Слива в сибири уход

. Категория: Слива

Слива в Сибири — сорта и выращивание

Выращивание сливы в Сибири — сорта, посадка и уход

слива в сибири фото

Для выращивания сливы благоприятны Алтайский край и Омская область (С умеренной малоснежной зимой и теплым летом) и юг Красноярского края. Неблагоприятны — Томская область с холодной, снежной зимой и умеренным летом, Новосибирская и Кемеровская области с холодной, снежной зимой и теплым летом.

В первую половину зимы слива выдерживает морозы до — 40… — 44 «С. Но в сочетании с низкими температурами страдает от иссушения ветрами. Также опасны резкие похолодания после оттепелей в январе — феврале. Нужно бояться выпревания тканей: отмирание коры и камбия у основания штамба и скелетных ветвей в осеннее-зимний период из-за длительного воздействия температуры, близкой к О °С. Происходит это при толстом слое рыхлого снега, особенно если он ложится на незамерзшую почву. ^

В Сибири сортимент представлен сортами сливы уссурийской, с. карзинской и сли-во-вишневыми гибридами.

Ссылка по теме: Как вырастить сливу

Слива уссурийская

Слива уссурийская (Prunus ussuriensis) — дерево или кустарник до 4 м высотой, чаще самобесплодный. Плодоносит на однолетней древесине с 3 — 4-го года. Продуктивный период 10-15 лет. Цветет в мае, цветки выдерживают температуру до 3 «С. Плоды желтые или красные, сочные, нетранспортабельные, созревают с августа по сентябрь, осыпаются.

Этот вид влаголюбив, но не переносит застоя воды. Без полива поверхностная мочковатая корневая система теряет зимостойкость и продуктивность. Особенно он нужен в периоды роста (июнь), увеличения завязи (июль) и налива плодов (август).

На заметку

Выпревание следует отличать от подмерзания. У выпревших растений камбий и кора бурые, а древесина остается здоровой. Выпревшие ветви сначала распускаются, могут зацвести, но впоследствии увядают. При подмерзании, наоборот, древесина темнеет в верхней части дерева. Замерзшие ветви целиком или частично не распускаются, дерево способно восстановиться.

Сорта лучше плодоносят в тех зонах, в которых они были выведены, и в приближенных к ним по условиям.

Сорта чемальской селекции (опорный пункт НИИ садоводства Сибири) подпревают и подмерзают в снежных, суровых регионах (‘Вика’, ‘Катунская’, ‘Ксения’, ‘Подарок Немала’, «Чемальская’), исключение составляют старые сорта — ‘Алтайская юбилейная’ и ‘Пониклая’, а также новинка — ‘Алтайская урожайная’ (желтоплодная).

Сорта барнаульской селекции (НИИ садоводства Сибири) неморозостойки в более северных регионах (‘Пересвет’, ‘Памяти Путова’).

Старые дальневосточные сорта зимостойки, удаются почти повсеместно, плоды некрупные (‘Маньчжурская красавица’, ‘Желтая хопты’).

В снежных зонах рекомендованы сорта селекции бурятской опытной станции ‘Байкальский янтарь’, ‘Дочь Бурятии’, ‘Находка’, ‘Незнакомка’ — среднерослые, относительно устойчивые к выпреванию, с плодами 30 -35 г. Однако у них снижена морозостойкость плодовых почек после оттепелей.

Сорта Южно-Уральского НИИ плодоводства, овощеводства и картофелеводства — Шершневская, Увельская, ‘Уйская’, ‘Куяшская’ -подвержены комплексу зимних повреждений и особенно выпреванию. Непригодны для выращивания в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях. ‘Гордость Урала’ — единственный уральский сорт, удающийся в Сибири. Плоды 25 — 40 г, темно-бордовые.

Слива американская и слива канадская

Слива американская (Prunus americana) и слива Канадская (Prunus nigra) во многом сходны. Обе морозостойки, деревья высотой до 5 м (ветви и цветочные почки выдерживают морозы до -40 °С), засухоустойчивы.

В Сибири распространена слива карзинская, полученная от скрещивания сливы американской и сливы канадской.

Исключительно теплолюбива, удается только в теплых регионах Сибири (южные степи). Как и с. уссурийская, она неустойчива к выпреванию и заморозкам после оттепелей(деревья при этом могут цвести, но плодов не завязывают).

Слива русская

Также известна как алыча гибридная (Prunus rossica). Представляет собой межвидовые гибриды алычи и сливы уссурийской.

Они относительно устойчивы к жаре, холоду и весенним перепадам температур, легко восстанавливаются после повреждений. Сорта имеют морозостойкость на уровне с. уссурийской, но более устойчивы к морозам после оттепелей.

Плоды мелкие (15 — 25 г), хорошего вкуса. Хранятся 7- 10 дней. Ранние сорта начинают созревать в конце июля, поздние — в третьей декаде августа — начале сентября. Известны сорта совместной селекции (чемальской и новосибирской) — очень ранние (‘Алая заря’, ‘Северный десерт’), скороспелые — Медок, Радуга, Янтарь и поздние (‘Миндальная’). Интересен сорт ‘Рубин’ (краснолистный).

Ссылка по теме: Русская слива или гибридная алыча — сорта и уход

Гибриды сливы

Сливо-вишневые гибриды получают путем скрещивания вишни песчаной со сливами. Это раскидистые кустарники, достигающие в высоту 1,5 — 3,5 м. Гибриды начинают плодоносить через 2 — 3 года после посадки. Зацветают позже сливы уссурийской, цветки выносят заморозки до -2 °С. Удовлетворительно взаимно опыляются с одновременно цветущими сортами сливы и вишни песчаной.

Однако у сливо-вишневых гибридов есть и свои минусы: недостаточная морозостойкость и неустойчивость к выпреванию, а также нестабильное плодоношение. Поэтому их рекомендуется выращивать в стланцевой форме. По вкусу, форме, величине плоды напоминают сливу. Основная масса их сортов в Сибири уже потеряла актуальность.

Известны старые сорта канадской селекции ‘Бета’ и ‘Мейнор’ (карликовые, плоды 10- 12 г), ‘Опата’ (плоды 10-16 г).

Сорта Красноярской опытной станции садоводства мало распространены, но представляют интерес для простых садоводов-любителей. Относительно крупноплодные ‘Енисей’, Конкурент (темные, лежкие плоды 14 — 20 г) и ‘Самоцвет’ (розовые плоды до 14 г). Есть и мелкоплодные сорта, такие как ‘Пчелка’ и’Чулым’ (5-7 г).

Сорта НИИ садоводства Сибири также почти не распространены, они имеют массу плодов 5- 12 г (‘Крошка’, ‘Новинка’, ‘Юта’, ‘Любительский’ и ‘Ока’). Плоды удовлетворительного вкуса.

Посадка сливы в Сибири

Сильнорослые сорта с широкой кроной размещают с интервалом 3 м, естественные карлики и сливо-вишневые гибриды — 1,5 -2 м.

Саженцы сливы могут быть привитыми (на вишню песчаную или ‘СВГ-11 — 19’) и корнесобствен-ными.

Привитые саженцы начинают плодоносить с 3 -4-го года, корнесобственные — с 5 -6-го, по они более долговечны и всегда восстанавливаются после повреждений. Так как слива — сильнорослое растение, лучше брать однолетние саженцы, поскольку при выкопке у них будет меньше повреждена корневая система. При посадке саженцы с поврежденными корнями обрезают на 1/2 длины (неповрежденные еще меньше).

Высаживают сливы в Сибири весной (рекомендуется) или ранней осенью. Глубина посадочной ямы должна составлять 50 — 60 см, диаметр — 60- 100 см. В нижнюю треть ямы закладывают 1 ведро органики, 200-300 г суперфосфата, 100- 150 г калийных удобрений. А на тяжелых почвах добавляют ведро песка. Такой заправки хватает дереву на 3 — 4 года. Кислые почвы лучше известковать заранее (50 г на растение).

При посадке крайне важно изолировать корневую систему от удобрений. Для этого саженец устанавливают на подготовленный субстрат и засыпают простой черноземной землей. Корневая шейка растения должна находиться на уровне почвы (в проблемных зонах сливу можно заглубить на 5 -7 см). После посадки растение поливают (3 — 4 ведра воды), а почву мульчируют органикой.

Уход за сливой

Промораживание почвы

Предотвратить выпревание помогает промораживание почвы у основания стволов любым доступным способом. Однако не рекомендуется отгребать снег, это может привести к подмерзанию корней. Проще всего уплотнять снег после первых двух-трех снегопадов. Часто осенью возле растений ставят пустые бочки емкостью 100 — 200 л.

Удаление поросли

Корневую поросль дают корне-собственная слива и слива, привитая на дичках с. уссурийской. Особенно обильная поросль образуется при подмерзании или старении дерева.

Желательно удалить ее сразу же в год образования или на следующий год весной.

Слива, привитая на вишне песчаной, дает «пневую поросль», которая образуется возле корневой шейки. Ее также удаляют в год образования. Слива, привитая на ‘СВГ-11 — 19’, поросли не образует.

Обрезка сливы в Сибири

Сливы вырезают на пенек 0,5 — 1 см. Срезы желательно зачистить садовым ножом, так как ровные раны зарастают гораздо быстрее. Раны крупнее 1 — 1,5 см в диаметре в день обрезки замазывают садовым варом. Начинают обрезку сразу после распускания почек. В июне проводят нормировку отрастающих побегов, избегая загущения.

Весной удаляют все сломанные, больные и подмерзшие ветви. Сильно подмерзшие (на это указывает чернота внутри) вырезают до слабо поврежденной древесины. Нежелательно допускать плодоношение после сильного подмерзания, цветки следует удалять. Обрезанные растения требуют подкормки и полива.

Один раз в 2 — 3 года вырезают старые стволы (не более 25 — 30% от общего объема кроны). Однолетний прирост не укорачивают (на нем сосредоточена основная масса урожая).

При появлении признаков старения ветви сливы укорачивают на 3 -5-летнюю древесину, что вызывает энергичное отрастание побегов. Важно не допустить загущения кроны. У ослабленных деревьев восстановление начинается на второй год. Действие обрезки продолжается 4 — 6 лет, затем ее проводят повторно.

Сливу в Сибири формируют в виде многоствольного куста с низким штамбом. В качестве центрального проводника оставляют наиболее сильно развитый, растущий вертикально побег. Конкурентные обрезают коротко или удаляют. Сильные скелетные ветви обрезают больше, чем слабые (для выравнивания их по силе развития). Удаляют ветви с острым углом отхождения от ствола.

Ссылка по теме: Обрезка сливы и вишни (косточковых) — как правильно

Совет специалиста

На низких участках и при высоте снега более 80 см рекомендуется посадка на холмах и грядах (высотой 40-50 см и шириной у основания 180-200 см). Перед посадкой на площадку нужно внести удобрения (15-20 кг органики, до 200 г аммиачной селитры, до 800 г суперфосфата и до 300 г калийных удобрений), перекопать на глубину лопаты, затем насыпать холм из почвы, смешанной с песком и гравием. Посередине холма сделайте лунку, при этом ближе к центру положите плодородную землю, а к периферии — почву с добавками песка и гравия.

© Автор А.Соловьева

vsaduidoma.com

Слива в Сибири и на Урале

Суровы сибирские зимы. Но не смотря на это, всё дальше и дальше на север распространяется в наших садах слива. Конечно не всякий сорт и вид будет расти и зимовать при сорокаградусных морозах. Поэтому широкое распространение в Сибири и на Урале получили уссурийский и канадский виды, сорта народной селекции.

? Уссурийская слива выдерживает морозы до  минус 40-45 градусов. Отдельные виды до -50 градусов. Менее морозостойка канадская слива. Для неё предел  минус 40.

Однако, не смотря на высокую морозостойкость некоторых сортов, зимостойкость сливы в целом оставляет желать лучшего. Страшен для нее не столько мороз, сколько сырость. При большом снежном покрове, не слишком низкие температуры воздуха для неё губительны. Почва в такие моменты практически не промерзает. На уровне корневой шейки сыро, и слива выпревает.

sib-sliva

Для того чтобы слива не выпревала, практикуется посадка безъямным способом, на холмики. Для посадки сливы выбирают солнечные места, закрытые с севера  и запада от холодных ветров. Вокруг корня насыпается холмик, шириной около метра и высотой до 50 см. Во- первых, с него будет стекать влага, во-вторых будет сдуваться снег, и сильнее промёрзнет почва.

Плодородный слой грунта смешивают пополам с компостом,добавляют 200 гм суперфосфата и 400 гм золы. Слива не любит кислую почву.

Расстояние между кустами обычно рекомендуется оставлять 3 метра, а между рядами — до 5 метров. Я не ошиблась, когда писала «кустами», а не деревьями. Именно так формируется слива в Сибири. Даёт много поросли и образует кусты. Некоторые садоводы Сибири считают, что садить лучше ближе друг к другу, для более лучшего опыления…

Обрезку слива переносит плохо. На стволах и местах повреждения коры течёт камедь. Поэтому обрезать радикально сливу можно только в целях омоложения куста. При её вегетации удаляют сухие ветки, и слегка прореживают.

Причина не регулярных урожаев, весенние заморозки. Цветёт слива на десять дней раньше яблони. И не смотря на то, что её цветы выдерживают заморозок до -3 градусов, в Сибири к сожалению заморозки  в это время бывают и ниже.  Бывает такое один раз в три, четыре года.

Для сохранения цвета применяют дымление, ставят воду под деревом по периметру кроны. Вода испаряется и мороз в радиусе дерева ослабевает. Некоторые садоводы делают над кустами шатры из плёнки, и ставят внутри керосиновые лампы. Но даже если раз в три-четыре года не получить урожай, то сливу всё равно стоит посадить! А чтобы в годы со слабыми заморозками получать больший урожай, нужно иметь на участке два-три сорта сливы. Очень важно чтобы эти сорта были одного вида, и у них совпадали сроки цветения. Потому что, большая часть сортов сливы самобесплодна. Хорошим опылителем для всех видов косточковых, является вишня бессея.

Сливу лучше собирать не дожидаясь полного созревания. Она дозаривается в лёжке. Причём собранная с веток, дольше сохраняется. Падалица обычно бывает со следами удара о землю, да и муравьи не отказываются от такого угощения.

Размножается слива корневыми отпрысками, прививками.  При размножении косточками, у неё не сохраняются сортовые признаки.

Вот пожалуй и все особенности выращивания сливы в Сибири и на Урале. А выбор сортов с каждым годом всё больше. Появляются новые сорта, не уступающие по вкусу южным.

Сорта, достойные внимания.

Большое распространение получила слива Манчжурская красавица. Это сеянец сливы уссурийской. Завезена из Маньчжурии Н. Н. Тихоновым. Начала свой путь с Дальнего востока. Красная круглая слива, с синим восковым налётом. Отличного вкуса. Урожайность до 8 кг с куста. Созревает к середине сентября.

Сорт Оранжевая. Деревце около 2-х метров. Плоды удлинёно округлые. Оранжевого цвета с беловатым налётом. Вес около 20 гм.
Заря Алтая имеет более мелкие плоды.10-12 гм. Ярко красные,удлинённо округлой формы. Созревает на месяц раньше Маньчжурской красавицы, в начале августа.

Слива Катунская отличается ежегодным плодоношением и урожаем до 30 кг с дерева! Плоды овальные жёлтые с белым налётом. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой.

Автор: tomatinka.

tomat-pomidor.com

Выращивание сливы на участке–посадка,основной уход, размножение и обрезка сливы

Слива для начинающих садоводов: как сажать, как делать обрезку, размножение и основы ухода за деревом

Снижение урожаев сливы обычно обусловлено несоответствующими условиями произрастания и ненадлежащим уровнем агротехники.

Большинство сортов этой культуры самобесплодны, поэтому для получения хороших урожаев лучше высаживать не менее 3х разных сортов с разными сроками созревания урожая.

При такой схеме посадки в следствии перекрестного опыления даже самоплодные сорта показывают лучшую урожайность.

Деревья сливы не терпят высокого стояния воды и застоев весенних вод, но требовательны к влажности почвы и плохо переносят засуху. Не рекомендуется сажать сливу вблизи других деревьев дающих тень и забирающих необходимую ей влагу.

Слива вступает в плодоношение на четвертый, а чаще на пятый год после посадки.

На одной сливе плоды спеют не сразу, а приблизительно в течение месяца. Поэтому их лучше собирать за несколько раз, как полностью созреют. Нельзя допускать перезревания плодов: они мнутся и становятся непригодными как для употребления, так и для хранения.

Посадка дерева сливы

Саженцы сливы хорошо принимаются осенью и весной, но весенняя посадка предпочтительнее. Ямы для посадки выкапывают глубиной и диаметром 60-75 см. В почву, вынутую из ямы, добавляют перегной (12 объема вынутой почвы) и перемешивают. Все это делают за 2-2,5 недели до посадки, чтобы грунт успел осесть.

При посадке следят, чтобы корневая шейка была вровень с почвой или находилась выше ее поверхности на 3-4 см.

Корни необходимо присыпать верхним слоем грунта, без удобрений, слегка утрамбовывая, чтобы около корней не оставалось пустых, не заполненных землей пространств (высохнут). Дерево сразу же после посадки поливают 3-4 ведрами воды, поверхность почвы вокруг мульчируют.

Сорта сливы (так называемые сильнорослые) необходимо закрепить к колышкам в первые 2 года после посадки.

В этом случае между саженцем и колышком должно быть расстояние около 15 сантиметров. К колышку саженец подвязывают мягкой веревкой, чтобы не повредить кору.

Уход за сливой — основы

Летом почву поддеревьями рыхлят, а осенью перекапывают и проводят сбор и уничтожение падалицы. Важная мера ухода — удаление корневой поросли, которая снижает урожайность. Делать это следует 4-5 раз за лето.

Рыхление и перекопку сочетают с внесением минеральных удобрений (раз в 2-3 года) и органических (раз в 3-4 года). Органику вносят осенью из расчета 10-12 кг на 1 квадратный метр. Минеральные удобрения вносят весной (азотные) и осенью (фосфорные и калийные). Под перекопку на 1 м2 вносят: в первый-четвертый год после посадки — 40-50 грамм калийной соли, 120-180 граммов суперфосфата, 60-90 граммов аммиачной селитры, а уже на 5-8-й год эти нормы увеличивают в 2 раза.

Сливе нужен полив в засушливый летний период не менее 2-5 раз и влагозарядный полив поздней осенью при засушливой погоде. Особенно страдают от засухи молодые деревья. Под молодое дерево заливают от 4-6-ти ведер воды, а под плодоносящее — до 10-ти. Приствольный круг мульчируют компостом или перегноем.

Размножение сливы

Как и другие плодовые культуры, сливу, для сохранения сортовых свойств, размножают прививкой. Ее производят в марте-апреле. Также используют окулировку, в июле-августе. Для размножения сливы окулировкой и прививкой в качестве подвоя берут сеянцы дикорослой алычи.

  1. Срежьте побег нужного сорта, удалите листья и заготовьте щиток.
  2. Щиток-это тонкая полоска коры длиной 30-35 мм с почкой.
  3. Надрежьте кору на подвое и заведите щиток под кору.
  4. Прочно зафиксируйте щиток, обвязав место надреза коры лентой.

Размножение сливы - фото

Размножение сливы — фото

Защита от вредителей

Для профилактики грибных болезней собирают и уничтожают больные листья и плоды. Вырезают пораженные побеги. Срезы обеззараживают при помощи садовой замазки или известковым молоком с добавлением 1-2-процентного медного купороса. Весной и осенью в безлистном состоянии применяют обработку фунгицидами, например бордоской жидкостью, р-р 3 %. Против клястероспориоза применяют осеннее опрыскивание сливы мочевиной, р-р 5-7 %.

Против сливового пилильщика при температуре воздуха не выше +10 °С проводят стряхивание и уничтожение насекомых. Против сливовой плодожорки используют биопрепараты «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Гаупсин». Количество обработок — от 4 до 6, интервал между обработками: 7-10 дней.

Смотрите также: Таблица сроков опрыскивания деревьев в саду

Обрезка сливы

Формируют сливу весной, по разреженно-ярусной схеме (от 4 до 6 скелетных ветвей в ярусе, с расстояниями между ярусами -30-40 см). В последующие годы приросты укорачивают на 13. При уменьшении приростов до 30 сантиметров необходимо делать омолаживающую обрезку на двухлетнюю древесину. (Подробнее об обрезке здесь)

Несколько слов о сортах

Хорошие (с точки зрения урожайности) сорта сливы Стенлей и Ренклод Альтано. У второго деревья сильнорослые, в южных районах достаточно зимостойки и засухоустойчивы, плодоносить начинают на 5-6-м году, урожайность обычно высокая. Плоды крупные, 45-50 г, красивые, буровато-розовой окраски, с сизым налетом. Мякоть темно-желтая, сочная, сладкая. Созревает в конце августа.

Календарь ухода за сливой

уход за сливой - календарь

Рецепты блюд из сливы:

Компот из сливы

Для того чтобы сварить этот чудесный сливовый компот Вам понадобится:

Вам понадобится

  • 3 кило сливы
  • 700 граммов сахара
  • 3 литра воды

Этот компот прекрасно подойдет для зимних заготовок, ведь так приятно морозным днем ощутить вкус лета. Используйте для его приготовления сливы небольшого размера. Сначала помойте плоды и удалите все плодоножки. Разрежьте сливы на половинки и удалите косточки. Часть слив можете положить целиком. Стерилизованные банки наполняем на треть. Заливаем кипятком и накрываем стерилизованной крышкой. Через 15 мин. сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим, заливаем в банки, закатываем крышкой и переворачиваем до полного остывания.

Соус ткемали

Итак как приготовить один из самых популярных рецептов из сливы — соус ткемали

Сливу помыть. Надо брать самую кислую, тогда соус получится более правильным. Положить в кастрюлю и залить водой. Варить, пока плоды не разварятся и не станут мягкими. После чего перетереть их через сито, отделяя косточки. В полученное пюре добавляем перезревший укроп (пучком, который потом надо вынуть, он нам нужен для аромата), измельченный острый сухой перец и соль и варим еще 20-30 мин. В это время в блендере измельчаем другую зелень и чеснок. Добавляем соус и варим еще 20 мин.

  1. 2-3 кг красной сливы
  2. стручок сухого острого перца
  3. 150 г перезревшего укропа (все части)
  4. пучок мяты
  5. пучок кинзы
  6. 2 ст. л. сахара
  7. 2 ст. воды
  8. 5 зубчиков чеснока
  9. крупная морская соль

Выращивание сливы — вопросы и ответы

Ни за что не выкину!

Сгоряча много лет назад насажала слив. Сейчас это деревья среднего размера, обильно плодоносят. Как только не перерабатываю, а часть все равно приходится выбрасывать. Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь простой способ утилизации!

Лариса Владимировна Ефимова, г. Усть-Луга

Рискну рассказать, как утилизируется слива у меня на даче — большая часть урожая (а когда от сливы некуда деваться, знаю не понаслышке): компоты. Эмпирически убедились, что удобнее всего двухлитровые банки с винтовыми крышками.

Простерилизованные банки заполняем мытой сливой на две трети и заливаем крутым кипятком — используем для этого самовар. Прикрываем банки крышками. Примерно через полчаса жидкость сливаем, добавляем сахар из расчета 200 г на 3 л, доводим до кипения (используя тот же самовар или в кастрюле, если не на даче, а дома на газу), заливаем до среза банки, плотно закручиваем и переворачиваем. Остывают банки, будучи укутанными одеялами. Все! Проще не бывает.

При такой не вполне деликатной обработке некоторые сливы лопаются, но на качество продукта это никак не влияет. Компот получается очень концентрированный, густой, и поэтому для питья лучше разводить его водой.

Хранится 2 года при комнатной температуре спокойно. Больше не пробовали, да и не надо — для заготовок из косточковых это рискованно, в процессе длительного хранения могут накапливаться вредные вещества.

И последнее: даже если вы осторожно открыли банку, не повредив крышку, на будущий год использовать эту крышку не стоит. Сэкономите копейку, а потеряете немало труда, когда закатанные банки потекут!

Слива порослью

Расскажите, когда лучше размножать сливы корневой порослью? И если нет возможности отсадить побег в положенные сроки, можно ли это сделать посреди лета?

Герман Юрьевич Домасев, г. Калуга

Теоретически да. Только сделать это надо быстро, вечером или в пасмурную погоду. В целом сливы хорошо приживаются, и проблем особых с ними нет (если действовать быстро и осторожно, в межсезонье приживаются даже хвойные процентов на семьдесят). Но лучше этим заняться в конце августа, подготовив ямы месяца за полтора-два. И тогда до зимы прутики прикорневой поросли спив наверняка приживутся и в следующем сезоне пойдут в рост.

Что делать со сливами?

Хотим обратиться к вам за советом. От прежних хозяев нам достался сад, в том числе и 21 слива. Мы сначала ужаснулись от такого количества слив, ну а потом решили, что будем делать компоты, варенья, настойки. Плодоносят сливы хорошо, но все плоды червивые. В Интернете я прочитала, что зто сливовая плодожорка. Сливы опадали, мы их собирали и выбрасывали. Осенью муж спилил много сухих и поврежденных веток, мы их сожгли. За зиму прочитала много литературы и поняла, что нужно было сливу осенью опрыскать, но зто можно сделать и в начале года, и мы отложили опрыскивание на весну. Пришла весна, муж опрыскал плодовые деревья приготовленным мной составом: 700 г карбамида+70 г медного купороса, и еще добавили туда мыльный раствор. Обработали и начали ждать.

Приехали в очередные выходные и — о ужас!!! Каждая ягодка с черной дырочкой. Я взяла нож и разрезала сливу вдоль пополам, а там червяк. И тут же я вынесла приговор сливам «пилить под корень»!

Муж сказал, что делать этого не будет, так как у наших слив есть еще функция «живая изгородь», а придет осень, мы и почву как-нибудь обработаем и опрыскаем деревья, ну и весной повесим ловчие пояса и опять опрыскаем пару раз как положено. Если мы эти сливы все равно употреблять в пищу не будем и заготовки тоже не будем делать, то я хочу уже сейчас начинать ее обрабатывать до осени хотя бы раз в две недели бордоской жидкостью или чем-нибудь подобным. Скажите, пожалуйста, можно ли делать так, какие последствия ожидают сливу в этом случае? А если так нельзя, то что нам делать?

Елена Добротина, г. Санкт-Петербург

vsaduidoma.com

Слива

Не могу описать словами, сколько приятных эмоций доставляет мне моя желтая слива с необыкновенным медовым ароматом и сочной мякотью. С трех взрослых деревьев в прошлом году были накормлены не только соседи, но и банки в подвале: варенье, джемы, соки, компоты.

Сейчас даже не помню точно, как у меня появилась эта слива. Помню, у соседей рос какой-то декоративный сорт с фиолетовыми, очень нежными, крупными плодами. Мы, будучи еще совсем детьми, постоянно таскали соседские сливы через забор. Когда сие ужасающее ограбление вскрылось, соседи вырубили деревья, росшие близко к забору. В ту же осень у нас появились  саженцы желтых слив. Я полагаю, что у нас сорт «ренклод колхозный».

Слива желтая

 

Размножение сливы

Слива обычно размножается вегетативным способом: прививка, черенки, корневая поросль. Размножение семенами практически не применяется для выращивания сортовой сливы, только для получения подвоев (растений, на ствол которых прививаются черенки или почки желаемых сортов).

Посадка семян

Обычно семена используются только для выращивания саженцев на подвои. Берем хорошие, здоровые семена, промываем, чистим от мякоти и замачиваем на 4 дня, воду при этом меняют и семена мешают. После чего высушиваем и храним в стеклянной банке. Перед тем как посадить, семена сливы стратифицируют. Смешайте их с увлаженным, но не сырым наполнителем (песок, опилки), выдерживайте около 180 дней при температуре от +1 до -10 °С. 

Семена сеют осенью под зиму или в конце апреля, после того как минуют заморозки. Расстояние между саженцами около 10 см, между рядами — около 70 см, на глубину около 70 см. 

Прививка

Чтобы удачно сделать прививку, нужно вырастить сеянец-подвой очень зимостойких сортов слив и терна. Примерно через год можно начинать прививать их. Побеги для прививания можно купить или срезать со своих деревьев. Прививают саженцы в период активного движения сока, то есть весной, в апреле-мае, или летом, в июле-августе. Обычно черенки прививают весной, а прививку почкой делают летом. Подробнее о том, как делается прививание, читайте в общей подробной статье про прививку деревьев.

Корневая поросль

Осенью перерубаете корень, который соединяет материнское растение с отростком, а весной отростки с корнями выкапываются и высаживаются на нужное место.

Корневые черенки

У молодого дерева выкапываются корни на расстоянии около 1 м от штамба, у взрослого около 1,5 м. Берутся корни толщиной около 1,5 см и длинной около 15 см. Если выкапываются осенью, то хранятся либо в вырытой траншее глубиной около 50 см, присыпанные торфом и крупным речным песком 1:1, или в подвале в слоях влажных опилок и мха. 

В конце апреля — начале мая черенки высаживают под пленкой в подготовленный грунт (часть песка к трем частям торфа) наклонно или вертикально. Расстояние между черенками около 5 см, а между рядами 10 см. Засыпают около 5 см, потом поливают. Верхние концы надо заглубить на 2 см и замульчировать опилками или торфом. Пока первых побегов нет, надо затенить черенки, не дать им пересохнуть. Оставляют самый сильный побег, если на черенке их будет несколько. Несколько раз в сезон прикормите органическими удобрениями (азотные удобрения, жижа навозная). На следующую зиму пересаживают и доращивают до 1,5 м, после чего пересаживают в сад.

Посадка сливы

Слива может расти на любых почвах, главное условие плодородность и рыхлость. Не переносит эта порода застойной влаги, поэтому грунтовые воды должны пролегать не менее полутора метров. Слива плохо реагирует на тень, качество плодов падает, листья светлеют. Если почва кислая, то ее нужно произвестковать доломитовой мукой или золой. Перед перекопкой вносят около 0,8 кг на 1 кв. м. Сажают сливу и весной и осенью. Весной в апреле, до того как почки распустятся, а осенью в середине сентября, до заморозков. Если вы купили саженец осенью, то прикопайте его и прикройте лапником, потом снегом. Весной проверьте, не поврежден ли он, и выкапывайте сразу перед посадкой.

Сажать нужно как начали набухать почти, если упустить момент, то саженец хуже приживется.

Места для посадки должны быть солнечными и защищенными от ветра. Никакие деревья и растения не должны затенять молодой саженец сливы, для этого нужно сажать с южной стороны деревьев. Расстояние между рядами молоденьких слив должно быть около 3 м, между деревьями также около 3 м.  

Ямы под посадку готовят с осени, но можно и весной за пару недель до посадки. Глубина ямы около 50 см, диаметр около 70, в центр устанавливают прямую палку (он же посадочный кол) заправочную смесь помещают в яму вокруг палки. Чтобы исключить риск повреждения коры после посадки, корневую шейку держите на высоте 3-5 см от уровня земли. Расправьте корни маленького деревца и засыпьте верхним слоем земли без удобрений. Когда засыпаете слегка встряхивайте саженец, чтобы около земли не было пустоты, когда подсыпаете почву, то прихлопывайе ее по мере засыпания ямы. Следите, чтобы саженец был посажен с северной стороны палки и находился под углом 90° к земле. Привяжите его чем-нибудь к колу. 

Заправочная смесь состоит из земли верхних слоев, перегноя, аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия, речного песка, гравия (увеличивает температуру в почвенном слое, благодаря чему корневая система начинает раньше функционировать весной). 

Поливать после посадки следует около 4 ведер на саженец. Замульчируйте приствольный круг перегноем или торфом, можно и сухой землей.

Уход за сливой

Обрезка сливы

Для сливы наиболее популярной является разреженно-ярусная крона с высотой штамба (пряморастущий побег без разветвлений) около 40 см. В первые годы жизни у сливы очень сильный рост, ветви при этом могут расти неравномерно, иногда верхушка ниже боковых листьев, для этого требуется укорачивать приросты, ежегодно удалять подмерзшие верхушки, прореживать загущающие ветви.

Непосредственно после посадки заложите около 10 скелетных ветвей с равными промежутками между ветвями и углами отхождения от штамба около 45 °. Ветви с углом менее 40 ° нужно удалить, они могут отломиться. Потом нужно вырезать ветви, которые не входят в состав формируемой кроны. Ветви на всех ярусах нужно укоротить на 1/3.

Другая популярная форма кроны сливы — вазообразная. Для этого типа кроны нужно вырезать центральный проводник (не позже 2 года жизни сливы) и следить, чтобы не выделилась какая-то ветвь и не стала выполнять роль проводника.

У взрослого плодоносящего дерева вырезают ветви, выходящие за зону формирования кроны, немного снижают крону, вместе с тем укорачивая центральный проводник. Вырезаются также низкорасположенные на штамбе ветви и волчковые побеги (образуются на старых ветвях, располагаются внутри кроны и растут вертикально с множеством маленьких сучков). 

Удобрение и полив сливы

В первый год после посадки удобрения не нужны. 

Начиная с третьего года, вносите минеральные удобрения, под осеннюю перекопку калий и фосфор. Азотные удобрения вносят весной и после цветения. Подкармливают и органическими удобрениями, где-то в середине июня у молодых  растений вносят настой коровяка в приствольные круги, когда растения станут взрослыми, вносят на всей территории посадки слив. Кислые почвы иногда известкуют доломитовой мукой или золой. Я своим сливам почву не известковала. 

Сливе очень нужен азот, калий и магний для нормального роста и плодоношения. При нехватке азота листья светлеют, в этом случае обрызгайте селитрой и мочевиной сами листья (некорневые подкормки). Если листья побурели и свернулись или по краю листовой пластинки заметна бурость, внесите в почву гранулы калия и магния.

Обязателен полив, почва должна быть хорошо увлажнена на глубин около 40 см, тогда полив считается хорошим. В первой половине лета более активный полив около 5 ведер на дерево, плодоносящие деревья требуют увеличенного полива, но переливать не стоит, чтобы не развились грибковые заболевания и не трескались плоды.

Если урожай удался, поставьте под ветви подпорки, чтобы под тяжестью слив они не сломались. 

Чтобы оградить в зиму вашу сливу от выпревания и вымерзания, уплотняйте в приствольном круге снег при высоте покрова около 20 см. Не все садоводы поддерживают это так называемое «снегование».

Удаление корневой поросли

Очень важным является обрезание корневой поросли. Можно ее выкапывать, я лично так и делаю, либо использовать для размножения (клоновые подвои).

Следуя этим советам, вы без труда вырастите вкусную и сочную сливу, которая много лет будет радовать вас своим урожаем.

О многочисленных сортах сливы: венгерка, ренклод, яичная, мирабель, тернослива, дамасцена — вы можете почитать в другой моей статье.

Людмила

Слива в этом году просто замечательная! Дерево мелкой и дерево сливы покрупней стоят усыпанные, как облепиха! Сладкая слива, просто медовая!

ренклод колхозный

ренклод

Оба дерева сажали как «Ренклод колхозный», но оба — совершенно разные.

ренклод

На этом дереве слива мельче и обильнее. Но вкус и той и другой сливки просто восхитительный!

Татьяна, Набережные Челны

Мы три года назад купили участок. Не знаем какого сорта тут сливы, как-то появились три штучки не крупные, желтые, но и они не вызрели — осыпались. Кто подскажет, почему не плодоносят сливы?

Ирина, Бендеры

Татьяна, вариантов может быть много —  отсутствие опылителей, если в вашем саду растет не самоплодный сорт, то посадите рядом другие сорта для опыления. Повреждение молодых завязей сливовым пилильщиком или  сливовой толстоножкой. Для того, чтобы сказать точно, не достаточно информации.

Владимир, Кольчугино

«Семена сеют осенью под зиму или в конце апреля, после того как минуют заморозки. Расстояние между саженцами около 10 см, между рядами — около 70 см, на глубину около 70 см.»

Мне кажется при такой глубине посадки получится братская могила

Elena

Спасибо за статью. Очень люблю сливу, а на приобретенном нами участке из аж 7 штук. После года проживания разобрались с сортами, точнее не разобрались, а увидели плоды. На одной крупные круглые синие, на втором продолговатые круглые синие — обе мясистые, хорошо отделяются от косточки. Одна мелкая круглая, сладкая и сочная, но  косточку не достанешь. А остальные — терновки. Все деревья заросшие, теперь благодаря Вашей статье сделаю обрезку. А вот с терновками как поступить, тут меня впечатлило искусство Pooktre, кому интересно смотрим  nevozmozhnogo.net/faktyi/iskusstvo-pooktre-ozhivshie-derevya.html#more-11253  . Конечно формировать эти деревья поздно, но вот обрезать и сделать элементом декора сада — это хорошая идея.

Elena

Кстати работают в основном со сливами

Первое произведение Pooktre

Татьяна, Бендеры

Да, впечатляет)) Не устаю удивляться фантазии людей и бесконечному терпению/трудолюбию,  глаз от такой красоты не оторвать…

Арбоскульптура

Нереально, да?  

Но вот народ же подключается  Значит, и у себя в саду можно попробовать))

Арбоскульптура

Йорг Бартель

Спасибо!

Дмитрий, Истра

Посоветуйте сорта сливы, лучше = чернослив, для виноделия. При всех других способах варенья, сушки и других способах консервирования, погибает половина полезных витаминов и т.д.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Руслан Самко: А в Сибири такую возможно вырастить?

Мария Столетова: Руслан, у нас на даче (в среднем Поволжье) растет такая, называется Алтайская. И, вроде бы, привезли саженцы как раз откуда-то из Сибири…

Екатерина Никитина: очень вкусная,в этом году был хороший урожай)

Вера Шимова: У нас на Урале дала первый урожай 33 штуки.

Елена Александрова: Не очень любила сливы, пока не вкусила жёлтую. Мне по наследству досталась старая, неухоженная, но плодоносящая. Решила спасти её, подлечить, подкормить. Думаю, что при должном уходе, плоды на ней будут не только вкусными, но и покрупнеют.

фотография из вКонтакта
фотография из вКонтакта

Инесса Шевчук: А вот у нас не плодоносит ещё,четыре года ждём.?

Руслан Самко: Мария, спасибо, поищу )

Марк Черняк: У нас растет одна такая слива действительно очень вкусная,но она совсем не дает поросль . Кто знает это ее природное свойство ?

Татьяна Чернова: Фото Ваше очень удачное!

фотография из вКонтакта

Артем Гурьев: Говорят для урожая нужно минимум два дерева. Для перекрестного опыления. Правда?

Татьяна Чернова: Было два — урожая не видели; оставили одно — был))) Может совпадение…

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

7dach.ru

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий