Редька лечебные свойства

. Категория: Статьи

Польза черной редьки – почему стоит включить в рацион?

Черная редька – стоит уделить внимание!

В этом корнеплоде есть углеводы, много белка, минеральных веществ, эфирных масел. Корнеплод содержит массу разных витаминов – РР, А, В1, В5, В9, Е и С, а также органические кислоты, которые столь необходимы человеку для нормализации многих процессов в организме.

Фото корнеплодов черной редьки, syl.ru

  • Лечебные свойства ромашки

Рекомендуем ознакомиться

В 100 г продукта содержится:

  • белки – 2 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г;
  • клетчатка – 2,1 г.

На фото - клетчатка черной редьки, ladycos.ru

Калорийность редьки составляет всего 36 ккал, что говорит о том, что этот корнеплод можно и нужно потреблять в пищу всем, кто страдает лишним весом или сидит на диете.

Польза черной редьки – употребление в лечебных целях

Включение черной редьки в свой рацион будет не просто полезным, но и сможет помочь при многих недугах. Стоит рассмотреть каждый случай отдельно.

Пищеварительная система. За счет высокого уровня содержания клетчатки в составе, этот корнеплод отлично подходит при очищении пищеварительной системы – этот корнеплод избавляет организм от вредных веществ.

Это необходимо для нормальной работы кишечника, ведь прием корнеплода позволяет существенно снизить риски появления застойных явлений в организме.

Благодаря регулярному включению черной редьки в рацион можно усилить кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта. Кроме того, входящие в состав корнеплода полезные микроэлементы помогут в устранении дисбактериоза. Врачи советуют использовать этот овощ людям, если они страдают желчекаменной болезнью, поскольку свойства черной редьки таковы, что прием корнеплода стимулирует выведение желчи.

Фото приема в пищу корнеплодов черной редьки, islimming.ru

Лечение разнообразных заболеваний. Благодаря содержащимся в составе фитонцидам, редька не только имеет горьковатый вкус, но и приобретает бактерицидные и антисептические свойства. Подхватив насморк весной, попробуйте включить этот корнеплод в свой рацион. Также прием редьки позволяет устранить задержку мочеиспускания, облегчает боли при менструации. Лечебные свойства редьки черной замечены и при наличии камней в желчном и мочевом пузыре, почках.

Кашель и бронхит. Польза черной редьки наблюдается и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Этот корнеплод способствует нормальному отхаркиванию. Если вы сильно кашляете, лучше всего пить сок из редьки, принимая его несколько раз в день по ложке до еды.

Лечение черной редькой болезней сосудов и сердца. Сок этого корнеплода также благоприятно воздействует на организм при атеросклерозах, аритмии, позволяет понизить уровень холестерина.

На фото - черная редька для лечения болезней сосудов и сердца, 7dach.ru

Профилактика появления опухолей. Медики часто советуют включать в рацион редьку тем, кто имеет предрасположенность к появлению аденомы предстательной железы. Также редька благотворно воздействует на организм при лечении мастопатии, опухолей матки.

Наружное лечение черной редькой. Поскольку сок овоща характеризуется сильными бактерицидными свойствами, он будет полезен для заживления ран и экзем. Компрессы из этого корнеплода смогут ликвидировать синяки после ушибов, шрамы, веснушки, синеву под глазами.

Прием редьки черной – будьте осторожны!

Нужно отметить, что данный корнеплод не всегда может быть только полезен. К сожалению, есть ряд противопоказаний к употреблению этого овоща, а потому было бы не лишним заранее посетить врача, который сможет оценить ситуацию с вашим здоровьем и дать грамотный совет.

Фото употребления черной редьки, bgvarna.ru

Итак, вред черную редька может нанести в случае наличия язвенных болезней желудка, во время обострения гастрита. Эфирные масла могут привести к обострению заболеваний печени и почек. Людям, страдающим подагрой, также не стоит включать в рацион данный корнеплод. Вред овоща заключается в том, что этот он раздражает слизистую желудка, приводя к отрыжке. Кроме того, не стоит употреблять этот корнеплод людям, перенесшим инфаркт миокарда или имеющим другие хронические сердечные заболевания. А тем, кто склонен к аллергическим реакциям, желательно проконсультироваться с врачом и убедиться, что аллергии на этот овощ нет.

На фото - противопоказания к употреблению черной редьки, foodtalking.ru

Беременным девушкам и кормящим мамам стоит получить консультацию у своего терапевта, поскольку прием корнеплода в такой период увеличивает риск нанесения вреда малышу, оказывая агрессивное воздействие на женский организм. В остальных случаях редька черная является настоящим «домашним доктором», и сейчас мы поговорим о рецептах ее приготовления.

Черная редька в народной медицине – рецепты

Как мы говорили, полезные свойства черной редьки известны уже несколько столетий. За это время накопилось немало рецептов приготовления корнеплода в лечебных целях.

Рецепты народной медицины:

  • Нарушение оттока желчи. В этом случае понадобится свежий сок корнеплода – размешайте ложку сока в 200 мл воды и принимайте три раза в день. Также можно приобрести специальные капсулы с содержанием сухого экстракта корнеплода, которые пьют два раза в день;
  • Холецистит. В качестве профилактической меры нужно принимать по 1,5 л воды с добавлением сока лимона и редьки ежедневно;
  • Кашель. Натрите на терке один корнеплод и смешайте со 100 г меда. Приготовленный настой нужно оставить примерно на 10–12 часов в прохладном месте. Полученный сок смешивают с ложкой меда и принимают раз в сутки;
  • Грипп и бронхит. Для лечения этих заболеваний нужно смешать по 100 г хрена и редьки и втирать эту смесь в спину. Для закрепления эффекта после втирания выпейте чай с малиной и укутайтесь в одеяло;
    Фото хрена с черной редькой для лечения гриппа и бронхита, dadaeda.ru
  • Кожные заболевания. Для лечения черной редькой подобных болезней смешайте в кастрюльке по 100 мл сока корнеплода и красного вина и варите на маленьком огне до образования однородной массы. После того как смесь остынет, ею смазывают кожу;
  • Гипертония. Смешайте в одинаковых пропорциях соки хрена, морковки, свеклы и редьки и принимайте по ложке этого лекарства дважды в день;
  • Новообразования. Смешайте 500 г нарезанного корнеплода с 400 мл водки и оставьте настаиваться на 2 недели. После этого принимайте по 40 мл полученной настойки за 30 минут до еды трижды в день;
  • Анемия. Для приготовления лечебного эликсира при борьбе с анемией существует следующий рецепт: вам необходимо отжать соки черной редьки, свеклы, моркови. Все смешать, перелить в керамическую посуду и поставить в духовку на несколько часов. После этого настойку обязательно остудить перед использованием и принимать по 1 ложке каждый раз перед едой. Длительность приема составляет около 90 дней.

На фото - соки из черной редьки, свеклы и моркови, my7lifes.com

Теперь вы знаете, насколько черная редька полезна, и какие народные рецепты из этого корнеплода в лечебных целях существуют. Но помните, что даже в профилактических целях принимать черную редьку лучше после консультации с врачом.

nasotke.ru

Черная редька | Компетентно о здоровье на iLive

Кроме того, человек может страдать индивидуальной непереносимостью редьки.

Рецепт приготовления сока из черной редьки

Черную редьку нарезают и помещают в соковыжималку или трут на терке, после чего хорошо отжимают. Курс лечения начинается с 50 г в день, натощак. Через несколько дней дозу постепенно повышают до 200 г сока в день (лучше в 4 приема); после этого ее дозу опять постепенно снижают до 50 г в день.

Сок черной редьки употребляют при бронхитах, кашле, простуде и охриплости, болезнях желчного пузыря и печени, бронхов и сердца, при ревматизме. Свежий сок редьки используют местно при радикулите, невралгиях, миозитах.

Рецепт приготовления сока из черной редьки с медом

Большую редьку натирают на терке, получившуюся массу, а также сок, который выделился в процессе натирания, нужно перемешать с тремя столовыми ложками меда, настоять в течение 10 часов, а затем отжать. Получившийся сок черной редьки принимают по ложке несколько раз в день.

Редька черная с медом

Есть еще такой вариант приготовления черной редьки с медом: у большой редьки срезают верхушку (примерно одну треть), вычищают середину. В результате этих действий в редьке образуется полость, которую заполняют медом или засыпают сахаром. После всего этого редька стоит в тепле несколько часов. В вычищенную полость под воздействием меда или сахара редька пустит сок, который пьют, а затем уже едят саму редьку.

Сок черной редьки

Сок редьки при анемии и пониженном иммунитете:

  • 100 мл сока редьки соединяют со 100 мл сока свеклы. Принимают по 100 мл два раза в день до еды в течение одного месяца.

Сок редьки при бронхите и кашле:

  • По 100 мл сока редьки употребляют три-четыре раза в день, полощут ним горло

Сок редьки при простудных заболеваниях:

  • 100 мл сока редьки соединяют со 15 г меда и перемешать. Принимают по 100 мл три раза в день до полного выздоровления.

Сок редьки с сахаром при кашле:

  • 100 г редьки нарезают ломтиками, посыпают 20 г сахара и оставляют до появления сока. Сок в количестве 20 мл принимают каждые два часа.

Сок редьки при профилактике атеросклероза:

  • 50 мл сока редьки смешивают с 50 мл яблочного сока. Полученную смесь принимают по 100 мл два раза в день в течение одного-двух месяцев. Курс лечения повторять каждые полгода.

Сок редьки при гайморите:

  • Чтобы устранить симптомы гайморита, 3-6 капель свежеотжатого сока редьки закапывают в нос два раза в день.

Сок редьки с настоем лаврового листа при сахарном диабете:

  • 10 г лаврового листа заливают 600 мл воды и настаивают в течение 3–4 часов. Принимают обычно по 100 мл настоя, добавляя в него 20 мл свежеотжатого сока редьки, три раза в день.

Сок редьки, если плохой аппетит:

  • 15-20 мл сока редьки принимают три раза в день за пятнадцать минут до еды.

Лечение черной редькой

Издревле для лечения черную редьку используют по-разному. Одним из самых распространенных форм использования черной редьки является ее сок. Он считается очень целебным и помогает при многих недугах.

Черная редька от застоя желчи

Черная редька славится своими желчегонными свойствами, потому ее используют в случаях затрудненного прохода желчи и в ситуациях скопления большого количества солей. Чтобы избавиться от застоя желчи, из черной редьки добывают сок любым из вышеописанных способов, в данном случае лучше всего даже просто выжать из черной редьки сок с помощью соковыжималки. Для прогона желчи сок черной редьки употребляют по одной чайной ложки после еды.

После начала курса такого лечения в первые несколько дней в районе печени может ощущаться боль, снять которую помогает горячая грелка. Когда же боль проходит и больше не дает о себе знать, объем употребляемого сока можно понемногу увеличивать до 100 мл за один раз. При прохождении лечения соком черной редьки, лучше сеть на пресную диету, избегать кислого и соленого.

Когда вы добывали из редьки сок, от нее должен был остаться жмых – отделенная от сока мякоть. Этот жмых нужно перемешать с сахаром или медом в пропорции полкилограмма сахара или триста грамм меда на один килограмм мякоти редьки. Получившуюся массу помещают в теплое место под пресс, ей нужно забродить, и тогда она будет готова к употреблению. После употребления сока начинается вторая часть лечения – полученную забродившую массу принимают по одной-три столовых ложки во время еды, пока она не закончится.

Черная редька при бронхите

Получившийся после отжима сока жмых черной редьки используют еще как горчичники. Это называются редечники, их делают из свежего жмыха, причем хорошо, чтобы в нем осталось немного сока – не сильно его выжимать. Затем выкладывают на марлю и помещают как горчичник на лопатку на 15-20 минут. Полиэтилен использовать не рекомендуется, так как к редечнику должен поступать воздух. Через некоторое время в области редечника человек почувствует жжение, похожее на жжение от горчичника. Редечник помогает вытянуть из бронхов вязкий секрет, который в них собрался.

После покраснения кожи под редечником, компресс перекладывают на другое место, к другой стороне тела. Чтобы эффект был более интенсивен, рекомендуют при проведении данной процедуры также принять внутрь 100 мл сока черной редьки.

Компресс из черной редьки

Компрессы из черной редьки можно использовать не только при бронхите. В ситуациях, аналогичных использованию горчичников, вместо них можно использовать редечники. Для этого к больному месту прикладывают тертую черную редьку в марлевом мешочке.

Черная редька для лечения плохого пищеварения

Черная редька – незаменимый помощник, если у вас плохое пищеварение. Из нее можно сделать салат, перемешав с морковью и свеклой и сдобрив растительным маслом. Если данное сочетание овощей есть хотя бы раз в день, то работа желудка и кишечника заметно наладится.

Черная редька для лечения ревматических болей в мышцах и суставах Черную редьку можно использовать для лечения ревматических болей в мышцах и суставах. Для этого полтора стакана сока редьки смешивают со стаканом меда, добавляют полстакана 0,5 стакана водки и столовую ложку соли. Полученную смесь взбалтывают и натирают ею больные места.

Черная редька при запорах

Благодаря высокому содержанию клетчатки черная редька способствует более полному опорожнению кишечника. Поэтому ее часто используют при атонических запорах. Тут главное не увлекаться и съедать в день не более 50 г черной редьки.

Черная редька при малокровии

Черная редька – замечательное средство, помогающее от малокровия. Его лечат смешением трех соков: сока черной редьки, морковного и свекольного. Например, берут по полкило каждого овоща, добывают сок, сливают в одну емкость (жаропрочную посуду), закрывают ее крышкой, а для лучшего эффекта залепляют тестом, и ставят в духовку на три часа. Получившуюся смесь употребляют по одной столовой ложке трижды в день, за пятнадцать минут до еды, пока состояние больного не улучшится. Не советуют продолжать данное лечение более трех месяцев.

Черная редька от гипертонии

Людям, которые страдают от гипертонии, черная редька весьма пригодится. В таком случае полезно употреблять трижды в день по столовой ложке следующую смесь: по 20 мл сока редьки, свеклы, хрена и моркови, сок одного лимона.

Черная редька при сильном кашле

Черная редька обладает отхаркивающим действием, поэтому широко используется при лечении сильного кашля. Чтобы избавиться от кашля, врачи рекомендуют пить сок черной редьки. Его можно приготовить таким образом: редьку нарезают маленькими кубиками, засыпают сахаром и настаивают в течение восьми часов. Получающийся в результате сок пьют по одной столовой ложке через каждый час.

Черная редька от кашля детям

Черную редьку часто используют для лечения кашля у детей. Это сильное отхаркивающее средство, которое позволяет вывести мокроты и избавиться от кашля.

Чтобы избавиться от кашля у ребенка, чаще всего используют редьку с медом. Готовят ее одним из двух наиболее распространенных способов – или срезая у редьки «крышечку» и вычищая полость, которая под воздействием меда заполнится соком, или нарезая редьку кубиками и заливая медом. И тот и другой способ хорош, ваша цель – получить сок редьки, который дают ребенку по одной чайной ложке четыре-шесть раз в день. Наличие меда делает вкус меда более приятным и сладким, поэтому ребенку легче будет его принимать. Единственное, нужно следить, чтобы у малыша не было аллергии на мед.

Настойка черной редьки

Всевозможные настойки из черной редьки обладают широким спектром действия. Ими также лечат различные заболевания.

Настойка на черной редьке при кожных заболеваниях: 100 мл вина смешивают со 100 мл сока редьки и держат их на медленном огне, пока вся жидкость не испарится. Применяют местно, обрабатывают пораженные области.

Настойка на черной редьке при новообразованиях

Спиртовую настойку, приготовленную из черной редьки, хорошо использовать как лекарство при новообразованиях. Полкило черной редьки нарезают и заливают двумя стаканами водки. Полученную смесь настаивают две недели в темном месте, затем употребляют по 30 г в день перед едой.

Настойка на черной редьке для лечения артроза

При лечении артроз эффективна настойка из черной редьки, клюквы и коньяка. Клюкву, черную редьку и свеклу, каждого в количестве 500 г, заливают литром коньяка и оставляют на четырнадцать дней в открытом виде. Настойку употребляют в количестве одна столовая ложка с утра, на голодный желудок.

Настойка на черной редьке при раковых заболеваниях

Как это не выглядело странным, черную редьку применяют даже при лечении раковых заболеваний. Настойка из черной редьки в таком случае готовится следующим образом: один килограмм тертой редьки заливают литром водки и выстаивают две недели. Четверть стакана данной настойки пьют по нескольку раз в день в течение полумесяца. Курс повторяется через каждые два месяца.

Черная редька для похудения

Набор веществ, которые содержатся в черной редьке, способствуют ускорению метаболических процессов в организме человека. Потому сок черной редьки нередко используют для похудения – пьют небольшими порциями ежедневно после каждого приема пищи. Результаты становятся более ощутимыми, если правильно питаться и ограничивать жирную и мучную пищу.

Черная редька для волос

Сок черной редьки благотворно влияет на волосы. Косметологи используют его, чтобы укрепить волосы и улучшить их рост. Волосяные фолликулы оживляются при втирании в кожу головы сока черной редьки, наличие в нем питательных веществ способствует питанию корней и росту волос.

Из черной редьки делают маски для волос. Для этого черную редьку измельчают (на блендере, терке, мясорубке). Затем кашицу отжимают через марлю, чтобы получить сок. Перед тем, как мыть голову (за час до этой процедуры), сок черной редьки втирают в корни волос. От черной редьки кожа головы может начать немного жечь, но это нормально, ничего страшного в этом нет. Если жжение выносить сложно, то можно смыть редьку с волос раньше. Волосы после такой маски прекрасно растут, если они раньше выпадали, то это прекратится. Чтобы эффект был более заметным, маску для волос из черной редьки применяют каждую неделю.

Черная редька при облысении

В связи с тем, что черная редька благотворно влияет на состояние волос, кожи головы, укрепляет волосы и препятствует их выпадению, сок черной редьки и маски на ее основе широко применяются как средство от облысения. Дело в том, что в черной редьке высокое содержание таких микроэлементов, как цинк, кальций, кремний и сера, а они необходимы для хорошего роста волос.

Сок редьки втирают в кожу головы за полчаса-час до мытья. Уже после третьей-четвертой такой процедуры на облысевших участках можно увидеть свежий пушок.

Хорошо справляется с облысением шампунь из черной редьки. Чтобы его приготовить нужно два крупных плода черной редьки, один желток сырого яйца, один небольшой лимон. Редьку мелко натирают на терке и выжимают из нее сок. Полстакана сока черной редьки смешивают с одним желтком и соком лимона. Приготовленный шампунь втирают в кожу головы, слегка массируя на протяжении двух минут. Смывают с помощью прохладной воды, добавив в нее немного уксуса.

Черная редька при беременности

Черная редька при беременности противопоказана к применению. Наличие в ней эфирных масел является основной причиной, почему черную редьку нельзя кушать будущим мамам. Кроме того, многие специалисты сходятся во мнении, что черная редька способствует тонусу матки, а это – угроза вынашиванию плода. Потому данное народное лекарство во время беременности ни в коем случае не может быть применимо.

Хотя многие будущие мамы все же кушают редьку с медом, не зная, либо закрывая глаза на подобные предостережения. Конечно, когда приготовляют редьку с медом, обычно она стоит несколько часов, пока не выделится сок, а за это время концентрация эфирных масел в ней снижается. Кроме того, обычно в качестве лекарства сок редьки принимают совсем в небольших количествах, потому вероятность нанесения вреда организмам матери и ребенка совсем невелика. И в добавок к вышеперечисленному, важно в каком состоянии пребывает матка будущей мамы: если матка спокойна, ее тонус не вызывает опасений, вынашиванию ничто не угрожает, то многие позволяют себе немного черной редьки как лекарственного средства.

Но медики сходятся во мнении: черная редька может быть опасной для беременности, потому лучше не рисковать и не употреблять ее в этот период, ведь никогда нельзя стопроцентно предсказать, как она может сказаться на здоровье будущей мамы и ее малыша.

Рецепты из чёрной редьки

Слоеный салат из черной редьки – салат «Городейский»

Ингредиенты для приготовления слоеного салата с черной редькой:

ilive.com.ua

Черная редька

Это двухлетний овощ с утолщенным корнем, который применяют для лечебных целей и как пищевой продукт. Растение имеет достаточно широкий ареал распространения. Его высаживают в перегнойную, влажную почву в странах Азии и Северной Америке, а также по всей Европе. Благодаря богатому витаминному составу и целебным свойствам продукт активно применяет народная медицина.

Заготовка и хранение

Заготовляют этот ценный продукт, соблюдая определенные правила:

  1. Убирайте овощ с полей перед первыми заморозками, это способствует его длительному хранению.
  2. Не собирайте урожай в дождливую либо сырую погоду.
  3. Отряхивайте с редьки землю и удаляйте мелкие корешки.
  4. Ботву с овощей срезайте сразу.
  5. Следите, чтобы во время сбора не нанести растению механических повреждений.
  6. Если планируете хранить корнеплод долгое время, то он не должен быть поврежден грызунами и болезнями.
  7. Заготовленное сырье сохранится в течение всей зимы, если вы его поместите в деревянные ящики с влажным песком. Температура в помещении может колебаться от плюс одного до минус двух градусов по Цельсию.
  8. Продукт можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах с дырочками. Но этот способ не предполагает длительное хранение.

Применение в быту

Огородное растение обладает необычным специфическим вкусом, поэтому его очень ценят любители вкусной пищи. Овощ часто применяют в кулинарии в сыром, вареном, жареном виде в качестве различных приправ и соусов как основной или дополнительный ингредиент различных блюд. Молодую ботву редьки добавляют в салаты и первые блюда.

Жгучий сок целебного растения активно и успешно используют в косметологии. Лосьон на его основе выводит пигментные пятна на кожном покрове, омолаживает и повышает его сопротивляемость к морозам, холоду и перепадам температур.

Сок растения способен оживить волосяные фолликулы, что значительно активизирует их рост. Поэтому на его основе изготавливают маски для лечения поврежденных волос.

Состав и полезные свойства

В химический состав овоща входят аминокислоты, органические кислоты, белки, ферменты, липиды, углеводы, витамины В и С. Также есть в редьке серосодержащие вещества, обладающие фитонцидными свойствами. Содержатся в ней соли кальция, железа, магния и калия. Черная редька обладает целым рядом полезных и лечебных свойств:

vsegdazdorov.net

Лечебные свойства белой редьки.

«Золотая редька» Лечебные свойства белой редьки.

redka_daykon (400x222, 47Kb)

Толк в редьке знали еще древние греки. В дни празднеств они приносили в дар к алтарю Апполона корзины с тремя «главными» корнеплодами: морковью, свеклой и редькой. Морковь считалась третьей по значимости и поэтому была «оловянной», свекла — «серебряной», а вот редька — непременно «золотой».

Состав
«Золотой» корнеплод содержит и сахар, и клетчатку, и жиры (в Египте из редьки готовили даже растительное масло), и ферменты, и углеводы, и белки, и витамины. Но основную ее питательную ценность составляют минеральные соли. В 100 г белой редьки содержится 0,6 мг железа, 13 мг фосфора, 22 мг магния, 35 мг кальция и очень много калия — 357 мг. А в черной редьке калия еще больше — 1199 мг!
Витаминов в ней немного, меньше, чем, допустим, в редисе, зато зимой редька более доступна, к тому же витамины, особенно витамин С, прекрасно в ней сохраняются. Острый вкус и аромат придают редьке эфирные масла и гликозиды, которые к тому же обладают противомикробными, свойствами.

Использование
В народной медицине прежде всего используют сок редьки с медом. Это средство помогает при простудных заболеваниях, воспалениях верхних дыхательных путей, бронхитах, болезнях легких.

  • Сок редьки получается хорошо известным способом: у крупного корнеплода вырезается сердцевина (но не насквозь — нужно оставить донышко), которую заполняют медом или сахаром. Отверстие прикрывают, как крышкой, срезанным кусочком редьки и ставят в теплое место. Через несколько часов появляется целебный сок. Его очень полезно пить по столовой ложке 5-8 раз в день при сильном затяжном кашле.
  • Сок редьки смешанный с медом в равных пропорциях, помогает при камнях в желчном пузыре и почках, при отеках, а также при заболеваниях печени, атеросклерозе, так как способствует выведению из организма избыточного холестерина. Пить такой сок следует по 50 г 2-3 раза в день. Но поскольку это довольно сильное средство, перед его приемом лучше все-таки посоветоваться с врачом.

Редька — хорошее средство при малокровии. , например,

  • Для лечения малокровия рекомендую следующий рецепт. Взять в равных количествах сок редьки, свеклы и моркови, налить его в темную бутылку, обмазать ее тестом (чтобы она не треснула) и поставить в духовку, разогретую до 45-50 градусов, на три часа. Хранить эту бутылку нужно в темном прохладном месте. Приниимать смесь соков по столовой ложке перед едой 3-5 раз в день в течение двух-трех месяцев.

Наружное применение сока или тертой редьки помогает при ревматизме, радикулите, подагре, миозите, неврите, при болях в мышцах и суставах, а также при лечении гнойных ран — тертая масса корнеплода значительно ускоряет их заживление.

Вот как следует использовать сок редьки при ревматических болях в мышцах и суставах:

  • 1,5 стакана сока смешать со стаканом меда, добавить 0,5 стакана водки и столовую ложку соли,смесь взболтать и натирать ею больные места.
  • Тертую редьку также можно использовать вместо горчичников: прикладывать к больному месту в марлевом мешочке.
  • При бронхите соком редьки можно натирать грудную клетку, при радикулите — втирать в поясничную область.

Полезна редька при атонических запорах:
благодаря большому количеству клетчатки она способствует более полному опорожнению кишечника.
Однако увлекаться не следует:
в день достаточно съедать 50 г редьки.

Небольшие дозы редьки за счет содержания в них эфирных масел способствуют усилению мочеотделения. Но в то же время они могут оказать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт и почки, так как повышают выделение пищеварительных соков. Поэтому редька не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной секреторной функцией, болезнями печени и поджелудочной железы.

Существует много сортов редьки, различающихся разной степенью приятной горечи, остроты и сочности.

Как правило, любую редьку, очиищенную от кожуры и нарезанную ломтиками или натертую, заправляют сметаной, майонезом, растительным маслом. Чтобы смягчить горьковатый вкус, к редьке добавляют натертую на крупной терке морковь. Ботву редьки используют и в свежем виде в салатах, и для приготовления щей, окрошки, холодного борща.
Редька возбуждает аппетит, и ее часто готовят как закуску.

Наиболее популярны салаты из редьки
С квашеной капустой

  • Одну средних размеров редьку натереть на терке, добавить 200 г квашеной капусты, одну мелко нарезанную луковицу, соль, сахар, 2 ст. ложки расстительного масла.

Со свеклой

  • Натереть на терке две редьки и две сырые свеклы средних размеров. Добавить полстакана кислого сока (яблочного, смородинового, лимонного), заправить сахаром или медом.

Со свеклой и яблоками

  • Среднего размера редьку натереть на крупной терке, яблоко и небольшую свеклу натереть помельче. Смешать, заправить сметаной, посолить, посыпать зеленью.

С яблоками и морковью

  • Среднюю редьку и две моркови натереть на терке, добавить мелко рубленный чеснок и яблоко, нарезанное тонкими ломтиками. Заправить майонезом, посыпать зеленью.

С маринованными грибами

  • Нашинкованную соломкой редьку промыть холодной кипяченой водой, чтобы сошла излишняя горечь. Маринованные грибы слегка промыть и нарезать мелкими кусочками. Редьку пассеровать 5-7 минут в растительном масле, затем соединить с грибами, заправить растительным маслом и мелко нарезанным репчатым луком.

С творогом и орехами
К одной редьке, натертой на терке, добавить 100 г творога, предварительно смешанного с одной-двумя ложками сметаны. Мелко истолочь любые орехи, лучше грецкие. Все смешать, посолить, добавить немного сахара.
С морковью и грецкими орехами
Среднего размера редьку и морковь натереть на мелкой терке, истолочь ядра 6 грецких орехов и 2-3 зубчика чеснока. Смешать, добавить сок половины лимона, немного лимонной цедры, заправить салат сметаной или майонезом.

Вред и противопоказания

  • А вот при заболеваниях почек, а также органов сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, употреблять белую редьку и блюда, приготовленные на ее основе, нежелательно.


Б. Васильев, доктор медицинских наук

Источник

belaya_redka (100x100, 1Kb)

Читайте ещё о редьке
Редька — лекарство с грядки
Полезные свойства редьки
Сок редьки
Редька белая, чёрная и зелёная

Черная редька: полезные свойства, рецепты приготовления, противопоказания

Кладовая природы полна множеством продуктов, которые много веков назад и по сей день активно применяются для лечения многих заболеваний. Черная редька – еще один волшебный продукт, который просто обязан быть в холодильнике каждого человека, чутко следящего за своим здоровьем.

Жители древнего Египта применяли редьку в лечебных целях. Ярким свидетельством тому являются результаты многочисленных археологических раскопок и засвидетельствовано на многих древних рукописях.

Полезные лечебные свойства черной редьки и её состав

Черная редька обладает длинным списком полезных свойств. В ее состав входят минеральные вещества, эфирные масла, белки и углеводы, а также аскорбиновая кислота и витамины группы В. Последние, в свою очередь, играют важную роль для всего организма.

Гликозиды – вещества обладающие противомикробными свойствами также входят в ее состав, и благодаря их присутствию в данном корнеплоде делают его еще ценнее. Подобными свойствами обладает и лизоцим, также присутствующий в черной редьке. Он способен активно препятствовать размножению грибков и бактерий.

Параллельно с этим, в ней содержатся фитонциды, минеральные соли и полезные органические кислоты.

Не менее популярен данный корнеплод и среди последователей народной медицины. Натрий, фосфор, калий, кальций и железо отлично справляются с функцией профилактики многих болезней. А сок плода активно применяют в косметологии.

Стоит упомянуть и о необычном вкусе данного овоща. В кулинарии ценят его специфический вкус и поэтому часто используют для приготовления соусов и приправ и добавляют в различные блюда.

Особенно полезна черная редька весной, когда иммунная система нуждается в дополнительной подпитке.

Ее можно употреблять для нормализации функций пищеварительной системы, профилактики атеросклероза, лечения мочекаменной болезни, бронхита, сердечных болей, ревматизма. Веществ в составе черной редьки способны растворять камни в почках, печени, желчном и мочевом пузыре. Черная редька оказывает неоценимое благоприятное воздействие на нервную систему человека, улучшает работы сердца и сосудов, ускоряет выздоровление после простуды, восстанавливает организм, хорошо помогает при сильном кашле.

При повышенном холестерине, ее употребление способно значительно снизить его уровень.

С помощью черной редьки можно снять отеки, так как она прекрасно выводит лишнюю жидкость из организма, что приводит к нормализации водно-солевого баланса.

Для красоты волос данный овощ полезен не меньше. Его сок помогает ускорить рост волос за счет благоприятного воздействия на волосяные фолликулы.

Сок редьки можно также использовать для массажа. Особенно полезен он будет при радикулите и ушибах.

Мочеполовая и лимфатическая системы также значительно улучшают свою работу и состояние за счет данного корнеплода и его полезных свойств.

Народные рецепты из редьки черной

При сильном и долгом кашле полезные свойства редьки будут как нельзя кстати. Из небольшой редьки вырезается сердцевина, в полученную полость заливается мед. В таком виде редька отстаивается в теплом месте 2 часа. Сок из редьки выпивается, а сам корнеплод необходимо съесть полностью.

Для желчегонного действия существует следующий рецепт: сок черной редьки выпивают по одной чайной ложке каждый раз после еды. Это поможет улучшить проход желчи и очистить ее протоки от скопившихся солей. После применения сока в качестве побочного действия может ощущаться боль в печени. Горячая грелка поможет облегчить неприятные ощущения. После того как боль пройдет, количество сока можно увеличить до 100мл, но делать это постепенно. На время такого лечения придется отказаться от острых и кислых продуктов.

Оставшуюся после обработки редьки мякоть можно в дальнейшем использовать в лечебных целях. Это и будет продолжением лечения. Килограмм жмыха перемешивают с 500 граммами сахара или 300 граммами меда. Полученную кашицу помещают под пресс и хранят в теплом месте. Готовый к употреблению жмых должен забродить. Употреблять его нужно после того как закончили употребление сока. Во время еды нужно съедать 1-3 столовые ложки полученной смеси. Использовать необходимо весь продукт.

При бронхите из оставшегося сырья, то есть мякоти можно приготовить своего рода горчичники. Рецепт изготовления довольно прост. Единственный нюанс – жмых должен быть свежим и желательно не слишком сильно отжатым. Мякоть заворачивают в марлю, и полученный редечник помещают под лопатку на 15 минут. Для утепления можно накрыть редечник полотенцем и подушкой. Для накрывания не нужно использовать полиэтилен, он будет препятствовать прониканию воздуха. Припекать такой компресс будет не хуже горчичника.

При плохом пищеварении можно попробовать приготовить салат из редьки, свеклы и моркови. Все овощи натираются на терке. В качестве заправки используется растительное масло. Употребление такого салата хотя бы раз в день в течение недели даст существенные результаты.

Ну а для красоты волос и их быстрого роста подойдет следующий рецепт: сок редьки, примерно пол стакана, перемешивают с касторовым маслом в количестве 50мл, добавляют столовую ложку меда. Маска наносится на корни волос и оставляется на час. Пленку использовать не нужно и волосы ничем заворачивать не надо. Смывать такую маску нужно прохладной водой.

Черная редька: противопоказания

Несмотря на всю свою полезность, черная редька имеет ряд противопоказаний. При ее чрезмерном и неправильном употреблении могут сильно пострадать слизистые оболочки организма. Поэтому данные корнеплод запрещено употреблять людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите и повышенной кислотности, гломерулонефрите, органических заболеваниях сердца и после перенесенного инфаркта.

В редких случаях возможно возникновение аллергических реакций и индивидуальной непереносимости данного продукта. Поэтому вводить в свой рацион черную редьку лучше в маленьких количествах и постепенно увеличивая их при отсутствии каких либо отрицательных реакций.

missli.ru

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий