Рецепты с топинамбуром

. Категория: Статьи

Топинамбур — рецепты

топинамбур рецепты

Топинамбур или же «земляная груша» — это не только вкусный, но и очень полезный корнеплод, который может стать незаменимым ингредиентом множества блюд на вашем столе. А разнообразие блюд из этого овоща впечатляет: это и салаты, и оладьи, и варенье, и даже квас из топинамбура. При постоянном употреблении топинамбура, из организма человека выводятся токсины, снижается вес, восстанавливаются силы при усталости, да и в общем улучшается состояние организма. Благодаря этому полезному овощу укрепляется иммунная система организма. Он способствует предотвращению инфаркта, инсульта, желудочно-кишечных заболеваний.

Топинамбур содержит в своих клубнях очень много витаминов и минералов (калий, цинк, железо, кремний). Помимо этого, клубни топинамбура богаты белками, сахаром, пектиновыми веществами, органическими кислотами и особо ценным растительным аналогом инсулина — полисахарид инулин, которое утилизирует глюкозу в человеческом организме. Поэтому, топинамбур советуют кушать людям, у которых сахарный диабет.

В кулинарии мякоть клубней земляной груши варят, жарят и тушат. Топинамбур можно также довольно успешно запечь в духовке, как самостоятельное блюдо, так и с добавлением других овощей, мясных продуктов и сыра. Также можно встретить в магазине чипсы или цукаты из топинамбура.

Как приготовить топинамбур в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • корнеплод топинамбура весом 300-400 гр;
  • морковь чуть больше среднего -1 шт;
  • красный болгарский перец — 1 шт;
  • свежий огурец — 2 шт;
  • свежие помидоры черри — 2 шт;
  • оливковое масло — 3-4 столовых ложки;
  • зелень;
  • молотый черный перец и соль.

Приготовление

Сначала моем корнеплод и морковь и очищаем от кожуры. Трем на меленькую терку морковь и топинамбур, измельчаем лук и зелень. Вычищаем семена из красного болгарского перца и нарезаем соломкой. Огурцы можно очищаем от кожуры и нарезаем тоненькими пластинками. Помидоры черри разрезаем на небольшие дольки. Составляющие смешиваем, солим по вкусу и заправляем оливковым (подсолнечным) маслом. По желанию добавляем молотый черный перец или другую ароматную приправу.

Салат из топинамбура с морковью

Ингредиенты:

  • топинамбур очищенный – 200 г;
  • яблоко – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 40 г;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Приготовление

Очищенное яблоко нарезаем соломкой. морковь и топинамбур очищаем и натираем на крупной терке. Все ингредиенты складываем в салатник, заправляем сметаной, солью и перцем и перемешиваем. Сверху притрушиваем свежей зеленью. Дополнят вкус этого салата кедровые орешки или кешью.

Используя топинамбур возможно приготовление разнообразных блюд. Вот, например, оладьи из топинамбура очень сытные, вкусные и напоминают чем-то драники, но со сладковатым вкусом.

Оладьи из топинамбура

Ингредиенты:

  • корнеплод топинамбура весом – 400-500 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 3-4 ст.л;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • уксус столовый – 1 ст.л;
  • перец молотый черный;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • масло подсолнечное рафинированное.
  • как приготовить топинамбур в домашних условиях

Приготовление

Очищаем топинамбур от кожуры и трем на терке или измельчаем в блендере. Добавляем к топинамбуру одно яйцо, молотый кориандр, черный перец, измельченный чеснок, посолить и все аккуратно перемешать. Гасим соду небольшим количеством уксуса и добавляем в полученную массу. Муку аккуратно вмешиваем до консистенции густой сметаны. На хорошо разогретую сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло и затем ложкой выкладываем наши оладьи и обжариваем с обеих сторон на небольшом огне до румяной корочки.

womanadvice.ru

Рецепты приготовления топинамбура на зиму

Земляная груша – можно скушать!

Своим происхождением топинамбур обязан Северной Америке, а названием – местному племени топинамбо, которое долго и успешно культивировало его. В начале XVII века французский путешественник Самюэль Шамплайн познакомил с этим овощем Западную Европу, и только к середине XVIII века он стал культивироваться на территории России. Однако повсеместной популярности и распространения среди аграриев (да и садоводов-любителей) не получил и до настоящего времени.

Фото топинамбура, udec.ru

  • Как правильно консервировать груши
  • Консервация тыквы на зиму
  • Как сушить шиповник в духовке

Рекомендуем ознакомиться

А ведь совершенно напрасно. И клубни, и листья растения очень богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, больных сахарным диабетом оно может стать просто находкой. Инулин, содержащийся в корнях, позволяет полностью заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земляная груша, польский орех, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.

На фото - клубни топинамбура, hnb.com.ua

Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его отличную морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость практически к любому виду почв, кроме солончаков. Надземная часть – отличный корм для животных, а непосредственно из топинамбура можно делать самые разнообразные заготовки на зиму.

Как заготовить топинамбур на зиму – рецепты консервирования и заморозка

В свежем виде тщательно вымытые и высушенные клубни земляной груши хранятся в погребе не более месяца, а потом очень быстро теряют влагу. Оптимальным вариантом в таком случае будет заморозка топинамбура в морозильной камере. Сухие корешки упаковываются в отдельные целлофановые пакетики и замораживаются на зиму. Затем перед употреблением их помещают в емкость с холодной водой для оттаивания.

Перед заготовкой отобранные корешки очищаем от кожицы и выкладываем в емкость с водой. Так они будут еще сочнее.

Фото клубней земляной груши, masterok.livejournal.com

Чтобы приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Затем готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, черный перец, 50 г столового уксуса. Кипятим 5–7 минут. Уксус можно заменить одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой. Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей смесью, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.

На фото - салат из топинамбура с луком и морковью, mirsalata.ru

Также салат можно приготовить без маринада, но для подготовительных работ понадобится немного больше времени. Земляную грушу, лук, морковь в таких же пропорциях мелко режут или натирают на крупной терке, солят, добавляют в смесь натертый с цедрой лимон и оставляют на некоторое время (около 12 часов) до выделения сока. Затем раскладывают по емкостям и консервируют. Если хотите добавить остроты, в смесь можно положить одну острую перчинку.

Вкусные заготовки и необычные рецепты

Вкусным будет и квашеный топинамбур. Чтобы максимально сохранить железо и калий в овоще, его старательно моют, но не срезают шкурку. На вкусовые показатели она никак не влияет, только цвет самого блюда может быть не очень красивого сероватого оттенка. Клубни нарезаем тонкими пластинками и раскладываем в банки, эмалированную или керамическую емкость. Заливаем солевым раствором – на литр воды понадобится 40 г соли. Накрываем емкости крышками и оставляем в прохладном месте до конца брожения. Приблизительно через 2 недели квашеный топинамбур можно использовать как гарнир к рыбным блюдам, добавлять в винегреты и салаты.

Варенье из топинамбура – очень необычный десерт, рецепт которого довольно прост. Вам понадобятся:

  • вымытые и очищенные клубни земляной груши – 1 кг;
  • очищенная тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 250 г.

Фото очищенного топинамбура, liveinternet.ru

Перемешиваем нарезанные компоненты и ждем, пока выделится сок. Затем полученную массу доводим до кипения. Варить будущий десерт следует не более 5 минут, после чего прямо с плиты разливаем варенье в заранее подготовленные банки. Далее – стандартная процедура закатки металлическими крышками. Остывать десерт должен в теплом месте. Зимой очень вкусно и полезно такое варенье использовать для начинки в дрожжевых пирогах. Если в процессе у вас осталась тыква, сварите тыквенный компот – еще один представитель полезной кухни!

Если вы любите сухофрукты, то можно приготовить их и из земляной груши. Как правильно сушить топинамбур? Можно тонко нарезанные очищенные пластинки овоща выложить в духовке на противень и оставить на несколько часов при температуре 70 °С. Или порезанные ломтиками кусочки разложить возле радиаторов отопления в помещении на несколько дней. Затем сложить их в полотняные мешочки и употреблять к чаю или кофе.

На фото - сушки из топинамбура, asienda.ru

Целебные и питательные свойства топинамбура делают его очень ценным для садоводов-любителей. А сладковато-пряный вкус предоставляет массу вариантов для использования в различных блюдах и в консервировании.

nasotke.ru

— Автор Ольга в Блюда из овощей и грибов, Простые рецепты салатов

Топинамбур — полезнейший корнеплод, которым многие зря пренебрегают. От многих болезней защитит, на вкус приятен ежели правильно приготовить, поэтому настоятельно рекомендую включить сей корешок смешной в свой рацион. Особенно хороши постные блюда из топинамбура, полезно и вкусно, меню постное обогащает здорово. Итак, что можно из топинамбура приготовить эдакого интересного?

Салаты с топинамбуром

Муж у меня эту «земляную грушу» любит, потому просит салаты с него делать. Делала несколько видов, расскажу.

Первый салат – с кукурузой

Взяла полбаночки кукурузы консервированной, грамм 100 морской маринованной капусты, штук 5 клубней топинамбура. Сюда еще подойдет твердое зеленое яблоко, польза салата сразу же увеличится, да и вкус тоже.

Грушу эту на терку крупную перетерла, к нему капусту и кукурузу, добавила туда семена льна и кунжут молотый, чуток лимонного сока, масло растительное и молотый имбирь. Все перемешала и салатик наш готов. Такой салатик, если сделать его не в пост, прекрасно подойдет мясо, запеченное с горчицей в фольге в духовочке, очень вкусно!

Второй салат — с зеленым горошком

Вкус более нежный и деликатный получается. Те же составляющие, только вместо кукурузы горошек консервированный, вместо имбиря – молотый кориандр, сушеная зелень укропа и чуток яблочного уксуса. Еще тру на терочку одну среднюю морковку. Полили оливковым маслом и перемешали. Все, салатик готов. Вкусно получается, сам топинамбур по вкусу напоминает кочерыжку от капусты, мы ее в детстве очень, помню, хрумкать любили, потому мне нравится.

И еще: просто с капустой и с морковкой, и изюмом, все вкусные получились, экспериментируйте!

Такой салатик запросто можно сделать к лавашу с колбасой и сыром, если не в постные дни, вкусно и полезно!

Овсяные котлетки с топинамбуром и жареные рожки

Делаю все как в этом рецепте овсяных котлет, только вместо картошки тру на терку топинамбур и добавляю чуток муки, чтобы погуще было и котлетки красиво жарились. Тем временем делаю жареные макароны, которые мы в пост едим часто. Раскаляю сковороду, насыпаю на нее мелкие рожки, и периодически помешиваю ложкой, пока они не начнут золотиться. Тогда наливаю на сковороду водичку, чтобы покрыла рожки примерно на пальчик. Как закипит вода – накрываю крышкой и пусть поварится немного.

Минут через 10 открываю крышку, аккуратно перемешиваю рожки и добавляю 1 чл. приправы «10 овощей». Если делаю не в пост, тогда приправу заменяю майонезом. Также вливаю немного растительного масла, перемешиваю и даю еще пару минут покипеть. Пробуем, если рожки уже мягкие – выкладываем на тарелочку, к ним уже готовые овсяные котлетки и маринованный огурчик. Приятного аппетита!

Можно к ним же и салатик из топинамбура, прелесть просто! Кстати, в любой из этих салатов можно добавить вареную красную фасоль — полезные свойства ее неоценимы, и вкус станет богаче, и сытости прибавится блюду.

prostye-retsepty.com

Рецепт салата из топинамбура

Здесь приведены пять различных салатов из топинамбура. Каждый хорош по-своему.

Рецепт салата из топинамбура с яблоком

500 г клубней топинамбура очистите и натрите на крупной терке. Мелко нарежьте репчатый лук (2 шт.) и поджарьте его на сливочном масле. Измельчите зелень петрушки, укропа и кинзы, смешайте с луком и грушей, добавьте 2 яблока, натертых на мелкой терке, и все перемешайте.

Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите по вкусу.

Любители острого могут добавить 50 г тертого хрена.

Украсьте салат дольками яиц и веточками зелени.

Рецепт салата из топинамбура с зеленью

400 г клубней топинамбура очистите, опустите на 5 мин в холодную воду с небольшим количеством уксуса.

Затем клубни и 100 г моркови натрите на крупной терке, посолите по вкусу, добавьте 10 г зелени петрушки.

Заправьте салат сметаной или майонезом.

Украсьте его зеленью и кружочками моркови.

Рецепт салата из топинамбура с яйцом

400 г клубней топинамбура очистите, натрите на крупной терке, добавьте 2 яйца, сваренных вкрутую и измельченных, немного зеленого лука и зелени петрушки.

Все перемешайте, посолите по вкусу и заправьте сметаной или майонезом.

Рецепт салата из топинамбура с квашеной капустой

400 г клубней топинамбура промойте под проточной водой, очистите, натрите на крупной терке. Мелко покрошите или натрите на терке очищенные яблоки (3 шт.).

Соедините яблоки и топинамбур, добавьте 200 г квашеной капусты, все перемешайте и заправьте растительным маслом.

Украсьте салат веточками зелени.

Рецепт салата из топинамбура

3 клубня земляной груши и одну морковь очистите, натрите на крупной терке, добавьте 7-8 листиков огуречной травы или 2-3 листика салата.

Все перемешайте, добавьте квашеную капусту в пропорции 1:1, два очищенных и измельченных яблока, посолите и заправьте растительным маслом.

Приятного аппетита!

bankreceptov.ru

50 рецептов блюд из топинамбура

Топинамбур рецепты

рецепты

Гарнир из топинамбура

Фото к рецепту: Гарнир из топинамбура

Клубни топинамбура очень полезны и помогают при множестве заболеваний. Топинамбур обладает интересным вкусом, напоминающим вкус артишока. Предлагаю вам очень быстро приготовить вкуснейший гарнир!

топинамбур, чеснок, перец острый, зелень петрушки, масло оливковое, бульон овощной

1316
Салат «Нарядный» с топинамбуром

Фото к рецепту: Салат

Такой салат может быть украшением стола. Салат из топинамбура не только вкусный и красивый, но и очень полезный.

помидоры, огурец, яйца отварные, брынза, майонез, редис, листья салата, топинамбур, соль

830
Суп-пюре с гренками

Фото к рецепту: Суп-пюре с гренками

Рецепт овощного супа-пюре с гренками. Такой суп-пюре с гренками под пастой тапенада с артишоками и анчоусами выглядит очень эстетично и аппетитно.

лимон, топинамбур, масло сливочное, картофель, лук репчатый, чеснок, стебель сельдерея, фенхель, бульон овощной, сливки, орех мускатный, соль, перец чёрный молотый…

2236
Оладьи из топинамбура и кабачков топинамбур, кабачок, яйца, мука, масло растительное, соль 724
Квас из топинамбура топинамбур, вода 1866
Топинамбур жареный

Очень полезный и сытный овощ, который незаслуженно плохо у нас известен, в частности потому, что малоизвестны блюда с ним и их рецепты. Топинамбур очень напоминает картофель, поэтому и готовить его можно схожим образом. Например — как жарить топинамбур?

топинамбур, масло растительное, соль

4261
Жардиньер

Жардиньер (от французского «jardin» — сад) — замечательное овощное блюдо или гарнир. Набор овощей в жардиньере в принципе может изменяться в зависимости от их наличия, но в основе всегда остаются капуста и картофель.

капуста белокочанная, капуста цветная, топинамбур, масло растительное, картофель, свекла, репа, морковь, луковицы, фасоль стручковая, горошек зелёный, соль

2029
Котлеты из топинамбура топинамбур, уксус, яйца, сухари панировочные, масло сливочное, масло топлёное, мука, перец чёрный молотый, соль 795
Квас из стеблей топинамбура топинамбур, вода, дрожжи 345
Ростбиф по-французски говядина, сметана, масло оливковое, морковь, топинамбур, хрен тёртый, лук, картофель, уксус винный, сахар, душица обыкновенная, перец, соль 1751
Курица, тушенная с тыквой, топинамбуром и черносливом мясо куриное, топинамбур, тыква, бульон куриный, чернослив, лук, масло подсолнечное, чеснок, зелень петрушки, перец, корица, соль 735
Топинамбур квашенный вода, соль, топинамбур 415
Салат из топинамбура топинамбур, яйца отварные, зелень укропа, зелень петрушки, сметана, майонез, масло подсолнечное, соль 1293
Рисовая похлебка топинамбур, картофель, корень петрушки, корень сельдерея, лук, чеснок, лавровый лист, гвоздика, перец душистый, горошек зелёный консервированный, брусника, клюква, рис 521
Рагу из топинамбура, баклажанов и помидоров топинамбур, баклажан, помидоры, луковицы, зелень укропа, зелень петрушки, лук зелёный 519
Окрошка из топинамбура топинамбур, яйца, лук зелёный, кефир, зелень укропа, соль 467
Топинамбур в кляре топинамбур, мука, яйца, сметана, перец чёрный молотый, соль 651
Топинамбур жареный топинамбур, соль, масло 687
Топинамбур сушеный топинамбур 881
Топинамбур квашеный топинамбур, соль 766
Рагу из овощей морковь, брюква, репа, фасоль, луковицы, топинамбур, масло растительное, соль, перец, зелень 317
Квас из топинамбура топинамбур, вода кипяченая 380
Суп с топинамбуром и сельдереем топинамбур, сельдерей, корень петрушки, мука, сметана, зелень петрушки 342
Рагу из баклажанов, помидоров и топинамбура баклажан, топинамбур, помидоры, луковицы, петрушка, укроп, лук зелёный 249
Рагу из телячьих легких легкое, специи, перец, лавровый лист, кардамон, имбирь, морковь, луковицы, лук-порей, корень сельдерея, корень петрушки, топинамбур, бульон овощной, яйца отварные, соль 1119
Салат из капусты с топинамбуром и яблоками капуста белокочанная, яблоко, топинамбур, морковь, эстрагон, масло растительное 535
Топинамбур, запеченный с сыром топинамбур, сметана, зелень петрушки, сыр 638
Оладьи из топинамбура топинамбур, яйца, мука, масло растительное, соль 659
Салат из тертого пинамбура и моркови топинамбур, морковь, зелень, лук зелёный 361
Кофе из топинамбура (земляной груши) топинамбур, вода, сливки, молоко, сахар 1214
Топинамбур, запеченный с яйцом топинамбур, масло сливочное, маргарин, яйца, сметана, сыр 461
Повидло из топинамбура топинамбур, джем 341
Салат из топинамбура «Осенний» топинамбур, капуста квашеная, яблоко, луковицы, масло растительное, зелень петрушки, соль 380
Сок из топинамбура и яблок свежеотжатый топинамбур, яблоко 377
Сок из топинамбура со свеклой свежеотжатый топинамбур, свекла, сок лимонный 305
Сок из топинамбура и тыквы свежеотжатый топинамбур, тыква, сок лимонный 425
ОЛАДЬИ С ТОПИНАМБУРОМ топинамбур, кефир, молоко кислое, яйца, мука, соль, сода 366
Бефстроганов-2 говядина, топинамбур, жир животный, мука пшеничная, сметана, соус Южный, томат-пюре, лук репчатый, картофель отварной, перец, зелень 6680
Салат из смешанных свежих овощей морковь, сельдерей, топинамбур, сок яблочный, масло растительное 327
Суфле из топинамбура топинамбур, сыр, сливки, масло сливочное, яйца, соль 393
Блинчики из топинамбура топинамбур, морковь, яйца, мука, масло растительное, соль 846
Оладьи из топинамбура топинамбур, мука, простокваша, сыворотка, пахта, яйца, масло растительное, соль, сода 765
Салат из яблок и топинамбура топинамбур, капуста квашеная, яблоко, масло растительное, зелень петрушки, зелень укропа 411
Салат из топинамбура с черносливом и курагой топинамбур, курага, чернослив, сметана 544
Салат из топинамбура с морковью топинамбур, лук репчатый, морковь, огурец, майонез 717
Фарш из топинамбура и моркови топинамбур, морковь, лук репчатый, масло растительное, соль 213
Салат из топинамбура топинамбур, лук зелёный, зелень петрушки, укроп, мука, желток, бульон овощной 476
Топинамбур фри топинамбур, масло, тесто, фритюр, зелень петрушки, соус томатный 401
Диетический кофе из топинамбура топинамбур 1411
Запеканка из топинамбура топинамбур, яйца, сметана, молоко, соль, зелень 481

Лучшая благодарность — добавление записи в цитатник 🙂

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий