Сорняки в пищу

. Категория: Статьи

Полезные свойства сорняков: как их использовать с умом

Полезные свойства сорняков заключаются не только в их непосредственном составе, но и в умелом и практичном использовании сорных трав для себя и своего участка

Полезные свойства сорняков заключаются не только в их непосредственном составе, но и в умелом и практичном использовании сорных трав для себя и своего участкаВсе владельцы приусадебных участков знают, насколько тяжела и порой кажется, что бесконечна, борьба с сорняками. Эти, как говорилось в одном детском мультфильме «некультурные» растения весьма мешают выращиванию кустов, цветов, овощных культур. Но все ли сорняки и всегда ли так бесполезны и даже вредны? Что, если присмотрится к их удивительным свойствам получше. Может, найдутся варианты их более эффективного и полезного использования?

В настоящее время вопрос о пользе и вреде от сорняков был существенно пересмотрен.

И сейчас многие знают, что сорные растения могут принести значимый вклад, в качестве источников полезных и лекарственных веществ, применяемых в медицине, косметологии и кулинарии.

Компост из сорняков - также идеальный вариант использования полезных свойств сорняков

Компост из сорняков — также идеальный вариант использования полезных свойств сорняков

Полезные сорняки и их свойства

На самом деле, многие растения, встречающиеся практически на каждом участке и считающиеся сорняками, имеют удивительные полезные свойства. Вот некоторые из них:

  • Крапива

Служит индикатором черных, богатых гумусом почв, ведь произрастает именно на них.

Жгучая крапива оказывает удивительное воздействие на другие растения, растущие вблизи: она увеличивает их устойчивость, меняет химические процессы в них, стимулирует образование гумуса. Если на вашем участке появилась крапива, это говорит о наличии окультуренной и богатой органике земли. Также в травах, растущих рядам с крапивой, увеличивается содержание эфирного масла. Она отпугивает клопа картофельного, чем способствует более здоровому росту этого растения. Также крапива благотворно влияет и на людей. Препараты на основе этого растения увеличивают лактацию, улучшают работоспособность сердца, желудка, печени, почек, уменьшают количество сахара в крови.

Жгучая крапива оказывает удивительное воздействие на другие растения, растущие вблизи: она увеличивает их устойчивость, меняет химические процессы в них, стимулирует образование гумуса

Жгучая крапива оказывает удивительное воздействие на другие растения, растущие вблизи: она увеличивает их устойчивость, меняет химические процессы в них, стимулирует образование гумуса

  • Тысячелистник

В целом данное растение создает очень благоприятную атмосферу для роста культурных растений. Оно помогает избавиться от насекомых-вредителей, некоторых болезней. Его листья содержат фитонциды, которые сражаются с болезнетворными бактериями.

Тысячелистник можно использовать для оздоровления растений, приготовив из него отвар. Для этого нужно 800 г травы ошпарить 2 литрами кипятка и настаивать смесь час.

После добавить еще 8 литров воды и опрыскать настоем необходимые растения. Листья тысячелистника применяются при приготовлении салатов, в качестве приправы ко вторым блюдам.

  • Ромашка аптечная

Обычно она произрастает на уплотненных почвах и способствует их структуризации, защищает от вредных воздействий, оздоравливает землю, немного стимулирует рост зерновых культур, улучшает вкусовые свойства лука и капусты, а также способствует их интенсивному развитию. Лекарственная ромашка имеет массу лечебных свойств и используется во множестве препаратов. Настой из этой травы обладает противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным действиями и благотворно влияет на повышение иммунитета человека.

