Самый лучший сорт лука

. Категория: Статьи

Лук-севок: выбор сорта

  • Лук-севок

Чтобы выбрать сорт севка, нужно решить, какой лук вы хотите получить. По форме: круглый или плоский, по вкусу: сладкий или острый.

Выбор сорта

Штутгартер Ризен — самый известный сорт, хорошо растет в нашей зоне. Раннеспелый. Луковица среднего и крупного размера, плоская и плоскоокруглая, плотная. Окраска сухих чешуй — золотисто-коричневая, сочных — белая. Вкус — острый. Масса 50-94 г. Недостаток — восприимчивость к ложной мучнистой росе и шейковой гнили. При возделывании необходимо принимать меры по профилактике и защите.

Центурион — популярный гибрид, который хорошо растет от Краснодара до Камчатки. Среднеранний. Луковица широкообратнояйцевидная, массой 110-150 г. Сухие чешуи (их около 3-4) — коричневые, сочные — белые. Шейка средней толщины. Вкус острый. Пригоден для хранения.

Геркулес — гибрид, имеющий самую крупную круглую луковицу. Хорошо растет по всей России. Среднеранний. Луковица широкоэллиптическая, массой до 160 г. Сухие чешуи (их около 3-4) — желтые, сочные чешуи — белые. Шейка средней толщины. Вкус острый. Очень хорошо хранится.

Штур БС-20 — новый среднепоздний сорт. Луковицы приятной округлой формы и желтого цвета. Отличается высоким содержанием сухих веществ и длительной сохранностью.

Ред Барон — сорт красного лука. Луковица округлая, массой 50-90 г. Сухие чешуи — красного цвета, сочные — темно-красного. Вкус полуострый. Особо ценен за стабильную урожайность и отличную вызреваемость. Хорошо хранится.

Для подзимней посадки подходят сорта и гибриды: Штутгартер Ризен, Центурион, Геркулес, Трой, Радар.

Красный лук

Красный лук обычно более сладкий, чем желтый. И любит он более точную агротехнику: для него обязательны дополнительный полив и подкормки. Из всех сортов красного лука лучше всего в условиях Подмосковья растет Ред Барон. Он наименее прихотлив.

Красный лук перед посадкой нужно обязательно прогреть. При температуре +30…+35 °С — 2-3 дня (например, на батарее), при +20 °С — 7 дней. Чтобы избежать гниения, нельзя заглублять лук во время посадки, иначе образуется толстая шейка (отсюда плохое хранение и гнили). Красный лук любит полив во время вегетации, но за две недели до уборки полив прекращают.

supersadovnik.ru

Лук Кармен: описание сорта, выращивание, отзывы, фото

Вы знаете, сколько сортов лука существует в природе? Даже если рассматривать только лук-репку, то мы сталкиваемся с тем, что есть разновидности желтые, белые или красные. Какой из них наиболее полезен и желателен в качестве посевного материала? Зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Именно белые и желтые головки содержат максимальное количество едких эфирных масел, которые заставляют проливать горькие слезы. Но многие сегодня отдают предпочтение красным репкам, ведущее место среди которых, занимает лук Кармен. Описание сорта содержит информацию, что именно эти красивые корнеплоды содержат флавоноид кверцетин. Это витаминоподобное соединение обладает многими целебными свойствами, в том числе противоаллергическим и противоопухолевым действием. Поэтому перед новым посевным сезоном обязательно обратите внимание на лук Кармен. Описание сорта не помешает даже тем, кто выращивает лук на гидропонике, у себя на окошке.

лук кармен описание сорта

Что из себя представляет

Не так давно наша страна увидела это фиолетовое чудо. Это продукт голландских селекционеров, или лук Кармен. Описание сорта характеризует этот корнеплод как скороспелый. Средний срок созревания колеблется в пределах 75-85 дней. Это менее трех месяцев. Даже в климатических зонах, отличающихся коротким теплым периодом, можно успеть снять хороший урожай. Листья начинают желтеть после истечения 100 дней. Это двухзачатковый или трехзачатковый сорт.

Есть еще одна особенность, за которую полюбился обывателю лук Кармен. Описание сорта подчеркивает его исключительную лежкость. После сбора урожая овощи спокойно лежат до весны, сохраняя максимальное количество полезных веществ. Это поможет противостоять весеннему авитаминозу.

лук ред кармен описание сорта

Рекомендации по выращиванию

Часто дачники не особенно задумываются, как необходимо сажать лук Ред Кармен. Описание сорта на упаковке может быть представлено в сокращенном виде, вследствие чего его высаживают как обычный желтый репчатый лук. Это ведет к значительным потерям в урожае. Поэтому приготовьтесь учитывать некоторые особенности при посадке и уходе. В первую очередь необходимо правильно выбрать участок. Лучше всего, если на нем раньше выращивали картофель, капусту или бобовые культуры. Неплохо подходят и грядки из-под огурцов и помидоров. Другие предшественники нежелательны, так как, вытягивая из почвы вещества, которые необходимы красному луку, они обедняют урожай.

лук кармен описание сорта фото

Как выбрать посевной материал

Итак, решено посадить на участке лук Ред Кармен. Описание сорта включает информацию по правильному отбору и посеву луковок. Прежде всего обратите внимание на их внешний вид. Они должны быть ровными, плотными, без следов гнили, грибковой болезни, плесени или механических повреждений. Лук-севок следует калибровать. Луковички диаметром до 10 мм можно сажать под зиму, а более крупные допустимо хранить до весны.

Особенности хранения

Эти знания вам потребуются, если вы выращиваете самостоятельно или приобретаете осенью для весенней посадки лук Кармен. Описание сорта (фото ярко демонстрирует красоту фиолетовых головок) дает нам информацию, как правильно обеспечить хранение луковичек. Их необходимо хорошо прогреть, чтобы обезопасить от таких заболеваний, как шейковая гниль или ложная мучнистая роса. Для этого лук выдерживают в течение недели при температуре 25 градусов, затем ее повышают на 5 градусов. Еще через неделю температуру снова нужно повысить, и она составит уже 35 градусов. Прогревание завершается выдерживанием при 42 градусах в течение 10 часов.

Теперь лук помещают на хранение. Место может быть холодным или теплым. Второй вариант предполагает содержание луковиц при температуре 18-20 градусов и влажности около 70%. При холодном хранении лук выдерживают при +18, пока на улице не установятся морозы до -10. Тогда в хранилище следует понизить температуру до -1 градуса и так ждать весны. При наступлении благоприятных условий луковицы перемещают в тепло, чтобы они пробудились, а затем высаживают в почву.

Если домашние условия не позволяют обеспечить условия хранения, можно купить посевной материал из хранилища в конце зимы или начале весны. Это помогает избежать пересыхания мелких луковиц из-за неблагоприятных условий. Еще один хороший вариант — это посадить под зиму лук Кармен. Описание сорта (отзывы садоводов о нем очень хорошие), подчеркивает, что это один из самых удобных способов. Грядку следует замульчировать торфом слоем до 10 см, после чего полить и оставить до первых устойчивых заморозков. Обычно высаживают лук, когда ночной заморозок повторяется подряд 3-4 дня. При этом мульчу отодвигают, сажают лук и возвращают ее на место.

лук кармен описание сорта отзывы

Весенняя посадка на второй год

Этот вариант можно использовать, если вы в предыдущее лето вырастили луковички из семян или купили лук-севок перед наступающим сезоном. Самым благоприятным периодом для посадки считается конец апреля или начало мая. На грядку нужно внести подкормку и произвести посадку из расчета 0,7 кг на один квадратный метр. Обратите особое внимание на то, что слой почвы над луковицей не должен превышать 1.5 см. В остальном такой посевной материал уже имеет свою корневую систему и поэтому требует меньше ухода.

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо удобрять, регулярно поливать и рыхлить почву. Есть один секрет, который позволяет получить отличный лук Кармен. Выращивание крупных корнеплодов происходит за счет прекращения роста зеленой части растения. В конце июня необходимо пригнуть перья к земле и полностью прекратить полив. Тогда начинает расти большая репка.

За две недели до предполагаемой даты сбора урожая следует отгрести землю от луковиц. Некоторые садоводы рекомендуют выполнить подрезку корней. Но первый вариант гораздо легче. Сбор урожая зависит от климатических особенностей региона. Это период с начала августа до начала сентября. Луковицы аккуратно выкапывают из земли и раскладывают на просушку. Это можно делать прямо на грядке, если стоит теплая и сухая погода. Второй вариант — убрать репки на чердак.

лук кармен описание отзывы

Подготовка почвы

Не каждая почва подходит для лука, это относится ко всем его сортам. Не является исключением и лук Кармен. Описание и выращивание опирается на многолетний опыт селекционеров, а значит, дает нам четкие инструкции, что следует делать, чтобы добиться хорошего урожая. Крайне нежелательно производить посадку в кислые или заболоченные почвы. В этом случае не всегда помогает и известкование, лучше построить высокую грядку, привести свежей земли.

Лучше всего себя зарекомендовали почвы, которые показывают нейтральную реакцию. Нельзя вносить слишком много удобрений — это отрицательно скажется на растениях. Допустима древесная зола, небольшое количество органики и раствор медного купороса. Перед посадкой грядку следует подготовить, вскопать, разрыхлить и хорошо прогреть. Не помешает пролить и раствором поваренной соли, чтобы отпугнуть луковую муху.

лук кармен описание и выращивание

Урожайность

Опытные огородники советуют выращивать лук Кармен. Описание подчеркивает, что лучший урожай получается при выращивании сорта в двухлетней культуре из севка. Высаживать лучше в первые недели мая. Урожайность сорта очень высокая. С одного квадратного метра вы можете собрать 2,5 кг корнеплодов. В зависимости от агротехники и ухода эта цифра может меняться в ту или иную сторону.

Внешний вид

Растение в высоту достигает 30-35 см. Масса луковицы 60-80 грамм, хотя при хорошем уходе они могут достигать и 120 г, а это почти в два раза больше среднего веса репчатого лука. Сама репка носит название красной, фиолетовой или синей. Это легко объяснить, так как сухая чешуя очень темная, а свежие чешуйки, которые она скрывает, красноватого оттенка. Луковицы имеют среднюю плотность, они округло-плоской формы. Отличает этот сорт и отсутствие излишней остроты, что позволяет употреблять его в пищу с меньшей осторожностью.

лук кармен отзывы

Рекомендации по применению

Посевной лук Кармен стал очень популярным благодаря отличным вкусовым качествам. Он слабоострый, даже сладковатый и очень сочный. Его душистый аромат отлично дополняет различные салаты, поэтому рекомендовано в первую очередь употреблять его в свежем виде. Нежелательно использовать его для жарки, это значительно снизит количество полезных веществ, содержащихся в нем. Летучие фитонциды помогут в борьбе с вирусами, поэтому в период эпидемий можно раскладывать по дому разрезанные головки лука. Желательно, чтобы сочные кольца были на вашем столе ежедневно. Вы можете без опасений употреблять их за ужином, утром специфического запаха не будет.

Полезные свойства

Лук Кармен — это настоящий кладезь полезных веществ. Это прекрасный источник витамина C, также в нем содержится большое количество полезных сахаров. Красный лук способен замедлять рост раковых клеток и препятствовать их образованию в организме. Это потрясающее свойство может продлить жизнь многим людям. Если у вас повышенный уровень холестерина, то включайте в рацион красный лук. При регулярном употреблении он способен на 20% понизить уровень плохого холестерина.

Отзывы садоводов

Многие уже сегодня выращивают на своих садовых участках лук Кармен. Отзывы дачников и садоводов рекомендуют его как один из самых неприхотливых, скороспелых и урожайных сортов. Потрясающие вкусовые качества раз и навсегда располагают к этому корнеплоду. Садоводы подчеркивают, что этот гибридный сорт очень хорошо противостоит различным заболеваниям, прекрасно переносит температурные колебания, прохладные или засушливые периоды. Это важно в первую очередь для тех, чей садовый участок расположен далеко от дома.

Подведем итоги

Мы сегодня говорили про лук Кармен. Описание, отзывы, полезные свойства — вся эта информация может пригодиться при выборе нового сорта. Надо отметить, что все больше он завоевывает любовь российских садоводов. Выращивание этого сорта имеет массу плюсов, начиная с того, что лук неприхотлив и дает большой урожай при минимальном уходе, и заканчивая исключительной декоративностью и прекрасными вкусовыми качествами. Иссиня-красные кольца не только хорошо дополнят салат, но и послужат оригинальным украшением для мясного блюда. Отличная лежкость этого сорта позволяет обеспечить семью полезными корнеплодами до самой весны. Кроме того, за такой длительный срок лук не утрачивает своих полезных свойств. Практически до нового урожая лук Кармен будет отличной добавкой к различным блюдам.

fb.ru

Лучшие сорта лука репчатого

Источник http://sotkiradosti.ru/vyrashhivanie-ovoshhey/luchshie-sorta-luka-repchatogo

Лучшие сорта репчатого лука отечественной и зарубежной селекции, а также гибриды F1 дают хороший урожай только при условии правильного выращивания. Агротехника возделывания сортового репчатого лука сводится к выбору правильного сорта овощей, в зависимости от климатических условий региона, своевременному рыхлению грунта, достаточному поливу. Лучшие сорта репчатого лука отзывчивы на плодородие почвы на даче, которое зависит от внесения удобрений, и температурного режима. Крупные луковицы можно получить при хорошей аэрации почвы.

В зависимости от предпочтений дачника — огородника, можно выбрать для посадки на загородном участке сорта репчатого лука с острым или сладким вкусом, ранние, среднепоздние или поздние сорта овощей, многогнездные, среднегнездные или малогнездные. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо узнать, какие сорта являются лучшими, и требуется изучить их качественную характеристику. Изучив разнообразие сортов, можно выбрать для выращивания на загородном дачном участке тот, который даст хороший урожай в соответствии с качественным составом почвы и климатическими условиями (а ещё лук поможет спасти от бактериоза растущие рядом огурцы).

лучшие сорта лука репчатого

Подвиды лука репчатого

1. Южный лук — самый теплолюбивый подвид. При выращивании овощей в холодных регионах сорт данного подвида утрачивает сладость.

2. Северный лук неприхотлив и холодостоек.

3. Белый лук хорошо растет при умеренной температуре и главная его ценность заключается в том, что он не оставляет запаха после употребления в пищу.

Каждый подвид имеет свои удачные сорта, поэтому перед выращиванием и выбором репки лука, необходимо ознакомиться с характеристиками.

По срокам созревания лук репчатый бывает:

  • ранним — вегетация продолжается 90 дней,
  • средним — от посадки до сбора овощей проходит порядка 110 дней,
  • поздним — овощи созревают через 4 месяца.

По количеству появившихся луковиц и по силе ветвления сорта репчатого лука подразделяются:

  • многогнездные сорта образовывают более 5 луковиц,
  • среднегнездные — в одном месте формируется от 2 до 3 плодов,
  • малогнездные — до 2.

В зависимости от вкуса лук бывает:

  • острым,
  • полуострым,
  • сладким на вкус.

Лучшие сорта раннего репчатого лука

Особенностью раннего репчатого лука является его быстрое созревание в течение непродолжительного периода вегетации.

«Фермер ранний»

Характерно раннее дозревание. Лук больших размеров, массой от 140 гр до 270 гр. Острый, но приятный вкус. Луковица имеет плотную структуру, круглую форму, тонкую шейку. Чешуйка блестящая, желтого цвета, в период созревании — белая. Овощи хранятся долго.

«Эдельвейс»

Луковица имеет поперечно — эллиптическую форму, тон чешуи зависит от сочности. У более сухих овощей чешуя с желтизной либо коричневатая, с сочной мякотью — белоснежная. Сорт относится к высокоурожайным, средний вес одного овоща равен, либо превышает 85 гр. Листья прямостоячие и полупрямостоячие, короткие и средние, насыщенно — зеленые. Лежкость приравнивается к 78%.

«Эллан»

Элитные раннеспелые овощи, стойкие к заболеваниям (здесь о которых — общая статья), у которых наблюдается быстрое развитие как подземной, так и надземной части растения. Продолговатая либо округлая луковица имеет достаточно крупные размеры, весит 300 гр. Лук сладковатый на вкус с легкой остринкой. Хороший урожай можно получить и при редком поливе. Урожайность выше нормы, срок хранения луковиц — 8 месяцев и больше.

лучшие сорта лука репчатого

Лучшие сорта среднеспелого лука репчатого

«Супра»

Сорт прекрасно хранится и сохраняет до весны свой тонкий вкус. Структура лука плотноватая, ровные со всех сторон и с округлой формой луковицы, достигающие 250 гр. «Супра» стойкий к повреждению вредителями и не поддается заболеваниям. Высохшие чешуйки овощей темно — желтые, в период роста — белоснежные. Вкус полуострый.

«Халцедон»

Хороший сорт для возделывания на юге России. Среднеспелый, сбор урожая происходит через 95 дней после высевания семян. Урожайность с квадратного метра составляет до 4 кг. Товарная луковица весит 85 г, но встречаются и гиганты до 300 — 350 гр. Сорт хорошо хранится, не подвержен заболеванию пероноспороз, но иногда повреждается шейковой гнилью.

«Альвина»

Этот среднеспелый сорт овощей выращивают методом посева семян или посадкой севка. Урожай собирают через 115 дней после посадки. Луковицы приплюснутые, до 80 гр. веса, приятные на вкус, полуострые. Сухие чешуйки бывают багровые, красные либо сиренево — белые. Лучше использовать для консервирования, хороши его заготовки на зиму.

Чем хорош:

  • хорошие показатели хранения,
  • высокий урожай овощей,
  • полная созреваемость сорта.

«Арзамасский местный»

Его можно возделывать и в открытом и закрытом грунте. Популярный сорт отечественных производителей. Срок вегетации продолжительностью в 105 дней. Овощи имеют обтекаемую форму и плотную структуру. Плоды иногда удлиненные с массой в 80 гр. Мякоть белоснежная, у шейки приобретает зеленоватый оттенок. Сухая шелуха коричневатого цвета с легкой желтизной. Сорт ценится за урожайность и полную вызреваемость. За время транспортировки сохраняет свою структуру, хорошо хранится, но из недостатков можно выделить его подверженность к поражению луковой мушкой. Переносит снижение температурного режима, можно возделывать в Нечерноземной зоне РФ, в некоторых регионах Приволжья, Урала.

Лучшие сорта позднего лука репчатого

«Волжанин»

Созревшая луковица овоща, с плотно прилегающей к ней сухой шелухой, весом до 130 гр, имеет округлую форму. Мякоть белоснежная, приятная на вкус, с выраженной остринкой. Период вегетации составляет 140 дней. В зависимости от условий хранения сорт сохраняется до 9 месяцев. При хорошем уходе и своевременном поливе урожайность высокая. Районируется в Поволжье и на Северном Кавказе. Лучший сорт позднего созревания луковиц.

«Сноуболл»

Это один из сортов белого лука, достойных внимания, и районировать его можно повсеместно. Предназначен для приготовления салатов и хорошо хранится до весны. Крупный лук правильной формы, мякоть белого цвета.

«Сеттон»

Предназначенный для длительного хранения крупный лук с массой, варьирующейся от 140 гр до 190 гр. Мякоть луковиц желтоватого тона с острым вкусом.

«Фермер поздний»

Сорт позднего периода созревания с острым вкусом. Шаровидные луковицы могут достигать в весе 350 гр. Сухие чешуйки имеют золотисто — коричневатый цвет, сочные — белесый. Овощи устойчивы к заболеваниям, имеют продолжительный срок хранения.

лучшие сорта лука репчатого

Острый репчатый лук. Лучшие сорта

Особенностью острого сорта является быстрое созревание луковиц. Овощи долго хранятся, характеризуются большим содержанием сахаров и эфирных масел, но они являются малоурожайными.

«Штуттгартер Ризен»

Достаточно урожайный сорт со средним периодом созревания, характеризуется хорошей лежкостью. Крупные, плоскоокруглые и плотные по структуре луковицы, массой 50 — 90 гр, покрыты желтовато — коричневыми чешуями. Овощи можно высаживать под зиму. Выращивают через севок.

«Стригуновский местный»

Луковицы созревают через максимум 3 месяца после посадки. Чтобы получить красивые, сочные и плотные, слегка приплюснутые или круглые экземпляры розовато — желтого цвета, сорт рекомендуется выращивать из севка. Идеально подходящий для заготовок и для употребления в свежем виде. Луковицы хорошо развиваются вне зависимости от климатических условий, то есть урожай можно получить и в районах с засушливым климатом и в районах, где часто идут осадки.

«Галилео»

Сорт предназначен только для выращивания на открытом месте. Зрелость луковицы наступает через срок, чуть больший 4 месяцев после посадки. Крупный экземпляр может весить 150 гр. Зеленовато — белая мякоть плотной структуры, овощи имеют полуострый вкус. Хранится до полугода.

«Каба»

Благодаря своим вкусовым качествам сорт «Каба» используется для добавления в салаты и считается одним из лучших. Созревание луковиц происходит через 4 месяца после посадки. Крупные овощи имеют золотисто — желтый цвет с коричневатым оттенком и весят 200 гр. Лучше выращивать культуру за 1 год (с момента посева семян прямо в грунт и до сбора урожая).

Не предназначенный для длительного хранения данный сорт, в большинстве своём, употребляемый в еду по мере его созревания. Характеризуется рыхлой структурой луковицы, что приводит к её травмированию при уборке урожая.

Сладкий лук репчатый. Лучшие сорта для выращивания

Данный вид овощей дает довольно высокий урожай, имеет хороший вкус, но для выращивания ему требуется теплый климат.

«Эксибишн»

Сорт родом из Голландии. Большие плотные луковицы имеют вес от 100 гр и выше, округлую и полувытянутую форму. В составе сладкого лука присутствуют углеводы. Вегетационный период заканчивается через 120 дней после заделки семян в почву.

Преимущественные характеристики сорта:

  • высокий урожай овощей,
  • крупные луковицы не подвергаются болезням,
  • сладкий,
  • высокая адаптивность к условиям произрастания,
  • за период возделывания из семян вырастают добротные луковицы.

Единственным недостатком данного сорта является не такой длительный срок хранения — 4 — 5 месяцев.

лучшие сорта лука репчатого

Репчатый лук — лучшие урожайные сорта

«Алеко»

Среднеспелый сорт, луковицы имеют насыщенно — фиолетовый цвет. Период созревания завершается максимум через 100 дней после посадки. Овощи характеризуются не только высокой урожайностью, но и большим количеством зелени. При посадке из одного гнезда сорт «Алеко» дает 2 — 3 луковицы, при этом каждая из них имеет достаточно большую массу — от 90 до 100 гр.

Преимущества сорта:

  • крупные луковицы пригодны для длительного хранения,
  • высокая урожайность овощей,
  • острота придает блюдам необычные вкусовые нотки.

Следует отметить, что сорт подвержен болезням, поэтому при первых признаках нужно провести борьбу с заболеванием.

«Золотистый»

Среднеспелый сорт выведен в результате кропотливой селекции при скрещивании многих других. Луковицы имеют округлую, чуть плоскую форму, отдельные экземпляры могут быть удлиненно — овальной формы. Чешуйки светло — коричневые или золотисто — желтые. Мякоть овощей белоснежная с незначительной прозеленью. Высокий урожай овощей: с грядки площадью в квадратный метр получается 2 — 3 кг. Вес луковицы колеблется в пределах 50 — 130 гр.

Главные достоинства:

  • малогнездность, что позволяет получить луковицы больших размеров,
  • хорошая лежкость,
  • отменные вкусовые качества и красивый внешний вид.

Сорт «Золотистый» предпочтительнее выращивать в теплых регионах.

«Тимирязевский»

Сорт хорош для возделывания в холодных регионах. Урожайность с грядки площадью в квадратный метр составляет 3,5 кг лука. Плотная по структуре, округлая или плосковатая по форме луковица весит от 50 гр до 70 гр. Мякоть белоснежная, чешуйки золотисто — желтоватые.

Преимущественные характеристики:

  • малогнездный сорт,
  • высокий урожай овощей, хороший и продолжительный срок хранения,
  • высокая адаптивность к изменениям в погодных условиях,
  • небольшой вегетационный период.

У овощей отсутствуют недостатки. Заниматься выращиванием можно в любом регионе, так как плоды имеют небольшой период созревания.

лучшие сорта лука репчатого

Лучшие гибридные сорта репчатого лука

«Бенефит F1»

Позднеспелый гибрид пришел к нам благодаря селекционным работам испанских ученых. Пользуется популярностью. Круглые, ровные и плотные луковицы с темно — бронзовой шелухой имеют продолжительный срок хранения до 8 месяцев. Урожай овощей — выше нормы. В период вегетации наращивает перо, поэтому сорт хорош как для приготовления салатов, так и заготовок на зиму.

«Бонус F1»

Ранний сорт американо — японской селекции, пригоден для употребления в пищу и для длительного хранения (до полугода). Условием хорошей сохранности лука в зимний период является хорошее просушивание осенью. Правильные луковицы овощей с плотной мякотью и золотистой чешуйкой. Сорт высокоурожайный, о чем свидетельствует сбор с квадрата от 8 до 9,5 кг, при среднем размере плодов до 75 мм.

«Кенди F1»

От посева семян растения до сбора урожая плодов проходит 80 — 88 дней. Самый высокоурожайный и быстроспелый гибрид, подходит для непосредственного употребления в пищу и для недлительного хранения — до 4 месяцев. Гибрид пригоден к ранней реализации, сорт не подвержен розовой гнили.

«Мазилла F1»

Гибридный сорт раннего созревания. Красный лук хорош для употребления в пищу пера и для краткосрочного хранения, не более 3 месяцев. Период вегетации овощей длится 85 — 90 дней. Круглые луковицы имеют однородную структуру, не трескаются. Чешуя приятного насыщенно — красноватого цвета, мякоть острая на вкус. Овощи высаживают рассадным способом и заделыванием семян прямо в грунт. Гибридный сорт «Мазилла F1» устойчив к фузариозному увяданию, не подвергается розовой гнили.

«Солюшн F1»

Гибридный ранний сорт. От высевания до уборки урожая проходит 100 дней. Выровненные луковички имеют округлую форму, без выемок. Среди гибридных считаются самым высокоурожайным. Сухая чешуйка темно — коричневатого тона с блестящим отливом. Гибрид «Солюшн F1» можно выращивать во всех регионах России. При выращивании ранних сортовых овощей рекомендуется проводить подкормку в более короткие сроки, так как вегетационный период непродолжительный.

Преимущества сорта:

  • высокоурожайность,
  • ранний период дозревания,
  • предназначен для хранения,
  • хорош на вкус.

«Хилтон F1»

Луковицы имеют ровную, гладкую, округлую форму с чешуей блестящего, коричневого, чуть темноватого цвета. Раннеспелый сорт. С метра квадратного можно получить до 45 кг продукции. В среднем лук весит 120 г. Подходит для добавления в салаты, для приготовления заготовок с овощами и отдельно, для употребления в свежем виде. Плоды «Хилтон F1» хранятся 4 месяца. Достоинства: ранние сроки созревания при высокой урожайности. Подходит для возделывания в любом регионе России.

Внимание!

Для получения богатого урожая необходимо обеспечить достаточный полив, так как этот сорт очень требователен к влажности почвы. Период подкормок продолжается до середины вегетационного периода, дальше вносить удобрения нецелесообразно, так как можно продлить сроки вегетации.

«Универсо F1»

Однолетний гибридный сорт позднего созревания. Овощи имеют полуострый вкус. После прорастания первых всходов и до сбора урожая проходит 115 дней. Важным условием для нормального зимнего хранения репчатого лука является своевременная уборка овощей. Проводить работы требуется еще до периода дождей. Лук долго хранится после просушивания на солнце. Соблюдение правил сбора и просушивания обеспечат луковицам продолжительное хранение, до 0,5 года. Внутренние пластинки овощей с толстыми стенками, хрустящие и достаточно сочные. Приятные вкусовые качества. Высокоурожайный сорт противостоит такому заболеванию, как фузариоз. Лук крупных размеров, самые гигантские его экземпляры достигают массы в 800 гр.

Какой посадить сорт лука, хочется самый крупный и вкусный ?

Крабочка

Самыми вкусными считаются сладкие сорта лука, но они, к сожалению, не самые крупные, а обычные и размер головок зависит от ухода на насаждениями. Я выращиваю только Мячковский (золотистого цвета) и Ялтинский ( сине-розового цвета) . Кстати, самые крупные можно вырастить из любопытства, а вот на домашней кухне они неудобные. На рынке бабушки спрашивают мелковытый лук, т. к на приготовление пищи именно он нужен, если семья маленькая. А разрезанная крупная головка через 10мин теряет бактерицидные свойства в месте среза ( это время жизни фитонцидов) .
Кстати, именно Мячковский лук получил золотую медаль ВДНХ за вкусовые качества. А Ялтинский лук и поныне в Крыму стоит очень дорого по сравнению с обычным луком.

Grenka

Посадите Центурион. У меня в прошлом году самая маленькая головка потянула на380 гр. )))) Ну и ухаживать не забывайте.)))

OlegVik

Гегкулес — крупный, слабоострый

Олег Елизаров

Эксибишен. Есть еще специальная серия гигантских овощей и цветов — «Русский Размер».

Галина

Мне тоже нравится Центурион, ещё сажаю Штутгартен и Ред Барон.

Наталья Шальнова

Нам больше всех понравился Штуттгартер ризен. Если купить крупный севок, то и луковицы будут крупные. Хорошо хранится и отличный вкус. А больше всего нам нравится зелёное перо этого сорта, сладкое, нежное, ну очень замечательное!
Если вы сажаете первый раз, советую посадить несколько сортов «на пробу» какой больше всего понравится, такой потом и будете сажать.

Светлана Клочкова

Мне нравится Бамбергер. Вырастают довольно крупные веретенообразные луковицы (естественно, при хорошем уходе : могут быть см 15 в высоту и 7 в ширину, правда, у меня такие не вырастали, т. к. ухода особого не было) , вкус отличный, неострый. Хранится замечательно, с лета у меня не испортилось НИ ОДНОЙ ЛУКОВИЦЫ, в отличие от Штуттгартер ризен.

Дмитрий Днепровский

можно посадить «Кабо», он прямо из семени совсем не мелкий вырастает, даже в Сибири

Алла Герасимова

мне очень нравиться Эксибишен, сорт голландский, крупный, салатный и он очень вкусный, сладкий, вырастает прямо из семечка в крупную луковицу я сею сначала на рассаду, а в мае высаживаю на грядку, попробуйте, не пожалеете

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий