Самые ранние яблони

. Категория: Яблоня

Самые ранние яблоки

Сорта яблок самых ранних сроков созревания

ранние сортя яблони

Сортов с ранним сроком созревания немного, что, по-видимому, связано с запретом употреблять яблоки в пищу до Яблочного Спаса, приходящегося на 19 августа (6 августа по старому стилю). Народная селекция из-за этого выбраковывала летние сорта, и они не попадали в сады. Не повезло рано созревающим яблокам и в советский период — из-за неразвитости предприятий по переработке в промышленных садах они почти не выращивались.

Для семейных садов особо интересны не просто летние сорта, а самые рано поспевающие из них, которые созревают уже в конце июля — начале августа. Таких сортов, называемых раннелетними, вообще единицы. Из старинных это различные Аркады (в том числе Аркад желтый, Аркад летний), сорт И.В. Мичурина Китайка золотая ранняя. Аркады из-за сниженной урожайности практически исчезли из наших садов.

Из-за мелкоплодности стала редко встречаться и памятная садоводам старшего поколения Китайка золотая ранняя.

А жаль! Это уникальный любительский, особо любимый детьми сорт, способный плодоносить на участках, расположенных в неблагоприятных для садоводства условиях. Плоды созревают в начале августа, как и у большинства летних сортов, и хранятся не более 10 дней. Яблочки мелкие, округлые, золотисто-желтые, при полном созревании наливные: в солнечный день даже семена просвечивают. Мякоть сочная, сладкая. Первые плоды появляются на третий-четвертый год. Урожай средний и периодичный. Устойчивость к парше средняя.

Но, конечно, для семейных садов прежде всего интересны крупноплодные раннелетние сорта. Ну а самых ранних из них, поспевающих в конце июля — первой половине августа, немногим больше, чем пальцев на одной руке. Три из них, вызывающие сейчас все больший интерес садоводов, созданы моим отцом, профессором Сергеем Ивановичем Исаевым. Это Кипарисовое, Грушовкаранняя и Пионерское.

Сорт КипарисовоеКипарисовое — один из самых ранних летних сортов, с созреванием плодов уже с середины — конца июля (одновременно с сортами Китайка золотая ранняя, Грушовка ранняя и Июльское Черненко). Когда-то в Ботаническом саду МГУ, где росло более 200 сортов средней полосы России, яблочный сезон мы открывали именно Кипарисовым.

Сорт был получен в Мичуринске, во ВНИИС, от скрещивания старинного русского сорта Коричное полосатое с мичуринским сортом Славянка. Название ему дано за красивую, узкопирамидальную, напоминающую кипарис форму кроны. Благодаря ей дерево оказывается прекрасным декоративным украшением участка. Замечательно Кипарисовое и для посадки вдоль дорог, заборов, в качестве зеленой изгороди. Особенно хорошо смотрится в период плодоношения, когда его вертикально направленные ветки сплошь покрыты некрупными (40 — 60 г), очень правильной формы и красивой светло-розовой окраски яблочками. Плоды понравятся сладкоежкам — они сладкие (правда, немного пресноватые, без кислоты), с легким пряным привкусом. За особую популярность плодов этого сорта у детей их даже называют «детские яблочки».

Ссылка по теме: Чтобы яблоня плодоносила каждый год

Сорт высокозимостойкий, урожаи обильные, но нерегулярные. В плодоношение вступает рано — на второй-третий год после посадки в сад. К парше устойчив. Недостаток сорта — осыпаемость плодов. Но ведь это относится ко всем рано созревающим сортам.

Кипарисовое рекомендуется нами для использования в средней полосе, главным образом как декоративные формы яблони с плодами раннелетнего срока созревания» — так написал об этом сорте профессор Исаев.

Недавно саженцы Кипарисового были высажены в виде аллеи к Мемориалу воинам, павшим в Великой Отечественной войне, в Калужской области, близ Оптиной пустыни, в Нижних Прысках. И я думаю, что это начало и еще одного предназначения этого сорта.

Пионерское-значит первое

Название сорт получил за сочетание редких для яблони, воистину пионерских свойств: очень раннее поспевание яблок — к середине августа, а частенько и раньше, и очень раннее —

ранние яблоки

буквально на второй год после посадки — начало плодоношения. Совершенно замечательные у Пионерского и плоды — достаточно крупные (70 -80 г), при созревании золотистые (чем-то даже по цвету напоминающие Китайку золотую раннюю), необычайно приятного, кисло-сладкого, десертного вкуса. Особенно они хороши при обильном поливе — становятся крупнее, еще более сочными и по-настоящему наливными — откусываешь, и аж сок брызжет.

Деревья очень зимостойкие (плодоносили даже после суровейшей зимы 1978- 1979 годов) и какие-то особенно жизнестойкие. В моем саду обильно и ежегодно плодоносит без признаков старения и повреждений почти 70-летнее дерево этого сорта, посаженное еще отцом. Оно сравнительно крупное, с хорошей, ладной кроной. Учитывая высокую зимостойкость дерева и удобную для прививок крону, московские садоводы начинают использовать молодые деревца этого сорта как скелетообразователи для выращивания многосортных деревьев.

К парше сорт устойчив. Он не был поврежден этой воистину чумой яблони даже нынешним дождливым, а потому наиболее благоприятным для ее развития летом. Отмечу, кстати, что в это время яблоки такого любимого садоводами летнего сорта, как Мелба, были настолько повреждены паршой, что оказывались даже непригодными в пищу.

К сожалению, сорт почти утерян и лишь в последние годы мы ограниченно (нехватка черенков) приступили к его размножению. И все-таки, памятуя: «Кто ищет, тот всегда найдет», постарайтесь заполучить Пионерское в свой сад. Уж больно сорт хорош.

Ссылка по теме: Выращивание и уход за яблоней: рекомендации для начинающих садоводов

Сорт яблони Грушовка московская

ранние сорта яблок

Одна из самых распространенных яблонь наших садов — Грушовка московская. Этот старинный сорт народной селекции издавна любим садоводами за раннее поспевание плодов и высокую зимостойкость.

Ноу него есть два серьезных изъяна. Первый: подверженность грибному заболеванию — парше, которая в отдельные, особенно влажные годы способна буквально уничтожить яблоки. Покрытые черными, растрескивающимися «язвами» плоды нередко просто закапывают в яму. Второй: явно сниженное качество плодов — по современным меркам они мелковаты, да и качеством далеко не вышли. Это сильно уменьшает к ней интерес.

К сожалению, садоводы еще далеко не осведомлены, что на смену этому сорту уже почти 70 лет как создана, я бы сказала, улучшенная Грушовка , которая официально названа Грушовка ранняя

ГРУШОВКА РАННЯЯ

Сорт более устойчив к парше. Но для получения действительно красивых яблок все же нуждается (особенно в дождливые годы) в систематической борьбе с грибным паразитом.

Грушовка ранняя получена от опыления Грушовки московской Папировкой и по многим свойствам напоминает именно свой материнский сорт — Грушовку московскую. Она схожа с ней высокой зимостойкостью (обе одинаково обильно плодоносили даже после суровейшей зимы 1978- 1979 годов), внешним видом дерева (воттолько у Грушовки ранней оно покрупней), типом плодоношения (на кольчатках) и, к сожалению, строгой периодичностью урожаев.

Весьма схожи эти сорта и плодами, но у Грушовки ранней они крупней, красивей, да и повкусней. Если у Грушовки московской масса плода в среднем 56 г, то у Грушовки ранней — 78 г (это уже заметная разница).

Плоды Грушовки ранней, как и Грушовки московской , — плоскоокруглые, одномерные, гладкие или слегка ребристые, но у некоторых встречается узкий шов, характерный для плодов отцовского сорта Папировка .

Во многом схожа и окраска плодов — беловатая или кремовая с нежными розовыми полосками на крапчатом фоне, но у Грушовки ранней она как-то сочней, привлекательней и делает яблоки по-настоящему красивыми. Как и у Грушовки московской , плоды Грушовки ранней сочные, кисло-сладкие, ароматные, но все же приятней по вкусу. Немаловажно, что в них содержится и больше витамина С: в Московской области у Грушовки ранней в среднем 7,5 мг, а у Грушовки московской — 4,1 мг на 100 г плодов.

Важно, что новый сорт по сравнению с материнским созревает примерно на одну-две недели раньше за что и получил свое название.

Урожайность Грушовки ранней несколько выше Грушовки московской но это скорее за счет больших размеров ее деревьев.

Оценивая Грушовку раннюю , ее автор, профессор Сергей Иванович Исаев, писал, что «основные достоинства сорта — раннее созревание плодов и высокая зимостойкость дерева. По особенностям дерева и плодов новый сорт напоминает Грушовку московскую , но отличается от нее более ранним созреванием плодов, их большей величиной, красотой и большей устойчивостью к парше… Благодаря красивой кроне деревья этого сорта весьма пригодны и для декоративных посадок». Он всегда подчеркивал, что Грушовка ранняя повсеместно идет на смену Грушовке московской и особенно важна для регионов с неблагоприятными условиями для садоводства, а также для садов, расположенных в поясах холода, низинах, на болотах и в других холодных местах.

А еще у Грушовки ранней есть интересная особенность — неодновременное созревание плодов, а потому ими можно долго пользоваться непосредственно с дерева, снимая по мере зрелости. Для промышленных садов это недостаток, а вот для семейных — находка. Одно такое дерево в моем саду ежегодно вот уже более полувека кормит всех нас и знакомых больше месяца.

Хотите надежную по зимостойкости и рано созревающую яблоню — посадите Грушовку раннюю .

Российская колонна

Сейчас очень модны колонновидные яблони, но с ними еще надо много поработать, прежде чем они приживутся на российской почве. А вот ‘Кипарисовое’ -это уже готовая российская «колонна». Но дерево этого сорта высокое, и поэтому, если вы захотите иметь в саду низкорослое деревце, то привейте черенок на слаборослый подвой или используйте слаборослую вставку. По моим наблюдениям, такие деревца к тому же растут одним стволом, без разветвлений. И еще одна особенность деревьев этого сорта — их нельзя обрезать, какие-то побеги, мешающие кипарисовому виду дерева, еще можно вырезать на кольцо, но укорачивание побегов и ветвей приведет к потере пирамидальности.

©Автор Ирина Исаева канд. с.х.н. Фото автора.

vsaduidoma.com

Выбираем ранние сорта яблок по фото с описанием

Урожай ранних яблок

Яблоко традиционно считается одним из самых любимых и почитаемых фруктов в России. И поскольку в большинстве регионов лето не радует продолжительностью и теплом, то плоды летних сортов становятся настоящим украшением стола, источником витаминов и радостью для детей и взрослых.

Сегодня селекционерами создано множество интересных летних сортов яблонь, дающих обильные урожаи в регионах, ранее считавшихся непригодными для выращивания этой культуры. Не забыты и старые ранние сорта, полученные не в условиях опытных станций и институтов, а методом «народной селекции», и проверенные многими поколениями садоводов.

Как правило, первые летние яблоки богаты сахарами, достаточно сочны и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Единственный недостаток таких плодов – они не могут долго храниться, поэтому используются в свежем виде, идут на соки и фруктовую консервацию.

Описания и фото ранних сортов яблонь станут хорошим подспорьем при выборе растения для посадки на приусадебном участке или закладки нового сада.

Описание и фото яблони Белый налив

Яблоки сорта Белый налив

История этого популярного сорта ведется с конца XIX века, когда полученные в результате самопроизвольного опыления саженцы Белого налива были выделены как отдельный сорт, правда, известный в России, Прибалтике и близлежащих странах под разными названиями, такими как Алебастровое, Долгостебелка, Бель и Папировка.

С начала XX века и до сегодняшних дней ботаники спорят насчет знака равенства между сортом и Белый налив и Папировка. Если в 1937 году в справочном руководстве для агрономов сорта упоминались раздельно, то опубликованные в 2005 описания плодовых деревьев объединили эти сорта народной селекции. Действительно, описание яблони Белый налив практически дублирует информацию о Папировке, которая за сто с небольшим лет стала одним из самых распространенных в России ранних сортов. И сегодня старинный сорт районирован во всех регионах страны, кроме Дальнего Востока, Урала и Восточной Сибири. Кроме этого, на базе Папировки или Белого налива учеными создано около 20 новых перспективных сортов.

Яблоня сорта Белый налив – это дерево средней высоты с почти пирамидальной кроной, которая у взрослых растений с годами становится шире. Основная часть завязи формируется на кольчатках, побеги же покрыты среднего размера листвой яйцевидной формы. С тыльной стороны листья сильно опушены, имеют мелкие хорошо выделяющиеся перегородки и зазубренные края.

Яблоня Папировка

Плоды сорта Папировка

Папировка достаточно быстро начинает плодоносить, первая завязь на деревьях появляется через 4–5 лет после посадки. Сорт хорошо переносит морозы, но следы парши довольно часто можно видеть и на листьях яблони, и на плодах.

Яблони зацветают в мае, а плоды яблони Папировка, по описанию и фото хорошо знакомые садоводам разных уголков страны, созревают в первой декаде августа.

Средней величины яблоки имеют коническую форму и явно выделяющиеся на светло-желтой, без румянца кожуре ребра. На большинстве плодов есть своеобразный наплыв кожицы или шов. Когда плоды готовы к снятию с веток, тонкая сухая кожица становится почти белой, благодаря чему сорт и получил одно из своих названий. Такая же белая у яблок и крупнозернистая мякоть освежающего вкуса с хорошо различимой кислотностью.

Как и у многих летних сортов яблонь, плоды Белого налива хороши сразу после съема с веток, поскольку на кожице от малейшего нажима скоро появляются темные пятна, а мякоть становится рыхлой, сухой и мучнистой. Яблоки Папировки не поддаются транспортировке и хранятся максимум в течение двух недель.

Сорт яблони Конфетное

Яблоко сорта Конфетное

В результате переопыления старинных «народных» сортов Белый налив и Коробовка во ВНИИ им. Мичурина был получен сорт яблони Конфетное, отличающийся быстро растущими деревьями, неприхотливостью и хорошей, в условиях Российских регионов, зимостойкостью.

В среднем дерево сорта Конфетное начинает образовывать завязь уже на 4–5 году после посадки, образуя мощную, раскидистую крону. Побеги яблони густо покрыты кожистыми листьями насыщенного зеленого цвета. При этом дерево прекрасно реагирует на обрезку, не только увеличивая количество созревающих плодов, но и позволяя садоводам северных регионов выращивать культуру как куст или стелящееся растение. И хотя садоводческие хозяйства из-за сложности формирования кроны не используют яблони сорта Конфетное, садоводы-любители давно оценили достоинства этой культуры.

Морозоустойчивость сорта позволяет высаживать яблони даже в Сибирском регионе, а в центральной России северная граница выращивания проходит по северу Московской области. Даже молодые деревья сорта Конфетное могут давать от 30 до 50 кг сочных ароматных плодов, созревающих в середине августа, не осыпающихся до момента сбора и хранящихся до двух месяцев.

Согласно фото и описанию сорта яблони Конфетное, дерево дает ровные очень сладкие яблоки товарного качества, весом от 80 до 120 грамм. Покровная окраска плодов желтая, и поверх нее к августу образуется яркий рисунок из крупных красных полосок.

Фото и описание яблони Золотая Китайка

Яблоня золотая китайка

Созревающие в конце июля небольшие яблочки ранней Золотой китайки привлекают и своим необычным внешним видом, и кисло-сладким вкусом. Сорт появился на рубеже XIX и XX веков, благодаря стараниям И.В. Мичурина от скрещивания Белого налива и Китайки. Сегодня сорт районирован в Волго-Вятском и Северо-Западном регионах России, но выращивается в значительно большем количестве районов.

Деревья среднерослые, до определенного момента имеющие вертикальную крону в виде перевернутой пирамиды. По мере роста, яблоня становится раскидистой, а под грузом плодов длинные, с редкими листьями ветви способны сгибаться до земли. Листья на яблоне этого сорта удлиненные, светло-зеленые по больше мере расположены на верхушках побегов.

Плоды яблони золотой Китайки, как на фото, крепятся на гибких плодоножках, весят от 20 до 40 грамм и выделяются красивой янтарно-желтой окраской без каких-либо следов румянца. Мякоть кисловато-сладких яблочек обладает легким ароматом и достаточно сочная.

Как и у некоторых других летних сортов яблонь, плоды Золотой китайки по мере созревания наливаются, становясь почти прозрачными. Если же пропустить момент созревания, яблоки быстро опадают, а спустя неделю практически теряют сочность.

Начало плодоношения раннего сорта яблони приходится на 3–5 год, при этом яблоня хорошо переносит морозы, но часто поражается паршой. Для сорта характерна периодичность плодоношения и необходимы яблони-опылители, например, Белый налив или, согласно описанию яблоня Грушовки Московской, поблизости.

Сорт яблони Мельба

Яблоки сорта Мельба

Знаменитый сорт летнего срока созревания в 1898 году был создан селекционерами Канады от свободного опыления сорта Макинтош. Уже в начале прошлого века Мельба стала известна в России, где приобрела значительную популярность.

До сих пор сорт яблони Мельба районирован и выращивается почти по всей территории страны, кроме самых неблагоприятных районов Урала, Дальнего Востока и Северо-востока Сибири.

Плодоносящие с возраста 3–5 лет яблони Мельбы высокорослые, раскидистые с округлой средней густоты кроной. У молодых же саженцев наблюдается пирамидальное строение. Плоды завязываются на кольчатках, ветви покрыты овальными светло-зелеными или желтоватыми листьями, которые заметно крупнее на молодых мощных побегах. На май приходится массовое появление крупных розово-фиолетовых бутонов и белых цветов. Сорт отличают высокие урожаи ранних десертных яблок.

Плоды яблони сорта Мельба весят 120–140 грамм, а в некоторых случаях удается добиться получения 200-граммовых, округлых или округло-конических яблок. У спелых плодов гладкая маслянистая или покрытая восковым налетом кожица светлой желтоватой или зеленоватой окраски с разлитым по большей части поверхности розовым или карминным румянцем, на котором заметны красные полосы.

По сравнению с другими летними сортами яблонь, ароматные плоды Мельбы можно транспортировать, а немного незрелые яблоки при бережном хранении сохраняют свойства до января. Нежная сочная мякоть яблока не меняет своих свойств и не теряет сладкого, похожего на конфетный аромат. Среди главных недостатков, согласно имеющимся фото и описанию раннего сорта яблони, выделяют слабую устойчивость к парше, цикличное плодоношение, присущее взрослым деревья и недостаточную зимостойкость. В обычных условиях яблоки Мельбы созревают в августе, но при холодной, пасмурной погоде сроки сбора затягиваются вплоть до середины сентября.

При участии яблони Мельба создано свыше 20 новых сортов. В их числе сорт яблони Раннее алое, а также Красное алое и Каравелла, которые отличаются большей устойчивостью к заболеваниям и крупными ярко окрашенными плодами.

Яблоня сорта Раннее алое

Яблоки сорта Раннее алое

Первое плодоношение полученного от скрещивания Мельбы и Папировки яблони сорта Раннее алое было зафиксировано в 1973 году, а спустя 15 лет сорт был включен в Государственный реестр. Яблоня многое взяла от своих «родителей», но отличается лучшей сопротивляемостью парше и морозостойкостью. К тому же плодоношение невысоких деревьев с практически круглой кроной начинается на две недели раньше Мельбы. Ветви этой яблони летнего сорта покрыты среднего размера овальными листьями со светлой, блестящей внешней поверхностью.

Яблони дают стабильные высокие урожаи округлых или конусовидных яблок, покрытых тонкой глянцевой кожицей, половину поверхности которой занимает яркий темно-красный полосатый румянец, усиливающийся к плодоножке. Мякоть яблок сочная, белая или кремовая с едва заметной зернистостью.

Яблоня Грушовка Московская: описание и фото

Плоды сорта грушовка московская

Московская грушовка – это давно известный и любимый сорт «народной» селекции, отличающийся ранним и обильным образованием плодов. Как указано в описании, яблоня Грушовка Московская может выращиваться во многих регионах России, включая практически всю европейскую территорию, Урал, Запад и Восток Сибири.

На сегодняшний день яблони, выдерживающие даже 50-градусные морозы, представляют один из самых устойчивых к холоду сортов. Крупные деревья с хорошо развитой круглой или развесистой кроной начинают приносить плоды через 5–6 лет после высадки в грунт. Цветение начинается, как у большинства яблонь летних сортов, в мае. Собранные в бутоны лепестки имеют розовую окраску, а по мере раскрытия цветов белеют. Летом у ветвей густой лиственный покров, состоящий из овальных или удлиненных зеленых или желто-зеленых листьев с мелкозубчатым краем.

Плоды яблони Грушовка Московская созревают в июле и августе, средний вес круглых или приплюснутых ровных яблок не превышает 120 грамм. При этом с одного дерева собирают от 80 до 170 кг.

Однако плодоношение нельзя назвать массовым, поскольку вызревание яблок внутри кроны и на верхушке, по сравнению с нижними ветками, значительно запаздывает. Кожица у плодов яблони Грушовки Московской, по описанию покрыта восковым слоем, достаточно тонкая и гладкая. Покровная окраска спелого яблока почти белая или с едва заметным желтым оттенком. До 80% поверхности плода занимает темно-розовый или карминный румянец с размытыми или ровными полосками. Сочная после сбора, кремовая или розоватая мякоть ароматных яблок быстро становится мучнистой. Яблоки не хранятся, а при дождливой погоде могут поражаться паршой.

Видео о ранних летних яблоках

glav-dacha.ru

Обработка яблонь: особенности ухода за деревом ранней весной

Ранняя весна – самое время для того, чтобы садовникам и дачникам приступать к работе. Именно в этот период нужно приготовить свои деревья к наступлению урожая: подрезать их, обрабатывать почву, чтобы дерево росло лучше, и, конечно же, принять все меры для защиты от вредителей. Сегодня вы узнаете, что представляет собой весенняя обработка яблонь, чтобы будущие яблоки были вкусными.

Как правильно обрезать дерево

Обрезаем яблоню

Метод обрезки старого дерева несколько отличается от обрезки молодого. Многие думают, что яблони старше 15 лет уже нужно выкапывать и менять на более молодые, но в этом не всегда есть необходимость, если вы правильно обработаете старую яблоню.

Весной яблони обрезают примерно до древесины четвертого года, если же в течение последних двух лет прирост отсутствовал, то укорачивают скелетные и полускелетные ветки, а также частично плодовые образования.

Старые яблони обрезаются до 9-летней древесины, ориентируйтесь при этом на спящие почки внизу побега. Подобная процедура поможет омолодить дерево, благодаря чему уже на третий год после нее она вновь будет приносить плоды.

Молодые же деревья обрезаются в целях профилактики для регуляции роста и плодоношения. Саженцы одного года подрезают примерно на уровне метра от земли, при наличии боковых побегов их нужно тоже удалить примерно на высоте 0,5 метра.

В первую очередь удалите ветки, образующие острый угол со стволом, чтобы они затем не прогибались. Двухлетние деревья следует обрабатывать таким же способом, оставив лишь самые сильные побеги по бокам. Нижние ветки должны быть оставлены длиной порядка 30 см, а верхние – чуть меньше.

Первые несколько лет дерево следует придавать формирующей обрезке, чтобы крона хорошо освещалась и была компактной. До 5 лет обрезать деревья яблонь нужно аккуратно, без лишних экспериментов, чтобы дерево не отставало в развитии.

Как подкармливать яблони весной

Как ухаживать за яблоней

Удобрять яблони необходимо тем, что позволит обеспечить их нормальный рост и урожай, и защищать от всевозможных вредителей. Ранней весной нужно дождаться таяния снега и прокопать грунт под деревом, обработав его рядом со стволом аммиачной селитрой из расчета 30 граммов на 10 литров воды.

Если же вы высыпаете селитру на снег или на лед, то она может вымыться талой влагой, и дерево останется без подкорма, так необходимого в этот период.

При начале вегетационного процесса применяйте азотные удобрения. Причем их необязательно покупать в магазине, их можно сделать самостоятельно из птичьего помета или торфа. Такое удобрение благотворно будет влиять на качество и количество будущего урожая. Чтобы дерево не заболело раком и не получило корневых ожогов, удобрение обязательно разбавьте водой.

Чуть позже, примерно в мае месяце, яблоню нужно удобрить мочевиной или же другой органикой из расчета 25 г на 10 л воды. Готовая смесь должна перед удобрением настояться в течение 5 дней. Особенно важно правильно удобрять годовалые саженцы, всего же в течение весны их нужно удобрять три раза через каждые полмесяца.

Правила посадки саженца яблони

Яблочный саженец можно сажать весной или же осенью, но рекомендуется это делать до момента появления почек, чтобы он лучше адаптировался к земле и быстрее вырос. Правила при посадке яблони следующие:

  • Посадка яблони

    Дерево нуждается в постоянной поливке в целях профилактики заболеваний и для усиления роста.

  • Рядом с местом для саженца не должны расти высокие деревья как минимум в радиусе 2–3 метров.
  • Оптимальное пролегание грунтовых вод при посадке дерева яблони как минимум 1,5 метра, чтобы оно не затоплялось.
  • Желательно для посадки выбирать место, где раньше росли плодовые деревья.
  • При пересадке саженца нужно провести обрезку, чтобы корень мог обеспечить питанием все дерево.
  • Глубина посадочной ямы должна составлять порядка 50 см.
  • Чтобы водный баланс саженцев был восстановлен, перед посадкой их следует замочить в воде на сутки.
  • Сломанные корни обязательно удалите при помощи секатора.

Как правильно пересадить яблоню и нужно ли это делать? Если в пересадке яблони на другое место нет серьезной необходимости, то делать этого не стоит. Любая пересадка – это стресс и вероятность травмы для растения, если при этом саженцы сами по себе слабоваты, это может их и вовсе убить. Старые же деревья – единственные, которые пересадку переносят преимущественно без последствий.

Но если вы все-таки решили пересадить дерево, то для начала в предполагаемом для посадки месте выройте траншею в два раза шире и глубже, чем ком дерева. Для начала грунт вскопайте, очистите его от сорняков, бросьте на дно известняк и удобрения. Чтобы дерев не упало, изготовьте три колышка.

Оптимальное время пересадки – ранняя весна до момента появления почек. Выкопать со старого места дерево следует крайне осторожно, смотрите, чтобы с корнем был выкопан большой ком. Корни нужно поместить в сетку, а ствол – обернуть тканью.

Держать выкопанное дерево слишком долго нельзя, посадить его на новое место лучше как можно раньше, чтобы оно прижилось быстро и ничем не заболело. Ком должен располагаться в почве так, чтобы шейка корня находилась выше уровня почвы. Затем корни присыпают разрыхленной землей и утрамбовывают.

Со временем присыпьте еще земли, чтобы яблоня не осела также при пересадке не забудьте обрезать крону.

Особенности борьбы с вредителями

Чтобы ваше дерево не пострадало от вредителей, его нужно обработать дважды:

  1. Обрабатываем дерево яблони

    Первая обработка – ранняя весна до сокодвижения. Мероприятия будут такие: обрезка кроны, очищение от шелушащейся корки, а также удаление мха и лишайников с поверхности дерева. Поскольку вредители часто зимуют в коровых трещинах, то нужно побелить ствол гашеной известью, а также опрыскивают ядами ветки и грунт.

  2. Вторая обработка – апрель месяц во время завязывания почек, но до момента цветения. Не опрыскивайте дерево при опылении, чтобы не нанести вред полезным насекомым, так можно погубить будущий урожай. Благодаря ловчим поясам можно справиться с яблочным цветоедом. Также примите меры по устранению насекомых, которые питаются листьями и плодами.

Для борьбы с вредными насекомыми используют инсектициды, которые подразделяются на две категории. Контактные инсектициды – распыляются, поражая вредителя. Применяются при первых обработках дерева и не вредят самому растению. Однако их действие ограничивается всего одной неделей, а при осадках – сокращается еще больше. Системные инсектициды – действуют порядка двух недель, проникают в растения и убивают вредителей изнутри него. Несмотря на негативное влияние на дерево, для человека не опасны и быстро выводятся из плодов, никаким образом не влияя на них.

Среди контактных инсектицидов наиболее распространены такие препараты, как:

  • Бензофосфат (действует до месяца и почти безопасен для полезных насекомых типа пчел).
  • Карбофос (опасен для полезных насекомых, нельзя применять при опылении).
  • Трихлороль -5.

А наиболее известные системные препараты – это:

  • Актара (способен убивать сразу несколько видов вредителей).
  • Инсегар (для борьбы с листовертками и плодоножками).
  • Каратэ зеон (безопасный для пчел).

Итак, если вы примете во внимание все предложенные советы по весенней обработке яблонь, то ваше дерево всегда будет иметь ухоженный вид и дарить вам вкусные и сочные яблоки, главное – это правильный уход за своим растением.

ogorod.guru

посоветуйте, пожалуйста, ранние сладкие сорта яблонь и груш начинающему садоводу и где выгоднее их купить?

Филипыч

Советую [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] а вообще посмотрите здесь м подберете что больше понравится http://frsad.ru/

Валентина Тимофеева

как-то выбирала сорта в поисковике, очень понравилась по описанию яблоня Медуница — ранняя и Мельба — осенняя, а груша Памяти Яковлева — самоплодная (т. е. опылитель не нужен) и Чижовская

Ольга

Ранняя яблоня Папировка или Белый налив Только думайте не про выгоду, а про то, чтобы не было обмана по сорту

Tane4ka

Регион не указан. Поэтому трудно советовать. В любом случае не покупайте на стихийных рынках, где сегодня торгуют, а завтра — ищи ветра в поле, именно там самые дешевые саженцы. Купите одно, пять лет будете выращивать, холить и лилеять, окажется — другое. Из ранних яблонь-папировка или белый налив, они повкусу похожи, но я их не люблю. Папировку буду скоро выкорчевывать, я рядом с ней Мельбу посадила. Как Мельба начнет плодоносить ( и если Мельбой окажется) Папировку удалю. Не нравится по одной причине-ранняя, урожай большой, но через 2 недели яблоки становятся, как картошка. Сок из них не вкусный, куда ее девать? В компост закапываем. А Мельба хоть и на пару недель позже, но очень вкусная и так и на сок и дольше не теряет вкуса. Еще очень вкусное из летних- Коричное, но его трудно купить настоящее, под его маркой продают что ни попадя. Я Коричное покупала трижды, вроде бы в приличных питомниках- в итоге-одна Антоновка, одно очень позднее, какой то Ренет, а третья Папировка оказалась. Сейчас очень много новых сортов, смотрите что-нибудь устойчивое к парше. Это очень важно. Из летних это-Фея, Рассвет. Только берите в проверенном питомнике. Из груш про Чижовку и Ладу могу сказать только то, что они ранние, сладкие, но очень быстро становятся, как картошка. Очень хороша Скороспелка из Мичуринска.

алла лебедева

Из Вашего вопроса я поняла, что хотите летние сорта яблонь и груш. Много советовать не буду и мелочь рекомендовать не стану — сама её не люблю. Скажу по-своему опыту.
Летний сорт яблони Солнцедар: сорт Свердловской селекции, яблоня сравнительно невысокая, что позволяет практически с земли доставать яблоки, вкус сладко-кислый, средних размеров с румянцем на боку, особых хлопот не доставляет, плоды созревают в конце июля -начале августа. В прошлом году часть собранного урожая положила в холодильник в емкость «Умный холодильник» от Tupperware, так последнее яблоко я съела в феврале 2013-го.

Летних сортов груш у меня нет, но самая ранняя груша начинает созревать в начале сентября — это сорт Чижовская, её я привезла из Москвы (тогда у нас такого сорта еще в питомниках не было) из садоводческого центра «Мир увлечений» (можно найти в интернете) . Плоды правильной формы в виде лампочки, очень сочные и сладкие. До хранения дело не доходило. Очень вкусные груши!

сергей кудряшов

Самая ранняя Белый налив наверное только долго не хранятся перезревают быстро но для еды нормально. Еще Грушовка розовенькая такая чуть позже белого налива поспевает тоже вкусная.

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий