Сорт яблони имант

. Категория: Яблоня

Уважаемые дачники знакомьтесь с фото популярных сортов яблонь

Саженец яблони сорта Спартак

Среди множества сортов яблони садовод найдёт плодовое дерево, отвечающее по своим особенностям, запросам любителя или профессионала. Селекционной работой по выведению новых клонов и адаптации известных занимаются во всех странах Северного полушария. Результатом становятся деревья с новыми защитными генами и другими изменениями в строении и плодоношении яблони. Попытаемся представить известные и разнообразные сорта яблони с фото.

Классификация сортов по признакам

Для того чтобы определить, какой саженец необходим вашему саду, нужно знать особенности местности. В эти понятие входит:

  • какие морозы характерны для местности зимой, и как долго они продолжаются;
  • бывает ли среди зимы длительное потепление с резким похолоданием;
  • как глубоко лежит слой с грунтовыми водами на участке где растёт сад;
  • когда наступает устойчивая тёплая погода;
  • сколько дней продолжается период положительных температур в период вегетации.

От этих вводных исходят при выборе сорта яблони для длительного возделывания, а также выбирают вкуса плодов и время их хранения.

Закладывая сад из любых плодовых растений нужно подбирать районированные сорта – рекомендованные к возделыванию в этом регионе.

В первую очередь необходимо подобрать сорта, которые подходят по зимостойкости. Те яблони, что хорошо развиваются в средней полосе России, непригодны для Восточной Сибири. Если в нежном возрасте их удастся сохранить, то впоследствии яблоня будет ежегодно страдать от подмерзания. Воспитать дерево нельзя. Морозостойкость передаётся генетически при формирования сорта

 Яблоня Ранетка

Яблоня Ранетка

Примером такого дерева, которое является мелкоплодной яблоней, представлена Ранетка. Яблоня ранетка получилась скрещиванием сибирской мелкоплодной яблони с китайкой. Яблочки мелкие, весом до 12 грамм, но насыщенного вкуса и запаха. Яблочки не вызывают аллергии и включаются в состав детского питания. Хороши они в компотах и варенье «с ножками».

Деревья высокорослые, зимостойкие и одаривают урожаем каждый год. Они не болеют паршой и нетребовательны к условиям содержания. На основе скрещивания с другими сортами выведены яблони ранетки Добрыня, Китайка Санинская, ранетка Пурпуровая.

Веточка ранетки на крупноплодной яблоне станет полезным и экзотическим дополнением.

Сорт Спартак

Плод яблони Спартак

Рекомендован Госреестром к использованию на Среднем Урале и в Восточной Сибири зимостойкий крупноплодный сорт Спартак. Этот сорт является популярным в зонах, где яблоки ещё недавно были привозным фруктом. Выведен сорт на Самарской опытной станции селекционером Кедриным С. П. Привитые на китайку или Жигулёвскую лесную яблоню, саженцы Спартака начинают плодоносить ещё до высадки на постоянное место. На фото яблоня Спартак на описанном подвое, готовая к высадке.

Дерево быстро пробуждается от зимней спячки и начинает ускоренную вегетацию. Урожай снимают в первых числах сентября, но в течение месяца они в лёжке набирают вкус. Яблоки 90-130 г, бывают и большие экземпляры в начале плодоношения. Плоды снимают, когда они приобретут красно-полосатую окраску. При культивации следует учитывать, сорт среднеустойчив к парше, поэтому профилактические обработки во время вегетации обязательны. Ветви молодого дерева направлены под острым углом, поэтому требуется настойчивое отклонение скелетных веток в горизонтальное положение, иначе неизбежен разлом в будущем под тяжестью плодов.

Яблоня Имант

Сорт Имант

Яблоня Имант не станет расти в условиях Сибири, но морозостойкость позволяет культивировать её в климате Подмосковья. Сорт белорусской селекции, получен скрещиванием Антея и Либерти с внедрение гена против парши. Выращивать яблоню можно на семенном подвое и на клоне. При этом штамбовое дерево начинает плодоносить на второй год после посадки. Этот сорт пригоден для промышленного использования в условиях Подмосковья.

Яблоня Имант генетически защищена от парши, мало повержена стволовым заболеваниям, растрескиванию и раку. На штамбе в пятилетнем возрасте яблоня даёт до 25 кг выровненных плодов. Яблоки крупные, до 200 грамм весом. Основной окрас зелёный, но поверхностный красный цвет покрывает весь плод. Вкус плода кисло-сладкий. Сохранность плодов при пониженной температуре до июня.

Яблоня Колоновидная Медок

Яблоня Колоновидная Медок

Яблоня Колоновидная Медок является осенним сортом. Янтарные яблоки, облепившие дерево, сказочно красивы. Кажется, что они светятся от напитавшего их мёда. Сорт осенний, уборка проводится в начале сентября, хранятся яблочки недолго, только месяц, но из них получаются отличные заготовки. Яблони требовательны к плодородию, и в зависимости от питания, плоды могут весить от100 до 250 граммов.

Дерево колонной высотой до двух метров и в диаметре не более 25 сантиметров. При компактной посадке каждая яблоня колоновидная Медок деревцо даёт до 10 кг янтарных плодов. Дерево скороплодное, может дать урожай на первом году после посадки. Посадка загущённая, 60 см между стволиками и метр между рядами. Сорт выносит мороз в 40 0, но для гарантированной сохранности лучше вести зимнее укрытие. Вредители редко нападают на Медок, уход упрощается.

Яблони для средней полосы

Яблоня Чемпион на карликовом подвое

Для районирования в более тёплых климатических условиях сортов российской селекции, американских, французских, прибалтийских гораздо больше. Среди них есть виды со средней зимостойкостью, которые легко переносят морозы в 20-30 градусов, высокие деревья и среднерослые. Поэтому представим эти типы яблонь  по степени их скороплодности. Существенно, получить урожай через 5 или 9 лет после привоя. Время получения урожая зависит на семенной подвой или на клон прививается культурный сорт.

Низкорослые компактные штамбы представлены сортами яблони с фото:

  • зимними — Солнышко, Орловское полосатое;
  • среднеспелым сортом Чемпион;
  • ранним сортом Елена.

В одном саду обычно культивируются сорта различных сроков созревания, позволяющие иметь целебные плоды в течение года. Летние сорта употребляются в течение месяца после съёма, зимние, при соответствующих условиях, сохраняются до середины лета.

Яблоня Елена

Яблоки сорта Елена

Так, яблоня Елена относится к летним сортам. Сорт Белорусской селекции принят в разведение в 2001 году и для этого региона является зимостойкой культурой со вкусом яблок по пятибалльной шкале на 4,8 – очень хороший показатель. Деревья среднего роста, на карликовых подвоях плодоносят на второй или третий год. Яблоня устойчива к парше. Завязь на яблоне Елена обильная, требуется прореживание, чтобы не перегружать дерево. В условиях Белоруссии яблоки поспевают в конце июля.

Яблоня Чемпион

Яблоня сорта Чемпион

Средним сортом является Яблоня Чемпион. Яблоня чешской селекции и стремительно распространилась по европейской части в лесостепях Украины. Даже на Украине сорт нужно на зиму утеплять.

Дерево невысокое, годовой прирост небольшой. Устойчивость к болезням и вредителям средняя, высокая к парше. Сорт скороплодный и требует присутствия опылителя для хорошего плодоношения. Плодоношение ежегодное, обильное. Яблоки выровненные, по 190 грамм, собираются в сентябре. Хранится урожай больше полугода. Вкус красных плодов кисло-сладкий.

Яблоня Орловское полосатое

Плоды сорта Орловское полосатое

Зимний сорт представляет яблоня Орловское полосатое. Сорт  выведен и вошел в реестр, как рекомендованный для промышленного использования, в 1986 году. Для средней полосы России, Орловской области зимостойкость сорта хорошая. Сорт считается элитным по урожайности и вкусовым качествам плодов. Единственный недостаток, яблоки имеют тонкую кожу, и при уборке и перевозке требуется особая осторожность. Сорт устойчив к парше и на 3-4 году вступает в плодоношение.

Яблоня Солнышко

Яблоки сорта Солнышко

Зимняя яблоня Солнышко получила прописку в садах центральной России в 2001 года. Но зимостойкость сорта отличная. Промораживание веток при 40 0 обошлось без последствий. Пригоден к выращиванию на карликовых подвоях и сам обладает невысоким ростом. Скороплодный сорт пригоден для промышленных садов. Яблоня Солнышко невосприимчива к парше на генном уровне.  Плоды созревают во второй половине сентября и хранятся до Нового года.

Яблоня Штрейфлинг

Яблоня Штрейфлинг

Высокорослые сорта наиболее старые и давно зарекомендовали себя как надёжные. Они служат маточным материалом для выведения новых разновидностей яблонь. Среди них невозможно пройти мимо прибалтийского сорта яблони Штрейфлинг. Огромное дерево в 8 метров высоты и такой же раскидистой кроной издали напоминает перевёрнутый котёл. Дерево распространено в средней полосе с небольшими зимними температурами. Яблоки крупные до 200 граммов. Яблоня любит влагу и не переносит засуху. Снимают яблоки в сентябре, хранятся 2-3 месяца. Крепятся плоды хорошо и при запоздании с уборкой не сыпятся, но хуже хранятся. Зимостойкость яблони Штрейфлинг средняя, но достаточная для её ареала обитания. Яблоня плодоносит не каждый год.

Яблоня Айдаред

Урожай яблони Айдаред

Представителем сорта американской селекции является яблоня Айдаред. Зимний сорт выращивается на юге нашей страны и на Украине. Сорт предназначен для экспортных поставок за товарные качества плодов. Снятые в сентябре, они сохраняют товарные качества полгода. Дерево неустойчиво к заболеванию паршой.

Яблоня Бельфер-китайка

Яблоко сорта Бельфлер-китайка

Яблоня Бельфер-китайка является довоенным сортом Мичуринской селекции. Высокорослый сорт с позднеосенними яблоками отличного вкуса дал начало многим сортам отечественной селекции. Плодоношение этой яблони начинается на восьмом или девятом году. Яблоня требует защиты от вредителей и парши, имеет невысокую зимостойкость в условиях Мичуринского региона.

Яблоня Боровинка

Плоды сорта Боровинка

Сорт яблони Боровинка относится к старинным сортам раннего срока созревания. Это сравнительно ранний по плодоношению сорт. Но яблоки у него некрупные, всего 90 грамм, вкус средний, сохранность всего один месяц. Вдобавок плоды и листья яблони этого сорта сильно поражаются паршой.

Яблоня Глостер

Яблоня Глостер на полукарликовом подвое

Яблоня Глостер может расти на карликовом подвое или быть большим раскидистым деревом. Для саженца на подвое из сеянца характерно длительное развитие до первого урожая. Поэтому ускорить зрелость можно искусственно:

  • формированием кроны с отгибанием веток в горизонтальное положение;
  • применением специальных препаратов, тормозящих летний прирост веток;
  • исключением из подкормок азотной составляющей.

На полукарликовом  подвое яблоня вступает в плодоношение на четвёртом году. Плоды крупные, до 200 граммов. Вкусовые качества яблок высокие, чуть кисловатые. Они хранятся до 4 месяцев и не травмируются при транспортировке.

Яблоня Коваленковское

Яблоня Коваленковское

Крупноплодная яблоня Коваленковское была выведена селекционером Белоруссии. Сорт среднерослый и скороплодный. На карликовом подвое развивается на третий год во взрослое дерево. Плоды летнего срока созревания, к Яблочному Спасу снимают первый урожай. Вкус яблоки приобретают после двухнедельного отдыха после уборки. Плоды не осыпаются, созревание растянутое.  Сорт приписан к Центральному району России и распространён на родине создания.

Яблоня Джонатан

Сорт яблони Джонатан

Яблоня Джонатан относится к американской гостье на нашем континенте. В условиях России выращивают этот сорт яблок только на Северном Кавказе. Плодоношение на средних подвоях через 5 лет. Яблоня одаривает плодами ежегодно и максимальный урожай  с одной яблони 490 кг. Яблоня устойчива к парше и часто болеет мучнистой росой. Плоды имеют отличный десертный вкус и длительную товарную сохранность. Известный сорт яблоня Айдаред выведена на основе Джонатан.

Яблоня Флорина

Яблоня Флорина

Французская гостья яблоня Флорина заняла своё место в степях и лесостепях. Сорт зимний, яблоки сладкие. Дерево среднего размера, с округлой формой кроны. Высота дерева до 5 метров. Цветёт дерево долго и успевает прекрасно опылиться. Поэтому завязываемость плодов хорошая. Собирают урожай в октябре. Яблоки хорошо хранятся и со временем становятся только всё более сладкими. Сорт устойчив к парше и бактериальным заболеваниям.

Яблоня Роялти

Декоративный сорт Роялти

Но яблони ценятся не только как плодовые деревья. Линейка декоративных деревьев тоже представлена хорошо запоминающимися деревьями. К таким видам относятся яблоня Роялти, Недзвецкого, Китайка и ещё более 190 сортов декоративных деревьев. Карликовая яблоня Роялти станет украшением любой композиции. Её сравнивают в цвету с сакурой. Эти декоративные яблони являются украшением ландшафта. Победное цветение продолжается две недели, но и потом куст с вишнёвыми листами декоративен. Плоды яблони Роялти несъедобны.

В данной подборке мы попытались представить небольшую информацию по яблоневому миру. Но это малая доля знаний об этом удивительном дереве жизни.

Сорта яблока на дачном участке — видео

glav-dacha.ru

АЛЕСЯ

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды выше средней величины (масса плода 145 г), плоско-округлой формы, основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная — ярко-красная почти по всему плоду, мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до мая.

Недостаток: кисловатый вкус плодов.

Достоинства: очень привлекательный внешний вид плодов, продолжительный период их хранения и высокая устойчивость к парше.

АНТЕЙ

Дерево зимостойкое, среднерослое, высокоурожайное (при выращивании на клоновых подвоях с площадью питания 4 х 2,5 м урожайность достигает 70 т/га). Требует химической защиты от парши.

Плоды крупные (масса плода до 200 г и выше), округло-конические, широкоребристые. Основная окраска кожицы зеленая, покровная — темно-красная почти по всему плоду. Мякоть зеленовато-белая, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. В лежке сохраняется до февраля месяца.

Недостаток: на почвах с недостатком кальция поражается подкожной пятнистостью, что впоследствии приводит к заболеванию плодовой гнилью в период хранения.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность и хороший вкус плодов.

АНТОНОВКА обыкновенная

Старинный сорт русской народной селекции, широко распространен по республике. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой, часто неправильной кроной и прочными сучьями.

Плоды держатся крепко, съемную зрелость приобретают в конце сентября, потребительскую — в конце октября, плоды хранятся до января.

Яблоки средней величины, массой 80-140 г. Форма плода округлая или плоскоокруглая, иногда стаканчатая. Основная окраска плода бледно-зеленая, при полной зрелости бледно-желтая. Мякоть зеленовато-белая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом.

Достоинство: ценится за высокую зимостойкость, аромат.

Недостаток: непродолжительность хранения плодов.

АУКСИС

Дерево средней величины, крона округлая, средней густоты.

Плоды раннезимнего срока созревания, хранятся до января, массой 160 г, плоско-округлые, поверхность гладкая. Кожица средняя, гладкая, маслянистая с налетом. Окраска плода зеленовато-желтая, по большей части плода размытая, полосатая, точечная, подкожных точек мало.

Недостатки: короткий срок хранения плодов, неустойчивость к парше.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность и высокие вкусовые качества плодов.

БЕЛОРУССКИЙ СИНАП

Дерево зимостойкое, скороплодное, сильнорослое, урожайное.

Плоды выше средней величины (масса плода 145 г), овальной формы. Окраска кожицы зеленая, с очень слабым румянцем. Мякоть очень плотная, мелкозернистая, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до нового урожая. 

Недостаток: измельчание плодов в период полного плодоношения деревьев на семенном подвое. 

Достоинства: продолжительный период хранения плодов, высокая устойчивость к парше.

БЕЛОРУССКОЕ МАЛИНОВОЕ

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Требует химической защиты от парши.

Плоды крупные (масса плода 150 г), округлые. Окраска кожицы светло-зеленая с малиновым румянцем. Мякоть очень сочная, кремовая, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса, с ароматом.В лежке сохраняется до середины апреля при благоприятных условиях хранения. 

Недостатки: требует детальной обрезки, особенно при выращивании на семенном подвое, неодномерные по размеру плоды.

Достоинства: высокая урожайность и хороший вкус плодов.

БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ

Дерево среднерослое с редкой, пониклой, округло-конусовидной кроной. Иммунный к парше.

Плоды крупные — от 135 до 200 г, округлые с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленоватая, покровная — красная. Вкус мякоти сладкий со слабым ароматом. Срок хранения плодов — до начала февраля.

Недостаток: при несоблюдении сроков съёма период хранения плодов сокращается на 2 месяца. 

Достоинства: высокая устойчивость к парше, хороший внешний вид и товарность плодов.

БАНАНОВОЕ

Дерево средней силы роста, крона округлая, у молодых деревьев приподнятая.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде размытого розового румянца не более трети поверхности плода на солнечной стороне. Мякоть желтовато-белая, плотная, сочная, кисло-сладкая (дегустационная оценка – 4,2 балла). Срок потребления: декабрь-май.

Достоинства: высокозимостойкий, урожайный

ВЕРБНОЕ

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды крупные, плоскоокруглые, широкоребристые. Масса плода 150-300 г.Окраска кожицы светло-зеленая с красно-коричневым румянцем. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до мая.

Недостаток: неодномерные по размеру плоды.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность, продолжительный период хранения плодов и высокая устойчивость к парше.

ВЕСЯЛИНА

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное, относительно устойчивое к парше.

Плоды крупные, округлые, широкоребристые, ярко окрашенные, с многочисленными белыми точками. Мякоть бело-розовая, сочная, кисло-сладкая. В лежке сохраняется до середины февраля.

Недостаток: неодномерные по размеру плоды.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность и хороший вкус плодов.

ДАРУНАК

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая со свисающими ветвями.

Плоды крупные (средняя масса – 205 г, максимальная – 350 г), округлой формы, слаборебристые, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – пурпуровая в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Срок потребления: ноябрь-март.

Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам, очень скороплодный

ЗАРЯ АЛАТАУ

Дерево среднерослое с овальной кроной. Основные ветви отходят под острым углом от стебля.

Плоды средней величины (120-140 г), конические, гладкие. Кожица плотная, блестящая. Основная окраска светло-зеленая, покровная — небольшой румянец на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, нежная, сладкая, десертного вкуса.

Достоинства: скороплодность, редкая крона, хороший вкус плодов, длительный период хранения.

Недостатки: в отдельные годы сильно поражается паршой, мельчание плодов с возрастом дерева, требует особого внимания при обрезке и формировании кроны, плоды при хранении вянут.

ЗАСЛАВСКОЕ

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды крупные (200-350 г), плоско-округло-конические, мякоть зеленовато-кремовая, сочная, кисло-сладкая, средней плотности. В лежке сохраняются до апреля.

Недостаток: кисловатый вкус плодов.

Достоинство: высокая устойчивость к парше.

ИМАНТ

Дерево среднерослое, зимостойкое, с компактной незагущенной кроной.

Плоды тупоконические, ребристые. Покровная окраска: кожица темно-красная с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, хрустящая, мелкозернистая. Потребительская зрелость наступает в конце февраля. Плоды в лежке сохраняются до мая.

Недостаток: темная окраска плодов.

Достоинства: высокая устойчивость ко всем расам парши, хорошая транспортабельность и лежкость плодов.

НАДЗЕЙНЫ

Дерево средней силы роста, крона густая, округлая, компактная.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г, максимальная – 205 г), плоскоокругло-конической формы, слаборебристые, иногда асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – буровато-красная в виде размытого румянца по меньшей части поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,1 балла). Срок потребления: декабрь-апрель.

Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам

ПАМЯТЬ КОВАЛЕНКО

Дерево умеренной силы роста, зимостойкое, высокая устойчивость ко всем расам парши. В пору плодоношения вступает на 4-й год после посадки, плодоносит ежегодно, умеренно.

Плоды округло-плоские, почти без ребер с темно-красной размыто-полосатой покровной окраской по всему плоду. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды в лежке сохраняются до начала марта.

Недостаток: неодномерность плодов по величине.

Достоинства: высокая устойчивость к парше, товарный вид, хороший вкус плодов.

ПАМЯТЬ СИКОРЫ

Дерево зимостойкое, скороплодное, слаборослое с округлой формой кроны. Относительно устойчив к парше. Урожайность сорта в период полного плодоношения — 18 т/га.

Плоды ниже средней величины (90-100 г), округло-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная — буровато-коричневая. Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. В лежке сохраняются до мая.

Недостаток: мелкие плоды и малопривлекательный внешний вид. Требует химической защиты от парши.

Достоинства: продолжительный период хранения и приятный вкус плодов.

ПАМЯТЬ СЮБАРОВОЙ

Дерево высокозимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды средней величины, округло-конические. Основная окраска светло-зеленая, покровная — размыто-полосатый румянец на большей части поверхности плода. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, плотная. В лежке сохраняются до мая.

Недостаток: при несвоевременном съеме плодов — в период хранения потемнение мякоти у сердечка.

Достоинства: хороший вкус плодов, высокая скороплодность деревьев и устойчивость к парше.

ПОСПЕХ

Дерево слабой силы роста, крона средней густоты, округло-пирамидальная.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г, максимальная – 240 г), округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная – красная в виде размыто-полосатого румянца по большей поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,2 балла). Срок потребления: декабрь-апрель.

Достоинства: высокозимостойкий, урожайный (до 35 т/га), устойчив к весенним заморозкам, с очень длительным хранением плодов

ТЕЛЛИСААРЕ

Дерево средней величины, крона округлая, средней густоты.

Плоды зимнего срока созревания, хранятся до февраля, массой 160 г, плоско-округлые, поверхность гладкая. Окраска плода зеленовато-желтая, на солнечной части плода размыто-точечный оранжевый румянец. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, сочная, кисло-сладкая.

Достоинства: скороплодность, обильное плодоношение, хороший товарный вид и кисло-сладкий вкус плодов, которые хорошо хранятся до середины марта.

Недостатки: густая крона, периодичность плодоношения, мельчание плодов, в последние годы поражается паршой до 3 баллов.

ЧАРАВНИЦА

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды средней величины, округлые, оранжево-желтые в потребительской зрелости, мякоть кремовая, сочная, сладкая, плотная. В лежке сохраняется до мая.

Недостаток: на семенном подвое наблюдается периодичность плодоношения.

Достоинства: приятный сладкий вкус плодов, высокая устойчивость к парше.

АЙДАРЕД

Дерево средней силы роста, с округлой кроной.

Плоды средней величины (средняя масса – 145 г), правильной округлой формы, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная, размытая по всей поверхности плода. Мякоть бледно-желтая, плотная, очень сочная при съеме и рыхлая в конце периода хранения, кисло-сладкая (дегустационная оценка – 4 балла).

Срок потребления: декабрь-апрель.

Недостаток: недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации, восприимчив к парше, сильно поражается болезнями коры и древесины.

.Достоинства: урожайный.

ВЕТЕРАН

Дерево средней силы роста, с округлой средней густоты кроной. Тип плодоношения  смешанный.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), правильной округлой или округло-конической формы. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – красная в виде размыто-полосатого румянца по части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом (дегустационная оценка – 4,1 балла).

Срок потребления: ноябрь-февраль.

Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 25 т/га).

ГЛОСТЕР

Дерево сильнорослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 160 г), правильной округло-конической формы, широкоребристые, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-малиново-красная, размытая по всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая (дегустационная оценка – 4,3 балла).

Срок потребления: декабрь-апрель.

Недостаток: недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации, среднеустойчив к парше.

Достоинства:  урожайный.

ДЖОНАГОЛД

Дерево сильнорослое, с широкоокруглой средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный.

Плоды крупные (средняя масса – 200 г), правильной округло-конической формы, одномерные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая по всей поверхности плода. Мякоть желтая, плотная, крупнозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,9 балла).

Срок потребления: декабрь-март.

Недостаток: недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации, среднеустойчив к парше.

Достоинства:  урожайный.

ИМРУС

Дерево средней силы роста, с округлой средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 170 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – тускло красная в виде размыто-полосатого румянца по части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная. Вкус кисло-сладкий (дегустационная оценка – 4 балла).

Срок потребления: ноябрь-февраль.

Достоинства: высокозимостойкий, высокоурожайный (от 25 т/га), иммунный к парше.

 

РЕДКРАФТ

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 175 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска зеленая, покровная – красная в виде размытого румянца по всему плоду. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Срок потребления: ноябрь-март.

Недостаток: среднепоражаемый болезнями коры и древесины.

Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 30 т/га), иммунный к парше.

СИНАП ОРЛОВСКИЙ

Дерево сильнорослое, с широкораскидистой, средней густоты кроной. Тип плодоношения  смешанный, плодоношение регулярное.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 175 г), округло-конической формы. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – красная в виде нежного размытого румянца по солнечной части плода. Мякоть зеленовато-кремовая, средней плотности, сочная. Вкус кисло-сладкий (дегустационная оценка – 4 балла).

Срок потребления: ноябрь-февраль.

Достоинства: высокозимостойкий, урожайный (от 25 т/га).

 

ТОПАЗ

Дерево средней силы роста, крона густая, округлая. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), плоскоокруглой формы, выровненные. Основная окраска светло-зеленая, покровная – красная в виде полосато-размытого румянца по всему плоду. Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла).

Срок потребления: ноябрь-март.

Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 25 т/га), иммунный к парше, очень привлекательного внешнего вида.

ФРИДОМ

Дерево сильнорослое, с широкоокруглой, средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), округлой формы, одномерные, основная окраска светло-зеленая, покровная – красная, размыто-полосатая по всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, среднеплотная, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом (дегустационная оценка – 4,2 балла).

Срок потребления: ноябрь-январь.

Недостаток: среднеустойчив к парше, восприимчив к болезням коры и древесины.

Достоинства: зимостойкий, урожайный.

ШАМПИОН

Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), правильной округло-конической формы, одномерные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая, покрывающая половину поверхности плода. Характерны многочисленные светло-серые подкожные точки. Мякоть кремовая, с зеленоватым оттенком, очень плотная, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,7 балла).

Срок потребления: ноябрь-февраль.

Недостаток: недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации, не устойчив к парше и особенно болезням коры и древесины.

Достоинства:  высокоурожайный.

sadovniki.org

Сорт яблок «Имант»

Яблоня Имант – это сорт высокоскороплодных зимостойких подобных фруктов, который радует потребителей своим богатым и насыщенным вкусом уже с сентября месяца. На Севере это растение, безусловно, не сможет плодоносить, но суровые морозы Беларуси ей не страшны, поэтому этот фрукт может длительное время комфортно себя чувствовать в помещениях с подходящей температурой. В погребных помещениях такие яблочки можно хранить с декабря до апреля, а в еще более прохладном месте (холодильнике) – до мая.

Внешний вид плода яблони Имант

Плоды этого фрукта зачастую отличаются средними или большими размерами. На 1 килограмм в среднем приходится 5-6 яблок. Это красивые, округлые плоды с легкой ребристостью и тупоконической формой. Основной окрас фрукта зеленый, но его незаметно из-за основного покровного размытого темно-красного цвета. На солнце кожица яблок может переливаться с пурпурным отливом. В разрезе плод имеет нежный кремовый цвет с зеленоватым оттенком.

Сорт Яблони Имант плодоносит яркие и красивые яблочки, которые превосходно украшают столы. Но помимо «вкусного» и аппетитного внешнего вида из этих яблок наш организм извлечет массу полезных микроэлементов и веществ, которые так нужны в период их нехватки (зимой и перед весной).

Вкус плодов яблони Имант

Вкус яблочек кисловат, но проявляется сладкая нотка. Сочная мякоть и умеренный хруст фрукта придают плодам богатое и насыщенное послевкусие. Все эти смачности яблочкам придают вещества, которые в них содержатся. Это сахар (10,9%), аскорбиновая и титруемая кислота (8,7 мг на 100 гр. и 0,64%) и сухие вещества (11,7%). Эти фрукты идеально подходят как для ежедневного употребления в изначальном виде, так и для промышленного производства.

Описание дерева

Первые плоды сорта яблони Имант можно получить на 2-3 год после посадки саженца. Структура самого растения (дерева) отличается средней силой роста. Располагаются яблоки на округлой приподнятой кроне дерева. Кора его плотная, поэтому парша (заболевания) ее и плоды не может поражать. Но все же соответствующий уход этому растению нужен для хорошего плодоношения, чем мы, собственно говоря, и занимаемся. Выращивание и реализация свежих яблочек из Беларуси, где расположены наши сады, позволяют многим людям наслаждаться свежими, здоровыми и вкусными фруктами. А минимальная обработка химическими веществами от паразитов и коррозии позволяет есть не только красивые, но и полезные яблоки.

Сорт яблок Имант имеет высокий иммунитет к парше и другим видам заболеваний. Поэтому растение ежегодно и систематически практически безо всяких препятствий может радовать нас большими, сочными, красивыми и вкусными яблочками в поздний зимний период и аж до начала самого лета.

Надеемся, что наше описание зимнего сорта яблони Имант дало вам полное представление о растении и его фруктах. Если эти яблочки соответствуют вашему вкусовому предпочтению, нравятся внешним видом и размером, то добро пожаловать к нам для оптовой их покупки из садов Беларуси.

8 (499) 390 — 87 — 70info@yabloki-optom.by © Copyright 2015. Все права защищены.

yabloki-optom.by

Яблоня сорт Имант

Вкусны ли сорта яблок Слава Победителям и Имант?, хочу посадить себе яблони этих сортов

Людмила Мухина

Слава Победителя-очень красивые, вкусные и урожайный сорт плодоносит каждый год-вторые не знаю….

казак

слава супер, о втором не знаю

Евгений

срок созревания: Летний или позднелетний сорт селекции Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко, получен от гибридизации сортов Папировка и Мекинтош в 1928 г. Селекционеры Л. М. Ро, П. Е. Цехмистренко. Сорт осеннего срока созревания в центральных областях России. Районирован почти повсеместно в регионах промышленного садоводства России и бывшего Союза.

Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной, с возрастом высокоовальной, или высокоокруглой. Главные ветви с коричневой корой, отходят от ствола под острым углом и подняты вверх, но со временем раздаются в стороны, средне обрастают кольчатками и плодовыми прутиками. На хороших агрофонах в южных садах возможно плодоношение и на двулетней древесине.

побеги: Побеги прямые, коричневые, с мелкими густыми чечевичками. В питомнике стебли красновато-бурые, блестящие, слабоколенчатые. Листья среднего размера, округлые и округло-овальные, с короткозаостренными концами, светло-зеленые, с чуть заметной желтизной, почти гладкие, слабо опушенные, мелкоморщинистые, плоские, с едва приподнятыми краями и двоякогородчатой зазубренностью, отходят под острым углом от стебля, слегка изогнутые у основания по центральной жилке. Черешки слабоокрашены, прилистники мелкие, ланцетовидные.
цветы: Цветки блюдцевидные, розовые с красными основаниями тычиночных нитей, с неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых на уровне тычиночных пыльников или чуть выше них. Бутоны красные.
плоды: Плоды созревают в первой половине августа на Кубани, севернее – в конце августа. В Орловской области – в начале сентября и хранятся до декабря, на юге – две недели. Плоды плохо удерживаются на дереве при полном созревании. Товарность плодов 80-90%. Сор
достоинства: Достоинства сорта: урожайность и зимостойкость деревьев, высокие качества плодов.
недостатки: Недостатки сорта: низкая засухоустойчивость, особенно в последнее десятилетие в связи со значительным увеличением суммы активных температур; загущенность кроны, требующая повышенного внимания к уходу. В селекции сорт ценен для передачи признаков десертно

Ёжик

Слава Победителям очень вкусные и красивые !

Лина Сахарнова

Вкуснее СЛАВЫ Победителям ничего нет, уже более 25 лет.

Кот Шредингера

слава победителям — отличный сорт, обожаю. второй не знаю

Кицюня

Слава класные, все детство их ела, хороший крепкий летний сорт, красные, сладкие, шкурка нежная. Сажайте, не сомневайтесь.
За Имант ничего не скажу, не слышала, не пробовала.

анатолий яковлев

Слава Победителям чем-то напоминает Штрифель но отличается окраской и вкусом. Яблоко очень вкусное. В Курске созревает в сентябре.

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий