Раствор марганцовки для семян

. Категория: Статьи

Зачем обеззараживать семена томатов и как это сделать?

Обеззараживание семян помидоров перед посевом – очень важная процедура, и садоводы, ведущие свою деятельность не один год, всегда имеют под рукой необходимые инструменты и растворы. Сухие зерна томатов сеять нежелательно – существует большая опасность того, что они не прорастут. Поэтому для ускорения роста семена замачиваются в разных стимулирующих составах. Некоторые из них стимулируют рост, а некоторые направлены на дезинфекцию и обеззараживание молодой рассады, в результате чего получается богатый и полноценный урожай.

Для чего проводят дезинфекцию

Зерна томатов перед посевом нужно обрабатывать – об этом говорят специалисты огородники. Большинство из  них применяют различные способы дезинфекции, и только некоторые доказывают его непригодность. Приличный опыт огородничества позволяет сказать, что обеззараживание позволяет повысить всхожесть посевов, улучшить посевные свойства, увеличить темпы роста и развития здоровых растений, повысить их иммунитет и устойчивость к болезням. Такой прием не отнимает много времени, но приводит к раннему сбору урожая. Обрабатывать семена можно разными способами.

Раствор марганцовки для обеззараживания семян томатов


Есть сухие методы, и есть мокрые. Классическая обработка – выдерживание семян в растворе марганцовки (калия). Также семена замачиваются в растворе из чеснока, алоэ, разных питательных составах, богатых на микроэлементы. Для выдержки семян существуют специальные стимуляторы роста, гуманат натрия, эпин, агат-25К, иммуноцитофит, и другие. Также в последнее время обретает былую популярность давно забытый метод – выдержка в перекиси водорода.

Подготовка к посадке является основой будущего урожая. Опытные дачники начинают подготовку в марте и феврале.

Таким образом, они проводят особые манипуляции, которые направлены на ускорение появления плодов.

Семена в кружке с жидкостью для ускорения роста

Также в конечном итоге снижается заболеваемость растений и повышается их урожайность. К подготовке можно отнести прогревание, обеззараживание, обработку питательными смесями, и другие процедуры. Закаленная рассада выдерживает заморозки, поэтому дело того стоит, даже учитывая то, что многие садоводы считают его хлопотным. Как делать замачивание правильно, и какие существуют составы для этой процедуры – обо всем можно узнать из этой статьи. Закаливание – очень полезный процесс, и хорошо разбирающийся в своем деле садовод перед высадкой всегда готов провести столь полезную и необходимую процедуру.

Инструкция обеззараживания (виды обработки)

Подготовка семян томатов включает несколько этапов. Первый – прогревание, температура должна быть около 30 градусов, и держатся они в таком тепле до двух суток. Если температура составляет 50 градусов – то хватит и одной сутки. Опушенные семена перед посевом надо прошлифовать. Делают это в барабанах с электроприводом, где регулируется время обработки, зависимо от оборотов и обрабатываемой массы.

Обработка семян перекисью водорода

Для профилактики вирусных заболеваний используют дезинфекцию марганцовокислым калием. Другой состав, используемый с той же целью – соляная кислота. Обработка в течение трех минут чередуется с промывкой под проточной водой в течение 10-15 минут. Проваривание – это процедура дезинфекции, которая включает в себя прогрев на протяжении двадцати минут в воде, температурой 50 градусов. После процедуры семена охлаждаются и высушиваются. Пропаривание – выдержка на пару на протяжении нескольких минут, после чего также следует высушивание. 

После этого их надо промыть проточной чистой водой и высушить. Концентрация состава определяется по его цвету. Обработка осуществляется непосредственно перед высадкой. Хорошей альтернативой марганцовке может стать борная кислота. После обработки семена не промываются, а только просушиваются. Раствор медного купороса тоже подходит для этой цели, однако после обработки семена надо промыть в чистой воде. 

Раствор марганцовки для обеззараживания семян

Поэтому им необходима стимуляция, которая может ускорить процесс. Растворы удобрений или стимуляторов подходят идеально, но есть еще и натуральные способы. Природным стимулятором является сок алое. Перед его использованием сок надо подержать в холодильнике, от холода активируются его защитные свойства. Потом он разводится водой в соотношении 1:3, и в него опускаются семена. Наиболее универсальным методом можно назвать замачивание в воде. Можно использовать талую воду, но кроме нее подходит и любая другая. Для качественного результата важно обеспечить оптимальные условия при посадке, поскольку в сухой почве не прорастут никакие из семян.

Длительность пропитки зависит от скорости прорастания. А вот скорость роста можно повысить, предварительно их прорастив. Отмоченные зерна разлаживаются на влажной ткани, и оставляются пока не появятся первые ростки. Приживаемость таких ростков – 100%. Также применяют обработку перекисью водорода. Раствор делается таким, чтобы в нем можно было вымачивать в течение 20 минут, для этого создается смесь из перекиси водорода 10%. После настаивания семена промываются под поточной водой, и высушиваются до уровня сыпучести.

Женщина просушивает семена после замачивания

Такое вымачивание снижает количество нитратов в выращенных плодах овощей. Результат обработки должен вызывать снижение поражения прорастающих семян, повышается их энергия, необходимая для прорастания, и восходят они на два-три дня быстрее. Закаливание на солнце – некоторые виды семян нужно прогревать на солнце. Для чего семена закаливают? Это необходимо в большей мере для того, чтобы повысить их устойчивость к холоду. Процесс очень тонкий, и для некоторых сортов неприменим. Семена томатов закаливаются на ранних этапах перед высадкой, помещая их в снег.

Сама же дезинфекция необходима для уничтожения возможных возбудителей разных болезней. Такой процесс проводится многими способами. Конечная цель – получение здорового урожая, а сам процесс состоит из некоторых разных этапов – сортировка, дезинфекция, стимуляция роста. Все они помогут повысить урожайность, устойчивость растений к холоду и погодным условиям, прорастаемость. Другие составы для замачивания  – борная кислота плотностью, 0,1%, сернокислая медь не больше 0,5%, молибденовокислый аммоний – 0,02%, янтарная кислота – 0,002%, никотиновая кислота – 0,01%. Температура для обработки – 24-26 градусов. 

Видео «Как подготовить семена перед посадкой»

В этом видео мужчина рассказывает о подготовке к посеву семян томатов, перца, и баклажанов.

plodovie.ru

Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам

как замачивать семена перед посадкой

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Советы специалистов

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

как правильно замачивать семена

Не весь посадочный материал подходит для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если закончился срок их годности. Поэтому перед обработкой необходимо перебрать их все, удалить поврежденные, мелкие.

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Замачивание

нужно ли замачивать семена

Непосредственно рассмотрим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что для этого необходимо сделать. Посадочный материал помещают в воду комнатной температуры. Подобная обработка помогает разбудить в маленьком семечке дремлющие силы. Всходы получатся ранними. Садоводов волнует следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно выдерживать в воде в течение сорока восьми часов. Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь — двенадцать часов.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

надо ли замачивать семена

Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

сколько дней замачивать семена

Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.

Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

fb.ru

как правильно обрабатывать почву марганцовкой

Элина

МАРГАНЦЕ-ВЫЕ УДОБРЕНИЯ Недостаток марганца вызывает хлороз листьев. При сильном голодании они полностью обесцвечиваются и зелеными остаются только жилки. Применяют 0,1 %-ный раствор сульфата марганца в виде некорневой подкормки гороха, фасоли, свеклы, а также при предпосевной обработке семян. Применяют только при известкованных почвах

.Семена обрабатывают 1% раствором марганцовки. 1% раствор — это 1 грамм на 100 мл. воды, или 1 чайная ложка без верха на 600 мл. воды.
Томат, лук, сельдерей, бобы, кукуруза держат в1% растворе 45 минут,
Баклажаны, перец, морковь, укроп, тыква держат в 2% растворе 20 минут.
После этого хорошо промывают проточной водой и подсушивают, если не сразу высевать, или замачивают для посева.
Семена замачивают:
Горох — 5 часов,
Капуста, томат, огурцы — 18 часов,
Лук, сельдерейные культуры — 36 часов.
Замачивают в воде с соком алоэ (1:2) Хорошо реагируют семена баклажан, капусты, томата -продолжительность 24 часа. Нельзя замачивать в этом растворе семена тыквы, лука, перца, сельдерейные культуры.
Также замачивают в воде с добавлением Эпина и Гумата

А вот совет бывалого садовода (отыскала в интеренете) : .Марганец убивает все живое…. Его отказались применять даже в медицине…. При обработке почвы, даже слабым расствором, в ней гибнут все полезные микроорганизмы… А именно они создают в почве полезные питательные вещества для растений. Далее,… о том насколько губителен марганец для семян приведу только один, но очень убедительный пример…. Приготовьте слабый раствор марганца, семечко томата и обычное увилечительное стекло-Лупу… Посмотрите семечко до замачивания в марганце через эту Лупу… и после замачивания…. Все питательные волоски на семени обгорят…. Семя почернеет… После такой процедуры всходов практически не бывает… А если семя всетаки прорастет ( а такое иногда бывает )…сеянец будет слабый и больной…. От такого растения урожай в будущем хороший не жди.. .
….Категорически не советую использовать марганец в растениеводстве…. Если необходимо продезинфицировать семена лучше это сделать в щелоке… соке Алоэ.. Хороший результат дает замачивание семян в растворе биопрепарата Байкал ЭМ-1…Лучшего средства пока я еще не знаю… После Байкала семена хорошо и быстро всходят …а в будущем дапдут хороший урожай. .

Могут ли семена, протравленные в слишком сильном растворе марганцовки, потерять всхожесть?

?•М@рин@•?

Раствор делайте не от потолка, а рекомендуемый для протравливания семян — 1гр марганцовки на 100гр воды (раствор получается очень темный) . А так же выдерживайте время, необходимое для этой процедуры, 20-30 минут. Обычно протравливают семена, собранные самостоятельно. Для магазинных, пакетированных семян обработка не нужна — они уже обработаны.

Виктор Майсюк

По логике могут — марганцовка сильный окислитель

Смоленские саженцы

Не только могут, но и теряют в любом растворе. даже слабом !

Povuk

а зачем в марганцовке. сейчас в магазинах горы препаратов для протравливания семян которые мало того что защищают зародыш так еще и стартовую дозу дают микро- и макроэлементов. ВИТАВАКС к примеру (только он разный бывает следует прочесть инструкцию или подробно обо всем расспросить продавца или консультанта в магазине)

Люда Высоцкая

Вполне.

Николай Цупрунов

Однозначно.

елена орлова

сожгли марганцовкой

Лена

Я один раз очень смачно протравила, чтобы наверняка — мало того, что 1% очень концентрированный, так я еще и на батарею поставила, для верности. Всходили очень долго, но потом все же взошли, правда я после марганцовки всегда еще в эпине замачиваю.

Natali

Вы же их сожгете в марганцовке.

Валерий Свистунов

Сто лет замачивали и не жгли. Концентрацию надо соблюдать. Но видимо придется переходить на что — то другое. Марганцовки в продаже все меньше и меньше.

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий