Сорта яблони устойчивые к парше

. Категория: Яблоня

Новые популярные сорта яблонь – достойная замена старым проверенным сортам

Те сорта яблонь, что были популярны у наших бабушек и дедушек, постепенно отходят в прошлое. Сейчас уже редко встретишь в садах Грушовку Московскую, Коробовку, Апорт, Боровинку, Китайку Золотую раннюю, и даже Антоновка постепенно сдает свои позиции. Несмотря на приятные вкусовые качества и прочие достоинства, эти сорта во многом уступают тем, что были выведены за последние несколько лет.

Сорта, с которыми пора распрощаться

В Госреестре ежегодно появляются новые сорта яблонь с улучшенными характеристиками урожайности, зимостойкости и устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям. Одни ныне популярные сорта яблонь отличаются абсолютной невосприимчивостью к парше, другие ценятся за прекрасную лежкость и длительность хранения, третьи же привлекают красивым внешним видом и замечательным десертным вкусом.

Вовсе не обязательно садить в своем саду исключительно саженцы тех сортов, что хорошо зарекомендовали себя еще лет двадцать-тридцать назад. Попробуйте заменить их новыми сортами, которые уже успели полюбиться отечественным садоводам. Вряд ли такой выбор вас разочарует! Видео про сорта яблонь

Чем из года в год бороться с различными заболеваниями яблонь, беспокоиться о том, как деревца переживут зиму, и безуспешно пытаться увеличить урожай, не лучше ли избавиться от старых сортов? Давайте разберемся, от каких яблонь можно уже без сожаления отказаться.

К примеру, у старинного сорта Коричное полосатое яблоки хоть и вкусные, но на вид не слишком привлекательны, да и урожаи недостаточно высокие. А яблони сорта Осеннее полосатое вырастают слишком большими, плодоносить начинают поздно и отличаются слабой засухоустойчивостью. Вместо этих сортов лучше посадить сорт Орловское полосатое с аппетитными вкусными яблоками и хорошей урожайностью или Коричное новое – сорт, рано вступающий в плодоношение, урожайный и невосприимчивый к парше.

Фотография яблок

Фотография яблок

Квинти и Папировка — летние сорта яблонь, также не слишком подходящие для выращивания. Канадский Квинти не отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше, Папировка же приносит плоды не каждый год, к тому же яблоки сильно кислят, становясь безвкусными при перезревании, и плохо переносят транспортировку. Этим сортам садоводы предпочли канадскую Мелбу с вкуснейшими плодами. А новые сорта Раннее алое и Орлинка не только высокоурожайны и скороплодны, но вдобавок превосходят Мелбу по зимостойкости.

Из зимостойких сортов можно распрощаться с Северным синапом, дающим не особо вкусные плоды, с Пепином шафранным, склонным к частому поражению паршой, а также с сортом Память Мичурина, от которого сложно дождаться хорошего урожая. Антоновка обыкновенная при всех своих положительных качествах разочаровывает садоводов нерегулярным плодоношением, недолгим сроком хранения яблок и проявлением «загара» на плодах во время хранения. По вкусу плодов Антоновка не имеет аналогов, но урожайности и срокам созревания ей можно найти замену среди таких сортов, как Легенда, Коричное новое, Брусничное, Марат Бусурин.

На фото сорт яблок «Антоновка обыкновенная»

Самые лучшие сорта яблонь, выведенные за последние годы

Стараниями селекционеров были идентифицированы гены устойчивости яблонь к наиболее опасным заболеваниям и гены карликовости – то, чего не хватало старинным сортам яблонь. Так, сейчас в мире насчитывается более 150 сортов, невосприимчивых к парше, а значит, не требующих обработки фунгицидами.

Среди новых сортов яблонь наилучшими характеристиками отличаются следующие: Либерти, Голден Резистент, Баритон, Энтерпрайз, Лигол, Краса Свердловска, Ловели Ред, Грен Блюз, Аскольда, Вильямс Прайд, Чемпион, Капитал Ред, Радогость, Снегирь. Большинство из перечисленных сортов уже получили широкое распространение за рубежом, у нас же они пока только набирают популярность. Видео про ранние летние сорта яблонь

Представляем вашему вниманию краткое описание сортов яблонь, которые уже заслужили любовь российских садоводов:

  • Сорт яблони Медуница стал настоящей находкой для тех, кому по душе сладкие яблоки с медовым привкусом. Ярче всего их вкус проявляется сразу после снятия с ветки, храниться в холодильнике плоды могут до января. Плодоношение яблонь наступает уже на четвертый год, урожаи обильные, регулярные, но с возрастом становятся периодическими. К гнили и парше сорт Медуница невосприимчив.
  • Сладким, конфетным вкусом обладает сорт яблони Легенда. Довольно крупные конические плоды темно-красной окраски имеют привлекательный товарный вид и одинаковый размер. При правильном уходе продуктивность яблонь очень высокая, плодоношение ежегодное. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям примерно такая же, как у лучших традиционных сортов.
  • Летний сорт Мантет ценится за скороплодность, зимостойкость и хорошую (хотя и периодичную) урожайность. Яблоки начинают созревать с конца июля, употреблять их рекомендуется в течение месяца. Мякоть плодов очень сочная, ароматная, нежная, сладковатая с кислинкой. К мучнистой росе сорт Мантет неустойчив, зато обладает устойчивостью к парше.
  • Вплоть до марта могут храниться плоды сорта Орлик — созревающего к середине сентября зимнего сорта яблонь (с фото вы можете ознакомиться во вкладке к статье). Желтые плоды, покрытые сплошным красным румянцем, имеют гармоничный десертный сладко-кислый вкус и яркий аромат. Зимостойкость яблонь достаточная, устойчивость к парше средняя.

На фотографии сорт яблок

На фотографии сорт яблок «Орлик»

  • Высокими урожаями славится позднезимний сорт яблонь Богатырь. Его крупные плоды с розовым румянцем очень ароматны и вкусны – их сладость удачно дополняется легкой кислинкой. Плодоношение начинается с пятого года после посадки.

Особого внимания заслуживают включенные в Госреестр сорта яблонь, абсолютно устойчивые к парше: Солнышко, Имрус, Болотовское, Юбилей Москвы, Орловское полесье, Свежесть, Кандиль орловский, Старт, Здоровье, Рождественское.

orchardo.ru

Сорта яблок устойчивые к парше

Сегодня существует более 20 тысяч сортов яблони, и с каждым годом их ассортимент пополняется все новыми. Как тут не растеряться? Предлагаю вашему вниманию сорта, которые регулярно дают хороший урожай десертных плодов. Плюс ко всему они устойчивы к парше и мучнистой росе.

Эдера

Зимостойкий, иммунный к парше и высокоустойчивый к мучнистой росе сорт. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной среднезагущенной кроной. Плоды крупные, весом 160-220 г, одномерные, ширококонические, ребристые, с малиново-красным размытым румянцем. Мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, ароматная, отличного десертного вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, потребительская — в феврале.

Мавка

Зимостойкий, высокоустойчивый к парше и мучнистой росе сорт. В плодоношение вступает на 2-3-й год. Дерево среднерослое, компактное. Плоды крупные, массой 150-170 г, округлые, зеленовато-желтые, с красным размытым румянцем. Мякоть кремовая, с зеленоватыми прожилками, средней плотности, очень сочная, отличного гармоничного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября, в холодильнике плоды хранятся 5-6 месяцев.

Скифское золото

Зимостойкий, скороплодный, иммунный к парше, но слабоустойчивый к мучнистой росе сорт. Дерево быстрорастущее, с компактной кроной (можно размещать по схеме 4×3 или 4×2 м). Плоды крупные, массой 175-190 г, золотисто-желтые с выраженным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября, в пищу пригодны от момента съема до середины февраля.

Петр МАЗУР, зав. научн. -исслед. лаб. садоводства и виноградарства НЭНЦ, г. Киев.

Источник: журнал «Садовод и огородник»

belagrotorg.ru

Какие яблони посадить на участке, от каких отказаться, новые сорта яблонь

Селекционеры ежегодно пополняют Госреестр новыми сортами яблонь. Однако до сих пор в наших садах преобладают сорта, утратившие свое

значение и значительно уступающие новинкам. Сегодня мы поговорим о том, какие яблони должны расти на участке, а от каких стоит отказаться без сожаления.

Так, летняя Папировка, несмотря на сравнительно высокую зимостойкость и скороплодность, плодоносит не каждый год, яблоки плохо

переносят перевозку и излишне кислые на вкус, поэтому этот сорт не представляет интереса для дальнейшего размножения. Или взять канадский сорт Квинти.

Он не обладает устойчивостью к парше, недостаточно зимостоек, и созревают плоды неодновременно. Зачем такой

сорт нужен? А вот позднелетний сорт Мелба канадского происхождения, хотя и недостаточно устойчив к парше, прочно занял место в любительских садах за изумительный вкус яблок.

Безусловно, большего внимания заслуживают два новых сорта яблони, которые выведены во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур

(ВНИИСПК), — Орлинка и Раннее алое. Скороплодный, урожайный сорт Орлинка по зимостойкости и устойчивости к парше превосходит Мелбу. Сорт Раннее алое обладает зимостойкостью, скороплодностью, урожайностью, очень красивыми плодами.

Один из самых распространенных осенних сортов народной селекции Осеннее полосатое для садов интенсивного типа непригоден из-за

крупного размера деревьев, позднего вступления в пору плодоношения, слабой засухоустойчивости. Его с успехом может заменить сорт Орловское полосатое селекции ВНИИСПК, который обладает скороплодностью, урожайностью, красивыми и вкусными плодами. Недаром этот сорт дважды на международных выставках в Эрфурте получал золотые медали.

Старинный, широко распространенный сорт народной селекции Коричное полосатое также непригоден для создания садов интенсивного типа,

так как поздно вступает в пору плодоношения, характеризуется недостаточно высокой урожайностью и непривлекательными, хотя и вкусными плодами.

Среди яблонь с зимним сроком созревания плодов многими положительными качествами обладает популярный сорт народной селекции

Антоновка обыкновенная. Однако есть у него и существенные недостатки: непродолжительный срок хранения плодов, резко выраженная периодичность плодоношения, поражаемость яблок загаром при хранении.

Учитывая эти недостатки, а также то, что Антоновка растет почти в каждом саду, в дальнейшем при закладке новых насаждений от нее

лучше отказаться или оставить только одно дерево.

У очень распространенного сорта Пепин шафранный наряду с положительными качествами с возрастом мельчают плоды и яблоня часто болеет

паршой, поэтому не стоит ее высаживать на своем участке. Сорт Память Мичурина также не рекомендуется «прописывать» в садах, поскольку он дает небольшой урожай.

Из-за непривлекательных и часто невкусных плодов Северный синап с успехом может быть заменен на Синап орловский. У сорта Уэлси

американского происхождения недостаточно высокая зимостойкость, яблоки со временем мельчают и осыпаются перед уборкой. Значит, пора искать ему достойную замену.

Для новых посадок предлагаем следующие зимние сорта: Богатырь, Ветеран, Орлик, Синап орловский, Куликовское, Память воину, Память

Семакину, Ренет Черненко.

Для любительских садов большой интерес представляют иммунные (абсолютно устойчивые) к парше сорта яблоки, созданные впервые в

России во ВНИИСПК и включенные в Госреестр селекционных достижений: Болотовское, Веньяминовское, Здоровье, Имрус, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское полесье, Памяти Хитрово, Рождественское, Свежесть, Солнышко, Старт, Строевское, Юбилей Москвы . Выберите для своего участка несколько понравившихся сортов яблони разного срока созревания (летние, осенние, зимние)!

Улучшить сортимент яблони можно не только посадкой молодых деревьев, но и путем перепрививки.

Для перепрививки используют деревья до 15-летнего возраста следующих малоперспективных, но зимостойких сортов: Грушовка московская, Боровинка, Анис серый, Анис алый,

Китайки, а также деревья полукультурок (не сортовые) и из отросших подвойных форм.

Таким образом вы сравнительно быстро обновите сортимент.

Е. Седов, доктор с.-х. наук З. Серова, кандидат с.-х. наук

bestgardener.ru

Как уберечь и вылечить яблоню и грушу от парши; устойчивость сортов яблонь

Май 03 2013

Парша. Venturia inaequalis (Cooke) Wint.. в наших садах является опасностью номер один. Микроскопический гриб поражает не только черешки, листья (покрываются зелено-бурым налетом, темными пятнами, раньше опадают) и цветы (не образуют завязей). У груши нередко страдают побеги и ветви (хорошо заметно их утолщение с шелушением и растрескиванием коры). Часть побегов отмирает. Плоды яблони и груши от парши чернеют, трескаются, становятся пробковыми и деформируются.

Пора опрыскивать яблони и груши от парши

Правдивая история одной груши

У нас на участке растут и яблони, и груши. История одной из груш весьма интересная. Дерево долго не хотело плодоносить. На огромной груше многие годы не было ни цветков, ни плодов. Пришлось ее запугать. Этот старый прием, которым успешно пользуются садоводы разных стран, оказался весьма результативным. Осенью мы доходчиво объяснили дереву, что если оно на следующий год не даст груши, то мы его спилим на дрова. Для подтверждения показали топор и пилу. Когда пришла весна, дерево впервые в жизни расцвело. Все ветви были усыпаны цветами, а к концу лета и плодами. Но хитрая груша нас обыграла: почти все плоды оказались пораженными паршой. До этого вспышек заболевания в саду не отмечалось. Обижаться было глупо: мы получили то, что потребовали. К сожалению, забыли лишь добавить, что плоды должны быть вкусными и без всяких изъянов.

Массовое появление парши

Вспышки парши чаще наблюдаются после холодной и длительной весны. Шансы деревьев заболеть повышаются и во время теплой дождливой весенней и летней погоды. Первыми поражаются молодые листочки. Самым опасным считается первый месяц их жизни. Именно в этот период должны насторожить светло-зеленые просвечивающиеся «маслянистые» пятна, которые видны на появляющихся листочках. Чаще всего они сконцентрированы возле прожилок. Через некоторое время пятна расползаются и покрываются серовато-буроватым пушком. Из-за сильного налета лист чернеет и засыхает. Поражение паршой чашелистиков, черешков и плодоножек приводит к опадению завязей и листвы. Незрелые плоды, пораженные паршой, обычно на дереве не удерживаются. Более крупные и зрелые плоды могут долго оставаться на ветвях, но они быстро теряют свои качества. Становятся уродливыми и почти не хранятся.

Возбудитель парши

Сумчатый гриб, возбудитель парши, перезимовывает на опавших листьях. Весной хорошо видны черные бугорки, которые являются сумками со спорами. На них образуются плодовые тела. Грибница сохраняется и в коре пораженных побегов. Осенью обязательно нужно убрать с ветвей дерева все почерневшие плоды. Весна — время начала созревания спор, продолжающееся до двух месяцев. Все зависит от погоды в конкретном году. В сырую погоду, особенно после дождя, плодовое тело выбрасывает споры, которые попадают на листья, побеги, плоды. Влага способствует их прорастанию. Особенно при температуре воздуха плюс 18 — 25°С. В летнее время появляется несколько поколений гриба, возбудителя парши.

Как бороться с паршой яблонь?

«Голубое опрыскивание». Садоводы знают, как помогает «голубое опрыскивание». Так называется обработка деревьев бордоской жидкостью (первый раз лучше 3%-ной). Ее иногда заменяют хлорокисью меди. Начинают с макушек деревьев. Опрыскивание проводят в фазе начала распускания почек (зеленого конуса). Этот очень короткий момент продолжается у яблони и груши всего от 3 до 6 дней, когда острые копьеца кончиков почек становятся круглее и слегка мохнатыми. Повторное опрыскивание проводят сразу после окончания цветения (1%-ной бордоской жидкостью). Если нет пчел, то в конце цветения. В дождливую погоду приходится еще два раза (в течение месяца) опрыскивать с интервалом в две недели.

В последнее время появились публикации о том, что даже правильно проведенное «голубое опрыскивание» — не самая надежная защита от парши. Рекламируется новый биологический препарат «Строби». который устойчив даже в дождливую погоду. Насколько он эффективен, покажет время. А вот повторное опрыскивание после окончания цветения системным фунгицидом «Скор» (для трех — четырех рослых деревьев можно взять одну 2 мл ампулу и развести ее в 10 литрах воды) действительно помогает. Последнее опрыскивание должно быть не позже, чем за месяц до сбора урожая!

Спасти сильно зараженное паршой дерево способно ранневесеннее опрыскивание «ДНОКом» (один раз за сезон, лучше рано весной до распускания почек, опрыскивают деревья и почву под кроной, с осторожностью). Можно использовать разведенную в воде пасту «Нитрофена» (ранней весной или осенью после опадения листьев для опрыскивания кроны и почвы). Во многих случаях лучше обрабатывать более «мягким» железным купоросом (3%-ный или 5%-ный раствор).

При опрыскиваниях учитывают, что заражение яблони чаще начинается с верхней стороны листьев, груши — с нижней стороны.

Профилактические меры

Такие профилактические меры, как сбор и уничтожение осенью опавшей листвы, весенняя перекопка почвы под деревьями, обработка всех ранок, подкормка фосфорно-калийными удобрениями и др. снижают риск появления парши на деревьях. Листья, зараженные паршой, можно закапывать в землю на глубину не менее 10 см. Или опрыскивать их 10%-ной аммиачной селитрой или 7%-ным хлористым калием. При опрыскивании стараются не замочить ствол и ветви дерева. Опавшие листья можно использовать для получения компоста, если со всех сторон прикрыть их землей, компостом или торфом.

Старые (возрастные) деревья намного уязвимее, чем молодые. Многие замечательные старые сорта плодовых деревьев больше страдают от парши по сравнению с современными сортами.

Некоторые сорта считаются изначально устойчивыми к этой напасти. В прежние времена профилактические меры были единственным спасением урожая. Деревья не выращивали на слишком близком расстоянии друг от друга. Сведения о садах удивляют нас своими «нормативами»: для яблонь — расстояние 8 метров друг от друга. Для Антоновки и других сортов с раскидистой кроной требовалась дистанция в 10 метров! Для груши — 7 метров. Такие прореженные посадки не способствовали распространению парши и часто были единственной возможностью ее избежать.

Рассадник заразы на груше, оставшийся с прошлого года

Устойчивые сорта яблонь

Пока еще нет ни одного сорта, который оказался бы на 100% устойчивым к парше. Выделяют лишь более устойчивые сорта, которые считаются практически устойчивыми. Разногласия чаще возникают по поводу отдельных районированных сортов.

Аэлита, Бессемянка мичуринская, Богатырь, Бунинское, Звездочка (требуется регулярная обрезка), Зимний шафран, Коричное новое, Куликовское, Ломоносовское, Любава (Лебединая песня), Малинка (болезнями не поражается), Медуница, Московское зимнее, Народное (отличный сорт), Норис, Останкино (колонновидный тип кроны), Павлуша, Память Мичурина, Пепин орловский (Надежное), Пепин Шафранный, Подарок садоводам, Ренет Черненко, Синап орловский, Совхозное, Спартан (канадский), Студенческое, Уэлси (высокая устойчивость, иммунный к парше), Фонарик, Юбилей Москвы (иммунность к парше), Яблочный Спас и некоторые другие.

Среднеустойчивые сорта:

Августа, Анис полосатый (Анис серый), Антоновка Обыкновенная, Апорт, Бабушкино (отдельные сортотипы и сорта с его участием), Бархатное, Ветеран (во влажные годы), Жигулевское (устойчивость выше средней), Зимнее МОСВИР, Зимнее полосатое, Луч (интенсивный тип, перспективен для южных областей), Орлик (скороплодный, высокая урожайность), Осеннее полосатое, Папировка (Белый налив, Прибалтийское, Алебастровое), Пепин шафранный, Россошанское вкусное (Изумительное), Северный синап, Славянка, Терентьевка (сорт народной селекции), Титовка (Титовка расписная) и некоторые другие. Интересно, что устойчивость Антоновки обыкновенной к парше в отдельных регионах выращивания может быть выше или ниже.

Антоновка белая и полуторафунтовая, Бабушкино (зависит от сортотипа), Бельфлер-Китайка, Боровинка, Грушовка Московская (Скороспелка), Золотая осень, Кальвиль Снежный (противоречивые отзывы о степени поражения паршой), Квинти, Лобо (листья и плоды, особенно во влажные годы), Мекинтош (и Мекинтош красный), Пепин шафранный, Ренет бергамотный, Ренет Симиренко, Россошанское полосатое (урожайное, но сильно поражается), Скрыжапель (встречается в старых садах, исключен из Госреестра), Янтарь и некоторые другие.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье». www.podmoskovje.com

leshim-sami.ru

Подскажите какие осенние сорта яблонь сажать в подмосковье

Emmanuil Mattas

Антоновка
Это название объединяет несколько сортов:
Антоновка десертная, тульская, Краснобочка, Апортовая, Крупная, и другие.
Это осенние и зимние сорта, плоды могут храниться до 2-3 месяцев. Антоновка золотая – летний сорт.
Вес плодов — 120-150 г, форма плоскоокруглая или овальноконическая.
Характеризуются сильным ароматом; зеленовато-желтые, с сочной мякотью, вкус хороший.
Антоновка имеет высокую зимостойкость и урожайность.

Апорт
Это — старинный сорт.
Для Подмосковья подходят зимние сорта:
Апорт красный, Апорт пушкинский.
Деревья начинают плодоносить на 5-6-й год жизни.
Плоды весом более 125 грамм, конической формы, хорошего вкуса. Зимостойкость хорошая.

Бабушкино
Поздний зимний сорт.
Это старинный сорт народной селекции.
Плоды среднего размера с очень хорошим вкусом.
Характеризуется очень хорошей зимостойкостью.

Бессемянка
Сорт селекции И. В. Мичурина.
Это осенний сорт, плоды хранятся около трёх месяцев.
Плоды среднего размера, уплощенно-округлые, окраска желто-зеленая, с ярко-красным румянцем.
Мякоть кисло-сладкого вкуса.
Деревья этого сорта начинают плодоносить на 5-7й год.
Деревья зимостойкие, имеют высокую устойчивость к парше.

Богатырь
Зимний сорт.
Плоды крупные, форма уплощенно-округлая.
Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус.
Хранятся плоды долго, до девяти месяцев.
Плодоносить начинает на 6-7 год.
Этот сорт имеет среднюю зимостойкость, высокую устойчивость к парше.

Боровинка
Старинный русский сорт народной селекции, известен с конца XVIII века.
На Руси этот сорт ценился ниже, чем, например, Антоновка. Осенний сорт, плоды средней величины, светло-зеленой или желтой окраски.
Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса.
Яблони этого сорта вступают в плодоношение на 5-6й год, имеют высокую зимостойкость.

Ватутин
Зимний сорт.
Плоды крупные, сладкие с небольшой кислинкой.
Плодоносит на 5–6 год.
Плоды могут храниться до апреля.
Зимостойкость не очень высокая.

Кореянка
Осенний десертный сорт, выведенный в НИИ плодоводства им. Мичурина в 1935 г.
Яблони этого сорта морозостойкое, устойчивое к парше.
Плоды крупные, плоско-округлые, жёлтой окраски с темно-красными полосками.
Мякоть сочная, кисловато-сладкая.
Яблоки могут храниться около двух месяцев.

Московское зимнее
Зимний сорт, выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым в 1963 г.
Плоды крупные, зеленовато-жёлтой окраски, мякоть хорошего вкуса с лёгким ароматом.
Яблоки могут храниться до апреля.
Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше.

Московское позднее
Позднезимний сорт, также выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым в 1961 г.
Крупные плоды золотисто-жёлтой окраски, имеют хороший кисло-сладкий вкус.
Плоды могут храниться до следующего урожая.
Сорт имеет хорошую зимостойкость.

Память Мичурина
Позднезимний сорт.
Плоды средней величины, репчатой формы.
Окраска кожицы зеленовато-желтая или золотистая с ярко-красной покровной окраской.
Яблоки имеют очень хорошие вкусовые качества, хранятся до января, но могут поражаться сердечковой гнилью.
Деревья имеют невысокую зимостойкость, хорошую устойчивость к парше.

Сергей Костенко

Из осенних мне очень нравится Услада, ну и Шрифель (Осеннее полосатое) .
Тут конечно советов быть не может на вкус как известно товарищей нет…. надо самому пробовать все яблоки которые попадутся, пройтись по знакомым…. я так, например в этом году встретил яблоко (посаженное лет 40 назад) сорт не определить, но вкус…. буду стараться его привить себе весной (только вот куда…. и на что…. -осталось придумать) . А с хозяйкой договорился.
Так, что пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте. Обычно название сорта люди знают, и тогда постараться такое же купить. Надежнее всего или в Бирюлево или в Мичуринском саду…. никаких дорог и саженцев из «Владимирского питомника — Ренет Семеренко»….и ведь продают с честными глазами…

Филипыч

Из осенних сортов для подмосковья посоветовал бы вам ::: Орловское полосатое, Коричное новое, Орловский пионер, Солнышко, Услада (ране-осеннее) !!!Это сотра Орловской и Мичуринской селекции относительно новые, саженцы которых без труда можно преобрести в питомниках Москвы и Подмосковья !!!(есть такие которые неплохо работают) С неплохими показателями раста, урожайности, , устойчивости к болезням, и устойчивости к морозам !!!

Смоленские саженцы

Ауксис!!!

Максимус

«Строевская» хорошая яблоня для подмосковья, плоды большые, сладкие, сочные, созревают в середине августа

Николай Яшкин

Московское позднее, Исаевский сорт, зимний сорт и ему не всегда хватает количества тепла в Подмосковье (по словам дочери
— Ирины Исаевой) , а так сорт — отличный, готов к употреблению прямо с дерева — без выдержки.

Елена Акентьева

Однозначно Услада — вкусное, зимостойкое, устойчивое к парше.

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий