Салат азарт выращивание

. Категория: Статьи

Растение салат: описание и польза листового салата

Латинское названиеLactuca sativa L.

Семейство – Астровые.

РодLactuca.

Предшественники – картофель, перец, капуста, томат.

Освещение — светолюбивый.

Полив – влаголюбивый.

Почва – влажные почвы.

Посадка – семенами и рассадой.

Листовой салат присутствовал на столе ещё у римлян. Тогда его просто рвали на крупные части, солили, добавляли масло оливы и кушали. В средние века зелень подавалась к столу как гарнир к мясу.

Полезные свойства листового салата: богатый химический состав

Салатные листья – легкий и питательный продукт. Не очень часто его добавляют в свой рацион. Но при этом польза листового салата весьма велика. Так что обратить на него свое пристальное внимание стоит. По своим целебным свойствам он может дать фору многим кушаньям. Зелень содержит много каротина и каротиноидов. Растение салат может защитить от болезни Альцгеймера, улучшить состояние кожи, слизистых, сохранить зрение. Он помогает в процессе формирования костей и зубной эмали.

Содержит он практически столько же витамина C, как и признанный лидер – лимон.

Полезные свойства листового салата широко известны. Его биохимический состав занимает своё особенное место среди овощей. Растение содержит железо, кобальт, бор, фосфор, йод. Медь, минералы, органические кислоты, натрий, цинк, калий. В нем много витамина К. Он помогает регулировать свертываемость крови. Растение является источником фолиевой кислоты. Она необходима беременным женщинам. Кислота положительно влияет на репродуктивную функцию у представителей обоих полов. Полезна она и для детского организма.

Целебные свойства листового салата успокаивают нервную систему, улучшают сон.

Виды листового салата

Насчитывается около сотни видов листового салата. Смело можно сказать, что среди такого разнообразия каждый потребитель сможет найти тот, который ему понравится. Они делятся на кочанные и листовые.

Айсберг. Получил свое название благодаря способу транспортировки. Во время доставки его присыпали льдом. Немного похож на белокочанную капусту. Его кусочки хрустят точно также. Но вкус их гораздо нежнее и приятнее. Зелень содержит много воды.

Латук тоже немного похож на капусту. Чтобы он стал хрустящим его нужно некоторое время подержать в холодной воде.

Руккола. Растение с горьким и пряным вкусом. Выращивается более двух тысяч лет. Пользовался большой популярностью ещё в Древнем Риме. Ценится за большое содержание витамина С и каротиноидов. Хорош как дополнение к салатам, мясным блюдам и холодным закускам. В Италии входит в состав некоторых соусов.

Радиккио красный богат железом и кальцием.

Хрустящий Ромэн богат натрием.

К мясным блюдам хорошо подойдут зеленовато-красный Лолло-россо и Фризе кудрявый.

Романо, который ещё называют римский салат, широко известен благодаря тому, что входит в классический рецепт «Цезаря». Он пряный и хрустящий.

Корн темно-зелёный и кудрявый. Очень красиво смотрится в блюдах. Хорошо оттеняет вкус рыбы и мяса.

Каждый из видов может использоваться и как украшение, и как самостоятельный продукт. Не стоит готовить его заранее. Лучше сделать это прямо перед подачей на стол. Он прекрасно сочетается со вкусом лимона и с чесноком.

Сорта листового салата

Достойны внимания следующие сорта листового салата:

Балет. Темно – зелёные ростки, веерообразной формы, хрустящие. Устойчивый к недостатку освещения и к цветушности.

Торнадо. Среднеспелый, хрустящий сорт. Устойчивый к стеблеванию. Очень вкусный, урожайный.

Московский парниковый. Скороспелый. Пригоден для выращивания и в грунте, и в теплице.

Дубачик. Среднеспелый, устойчивый к цветушности. Листики продолговатые, слабоволнистые, светло – зелёного цвета. Способен отращивать новые листочки на месте ранее срезанных.

Роблен. Среднеспелый. Розетка высокая, продолговатые темно-красные листья. После сбора листочки вновь отрастают.

Дубрава. Среднеспелый. Светло – зеленый. Очень вкусный, привлекательный внешне. Нежный.

Забава. Среднеспелый. Красноватые листья, нежные и вкусные. Длиной в 26 см. Устойчив к различным заболеваниям.

Великие озера. Позднеспелый кочанный салат. Хрустящий, Темно – зелёного цвета. Устойчивый к цветушности.

Изумруд. Среднеспелый. Вкусовые качества отличные. Выращивается в грунте. Устойчивый к стеблеванию, долго сохраняет свой товарный вид.

Грибовский кудрявец. Среднеспелый, устойчив к стеблеванию и болезням. Хрустящий, рыхлый кочан отличного вкуса.

Азарт. Скороспелость составляет 60-70 дней. Зелень без горечи, курчавая, нежного вкуса. Хорошо переносит небольшие заморозки.

Лолла Росса. Устойчивый к стрелкованию. Курчавые, гофрированные листья. Нежные и сочные. Зелёные у основания. Плавно переходящие в бордовый цвет.

Салат: фотогалерея (нажмите для увеличения):

udec.ru

Салат. Выращивание в открытом грунте

салат выращивание

Салат относится к однолетним овощным растениям. Он обладает большим количеством целебных свойств, содержит витамины В, А, РР, С, такие микроэлементы, как молибден, йод, марганец, медь, бор, железо. В большей части страны овощ можно выращивать на протяжении всего года: летом, осенью и весной в открытом грунте, а зимой в защищенном. Несомненным преимуществом растения является то, что оно одним из первых дает свою витаминную зелень и при этом прекрасно чувствует себя как в огороде, так и в горшке на подоконнике.

Характеристика культуры

Салат, выращивание которого не требует особых усилий, является холодностойкой культурой. Оптимальной температурой для вегетации является диапазон от 16 до 18 градусов. При более высоких температурах и сухом климате вся сила растения может уйти в цвет. Наибольшее распространение получили листовые и кочанные салаты. Листья у них могут быть цельные или рассеченные, зубчатые или гладкие, кочаны округлые или округло-плоские. Салат, выращивание которого в грунте не требует специальной подготовки, созревает уже через 25-40 дней после первых всходов.

Почва для салата. Выращивание в открытом грунте.

салата выращивание

Лучше всего салат растет в местах, где в прошлом году высаживали картофель, капусту, особенно если в почву вносили органические удобрения. Салат, выращивание которого не требует особой подготовки почвогрунта, тем не менее не приемлет солоноватые, глинистые грунты. Однако в целом растение неприхотливо. Повышенное содержание в почве гумуса и минеральных удобрений лишь улучшит всхожесть.

Салат. Выращивание из семян

Семена салата высевают весьма рано — в конце апреля — начале мая. К таким ранним сортам относится салат Забава, Ералаш, Кредо, Дубрава. Посев необходимо осуществлять рядовым способом. Между рядами выдерживать промежутки по 20 сантиметров, между семенами — по полтора сантиметра. Прорастание семян происходит уже при температуре +2 градуса, наиболее активный рост при температуре +20 — +22 градуса. Урожай в открытом грунте можно получать в период с июня по сентябрь, при использовании пленки — уже в мае месяце. Салаты, выращивание которых требует большого количества света, относятся к растениям длинного дня. Во время вегетации крайне важно обеспечить растение необходимым количеством влаги. Если увлажнения недостаточно, то листья салата загрубеют, а сам овощ потеряет большую часть полезных свойств.

Уборка салата

салаты выращивание

Сбор урожая проводится через 30 — 40 дней с даты появления всходов. Частично можно собирать листья и при прореживании растения. Для кочанного салата характерен более длительный период созревания — до 70 дней.

Выращивание из рассады

Для выращивания салата из рассады используют кассетную или горшечную, поскольку саженцы не переносят повреждение корневой системы. Торфяную таблетку с саженцем необходимо сажать достаточно мелко, чтобы она на сантиметр возвышалась над основной почвой, поскольку при более глубокой посадке нижние листья могут загнить или инфицироваться грибком. Наиболее приемлемым этот способ является для выращивания кочанных сортов салата.

fb.ru

Агротехника выращивания салата,обзор популярных сортов

Это скороспелая культура.

Известно несколько разновидностей салата: листовой, полукочанный, кочанный, ромен и спаржевый.

Наиболее распространенный листовой и кочанный салаты.

Для получения ранней продукции больше подходит листовой, как самый скороспелый.

Листовой салат образует мощную розетку из 5-10 листочков уже через25-35 дней после появления всходов.

Используют его для весеннего и подзимнего посева, летом он дает стебель, начинает горчить и теряет пищевую ценность.

Всхожесть семян сохраняется 2-3 года.

Салат не только вкусен, он обладает и целебными свойствами:

успокаивает нервную систему, улучшает сон, нормализует пищеварение и обмен веществ.

Вот почему его рекомендуют есть на ночь.

Сорта листового салата

При сборе урожая срезают листочки, не выдёргивая все растение.

Листья у этого салата крупные, разной формы: треугольные, веерообразные или рассечённые (схожие с дубовыми).

В последнее время созданы разнообразные сорта с окраской листа от светло- и темно-зелёного до розового, темно-красного и бурого.

Есть листья с гладкими, пузырчатыми и даже морщинистыми краями, ровными или фасетчатыми.

Балет— новый отличный салат отечественной селекции с хрустящими листочками, высокоурожайный. Лист веерообразной формы, темно-зелёный, край фасетчатый, а масса растения больше 300-600 граммов. Его можно выращивать через рассаду, но можно сеять прямо в грунт. Устойчив к цветушности и недостатку освещения.

Торнадо — новый хрустящий сорт. Возделывается через рассаду посевом с марта по май или непосредственно в грунт в начале июня, в начале августа или под зиму. Сорт среднеспелый (55-65 дней от всходов до уборки), высота листьев 30 см, очень вкусный, дает хороший урожай, устойчив к стеблеванию.

Московский парниковый — известный скороспелый сорт (от всходов до уборки 30-40 дней). По отдельности листья можно срезать и раньше. Кустик весит 70 граммов и более. Выращивается в грунте и в теплице.

Дубачик (Чехия) — новый сорт, среднеспелый (40 дней), масса 90 граммов, лист продолговатый, светло-зелёный, слабоволнистый. Ценится за способность отращивать новые листья взамен срезанных при сборе. Устойчив к цветушности.

Роблен (Чехия) — среднеспелый (50 дней), с высокой розеткой диаметром 26-30 см. Лист продолговатый, темно-красный, средневолнистый; масса 90 граммов. Собирают отдельные листья, которые вновь отрастают.

Дубрава — отечественный среднеспелый сорт (60 дней), но срывать листья можно значительно раньше. Розетка плотная, диаметром 40 см, массой около 200 граммов. Листья светло-зелёные, слабоволнистые по краю, очень вкусные, нежные, внешне очень привлекательные.

Забава — новый отечественный сорт, среднеспелый, диаметр розетки 40 см, масса 200 граммов. Лист красноватый, длиной 26 см, вкусный и нежный. Устойчив к заболеваниям. Можно срывать отдельные листочки, причем с июля по октябрь.

Изумруд — новый отечественный сорт, среднеспелый, выращивают в грунте, масса растения около 60 граммов. Ценен тем, что длительно сохраняет товарный вид, устойчив к стеблеванию, имеет отличные вкусовые качества. Листовые сорта сажают через 30-35 см, посадки не следует загущать даже при сборе отдельных листьев. Растения регулярно поливают и подкармливают. Всходы появляются на 3-5-ый день, оптимальная температура для роста и развития 20-22 градуса.

Полукочанные сорта салата

Полукочанные сорта имеют приподнятую розетку листьев, в центре которой завязывается рыхлый кочан.

Сорта среднеспелые, их лучше выращивать через рассаду, но можно сеять и в грунт.

Сортов много.

Из более скороспелых сортов известны: Каменные головки, Берлинский жёлтый ( 300 граммов ), Фестивальный(400 граммов).

Среди новых сортов:

Подмосковье (200грамм) — с хрустящими листьями; даже созревший, он не теряет своих качеств до 10 дней.

Лолла Росса — новый, но уже популярный, курчавый красавец; масса 250 грамм, лист гофрированный, сочный, нежный, у основания зелёный, постепенно переходящий в бордовый. Готов к употреблению через 55 дней.Расстояние между растениями — 20-25 см, устойчив к стрелкованию.

Азарт — новый сорт, ставший уже популярным, с курчавыми нежными и сочными листьями, полухрустящий, с приподнятой розеткой. В листьях не накапливается горечь. Семена высевают рано весной в теплицу, а в грунт — все лето. Хорошо переносит кратковременные заморозки до -5 градусов, при этом листья, после оттаивания, не теряют своих качеств. Масса растения 270-320 граммов, скороспелость 60-70 дней.

Грибовский кудрявец — среднеспелый, высокоурожайный, кочан рыхлый, массой 450 граммов. Лист хрустящий, отличного вкуса; устойчив к стеблеванию и болезням. Схема выращивания: 25 х 20 см, посев в апреле, до начала июля. Уборка урожая с третьей декады июня до конца сентября. Особенно красиво смотрится, когда высаживают вместе кочанные и листовые сорта, разного цвета и с гофрированными или волнистыми краями.

Краснолистные салаты

Краснолистные салаты, благодаря своему неординарному облику, пользуются повышенным спросом у любителей-овощеводов всего мира.

Однако не все огородники знают, что интенсивность окраски и даже гофрированность их зависят от погодных условий.

Иногда вместо насыщенно-красного салата, нарисованного на пакете, вырастает зелёный или бледно-красный.

Ученые объясняют это тем, что в жаркую погоду салат быстро теряет окраску.

А вот ближе к осени, при низкой температуре, рост салата замедляется, а окраска листьев усиливается, улучшаются его качества.

Об этом не стоит забывать при выращивании «Цветных» салатов.

Поздние кочанные сорта: Крупнокочанный, Кудрявец одесский,Хрустящий, Айсберг.

Великие озера — новый (типа Айсберга) хрустящий кочанный салат, позднеспелый, дает высокий урожай, созревает за 85 дней. Большой кочан круглой формы с закрытой вершиной, дуболистный, темно-зелёный. Устойчив к ожогам, цветушности. Схема 35 х 30 см. под плёнкой и в теплице можно получить ранний урожай.

Среди скороспелых кочанных салатов: Майский масляничный.

Кочанные салаты более урожайны, но они поздно созревают.

Однако если рассаду высадить в ранние сроки, то можно получить урожай в более ранние сроки.

Рассаду высаживают с 1-2 настоящими листочками. Последний посев в теплицу- 5-10 сентября.

Сейчас очень популярны салаты с хрустящими листьями: Азарт, Балет, Кудрявец одесский, Крупнокочанный, Подмосковье.

Новые сорта салатов более урожайны, у них лучше химический состав, а значит, их целебные свойства выше.

Выращивание салата

Салат — скороспелая и холодостойкая культура, поэтому его можно высевать рано весной, особенно листовые сорта, а также под зиму.

Семена прорастают при температуре 4-5 градуса, наиболее блаroприятная температура для роста- 15-20 градусов.

Молодые растения менее устойчивы к заморозкам.

Салат требователен к влаге не только в почве, но и к влажности воздуха. Однако при избыточной влажности поражается грибковыми инфекциями, и качество урожая снижается.

Салат светолюбив, выращивать его надо на солнечном месте.

При недостаточном освещении растение вытягивается, а у кочанных сортов формируется рыхлый и маленький кочан.

В сухую жаркую погоду быстро образуется цветочный стебель, особенно у скороспелых сортов, листья горчат и становятся непригодными для еды.

Эту культуру выращивают в плёночных и остекленных теплицах, под плёнкой в тоннелях, а также в открытом грунте.

В защищённом грунте под плёнкой при резких колебаниях температуры, а также при низкой влажности почвы усиливается цветушность.

Семена у салата мелкие, их можно смешать перед посевом с песком в соотношении 1:0,5.

Борозды лучше делать поперек грядки с интервалом 12 см.

Почву удобряют: на 1 кв.метр вносят 1/3 ведра перегноя с добавлением 1 столовой ложки суперфосфата и 1 чайной ложки сульфата калия или 1-2 столовых ложки «Растворина» , нитрофоски на кислых почвах. Обязательно надо добавить 200 граммов доломитовой муки, так как на кислых почвах салат плохо растет.

Отобрав крупные семена, их сеют на глубину 1 сантиметр.

Неопытные овощеводы жалуются на низкую всхожесть семян. Чаще всего причина заключается в образовавшейся почвенной корке, которую всходы не могут пробить.

Одним из главных условий получения хорошей розетки листьев или кочана является своевременное прореживание салата.

Обычно посеянный семенами салат прореживают дважды. Начинают с интервала 5 см и по мере роста доводят расстояние между растениями до 15-20 см.

При первом прореживании удаленные растения можно пересадить, как рассаду, на новое место.

Для получения зелени в течение всего лета надо повторять посевы через 15-20 дней.

Летом сеют среднепоздние сорта или новые, устойчивые к стрелкованию.

Последний срок посева 5-10 сентября (в теплице-позже).

Полив умеренно прохладной водой один раз в неделю, с утра или вечером.

Листовые сорта поливают методом дождевания , а кочанные — почву вдоль рядков. Если почва при посадке была хорощо заправлена, листовой салат, как скороспелая культура, не требует подкормки.

При недостаточной заправке его подкармливают мочевиной (1 чайную ложку на 10 литров воды).

Учитывая, что-кочанный салат растет дольше, он нуждается в одной или двух подкормках: сброженной травой, разведенным коровяком (1:10), биоryмусом, «Биудом» (1:20), птичьим пометом (1:20).

Можно подкормку проводить и комплексными минеральными удобрениями (1 столовая ложка на ведро воды).

Подкормки совмещают с поливом.

Для получения ранней продукции в защищённом грунте салат выращивают через рассаду.

Сеют его в ящики или в грунт под плёнку(температура- 18-21 градусов). Всходы появляются на 3-4-ый день. После всходов температуру лучше снизить на 3-4 градуса, чтобы сеянцы не вытягивались.

Рассаду с 1-2 настоящими листочками пикируют, а с четвертым листочком сажают на постоянное место так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, иначе она загниёт

. Для ускорения получения урожая растения в грунте можно прикрыть нетканым материалом.

Через рассаду кочанный салат хорошо выращивается в теплицах по краю грядки с томатами или другими культурами.

Листовой салат готов к употреблению через 20-30 дней (когда у него будет 5-10 листочков). Убирают его выборочно (с 5-7 листьями), сначала срывают отдельные листочки (если это необходимо), затем срезают всё растение ножом, удаляя нижние, подгнившие, листья.

После уборки салат не моют, иначе он загниет.

Кочанный салат поспевает через 50-70 дней, когда образуется кочан диаметром 5-12 сантиметров и более. Не запаздывайте с уборкой, иначе появится горечь в листьях.

Салат, предназначенный для хранения, лучше сразу после уборки охладить. Хранят его при температуре 0-10 градусов в герметично закрытой упаковке до 40 дней, в негерметичной упаковке — до 25 дней, в холодильнике — до двух недель.

Болезни салата

Мучнистая роса

Мучнистую росу легко заметить: на листьях появляются обесцвеченные пятна в виде белого налёта, рост замедляется. Наблюдается это при резких перепадах дневных и ночных температур. Инфекция сохраняется на растительных остатках. Меньше повреждаются Московский парниковый, Берлинский жёлтый и новые сорта.

Меры защиты

Применять химические средства нельзя.

Поэтому надо соблюдать севооборот, удалять все растительные остатки (в том числе корни после срезки растений) и больные растения по мере роста.

Краевой ожог

Краевой ожог проявляется в виде отмирания ткани листьев: сначала край листа буреет в виде полосы, листья закручиваются, на этих местах появляются возбудители гнили, начинают загнивать листья, а затем и всё растение.

Заболеванию способствуют избыток азота в почве, резкие перепады температуры, повышенная влажность воздуха и почвы.

Особенно сильно болезнь проявляется в теплицах и под плёночным укрытием.

Меры защиты.

Когда растение готово к уборке, ограничивают полив; не перекармливают азотом; при выращивании в теплице не допускают резких колебаний температуры и влажности.

После полной уборки урожая растительные остатки, особенно оставшиеся в почве корни, удаляют, так как на перезимовавших корнях будет развиваться тля.

для вас Galimax
отсюда

Серия сообщений «ПРЯНОСТИ, САЛАТЫ И ЗЕЛЕНЬ «:
Часть 1 — Сад и огород. Укроп богатырский. Все секреты
Часть 2 — Все секреты о выращивании зеленных культур

Часть 12 — Всё о петрушке
Часть 13 — Обзор сортов укропа
Часть 14 — Агротехника выращивания салата,обзор популярных сортов

Выращивание салата

Это одна из самых ранних зеленных культур, которую можно вырастить на даче. Уже через месяц-полтора после посева стоит приступать к его уборке, а первые богатые витаминами листья созреют всего за несколько недель.

В полевых условиях салат – одна из самых простых культур в плане агротехники. Из-за короткого периода вегетации у него практически не встречается ни вредителей, ни болезней. Разве что против возможных корневых гнилей стоит использовать биопрепарат «Триходермин».

К сложностям при выращивании салата можно отнести лишь достаточно трудоемкий посев мелкими семенами, а также необходимость прореживания или пикировки из кассет при рассадном способе.

Еще одна небольшая трудность, с которой, вероятно, вам придется столкнуться при выращивании салата в открытом грунте – необходимость первое время снимать агроволокно с грядок утром и накрывать их вновь на ночь. Укрывают посадки салата весной, в конце марта – начале апреля.

Выбор сорта

В последнее время салат из-за возросшей популярности стал культурой интенсивной селекции. Сорта его очень разнообразны – листовые, полукочанные, кочанные, с прямыми, слабо- и сильно кудрявыми листьями, разной степени рассеченности, окраски, слабоострого или нейтрального вкуса. Для культуры на подоконнике можно выбирать рекомендованные для теплиц, устойчивые к стрелкованию сорта и гибриды ведущих мировых селекционеров. Кроме того, существуют и весьма популярные сорта салата отечественной селекции: из кочанных – «Кучерявец Одесский», «Львовский 85», «Каменная голова», из листовых – «Балет» (устойчив к цветению и недостатку света), «Торнадо» (устойчив к цветению), «Дубрава», «Забава», «Изумруд» (устойчив к цветению), из полукочанных – «Азарт», «Грибовский кудрявец» (устойчив к цветению).

Выращивание рассадой

При посеве салата в кассеты можно получить зелень рано и обойтись без трудоемкого прореживания. В конце февраля – начале марта поместите в каждую емкость по одному семени. После всходов важно вынести кассеты в холодное и светлое место, создав температуру +12-15 °С днем и +8-10 °С ночью. В фазе 1-2 настоящих листьев пересадите сеянцы под агроволокно с указанной густотой, выбраковав слабые и не взошедшие.

Посев и высадка рассады

Для салата лучше всего подходит кассетная или горшечная рассада (можно в торфяных кубиках). Сеянцы не переносят повреждения корневой системы. Салат нужно сажать очень мелко – так, чтобы торфяной кубик не полностью заглубился в землю и на 0,5-1 см возвышался над уровнем почвы. При заглубленной посадке нижние листья поражаются грибными болезнями и загнивают. Если удобрения не вносились с осени под перекопку, можно внести их на грядки при посадке.

  • Рассаду салата удобнее всего выращивать в кассетах стандартного размера.
  • Оптимальная высота рассады для высадки в грунт должна составлять 6-8 см.
  • После высадки растения следует полить, а лунки замульчировать сухим перегноем или торфом.

Посев в открытый грунт

Высевать салат можно в несколько сроков с интервалом 10-12 дней. Но учтите, что начиная со второй половины мая растение, скорее всего, зацветет и даст из-за этого горькие листья. Эта же проблема возникает и при посеве в сухую почву, поэтому в период с июля по август высевают только устойчивые к стрелкованию сорта. Хотя салат и является холодостойкой культурой, в самые ранние сроки (как только сойдет снег) лучше сеять его под пленку или под агроволокно. Расстояние между семенами при посеве должно быть следующим: 4-5 см для листовых (с междурядьем 20 см), 8-10 см для полукочанных и 10-12 см для кочанных форм (с междурядьем 30-35 см). Глубина заделки семян – 1,5-2 см.

Основной уход

Салат всходит довольно быстро – примерно за 8-10 дней. В дальнейшем для его выращивания нужно поддерживать почву в рыхлом состоянии, поливать, сочетая это с прополкой сорняков. Недостаток прямого посева салата в грунт – в необходимости проводить прореживание в фазе 3-4 настоящих листьев. Впрочем, такие растения уже подойдут для пищевых целей. Попытка же обойтись без прореживания, сразу высевая семена на необходимое расстояние, не подойдет из-за ненадежной всхожести салата. После прореживания растения оставляют на расстоянии 15-20 см – для листовых и полукочанных форм и 30-35 см – для кочанных разновидностей.

Кочанный салат «Айсберг»

Сорт «Еленас» (’Elenas RZ’) Сорт с равномерным быстрым ростом. Устойчив к стрелкованию, салатной тле и мучнистой росе. Имеет хорошо наполненные, плоско-округлые кочаны среднего размера. Подходит для выращивания в грунте с середины марта до конца июля.

y-da4a.ru

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий