Сорта абрикос россии

. Категория: Абрикос

Абрикос: сорта. Описание сортов абрикосов (фото). Лучшие сорта

Вырастить этот вкусный и полезный фрукт мечтает каждый садовод. Чего только стоит полакомиться сочными и спелыми фруктами с собственного сада, не говоря уже о различных компотах и вареньях, сделанных из абрикоса? Этот фрукт принесёт вам несомненную пользу, поэтому каждый уважающий себя садовод обязательно посадит около своего дома или на дачном участке пару сортов абрикоса. Но как выбрать тот сорт, который нужен, и не получить в результате горькие и кислые плоды? Об этом расскажет данная статья. В ней вы узнаете не только про то, какие бывают сорта абрикос, но и про то, для чего они предназначены. Так как не очень вкусный и твёрдый на первый взгляд абрикос может оказаться прекрасным и ароматным в консервированном виде, в виде варения или компота. А сладкий и медовый абрикос окажется совершенно непригодным для этих целей.

Абрикос: сорта, описание

В этой статье будет подробно описан внешний вид и размер абрикоса, примерное время созревания, указано, на каком году происходит плодоношение и для чего он предназначен. В некоторых описаниях будет указано, в какой местности он лучше приживается, и упомянуты некоторые индивидуальные особенности каждого сорта. Некоторые рекомендации могут оказаться очень полезными для тех, кто собирается выращивать абрикос в северных районах нашей страны. Но помните, что любой абрикос очень нежный и, в отличие от алычи и сливы, подвержен многим заболеваниям, поэтому требует особого ухода и бережного к себе отношения.

Абрикосы, выращиваемые в Подмосковье

Сорта абрикоса для Подмосковья выведены для холодного климата, поэтому отличаются большой морозостойкостью, однако при их выращивании в этих районах есть свои тонкости, которые описаны в специальной литературе. Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья описаны ниже.

  1. Абрикос Триумф северный.Это довольно крупный плод немного удлинённой формы с крупной косточкой, которая с лёгкостью отделяется от мякоти. Он ценится не только за большую устойчивость к морозам, но и за сладкий вкус с медовыми и миндальными нотками. Содержимое косточки у него сладкое, напоминающее по вкусу сладкий миндаль. Известны даже случаи подделки миндаля косточками именно этого сорта абрикоса. Цветение у него раннее, отличающееся крупными и красивыми цветками. Плоды созревают в середине лета и отличаются плотной, слегка кисловатой кожицей, под которой находится сладкая мякоть. Этот сорт пригоден не только для еды в сыром виде, но и для приготовления различных джемов и варений. В консервированном виде плоды его не развариваются и получаются очень вкусными. Поэтому абрикос Триумф Северный подойдёт всем хозяйкам, которые не только не прочь полакомиться вкусными плодами, но и приготовить из них пирог, варенье или компот, который так приятно пить летом.

  2. Абрикос Айсберг. Его плоды отличаются мягкостью, сладостью и полным отсутствием кисловатого вкуса. Они очень ароматны и пригодны не только для варенья, но и для приготовления различных соков и компотов. Он не отличается красотой цветения, плоды созревают в начале августа.Дерево начинает плодоносить на третий или четвёртый год после прививки.

  3. Абрикос Водолей. Родственник знаменитого сорта Лель, только со своими особенностями. Отличается крупными и мясистыми плодами с крупным швом и выраженным румянцем. Спелые плоды могут быть желтовато-оранжевого цвета с выраженным медовым оттенком. По вкусу они кисло-сладкие без ярко выраженной кислинки. Абрикос сорта Водолей имеет позднее созревание (в последней декаде августа), и плоды его отлично подходят не только для употребления в пищу прямо с дерева, но и для всех видов консервации. Правда, хранится он недолго, быстро темнеет. Отличаются очень красивыми розоватыми плодами, которые всегда имеют нежный румянец от едва заметного до выраженного, такие сорта абрикоса (фото это подтверждают).

    Сорта абрикоса для подмосковья

  4. Абрикос Орловчанин. Потомок Триумфа Северного. Он немного похож на сорт абрикоса Краснощёкий, но только форма плодов у него не округлая, а вытянутая. Абрикосы этого сорта отличаются выраженной кислинкой, твёрдостью и отлично подходят для компотов.

  5. Абрикос Краснощёкий. Очень популярный и недорогой абрикос, который ценится по всей России, а так как он неприхотлив и морозоустойчив, то его можно назвать любимчиком многих хозяев дачных участков. Он хорошо приживается не только в северном, но и в южном климате, поэтому абрикос сорта Краснощёкий так часто встречается у садоводов. Он отличается крупными округлыми плодами с выраженным румянцем, за что сорт и получил своё название. Зацветает он намного позднее других, но плоды созревают уже в июле и отличаются кисло-сладким вкусом и выраженным ярким абрикосовым ароматом. Косточку можно есть, она не горькая, а плоды пригодны для компотов и варений. Кстати, консервированные абрикосы сорта Краснощёкий даже в банке сохраняют свой летний аромат, и за это их и любят. Краснощёкий и родственные ему — это лучшие сорта абрикоса для Подмосковья. Они подойдут не только для северных регионов нашей страны, но и для южных. Просто они отличаются морозостойкостью, поэтому их так ценят в северных городах России. Это действительно лучшие сорта абрикоса для нашей страны.

Абрикосы, выращиваемые на Украине

  1. Ананасный. Его ещё называют абрикос Шалах. Он отличается крупными удлинёнными плодами бледно-жёлтого цвета, и его часто можно увидеть на прилавках магазинов, особенно тех, где торгуют импортными южными фруктами. Сорт абрикоса Ананасный ценится за высокую устойчивость к вредителям и болезням, а также за сладковатый вкус, напоминающий ананас. Плоды его легко узнаваемы на прилавках: они немного крупнее обычных, бугристее и выделяются среди других характерным бледно-жёлтым оттенком, напоминающим цвет ломтика ананаса. Косточка у него длинная, как у жерделлы, но не горькая и очень вкусная. Поэтому абрикос Шалах очень любят не только в Украине, но и в других странах, где он произрастает.

  2. Абрикос Мелитопольский ранний. Этот сорт был когда-то выведен в Украине и до сих пор он не оставляет никого равнодушным. Лучшие сорта абрикоса, которые указаны в энциклопедиях, включают в себя и этот как один из самых достойных. Во-первых, он очень неприхотлив и не требует особого ухода или частого полива. Во-вторых, его плоды очень вкусные, с тонкой кожицей и медовым ароматом, который не оставит равнодушным никого, кто его хоть раз в жизни пробовал. Он больше подходит для еды в сыром виде, чем для заготовки, хотя повидло из него получается очень вкусным и ароматным. Нежный абрикос Мелитопольский ранний очень легко разваривается. По этой причине опытные хозяйки рекомендуют смешивать плоды (например, со сливами или яблоками). Однако по вкусовым качествам лучшего сорта абрикос в Украине трудно найти.

  3. Колоновидный абрикос Звёздный. Он идеален для выращивания не только на дачном участке, но и на огороде или около дома, так как занимает очень мало места и неприхотлив в уходе. Кроме того, он уже на третий год роста плодоносит, давая при этом очень вкусные и сладкие плоды. Этот колоновидный абрикос отличается стойкостью к различным вредителям и не требует особого ухода, а также занимает мало места на вашем участке.
  4. Абрикос Чёрный бархат. Его плоды гораздо меньше обычных, но они значительно ароматнее других сортов. Место его обитания — юг России, территория Крыма и Украины. Он очень устойчив к засухе и ко многим вредителям, так как сорт появился в результате скрещивания с алычой, которая отличается большой устойчивостью к различным вредителям и болезням. Плоды Чёрного бархата созревают в конце июля и отличаются ярким и немного терпковатым ароматом, напоминающим нечто среднее между ароматом сливы и медового абрикоса. Мякоть у него желтая, с розоватым оттенком ближе к середине плода. Косточка небольшая и слегка вытянутая, немного горьковатая на вкус. Этот сорт создавался для консервирования, поэтому его рекомендуют употреблять не в сыром виде, а в виде варенья, компота или законсервированным. Варенье, приготовленное из чёрного абрикоса, отличается красивым цветом, ярким характерным ароматом и нежным вкусом, который не встречается даже у смешанного варенья из абрикос, алычи и слив. Абрикос Чёрный бархат очень устойчив к морозам, однако специалисты не советуют его выращивать в холодных регионах, так как дерево может не дать полноценных плодов или вовсе стать бесплодным, хотя в южных регионах оно даёт хороший урожай. Сорта абрикос в Украине многообразны, однако Черный бархат по праву считается лучшим.

абрикос сорта

Другие сорта для разных регионов России. Абрикос Ле-32/76 Бетинка

Редкий чешский сорт абрикоса насыщенного розового цвета с нежной оранжевой мякотью. Он отличается необычным вкусом и ярким ароматом. Мякоть у него яркого оранжевого цвета, очень плотная и мясистая. Варенье из такого абрикоса отличается ярким ароматом и необычным вкусом, который порадует не только гурманов, но и всех сладкоежек. Плоды его созревают в середине лета. Этот сорт отличается большой морозостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям, а также большой плодовитостью.

Абрикос мелитопольский ранний

Абрикос Леджуна

Ещё один сорт чешского розового абрикоса с характерными крупными овальными плодами с ярким розовым румянцем, цвет которого может варьироваться от морковно-оранжевого до яркого красно-розового оттенка. Плоды его созревают к началу августа и отличаются выраженным сладким вкусом с медовым оттенком. Как и предыдущий сорт, он очень устойчив к морозам и различным вредителям. Плоды могут долго сохраняться и не портиться, поэтому он пригоден для коммерческих целей. Кроме того, этот абрикос отличается большой плодовитостью.

Сорта абрикоса фото

Абрикос Аврора

Один из ранних сортов, плоды которого созревают уже в конце июня. Этот сорт очень плодовитый, а сами плоды очень крупные, округлые, красивого оранжевого цвета. Они отличаются сладким вкусом и насыщенным абрикосовым ароматом, который сохраняется даже после термической обработки в компоте или в варенье. Но лучше всего их не заготавливать впрок, а есть без обработки, так как этот очень ранний сорт будет радовать вас сладкими плодами уже в конце июня.

Сорта абрикос в украине

Медовый сорт абрикоса

Своё название он получил благодаря выраженному сладкому вкусу с медовым оттенком. Даже внешний вид плодов этого сорта указывает на содержание. Он отличается крупными овальными плодами насыщенного золотисто-оранжевого оттенка, иногда с лёгким красноватым румянцем. Как и многие южные сорта, он очень плодовит, и новые плоды появляются в конце июля-начале августа. Мякоть у него очень мягкая и легко отделяется от косточки. Плоды такого абрикоса очень мягкие, и поэтому не всегда подходят для термической обработки и консервации. Кроме того, этот сорт плохо переносит транспортировку, поэтому не подходит для коммерческих целей. Лучше всего во время плодоношения просто собирать урожай и наслаждаться вкусом медового абрикоса или печь пироги с начинкой из плодов этого прекрасного дерева.

абрикос сорта описание

Абрикос сорта Ахрори

Очень вкусный сорт с крупными, сладкими, мясистыми плодами яркого розовато-оранжевого оттенка. Этот азиатский сорт — самый ранний из всех видов абрикос, которые существуют вообще. Его главным плюсом является высокая устойчивость к морозам, а минусом — то, что его плоды плохо держатся на ножках и осыпаются. Но те, кто посадил его около своего дома, будут очень довольны результатом. Ведь от сладких оранжевых плодов с красными крапинками по стороне румянца трудно оторваться. Но лучше всего он чувствует себя в южных регионах и странах с субтропическим климатом. Этот сорт плохо поддаётся транспортировке, поэтому его не советуют использовать в коммерческих целях, так как его плоды быстро становятся мягкими и портятся. Но зато из них получается очень вкусное и ароматное повидло, хотя для компота его использовать не рекомендуется, так как плоды быстро становятся мягкими и развариваются.

сорт абрикоса краснощекий

Консервный поздний абрикос

Он поздно созревает и идеально подходит для всех видов консервации. Плоды его очень крупные, с выраженным швом, удлинённой формы, напоминающей яйцо. Мякоть его довольно мясистая с выраженным кисловатым вкусом, содержимое косточки сладкое. Этот сорт не очень пригоден для употребления в пищу в сыром виде, но зато из него получаются великолепные блюда: начинка для выпечки, варенья, джемы и консервированные абрикосы, которые можно с удовольствием употреблять в холодное время года. Урожайность у него средняя, как и устойчивость к морозам и различным вредителям.

Приусадебный абрикос

Отличается поздним цветением и яркими золотисто-жёлтыми плодами круглой формы. Пригоден не только для употребления в сыром виде, но и для различных заготовок: варений, джемов и начинок для выпечки. Но лучше всего он подходит для различных соков и сиропов домашнего приготовления, которые не только вкусны, но и очень питательны. Отличается от других сортов, соки из которых могут получаться недостаточно питательными из-за не очень сочной или твёрдой мякоти. Приусадебный абрикос можно употреблять и в сыром виде, так как он очень сочный и сладкий. Однако для сушки лучше выбирать другие сорта. Этот вид отличается от других повышенной устойчивостью к морозам. Время созревания плодов для средней полосы России и более северных районов — начало и середина августа.

Ананасный цюрупинский абрикос

В отличие от сорта Ананасный (Шалах), Ананасный цюрупинский абрикос имеет более мягкую мякоть, выраженный вкус и непередаваемый аромат. Зацветает он поздно, но первые плоды у него появляются уже в середине июля, иногда и в начале августа. Само дерево начинает плодоносить уже на третий год созревания. Плоды этого вида Ананасного абрикоса оранжевые, без румянца, округлые, но не очень крупные. Мякоть очень сладкая, ароматная, немного напоминающая ананас, средней плотности и сочности. Косточка сладкая. Этот сорт не очень устойчив к различным заболеваниям и вредителям, но он отличается большой устойчивостью к заморозкам и даже сильным морозам. Больше подходит для консервации, чем для употребления в пищу в сыром виде, а также для различных начинок для выпечки, джемов, компотов и варений. Лучше всего приживается в различных районах Украины, на юге, а также в средней полосе нашей страны. Урожайность у него средняя, но многие садоводы любят его за отсутствие кисловатого и горького привкуса, а также за оригинальные нотки сладкого ананаса.

В данном материале мы рассмотрели самые популярные сорта абрикос, которые традиционно выращиваются садоводами на территории Российской Федерации, а также на просторах Украины. Надеемся, что данный обзор будет вам полезен и интересен.

fb.ru

Абрикос: как вырастить в средней полосе России

  • Абрикос

Если дача для вас – это исключительно гамак и шашлык, толка от абрикоса вы не добьетесь. Разве что на абрикосовых дровах мясо получается особенно ароматным. Но приложив усилия, эту культуру можно выращивать даже в Подмосковье.

Выбор места

Если ваше желание вырастить абрикос неистребимо, в первую очередь обратите внимание на микроклимат, то есть на климат непосредственно на вашем участке. Место должно быть очень теплым и солнечным, надежно укрытым от северных и восточных, а еще лучше от любых ветров. Непригодны низкие места, куда стекает холодный воздух. Идеально, если это середина пологого южного или юго-западного склона. К питательности почвы абрикос нетребователен, но важен ее механический состав: почвы нужны не тяжелые спрессованные, а рассыпчатые, легко проницаемые для воды и воздуха, нейтральной или слабощелочной реакции.

Чем больше этих требований на вашем участке не соблюдается, тем труднее будет вырастить абрикос. В холодных сырых затененных местах, с близким стоянием грунтовых вод можно даже не пытаться. Единственное, что в наших силах, — улучшить почву. Земля для посадки должна состоять в основном из трех компонентов примерно в равных частях: глины, торфа и песка. Все должно быть тщательно перемешано, без комков. Песок и торф можно купить, а вот глину достать сложно, но она очень нужна, если у вас песчаная или торфяная почва.

Покупаем растения

Приобретение саженцев — большая забота. Не советую покупать абрикосы неизвестного происхождения у дорог и в других сомнительных пунктах продаж. В таких местах для завлечения публики выставляют рослые, жирные и нахально красивые саженцы. Как правило, эти «слоны» выращены на юге или в закрытом грунте в тепличных условиях. Несмотря на свой залихватский вид, они не вынесут столкновения с действительностью.

Следует обращаться в питомники, которые сами производят посадочный материал, дорожат своей репутацией. Однолетние прививки абрикосов московской селекции некрупные — не выше черенка лопаты. Если они с открытой корневой системой, то сажать их лучше весной (следите, чтобы корни не подсохли при транспортировке). Саженцы с закрытой корневой системой нетребовательны к сроку посадки, но при этом следует убедиться, что они действительно выращены в продаваемом контейнере, а не помещены туда перед продажей.

Привитые сорта московских абрикосов — ‘Алеша’, ‘Лель’, ‘Айсберг, ‘Царский’, ‘Графиня’, ‘Водолей’, ‘Монастырский’, ‘Фаворит‘, а также некоторые отборные формы — ‘Эдельвейс’, ‘Гвиани’, ‘Иноходец’, ‘У-С-7’, ‘Княгинин‘ — можно приобрести в питомнике «Садко» и в питомнике Максима Бубича в Калуге. Московский климат выдержит также прекрасный воронежский сорт ‘Триумф северный‘. Часто продаваемый у нас сорт ‘ Краснощекий‘ — очень теплолюбивый, незимостойкий, районированный в самых южных областях России — в московском регионе расти не сможет. Многочисленные дальневосточные сорта абрикоса, а также сорта из Хакассии, юга Сибири не прошли в нашей зоне достаточных испытаний и что-либо определенное сказать о них пока невозможно — требуется больше опыта.

Фотогалерея зимостойких сортов абрикоса

Прививаем сами

Список доступных для вас сортов расширяется, если вы умеете делать прививки сами. Если не удается купить саженец желанного сорта или отборной формы, то черенок для прививки можно найти у коллекционеров, например, у автора этой статьи. Прививка — единственный способ вегетативного размножения абрикоса. Этот вид никогда не дает поросли, не размножается ни древесными, ни зелеными черенками, а также микроклонально (in vitro).

Советую делать прививки с середины апреля (в теплую погоду) и до конца мая на сеянцы абрикоса обыкновенного и маньчжурского, на сеянцы или поросль сливы и терносливы, алычи, на сеянцы вишни Бессея или песчаной (не путать с вишней войлочной!). Лучше выбрать способ улучшенной копулировки с язычком, когда подвой и привой равны по толщине. Или ту же копулировку делать вприклад, когда подвой толще привоя. Во время сокодвижения (со второй декады — середины мая) просто и удобно делать прививки за кору.

Посадка и уход

Для посадки на постоянное место лучше подготовить яму побольше (1 м х 1 м), чтобы хотя бы в первые годы корни развивались в хорошей почве. Абрикосы — большие деревья, при обрезке они сильно раскидываются вширь, поэтому расстояние между деревьями должно быть не меньше 3 м, а еще лучше 4-5 м. Для лучшего опыления нужно иметь 2-3 дерева.

При посадке нельзя заглублять корневую шейку (место, где заканчивается ствол и начинаются первые корни). На любой почве, даже на песке, лучше сажать деревья на холмики.

Деревьям абрикоса, начиная с однолетнего возраста, надо делать ежегодную обрезку: вырезать все больные и слабые ветки, вырезать на кольцо все лишние побеги и укорачивать слишком длинные, переводить рост на более горизонтальные побеги, избавляясь от вертикальных. Обрезка делает плоды более крупными и лучше окрашенными, а главное — заставляет дерево интенсивно расти и самостоятельно бороться с болезнями.

После листопада следует сгребать и сжигать все листья. В них зимуют самые опасные для абрикоса возбудители грибной инфекции. Поздней осенью в сухую погоду с положительной температурой надо белить стволы, основные скелетные ветви и особенно развилки ветвей и побегов, добавляя в побелку медный купорос. Это предохранит деревья от солнечных ожогов, болезней и вредителей. Ранней весной, если побелка смоется, ее надо обновить.

supersadovnik.ru

Когда созревают абрикосы, сорта, история

  • Сорта абрикос
  • Плоды абрикоса

    Наверное, все знают, что такое абрикос. Это дерево, на котором растут круглые желто-оранжевого цвета бархатистые плоды. Чаще всего у нас встречаются такие сорта, как Armeniaca vulgaris и Plunus armeniaca. Плоды этих деревьев обладают сладкой, но не слишком сочной мякотью. Стоит отметить, что ядрышку у них также съедобна. В основном его используют в качестве ароматизатора во конфитюре.

    Многие даже выращивают плодовые деревья на своем участке. Конечно же, многих новичков в этом деле интересует, когда созревают абрикосы и когда их можно собирать?

    Немного истории

    Впервые абрикосовые деревья были культивированы в Китае. Однако латинское название этого необычайного растения и дает вторую версию его происхождения. В переводи с латинского название абрикос переводится, как армянская слива. Поэтому многие полагают, что родиной фруктового дерева стала все же Армения.

    Ветка абрикоса

    Эти плодовые деревья также выращивались индусами и древними персами. В Европу они попали примерно две тысячи лет назад благодаря древним грекам.

    Сегодня абрикосовые деревья широко распространены во многих странах: Абхазия, Украина, Азербайджан и другие страны мира.

    Что касается России, то абрикосовые деревья успешно культивируются в Краснодарском крае, Волгограде, Ростове.

    Самыми ранними сортами абрикосов известен Крым. Именно по этим сортам и была создана научная база в Никитском ботаническом саду.

    Когда спеют абрикосы

    Когда созревают абрикосы? они спеют достаточно рано. Например, в Средиземноморских странах плоды созревают уже в марте, а на юге России абрикосы созреваюттолько в июне.

    Период, который необходим фруктам чтобы спеть в среднем составляет сорок дней. Это касается и закавказских и среднеазиатских сортов. Основные сорта абрикосов можно разделить на 4 группы, только исходя из сроков созревания плодов. Поэтому чтобы понять, когда созревают абрикосы, следует определить к какой группе относиться растение.

    Сорта абрикос

    • Ранний сорт. Созревание в первой очереди. К этой группе относятся столовые сорта и начинают плоды созревать с 25 июня по 5 июля.
    • Среднеранние сорта, со второй очередью созревания. К этой группе относится все столовые сорта, а также незначительная часть консервных. Созревание происходит с 6 по 15 июля.
    • Среднесрочные сорта. Они созревают в третью очередь: с 15 по 25 июля. В таким сортам следует отнести, к примеру, сорт Ананасный.
    • Поздние сорта абрикос. Их созревание начинается с 25 июля.

    По этому списку можно ориентировочно определить сроки созревания абрикосов. Например, эти сроки полностью совпадают со сроками созревания плодов в Крыму. Чтобы определить срок созревания в Краснодаре, не придется заниматься сложными вычислениями. Климатическая разница незначительна. Поэтому фрукты созревают практически одновременно.

    Что касается Средней Азии, то здесь созревание происходит на целый месяц раньше, чем в Краснодаре и Крыму, а также на юге Украины, Армении и Северном Кавказе. Для горных районов созревание можно разделить условно на две зоны: нижнюю и верхнюю. В нижней зоне абрикосы созревают намного быстрее, а в верхней на месяц позже.

    Стоит отметить, что время, когда происходит созревание абрикосов любого сорта, зависит от некоторых факторов, среди которых можно выделить: вид удобрений, оросительные системы, почву, метеорологическое состояние, географическое положение.

    А также и некоторые внутренние факторы по определенному дереву: сила урожая, сила роста, здоровье, возраст.

    Поделиться записью с друзьями в:

Абрикосы: хиты продаж 2016 года от компании «Сады России»

Еще совсем недавно абрикос считали исключительно южной культурой, малораспространенной в садах центральной полосы и совсем редкой за Уралом. Но в последние годы благодаря стараниям садоводов-любителей он продвинулся далеко на север и восток. Новейшие зимостойкие сорта абрикоса отлично растут и плодоносят во Владивостоке, на Сахалине, в Хабаровске, Благовещенске, Чите, Иркутске, Улан-Удэ, Красноярске, Омске, Тюмени, Екатеринбурге, Москве, Вологде и Кирове.

Зимостойкий абрикос Медовый на полукарликовом подвое. Фото: НПО Сады России

Главным центром селекций зимостойких сортов абрикоса стал Челябинск и компания «Сады России». Работы в этом направлении начаты здесь в 1933 году и успешно продолжаются и сейчас. В связи с тем, что на саженцы новейших сортов очень большой спрос, компании «Сады России» удалось значительно увеличить их производство. Весной 2016 года мы предлагаем вам наборы из лучших сортов абрикосов. И в ближайшие годы их количество резко возрастёт. Следует заметить, что, посадив саженец этой весной, уже года через два вы сможете получить довольно приличный урожай своих собственных абрикосов. Сегодня, когда высокие технологии всё больше завоёвывают пространство, уже никого не удивишь карликовыми и полукарликовыми подвоями. А уж наш смекалистый садовод сразу понял все их преимущества

  • Они не только сдерживают силу роста и не дают дереву размахнуться до небес, но и повышают зимостойкость, так как представляют собой выносливый, хорошо адаптированный к местным условиям материал. 
  • Компактные невысокие деревья спокойно можно уплотнить при посадке, а значит более эффективно использовать садовую площадь и, что немаловажно, значительно облегчить уборку урожая: лестница практически не понадобится, а это уже здорово. 
  • Плюс ко всему, направляя энергию роста в нужное русло, подвой помогает дереву быстрее «повзрослеть» и раньше вступить в пору плодоношения. 
  • Как показывает практика, плоды на привитых деревьях выровненные, однородные сверху донизу, а потому и выход товарного урожая выше. 
Абрикос Восторг. Один из лучших северных сортов. Фото: НПО Сады России

Абрикос — быстрорастущая культура и через 2 года после посадки выглядит довольно солидным плодоносящим деревцем. Посадите саженцы компактно, оставив между ними расстояние в 4-5 метров, чтобы создать максимально благоприятные условия для опыления пчёлами и шмелями. Без него урожая не будет.

Абрикос Кичигинский - лучший опылитель для всех предлагаемых нами сортов. Фото: НПО Сады России

Большинство сортов абрикоса самобесплодны, и хорошее плодоношение гарантировано лишь при перекрёстном опылении. А для этого на участке надо иметь минимум 2-3 сорта. Купить их можно в интернет-магазине «Сады России»: у нас самое большое количество сортов абрикосов в стране! Доставка как весной, так и осенью. Этой весной вы можете заказать комплект абрикосов на полукарликовом подвое или комплекты сортов на среднерослом подвое.

Ирина, Берлин, Германия

не знаю, насколько правда — читала на дачном форуме. Если побеги таких нежных деревьев, как абрикос или персик, отщипывать после 5-го листка (побег, который начинает расти от этого побега — после 3-го), то сам побег становится толще и древесина вызревает раньше. Поэтому дерево лучше переносит зиму. Попробовать-то я попробовала, побеги, действительно, выглядели прилично. Правда зима эта у нас была очень смешная — мороз ниже 10 градусов опускался всего-то 2-3 ночи.

Ирина, Бендеры

Выращивание абрикоса, в последние 7-8 лет, дело неблагодарное. Я проживаю, почти на юге, на участке лет 15 растут абрикосы разных сортов. Вот только урожай от них мы видим редко. Чаще всего, с десяток плодов. Во всём виноваты возвратные заморозки. Абрикос у нас начинает цвести одним из первых плодовых деревьев, ещё, когда холодновато, потом приходит тепло, цветочки абрикоса раскрываются, пчёлки жужжат, и тут, возвращаются заморозки, до -5С. На следующее утро все цветочки серые или коричневые — замёрзли. Если в НПО «Сады России» вывели сорта абрикос, которые не боятся кратковременных морозов, тогда и я не против приобрести такие деревья.

7dach.ru

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий