім зволоженням переважніше сорти, стійкі до вірусних хвороб і посухи.

На городах переважніше обробляти районовані сорти, так як вони краще пристосовані до місцевих умов. На насіння залишайте бульби від самих здорових кущів. Збирання проводите на початку відмирання бадилля, бульби залишайте не крупніше курячого яйця, рівні за формою, не гнилі, без тріщин і виростів. Якщо насіннєвого матеріалу мало, можна використовувати і дрібні бульби вагою 10-15 г, але тільки від здорових кущів.

Ранні сорти картоплі

Аріна. Сорт високоврожайний, призначений для районів з достатнім зволоженням. Стійкий до раку і фітофтори. Бульби білі, овальні, великі, з добрим смаком і підвищеної крохмалистою.

Весна. Сорт також високоврожайний, невимогливий до умов обробітку, посухостійкий, але добре вдається на грунтах з достатнім зволоженням. Стійкий до раку, фітофтори і вірусних хвороб, поширений в Рязанській області. Бульби овальні, досить рівні за формою, рожеві. Для усунення випирання бульб з землі та їх позеленіння бажано гарне підгортання.

Вятка. Сорт для Північного Поволжя, Кіровської області і інших районів достатнього зволоження. Високоврожайний, ракоустойчівий та фіто-фтороустойчівий. Бульба жовтий, округлий, з товстою шкіркою, схильний до тріщинуватості при різких перепадах вологості та надлишку азоту.

Сосновський. Сорт для Челябінській і прилеглих до неї областей. Високоврожайний, стійкий до раку. Бульби великі, рожеві, овальні, рівні за формою.

Уральський ранній. Сорт для Північного Уралу і прилеглих областей, що володіють достатнім зволоженням. Високоврожайний, стійкий до раку і досить стійкий до фітофтори. Бульба білий, округлий.

Зі старих ранніх сортів можна порекомендувати: Білоруська ранній (для областей з достатнім зволоженням), Волзький (посухостійкий, але не стійкий до раку та фітофтори), Вармас (посухостійкий, районований в Курській, Тамбовській і ін областях, уражається фітофторою), Єрмак ( Омська область, не ракоустойчів), Іскра (поширений на Уралі), Пірмунес, Пріекульскій ранній (для Нечорнозем’я), Пріобскій (не стійкий до раку та фітофтори, для районів з достатнім зволоженням), Рання троянда (під назвою Майка, Варатік, Американка, Раневка та іншими здавна вирощують городниками півдня європейської частини країни і в Башкирії, неракоустойчів, уражається фітофторою), Сєдов (неракоустойчів), Тулунскій (неракоустойчів), Фаленскій.

Середньоранні сорти картоплі

Адретта. Сорт для Нечорноземної зони. Високоврожайний, стійкий до раку, фітофтори і вірусам. Бульб під кущем багато, округлі, рівні за формою і величиною, жовті, з добрим смаком і підвищеної крохмалистою.

Домодєдовський.Сорт для Нечорноземної зони. Високоврожайний, стійкий до раку, фітофтори і вірусам. Многоклубневий, бульби білі, округлі, дуже вирівняні за формою. Період спокою бульб короткий, тому зберігати бульби краще при температурі 1 -1,5 °, щоб уникнути раннього проростання.

Уфімец. Сорт призначений для Башкирії і прилеглих областей. Стійкий до раку, невимогливий до умов обробітку. Бульб під кущем багато, білі, округлі, з гарним смаком.

Гарні також середньоранні сорти: Волжанін (посухостійкий, не стійкий до раку та фітофтори, обробляють на Уралі і в Поволжі), Дитячо-сільський (Нечорнозем’я, Білорусія), Зауральська (нестійкий до раку, Східний Казахстан), Колпашевскій (Західний Сибір), Улюбленець (центр Нечорнозем’я), Дружний (південь Нечорнозем’я), Піонер (Далекий Схід).

Середньостиглі сорти картоплі

Гатчинський. Для центральних областей. Високоврожайний, стійкий до раку, слабо уражується вірусами і в середньому ступені — фітофторою. Крохмалистою і смак середні. Чуйний на прогрівання бульб перед посадкою у зв’язку з довгим періодом спокою.

Вогник. Для областей з достатнім зволоженням. Високоврожайний, крупноклубневий сорт. Ракоустойчів, фітофторою уражається в середньому ступені. Бульба білий, округлий, крохмалистою середня, смак відмінний.

Зі старих середньостиглих сортів поширені: Алий місний (Сахалінська область), Мажестік (Грузія), Юбель (Українське Полісся).

Середньопізні та і пізні сорти

Лошицький. Районований у Білорусії і південних областях Нечорнозем’я. Ракоустойчів і досить стійкий до фітофтори. Вимогливий до вологи. Многоклубневий, але бульби не дуже рівні і з глибокими очками. Висококрахмалістий, смак бульб відмінний.

Раменський. Для центру і півдня Нечорнозем’я. Високоврожайний, крупноклубневий сорт. Стійкий до раку, фітофтори і вірусних хвороб. Бульба білий, овальний, з добрим смаком і середньої крохмалистою. Сорт чуйний на прогрівання бульб перед посадкою.

Садко. Для областей з достатнім зволоженням. Урожайний, многоклубневий сорт. Стійкий до раку, фітофтори і вірусам. Бульба білий, округлий, з добрим смаком і підвищеної крохмалистою. Вимагає прогрівання бульб перед посадкою.

Темп. Для областей з достатнім зволоженням і довгим вегетаційним періодом. Високоврожайний, крупноклубневий сорт. Стійкий до раку і фітофтори. Бульба білий, округлий або овальний, відмінного смаку і з високим крохмалистою. Сорт не переносить надлишку азоту. Вимагає обов’язкового прогріву бульб перед посадкою.

Циста картопляної нематоди

Зі старих середньопізніх сортів рекомендуються: Берліхінген (Алтай і південь Західного Сибіру), Бірюза (Московська область), Ідеал (південь Красноярського краю), Лорха (центральні і східні області Нечорнозем’я, Середнє і Верхнє Поволжя, Центрально-чорноземні області), Миру, поіншому Ора (Далекий Схід).

На ділянках, уражених картопляною нематодою, треба вирощувати тільки нематодоустойчівие сорти картоплі. Це Вільно (середньоранній, Литовського інституту землеробства), Кристал (середньопізній), Мета (середньопізній), пригожий 2 (середньоранній, Білоруського інституту картоплярства, плодівництва та овочівництва), Шпекула (середньопізній сорт для Ленінградської області).

М. Чернікова

divo-gorod.narod.ru

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий