Сорта сливы для средней полосы

. Категория: Слива

Лучшие сорта слив для вашего сада

Эта косточковая культура, возможно, не стоит на первом месте среди роскошных даров сада, но ее плоды по вкусу, а еще более — по ценности и содержанию полезных веществ не уступают никаким другим фруктам. Сорта слив столь многообразны, что ими можно пометить ботаническую карту от самых южных до самых северных территорий, за исключением, разве что, районов вечной мерзлоты.

сорта слив

Ода сливе

Эти плоды никогда не приедаются. Они полезны не просто богатым набором витаминов и микроэлементов (А, С, B1, E, рибофлавин, реактивные вещества). Только в сливах содержится в таком количестве бесценный продукт пектин, которому можно спеть отдельную оду: он нормализует обмен веществ, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кровь. А самое главное — пектин признан медициной как вещество, препятствующее возникновению раковых клеток. Абсолютно все сорта слив рекомендованы тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, от проблем с «ленивым» кишечником, а также больным сахарным диабетом. В конце концов, сливы — это очень вкусно.

Что где растет?

Давно прошли времена, когда эта культура считалась сугубо южной. Есть прекрасные сорта слив для средней полосы, свои сорта есть и у сибирских садоводов, и даже в более северных районах нашей страны сажают некоторые разновидности. Обо всем, конечно, не расскажешь — вариантов сотни и тысячи. А вот некоторые сорта слив приведем в пример — по принципу климатической градации. И начнем с северных — из уважения к садоводам, успешно борющимся с суровым климатом.

сорта слив для средней полосы

Слива для северян

Понятно, что для этих широт большого разнообразия сортов пока не выведено. Рекордсменом по морозостойкости на сегодняшний день считается слива Канадская — деревья не вымерзают даже при температуре в минус 40-45 градусов! Это крупноплодный сорт — до 40-55 граммов, матово-фиолетового оттенка, имеет желтую, ароматную и сладкую мякоть. Немногим уступает канадской сливе сорт отечественной селекции — Уссурийский. Собственно, это собирательное значение, уссурийская слива подразумевает наличие нескольких промежуточных сортов, выведенных специально для районов Сибири и Дальнего Востока. Это, например, зимостойкие Желтая Хопты, Алтайская Юбилейная, Маньчжурская красавица и другие.

Сливы для средней полосы

В этих широтах, начиная с Брянщины, Орловщины и до центральной части России, могут вызревать большинство видов сливы. Наибольшей популярностью пользуются лучшие сорта слив для переменчивого климата с поздними весенними заморозками — Ренклод колхозный, Брянская поздняя, Венгерка московская, Тульская черная, Память Тимирязева, Скороспелка красная.

Все сливы — у южан

Про южан даже неинтересно говорить — ведь у них растет практически все. Потому они так разборчивы и привередливы в выборе сорта для своего сада. Шутки шутками, но когда любое дерево может запросто расти прямо на обочине, есть возможность поискать что-то особенное. Этим особенным в последние годы в районах Северного Кавказа стала заморская слива американской селекции — Анжелина.

лучшие сорта слив

Крупные, почти черные круглые плоды с плотной кисло-сладкой мякотью интересны тем, что эта слива созревает довольно поздно — в конце сентября, может долго храниться, не портится при транспортировке. Однако этот сорт самобесплодный. Для опыления на участке должна расти другая слива, лучше всего — обычная алыча. Если говорить о ранних сортах, то здесь на первом месте, безусловно, Кабардинская ранняя. Плоды крупные, бесподобные на вкус. Дерево цветет и плодоносит обильно, урожай созревает в начале — середине июля.

Как вы едите сливы?

сорта слив

Сливы вкусны не только в свежем виде, что не оспаривается никем, но и в консервированном. После наступления спелости они не очень-то долго держатся на деревьях, а будучи сорванными, долго не лежат. Значит, какую-то часть приходится пускать на заготовки. В зависимости от сорта слив, можно варить на зиму компоты, заливая промытые и сложенные в стеклянную банку плоды кипящим сиропом (1-1,5 стакана сахара на трехлитровую банку). Мелкоплодные сорта обычно пускают на варенье или повидло. А вот из падалицы и переспелых плодов можно делать так называемую «пастилу». Сливы варятся в тазу, и до того, как варево загустеет, все процеживается через крупный дуршлаг. Затем варится дальше. Кто-то варит вообще без сахара, но такое кислое варенье — это дело вкуса. Когда масса сварится, ее нужно вылить на подносы и поддоны слоем не более 1 см и поставить сушиться естественным образом. Высушенный сливовый пласт легко отстает от поддона. Его нужно скрутить в рулон и хранить в холодильнике. Дети обожают это лакомство, они жуют его, как вкусную жвачку. Да и взрослые, те, кто любит чай с вареньем, с удовольствием бросают в чашку оторванные кусочки «пастилы».

syl.ru

Сорта алычи для средней полосы России

Будучи родственницей сливы, алыча от последней отличается более высокой засухоустойчивостью. Однако наравне с этим она не обладает достаточной морозостойкостью, чтобы в диком виде произрастать в условиях морозных зим.

История культуры

Считается, что впервые именно в Армении было начато культивирование данного фрукта. Затем алыча стала потихоньку распространяться в районы с древней земледельческой культурой — в Иран и Малую Азию, многие закавказские регионы.

Сорта алычи для средней полосы

Во время раскопок, проводимых на Черноморье — на побережье Крыма и Кавказа — археологи обнаружили косточки плодов, происхождение которых относится к пятому веку до нашей эры. Это была алыча.

Общая информация

Это многолетнее и многоствольное дерево с сильно колючими ветками порой достигает в высоту десяти метров. Некоторые сорта алычи — это кустарники, имеющие тонкие буровато-зеленые побеги. Цветки этой культуры — белые или розовые — бывают одиночными. Самоопыляемые сорта алычи вначале интенсивно развиваются, затем, по истечение десяти лет, скорость их роста ощутимо снижается. На деревьях и кустах начинают активно образовываться волчки или обрастающие ветви. Происходит это благодаря пробуждению спящих почек.

В период плодоношения растение этого семейства, в том числе и сорта алычи для средней полосы, вступает только на второй или четвертый год после высадки. Цветение его начинается в зависимости от региона как в середине мая, так и попозже. Например, алыча для средней полосы нашей страны выпускает бутончики одновременно с листиками.

Созревание плодов в южных регионах происходит в июне, оно длится до начала октября — в зависимости от формы и сорта. Плод представляет собой костянку. Корневая система этой садовой культуры имеет неглубокое залегание, а потому растение можно высаживать и на участках, где есть близкое залегание — до полутора метров — грунтовых вод. И хотя южные сорта ранней алычи достаточно засухоустойчивы, они не зимостойки.

Селекция

Алыча очень интересна и легка в процессе скрещивания с различными сортами сливы. Благодаря этой ее особенности специалистам удалось решить многие проблемы.

Алыча посадка и уход в средней полосе

Например, были созданы сорта алычи для средней полосы России и даже для северных регионов, у которых повышенные адаптивные свойства к суровым условиям существования. Более того, селекционерам удалось объединить в отдельных подвидах нескольких ценных признаков от различных видов. Это такие характеристики, как высокая зимостойкость и крупноплодность, улучшенное качество плода и т. д.

Зимостойкие сорта

Селекционеры до сих пор трудятся над созданием новых сортов этого вида плодовой культуры. Нужно сказать, что в последние годы уже появилось достаточно разновидностей «вишненосной сливы», есть даже зимостойкие сорта алычи для средней полосы — тех регионов России, в которых сильные морозы являются обычным явлением. Среди прочих достоинств этой культуры специалисты называют также ее низкую требовательность к плодородности почвенного состава, скороплодность и, конечно, высокую урожайность. Все эти характеристики стали причиной популярности данного растения, а потому сегодня практически в каждом втором саду встречается алыча.

Лучшие сорта алычи для средней полосы России

Выращивание в средней полосе России новых зимостойких сортов стало возможным благодаря тому, что появились такие сорта, которые имеют большое преимущество перед другими косточковыми видами. При этом поначалу мало кто верил в возможность адаптации этой культуры в суровых условиях умеренно-континентального климата.

«Русская слива»

В конце прошлого века крымским агрономом Г. Ереминым была скрещена уже существующая гибридная алыча и различные морозоустойчивые виды деревьев. В результате им было создано много сортов с замечательными свойствами. Все они были объединены в одно семейство под названием «русская слива».

Лучшие сорта алычи для средней полосы России и регионов, расположенных севернее, отлично переносят двадцатиградусные морозы. Они имеют такую же продуктивность, как и их прародительница. По вкусу и размерам плоды этих скрещенных сортов максимально похожи на южную сливу. Гибридов, входящих в данную группу, на сегодня насчитывается немногим больше трех десятков видов.

Характеристики новых сортов

Скрещенные для произрастания в условиях суровых российских морозов подвиды «русской сливы» являются скороплодными. Их плодоношение начинается уже на второй или третий год и происходит затем каждый год. Урожайность, которой характеризуется такая гибридная культура, достаточно высока. Алыча, посадка и уход в средней полосе за которой ничем особенно не отличаются от требований ее южной прародительницы, к примеру, в Подмосковье, может с каждого дерева давать от двадцати до пятидесяти килограмм вкуснейших сочных плодов.

Продолжительность жизни гибридных скрещенных сортов — около двух десятилетий. Кроме того, новая «русская слива» устойчива к вредителям или различным болезням, которые часто поражают многие плодово-ягодные культуры.

При этом специалисты отмечают еще одну характерную особенность, оправдывающую выращивание алычи в средней полосе нашей страны: в условиях умеренно-континентального климата, когда в зимние месяцы сильные морозы и оттепели нередко сменяют друг друга, у этого растения не происходит подопревания корневой шейки.

Выращивание алычи в средней полосе

Это, как считают опытные садоводы, является очень ценным качеством и для привитой, и для корнесобственной плодоносящей культуры. Именно это стало последним доводом для того, чтобы во многих садах среднеевропейских регионов России появилась алыча.

Посадка и уход

В средней полосе нашей страны эту светолюбивую культуру нельзя сажать в затемненных местах. Размножаются гибридные сорта алычи в основном прививкой — окулировкой, а в некоторых случаях косточками или зелеными, чуть одревесневшими черенками. Многие садоводы предпочитают отделять и пересаживать и корневую поросль.

При выращивании алычи из саженцев, полученных из зеленых одревесневших черенков, укоренение нужно проводить в условиях, когда возможно создание искусственного тумана, при этом предварительно обработав их стимуляторами для роста.

Лучшим сроком для высадки алычи в садах российской средней полосы является ранняя весна: как только сходит снег. Запаздывать с помещением в землю посадочного материала не следует, поскольку специалисты считают, что растение, которое уже начало расти и имеет набухшие почки, приживается намного хуже. Осенью же этот процесс нежелателен вследствие особенностей, связанных с морозостойкостью культуры.

Расстояние между посадочными ямками должно быть от трех до шести метров. Это зависит от того, какие сорта алычи культивируются и какая у них форма кроны. Многие виды «русской сливы» самобесплодны, поэтому им необходимо соседство с опылителями. Это могут быть такие сорта, как «Красный шар», «Скороплодная» и т. д.

Обрезка и вредители

Эта слива в южных регионах вырастает до десяти метров, тогда как алыча в средней полосе России хоть и быстро развивается, однако ее максимальная высота — 5-6 м. Тем не менее необходимо проводить постоянно обрезку, которая будет направлена только на прореживание. При сильном удалении веток может увеличиться вегетативный рост кроны, но произойдет это в ущерб урожайности.

Самоопыляемые сорта алычи

Алыча, хоть и мало подвержена болезням и вредителям, тем не менее ее могут поразить черная или медная златки, сливовая прожорка или пилильщик, а также яблоневая щитовка. Поэтому периодически в саду нужно проводить профилактические мероприятия. При выборе почвы сорта алычи для средней полосы России так же не привередливы. Они даже могут расти и плодоносить там, где некоторые косточковые культуры будут чувствовать себя неуютно и отказываться давать урожай. Главное — правильно выбрать сорта, и тогда в саду будет цвести и радовать своими вкусными сливами южная красавица алыча.

Сорта для средней полосы

Отзывы тех, кто уже успел посадить на своем участке эту «русскую сливу», особенно жителей Подмосковья, свидетельствуют о том, что эта культура достаточно хорошо переносит суровые морозы. То, что алыча уже давно перестала быть южной культурой, радует многих.

Опытные садоводы предпочитают выращивать гибриды, которые выводятся на опытных станциях в Крымском НИИ растениеводства. Их отличают не только высокая урожайность и повышенная зимостойкость, но и устойчивость к вредителям с болезнями. Многие сорта характерны растянутым периодом созревания. Наиболее ранние созревают вместе с поздней вишней. Многие гибриды слаборослые, поэтому садоводы отмечают не только легкость ухода за ними, но и удобство при сборе урожая.

«Тимирязевская»

К самым зимостойким можно причислить многие сорта. «Путешественница» — с ранними сроками созревания и средними плодами с весом до тридцати граммов. Дерево имеет среднерослую крону со средней густотой.

Какие сорта алычи

Зимостойкость данного сорта высокая при средней засухоустойчивости. «Путешественница» с каждого дерева может давать при благоприятных условиях до пятидесяти килограммов алычи кисло-сладкого вкуса.

Сорт «Рубиновая» специалисты относят к видам со средними сроками созревания. У него темно-красные плоды, сочная мякоть. Зимостойкость этой алычи очень высокая.

«Кубанская комета» относится к среднераннему частично самоплодному виду, дающему крупные плоды с сочной волокнистой мякотью. Вкус этих желтых слив кисло-сладкий. Косточка не отделяется. Плоды данного сорта чаще всего употребляются для консервирования. Дерево имеет плоскоокруглую крону, оно слаборослое и плодоносить начинает на третий или четвертый год.

Алыча «Тимирязеская» получена в результате свободного опыления «Кубанской кометы» в Московской сельхозакадемии в 1991 году. Она имеет очень ранний срок созревания и высокую зимостойкость. Отлично подходит для российской средней полосы. «Тимирязевская» относительно устойчива к болезням, имеет среднюю урожайность и скороплодность, самобесплодна. Вкус плодов этого сорта кисло-сладкий, гармоничный. Мелкая косточка легко отделяется.

Многие другие разновидности, такие как «Злато скифов», «Клеопатра», «Несмеяна», «Мара», «Подарок Санкт-Петербургу» и т. д., имеют в основном среднюю высоту и ширококонечную или ниспадающую крону. Ветви их раскидистые. Многие из них, например, та же алыча «Злато скифов», «Ярило», «Прамень» и т. д., являются раннеспелыми. Плоды большинства из них доходят до тридцати грамм, сладкие и сочные.

Алыча сорта для средней полосы отзывы

Несмотря на сравнительно невысокую урожайность — с каждого дерева до сорока килограмм — эти сорта получили большую популярность вследствие такой характеристики, как высокая морозостойкость. Кроме того, практически все разновидности «русской сливы» не болеют грибковыми заболеваниями.

Полезные свойства

Виды алычы гибридных сортов сильно отличаются не только по цвету, но и по размеру и вкусу. Они могут быть как янтарными или нежно-розовыми, так и оранжевыми и темно-фиолетовыми, даже пестрыми. От цвета плода зависит и ее химический состав: в желтых больше лимонной кислоты и сахара, а в темных много пектинов. Вкус бывает как выраженным сладким, с терпко-медовым привкусом, так и сильно кислым.

Мякоть плодов алычи плотная и очень нежная. Косточка, как правило, у многих сортов отделяется достаточно легко.

В плодах алычи или «русской сливы» содержится до тринадцати процентов сахара, до семи — органических кислот, около 1,5% — пектиновых, а также дубильных, азотистых и минеральных веществ, много каротина и витаминов С, В, А, В2, Е, PP. В ядрах косточек около половины состава — это масло, по качеству очень близкое к миндальному.

Из мякоти плодов алычи сегодня многие варят варенье и джем, готовят мармелад и пастилу, используют ее как приправу к блюдам. Компоты, сок, наливки, вина, желе — все это можно приготовить из «русской сливы». Кроме того, ее часто применяют в лечебных или профилактических целях.

Алыча в средней полосе России

Считается, что плоды алычи отлично помогают при гиповитаминозах, а также для облегчения приступов ревматизма. Их назначают в качестве профилактики больным гипертонической болезнью, туберкулезом или воспалением легких. Причина такого применения заключается в том, что алыча своим химическим составом способствует повышению проницаемости у сосудов.

Кроме того, основным отличием плодов алычи от сливовых является то, что они, хорошо держась на дереве, практически не опадают после созревания. А поскольку само дерево невысокое, то и сорвать их не представляет особого труда. Если собрать урожай еще до созревания и окончательного приобретения свойственной сорту окраски, то он хорошо дозревает уже в прохладном проветриваемом месте. Другой плюс — удобство транспортировки и долгие сроки хранения алычи.

fb.ru

Сорта слив

Слива — распространенное плодовое дерево, легко приспосабливается к различным условиям произрастания, что позволяет с легкостью ее сортам произрастать как на Кавказе, так и в Сибири и Дальнем Востоке. Разные сорта слив позволяют удовлетворить различные требования потребителей ее плодов, как в свежем виде, так и в консервированном. Высокое содержание витаминов, пектинов, сахаров, органических кислот, делает из сливы не только вкусную, но и полезную еду.
Сорта слив входят в секцию Prunus, подрода Prunophora Necker, рода Prunus L. На данный момент насчитывается около 20 видов. Сорта слив при их разделении учитывают такие признаки: форма плода, окраска, вкус, способ опыления, морозоустойчивость, сроки созревания. Схожие по признакам сорта слив объединяют в группы: венгерки, терносливы, ренклоды, мирабели, яичные сливы.

Как правило, лучшие сорта слив характеризуются морозостойкостью, сочными плодами и устойчивостью к вредителям.

Сорта слив для средней полосы:

Венгерки — сорта этой группы имеют плоды удлиненной формы, темной окраски со сладкой мякотью. Сорта данной группы используют в свежем виде, для переработки и получения чернослива. Примеры сортов из этой группы:

  1. Венгерка московская (позднее созревание, средняя зимостойкость, самоплодный, назначение плодов универсальное);
  2. Скороспелка красная (ранее созревание, высокая морозоустойчивость и урожайность, самоплодный, применение консервирование);
  3. Изюм- эрик (среднее созревание, низкая морозоустойчивость, высокая урожайность, самобесплодный — лучший опылитель Виктория, применение универсальное) .

Терносливы- сорта этой группы имеют мелкие плоды, округлой формы с малым количеством мякоти имеют терпко-кислый вкус, морозостойкие. В основном используют для приготовления консервации. Примеры сортов из этой группы:

  1. Тернослив летний (ранее созревание, высокая морозоустойчивость и урожайность, самоплодный, пригоден для консервирования);
  2. Терн крупноплодный (среднее созревание, высокая морозоустойчивость, урожайность, самоплодный, применение универсальное)

Ренклоды — сорта этой группы имеют плоды округлой формы, с большим количеством мякоти и сладким вкусом, имеют желтую или зеленую окраску. В основном используют в свежем виде. Примеры сортов из этой группы:

  1. Ренклод колхозный (ранее созревание, высокая морозоустойчивость и урожайность, самоплодный, применение универсальное);
  2. Ренклод Баве (позднее созревание, высокая морозоустойчивость, урожайность, самоплодный, применение универсальное);
  3. Екатерина (среднее созревание, высокая морозоустойчивость, урожайность, частично самоплодный, применение универсальное).

Мирабели — сорта этой группы имеют мелкие, некрупные плоды по цвету и вкусу схожие с алычой. В основном используют для приготовления консервации. Примеры сортов из этой группы:

  1. Мирабель Нанси (среднее созревание, высокая морозоустойчивость, урожайность, самобесплодный — лучший опылитель Венгерка итальянская, применение универсальное);
  2. Мирабель сентябрьская (среднее созревание, высокая морозоустойчивость, урожайность, самоплодный, применение универсальное).

Яичные сливы — сорта данной группы имеют плоды яйцевидной формы, крупных размеров мясистые, сладкие на вкус, преимущественно желтого цвета. Примеры сортов из этой группы:

  1. Яичная синяя (среднее созревание и урожайность, повышенная морозоустойчивость, самоплодный, подвержен к повреждениям вредителей и болезням);
  2. Этюд (скороспелый, высокая урожайность и морозоустойчивость);
  3. Золотая капля (среднее созревание, высокая урожайность, самоплодный, низкая морозоустойчивость, применение универсальное).

Также стоит обратить внимание на сорт «Анджелина» — позднюю сливу, обладающую великолепными морозоустойчивыми свойствами. А плоды ее хранятся до весны.

fb.ru

Главная — дом и семья

Яйца: свежесть, приготовление, хранение

ЯЙЦА

Яйца — это ценный продукт питания, особенно богатый белками, витаминами А, В, Д и Е, а также важными минеральными веществами. Наиболее важные вещества содержатся в яичном желтке.

Полезные свойства хлеба

ХЛЕБ

Хлеб — это продукт, богатый питательными веществами и очень сытный. Кроме ржаного хлеба грубого помола ржаного хлеба, ржаного хлеба из разносортной муки к пшеничного или белого хлеба имеется большое количество видов специального хлеба.

Фрукты: хранение

ФРУКТЫ

Наряду с овощами фрукты являются важнейшими поставщиками витаминов для организма. Причем большая часть витаминов не теряется только в том случае, если фрукты употребляются в сыром виде вместе с кожурой.

СЫР.

Благодаря высокому содержащим белков, минеральных солей и витамина А сыр является чрезвычайно полезным продуктом питания.Чем выше процентное содержание жира в сыре, тем вые его калорийность и содержание и нем витамина А; в то же время содержание белков в сыре наоборот сокращается.

Варка, жарка, припускание, гриль

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ

Варка. Продукты, которые варят, заливают водой, чтобы она их полностью покрывала и нагревают до температуры 100°С. Этой температуры надо достичь как можно скорее, после чего установить слабый огонь газовой горелки или минимальный уровень электрической плиты.

Рыба: приготовление, хранение, покупка

РЫБА

Рыба, в том числе в виде консервов, относится к наиболее употребительным продуктам питания. Она менее калорийна по сравнению с мясом, однако содержит такое же количество белков и, кроме того, более чем достаточное количество витаминов и минеральных солей.

Мясо птицы. Пудинг.

ПТИЦА

Мясо птицы более тонковолокнистое, чем говяжье илисвиное. Мясо молодой птицы особенно нежное. Мясо старой птицы обычно варят, и из него получается крепкий наваристый бульон.

Пряности. Применение

ПРЯНОСТИ

Правильное использование различных приправ и пряностей представляет собой настоящее искусство. Здесь надо иметь богатую интуицию, тонкий вкус и многолетний опыт.

homepink.ru

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий