Сорт яблони конфетное

. Категория: Яблоня

Действительно ли так сладок сорт яблони Конфетное?

Ни один сад не может обойтись без яблони, а если быть точнее – без яблонь, ведь каждый садовод считает своим долгом выращивать сразу несколько сортов этой культуры. Кто-то это делает для разнообразия своего сада, кто-то преследует другие цели. Зачастую это связано с применением яблок и сроком их созревания: зависимо от вкуса яблок и других характеристик, их можно по-разному использовать. Что касается срока созревания, то, согласитесь, хорошо собирать урожай с разных яблонь начиная с августа и вплоть до октября. В этой статье мы предоставим описание раннего сорта яблони Конфетное, подробно рассмотрев его характеристики, способы применения плодов, а также выясним, где яблоню Конфетное лучше всего выращивать (имеется в виду также и в каких регионах).

Характеристика

Сорт яблони Конфетное был получен путем скрещивания двух других видов яблони – Папировки и Коробовки. Постарались селекционеры из ВНИИС им. Мичурина. Культура раннего срока созревания, снимать яблоки начинают в начале августа, иногда даже в конце июля (при постоянно солнечной теплой погоде). Плодоносить яблоня Конфетное начинает уже на третий-четвертый год. Урожайность средняя: с деревьев, которые уже достигли пятилетнего возраста можно собрать до 50 кг яблок, при возрасте растения 8-10 лет урожайность может достигать до 100 кг. Урожайность из года в год стабильная.

Недозрелые плоды яблони Конфетное

Деревья яблони Конфетное сильнорослые, но вскоре приостанавливают свой рост, их средняя высота составляет примерно 4-5 метров. Они имеют более-менее компактную, но мощную крону – в большинстве случаев она округлая (но для достижения такой формы нужно делать правильную обрезку), реже – раскидистая. В целом же рост и форма дерева прямым образом зависит от типа подвоя. Характерная черта веток – они густо облиственные. Сами листья большие или средних размеров, темно-зеленого цвета, очень прочные. Плоды яблони Конфетное небольшие, в среднем их вес составляет около 100 г, самые большие могут весить до 150 г. Основной их цвет – желтый, но по всей поверхности покрыт темно-оранжевым или красноватым оттенком. Мякоть плотная, но очень сочная. На вкус яблоки Конфетное очень сладкие, со специфическим медовым ароматом. Именно благодаря своим вкусовым качествам сорт и получил свое название.

Пару слов о недостатках и преимуществах сорта яблони Конфетное. Деревья достаточно зимостойкие (но молодые саженцы надо поначалу на зиму укрывать, ведь часто кору повреждают зайцы или грызуны). Пожалуй, самое главное достоинство – вкус яблок, но есть и обратная сторона медали: как и у большинства летних сортов, наблюдается непродолжительное хранение яблок – они способны пролежать не дольше 2-3 недель, в холодильнике месяц с небольшим, но это максимум. Да и транспортабельность плодов тоже не самая высокая, что затрудняет коммерческое выращивание яблони Конфетное. Самым главным недостатком является высокая склонность к поражению паршой (плоды чаще поражаются, нежели листья), хотя к другим заболеваниям культура более-менее стойкая. К недостаткам можно отнести еще и периодичность плодоношения возрастных растений.

Крона дерева со зрелыми плодами

Где растет

Яблоня Конфетное не была районирована ни на одной территории для промышленного производства, так как имеет несколько недостатков. Зато отлично подходит для любительских садов. Эту яблоню выращивают повсеместно на Украине и в Беларуси. В европейской части России Конфетное тоже достаточно распространенный вид, а зимостойкость способствует тому, что этот сорт можно выращивать в нескольких областях Сибирского региона (но при этом придется соблюдать дополнительные правила при уходе, в частности, молодые деревья хорошо подготавливать к зимовке).

Несмотря на относительную неприхотливость сорта Конфетное, не лишним будет все же обеспечить растения комфортными условиями. Для посадки подберите место на плодородных почвах. Грунт должен быть достаточно обеспечен влагой, но близкое расположение грунтовых вод нежелательным образом будет отображаться на развитии растений. Несмотря на то, что для качественного созревания плодов нужно обильное количество солнечного света, Конфетное хорошо растет и в затемненных местах.

Не забывайте про основные правила ухода: яблоня хорошо отзывается на подкормки, делайте ежегодную обрезку (Конфетное может произрастать в разных формах: кустовидной, стланцевой или полустланцевой, но основной остается прививка в морозостойкий скелетообразователь).

Кустообразная яблоня сорта Конфетное

Применение

Согласно описанию, яблоки Конфетное имеют универсальное применение. В первую очередь, благодаря вкусовым качествам и внешнему виду, их используют как десертное дополнение и украшение стола. Употреблять их в свежем виде полезно для здоровья (как и многие другие яблоки, они содержат в себе массу полезных веществ). Часто плоды этого сорта используют домохозяйки для консервации. Яблочный сок из них получается тоже отличный.

Несмотря на некоторые свои недостатки, яблоня Конфетное получила очень много положительных отзывов, ее рекомендуют выращивать садоводам-любителям. Сейчас купить саженцы такой яблони не составит больших денежных затрат.

Видео «Яблоня сорта Конфетное»

В ролике даются основные характеристики сорта яблок Конфетное и советы по уходу; также вы можете увидеть, как выглядит молодое дерево с плодами.

plodovie.ru

Яблоня «Конфетное»: правила выращивания и характеристика плодов

Категории: плодовые деревья яблони

Яблоня «Конфетное» относится к ранним, летним сортам

Яблоня «Конфетное» относится к ранним, летним сортамСреди сортов яблок отечественной селекции особняком стоит сорт «Конфетное». Он был выведен благодаря двум сортам — «Папировка» и «Коробовка». Попробовав эти яблочки, забыть их невозможно — насколько они вкусны. Ведь не случайно этот сорт носит такое аппетитное название.

Описание сорта

Яблоня «Конфетное» относится к ранним, летним сортам, ее плодами можно наслаждаться уже в конце лета. Вкусовые качества их уникальны. По вкусу фрукты напоминают конфитюр из яблок.

Яблочки эти очень красивы — светло-желтые с розовым румянцем и покрывающими почти весь стограммовый плод красными штрихами. Кожица у них гладкая, мякоть нежная, сочная, мягкая, со вкусом, напоминающим конфетный — кислинка в них отсутствует. Поэтому, заготавливая эти плоды впрок в виде джемов, повидла, сока, лучше добавить в лакомства немного сортов с кислинкой либо лимонной кислоты.

Яблоня «Конфетное» растет быстро, становясь очень высокой, крона ее мощная, раскидистая, с густой темно-зеленой листвой. Цветет дерево небольшими бело-розовыми цветами. Плоды появляются уже на 4-5-й год. Причем сами они, достигнув зрелости, не опадают.

Яблоня «Конфетное» растет быстро, становясь очень высокой, крона ее мощная, раскидистая, с густой темно-зеленой листвой

Яблоня «Конфетное» растет быстро, становясь очень высокой, крона ее мощная, раскидистая, с густой темно-зеленой листвой

Достоинства сорта:

  • большая устойчивость к морозам: даже после морозной зимы дерево обильно цветет, хорошо растет и плодоносит;
  • высокая урожайность — вес плодов с одного дерева достигает 50 кг;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая сопротивляемость инфекциям.

Недостатки сорта:

  • из-за сложности формирования кроны и необходимости соблюдения большой дистанции между деревьями не имеет промышленного значения;
  • плохая транспортабельность плодов;
  • низкая сохранность плодов при обычной температуре.

В любительском садоводстве сорт широко распространен в европейской части страны и во многих районах Сибири. Уже выведен сорт «Конфетная-2» с компактной кроной и лучшей сохранностью плодов.

Цветет яблоня «Конфетное» небольшими бело-розовыми цветами

Цветет яблоня «Конфетное» небольшими бело-розовыми цветами

Пищевая ценность

По отзывам многих специалистов, плоды яблони «Конфетная» — этот природный конфитюр из яблок — не имеют себе равных. Фрукты настолько богаты сахарами, что не нужно добавлять его при приготовлении десертов из этих яблок. Ученые считают, что, съев их, можно получить мощную положительную энергию, которая способна убивать инфекцию, которая только зарождается в организме человека.

Яблоки очень любят дети, а родители могут не опасаться, что их чада при употреблении эти фруктов могут пострадать от аллергии. Такие случаи не наблюдались.

Интересно, что даже незрелые плоды сорта «Конфетное» намного слаще и вкуснее вполне созревших представителей многих других сортов. По вкусу яблоки напоминают микс ананаса и банана.

Яблоня «Конфетное»: ранний летний сорт (видео)

Правила посадки

При посадке саженцев необходимо соблюдать несколько рекомендаций.

  • Яму для саженца лучше подготовить за полгода до посадки. Почву удобряют, добавляя торф, перегной, суперфосфат, азот, селитру.
  • Допустима как весенняя, так и осенняя посадка. Осенью важно так угадать время посадки, чтобы саженец не успел активно разрастись.
  • Сорт «Конфетное» требует посадки на хорошо освещенном месте. Яблони разрастаются широко и быстро и не любят близкого соседства с другими деревьями. Поэтому при посадке соблюдают большие интервалы между деревцами.
  • Грунт должен быть плодородным и влажным, с хорошим дренажем. Если подземные воды, очень опасные для этого дерева, залегают неглубоко, то лучше высадить яблоню на возвышении. В ином случае необходимо выкопать дренажную канавку для стока излишков воды.

Плоды яблони «Конфетная» - этот природный конфитюр из яблок - не имеют себе равных

Плоды яблони «Конфетная» — этот природный конфитюр из яблок — не имеют себе равных

Уход

Важным условием нормального роста деревьев является проведение комплекса агротехнических мероприятий.

  • Полив должен быть не обильный, но регулярный, особенно жарким летом.
  • Обрезка кроны. Для лучшего плодоношения и удобства сбора урожая важны постоянное формирование кроны и ее прореживание.
  • Удобрение. Вносить суперфосфат, перегной и золу необходимо раз в год.
  • Вскапывание. Делается для лучшего поступления кислорода к корням, особенно осенью, чтобы уплотнение почвы из-за снегопада не вызвало гниение корней.
  • На зиму корни утепляют мульчой, а зимой еще и снегом.

Борьба с инфекциями и вредителями

Большое значение для сорта «Конфетное» имеет борьба с паршой. Для этого:

  • ранней весной деревья опрыскивают специальным раствором;
  • кору стареющих деревьев с низа ствола полностью удаляют;
  • на зиму на ствол и обрезанные ветки наносят побелку и замазку.

Урожай яблок сорта «Конфетное» собирают в конце лета

Урожай яблок сорта «Конфетное» собирают в конце лета

От грызунов, которые зимой объедают кору дерева, открывая «ворота» для грибковых инфекций, яблони спасают обертыванием снизу ельником или торфом. Это предотвращает и от замерзания корней.

Сбор и хранение урожая

Урожай яблок сорта «Конфетное» собирают в конце лета. Так как яблони очень высокие, то для сбора плодов лучше использовать специальное устройство — плодосъемник с телескопической ручкой. Это намного безопаснее сбора на высоких лестницах.

Плоды этого сорта плохо хранятся без охлаждения. Хранят их при нулевой температуре в холодильнике либо погребе, но даже и в этих условиях они лежат максимум два месяца. Транспортировке на дальние расстояния яблоки не подлежат.

Прочитать статью о яблоках «Румяна» вы можете тут.

Яблоки «Конфетное» широко используются для приготовления сладких блюд

Яблоки «Конфетное» широко используются для приготовления сладких блюд

Применение в кулинарии

Яблоки «Конфетное» широко используются для приготовления сладких блюд, джемов, соков и т. д. Конфитюр из яблок — самый лучший из десертов. Вот несколько рецептов этого лакомства:

Янтарный конфитюр

Он готовится с помощью аэрогриля. На 1 кг фруктов берется полкило сахара. Очищенные яблоки пропускают через мясорубку. Смешав их с сахаром, раскладывают в банки и томят 15 минут при температуре 235 градусов на высокой скорости. Затем еще полчаса при 150 градусов и средней скорости.

Конфитюр из яблок с имбирем

На 1 кг яблок необходимо вдвое меньше сахара, сок 2-3 лимонов, 20 г имбиря. Очищенные яблоки режут на дольки, смешивают с сахаром, лимонным соком и измельченным имбирем. Затем доводят до кипения и оставляют накрытыми пленкой на полдня.

Конфитюр «Летний аромат»

З яблока, 1 апельсин очищают и режут на дольки. Затем добавляют полтора стакана сахара и немного воды. Все это доводят до кипения. Затем с интервалами в 5-10 минут кипятят еще 2 раза. В последний раз перед самым закипанием смеси в нее добавляют мелко натертую шкурку апельсина. Туда же можно добавить немного корицы либо ванилина.

Какой сорт яблони выбрать (видео)

Самый вкусный из всех сортов яблок — «Конфетное» — известен далеко не каждому садоводу. Он не выращивается в промышленных масштабах, но для садового участка это прекрасный вариант. Дети, раз попробовав эти яблоки, будут с удовольствием есть их снова. При изготовлении десертов из этих сладких и полезных яблок не нужно использовать сахар. В уходе яблони сорта «Конфетное» неприхотливы, зимостойки, в плодоношении — обильны. У плодов есть некоторые недостатки, в частности, плохая лежкость и, соответственно, короткий срок хранения в свежем виде. Но многочисленные достоинства этих уникальных отечественных фруктов, несомненно, заинтересуют тех, кто еще не поселил в своем саду «конфитюрные» яблони.

DachaDecor.ru

Сорта яблони С.И. Исаева — Плодовый сад

Выводить растения может лишь человек, одаренный фантазией и в точности знающий, чего он хочет добитьсяЛютер Бербанк

Мой отец, профессор Сергей Иванович Исаев, создал более 40 сортов яблони. Основное внимание при их выведении он обращал на зимостойкость, устойчивость к парше и, конечно же, на красоту и вкус плодов. Вот почему они выдержали проверку временем и суровыми российскими зимами. Специалисты считают, что по комплексной устойчивости в сочетании с качеством плодов этим сортам даже в районах с ограниченными возможностями садоводства нет равных.

С.И. Исаев был селекционер Божьей милостью. В 70-ых годах его сорта размножались миллионами деревьев и составляли почти четверть от выращиваемых в стране саженцев яблони. Первые свои сорта С.И. Исаев вывел из семян, полученных из рук Мичурина, с напутствием — вывести сорта с продолжи-тельной лежкостью плодов. Этот завет был исполнен. Российский сад получил знаменитый Северный Синап и Память Мичурина. А потом было создано еще более 40 сортов. В селекции есть два самых ответственных момента: правильность подборародительских пар для скрещивания и отбор из многочисленных сеянцев тех единственных, которые будут соответствовать замыслу селекционера. Ошибка в подборе родительских пар оказывается роковой, потому что  для исправления ее не хватает жизни селекционера. Ошибка при отборе тоже невосполнима, потому что приводит к потере рожденного, но не оставленного на Земле сорта.

Летние сорта

Летние, или сорта раннего срока созревания, поспевают обычно с середины августа. Их особенность – непродолжительная сохранность плодов (1 – 3 недели), обычно неодновременность созревания яблок на дереве и их повышенная осыпаемость. Самыми первыми в саду из сортов отца созревают Кипарисовое (в конце июля) и Грушовка ранняя – до 15 августа, одновременно с Китайкой золотой ранней. Вслед за ними, с середины августа (одновременно с Грушовкой московской и Папировкой) поспевает Пионерское, Конфетное, Ломоносовское, Красавица сада и в конце месяца (одновременно с Мелбой) – Медуница.

Кипарисовое

Получено от скрещивания Коричного полосатого со Славянкой. Название сорт получил за красивую узкопирамидальную, напоминающую кипарис форму кроны. Благодаря ей сорт оказывается прекрасным декоративным украшением участка. Замечателен он и для посадки вдоль дорог, заборов в качестве зеленой изгороди. Особенно хорошо смотрится в период плодоношения, когда его вертикально направленные ветки сплошь покрыты некрупными, очень правильной формы и красивой светло-розовой окраски яблочками.

Созревают плоды очень рано — уже в конце июля. Когда-то в Ботаническом саду МГУ яблочный сезон мы открывали именно этим сортом, и помню, что его красивые, сладкие (правда, немного пресноватые), с легким пряным привкусом яблоки очень нравились детям.

Сорт высокозимостойкий, урожаи обильные (но нерегулярные), в плодоношение вступает рано, к парше устойчив. Недостаток сорта — осыпаемость плодов, но ведь это относится ко всем раносозревающим сортам.

Кипарисовое – российская колонна

Сейчас очень модны колонновидные яблони, но с ними еще надо много работать, прежде чем они приживутся на российской почве. А вот Кипарисовое — это уже готовая российская «колонна». Если же Вам необходимо низкорослое деревце, привейте черенок на слаборослый подвой или используйте слаборослую вставку. По моим наблюдениям, такие деревца к тому же растут одним стволом без разветвлений.

«Кипарисовое рекомендуется нами для использования в средней полосе, главным образом, как декоративные формы яблони с плодами раннелетнего срока созревания», — так написал об этом сорте С.И. Исаев.

Укорачивать побеги у молодыхдеревьев Кипарисового нельзя. Я однажды попробовала…

Грушовка ранняя

Грушовка ранняя пригодна для участков, расположенных в неблагоприятных для садоводства условиях, где успешно заменяет Грушовку московскую.

Раннелетний сорт. Получен от опыления в 1933 году цветков Грушовки московской пыльцой Папировки. Во многом напоминает Грушовку московскую, но выгодно отличается от нее более ранним созреванием плодов, их бoльшим размером и лучшим вкусом.

Плоды поспевают не одновременно, потому ими можно долго пользоваться, снимая по мере созревания. Для семейного сада это просто находка. Одно такое дерево в нашем саду «кормит» всю семью, родственников и знакомых больше месяца.

Зимостойкость дерева высокая, по устойчивости к парше сорт превосходит родительские сорта. Недостаток для семейного сада — большие деревья, но систематической обрезкой их рост можно сдерживать.

Конфетное

«Конфетки на ветке»

Так говорят о сорте яблони Конфетное. Сорт получен во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина (г. Мичуринск) С. И. Исаевым от скрещивания сортов Папировка и Коробовка. Свое название получил за неповторимый, медово-конфетный вкус и тонкий аромат красиво окрашенных (светло-желтые с румянцем и красными полосами) плодов, висящих на ветке словно конфеты. Из-за этих «конфеток» сорт в последние время пользуется все большей популярностью. Одна любительница сада восторженно говорила мне, что яблоки Конфетного по аромату напоминают одновременно банан и ананас и что после них совсем не хочется ананаса. А специалисты шутят, что главный враг этого сорта – осы, вгрызаясь в сладкое яблоко,  они буквально выедают всю его мякоть.

Сорт раннелетнего созревания – плоды поспевают в первой декаде августа. Как и у большинства летних сортов, хранятся они не более 15 – 20 дней. Яблоки сочные, в отдельные годы даже наливные. Это придает им неповторимую привлекательность (особенно для семейных садов), но одновременно уменьшает период хранения и транспортабельность. Плоды среднего размера – 80 – 120 г, у молодых деревьев до 140 г.

Деревья на обычных семенных подвоях средней величины, с округлой, густооблиственной кроной. Плодоносить начинают на третий-четвертый год. Сорт хорошо удается на среднерослом клоновом подвое 54-118. На этом подвое со сравнительно небольшого пятилетнего деревца собирают в среднем до 32 кг плодов, а с отдельных и до 50 кг. Выращивают Конфетное и на карликовых подвоях. Например, на парадизке Будаговского (ПБ-9) высота деревца не превышает 1 м 60 см, а плодоношение начинается уже на первый-второй год, т. е. еще в питомнике.

Молодые деревья плодоносят регулярно, но по мере наращивания урожая плодоношение становится периодичным (на клоновых подвоях раньше, чем на семенных), а плоды мельчают. Но сорт очень отзывчив на обрезку, которая эффективно снижает и степень периодичности, и мельчание плодов.

Устойчивость к парше средняя. В обычной для местных сортов степени это грибное заболевание обнаруживается лишь в дождливые, благоприятные для его распространения годы.

Конфетки на ветке для вашего сада

Высокая зимостойкость, сравнительно небольшой размер дерева и скороплодность Конфетного позволяют рекомендовать испытать этот сорт в северных регионах, но главное – в различных типах выращивания: прививкой в морозостойкий скелетообразователь, кустовидной, полустланцевой или стланцевой формах.

Авторитетный специалист из ВНИИС им. И. В. Мичурина Г. Щербенёв считает, что Конфетное не имеет аналогов в мировом сортименте. Помимо уже названных его выдающихся качеств, уникальность этого сорта состоит в том, что плоды содержат высокий уровень биологической энергии. Ученый Физико-энергетического института (г. Обнинск, Калужская область) В. М. Агаев после изучения яблок Конфетного сказал, что энергия, содержащаяся в мякоти плода этого сорта, гасит воспалительные очаги в организме человека, то есть вылечивает его еще на стадии зарождения в нем болезни. Он сделал такое заключение: «Этому сорту нет цены, он должен произрастать в каждом саду».

Медуница

Медуница получена от скрещивания Уэсли и Коричного полосатого. ). Это один из поистине легендарных сортов. Плоды выделяются удивительным медовым сладковатым вкусом.

Много лет я изучала сорта яблони в Ботаническом саду МГУ (их было более 200) и только по одному сорту — Медуница — не знаю истинной урожайности. Плоды еще не успевали по-настоящему созреть, а к яблоням уже была проложена тропа. И ежедневно подходя к деревьям и проводя наблюдения, я видела, как стремительно уменьшается урожай, чему, признаться, также способствовала. Уж больно люблю сладкие яблоки! А слаще Медуницы ничего не знаю.

Когда я однажды спросила М. К. Ефремову, много лет руководящую Государственной комиссией по сортоиспытанию, почему Медуница, за которую отец еще в 50-е гг. получил Сталинскую премию, так и не была районирована, она ответила: «Никто не знает ее урожая, на сортоучастках все съедали еще в незрелом виде». Ну, а Медуницей этот сорт отец назвал не только из-за медового вкуса плодов, но и памятуя о замечательном весеннем цветке наших лесов — медунице. А в юности он так называл мою маму. Отец всегда выделял Медуницу из своих многочисленных сортов и высадил ее дерево в нашем семейном саду. Оно и сейчас там растет.

Из моего тенистого сада

Пионерское

Плоды этого летнего сорта во многом напоминают знаменитую Китайку золотую раннюю: они такие же золотистые, наливные, схожи по вкусу, но только крупные — словно у Антоновки.

Деревья очень зимостойкие (плодоносили даже после суровой зимы 1978/1979 г.) и какие-то особенно жизнестойкие.

В моем саду обильно и ежегодно плодоносит без признаков старения и повреждений 60-летнее дерево этого сорта, посаженное еще отцом. К парше сорт устойчив. Яблоки особенно хороши при обильном поливе. Но, к сожалению, сорт почти утерян, и лишь в последние годы мы очень ограниченно (нехватка черенков) приступили к его размножению.

Соку спелого полно, так свежо и так душисто…

Осенние сорта

Осенние, или сорта средних сроков созревания, поспевают в сентябре. Это самая многочисленная группа. Особенность осенних сортов – возможность потребления плодов непосредственно с дерева, но при этом ограниченная их лежкоспособность (обычно лишь 1 – 2 месяца). Сорта отца Народное, Десертное Исаева, Осенняя радость, Услада, Москвичка, Аэлита относятся к раннеосенним (созревают одновременно или немного раньше известного сорта Коричное полосатое); Поливитаминное, Избранница, Юный натуралист – к средне- и позднеосенним (созревают одновременно с Анисами)

Оценивая достоинства сорта, И.С. Исаев написал: «…десертный вкус плодов, скороплодность, урожайность и регулярность плодоношения, а так же хороший тип кроны».

Однажды мне позвонила незнакомая женщина-садовод и радостно рассказала, что она в своем саду обнаружила яблоню сорта Народное, которую посадил еще ее дедушка. И когда я осторожно спросила, откуда у нее такая уверенность, ответила: «Все сходится по Вашему описанию, а яблоки такие, что все знают, к какому дереву бежать».

И тут я ей поверила. Ведь я и сама, когда рассказываю об этом сорте, вспоминаю уже очень старую историю, как в группе специалистов я целый день в саду, переходя от дерева к дереву, оценивала сорта. Сил уже не было не то, что дегустировать яблоки, смотреть-то на них было тошно. Подошли к Народному. Кто-то автоматически сорвал яблоко, так же автоматически надкусил его и, неожиданно выдохнув восторженное «О-о-о!» — потянул руку за следующим плодом, и затем, казалось бы, уже совсем невозможное, наше общее активное «поедание» этих превосходных по вкусу плодов.

Кстати, их также охотно поедают и любители десерта – осы.

Народное получено от скрещивания неповторимого по вкусу плодов сорта И. В. Мичурина Бельфлер-китайка с хорошо известной садоводам Папировкой.

Зимостойкость и устойчивость к парше Народного примерно на уровне или немного ниже Антоновки обыкновенной. Вот почему, по моим наблюдениям, Народное может культивироваться во всех местах, где удается Антоновка.

Внешним видом плоды этого сорта в определенной мере напоминают Папировку: вес их 90 – 100 г (у молодых деревьев до 200 г), форма округлая, слегка вытянутая, цвет поначалу зеленоватый, при полной зрелости красиво золотисто-желтый, множество хорошо заметных подкожных точек. А вот вкус Народное несомненно унаследовало от Бельфлер-китайки: ее плоды очень сочные, ароматные, прекрасного кисловато-сладкого, десертного вкуса.

На второй год после посадки

Замечательный вкус плодов определяется высоким содержанием в них сахара и оптимально средним – кислоты. По времени созревания (конец августа – начало сентября) Народное – типичный раннеосенний сорт (иногда его относят к позднелетним). Но он, наверное, единственный из осенних сортов с продолжительным хранением плодов – в холодильнике до января и дольше, что вполне сопоставимо с Антоновкой обыкновенной. А это значит, что его яблоки, в отличие от зимних сортов, можно потреблять и прямо с дерева, и зимой из хранения, в результате чего  период их использования (в среднем 134 дня) оказывается даже более продолжительным, чем, например, Антоновки обыкновенной (102 дня). Особое преимущество сорта – полукарликовый тип дерева и необычайная скороплодность (первые яблоки появляются уже на второй год после посадки) в сочетании с быстрым наращиванием урожаев. Урожаи высокие (до 160 кг с дерева) и регулярные. Обладают редким для яблони свойством самоплодности, что обеспечивает опыление даже в неблагоприятную погоду и при отсутствии пчел.

Необычайно хороший тип кроны

Благодаря раннему началу плодоношения и регулярности урожаев Народное из почти двухсот изученных мною сортов в Ботаническом саду МГУ за первые 10 лет после посадки в сад, оказалось с наибольшим суммарным урожаем.

Не менее важно и то, что Народное, будучи естественным полукарликом, по суммарной урожайности с дерева за второе десятилетие после посадки оказалось равным достаточно крупным деревьям Антоновки обыкновенной – 819 кг. Следовательно, при возделывании этого сорта как полукарлика в более плотной посадке он значительно превзойдет по продуктивности даже Антоновку обыкновенную, урожайность которой считается контрольным показателем для зимних сортов.

Народное по востребованности становится воистину народным сортом, и к его выращиванию стремится все большее и большее число садоводов. Питомниководы из Удмуртии (а там морозы до 30 – 35 градусов) даже говорили мне, что из-за необычайного спроса, они шутливо называют этот сорт – «Сносимый».

Народное.Третий год после посадки.Вознесенский Оршин женский монастырь, г. Тверь

Десертное Исаева

Раннеосенний сорт. Получен от скрещивания Коричного полосатого и Уэлси. Сорт выделяется устойчивостью к парше, достаточной зимостойкостью ранним началом плодоношения — на 2-4-й год после посадки, и обильными урожаями. Плодов бывает настолько много (в среднем до 100 кг с дерева), что они даже порой мельчают, поэтому деревьям нужна регулирующая урожай обрезка.

Яблоки массой до 100-120 г, хорошего десертного вкуса с очень приятным ароматом. Плоды снимают в конце августа, хранятся они около месяца. По сообщениям питомниковода А. А. Вострикова, это самый востребованный сорт в Удмуртии.

Услада

Получено от скрещивания Народного и Северянки. Это раннеосенний сорт (срок съема в начале сентября) с достаточно продолжительным хранением плодов — до декабря. Плоды массой до 120 г, яркой окраски и совершенно замечательного вкуса. Вот поэтому-то и название сорта — Услада. К тому же яблоки выделяются повышенным содержанием витамина С — до 21 мг на 100 г плодов (напомню, что у знаменитой Антоновки оно всего 8 — 13 мг/100 г).

Сорт выделяется ранним началом плодоношения, обильными урожаями, зимостойкостью и достаточной устойчивостью к парше. Несомненное достоинство — полукарликовый тип дерева.

Услада – она и есть услада

Из сада под Кинешмойприход Святого Георгия

Раннеосенний сорт. Получен от скрещивания Уэлси и Коричного полосатого.Выделяется очень эффектными, ярко-красными, достаточно крупными (до 130 г), конической формы плодами. Созревают они в первой половине сентября, хранятся в холодильнике до 2 месяцев. Вкус кисло-сладкий, очень хороший, с ароматом. Сорт зимостоек и устойчив к парше. Обильно плодоносящие деревья этого сорта я видела даже в далеко не благоприятных для садоводства условиях — на берегу Волги под Кинешмой (сад прихода Святого Георгия).

Юный натуралист (Юннат)

Сорт получен от скрещивания Коричного полосатого с Уэлси. Выделяется устойчивостью к парше и зимостойкостью. Урожаи обильные, но не всегда регулярные.

Яблоки к праздничному столу

Плоды созревают в начале сентября, хранятся до ноября, иногда декабря. Яблоки крупные, гладкие, с нарядным ярко-красным румянцем, как говорят специалисты, «специально для праздничного стола».  Мякоть кремовая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса.

Сорт выделяется полукарликовым типом дерева. Особо интересен для участков, расположенных в неблагоприятных условиях. По данным сортоведа М. М. Салихова, в Вологодской области (а это условия ограниченного садоводства). Юный натуралист — один из лучших крупноплодных сортов.

Осенняя Радость

Сорт получен от скрещивания Коричнго полосатого с Уэлси. Это один из самых зимостойких сортов, он обильно плодоносил даже после рекордных морозов зимы 1978/1979 г. Выделяется и высокой устойчивостью к парше, а также обильными и регулярными урожаями.

Плоды поспевают в начале сентября, хранятся 2-3 недели. Яблоки достаточно крупные, очень нарядные, с десертным кисловато-сладким вкусом, ароматные.

Сорт особенно интересен для участков, расположенных в неблагоприятных для садоводства условиях, где идет на смену сорту Штрейфлинг (Осеннее полосатое), малопригодному для семейных садов из-за крупного размера деревьев.

«Достоинства сорта: регулярное плодоношение, высокая морозостойкость, устойчивость плодов к парше, их десертный вкус и красивый внешний вид», — С.И. Исаев.

Избранница

Сорт получен в Москве из семян от свободного опыления гибрида Антоновки обыкновенной с Бельфлер-китайкой. Он удачно унаследовал лучшие качества родителей: от Антоновки обыкновенно – зимостойкость, а от Бельфлер-китайки – высокое качество плодов. Они крупные — до 250-280 г, с зеленовато-желтой кожицей, покрытой по большей части плода красными штрихами и многочисленными белыми подкожными точками. Форма яблок – плоско-округлая, со слабой ребристостью. Воронка не оржавленая, и, по моим наблюдениям, почему-то обычно как-то грязноватая. Плодоножка длинная и тонкая. Мякоть белая, мелко зернистая, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса – напоминает даже вкус роскошных яблок Бельфлер-китайки.

Из моего сада

Плоды в Московской области снимают в первой декаде сентября. Хранятся они до ноября.

Устойчивость к парше средняя. – не дотягивает до Антоновки обыкновенной, но значительно выше, чем у Бельфлер-китайки. Урожайность высокая.

Избранница – один из немногих сортов яблони, легко узнаваемый по внешнему виду дерева – среднерослому, с заметно раскидистой редкой кроной. Обрезать его, на мой взгляд, надо с сильным укорачиванием побегов, уж больно они «голенастые».

Зимние сорта

Наиболее ценные – это сорта с поздним сроком созревания, которые называются зимними. Особенность этих сортов – затруднительность из-за недостаточной зрелости потреблять их плоды непосредственно с дерева, дозревание яблок в процессе хранения (обычно в течение 1 — 3 месяцев) и соответственно продолжительная лежкоспособность – до марта-апреля и даже мая-июня. Раннезимние сорта снимают с дерева в конце сентября. Среди сортов отца это: Антоновка десертная, Мирное, сбор их ведут одновременно с Антоновкой обыкновенной. Зимние и позднезимние сорта собирают с начала октября. Среди сортов отца это: Витязь, Победитель, Россиянка, Северный синап, Память Мичурина, Студенческое, Московское зимнее, Московское позднееМосковское красное. Срок сохранности плодов – до мая-июня.

Коричное новое

Раннезимний сорт. Получен от скрещивания Коричного полосатогои Уэлси. Выделяется зимостойкостью, высокой устойчивостью к парше и совершенно замечательным вкусом плодов. Яблоки собирают в середине сентября, но полный вкус они приобретают лишь спустя 3-4 недели. Хранятся до февраля и дольше. Яблоки крупные (120-130 г), правильной плоско-округлой формы. Вкус десертный, кисловато-сладкий. Зимостойкость сорта довольно хорошая.

К сожалению, сорт задерживается с началом плодоношения (первые плоды появляются лишь на 4-5-й год после посадки) и медленно наращивает урожай. Взрослые деревья плодоносят обильно (на юге Московской области до 280 кг с 20-летнего дерева). Особенно хорошо сорт удается в районах с достаточным увлажнением — знатоки говорят: «Там, где сеют лен».

Сад Свято-Екатерининского женского монастыря, г. Тверь

Россиянка

В условиях центральной России Россиянка – самый зимостойкий из позднезимних сортов

Получено от скрещивания Антоновки обыкновеннойс Бабушкиным.  Этот сорт — рекордсмен по содержанию в плодах витамина С (до 40 мг на 100 г плодов, тогда как, например, у Антоновки всего лишь 7-13 мг).  Высокое содержание витамина С, а также Р (до 230 мг на 100 г плодов), которое встречается лишь у малосъедобных мелкоплодных сортов, типа китаек, делает Россиянку лечебным яблоком, способным вылечить начальную стадию гипертонии.

Сорт происходит от Антоновки, поэтому плоды Россиянки схожи с ней внешне и по своеобразию вкуса, но выгодно отличаются большей сахаристостью.  Если плоды Антоновки сохраняются лишь до Нового года, то у Россиянки они лежат до конца мая. Антоновка плодоносит через год, Россиянка — ежегодно. А зимостойкость ее настолько высокая, что даже после суровой зимы 1978/1979 г. она стояла со своим обычным урожаем, тогда как у Антоновки даже погибли многие деревья. Плодоносить Россиянка начинает уже на 3-4-й год после посадки, урожайна, к парше устойчива.

Россиянка – уникальная сладкая Антоновка

Московское позднее

Позднезимний сорт. Получен от скрещивания Коричного нового с Северным синапом. Выделяется рекордно продолжительным хранением плодов — до 2 лет. Такой длительной лежкоспособности для яблок, скорее всего, и не требуется, но то, что они могут сохраняться аж до нового урожая, — уже нечто. При этом важно, что их можно употреблять прямо с дерева, не дожидаясь, как это свойственно зимним сортам, созревания в хранении.

Яблоки средней величины, на молодых деревьях крупные (до 240 г). При съеме с деревьев (конец сентября) плоды зеленовато-желтые, иногда с чуть-чуть проступающим румянцем, в лежке становятся золотисто-желтыми, очень красивыми, словно восковыми. Вкус кисло-сладкий, совершенно замечательный

Сорт выделяется устойчивостью к парше и высокой зимостойкостью — его деревья благополучно перенесли суровую зиму 1978/1979 г. Благополучно выращивается даже в суровых условиях Удмуртии — температура до -30, а нередко и 35 градусов.

Московское зимнее

Получено от скрещивания Уэлси и Антоновки обыкновенной. Плоды собирают в самые поздние сроки, например в Подмосковье в конце сентября — начале октября. Созревают они в процессе хранения, в ноябре — декабре, хранятся до мая — июня. Плоды очень крупные, тяжелые (до 220-250 г). Форма плодов округлая, окраска темно-красная, часто по всему плоду ярко выражены многочисленные желтоватые подкожные точки. Плоды хорошего кисло-сладкого вкуса, с легкой пряностью и ароматом.

Опытный сортоиспытатель и питомниковод А.А. Востриков считает этот сорт самым зимостойким даже в суровой Удмуртии («Дивный сад», г. Воткинск).

Сорт выделяется ранним началом плодоношения, высокими, довольно обильными и регулярными урожаями, устойчивостью к парше и зимостойкостью.

Из моего сада

Вишневое

Сорт получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания Пепина шафранного и Антоновки обыкновенной. Съемная зрелость плодов наступает к середине сентября, хранятся они до февраля. Плоды средней или выше средней величины (115-135 г),  немного приплюснутые, округло-конической формы, яркие – с покровной окраской в виде красных полос и точек по большей части плода. Запоминаются заметными подкожными сероватыми точками. Яблоки сочные, нежные, отличного десертного вкуса.

Дерево сильнорослое, с густой округлой раскидистой кроной. Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки сада. К парше сорт устойчив, зимостойкость выше средней. Урожаи высокие и регулярные. Сорт районирован в областях Центрально-Черноземного региона. За внешнюю привлекательность плодов и их вкус сорт популярен как в промышленных, так и в семейных садах.

Мартовское

Сорт получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания Мекинтоша с Антоновкой обыкновенной.

Плоды весом до 150 г, репчатой формы, с широкими, сильно сглаженными ребрами. Основная зелено-желтая окраска плода покрыта румянцем из небольших буровато-красных. сливающихся полос и точек. Характерная особенность плода – расположенные по всей его поверхности серые крупные подкожные точки. Мякоть мелкозернистая, сочная, ароматная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Съемная зрелость наступает в конце сентября Плоды прочно держатся на дереве. Хранятся они до марта. На яблоках, снятых с дерева недозрелыми, в хранении появляется загар.

Дерево сильнорослое, быстрорастущее, крона приподнятая, овальная, средней густоты. Зимостойкость высокая, на уровне Антоновки обыкновенной. Устойчивость к парше средняя. Сорт скороплодный. В молодом возрасте плодоношение ежегодное и умеренное, с возрастом – слабо периодичное.

За высокие товарные качества плодов и удобную для обработки крону  сорт набирает все большую популярность как в промышленном, так и в семейном садоводстве. Районирован в областях Центрально-Черноземного и Средне-Волжского регионов.

Студенческое

Позднезимний сорт. Получен от скрещивания Уэсли с Бессемянкой мичуринской. Плоды собирают в конце сентября — начале октября. Хранятся они, не теряя хорошего вкуса, до середины мая, а нередко и дольше. Плоды выше средней величины (110 — 120 г), одномерные, округлые, без ребер, зеленовато-желтые, с красивым красным румянцем, очень приятного кисловато-сладкого вкуса.

Сорт достаточно зимостоек, но несколько менее, чем Антоновка обыкновенная. Плодоношение раннее: первые плоды появляются уже на 1 — 2-й год после посадки. К парше устойчив. Плодоношение обильное.

Посев семян, воспитание гибридных сеянцев, а также отбор и первоначальное изучение родоначального гибрида проходило на Агробиостанции МГУ (пояс холода Московской обл.), — почему сорт и назван «Студенческое».

Витязь

Позднезимний сорт. Получен от скрещивания Пепина шафранного с Анисом полосатым. Плоды снимают в начале октября. Сохраняются они до апреля-мая. Сортовед из Московского института садоводства В.И.Козлов еще в 60-е годы ХХ в. сообщал, что Витязь был единственным сортом, который на дегустации в июне по всем показателям получил 4 балла. Плоды крупные (140 г), но неодномерные, форма коническая или округлоконическая. Основная окраска кремовая, покровная — темно-красная в виде штрихов.

Урожайность высокая — до 240 кг, что связано прежде всего с большим размерами дерева. Мощное, сильнорослое, с широкораскидистой кроной дерево, одиночно высаженное при достатке земли, смотрится как дуб, почему сорт и назван Витязем.

Конечно, такие большие деревья не подойдут для семейных садов, но ученые из Мичуринска, высоко ценя этот сорт, размножают его на слаборослых подвоях. Я видела такие деревья и дивилась их небольшим габаритам и прочности ветвей, обильно покрытых крупными яркими яблоками.

Зимостойкость и устойчивость к парше средние.

На полукарликовом подвое 54-118

plodosad.ru

Выбираем яблоню…. Конфетное, Медуница, Шрейфлинг.

Яблоня Конфетное информация в интернет-каталоге питомника «Южный»

Яблоня Конфетное купить, заказать, оптом в москве, стоимость, доставка, характеристики

Сорт селекции ВНИИС им. Мичурина. Лучший по вкусовым качествам среди летних сортов. Раннелетний зимостойкий сорт, урожайный, к парше среднеустойчив.

/thumbs/upload/catalog/plodovie/Malus-Konfetnoe.jpg-thumb(255,255,noscale).jpg
/thumbs/upload/catalog/plodovie/Malus-Konfetnoe-2.jpg-thumb(255,255,noscale).jpg

Сводная таблица характеристик с описанием основных моментов выращивания

Диаметр кроны и высота в условиях средней полосы Срок созревания Плоды Вкусовые качества Скороплодность Урожайность Морозостойкость Вредители и болезни Назначение Примечание

Дерево среднерослое. Крона округлая, густая.
Раннелетнего срока созревания. Плоды созревают неодновременно, начиная с конца июля до середины августа. В холодильнике хранятся на протяжении 2-3 недель.
Плоды массой 70-100 г, плоскоокруглой, правильной формы, светло-жёлтые с розовым размытым румянцем и красными штрихами по всему плоду.
Яблоки сладкие, десертного вкуса. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная. Вкус очень хороший, нежно-сладкий. Кислоты в плодах совсем не ощущается, даже неспелые плоды, зеленые на вид — сладкого вкуса.
Вступает в плодоношение на 4-5 год.
Урожайность высокая.
Зимостойкость средняя.
Устойчивость к парше средняя.
Столовый.
Перспективный сорт. Рекомендуется для южных районов Московской области.

. http://www.uzhniy.ru/sale/51/1596/

Яблоня Осеннее полосатое (Штрейфлинг) информация в интернет-каталоге питомника «Южный»

Яблоня Осеннее полосатое (Штрейфлинг) купить, заказать, оптом в москве, стоимость, доставка, характеристики

Старинный прибалтийский сорт осеннего срока потребления, широко распространен в средней полосе России. Зимостойкий, урожайный, хорошего вкуса.

/thumbs/upload/catalog/plodovie/Malus-Streifling.jpg-thumb(255,255,noscale).jpg

Сводная таблица характеристик с описанием основных моментов выращивания

Диаметр кроны и высота в условиях средней полосы Срок созревания Плоды Вкусовые качества Скороплодность Урожайность Листва Влага Морозостойкость Вредители и болезни Назначение

Дерево сильнорослое с широкой округлой кроной и прочными скелетными ветвями.
Созревают во второй половине сентября, хранятся до начала декабря.
Плоды выше средней величины (100-150 г), округло-конические, ребристые, иногда без углубления у плодоножки, светло-желтые с оранжево-красным крапчатым румянцем. Кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом.
Мякоть желтоватая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с приятным винным привкусом, очень хороший, гармоничный.
В плодоношение вступает на 7-10 год после посадки. Молодые деревья плодоносят ежегодно, взрослые (после 18-20 лет) — нерезко периодично.
Урожайность выше средней. Средний урожай 20-летних деревьев до 250 кг, максимальный — 400 кг с дерева.
Листья округлой формы или широкие, морщинистые, сильно опушены.
Засухоустойчивость средняя, в засуху может преждевременно сбрасывать листву.
Зимостойкость относительно высокая.
Устойчивость к парше плодов и листьев средняя или вышесредняя.
Используются в свежем виде и являются хорошим сырьем для приготовления соков.

http://www.uzhniy.ru/sale/51/1627/

Яблоня Медуница информация в интернет-каталоге питомника «Южный»

Яблоня Медуница купить, заказать, оптом в москве, стоимость, доставка, характеристики

Урожайный летний сорт, получен в МГУ им. М. В. Ломоносова, является лучшим десертным сортом летнего срока потребления. Пожалуй, самый сладкоплодный сорт, с оригинальным пряным медовым вкусом.

/thumbs/upload/catalog/plodovie/Malus-Medunitsa.jpg-thumb(255,255,noscale).jpg

Сводная таблица характеристик с описанием основных моментов выращивания

Диаметр кроны и высота в условиях средней полосы Срок созревания Плоды Вкусовые качества Скороплодность Листва Почва Морозостойкость Вредители и болезни Назначение Примечание

Дерево довольно крупное, крона широкопирамидальная.
Съёмная и потребительская зрелость наступает в середине августа, плоды созревают неодновременно. Плоды могут храниться до октября, после непродолжительной лёжки вкус улучшается.
Плоды средней массой 90-100 г, плоско-округлой или округло-конической формы. Основная окраска желтовато-зелёная, покровная — расплывчато- красный румянец, с красно-коричневыми полосками по мраморному фону. Мякоть желтоватая.
Плоды медово-сладкие, выделяются высоким содержание сахара (до 14 %) и очень низкой кислотностью; отношение сахара к кислоте необычно высокое (до 200). Плоды имеют диетическое значение, длительное вpемя не теpяют вкyсовых качеств.
Скороплодность средняя.
Одной из отличительных особенностей этого сорта являются оригинальные листья, пластинки которых изогнуты горбом по центральной жилке.
Корневая система не боится близости грунтовых вод.
Зимостойкость выше средней.
Паршой и и плодовой гнилью не поражается.
Высокодесертный сорт.
Плодоношение обильное даже в годы неблагоприятные для опыления, причём качество плодов не снижается.

Яблоня Медуница имеет определенные свойства, которые могут повлиять на ваш выбор, поэтому советуем внимательно изучить сводную таблицу. http://www.uzhniy.ru/sale/51/1588/

Что из себя представляет сорт яблонь «Конфетное»?

Для каких районов возделывания сорт «Конфетное» подходит? Какие преимущества у этого сорта яблонь?

Tju

Если имеете возможность посадить этот сорт, — садите не задумываясь. Даже в наших уральских суровых условиях эта яблоня очень хорошо зимует и дает каждые два года очень хороший урожай. Конечно не надо запускать дерево, удобрять и поливать. Тогда яблоки будут крупными: два в ладошку не помещаются. А вкус — изумительный, как южные яблоки из-под Орска. Сладкие, ароматные. Детям очень нравятся. Ничего из этих яблок готовить не надо, так съедаются.

Елена-Лилия

Данный сорт относится к летним. Очень сладкие, неповторимый вкус специфический напоминает вкус конфет. Вес спелых яблок средний примерно 95 грамм. Созревают с конца июля до середины августа.Урожай с одного дерева около 50 кг

ElenaZMS

bolshoyvopros.ru

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий