Сорт лука стригуновский

. Категория: Статьи

Лук сорта Эллан и другие перспективные сорта лука

Сорт лука Эллан

О достоинствах озимого короткодневного сорта лука Эллан говорится много и часто.

Все большую популярность приобретает он у дачников, огородников-любителей. Широко известен он не только в Краснодарском крае и в целом на Северном Кавказе, но и далеко за его пределами.

Действительно, сорт — важнейшее условие получения высоких урожаев, а выбор озимого сорта, каковым является Эллан, определяет еще и получение ранней, полезной, экономически выгодной продукции.
Однако желание сельхозпроизводителей выращивать тот или иной сорт овощной культуры должно основываться на использовании высококачественных семян, которые характеризуются определенными сортовыми и посевными показателями.

В связи с частой фальсификацией реализуемых на рынке семян овощных культур, да и в целях предполагаемой экономии многие огородники и дачники сами занялись выращиванием семян овощных растений, в том числе и лука репчатого.
Эллан действительно является сортом, а не гибридом, следовательно, правильно выращенные семена гарантируют получение растений с определенным комплексом признаков и характеристик, закрепленных в генотипе.

Выращивание лука на семена — дело хлопотное, не такое простое, как кажется на первый взгляд требует обязательного соблюдения определенных условий. Тщательнейшим образом происходит отбор маточных луковиц, желательно хранение их при определенное температура

Лук — растение перекрестно-опыляемое, поэтому одно из основных условий — соблюдение пространственной изоляции: в горной местности 600 м, в равнинной —2000 м. Это означает, что наличие семенников лука другого сорта на более близком расстоянии
недопустимо. А достичь этого при наших шестисотысячных наделах земли и желании соседа вырастить семена другого, полюбившегося ему сорта невозможна

Кроме того, выращивание семян предусматривает использование определенной агротехники, схемы размножения, постоянного контроля, осуществляемого только специалистами.

Вот и сетуют такие семеноводы-любители, что ввели их в заблуждение рекламой, а выращенные ими растения лука из собственных семян оказались изреженными, не раннеспелыми, менее урожайньми, да и других вкусовых качеств. А связь-то очевидна: успех дела определяют семена

Не следует рисковать будущим урожаем и приобретать семенной материал у случайных распространителей или выращивать самостоятельно. Гарантировать высокие сортовые и посевные качества семян могут только крупные производители или оригинаторы сорта.

О выращивании сортах и уходе за репчатым луком можно прочесть здесь

Другие перспективные и урожайные сорта лука

(в т.ч. кубанской селекции)

Краснодарский край со времен СССР был, и несмотря ни на что , ни на какие реформы,остается одним из крупнейших центров России по производству овощной продукции. Это обусловлено прежде всего благоприятными почвенно-климатическими условиями. Тоже самое можно сказать и про кубанское личное и подсобное хозяйство.

Лук является одной из ведущих овощных культур, выращиваемых на Кубани. В связи с недостаточным объемом выращивания семян лука часто значительные площади засевались нерайонированными сортами, которые давали низкий не некачественный урожай товарного лука.

В последние годы в Краснодарском научно-исследовательском институте овощного и картофельного хозяйства (КНИИОКХ) выведены и районированы высокопродуктивные сорта репчатого лука и чеснока, разные по вегетационному периоду, лежкости, пригодности к механизированной уборке.

В течение многих десятилетий на больших площадях возделывается репчатый лук сорта Краснодарский Г-35. Этот сорт отличается высокой урожайностью, крупными луковицами, но они недостаточно хорошо хранятся, кроме того, имеется большой процент прорастающих луковиц, подвергающихся порче при зимнем хранении.

Была поставлена задача создать аналогичный сорт, но с хорошей лежкостью, прочностью покровных чешуи. Методом гибридизации (Южный ранний х Испанский 313) выведен сорт Стимул, тоже салатного направления, но превосходящий сорт Краснодарский Г-35 по лежкости, скороспелости, прочности  сухих покровных чешуи и с хорошими вкусовыми качествами.

Сорт среднеспелый, ближе к среднеранним. Вегетационный период от массовых всходов до массового полегания листьев 108-115 дней. Луковица округлая и плоскоокруглая. Окраска сухих чешуи желто-розовая, сочных — белая. Вкус полуострый, ближе к сладкому.