Для мульчирования сорняками деревьев и кустов необходимо разложить их в слой 10 - 15 см под ними, и это окажет удивительный эффект

Для мульчирования сорняками деревьев и кустов необходимо разложить их в слой 10 — 15 см под ними, и это окажет удивительный эффект

  • Окопник (огуречная трава, живокость, жирный корень)

Удобрение, изготовленное из этого сорняка, хорошо воздействует на культуры, нуждающиеся в большом количестве калия и небольшом количестве азота. К ним относятся фасоль, помидоры и огурцы. Листья и стебли этого растения улучшают сердечную деятельность людей, успокаивают, обезболивают, отличаются мочегонным эффектом. Огуречная трава может прекрасно использовать в салатах, особенно хорошо сочетаясь с кусочками вареного мяса, зеленым горошком, зеленью и сметаной в виде заправки.

  • Одуванчик

Это растение является не только материалом для изготовления венков и загадывания желаний, но вездесущим сорняком, который может быть использован с пользой. Это растение выделяет газ этилен, который влияет на ускорение созревания плодов у яблонь и овощных культур. Полезно для людей от верхушки до корней. В пыльце растения содержится большое количество марганца, бора и других микроэлементов. Потому нередко из цветовых почек растения готовят варенье. Молодые листочки, содержащие витамин С, можно добавлять в салаты, зеленые и соляные супы, винегреты, и даже в фарш.

Это растение выделяет газ этилен, который влияет на ускорение созревания плодов у яблонь и овощных культур

Это растение выделяет газ этилен, который влияет на ускорение созревания плодов у яблонь и овощных культур

Из высушенных корней одуванчика после перемолки готовят заменитель кофе.

  • Полынь горькая

Очень гнетуще воздействует на соседние растения, но отвар из нее является прекрасным средством для борьбы с гусеницами.

  • Осот и чертополох

Содержат в корнях полезное вещество — инулин, который используется при лечении сахарного диабета. Листья этого растения придают особый вкус блюдам, способствуя повышению аппетита.

  • Пырей ползучий

Настоящая беда для многих садоводов и огордников. Он очень легко распространяется по участку, а избавиться от этого ползучего и обладающего очень сильной и разветвленной корневой системой сорняка избавиться очень трудно. Но и его матушка-природа не обошла своим вниманием, наделив уникальными свойствами. Так, в пырее можно использовать корневища и листву. Их высушивают и используют при выпечке мучных изделий и варке киселя. В свежем виде он может быть употреблен для приготовления гарниров, салатов и супов.

Листья этого растения придают особый вкус блюдам, способствуя повышению аппетита

Листья этого растения придают особый вкус блюдам, способствуя повышению аппетита

А помогает пырей избавиться от кашля, болезней мочевого пузыря, кровотечений, способствует улучшению обмена веществ.

  • Подорожник

Листья этого растения обладают массой полезных веществ: витамин К, лимонная кислота, каротин. В свежем виде это растение оказывает слабительный эффект, воздействует на человека как болеутоляющее, ранозаживляющее и бактерицидное средство. И кто в детстве, разбив коленку, не прикладывал к ранке этот чудо-листок? А еще подорожник может использоваться в гарнирах, салатах, мясных и рыбных блюдах, его можно добавлять в картофельные котлеты, мясной фарш, супы и щи. Сок подорожника можно использовать при приготовлении холодных напитков.

Выше были рассмотрена лишь малая часть полезных свойств сорняков, которые наиболее часто встречаются на наших участках. Как видно, даже эти растения можно использовать для пользы дела.

Помимо приготовления отваров, пищи, лекарственных препаратов из полезных сорняков, их можно использовать и для помощи растениям, выращиваемым на вашем участке. Не лишним будет прочесть и эту статью о сорняках.

Мульча из сорняков

Уже много лет опытные садоводы и огородники для повышения урожайности участка используют такой метод, как мульчирование. Однако очень многие при этом забывают, что для приготовления мульчи можно использовать легкодоступный материал: ромашку, лебеду, пастушью сумку и другие сорняки. Зачастую эти растения просто выбрасываются, и зря, поскольку они могут принести немалую пользу.

Если яблоню мульчировать только таким материалом, то она получает в два раза больше фосфора, калия и азота, чем без проведения этой процедуры

Если яблоню мульчировать только таким материалом, то она получает в два раза больше фосфора, калия и азота, чем без проведения этой процедуры

Для мульчирования сорняками деревьев и кустов необходимо разложить их в слой 10 — 15 см под ними, и это окажет удивительный эффект. Некоторые переживают, а не смогут ли выкопанные травы повторно прижиться в земле? Нет, если вы предварительно отряхнули с вырванных сорняков почву. Такая простая процедура позволит избежать приживания всех сорняков, кроме пырея ползучего. Этот же сорняк лучше, не отряхивая почвы, собрать в небольшую кучу около метра в высоту. Уже через полгода растение превратится в прекрасный, обладающий массой полезных свойств, сыпучий перегной.

Абсолютно спокойно можно мульчировать почву скошенной травой сныти, одуванчика или молочая. А Вы знаете, зачем нужно осенью перекапывать участок?

Результаты использования мульчирования сорняками превосходят все ожидания.

Например, если яблоню мульчировать только таким материалом, то она получает в два раза больше фосфора, калия и азота, чем без проведения этой процедуры. Через год-два в почве после мульчирования сорняками отмечается большее количество дождевых червей. После дождя или полива на замульчированной почве не образуется твердая корка, которая вредит растениям. Также эта процедура эффективна против образования песчаных почв.

Сорняк, полезный для здоровья и красоты (видео)

Компост из сорняков

Компост из сорняков — также идеальный вариант использования полезных свойств сорняков. Вместо того чтобы выкидывать сорную траву, из нее можно приготовить смесь, способствующую повышению урожая на вашем участке.

Как это сделать? Все очень просто!

  • Всю скошенную траву, а также собранные на участке сорняки разместить в месте для приготовления компоста и чуть примять.
  • Дальше за дело берется природа: солнце, вода и воздух. Под их воздействием верхний слой образованной зеленой массы подвяливается и подсыхает. Когда это произойдет, необходимо добавить еще один слой свежей массы, под которой немедленно создается парниковый эффект, и свою работу выполняют микроэлементы, превращающие сухую траву в прекрасный перегной.
  • Повышение температуры в нижних слоях способствует тому, что верхний слой также подсушивается, даже если погода прохладная.
  • В итоге всех этих процессов через год-два вы получите прекрасный материал — органический компост, который можно использовать для удобрения вашего участка.

Полезные свойства сорняков заключаются не только в их непосредственном составе, но и в умелом и практичном использовании сорных трав для себя и своего участка.

DachaDecor.ru

какие «сорняки» вы употребляете весной в пищу?

Паша

Самый вкусный весенний салат:
Листья салата двух видов, зеленый лук, василек (базилик), укроп, лебеда, листья молодого чеснока/черемши (не стебли!).
Все нарезать не очень мелко и перемешать.
Перед непосредственной едой посолить, чуть душистого молотого перца, полить базарными сливками или сметаной.

swell

сурепку и крапиву

Личный Кабинет Удалён

Канаплюююююю!!!! =))))))гЫ КУМАР))

Liyana

У некоторых народов даже мята считается сорняком.. . а так начиная от крапивы, заканчивая лопухами.. . ты конкретнее спрашивай ))))

bonna

Мы делали как-то салат из одуванчиков. А бабуля моя варит борщи из крапивы.

ВЕРмишель ГАВкина

щавель и ревень)))))

ольга гетман

Я из «сорняков» употребляю только крапиву. Ты готовишь борщ из щавля?
Всё точно , толко вместо щавля кладу крапиву.

Сонька

моя мама употребляет, сныть, добавляет в салаты из свежих овощей. Говорит, что это самая полезная трава и в ней полно витаминов и железа.

Ламер

Мы с удовольствиём жрём чертополох, кожуру от кактусов, мок и лешайники. О+

ЭлЛоЧк@

крапиву и листья одуванчика

Miss Aliss

Нельзя есть все!

Личный Кабинет Удалён

Черемшу

Марина

лебеда и крапива супчик

tata

Из крапивы и щавеля можно сварить щи.
Варяться также как и обычные щи, только вместо капусты положить предварительно ошпаренную крапиву и щавель. При подаче в тарелку кладут 1/2 яйца и ложку сметаны.

Артём *

Когда голодаем едим разные зёрна, кактусы, семена, бывает даже корни…. а сорняки мы курим!)))))))

Какие сорняки, Вы любите кушать…?

Dashe4ka Borovko

Крапиву, одуванчики (листья) , заячью капусту и т. д

Vladimir Kovalkov

Человек — такое животное, что пожирает без разбору.
Кушать можно все, но некоторые сорняки, можно кушать только один раз в жизни.

Mila Spb.

Я тоже люблю крапиву- такая вкусная яичница с крапивой и кетчупом! Слегка обжаренная крапива дает привкус, похожий на жаренные грибы. В борщ добавляю, в салат. А полезная!! ! Еще очень полезна сныть. Серафим Саровский питался, да и сейчас при онкологии рекомендуют пить сок сныти до 3-х литров. Ее даже квасили наши предки, как капусту, добавляли в щи .борщи. Заячья капуста. Да у нас что ни сорняк, то полезное лекарство. Варенье варят из одуванчиков. Может потому наши предки были сильные и здоровые, что правильно и полезно питались.

Ed Mart

Лебеду по весне с крапивой и щавелем + конский щавель. Вкуснотище — если уметь готовить.

RozaMarina

Сныть относится к лесным многолетним травянистым зонтичным растениям с тройчатыми, короткочеренковыми верхними листьями темно-зеленого цвета. Листья и стебли богаты витамином С и каротином, содержат протеин. Для употребления в пищу и заготовок собирают молодые неразвернувшиеся листья и черешки. Листья сныти заквашивают, солят, протирают в пюре и хранят несколько месяцев в прохладном месте.

Иван-чай или кипрей узколистный (Chamaenerion angustifolium) — обычное растение разреженных лесов, полей, вырубок, гарей. Для приготовления супов используют молодые корневые отпрыски или сами корни (сладковатого вкуса) . Из корней лучше готовить суп-пюре. Из вареных листьев иван-чая можно приготовить пюре. Корневые отпрыски можно готовить как спаржу. Корни можно отваривать или есть в сыром виде. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Кислицу можно просто рвать и есть безо всяких кулинарных изысков — вкусно, полезно, уталяет жажду, бодрит. Она же неоднократно упоминалась мною в составе различных зеленых салатов. Действительно, ее можно добавлять в любой салат, где допустимо что-либо «кисленькое» .
Лопухи — растения двулетние; цветут только на второй год жизни. Корни лопуха съедобны как молодые, так и старые, но корни растений первого года, естественно, мягче и сочнее, а потому — предпочтительнее. В зеленые салаты идут молодые листья лопуха. Можно использовать и молодые (очищенные) побеги. И то, и другое можно использовать и «по-простому» , и ошпарив кипяточком; особо требовательные могут прокипятить минуту-другую.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
В кулинарии головки цветущего клевера используются для заваривания чая, приготовления супов и приправ, а молодые листочки — для салатов и супов. Зелень клевера очень нежна, быстро разваривается, и, если к ней добавить щавель, можно приготовить вкусные питательные супы. http://www.ljpoisk.ru/archive/3190944.html

Лопухи — растения двулетние; цветут только на второй год жизни. Корни лопуха съедобны как молодые, так и старые, но корни растений первого года, естественно, мягче и сочнее, а потому — предпочтительнее. В зеленые салаты идут молодые листья лопуха. Можно использовать и молодые (очищенные) побеги. И то, и другое можно использовать и «по-простому» , и ошпарив кипяточком; особо требовательные могут прокипятить минуту-другую. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Несмотря на то, что лебеда является сорным растением, в пищу употреблялась с глубокой древности. Еще древнегреческий знахарь Гален отметил то, что лебеда способна питать и вызывать чувство сытости, не хуже чем животные продукты. В голодные годы этот сорняк был особенно популярен и многих спасал от смерти: его ели сырым, пекли с ним хлеб и варили щи. Фотки не грузятся, Сори!

5 Май 2014    admin    Главная страница»Участок»Защита растений»Сорняки    Просмотров:  

Сорняки на газоне

С точки зрения дачника, садовода или просто любителя садов, сорняки это растения, которые нежелательны на обжитом пространстве. Их присутствие негативно влияет на культурные растения. Сорняки забирают на себя, питательные вещества, воду и свет.

Группы сорняков.

Сорняки делятся на две группы: одно- и двудольные сорняки. К однодольным, мы относим травы, остальные же типы — к двудольным сорнякам. К наиболее распространенным газонным двудольным сорнякам относятся: одуванчик, подорожник, клевер, лютик и горец. С двудольными сорняками можно бороться, распыляя по зараженной поверхности препараты, содержащие гербициды. Эти препараты влияют только на сорняки и безвредны для травы. Однако, иногда, может это привести к повреждению газона из-за ошибок, допущенные садовником. Наиболее распространенные «грехи» садоводов-любителей: несоблюдение рекомендованной дозы и концентрации препарата (слишком большая доза и слишком высокая концентрация), опрыскивание во время неподходящих погодных условий (высокая или низкая температура, осадки и т.д.) и также выполнение данной процедуры неисправным  или непригодным для этого оборудованием (напр. распылитель для мытья окон или полив лейкой). Перед каждой процедурой следует внимательно ознакомиться с информацией, содержащейся на этикетке-инструкции, о применении средства защиты растения и использовать соответственно. Процедура должна быть выполнена приспособленным для этого опрыскивателем (лучше подходят наплечный или ранцевый опрыскиватель), в день, когда нет осадков, не слишком солнечно, и безветренно.

Самый опасный сорняк.

Наиболее распространенный однодольный сорняк на газоне – пырей.

Пырей

Эта трава характерна тем, что размножается в основном подземными корневищами и очень агрессивна по отношению к другим растениям. За короткий промежуток времени, она может занять большую часть газона, заглушая и вытесняя другие виды трав. Это растение однодольное, поэтому, процедура с использованием гербицида против этой группы растений, может уничтожить также и сорта газонных трав. Когда пырей засоряет газон на большой территории, стоит задуматься об уничтожении пырея вместе с другими видами растений и повторной закладке газона. Это приведет к тому, что в следующем году пырей не будет доставлять проблем. Для этого также можно использовать так называемые  гербициды сплошного действия (неселективные), которые уничтожат одно- и двудольные растения. Посев «нового» газона должен быть произведен через 3-4 недели после процедуры. Это время необходимо для того, чтобы остатки препарата могли поддаться разложению, и таким образом, не были токсичны для всходящих растений. Неселективные гербициды также отлично подходят для борьбы с растениями на террасах, тропинках, брусчатке.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ …

  • Как избавиться от сорняков на… Как избавится от сорняков навсегда. Сорняки известны каждому дачнику и жителю деревни тем, что они доставляют им столько неудобств и…
  • Уход за комнатными растениями… Зима для комнатных растений время трудное: ограниченный доступ света на протяжении коротких и пасмурных дней, в наших квартирах слишком маленькая…
  • Ремонт газона. Реставрация газона после зимы. Каждый год, после зимы наши газоны часто находятся в плачевном состоянии. Дыры, потрепанные кромки, проплешины, кротовины…
  • Календарь работ садовода… Работы в саду в мае. Ах…наконец то у нас самый прекрасный месяц  года! Полностью пришла весна, время изобилия – так…
  • Опрыскивание плодовых деревьев… Осеннее опрыскивание деревьев. Опрыскивание плодовых деревьев осенью это одна из самых главных процедур, проводимых в садах в это время года.…

(Visited 19 times, 1 visits today)

zagorodacha.ru

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий