Рецепты с топинамбуром
Топинамбур — рецепты

Топинамбур или же «земляная груша» — это не только вкусный, но и очень полезный корнеплод, который может стать незаменимым ингредиентом множества блюд на вашем столе. А разнообразие блюд из этого овоща впечатляет: это и салаты, и оладьи, и варенье, и даже квас из топинамбура. При постоянном употреблении топинамбура, из организма человека выводятся токсины, снижается вес, восстанавливаются силы при усталости, да и в общем улучшается состояние организма. Благодаря этому полезному овощу укрепляется иммунная система организма. Он способствует предотвращению инфаркта, инсульта, желудочно-кишечных заболеваний.
Топинамбур содержит в своих клубнях очень много витаминов и минералов (калий, цинк, железо, кремний). Помимо этого, клубни топинамбура богаты белками, сахаром, пектиновыми веществами, органическими кислотами и особо ценным растительным аналогом инсулина — полисахарид инулин, которое утилизирует глюкозу в человеческом организме. Поэтому, топинамбур советуют кушать людям, у которых сахарный диабет.
В кулинарии мякоть клубней земляной груши варят, жарят и тушат. Топинамбур можно также довольно успешно запечь в духовке, как самостоятельное блюдо, так и с добавлением других овощей, мясных продуктов и сыра. Также можно встретить в магазине чипсы или цукаты из топинамбура.
Как приготовить топинамбур в домашних условиях?
Ингредиенты:
- корнеплод топинамбура весом 300-400 гр;
- морковь чуть больше среднего -1 шт;
- красный болгарский перец — 1 шт;
- свежий огурец — 2 шт;
- свежие помидоры черри — 2 шт;
- оливковое масло — 3-4 столовых ложки;
- зелень;
- молотый черный перец и соль.
Приготовление
Сначала моем корнеплод и морковь и очищаем от кожуры. Трем на меленькую терку морковь и топинамбур, измельчаем лук и зелень. Вычищаем семена из красного болгарского перца и нарезаем соломкой. Огурцы можно очищаем от кожуры и нарезаем тоненькими пластинками. Помидоры черри разрезаем на небольшие дольки. Составляющие смешиваем, солим по вкусу и заправляем оливковым (подсолнечным) маслом. По желанию добавляем молотый черный перец или другую ароматную приправу.
Салат из топинамбура с морковью
Ингредиенты:
- топинамбур очищенный – 200 г;
- яблоко – 150 г;
- морковь – 100 г;
- сметана – 40 г;
- соль, перец;
- свежая зелень.
Приготовление
Очищенное яблоко нарезаем соломкой. морковь и топинамбур очищаем и натираем на крупной терке. Все ингредиенты складываем в салатник, заправляем сметаной, солью и перцем и перемешиваем. Сверху притрушиваем свежей зеленью. Дополнят вкус этого салата кедровые орешки или кешью.
Используя топинамбур возможно приготовление разнообразных блюд. Вот, например, оладьи из топинамбура очень сытные, вкусные и напоминают чем-то драники, но со сладковатым вкусом.
Оладьи из топинамбура
Ингредиенты:
- корнеплод топинамбура весом – 400-500 гр;
- яйцо – 1 шт;
- мука – 3-4 ст.л;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- уксус столовый – 1 ст.л;
- перец молотый черный;
- чеснок – 3-4 дольки;
- кориандр – 0,5 ч.л.;
- масло подсолнечное рафинированное.
-
Приготовление
Очищаем топинамбур от кожуры и трем на терке или измельчаем в блендере. Добавляем к топинамбуру одно яйцо, молотый кориандр, черный перец, измельченный чеснок, посолить и все аккуратно перемешать. Гасим соду небольшим количеством уксуса и добавляем в полученную массу. Муку аккуратно вмешиваем до консистенции густой сметаны. На хорошо разогретую сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло и затем ложкой выкладываем наши оладьи и обжариваем с обеих сторон на небольшом огне до румяной корочки.
womanadvice.ru
Рецепты приготовления топинамбура на зиму
Земляная груша – можно скушать!
Своим происхождением топинамбур обязан Северной Америке, а названием – местному племени топинамбо, которое долго и успешно культивировало его. В начале XVII века французский путешественник Самюэль Шамплайн познакомил с этим овощем Западную Европу, и только к середине XVIII века он стал культивироваться на территории России. Однако повсеместной популярности и распространения среди аграриев (да и садоводов-любителей) не получил и до настоящего времени.

- Как правильно консервировать груши
- Консервация тыквы на зиму
- Как сушить шиповник в духовке
Рекомендуем ознакомиться
А ведь совершенно напрасно. И клубни, и листья растения очень богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, больных сахарным диабетом оно может стать просто находкой. Инулин, содержащийся в корнях, позволяет полностью заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земляная груша, польский орех, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.

Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его отличную морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость практически к любому виду почв, кроме солончаков. Надземная часть – отличный корм для животных, а непосредственно из топинамбура можно делать самые разнообразные заготовки на зиму.
Как заготовить топинамбур на зиму – рецепты консервирования и заморозка
В свежем виде тщательно вымытые и высушенные клубни земляной груши хранятся в погребе не более месяца, а потом очень быстро теряют влагу. Оптимальным вариантом в таком случае будет заморозка топинамбура в морозильной камере. Сухие корешки упаковываются в отдельные целлофановые пакетики и замораживаются на зиму. Затем перед употреблением их помещают в емкость с холодной водой для оттаивания.
Перед заготовкой отобранные корешки очищаем от кожицы и выкладываем в емкость с водой. Так они будут еще сочнее.

Чтобы приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Затем готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, черный перец, 50 г столового уксуса. Кипятим 5–7 минут. Уксус можно заменить одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой. Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей смесью, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.

Также салат можно приготовить без маринада, но для подготовительных работ понадобится немного больше времени. Земляную грушу, лук, морковь в таких же пропорциях мелко режут или натирают на крупной терке, солят, добавляют в смесь натертый с цедрой лимон и оставляют на некоторое время (около 12 часов) до выделения сока. Затем раскладывают по емкостям и консервируют. Если хотите добавить остроты, в смесь можно положить одну острую перчинку.
Вкусные заготовки и необычные рецепты
Вкусным будет и квашеный топинамбур. Чтобы максимально сохранить железо и калий в овоще, его старательно моют, но не срезают шкурку. На вкусовые показатели она никак не влияет, только цвет самого блюда может быть не очень красивого сероватого оттенка. Клубни нарезаем тонкими пластинками и раскладываем в банки, эмалированную или керамическую емкость. Заливаем солевым раствором – на литр воды понадобится 40 г соли. Накрываем емкости крышками и оставляем в прохладном месте до конца брожения. Приблизительно через 2 недели квашеный топинамбур можно использовать как гарнир к рыбным блюдам, добавлять в винегреты и салаты.
Варенье из топинамбура – очень необычный десерт, рецепт которого довольно прост. Вам понадобятся:
- вымытые и очищенные клубни земляной груши – 1 кг;
- очищенная тыква – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 250 г.

Перемешиваем нарезанные компоненты и ждем, пока выделится сок. Затем полученную массу доводим до кипения. Варить будущий десерт следует не более 5 минут, после чего прямо с плиты разливаем варенье в заранее подготовленные банки. Далее – стандартная процедура закатки металлическими крышками. Остывать десерт должен в теплом месте. Зимой очень вкусно и полезно такое варенье использовать для начинки в дрожжевых пирогах. Если в процессе у вас осталась тыква, сварите тыквенный компот – еще один представитель полезной кухни!
Если вы любите сухофрукты, то можно приготовить их и из земляной груши. Как правильно сушить топинамбур? Можно тонко нарезанные очищенные пластинки овоща выложить в духовке на противень и оставить на несколько часов при температуре 70 °С. Или порезанные ломтиками кусочки разложить возле радиаторов отопления в помещении на несколько дней. Затем сложить их в полотняные мешочки и употреблять к чаю или кофе.

Целебные и питательные свойства топинамбура делают его очень ценным для садоводов-любителей. А сладковато-пряный вкус предоставляет массу вариантов для использования в различных блюдах и в консервировании.
nasotke.ru
— Автор Ольга в Блюда из овощей и грибов, Простые рецепты салатов
Топинамбур — полезнейший корнеплод, которым многие зря пренебрегают. От многих болезней защитит, на вкус приятен ежели правильно приготовить, поэтому настоятельно рекомендую включить сей корешок смешной в свой рацион. Особенно хороши постные блюда из топинамбура, полезно и вкусно, меню постное обогащает здорово. Итак, что можно из топинамбура приготовить эдакого интересного?
Салаты с топинамбуром
Муж у меня эту «земляную грушу» любит, потому просит салаты с него делать. Делала несколько видов, расскажу.
Первый салат – с кукурузой
Взяла полбаночки кукурузы консервированной, грамм 100 морской маринованной капусты, штук 5 клубней топинамбура. Сюда еще подойдет твердое зеленое яблоко, польза салата сразу же увеличится, да и вкус тоже.
Грушу эту на терку крупную перетерла, к нему капусту и кукурузу, добавила туда семена льна и кунжут молотый, чуток лимонного сока, масло растительное и молотый имбирь. Все перемешала и салатик наш готов. Такой салатик, если сделать его не в пост, прекрасно подойдет мясо, запеченное с горчицей в фольге в духовочке, очень вкусно!
Второй салат — с зеленым горошком
Вкус более нежный и деликатный получается. Те же составляющие, только вместо кукурузы горошек консервированный, вместо имбиря – молотый кориандр, сушеная зелень укропа и чуток яблочного уксуса. Еще тру на терочку одну среднюю морковку. Полили оливковым маслом и перемешали. Все, салатик готов. Вкусно получается, сам топинамбур по вкусу напоминает кочерыжку от капусты, мы ее в детстве очень, помню, хрумкать любили, потому мне нравится.
И еще: просто с капустой и с морковкой, и изюмом, все вкусные получились, экспериментируйте!
Такой салатик запросто можно сделать к лавашу с колбасой и сыром, если не в постные дни, вкусно и полезно!
Овсяные котлетки с топинамбуром и жареные рожки
Делаю все как в этом рецепте овсяных котлет, только вместо картошки тру на терку топинамбур и добавляю чуток муки, чтобы погуще было и котлетки красиво жарились. Тем временем делаю жареные макароны, которые мы в пост едим часто. Раскаляю сковороду, насыпаю на нее мелкие рожки, и периодически помешиваю ложкой, пока они не начнут золотиться. Тогда наливаю на сковороду водичку, чтобы покрыла рожки примерно на пальчик. Как закипит вода – накрываю крышкой и пусть поварится немного.
Минут через 10 открываю крышку, аккуратно перемешиваю рожки и добавляю 1 чл. приправы «10 овощей». Если делаю не в пост, тогда приправу заменяю майонезом. Также вливаю немного растительного масла, перемешиваю и даю еще пару минут покипеть. Пробуем, если рожки уже мягкие – выкладываем на тарелочку, к ним уже готовые овсяные котлетки и маринованный огурчик. Приятного аппетита!
Можно к ним же и салатик из топинамбура, прелесть просто! Кстати, в любой из этих салатов можно добавить вареную красную фасоль — полезные свойства ее неоценимы, и вкус станет богаче, и сытости прибавится блюду.
prostye-retsepty.com
Рецепт салата из топинамбура
Здесь приведены пять различных салатов из топинамбура. Каждый хорош по-своему.
Рецепт салата из топинамбура с яблоком
500 г клубней топинамбура очистите и натрите на крупной терке. Мелко нарежьте репчатый лук (2 шт.) и поджарьте его на сливочном масле. Измельчите зелень петрушки, укропа и кинзы, смешайте с луком и грушей, добавьте 2 яблока, натертых на мелкой терке, и все перемешайте.
Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
Любители острого могут добавить 50 г тертого хрена.
Украсьте салат дольками яиц и веточками зелени.
Рецепт салата из топинамбура с зеленью
400 г клубней топинамбура очистите, опустите на 5 мин в холодную воду с небольшим количеством уксуса.
Затем клубни и 100 г моркови натрите на крупной терке, посолите по вкусу, добавьте 10 г зелени петрушки.
Заправьте салат сметаной или майонезом.
Украсьте его зеленью и кружочками моркови.
Рецепт салата из топинамбура с яйцом
400 г клубней топинамбура очистите, натрите на крупной терке, добавьте 2 яйца, сваренных вкрутую и измельченных, немного зеленого лука и зелени петрушки.
Все перемешайте, посолите по вкусу и заправьте сметаной или майонезом.
Рецепт салата из топинамбура с квашеной капустой
400 г клубней топинамбура промойте под проточной водой, очистите, натрите на крупной терке. Мелко покрошите или натрите на терке очищенные яблоки (3 шт.).
Соедините яблоки и топинамбур, добавьте 200 г квашеной капусты, все перемешайте и заправьте растительным маслом.
Украсьте салат веточками зелени.
Рецепт салата из топинамбура
3 клубня земляной груши и одну морковь очистите, натрите на крупной терке, добавьте 7-8 листиков огуречной травы или 2-3 листика салата.
Все перемешайте, добавьте квашеную капусту в пропорции 1:1, два очищенных и измельченных яблока, посолите и заправьте растительным маслом.
Приятного аппетита!
bankreceptov.ru
50 рецептов блюд из топинамбура
Топинамбур рецепты

Гарнир из топинамбура
![]() Клубни топинамбура очень полезны и помогают при множестве заболеваний. Топинамбур обладает интересным вкусом, напоминающим вкус артишока. Предлагаю вам очень быстро приготовить вкуснейший гарнир! топинамбур, чеснок, перец острый, зелень петрушки, масло оливковое, бульон овощной |
1316 |
Салат «Нарядный» с топинамбуром
![]() Такой салат может быть украшением стола. Салат из топинамбура не только вкусный и красивый, но и очень полезный. помидоры, огурец, яйца отварные, брынза, майонез, редис, листья салата, топинамбур, соль |
830 |
Суп-пюре с гренками
![]() Рецепт овощного супа-пюре с гренками. Такой суп-пюре с гренками под пастой тапенада с артишоками и анчоусами выглядит очень эстетично и аппетитно. лимон, топинамбур, масло сливочное, картофель, лук репчатый, чеснок, стебель сельдерея, фенхель, бульон овощной, сливки, орех мускатный, соль, перец чёрный молотый… |
2236 |
Оладьи из топинамбура и кабачков топинамбур, кабачок, яйца, мука, масло растительное, соль | 724 |
Квас из топинамбура топинамбур, вода | 1866 |
Топинамбур жареный
Очень полезный и сытный овощ, который незаслуженно плохо у нас известен, в частности потому, что малоизвестны блюда с ним и их рецепты. Топинамбур очень напоминает картофель, поэтому и готовить его можно схожим образом. Например — как жарить топинамбур? топинамбур, масло растительное, соль |
4261 |
Жардиньер
Жардиньер (от французского «jardin» — сад) — замечательное овощное блюдо или гарнир. Набор овощей в жардиньере в принципе может изменяться в зависимости от их наличия, но в основе всегда остаются капуста и картофель. капуста белокочанная, капуста цветная, топинамбур, масло растительное, картофель, свекла, репа, морковь, луковицы, фасоль стручковая, горошек зелёный, соль |
2029 |
Котлеты из топинамбура топинамбур, уксус, яйца, сухари панировочные, масло сливочное, масло топлёное, мука, перец чёрный молотый, соль | 795 |
Квас из стеблей топинамбура топинамбур, вода, дрожжи | 345 |
Ростбиф по-французски говядина, сметана, масло оливковое, морковь, топинамбур, хрен тёртый, лук, картофель, уксус винный, сахар, душица обыкновенная, перец, соль | 1751 |
Курица, тушенная с тыквой, топинамбуром и черносливом мясо куриное, топинамбур, тыква, бульон куриный, чернослив, лук, масло подсолнечное, чеснок, зелень петрушки, перец, корица, соль | 735 |
Топинамбур квашенный вода, соль, топинамбур | 415 |
Салат из топинамбура топинамбур, яйца отварные, зелень укропа, зелень петрушки, сметана, майонез, масло подсолнечное, соль | 1293 |
Рисовая похлебка топинамбур, картофель, корень петрушки, корень сельдерея, лук, чеснок, лавровый лист, гвоздика, перец душистый, горошек зелёный консервированный, брусника, клюква, рис | 521 |
Рагу из топинамбура, баклажанов и помидоров топинамбур, баклажан, помидоры, луковицы, зелень укропа, зелень петрушки, лук зелёный | 519 |
Окрошка из топинамбура топинамбур, яйца, лук зелёный, кефир, зелень укропа, соль | 467 |
Топинамбур в кляре топинамбур, мука, яйца, сметана, перец чёрный молотый, соль | 651 |
Топинамбур жареный топинамбур, соль, масло | 687 |
Топинамбур сушеный топинамбур | 881 |
Топинамбур квашеный топинамбур, соль | 766 |
Рагу из овощей морковь, брюква, репа, фасоль, луковицы, топинамбур, масло растительное, соль, перец, зелень | 317 |
Квас из топинамбура топинамбур, вода кипяченая | 380 |
Суп с топинамбуром и сельдереем топинамбур, сельдерей, корень петрушки, мука, сметана, зелень петрушки | 342 |
Рагу из баклажанов, помидоров и топинамбура баклажан, топинамбур, помидоры, луковицы, петрушка, укроп, лук зелёный | 249 |
Рагу из телячьих легких легкое, специи, перец, лавровый лист, кардамон, имбирь, морковь, луковицы, лук-порей, корень сельдерея, корень петрушки, топинамбур, бульон овощной, яйца отварные, соль | 1119 |
Салат из капусты с топинамбуром и яблоками капуста белокочанная, яблоко, топинамбур, морковь, эстрагон, масло растительное | 535 |
Топинамбур, запеченный с сыром топинамбур, сметана, зелень петрушки, сыр | 638 |
Оладьи из топинамбура топинамбур, яйца, мука, масло растительное, соль | 659 |
Салат из тертого пинамбура и моркови топинамбур, морковь, зелень, лук зелёный | 361 |
Кофе из топинамбура (земляной груши) топинамбур, вода, сливки, молоко, сахар | 1214 |
Топинамбур, запеченный с яйцом топинамбур, масло сливочное, маргарин, яйца, сметана, сыр | 461 |
Повидло из топинамбура топинамбур, джем | 341 |
Салат из топинамбура «Осенний» топинамбур, капуста квашеная, яблоко, луковицы, масло растительное, зелень петрушки, соль | 380 |
Сок из топинамбура и яблок свежеотжатый топинамбур, яблоко | 377 |
Сок из топинамбура со свеклой свежеотжатый топинамбур, свекла, сок лимонный | 305 |
Сок из топинамбура и тыквы свежеотжатый топинамбур, тыква, сок лимонный | 425 |
ОЛАДЬИ С ТОПИНАМБУРОМ топинамбур, кефир, молоко кислое, яйца, мука, соль, сода | 366 |
Бефстроганов-2 говядина, топинамбур, жир животный, мука пшеничная, сметана, соус Южный, томат-пюре, лук репчатый, картофель отварной, перец, зелень | 6680 |
Салат из смешанных свежих овощей морковь, сельдерей, топинамбур, сок яблочный, масло растительное | 327 |
Суфле из топинамбура топинамбур, сыр, сливки, масло сливочное, яйца, соль | 393 |
Блинчики из топинамбура топинамбур, морковь, яйца, мука, масло растительное, соль | 846 |
Оладьи из топинамбура топинамбур, мука, простокваша, сыворотка, пахта, яйца, масло растительное, соль, сода | 765 |
Салат из яблок и топинамбура топинамбур, капуста квашеная, яблоко, масло растительное, зелень петрушки, зелень укропа | 411 |
Салат из топинамбура с черносливом и курагой топинамбур, курага, чернослив, сметана | 544 |
Салат из топинамбура с морковью топинамбур, лук репчатый, морковь, огурец, майонез | 717 |
Фарш из топинамбура и моркови топинамбур, морковь, лук репчатый, масло растительное, соль | 213 |
Салат из топинамбура топинамбур, лук зелёный, зелень петрушки, укроп, мука, желток, бульон овощной | 476 |
Топинамбур фри топинамбур, масло, тесто, фритюр, зелень петрушки, соус томатный | 401 |
Диетический кофе из топинамбура топинамбур | 1411 |
Запеканка из топинамбура топинамбур, яйца, сметана, молоко, соль, зелень | 481 |
Лучшая благодарность — добавление записи в цитатник 🙂
Trackback с вашего сайта.