Масса луковицы 100-150 г (из семян), при посадке севком масса луковицы 500-600 г с высокой лежкостью — 80-86%. Превосходит стандарт (Краснодарский Г-35) по лежкости на 18-20%, по скороспелости на 15 дней и прочности сухих покровных чешуи.

Районирован с 1995 года и включен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону и Западно-Сибирскому региону (Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская области).

Ежегодно с 1978 года в институте проводился тщательный анализ лука сорта-популяции Стригуновского местного. Были определены задачи и направления отбора.

Благодаря семейственному, индивидуальному, а в дальнейшем и групповому отбору сорт Стригуновский местный был улучшен по морфологическим, биологическим и хозяйственно-полезным признакам.

В результате проведенной работы был получен сорт Стригуновский улучшенный, под названием Эльдорадо в 1984 году был передан в Государственное испытание, а с 1986 года районирован  по шести регионам.

Сорт среднеспелый. Период от полных всходов до полегания листьев 112-120 дней. Луковица округлая, округло-овальная. Форма луковицы меняется в зависимости от густоты возделывания:  на изреженных посевах наблюдается больше растений с плоскоокруглой луковицей, при загущенных посевах увеличивается количество удлиненных луковиц (индекс  1,2-1,3).

Масса луковицы 80-130 г. Вкус острый и полу острый. Отличается высокой урожайностью на Тамани: в Темрюкском районе в АОЗ «Стрелка», агрофирме «Радуга» и ряде фермерских хозяйств урожай товарного лука репки в однолетней культуре составил 450-500 ц/га, а урожай семян достиг 6 ц/га. Сохраняемость луковиц 88%.

Проблема повышения скороспелости — одна из главных в селекционной работе для всех регионов России, где возделывается эта культура. В Краснодарском крае скороспелые сорта лука отсутствуют. Поэтому надо было создать скороспелый, урожайный, лежкий сорт в крае.

Методом гибридизации сортов (Бессоновский х Макобронц) был получен и передан на Государственное испытание сорт под названием Апогей — скороспелый, лежкий, с высокой товарностью луковиц, очень прочными сухими покровными чешуями.

Период вегетации 85-100 дней. Луковицы плотные, по форме округлые и овальные, массой 100-120 г, окраска сухих чешуи коричнево-бронзовая, сочные чешуи белые с зеленоватым оттенком. Вкус острый. Лежкость луковиц в осенне-зимний период 93-97%, товарность 97-98%.

Сорт близок к сорту Стригуновский местный, но отличается от него скороспелостью, сохраняемостью и урожайностью. Ценится за скороспелость, высокую лежкость и прочность покровных чешуи.

Районирован с 1997 года:

  • по Центральному региону (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская области);
  • по Восточно-Сибирскому региону (Республика Бурятия, Иркутская область, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Тыва, Республика Хакасия, Читинская область);
  • по Северо-Кавказскому региону (Кабардино-Балкария, Краснодарский край, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Чечня, Адыгея, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Ростовская область, Ставропольский край).

Юржек 725 (Алеко) — новый перспективный сорт, прошел Государственное испытание.

Раннеспелый. От всходов до полегания листьев 78-100 дней при однолетней культуре, а через севок (двулетняя культура) — 64-70 дней.

Луковицы крупные, плотные, одногнездные, 1-3-зачатковые, плоскоокруглой и плоской формы. Окраска сухих покровных чешуи желтого или соломенно-желтого цвета. Вкус слабоострый. Лежкость при зимнем хранении 87,9%. Товарность луковиц высокая. Урожайность 230-270 ц/га.

Посадка — посевом в грунт, размножать можно рассадой и из севка как в весенней (рекомендуется) , так и в подзимней культуре.

При выращивании в подзимней культуре посев семян в грунт проводится 20-30 августа (сроки посева лука Эллан), подбираются сроки так, чтобы растения в зиму ушли в фазе 3-4 листьев.

vsaduidoma.com

Лучшие сорта лука репчатого

Источник http://sotkiradosti.ru/vyrashhivanie-ovoshhey/luchshie-sorta-luka-repchatogo

Лучшие сорта репчатого лука отечественной и зарубежной селекции, а также гибриды F1 дают хороший урожай только при условии правильного выращивания. Агротехника возделывания сортового репчатого лука сводится к выбору правильного сорта овощей, в зависимости от климатических условий региона, своевременному рыхлению грунта, достаточному поливу. Лучшие сорта репчатого лука отзывчивы на плодородие почвы на даче, которое зависит от внесения удобрений, и температурного режима. Крупные луковицы можно получить при хорошей аэрации почвы.

В зависимости от предпочтений дачника — огородника, можно выбрать для посадки на загородном участке сорта репчатого лука с острым или сладким вкусом, ранние, среднепоздние или поздние сорта овощей, многогнездные, среднегнездные или малогнездные. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо узнать, какие сорта являются лучшими, и требуется изучить их качественную характеристику. Изучив разнообразие сортов, можно выбрать для выращивания на загородном дачном участке тот, который даст хороший урожай в соответствии с качественным составом почвы и климатическими условиями (а ещё лук поможет спасти от бактериоза растущие рядом огурцы).

лучшие сорта лука репчатого

Подвиды лука репчатого

1. Южный лук — самый теплолюбивый подвид. При выращивании овощей в холодных регионах сорт данного подвида утрачивает сладость.

2. Северный лук неприхотлив и холодостоек.

3. Белый лук хорошо растет при умеренной температуре и главная его ценность заключается в том, что он не оставляет запаха после употребления в пищу.

Каждый подвид имеет свои удачные сорта, поэтому перед выращиванием и выбором репки лука, необходимо ознакомиться с характеристиками.

По срокам созревания лук репчатый бывает:

  • ранним — вегетация продолжается 90 дней,
  • средним — от посадки до сбора овощей проходит порядка 110 дней,
  • поздним — овощи созревают через 4 месяца.

По количеству появившихся луковиц и по силе ветвления сорта репчатого лука подразделяются:

  • многогнездные сорта образовывают более 5 луковиц,
  • среднегнездные — в одном месте формируется от 2 до 3 плодов,
  • малогнездные — до 2.

В зависимости от вкуса лук бывает:

  • острым,
  • полуострым,
  • сладким на вкус.

Лучшие сорта раннего репчатого лука

Особенностью раннего репчатого лука является его быстрое созревание в течение непродолжительного периода вегетации.

«Фермер ранний»

Характерно раннее дозревание. Лук больших размеров, массой от 140 гр до 270 гр. Острый, но приятный вкус. Луковица имеет плотную структуру, круглую форму, тонкую шейку. Чешуйка блестящая, желтого цвета, в период созревании — белая. Овощи хранятся долго.

«Эдельвейс»

Луковица имеет поперечно — эллиптическую форму, тон чешуи зависит от сочности. У более сухих овощей чешуя с желтизной либо коричневатая, с сочной мякотью — белоснежная. Сорт относится к высокоурожайным, средний вес одного овоща равен, либо превышает 85 гр. Листья прямостоячие и полупрямостоячие, короткие и средние, насыщенно — зеленые. Лежкость приравнивается к 78%.

«Эллан»

Элитные раннеспелые овощи, стойкие к заболеваниям (здесь о которых — общая статья), у которых наблюдается быстрое развитие как подземной, так и надземной части растения. Продолговатая либо округлая луковица имеет достаточно крупные размеры, весит 300 гр. Лук сладковатый на вкус с легкой остринкой. Хороший урожай можно получить и при редком поливе. Урожайность выше нормы, срок хранения луковиц — 8 месяцев и больше.

лучшие сорта лука репчатого

Лучшие сорта среднеспелого лука репчатого

«Супра»

Сорт прекрасно хранится и сохраняет до весны свой тонкий вкус. Структура лука плотноватая, ровные со всех сторон и с округлой формой луковицы, достигающие 250 гр. «Супра» стойкий к повреждению вредителями и не поддается заболеваниям. Высохшие чешуйки овощей темно — желтые, в период роста — белоснежные. Вкус полуострый.

«Халцедон»

Хороший сорт для возделывания на юге России. Среднеспелый, сбор урожая происходит через 95 дней после высевания семян. Урожайность с квадратного метра составляет до 4 кг. Товарная луковица весит 85 г, но встречаются и гиганты до 300 — 350 гр. Сорт хорошо хранится, не подвержен заболеванию пероноспороз, но иногда повреждается шейковой гнилью.

«Альвина»

Этот среднеспелый сорт овощей выращивают методом посева семян или посадкой севка. Урожай собирают через 115 дней после посадки. Луковицы приплюснутые, до 80 гр. веса, приятные на вкус, полуострые. Сухие чешуйки бывают багровые, красные либо сиренево — белые. Лучше использовать для консервирования, хороши его заготовки на зиму.

Чем хорош:

  • хорошие показатели хранения,
  • высокий урожай овощей,
  • полная созреваемость сорта.

«Арзамасский местный»

Его можно возделывать и в открытом и закрытом грунте. Популярный сорт отечественных производителей. Срок вегетации продолжительностью в 105 дней. Овощи имеют обтекаемую форму и плотную структуру. Плоды иногда удлиненные с массой в 80 гр. Мякоть белоснежная, у шейки приобретает зеленоватый оттенок. Сухая шелуха коричневатого цвета с легкой желтизной. Сорт ценится за урожайность и полную вызреваемость. За время транспортировки сохраняет свою структуру, хорошо хранится, но из недостатков можно выделить его подверженность к поражению луковой мушкой. Переносит снижение температурного режима, можно возделывать в Нечерноземной зоне РФ, в некоторых регионах Приволжья, Урала.

Лучшие сорта позднего лука репчатого

«Волжанин»

Созревшая луковица овоща, с плотно прилегающей к ней сухой шелухой, весом до 130 гр, имеет округлую форму. Мякоть белоснежная, приятная на вкус, с выраженной остринкой. Период вегетации составляет 140 дней. В зависимости от условий хранения сорт сохраняется до 9 месяцев. При хорошем уходе и своевременном поливе урожайность высокая. Районируется в Поволжье и на Северном Кавказе. Лучший сорт позднего созревания луковиц.

«Сноуболл»

Это один из сортов белого лука, достойных внимания, и районировать его можно повсеместно. Предназначен для приготовления салатов и хорошо хранится до весны. Крупный лук правильной формы, мякоть белого цвета.

«Сеттон»

Предназначенный для длительного хранения крупный лук с массой, варьирующейся от 140 гр до 190 гр. Мякоть луковиц желтоватого тона с острым вкусом.

«Фермер поздний»

Сорт позднего периода созревания с острым вкусом. Шаровидные луковицы могут достигать в весе 350 гр. Сухие чешуйки имеют золотисто — коричневатый цвет, сочные — белесый. Овощи устойчивы к заболеваниям, имеют продолжительный срок хранения.

лучшие сорта лука репчатого

Острый репчатый лук. Лучшие сорта

Особенностью острого сорта является быстрое созревание луковиц. Овощи долго хранятся, характеризуются большим содержанием сахаров и эфирных масел, но они являются малоурожайными.

«Штуттгартер Ризен»

Достаточно урожайный сорт со средним периодом созревания, характеризуется хорошей лежкостью. Крупные, плоскоокруглые и плотные по структуре луковицы, массой 50 — 90 гр, покрыты желтовато — коричневыми чешуями. Овощи можно высаживать под зиму. Выращивают через севок.

«Стригуновский местный»

Луковицы созревают через максимум 3 месяца после посадки. Чтобы получить красивые, сочные и плотные, слегка приплюснутые или круглые экземпляры розовато — желтого цвета, сорт рекомендуется выращивать из севка. Идеально подходящий для заготовок и для употребления в свежем виде. Луковицы хорошо развиваются вне зависимости от климатических условий, то есть урожай можно получить и в районах с засушливым климатом и в районах, где часто идут осадки.

«Галилео»

Сорт предназначен только для выращивания на открытом месте. Зрелость луковицы наступает через срок, чуть больший 4 месяцев после посадки. Крупный экземпляр может весить 150 гр. Зеленовато — белая мякоть плотной структуры, овощи имеют полуострый вкус. Хранится до полугода.

«Каба»

Благодаря своим вкусовым качествам сорт «Каба» используется для добавления в салаты и считается одним из лучших. Созревание луковиц происходит через 4 месяца после посадки. Крупные овощи имеют золотисто — желтый цвет с коричневатым оттенком и весят 200 гр. Лучше выращивать культуру за 1 год (с момента посева семян прямо в грунт и до сбора урожая).

Не предназначенный для длительного хранения данный сорт, в большинстве своём, употребляемый в еду по мере его созревания. Характеризуется рыхлой структурой луковицы, что приводит к её травмированию при уборке урожая.

Сладкий лук репчатый. Лучшие сорта для выращивания

Данный вид овощей дает довольно высокий урожай, имеет хороший вкус, но для выращивания ему требуется теплый климат.

«Эксибишн»

Сорт родом из Голландии. Большие плотные луковицы имеют вес от 100 гр и выше, округлую и полувытянутую форму. В составе сладкого лука присутствуют углеводы. Вегетационный период заканчивается через 120 дней после заделки семян в почву.

Преимущественные характеристики сорта:

  • высокий урожай овощей,
  • крупные луковицы не подвергаются болезням,
  • сладкий,
  • высокая адаптивность к условиям произрастания,
  • за период возделывания из семян вырастают добротные луковицы.

Единственным недостатком данного сорта является не такой длительный срок хранения — 4 — 5 месяцев.

лучшие сорта лука репчатого

Репчатый лук — лучшие урожайные сорта

«Алеко»

Среднеспелый сорт, луковицы имеют насыщенно — фиолетовый цвет. Период созревания завершается максимум через 100 дней после посадки. Овощи характеризуются не только высокой урожайностью, но и большим количеством зелени. При посадке из одного гнезда сорт «Алеко» дает 2 — 3 луковицы, при этом каждая из них имеет достаточно большую массу — от 90 до 100 гр.

Преимущества сорта:

  • крупные луковицы пригодны для длительного хранения,
  • высокая урожайность овощей,
  • острота придает блюдам необычные вкусовые нотки.

Следует отметить, что сорт подвержен болезням, поэтому при первых признаках нужно провести борьбу с заболеванием.

«Золотистый»

Среднеспелый сорт выведен в результате кропотливой селекции при скрещивании многих других. Луковицы имеют округлую, чуть плоскую форму, отдельные экземпляры могут быть удлиненно — овальной формы. Чешуйки светло — коричневые или золотисто — желтые. Мякоть овощей белоснежная с незначительной прозеленью. Высокий урожай овощей: с грядки площадью в квадратный метр получается 2 — 3 кг. Вес луковицы колеблется в пределах 50 — 130 гр.

Главные достоинства:

  • малогнездность, что позволяет получить луковицы больших размеров,
  • хорошая лежкость,
  • отменные вкусовые качества и красивый внешний вид.

Сорт «Золотистый» предпочтительнее выращивать в теплых регионах.

«Тимирязевский»

Сорт хорош для возделывания в холодных регионах. Урожайность с грядки площадью в квадратный метр составляет 3,5 кг лука. Плотная по структуре, округлая или плосковатая по форме луковица весит от 50 гр до 70 гр. Мякоть белоснежная, чешуйки золотисто — желтоватые.

Преимущественные характеристики:

  • малогнездный сорт,
  • высокий урожай овощей, хороший и продолжительный срок хранения,
  • высокая адаптивность к изменениям в погодных условиях,
  • небольшой вегетационный период.

У овощей отсутствуют недостатки. Заниматься выращиванием можно в любом регионе, так как плоды имеют небольшой период созревания.

лучшие сорта лука репчатого

Лучшие гибридные сорта репчатого лука

«Бенефит F1»

Позднеспелый гибрид пришел к нам благодаря селекционным работам испанских ученых. Пользуется популярностью. Круглые, ровные и плотные луковицы с темно — бронзовой шелухой имеют продолжительный срок хранения до 8 месяцев. Урожай овощей — выше нормы. В период вегетации наращивает перо, поэтому сорт хорош как для приготовления салатов, так и заготовок на зиму.

«Бонус F1»

Ранний сорт американо — японской селекции, пригоден для употребления в пищу и для длительного хранения (до полугода). Условием хорошей сохранности лука в зимний период является хорошее просушивание осенью. Правильные луковицы овощей с плотной мякотью и золотистой чешуйкой. Сорт высокоурожайный, о чем свидетельствует сбор с квадрата от 8 до 9,5 кг, при среднем размере плодов до 75 мм.

«Кенди F1»

От посева семян растения до сбора урожая плодов проходит 80 — 88 дней. Самый высокоурожайный и быстроспелый гибрид, подходит для непосредственного употребления в пищу и для недлительного хранения — до 4 месяцев. Гибрид пригоден к ранней реализации, сорт не подвержен розовой гнили.

«Мазилла F1»

Гибридный сорт раннего созревания. Красный лук хорош для употребления в пищу пера и для краткосрочного хранения, не более 3 месяцев. Период вегетации овощей длится 85 — 90 дней. Круглые луковицы имеют однородную структуру, не трескаются. Чешуя приятного насыщенно — красноватого цвета, мякоть острая на вкус. Овощи высаживают рассадным способом и заделыванием семян прямо в грунт. Гибридный сорт «Мазилла F1» устойчив к фузариозному увяданию, не подвергается розовой гнили.

«Солюшн F1»

Гибридный ранний сорт. От высевания до уборки урожая проходит 100 дней. Выровненные луковички имеют округлую форму, без выемок. Среди гибридных считаются самым высокоурожайным. Сухая чешуйка темно — коричневатого тона с блестящим отливом. Гибрид «Солюшн F1» можно выращивать во всех регионах России. При выращивании ранних сортовых овощей рекомендуется проводить подкормку в более короткие сроки, так как вегетационный период непродолжительный.

Преимущества сорта:

  • высокоурожайность,
  • ранний период дозревания,
  • предназначен для хранения,
  • хорош на вкус.

«Хилтон F1»

Луковицы имеют ровную, гладкую, округлую форму с чешуей блестящего, коричневого, чуть темноватого цвета. Раннеспелый сорт. С метра квадратного можно получить до 45 кг продукции. В среднем лук весит 120 г. Подходит для добавления в салаты, для приготовления заготовок с овощами и отдельно, для употребления в свежем виде. Плоды «Хилтон F1» хранятся 4 месяца. Достоинства: ранние сроки созревания при высокой урожайности. Подходит для возделывания в любом регионе России.

Внимание!

Для получения богатого урожая необходимо обеспечить достаточный полив, так как этот сорт очень требователен к влажности почвы. Период подкормок продолжается до середины вегетационного периода, дальше вносить удобрения нецелесообразно, так как можно продлить сроки вегетации.

«Универсо F1»

Однолетний гибридный сорт позднего созревания. Овощи имеют полуострый вкус. После прорастания первых всходов и до сбора урожая проходит 115 дней. Важным условием для нормального зимнего хранения репчатого лука является своевременная уборка овощей. Проводить работы требуется еще до периода дождей. Лук долго хранится после просушивания на солнце. Соблюдение правил сбора и просушивания обеспечат луковицам продолжительное хранение, до 0,5 года. Внутренние пластинки овощей с толстыми стенками, хрустящие и достаточно сочные. Приятные вкусовые качества. Высокоурожайный сорт противостоит такому заболеванию, как фузариоз. Лук крупных размеров, самые гигантские его экземпляры достигают массы в 800 гр.

Лук-репка, из чего вырастить репчатый лук | ЗЕЛЕНЫЙ БЛОГ

Глубоко мое убеждение в том, что, занимаясь выращиванием овощей, следует отдавать предпочтение тем культурам, которые гарантированно обеспечат вас посадочным материалом, то есть в огороде должны выращиваться те овощи, семена которых успеют полностью созреть в вашем климатическом регионе. Почему я так думаю, можно прочитать здесь.

Что в этой связи можно сказать о репчатом луке? Тут все, казалось бы, просто – есть севок, значит, будет и лук-репка. Но, когда речь идет о северных регионах (там, где живу я), эта схема не работает, так как, не имея семян репчатого лука, севок не вырастишь, а получить семена можно только в климате, где теплых дней достаточно для хорошего вызревания чернушки (семян лука).

Что получается? Вырастить репчатый лук можно только на юге, причем даже в однолетней культуре сразу из чернушки. Что же делать северянам? Сажать семейный лук или лук-шалот, это тот же репчатый лук, но с несколькими зачатками луковок в основании донца. Семейный лук может дать до 5–8 луковиц, из которых одну-две луковицы (выборок) надо отложить для посадок в будущем году. Лук-шалот может дать и до 20-ти луковиц, но в южных областях.

Но не все так просто. Опишу свой опыт. Найти многозачатковый лук оказалось сложно, магазины предлагали только севок сорта Штутгартер ризен, меня это не устраивало. Тем не менее, мне удалось отыскать и посадить семейный лук и лук-шалот. Делала я это четыре раза, каждый раз используя разный посадочный материал. Первый раз я купила выборок совершенно случайно у одной бабушки, второй раз – со мной поделилась моя знакомая, третий раз – я заказала лук-шалот по каталогу в фирме «Сады России», и, наконец, четвертый раз – я купила финский шалот в магазине «Призма».

Источники, как видите, разные, а результат получился одинаковый: в год посадки урожай меня радовал, лука в гнездах было достаточно и для потребления и для посева, но со следующего года лук начинал вырождаться, давая в гнезде одну-две луковицы и оставляя меня без посадочного материала. Последний раз (прошлое лето) урожай был настолько скудный, что я даже трогать его не стала, а посадила весь под зиму на перо.

Какой вывод я для себя сделала? Надо искать семейный лук, растущий в своей местности, я сильно подозреваю, что дело именно в этом. Но, у нас в деревне, к сожалению, семейный лук сейчас никто не выращивает, все «подсели» на заграничный Штутгартер. Никого не интересует перспектива, всем надо здесь и сейчас, об автономном семеноводстве никто задумываться не желает. Люди не хотят понимать важность независимости в таком деле, как питание, выращивание овощей и фруктов.

Что делать этой весной, я не знаю, но на всякий случай решила сделать для себя подборку характеристик старых русских сортов репчатого лука. Севок из купленной чернушки я уже успешно выращивала, возможно, попробую повторить этот опыт и этой весной.

Итак, делюсь с вами собранной информацией. Лук имеет мочковатую корневую систему, которая сама по себе обладает слабой всасывающей способностью, поэтому для получения достойного урожая луку нужен богатый агрофон, то есть структурированная почва с достаточным, а главное – доступным для корней питанием. Второе требование – для лука надо очень много света. Места посадки должны быть максимально освещены солнцем в течение всего дня.

Чернушка

Чернушкой называются семена лука, такое название они получили, вероятно, благодаря своему черному цвету. Чернушка не очень активно всходит, поэтому, чтобы получить дружные всходы, надо провести несложную предпосевную обработку семян, а именно на двое суток замочить чернушку в небольшом количестве воды. В течение этого времени воду надо менять 4-5 раз.

Средняя продолжительность периода вегетации при выращивании лука-репки из семян (чернушки) составляет 170–200 дней, из севка 90–120 дней.

Наиболее известные русские сорта лука

Бессоновский лук

Скороспелый сортиз Пензенской области, имеет плоско-округлую форму, цвет сухих чешуек желтый с розовым оттенком, вкус острый, масса луковиц 40–100 г, в гнезде 4-5 луковиц, хорошо хранится зимой, при выгонке дает высокий урожай зеленого лука. Период от всходов севка до созревания луковиц 95–110 дней, от посева семян до созревания севка – 110–129 дней.

Арзамасский лук

Сорт из Нижегородской области, имеет округло-кубовидную форму, масса 50–70 г, в гнезде 2–4 луковицы, цвет сухих чешуек желтый, острый вкус, хорошо хранится, луковицы не всегда вызревают на грядке, но хорошо дозревают после. Период от всходов севка до созревания луковиц 100–128 дней, из этого лука рекомендуют выращивать севок.

Даниловский лук

Этот сорт считается самым крупным (до 100 г), вырастает из севка, при подзимнем посеве может выращиваться в однолетней культуре, дает 1-3 луковицы, имеет плоскую и округло-плоскую форму, окрас сухих чешуек фиолетовый, лук салатного назначения, имеет полуострый вкус.

Мячковский лук

Сортиз Московской области, дает 1-2 луковицы массой 50–100 г, полуострый вкус, окрас сухих чешуек желтый, выращивают в однолетней и многолетней культуре, форма плоская или округло-плоская, от посева севка до созревания луковицы 80–120 дней, пригоден для хранения.

Ростовский лук

Лук из Ярославской области, луковица имеет округло-плоскую форму, цвет сухих чешуек желтый с розовым оттенком, масса 20–60 г, в гнезде 3–5 луковиц, хорошо хранится. Из этого лука прямо из семян можно получить хорошую товарную луковицу (думаю, в Ярославской области это возможно), продолжительность периода от всходов севка до созревания луковиц 90–112 суток, от посева семян до созревания севка – 112–125 суток, от посадки маточников до созревания семян – 125–136 теплых дней.

Стригуновский лук

Сорт из Курской области, дает 1-2 луковицы по 50–100 г, устойчив к заболеваниям, имеет приятный острый вкус, луковицы округлые с небольшим сбегом вверх, цвет сухих чешуек светло-желтый. Период от посева севка до созревания луковиц 70–96 дней, от всходов семян до созревания севка – 65–109 дней, возделывается как в однолетней, так и в двухлетней культуре.

Одинцовец

Это сорт самым первым стал выращиваться из семечка в товарную луковицу, имеет округло-плоскую форму, в гнезде 2-3 луковицы, массой 60–80 г, сухие чешуйки золотисто-желтого цвета, хорошо хранится.

Диаметр севка должен быть около 2-х см, предпосевная подготовка состоит из нескольких этапов:

  1. сортировка по размеру;
  2. поместить севок в марлевый мешочек, сеточку или в картонную коробку и оставить вблизи источника тепла на 8 часов, такое прогревание надо делать за две недели до посадки, температура прогрева должна быть 40-45°;
  3. за сутки до посадки обрезать верхнюю часть (шейку), глубина среза должна быть такой, чтобы слегка оголить стержень лука до белой его части, ни в коем случае нельзя срезать донце лука, где образуются корешки;
  4. после обрезки севок надо переложить в любую емкость и на сутки залить водой комнатной температуры;
  5. через сутки воду слить и на 15 мин вновь залить, но уже слабо-розовым раствором марганцовки;
  6. после обработки марганцовкой лук (ОБЯЗАТЕЛЬНО) промывают простой водой комнатной температуры;
  7. посадка севка.

Следует знать, что нарушение условий хранения севка приводит к его массовому стрелкованию. Наиболее отрицательное действие оказывает температура 5–13° тепла. Цветоносные побеги не образуются, если севок в течение зимы хранился при температуре около 25°C и влажности воздуха 70%. Вывод: севок надо покупать осенью, чтобы иметь возможность создать правильные условия для его хранения.

Выборок

Выборок – это мелкий лук (севок) диаметром около 3.5 см. Выборок отбирают из гнезда, в котором вырастают до 5-ти и более луковиц. С помощью лука-выборка используют вегетативный способ размножения репчатого лука. Выборок хорошо хранится.

Если посадочного материала мало, в этом случае можно поступить следующим образом. Крупный выборок положить в емкость и ошпарить из чайника горячей водой (60-80°), можно вместо емкости использовать дуршлаг. После ошпаривания перед самой посадкой лук разрезать на четыре части так, чтобы на каждой части оставалось донце с корешками. Полученные дольки высаживают в подготовленную грядку на глубину 6-8 см.

Лук-шалот

Эта разновидность репчатого лука, особенно часто встречается в южных районах. Шалот известен также под названием «шарлотка» или «сорокозубка». Это последнее название объясняется тем, что луковица его содержит группу маленьких луковичек «зубков», соединенных общей оболочкой. Ценится за нежный вкус зеленого пера, выращенного из этого лука. Шалот обладает своеобразным, значительно более мягким вкусом, чем лук репчатый, и наиболее пригоден для многих деликатесных блюд, в которых запах лука не должен заглушать тонкого вкуса продукта.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВОСТИ ЗЕЛЕНОГО БЛОГАВведите Ваш e-mail:

zelenblog.ru

Какой сорт лука-севка предпочитаете? Видел ли кто в продаже (Москва) Мячковский, Стригуновский?давненько невстречала(((

Татьяна Агалакова

Бессоновский, он родом из Пензы, там даже есть Бессоновка, где «луковые короли» засадили луком все усадьбы) ) Прекрасный сорт!

Катёна

Штутгартен, отличный лук и долго при хронении не портится

Новый день

Штутгартен нравится. Ред Барон тоже нравится, сладкий лук, но не лежит долго. Стригуновский видела только в семенах, как севок не встречала давно.

Ольга

Когда на Новослободской был магазин Российские семена то там был такой лук Не Голландский а наш Но магазин куда то переехал

Олександр Штик

Штутгатер Ризен

АНАТОЛИЙ ЕВСЮКОВ

Стурон

Елена Акентьева

Ищу сорта, которые долго хранятся (Штутгартер уже весь прорастает) . Сохранить севок — проблема, в магазинах иностранные сорта (севок) , но приходится его брать. Посоветовали сорт Стурон, прошлогодний урожай пока лежит, взяла на этот год еще раз. А Стригуновский и Мячковский купила чернушку.

Надежда Коцарева

Во ВНИИССОК в магазине. Это их сорта. Одинцовский р-н пос. ВНИИССОК

Владислав Николаевич ©

Лучше всех Золотистый Семко и Геркулес, если вы из Москвы то в Семко продаётся.
Семко вызревает быстро, не болеет, отлично хранится — тонкая шейка.
Геркулес — ранний, вкусный, отлично вызревает и хранится.

Мячковский и Стригуновский не выгодно выращивать на севок, поэтому в продаже реальных-настоящих этих сортов нет.

Салют!!!

Штутгартен везде и все заполонил. Стригуновский — очень нравится

Сергей

В прошлом году сажал, желтые, Халцедон и Центурион, краный Кармен, и белый Альбион, очень понравились.

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий