Сорта яблонь в украине

. Категория: Яблоня

Вниманию садоводов описание и фото зимних сортов яблонь

Урожай зимостойкой яблони Орлик

Одним из самых распространённых фруктов в Европе и Азии с незапамятных времён является яблоко. Мифический плод и в самом деле является кладовой полезных веществ. Но в условиях холодных зим, ростепелей и снова резких морозов в зонах рискованного земледелия выживают только адаптированные зимние сорта яблони.

Отличительные признаки яблонь для северных регионов

Обильное цветение яблони

Все сорта яблонь можно разделить по сортовым признакам по скорости созревания плодов и по их стойкости к погодным условиям. Есть и другие признаки: по вкусу, форме плода, окраске, устойчивости к заболеваниям. Но для выживаемости сорта и получения урожая важны его зимостойкость и вегетационный период.

Ранние сорта яблок хранятся недолго, они нужны для получения первых плодов как можно раньше. Средние сорта отдают урожай осенью, и сохранить их можно в течение двух месяцев. Источником витаминов в зимние месяцы и до нового урожая станут плоды предзимней уборки, когда уже утренний иней оседает на плодах. Это самые вкусные плоды с плотной кожурой, предназначенные для длительного хранения.

Яблоня Веньяминовское

Зимостойкость, это фактор устойчивости дерева к условиям холодной зимы, потеплениям и обратным морозам. Их способность не начать сокодвижения при длительном потеплении в середине зимы. Способность быстро восстанавливаться после подмораживания тоже входит в понятие зимостойкости.

Устойчивость к холодам не воспитывается, а передаётся от родителей на генетическом уровне при выведении нового сорта. Поэтому и нужно разводить сад из районированных сортов плодовых деревьев. Они имеют защиту от природных катаклизмов, но при условии, что дерево здорово и получает правильное питание. В нашей статье мы представляем фото зимних сортов яблони и краткое описание особенностей.

Даже зимостойкие сорта при неправильной агротехнике могут потерять свои свойства. Перегруз урожаем, осенний обильный полив, осеннее внесение азотных удобрений понижают зимостойкость сортов яблони.

При любых сроках плодоношения, используемые в регионах с континентальным климатом сорта яблонь, должны быть зимостойкими.

Требования к зимостойкости

Зимний сорт яблони

Зимостойкость в количественном выражении как показатель характеризуется:

  • способность выдерживать морозы до 43 0;
  • после оттепели выдерживать мороз до 25 0;
  • быстрое восстановление при подмораживании.

Кроме того, важным является и способность переносить весенние похолодания и уберечь цветоносы от стерилизации. Важно учитывать и то, что привитый в зимостойкую крону черенок без этих свойств вымерзнет.

В настоящее время не выведено сорта, который бы совмещал все максимальные качества зимостойкости. Поэтому используются сорта с усреднёнными показателями как наиболее устойчивые к различным погодным явлениям. Кроме того, применяя правильную агротехнику, деревья вводят в зиму закалёнными. Весной же возможными способами задерживают цветение, чтобы уберечь урожай от похолодания.

Зимние сорта яблони все отличаются высокой стойкостью к погодным катаклизмам. Плоды убирают до морозов. Вкус крупных плодов гармоничный, аромат этих яблок удивительно стойкий. Поэтому в промышленном производстве зимние сорта преобладают по площади садов.

Способ посадки и уход за плодовыми деревьями любой группы яблонь одинаков. Это выбор места без верхних грунтовых вод, хорошее освещение, просторная плодовая яма, заправленная питательными элементами.

Сорта зимних яблонь

Из тысяч сортов яблонь есть сотни плодовых деревьев, которые отдают свой урожай, когда сад потерял осеннюю листву. Как пример, рассмотрим несколько из них более подробно. Фото с сортов яблони и плодов покажут многообразие и красоту сада, который можно создать своими руками.

Яблоня Богатырь

Обильный урожай сорта Богатырь

Одним из зимних сортов красавцев является яблоня Богатырь. Сорт создан в 1925 году на Украине селекционером Черненко на основе Антоновки и Ранета Ландсбергского. Яблоко весит до 400 г, при среднем весе в 160. Зрелость наступает в сентябре, но плоды плотно прикреплены и висят, набираясь соков до морозов. Яблоко тяжёлое, каменное и вкусовые свойства приобретает к Новому году.

Яблоки сорта Богатырь

Плодоношение наступает после окулировки на шестой год, после высадки на постоянное место на четвёртый, то есть дерево скороплодное. Дерево высокое с раскидистой кроной. Высота яблони Богатырь достигает шести метров. Свыше центнера плодов ежегодно можно получить с Богатыря при хорошем уходе. Плодоносит яблоня каждый год, является любимым сортом во всех регионах, где возможно вырастить яблоню.

Яблоня сорта Апорт

Яблоня сорта Апорт

Это дерево является очень старым сортом. Происхождение его неизвестно. Ещё в XII веке сорт знали в Польше и в Украине. В город Алма-Ата впервые сорт завезён в 1865 году, а позже он стал визитной карточкой города.

Плоды яблони Апорт

Высокорослое урожайное дерево средней зимостойкости с выдающимся вкусом плодов сохранилось в любительских садах южных районов и средней полосы России. Собирают урожай после сентября, вкус набирается через месяц хранения. Средний вес плодов 195 г. Красивые, вкусные, ароматные яблоки хорошо транспортируются. Они употребляются на сушку, так как мякоть не темнеет на воздухе.

Сорт Антоновка обыкновенная

Памятник яблоку Антоновке

Памятник курскому яблоку Антоновке обыкновенной поставлен в 2008 году. Описано яблоко Антоновка обыкновенная на фото как плод в 150 кг весом, двухметровый монумент полутора метров в диаметре. Памятник автора Вячеслава Клыкова, известного монументалиста, отдаёт дань любимому плодовому дереву курян.

Яблоня антоновка обыкновенная

Дерево народной селекции Курской и Тульской областей до сих пор любимо садоводами. Дерево высокорослое, с возрастом шаровидное, огромное. Плодоносит с трёхлетнего или четырёхлетнего возраста. Яблоки имеют высокие вкусовые качества, ароматные и кисловатые. Снимаются зеленоватые плоды, при хранении становятся янтарно-жёлтыми. Снимают яблоки в сентябре, хранят месяц. От Антоновки взяли своё начало другие сорта с лучшими потребительскими качествами, в том числе, Богатырь.

Сорт Имрус

Яблоко сорта Имрус

От Антоновки произошла зимняя яблоня Имрус. Сорт, который включён в Государственный реестр сортов в 1996 году, создан на основе Антоновки обыкновенной. Допущен к разведению в центральных регионах России. Особенность сорта в том, что он не поражается паршой, скороплодный. Дерево среднего роста даёт ежегодный урожай красивых среднего размера плодов с длительной лежкостью. Нежный румянец и тонкая кожица делают фрукт украшением стола.

Сорт Северный синап

Плоды сорта Северный синап

Яблоня позднезимнего сорта. Дерево крупное, но исключительно морозоустойчиво и выживает даже в Восточной Сибири. Правда в этом регионе сорт ведётся как стелющаяся форма. Плоды не очень крупные, в среднем вес одного яблока 120 грамм.

Северный синап яблоня позднеспелая, поэтому урожай готов к уборке в октябре. Висят яблоки до вызревания в саду после листопада. Убранные раньше, они теряют вкус и лежкость. Вовремя собранные плоды пролежат в плодохранилище до мая. Если культуру ведут на карликовом подвое, то плодоношение наступает на второй год, обычные штамбы дают урожай на 5-8 год. Этот сорт может дать завязи даже без перекрёстного опыления. Но если есть другие сорта рядом, завязей будет больше. Сорт ценится за среднюю устойчивость к парше и бактериальным заболеваниям. Хороший вкус и сохранность плодов делают его желанным деревом на садовом участке.

Сорт Орлик

Ветка яблони Орлик

Описание яблони Орлик, фото которой можно увидеть самым первым в этой статье не так красноречиво, как само дерево. Сорт зимнего созревания долго висит в опустевшем саду. Полученный скрещиванием сортов Макинтош и Бессемянка мичуринская он вошёл в реестр в 1986 году. Яблоня среднего роста, скороплодная. Плоды красивые, выровненные, чуть конической формы. Покровная окраска в виде густого румянца. Мякоть кремовая плотная, кисло-сладкого вкуса.

Снимают яблоки в Орловской области в конце сентября. Плоды после съёма не вылёживаются, вкус у них приобретается на дереве. Плодоносит с отдыхом в некоторые годы. Взрослое дерево даёт более центнера прекрасных яблок. Если задержаться с уборкой, то начнётся частичное осыпание плодов.

Яблоня Болотовское

Яблоки сорта Болотовское

Зимний сорт устойчивый к парше наравне с Имрус. Новый сорт, который вошёл в реестр только в 2002 году. Плоды крупные, выровненные в 150 грамм каждый. Яблоки не имеют воскового налёта и в спелости желтоватые с румянцем. Снимают Болотовское в сентябре. Плоды хорошо хранятся при пониженной температуре. Главное достоинство сорта помимо ежегодной урожайности в том, что он генетически не способен заболеть паршой. Дерево высокорослое, с редкими стволовыми веткам. При запаздывании со сбором урожая плоды начинают осыпаться.

Сорт Братчуд

Яблоня Братчуд

Яблоня Братчуд представляет собой естественно карликовую форму дерева. Этот гибрид уральского зимнего с Выдубецкой плакучей. Если привой на сеянец, то высота яблони будет до 2,7 метра, а на клоне достигнет только двух метров. Сорт скороплодный, плодоносит на 3-4 год после прививки. Плоды средние, продолговатые, очень высоких вкусовых качеств. Ежегодный урожай взрослого дерева до 120 кг с дерева. В годы, когда сильно развивается заболевание паршой, устойчивость сорта характеризуется, как умеренная. Снятые в сентябре плоды сохраняются без потери вкуса в течение 140 дней в прохладном хранилище. Плоды употребляются в свежем виде и идут на переработку. Районирован сорт в Южноуральском регионе.

Яблоня Веньяминовское

Яблоко Веньяминовское

Сорт Веньяминовское прошел регистрацию и включен в реестр плодовых деревьев в 2001 году по центральному региону. Срок созревания плодов зимний. Основная окраска жёлтая с густым румянцем малинового цвета. Вес плода 130 грамм. Плоды вкусные, хранятся до февраля. Дерево генетически устойчиво к парше.

Зимние сорта яблонь — видео

glav-dacha.ru

Зимние сорта яблонь: виды и их характеристики

Яблоки

Зачастую мы покупаем яблоки в магазинах, на базар, на рынках и т.д. Но возникает такой вопрос «Почему бы не вырастить свои яблоки на приусадебном участке?». Яблоню может вырастить кто угодно, главное, чтобы было желание, терпение и, конечно, участок земли.

Так как Россия большая, то разные люди живут на разных климатических поясах. Поэтому кому-то можно вырастить яблоню как летних сортов, так и зимних. А вот для некоторых приходиться довольствоваться и выбирать только зимние, иначе они просто не выживут в районах, где в зимнюю пору преобладают снега и морозы.

Существует огромное множество различных зимних сортов яблони. Поэтому рассмотрим подробно каждый сорт и выявим все преимущества и недостатки. А также узнаем их типичные характеристики.

Антоновка обыкновенная

Антоновка фото

Это раннезимний сорт яблони. Распространен по большей части в центральной России, Беларуси, в северной части Украины и в Поволжье. Родословная антоновки обыкновенной так и неизвестна. Знаем лишь то, что она выведена народными селекционерами. Этот сорт стал популярным и известным еще во 2-ой половине прошлого столетия, но и до сих пор не уступает другим сортам и также цениться нынешним поколением садоводов.

До сих пор более половины товарной продукции занимает сорт антоновка обыкновенная в центральной части России и северной части черноземной зоны. И это несмотря на то, что еще недавно его численность была сильно сокращена в новосадках. Связано это с тем, что на «пятки» этому сорту наступают новые зимние сорта, которые отличают своей продуктивностью и качеством.

Характерные особенности для антоновки обыкновенной:

  • Яблоня сорта Антоновка

    сильнорослое дерево.

  • овальная крона, со временем увеличившаяся и превратившаяся в шаровидную форму.
  • главные ветки коричневого цвета, направлены вверх. По истечении нескольких лет эти ветки расходятся в разные стороны и обрастают ветвистыми кольчатками.
  • на 7-8 год начинается плодоношение. Первые годы, плодоношения будет регулярным, а затем периодичным. После 1-2 лет после начала плодоношения яблочки должны принять более товарный вид.
  • побеги имеют коричневый цвет, коленчатые и граненые в сечении.
  • цветки крупные с беловато-розовым оттенком. Лепестки плотно прилегают друг к другу.
  • яблоки гладкой, округлой слабосплоченной внешности. При съеме имеют характерные зелено-желтый окрас и частично розовой размытостью.
  • мякоть желтая, сочная, по вкусу кисло-сладкая.
  • срок сбора урожая приходится в большей степени на середину сентября.
  • отличается своей продуктивностью. Обычно это до 200 кг/га. Иногда встречались случаи, что продуктивность достигала и 500, и даже 1000 кг.
  • хранить яблоки нужно не более 90 дней. При обработках антиоксидантами этот срок увеличивается на 30 дней.
  • употреблять яблоки можно как в свежем виде, так и в переработанном: соки, повидло, компоты и т.д.
  • нуждается в опылении. Лучшими в этом случае опылителями призвано считать – Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный и Уэлси.
  • отличается высокой зимостойкостью. Сорт не требует особого ухода, неприхотлив и устойчив к некоторому ряду болезней.

Химический состав Антоновки обыкновенной:

  • Яблоня Антоновка белая

    Сахар – 9,22%;

  • Титруемые кислоты – 1,0% на сырой вес;
  • Дубильные вещества – 41 мг/100г;
  • Аскорбиновая кислота – 17 мг/100г;
  • Р-активные вещества – 327 мг/100г;
  • Пектин – 14% на сухой вес.

Товарность плодов Антоновки обыкновенной достигает 91%. При этом первый сорт 38-40%, а второй – 13-15%.

Плюсы Антоновки обыкновенной:

  • отличная экологическая приспособленность;
  • высокий урожай;
  • высокий показатель товарности плодов;
  • запоминающийся, отличный от других сортов аромат;
  • разновидность в употреблении в пищу (свежий, переработанный, моченный и т.д.)

Минусы:

  • маленький срок хранения;
  • периодичность плодоношения.

Апорт

Как и у Антоновки обыкновенной, так и у Апорта нам неизвестна его родословная. До сих пор, все специалисты по садовой части только могут биться в догадках откуда же к нам пришел этот сорт и какая у него родословная. Известно только одно, что он выращивался в Польше и Украине еще в 12 веке.

Широкое распространение он получил после того, как переселенец из Воронежской губернии завез несколько саженцев в Алма-Ату –столицу Казахстана (ранее г. Верный). Как известно звали его Редько Е.В. Все соседи, увидевшие эти чудесные яблочки просто влюбились в этот сорт, и он потихоньку начал набирать известность.

Сейчас же в промышленных садах Апорт стал менее популярным. На его место стали приходить более новые выведенные сорта. Но для тех кому полюбился этот сорт не проблема вырастить его на своем участке и наслаждаться урожаем.

Афродита

О, какого название, не, правда ли. Наверняка не зря он получил это название. Ведь Афродита известна нам еще из древней истории богов. Это величественная богиня красоты.

Афродита – раннезимний сорт яблони. Получен из семян свободного опыления на Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Его авторы: Долматов Е.А, Седов Е.Н, Жданов В.В. и Серова З.М.

Характеристика зимнего сорта Афродита:

  • Сорт Афродита

    Дерево на вид крупное с округлой, средней густоты кроной.

  • Ветви отходят от ствола почти под прямым углом.
  • Кора гладкая, коричнево-зеленого оттенка.
  • Плодовые образования – сложные и простые кольчатки.
  • Побеги тонкие, изгибающиеся полукругом. Опущенные, бурые, граненные в сечении.
  • Почки маленькие, конические.
  • Листья небольшого размера, ближе к среднему. Имеют продолговатую форму, длинно заострённые и на кончике сворачиваются. Темно-зеленого цвета с оттенком желтизны.
  • Цветки крупные, по форме напоминают зонтик. На цветковой почке находится 4-6 цветка. Лепестки розоватые, круглые, немного сомкнутые.
  • Яблоки в целом среднего размера, около 125 гр.
  • Кожица плодов нежная, блестящая, гладкая и переливается на свету.
  • При съеме урожая яблоки зеленого цвета, но до употребления в пищу принимают слегка желтоватые оттенки.
  • Мякоть белая, плотная, с прожилками розового цвета, сочная и мелкозернистая.

Химический состав:

  • Сахар – 12%;
  • Титруемые кислоты – 0,46%;
  • Аскорбиновая кислота – 11,5 мг/100 г;
  • Р-активные вещества – 367,8 мг/100г.

Снимать урожай начинают в середине сентября. В холодильнике плоды хранятся 3-3,5 месяца. Дерево стойкое к морозам.

Плюсы сорта Афродита: иммунность к парше, легко переносит зимние холода, высококачественные продукты.

Аэлита

Аэлита – это яблоня сорта раннезимнего. Выведен селекционером Исаевым С.И. при скрещивании сортов яблонь Уэсли и Коричное. Получен во ВНИИС имени Мичурина И.В.

Характеристика:

  • Яблоки Аэлита

    Дерево сильнорослое. Крона средней густоты, напоминает широкую пирамиду.

  • Главные ветки отходят от ствола под острым углом.
  • Ветки имеют серовато-коричневый оттенок. Что касается коры, то она серого цвета.
  • Побеги длинные, толщина средняя, немного изогнутой формы или же вовсе прямые.
  • Листья темно-зеленые, крупного размера, продолговатые, покрытые морщинками и длинно заострённые.
  • Цветки крупные, бело-розового цвета.
  • Плоды среднего размера, около 120 гр. Цвет преобладает зелено-желтый. Все яблочко покрыто красным румянцем.
  • Мякоть желтая, средней плотности, сочная, нежная и мелкозернистая.
  • Вкус яблок кисло-сладкий.
  • Съем урожая начинается в первых числах сентября. Полная зрелость достигается по истечении 14 дней, а заканчивается в праздничные дни января.
  • Употребляют как в свежем, так и в переработанном виде.
  • Плодоношение начинается на 5 или 6 год.
  • Отличается высокой урожайностью. В среднем 140 ц/га.
  • Урожай Аэлиты будет ежегодным.

Плюсы: высокий уровень устойчивости к морозам, плоды более устойчивы к парше, крупногабаритные размеры яблок, приятный внешний вид, что повышает его спрос.

Минус у этого сорта, пожалуй, один – это его скелетные ветки, которые отходят под острым углом от ствола. А, значит, при большой заснеженности они могут надломиться.

Бежин луг

Бежин луг – это триплоидный сорт яблони. Авторы, создавшие его: Долматов Е.А., Седышев Г.А., Павлюк В.И., Серова З.М. и Седов Е.Н. Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Выведен в 1984 году путем скрещивания сорта Северный Синап и Уэсли тетраплоидный.

Характеристика:

  • Яблоки Бежин луг

    Деревья крупные. Крона круглая.

  • Ветки кривые, в кроне ветки расположены с весьма редкими промежутками.
  • Кора коричневого цвета.
  • Побеги коленчатые, изогнутые полукругом и граненные в сечении.
  • Почки маленькие, конические, прижатые.
  • Листья большие, широкой яйцевидной формы, темно-зеленого цвета.
  • Плоды больше средней величины, около 152 гр. Поверхность гладкая, имеет продолговатую форму, цвет преобладает зеленого оттенка. На половине поверхности плода присутствует малиновый румянец.
  • Мякоть нежная, мелкозернистая, имеет сладко-кислый вкус и зеленоватый окрас.
  • Сбор урожая начинается с 15 по 20 сентября.
  • Срок хранения продолжается до февраля.

Химический состав:

  • Сахар – 9,6%;
  • Титруемые кислоты – 0,50%;
  • Аскорбиновая кислота – 8,1 мг/100г.

Плюсы зимнего сорта Бежин луг: высококачественные плоды, ежегодное плодоношение, высокоустойчив к парше.

Белорусский синап

Сорт Белорусский синап

Белорусский синап – это позднезимний сорт. Получен в селекции Белорусского НИИ плодоводства. Выведен в результате скрещивания 2 сортов: Антоновка обыкновенная и Пепинка литовская. Создатели этого сорта: Сюбаров А.Е. и Сюбарова Э.П. До сих пор он мало кому известен. В основном обитает в краях Северо-Западного региона.

Сбор урожая приходится на конец сентября. Срок годности яблок весьма внушительный. В ряде случаев, бывало, срок хранения доходил до июня месяца, но в основном конец хранения приходится на апрель-май.

Плюсы: высокая устойчивость к морозам и парше, длительный срок хранения.

Минусы: низкий показатель вкусовых качеств.

Беркутовское

Яблоня сорта Беркутовское – это зимний сорт. Получен в Саратовской опытной станции садоводства. Выведен путем опыления яблони сорта Кортланд пыльцы Аниса розово-полосатого и Антоновки обыкновенной. Его авторы: Кондратьева Г.В. и Беркут О.Д.

Плюсы:

  • ежегодное плодоношение
  • большая урожайность
  • высокий показатель по вкусовым качествам
  • долгий срок хранения
  • зимоустойчивость
  • способен выдержать даже самую долгую засуху
  • маленькая и аккуратная крона.

Минус, пожалуй, будет один – это то, что в годы эпифитотии сорт Беркутовское может поразить болезнь – мучнистая роса.

Богатырь

Сорт Богатырь – это зимний сорт, полученный во всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых имени Мичурина. Выведен путем скрещивания сортов: Антоновка и Ренет Ландсбергский. Автора этого сорта только один – это Черненко С.Ф. Сорт Богатырь распространен в Черноземных, Центральных и Северо-Западных регионах.

Химический состав:

  • Сахар – 10,1%;
  • Титруемые кислоты – 0,56%;
  • Сухие вещества на сырое вещество – 12,9%;
  • Аскорбиновая кислота – 12,9 мг/100г.

Деревья начинают свое плодоношение на 6 или 7 год после посадки.

Плюсы: высокий уровень экологической приспособленности, ежегодное плодоношение, обильный урожай, длительный срок хранения, скороплодность. Еще один плюс в том, что такой сорт употребляется как в сыром виде, так и во всех видах переработки.

Зимние сорта — все наименования

К большому сожалению, но зимних сортов настолько много что просто невозможно охватить их все. Перечень всех наименований зимних сортов:

  1. Яблоки сорта Московское позднее

    Болотовское. Зимний сорт, имеющий иммунитет к парше. Высокий показатель товарного вида и вкусовых показателей, урожайность и зимнее созревание урожая.

  2. Брянское. Раннезимний сорт. Плюсы: экологическая приспособленность, самоплодность, высокий показатель внешних и вкусовых свойств, скороплодность и не осыпаемость. Минусы: маленький срок хранения, уязвимость гнилью.
  3. Братчуд. Зимний сорт. Плюсы: высокий показатель внешних и вкусовых качеств, естественный карликовый рост, высокая урожайность. Минусы: При засухе и высокой температуры качество плодов снижается.
  4. Московское позднее. Поздний сорт. Плюсы: срок годности может быть более 12 месяцев, зимоустойчивость, стойкость к поражению паршой, высокий показатель вкусовых качеств. Минус – густая крона (излишняя ветвистость).
  5. Память Семакину. Зимний триплоидный сорт. Плюсы: скороплодность, стойкость к поражению паршой, ежегодное плодоношение, обильная урожайность и отличный товарный вид. Минус – сильнорослость.
  6. Орлик. Зимний сорт. Плюсы: скороплодность, урожайность и высокий уровень вкусовых качеств. Минус – способность к осыпанию.
  7. Память воину. Зимний сорт. Плюсы: стойкость к поражению паршой, качества плодов на высоком уровне, а также хорошая урожайность. Минус – позднее начало плодоношение в период сезонного разгара.
  8. Орловская заря;
  9. Олимпийское;
  10. Низкорослое;
  11. Память Мичурину;
  12. Орловское Полесье;
  13. Памяти Хитрово;
  14. Витязь;
  15. Зимнее полосатое;
  16. Ветеран;
  17. Здоровье;
  18. Рождественское;
  19. Звездочка;
  20. Вишневое;
  21. Веньяминовское;
  22. Вита;
  23. Первенец Ртищева

    Первенец Ртищева;

  24. Память Ульянищева;
  25. Ренет Громова;
  26. Пепин орловский (Надежное);
  27. Ренет Черненко (Ренет Кичунова);
  28. Подарок Графского;
  29. Ренет татарский;
  30. Рождественское;
  31. Изумительное (Россошанское вкусное);
  32. Куликовское;
  33. Старт;
  34. Свежесть;
  35. Карповское;
  36. Синап орловский;
  37. Куйбышевское;
  38. Соколовское;
  39. Карликовое;
  40. Россошанское багряное;
  41. Имрус;
  42. Северный синап;
  43. Россошанское полосатое;
  44. Кандиль орловский;
  45. Курнаковское;
  46. Юбилей Москвы;
  47. Московское красное;
  48. Уэсли;
  49. Сорт Строевское

    Кутузовец;

  50. Строевское;
  51. Московское зимнее;
  52. Утес;
  53. Мартовское;
  54. Лобо;
  55. Суворовец;
  56. Студенческое.

ogorod.guru

Купить саженцы яблони, сорта саженцев яблонь ТМ Дивосад

Купить саженцы яблони

Яблоня с древнейших времён является основной плодовой культурой во всём мире. Яблоко символизирует здоровье и жизненную силу.

Яблоки – это лакомая еда в жизни многих людей. Именно с яблочного пюре начинается первый прикорм малышей. И любовь к этим полезным и вкусным фруктам сопровождает человека всю жизнь. Поэтому закладывая собственный сад, каждый хозяин стремится посадить в нем как минимум несколько яблонь.

Чтобы яблоки всегда были на столе в вашем доме, рекомендуем посадить в саду сорта яблонь разного срока созревания – летние, осенние, зимние. Многообразие сортов яблони позволяет семье есть свежие яблоки практически круглый год. Одна из поговорок гласит — «Яблоко на обед — и всех болезней нет».

Продажа саженцев яблонь

Саженцы яблонь – востребованный товар. Но не каждый садовод-любитель может выбрать качественный саженец, даже лично покупая его на рынке. Многие начинающие садоводы часто задают вопросы:

  • «Как правильно посадить дерево»
  • «Как ухаживать за садом должным образом.

В интернет-магазине тм Дивосад, вы всегда можете получить квалифицированную консультацию о сортах яблонь и дальнейшем уходе после посадки, почерпнуть много полезной информацию в Каталоге «Яблоня», а также в познавательных разделах «Несекреты Дивосада» и «Вопрос-ответ».

Покупать посадочный материал лучше всего у проверенных поставщиков. Дивосад является торговой маркой, зарегистрированной в Украине в классе «Насiння, живi рослини i квiти; саджанцi; розсада».

ТМ Дивосад — ответственная и надёжная компания с многолетним стажем на рынке плодового и декоративного садоводства. Каждому заказчику тм Дивосад предоставляет гарантии качества посадочного материала. Реквизиты компании, сведения о государственной регистрации, копия Свидетельства владельца торговой марки в Украине представлены на страницах сайта «О компании» и «Гарантии тм Дивосад».

Сорта Саженцев яблонь

При выборе саженцев яблони для своего сада многие садоводы-новички отдают предпочтение популярным распространенным сортам, таким как Белый налив, Слава Победителям, Мелба, Снежный кальвиль, Ренет Симиренко, Антоновка.

Не забывая о проверенных годами сортах яблони, очень полезно знать и о новинках отечественных и зарубежных селекционеров. В Украине за последние десятилетия выведено немало новых сортов яблонь. Уход за новыми сортами часто намного проще, так как они более устойчивы к заболеваниям (парше, мучнистой росе) и климатическим условиям. Кроме того современные сорта яблок обладают приятным вкусом и повышенной урожайностью. Конкретные характеристики сортов, представленных в коллекции тм Дивосад, указаны на страницах Каталога в разделе «Яблоня».

Заслуженной популярностью у садоводов пользуются такие современные сорта яблони, как Катерина, Целесте, Катя, Перлина Киева, Скифское золото, Деликатес, Ревена, Арлет, Моди, Камео и многие другие.

В интернет-магазине «Дивосад» вы можете купить саженцы яблони нужного вам сорта. Опытные консультанты помогут подобрать сорт так, чтобы будущий урожай соответствовал вашим потребностям и вкусовым предпочтениям.

Заказывая саженцы яблони в Украине от тм Дивосад, вы можете быть уверены, что получите крепкие и здоровые саженцы, которые будут отлично плодоносить в вашем регионе.

Дивосад гарантирует 100% возврат оплаченных средств, если полученные саженцы вас не устроят по каким-либо параметрам.

  • Вас заинтересовала яблоня? Вам нужна дополнительная информация или консультация? Мы готовы ответить на ваши вопросы и предоставить бесплатную консультацию по выбору и уходу за саженцами яблони.
  • Контакты — Петренко Елена Степановна, e-mail: petrenko@divosad.com.ua, тел/факс +38 (0627) 49-38-86, моб. +38 066 3-600-500, +38 050 531-54-85, +38 097 287-59-90, +38 050 820-82-40
  • divosad.com.ua

Купить саженцы яблони в Украине, лучшие сорта — GreenMarket

Сорта яблони можно поделить по главному признаку – возможности хранения.

  • Летние сорта: Грушовка московская, Мантет, Солнцедар, Папировка и др.
  • Раннеосенние: Медуница, Мелба, Джонатан, Боровинка и др.
  • Осенние сорта: Осенняя радость, Шафран саратовский, Штрейфлинг, Макинтош и др.
  • Раннезимние сорта: Антоновка обыкновенная, Уэлси, Строевское, Афродита и др.
  • Среднезимние: Лобо, Селигер, Анис, Багрянка и др.
  • Позднезимние: Ренет Черненко, Богатырь, Спартан, Свежесть и др.

Выбор саженцев яблони

В зависимости от вкусовых предпочтений, возможности участка и целей выращивания, подбирают определенные саженцы яблони. Ихлучше приобретать в питомниках. В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент разнообразных саженцев яблонь с их подробным описанием.

Посадка саженцев яблони

Сажают эту плодовую культуру весной или осенью. В яму для посадки глубиной около 70 см и диаметром 100 см добавляют торф, компост или крупный речной песок. Это важно, поскольку дерево не переносит недостаток воздуха в почве. На дно выкладывают дренаж. Для улучшения плодородных свойств почвы добавляют минеральные и органические удобрения. На холмик из засыпанного в яму грунта устанавливают саженец яблони, равномерно распределив корешки. Затем засыпают не удобренной землей и утрамбовывают. После этого обильно заливают водой. Многие садоводы устанавливают колышек и подвязывают посаженный саженец яблони.

Уход за плодовой культурой

Систематический уход за яблоней позволит повысить рост и урожайность. Кроме того, это поможет избежать заболеваний, которым подвергаются плодовые деревья. Основной уход – полив, прополка, рыхление, корневые подкормки в весенний и осенний период, обработка против вредителей и болезней. Для повышения зимостойкости дерево подкармливают фосфором и калием. Штамбы и крупные ветви белят.

GreenMarket.com.ua

Яблоня — сорта разного срока созревания

Яблоня — наиболее распространенная плодовая культура в Украине. Это обусловлено благоприятными почвенно-климатическими условиями для ее выращивания, чрезвычайной ценностью плодов и продолжительным сроком их хранения.

Свежие яблоки содержат сахара (в основном легкоусвояемые глюкозу и фруктозу), органические кислоты (яблочную, лимонную, винную), витамины (С, В1, В2, В6, В9, РР, Р), провитамин А (каротин), дубильные и пектиновые вещества, эфирные масла, макро- и микроэлементы.

Яблоня относится к ботаническому роду Malus из порядка розоцветных (Rosales), семейства розовых (Rosaceae Suss), подсемейства яблоневых (Romideae Focke). Она входит в производственно-ботаническую группу семечковых культур. Сорта яблони принадлежат к созданному на протяжении тысячелетий виду — яблоне домашней (Malus domestica Bardch).

Сорта яблок

Селекция этой культуры уходит своими корнями в далекие времена: естественная, а потом и искусственная гибридизация, продолжительный отбор и выращивание лучших гибридов-сеянцев и клонов. Так были выведены и размножены старые украинские сорта народной селекции: Снежный кальвиль, Донешта, Малиновка, Буцкое, Зеленяк, Зоря и прочие.

Ныне созданием новых сортов яблони в Украине занимаются в Институте садоводства УААН и его филиалах, в Млеевском институте садоводства им. Л.П. Симиренко, в Институте орошаемого садоводства им. М.Ф. Сидоренко УААН. Однако, как и раньше, большой популярностью среди населения пользуются такие отечественные и зарубежные сорта, как Папировка, Слава победителям, Антоновка обычная, Ренет Симиренко, Голден Делишес. Так, Папировка — один из наиболее распространенных летних сортов прибалтийской народной селекции. Она отличается скороспелостью, очень ранним созреванием и высокими вкусовыми качествами плодов, имеющих универсальное применение.

Осенний сорт Слава победителям, выведенный в Млеевском институте садоводства, ценится за высокую зимостойкость и урожайность, а также за вкусовые качества плодов, которые используются и в свежем виде, и для переработки.

Сорт Антоновка осеннего срока созревания отличается неповторимым ароматом и приятным кисло-сладким вкусом яблок, имеющих зеленовато-желтую окраску и высокое содержание биологически активных веществ. Плоды потребляются свежими, мочеными, сушеными и используются для приготовления варенья, соков, вина, мармелада, пастилы, желе, пектина и т.п.

Для любителей зеленых яблок непревзойденным остается сорт Ренет Симиренко, широкое распространение которого объясняется высокими десертными качествами и транспортабельностью плодов, продолжительным периодом их хранения. Деревья этого сорта скороспелые и высокоурожайные, хотя зимостойкость их средняя, а подверженность заболеваниям паршою и мучнистой росой сильная.

Сорт Голден Делишес любят прежде всего за сладкий вкус и особый дынный аромат плодов, который наиболее сильно проявляется в южных регионах. Деревья формируют среднезагущенную крону, пригодную для интенсивных насаждений, рано вступают в плодоношение, высокоурожайные, но зимостойкость у них средняя. Отобрано много клонов этого сорта (Голден Резистент, Старкспур Делишес), а также выведены новые сорта, привлекаемые к гибридизации (Джонаголд, Гала, Эльстар, Лигол, Мутсу).

По состоянию на 2006 год в Государственный реестр сортов растений Украины занесен 41 сорт яблонь, выведенный украинскими селекционерами. 10 из них созданы Копанем В.П. и Копань К.Н. в Институте садоводства УААН (Аскольда, Амулет, Гарант, Эдера, Екатерина, Орнамент, Жемчужина Киева, Радогость, Скифское золото и Теремок).

Сорт Теремок осеннего срока созревания отличается очень ранним щедрым и регулярным плодоношением, довольно высокой зимостойкостью, стойкостью к грибным болезням, яркими оранжево-красными плодами с высокими товарными и хорошими вкусовыми качествами. Этот сорт уже получил широкое распространение в промышленном и любительском садоводстве.

Значительной популярностью пользуется также сорт Амулет, который принадлежит к группе раннезимних. Он характеризуется высокой стабильной урожайностью, зимостойкостью, иммунностью к парше и высокой стойкостью к мучнистой росе. Плоды большие (160 -180 г), широкоокруглоконические с размытым карминно-красным румянцем почти по всей поверхности и отличным десертным кисло-сладким вкусом.

Заслуживает широкого распространения сорт Скифское золото раннезимнего срока созревания. Отличается скороспелостью, высокой стабильной урожайностью, достаточной зимостойкостью, иммунностью к парше и толерантностью к мучнистой росе. Плоды большие, но склонны к измельчению, при созревании золотисто-желтые с легким оранжевым румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса.

Сорт Эдера позднезимнего срока созревания приобретает популярность благодаря регулярной и щедрой урожайности, высокой зимостойкости, толерантности к мучнистой росе и иммунностью к парше. Плоды большие, ширококонические с ярким размытым пурпурным румянцем, мелкозернистой сочной мякотью и гармоничным кисло-сладким вкусом.

Среди позднезимних сортов также следует отметить сорт Орнамент, который недавно введен в Госреестр. Это сорт интенсивного типа, он характеризуется скороспелостью, стабильно высокой урожайностью плодов отличного товарного вида, довольно высокой зимостойкостью, толерантностью к мучнистой росе и средней стойкостью к парше. Плоды крупного размера, ширококонической формы с интенсивным карминно-красным румянцем почти по всей поверхности и отличным кисло-сладким десертным вкусом.

Нельзя обойти вниманием и интродуцированные сорта. В странах Западной Европы распространен Дельбарестиваль (Делькорф) позднелетнего срока созревания. Он рано вступает в плодоношение, высокоурожайный, поражение паршой и мучнистой росой среднее. Плоды одномерные с оранжевым мраморно-полосатым румянцем и отличным кисло-сладким вкусом, созревают не одновременно, поэтому их можно собирать в течение месяца.

Сорт Витос польской селекции осеннего срока созревания. Дерево довольно сильнорослое, зимостойкое, стойкость против парши высокая, против мучнистой росы средняя. Плоды большие, сплющенно-округлые с красным полосно-размытым румянцем, очень нежной мелкозернистой мякотью и хорошим кисло-сладким вкусом. Из-за тонкой кожицы транспортабельность их невысокая, поэтому этот сорт перспективен в основном для любительского садоводства.

Зимний сорт Лигол отличается достаточной зимостойкостью, высокой стойкостью против парши и мучнистой росы, ранним вступлением в плодоношение, высокой урожайностью. Плоды большие, одномерные с интенсивным красно-карминовым румянцем почти по всей поверхности, отличного кисловато-сладкого вкуса.

Агротехника и уход

Подбор сортов, конечно же, играет большую роль в получении ежегодных высоких урожаев плодов. Но не менее важно придерживаться агротехнических правил создания и ухода за насаждениями. Во-первых, необходимо правильно спланировать посадку деревьев. Не рекомендуется выращивать на одном месте одни и те же породы, поскольку это вызывает утомление грунта, в котором накапливаются токсичные вещества, размножаются вредители и болезни, присущие определенной культуре, односторонне используются питательные элементы. Важно также обеспечивать оптимальную загущенность садов. Яблоня на сильнорослом подвое высаживается по схеме 6-7 х 4-5, на полукарликовом -5 х 3-4 и на карликовом — 3-4 х 2-3 м.

Высаживать деревья во всех зонах Украины лучше ранней весной, как только грунт будет пригоден для посадки. Для этого осенью предыдущего года, до наступления морозов, выкапывают посадочные ямы глубиной 60-70 см, диаметром 1-1,5 м, размещая плодородный слой грунта с одной стороны, а неплодородный -с другой. В одну яму вносят 2-3 ведра перегноя или компоста, а за несколько дней до посадки -200-300 г суперфосфата простого и 50-70 г калийной соли. Минеральные удобрения тщательно перемешивают с землей.

Важное значение для приживления и хорошего роста саженцев в последующие годы имеет их качество. При покупке посадочного материала нужно иметь гарантию его сортовой достоверности. Выбирать следует саженцы с хорошо разветвленной корневой системой, без повреждений коры, высотой не меньше 130 см и с диаметром штамба в нижней части 1-1,2 см.

При посадке нельзя допускать подсыхания корней, а в случае, если же это произошло, саженцы на сутки ставят в воду. Непосредственно перед высаживанием их корни обмакивают в болтушку из глины и коровяка. Дно ямы засыпают плодородной землей, чтобы не было прямого контакта растения с удобрениями. Саженец устанавливают по центру ямы, расправляют корни во все стороны и засыпают их верхним слоем грунта. При посадке важно, чтобы между корнями не осталось пустот. Для этого закопанный ствол саженца слегка подергивают вверх, а землю вокруг него осторожно притаптывают. Нужно, чтобы корневая шейка была на уровне грунта или чуть выше. После посадки необходимо обязательно полить саженец, даже в дождевую погоду.

Обрезку одногодичных саженцев проводят на высоте 1 м, удаляя все боковые побеги на штамбе (60-70 см от уровня земли). Двухлетки с кроной обрезают следующим образом. Сначала укорачивают наполовину верхнюю боковую ветвь, потом на ее уровне обрезают остатки ветвей. Центральный побег оставляют на 20-25 см выше от верхней боковой ветви. Уход за саженцами состоит в регулярном поливе, защите от вредителей и болезней, прополке сорняков и удалении цветков.

Способы прививки

Пополнить сад новыми сортами можно также за счет перепрививки имеющихся взрослых деревьев. Этот способ также применяется при перекрестном опылении плодовых культур на ограниченной площади. Существуют разные способы прививки, зависящие от диаметра привоя и подвоя.

На молодых деревьях с диаметром ветвей до 2 см целесообразно проводить прививки окулировкой. Их выполняют в период интенсивного сокодвижения, с конца июля до начала августа.

Черенки заготавливают в день окулировки и сразу же удаляют с него листья, оставляя черешки. Окулировка в приклад проста в выполнении и не требует отставания коры на подвое. При этом в нижней части ветви делается продольный срез коры длиной 2,5-3 см с легким углублением в древесину в конце среза. Верхняя треть полоски коры удаляется. После этого заготавливают щиток такого же размера, как вырез коры на подвое, и прикладывают к этому вырезу. Место окулировки плотно обвязывают полихлорвиниловой пленкой.

Прививку черенком чаще всего применяют, когда подвой толще привоя. Выполняют ее, как правило, во время активного сокодвижения, в марте-мае, но не позднее, чем через две недели после окончания цветения. Черенки заготовляют до наступления сильных морозов и хранят в подвале при низкой плюсовой температуре во влажном песке.

Простейший способ прививки черенком — под кору. Для этого ветвь срезают, поверхность зачищают садовым ножом и делают разрез коры длиной 3-4 см. В него вставляют заготовленный черенок с 2-3 почками. На нижнем конце привоя нужно сделать косой срез. Место прививки обвязывают пленкой, верхний срез замазывают садовым варом и, если есть возможность, притеняют белой бумагой (более детально о прививке черенком можно прочитать в четвертом номере нашего журнала за этот год).

Профилактика и лечение

Как уже отмечалось, для получения высоких и стабильных урожаев необходимо проводить комплекс мероприятий по уходу за деревьями, среди этих мероприятий важное место занимает защита от вредителей и болезней.

Ранней весной вырезают больные и поврежденные ветви, удаляют гнезда билана жилковатого, златогузки, сухие мумифицированные плоды, лечат раны и дупла на деревьях, очищают штамбы и ветви от отмершей коры. Раны дезинфицируют 3-5 процентным раствором медного купороса, водо¬эмульсионной краской с добавлением топсина М, пастой «Сантар-СМ», смесью свежего коровяка с глиной (1:1) или садовым варом.

В период набухания почек с деревьев несколько раз стряхивают жуков яблоневого цветоеда на пленку или брезент, уложенный под деревом. Лучше всего это делать утром до повышения температуры воздуха, пока жук малоподвижный. Против садовых долгоносиков в это время применяют также клейкие ловчие пояса. Их изготовляют из пергаментной бумаги шириной 15-20 см, привязывают шпагатом на штамбах деревьев и намазывают клеем от гусениц, который довольно стоек к атмосферным воздействиям. Клей варят на слабом огне на протяжении 2 часов, смешивая касторовое масло (67,5%), канифоль (28%), парафин или пчелиный воск (4,5%). После цветения деревьев пояса снимают и сжигают.

Когда начинают распускаться почки, деревья опрыскивают: против грибных болезней — 3-процентной бордоской жидкостью (45-60 кг/га медного купороса и 45 кг/га свежегашеной извести), против сосущих и листогрызущих вредителей – одним из таких препаратов, как дурсбан, золон, Нурел-Д, сумитион, талстар, шерпа, актара, конфидор в концентрации, рекомендованной производителем.

Когда бутоны начинают опадать, проводят опрыскивания растений против комплекса болезней и вредителей препаратами арриво, с добавлением купроксата и топаза.

Через 4-6 дней после окончания цветения деревья обрабатывают шерпою в смеси со скором и топазом. Для отлавливания мотыльков яблоневой плодожорки и других листоверток применяют ловушки-приманки из сладкого компота, которые зали¬вают в стеклянные емкости и развешивают в кроне дерева.

Во время формирования завязи и роста плодов проводят обработки препаратами шерпа, конфидора или конфидора макси, с добавлением скора и топаза. Для уничтожения гусениц и куколок плодожорок на штамбы накладывают ловчие пояса.

В период возрождения гусениц яблоневой плодожорки второго поколения проводят опрыскивания против вредителей и болезней интавиром в смеси со строби.

Повысить количество и качество плодов можно также регулярной обрезкой деревьев с удалением чрезмерного количества плодовых образований, прореживанием завязи, удобрением растений. Вообще, если дереву уделяется должное внимание, оно непременно отблагодарит вас обильными урожаями.

Кузьминец Оксана Николаевна, научный сотрудник отдела селекции и сортоизучения Института садоводства УААН. По материалам журнала «Нескучный сад» № 6/2006г.

Читать также:

MoiSad.ua

Зимние сорта яблони популярны среди садоводов-любителей и востребованы при высадке на приусадебных участках.

Зимний сорт яблони Ренет Симиренко

Зимний сорт яблони Ренет Симиренко очень распространен. Для хорошего плодоношения он требует богатых увлажненных почв и тщательного ухода. Во влажные годы листья и плоды сильно повреждаются паршой. Вступает в плодоношение на 4-й год, а в 6—7-летнем возрасте дает богатые сборы яблок. Плоды отличаются исключительно высокими вкусовыми качествами и лежкостью. Сохраняются почти до нового урожая. Сорт выдающихся десертных качеств. Съемная зрелость плодов наступает позднее всех других сортов. Деревья отличаются густой округлой кроной с светло-зелеными, согнутыми, продолговатыми листьями. Плоды округлоконические, зеленого цвета, среднего размера.

Зимний сорт яблони Ренет кассельский

Зимний сорт яблони Ренет касельский европейского происхождения. Деревья хорошо растут и плодоносят на черноземной почве. Вступает в плодоношение на 7—8 году и плодоносит при благоприятных условиях до 50-летнего возраста. Яблоки снимают с дерева в конце сентября—начале октября. Хранятся до мая, употребляются в свежем виде, хороши и для переработки. Сорт самобесплодный. Деревья сильнорослые, с шаровидной, средней плотности кроной, плоды округлые, покрыты полосатым румянцем с ржавыми точками.

Зимний сорт яблони Бойкен

Зимний сорт яблони Бойкен в настоящее время получил значительное распространение из-за выдающейся морозостойкости и сравнительно небольшой требовательности к почвенно-климатическим условиям. Слабо подвержен грибным болезням и повреждению вредителями. Урожайность высокая, в плодоношение вступает в 5-летнем возрасте. Плоды хорошо держатся на дереве, снимать их не надо спешить. Длительное пребывание на дереве спелых плодов улучшает их вкусовые качества. Вкус резко меняется по годам и месту произрастания деревьев. В лежке плоды хранятся до марта-апреля, но часто загнивают внутри. Яблоки крупные, светло-желтые, иногда с легким румянцем, около чашечки имеют 5—7 небольших ребер.

Зимний сорт яблони Пепин лондонский

Зимний сорт яблони Пепин лондонский довольно зимостойкий. Плодоношение начинает с 4-5-летнего возраста, урожаи нарастают быстро. К 10 годам они достигают—100—150 кг с дерева. В молодом возрасте плодоносит ежегодно, а при хорошем уходе периодичности плодоношения вообще не наблюдается. Яблоки созревают в начале сентября и хранятся до января. Во влажные годы они сильно поражаются паршой. Несмотря на эти недостатки, сорт заслуживает большого распространения как в товарных садах, так и на приусадебных участках. Плоды крупные, округлоконической формы с пятью резкими бугорками у чашечки, от которых до середины плода идут ребра. Цвет желтый со слабым румянцем. Крона плотная, округлой пирамидальной формы.

Зимний сорт яблони Ренет шампанский (Бумажный ренет)

Зимний сорт яблони Ренет шампанский значительно распространен в старых садах, размножается в питомниках. Сорт требователен к влаге; при недостатке ее плоды сильно мельчают и теряют товарные качества. Морозоустойчивость деревьев удовлетворительная и выше, чем у Ренета Симиренко. Ренет шампанский очень чувствителен к засолению почвы. При повышенном содержании солей деревья гибнут. Яблоки крепко держатся на дереве до съема— конца сентября. Сорт самобесплодный, обильно цветет и завязывает излишнее количество завязи. Отдельные деревья в садах любителей, при хороших для сорта почвенно-климатических условиях, дают высокие урожаи. Периодичности плодоношения не наблюдается. Лежкость плодов хорошая, но нельзя допускать их ушибов, тогда они быстро портятся. Сорт вступает в плодоношение на 6-м году, урожаи быстро поднимаются до рекордных размеров. Сорт десертный, но дает удовлетворительного качества сушку и хорошее повидло.

Зимний сорт яблони Вагнера призовое (Вагнер)

Зимний сорт яблони Вагнер это Американский сорт. Распространен мало и встречается отдельными плодовыми деревьями у любителей. В молодых посадках этот сорт присутствует больше. Деревья слаборослые. Морозостойкость, особенно годичных приростов, невысокая. Рано вступает в пору плодоношения — с 4—5 лет, при хорошем уходе дает ежегодный урожай. Паршой повреждается слабо. Сильно повреждается плодожоркой. Созревают плоды к концу сентября, хранятся до мая. Хороший вкус плодов наступает после 1—1,5-месячного хранения.Исключительно высокие вкусовые качества яблок в свежем виде вынуждают мириться со многими недостатками сорта. Этим и объясняется увеличивающееся количество насаждений.Отличительные признаки сорта: листья светло-зеленые, круглые, сильно опушенные, с заворачивающимися краями. Плоды вышесредней величины, неодинаковой формы — от круглоплосковатой до тупо-конической с тупыми ребрами. Кожица иногда почти сплошь бывает покрыта тусклым полосатым румянцем.

Зимний сорт яблони Тавлинка

Из зимних сортов яблони Тавлинка наиболее распространена. Тавлинка плодоносит ежегодно и обильно, но при недостатке влаги плоды бывают мелкими и посредственного вкуса. Яблоки хранятся 5—6 месяцев (до мая), не теряя вкусовых качеств. Вредителями и болезнями почти не поражается. Древесина очень крепкая и не обламывается при гололедице. Яблоки хорошо держатся на дереве в зрелом состоянии, средних размеров, плоскокруглой формы, с нежным румянцем, покрывающим почти половину плода, пригодны для мочки.

Зимний сорт яблони Делишес и Гольден делишес

Зимний сорт яблони Делишес и Гольден делишес означает Превосходное и Золотое превосходное. Сорта американского происхождения получили широкое распространение в садах из-за раннего срока вступления в плодоношение и хорошего качества плодов. Сорта мало различаются между собой, за исключением окраски: плоды первого сорта более окрашены, почти сплошь покрыты темно-красным румянцем, и второго — слегка окрашены бочки, на солнечной стороне, с общей золотистой окраской. Яблоки очень ароматные, почти без кислоты. При плохом уходе резко теряют вкус и размер плодов.

Зимний сорт яблони Антор

Зимний сорт яблони Антор выведен на Украине. Этот сорт обладает лучшими качествами,чем делишесы, с более качественными плодами зимнего срока созревания. Он рано вступает в плодоношение, не поражается паршой, дерево небольшого роста с очень высокой урожайностью, с отличными вкусовыми качествами плоды, хранящиеся до мая.

Зимний сорт яблони Стар-Крымсон

Зимний сорт яблони Стар-Крымсон характерен большими темноокрашенными плодами, желтой мякотью сладкого вкуса, особенно привлекательного вида. Выращивают этот сорт на низкорослых подвоях. Крона густооблиствена, но не загущается, сорт стойкий против парши и мучнистой росы. Плодовые деревья этого типа с групповым названием — спуры — обладают рядом преимуществ и широко распространяется в приусадебных садах.

homehelper.in.ua

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий