Ранние сорта яблони

. Категория: Яблоня

Основные признаки и отличия сортов яблонь

Разновидности яблонь

Все сорта яблонь являются настоящей кладовой витаминов и минеральных солей для человеческого организма. Полезнее всего употреблять фрукты в сыром виде, но применение их в кулинарии раскрывает поразительный вкус этих красных, желтых, зеленых и пестрых плодов. Из них готовят запеканки, пекут пироги и торты, варят варенья, джемы, десерты и компоты. Яблоки добавляют в салаты и приготовляют из них тончайшие по вкусу разнообразные сорта вин.

Подарив человеку разные сорта яблонь, природа позаботилась, чтобы этот плод содержал в себе огромное количество полезных веществ. По содержанию минералов и питательных составляющих фрукты находятся в первой десятке витаминных гигантов нашего столетия.

  • Содержание витамина С, очень нужного для укрепления иммунитета, восстановления сил после болезни, и не пускающего в организм яды, в яблоках 20 мг на 100 гр. Съедая в день по два фрукта разных сортов яблонь, утром и вечером, человек получает половину дневной потребности в этом витамине.
  • Содержащиеся в разных сортах яблочная, лимонная и винная кислоты, попадая в кишечник, приостанавливают гнилостные процессы. Так как плоды богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, для нормализации работы пищевого тракта, достаточно съедать натощак одно большое яблоко.
  • Калий, которого в яблоках содержится 278 мг на 100 г продукта, обеспечивает многие жизненные процессы и регулирует работу сердечной мышцы.
  • Железо способствует образованию красных кровяных телец и предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Содержание всех названных питательных веществ колеблется в разных видах и сортах яблонь, но всегда остается неизменно высоким по сравнению с другими фруктами и овощами.

Один из сортов яблони

Для возможности питаться прекрасными наливными яблочками с ранней весны до поздней осени, каждый хозяин маленького или большого сада подбирает сорта яблонь так, чтобы они плодоносили весь этот период.

В зависимости от сроков созревания и времени сохранения снятых плодов сорта яблок подразделяют на виды летние, осенние, зимние и позднезимние.

  • Летние сорта снимают с дерева в конце июля, начале августа. Такие яблоки съедают сразу, они достигают спелости, но хранят их только в течение месяца.
  • Осенние яблони дают урожай в сентябре, их плоды хранятся немного дольше – от одного до трех месяцев.
  • Зимние сорта яблонь отдают фрукты в конце первого месяца осени, их можно закладывать на хранение в погреба. Такие плоды продержатся, и будут радовать своим вкусом до января, февраля.
  • Есть разновидность яблок, которые спеют в конце октября. Такой сорт называют позднезимним. Плоды таких деревьев набирают вкус не сразу, они достигают максимальной спелости постепенно, во время хранения, которое успешно может продлиться до конца марта.

Летние сорта яблок

Анисовые яблоки

Сорт «Анис сладкий» или «Терентьевка». Этот вид яблок пришел к нам из глубины времен. Крона дерева плотно заполнена ветками, которые образуют аккуратную пирамиду. По достижении деревом возраста в 5–6 лет начинается ежегодное созревание плодов весом в 45–55 гг. Фрукты сочные, желто-зеленого цвета с полосатым бурым румянцем. Плоды не подлежат хранению, максимум две — три недели. Относят к ранним сортам яблонь.

Сорт «Папировка» или «Алебастровое». Пришел к нам из республик Прибалтики. Дерево имеет округлую крону, кора не выносит прямых солнечных лучей, в солнечное засушливое лето происходит массовое осыпание урожая. Иногда происходит заражение паршой. Плодоносить начинает через 5–6 лет. Пока экземпляр молодой плоды созревают каждый год. Светло-желтые фрукты средней сочности имеют округло-приплюснутую форму и вес до 80 г. Поверхность фруктов ребристая с одним главным швом. Не подлежат хранению.

Сорт «Скороспелка красная». Этот сорт выведен отечественным садоводом любителем. Среднего роста, округлые деревья отличаются зимней стойкостью и высокой урожайностью. Шаровидные, слегка ребристые плоды достигают по весу 80 г. Сладко-кислые плоды с зеленоватой мякотью созревают в конце августа и могут храниться до месяца.

«Грушовка московская» относится к старинным, проверенным временем, сортам с хорошей сопротивляемостью морозам. Высокоурожайные деревья имеют конусную форму и начинают давать урожай с пятого года роста. Плоды на вкус кисло-сладкие, желто-зеленые с румянцем, весом до 50 г, имеющие сочную и зернистую мякоть. Период созревания яблок растянут по времени с начала до середины августа.

«Жемчужное». Сорт выведен учеными из института Мичурина. Это невысокие деревья с округлой, немного приплюснутой формой, хорошо сопротивляются заморозкам. Плоды сорта созревают во второй декаде августа, имеют небольшой срок хранения (около месяца). Яблоки яркого желтого цвета с коричневой черешковой ямкой. На вкус мякоть плода кисловатая, цвет на разрезе белый.

Канадские селекционеры подарили миру сорт «Квинти». Яблоки содержат в своем химическом составе, повышенное содержание витамина С. Плодоносит дерево в начале августа, плоды хранят до трех недель. Фрукты желтые с красным, имеют кремовую мякоть.

Деревья другого сорта из Канады «Мантет» с круглой кроной успешно сопротивляются небольшим морозам, но не выдерживают сильных. Стандартное начало плодоношения на пятый год позволяет собрать кисло-сладкие плоды с полосатым красным налетом. Имеют наибольший срок хранения – до восьми недель. Созревают в конце августа.

Осенние сорта деревьев

Урожай осенний

Плоды сорта «Осенняя радость» созревают в начале сентября и хранятся до трех месяцев. Очень урожайный вид яблонь, хорошо сопротивляется заражению паршой. Большие крупные плоды имеют сладкий и кислый вкус одновременно.

Сорт «Юный натуралист» начинает давать яблоки уже на третий год жизни, урожаи отмечаются высокие, но бывают неплодоносные сезоны. Крона деревьев круглой формы, плоды снимают в начале первого месяца осени и хранят их до конца зимы. Яблоки весом до 100 г, на вкус кисло-сладкие. Имеют зеленый с желтым оттенком цвет, мякоть белая.

Сорт «Бессемянка мичуринская» характеризуется крупными плодами до 130 г веса, округло-удлиненной формы, без семян или с минимальным количеством. Яблоки на дереве созревают в августе, в разное время. Ароматные сладкие фрукты с кисловатым оттенком остаются в неизменном виде в погребах до января.

Зимние сорта, долгого хранения

Зимний урожай яблок

Одним из примечательных результатов селекции является сорт «Россиянка», которая была выведена от известного сорта «Антоновка» и вобрала в себя все ее лучшие качества, да еще и приумножила их. Этот сорт ценен большим содержанием аскорбиновой кислоты до 40 г и рутина 23 г. Ароматные плоды желтого цвета с коричневыми прожилками могут сохраниться в хранилище пригодными к пище до мая следующего года. По сравнению с «Антоновкой» этот сорт имеет больше сладкий, чем кислый вкус. Плодоносят деревья ежегодно и дают хорошую урожайность.

Следующий сорт «Народное» отличается от других скорым началом взросления, плоды появляются уже на следующий год после посадки и дальше наблюдаются регулярные высокие урожаи. Яблоки созревают в конце лета, но при этом хранятся без ущерба до середины зимы. Плоды средних размеров, оригинального аромата и сладкого вкуса с кислым оттенком.

Сорта карликовых яблонь

Если сортовой черенок прививать не к подвою, который вырос из семян, а к карликовому подвою, то получается сорт карликового дерева со всеми необходимыми свойствами материнского растения. Самостоятельно нужно прилагать много усилий, поэтому готовые карликовые саженцы имеются в свободной продаже.

Корневая система мочковатая и корешки мелкие в отличие от обычных деревьев. Выгода от карликовых сортов очевидна — они занимают меньше места при такой же урожайности и сохранности основных параметров сорта.

Сорт «Чудное», несмотря на свое карликовое происхождение, позволяет получить до 75 кг плодов с одного дерева. Плоды крупные, весят 140 г, ребристые. Цвет зеленый с золотистым оттенком и темно-красным румянцем. Такие живописные плоды собирают уже на четвертый год роста дерева.

Сорт «Жигулевское» начинает плодоношение уже с третьего года посадки. Крупные оранжево-красные плоды имеют отличный вкус и аромат, хранятся в холодильнике на протяжении полугода.

Урожайность следующего карликового сорта «Приземленное» составляет 130 кг с дерева. Большие фрукты в 145–150 г отличаются кисловатым оттенком, окрашены в зеленый цвет с Ярко-красным бочком. Хорошо переносит очень низкие температуры.

Кисло-сладкий карликовый сорт яблок «Соколовское» отличает необычайно крупный размер плодов. На только посаженном молодом дереве их вес достигает 350 г, а на старых экземплярах до 200 г. Появление фруктов на дереве приурочивается к четвертому году жизни. Плоды на дереве не дозревают, спелость они набирают в снятом виде только к началу первых заморозков.

«Грушевка Подмосковья» дает урожай каждый год мелкими яблочками до 100 кг с куста. Урожай, снятый с яблони, устойчив к загниванию. Деревья морозоустойчивые, не заражаются паршой, дают урожай на 5 году.

С карликовой яблони «Ковровое» получить урожай можно на 4 год прививания. Отличается неплохой урожайностью (до 120 кг). Крупные плоды весом 200–270 желто-зеленого цвета с гладкой поверхностью. Плоды сохраняются до января.

Сорт «№57–146» отличается красноватым цветом кроны с отливом. Очень зимоустойчивый сорт, хорошая выживаемость. Мелкие яблоки плотно располагаются на тонких ветках, что иногда приводит к обламыванию. Большая ветвистость дерева предполагает регулярную существенную обрезку кроны.

Самые сладкие виды яблонь

Сладость фрукта зависит от количества сахара, содержащегося в плодах. В южных сортах яблок кислот содержится меньше (около 0,3%), а в среднерусских этот показатель доходит до 0,9%. Соответственно сахаров содержится 10–10% и 8–9%. Разработаны сорта, произрастающие в средней широте, но имеющие показатель сахара выше, чем у теплолюбивых видов (12,5%). К ним относят «Октябренок», «Мечта», «Славянка», «Народное», «Орлик», «Витязь». Эти яблоки по-настоящему сладкого вкуса.

«Сорт Пепин шафранный» отличается невысокой урожайностью и мелковатыми плодами. Из-за этого его перестали включать в планирование садов, и они встречаются все реже . Деревья этого вида очень морозостойкие и отличаются долголетием.

«Аркад желтый» дает средней величины плоды светло-желтого цвета в форме стакана. Сладкие плоды поспевают в начале августа. Деревья неустойчивы к заболеванию паршой и дают с экземпляра не очень высокий урожай.

Сорт «Мирончик» отличает очень большая продолжительность жизни дерева (до ста лет). Эти сорта тоже не слишком распространены в садах. До сих пор их можно встретить в северо-западных областях. Созревают в конце августа на широких раскидистых деревьях, сохраняются в течение месяца. По вкусу отличаются абсолютным сладким вкусом без кислого оттенка. Особенностью является небольшая горчинка. Эти плоды на любителя. Их желтый цвет расчерчен красными штрихами по всей поверхности.

Еще один характерный вид сладких яблок «Коробовка». Крона у деревьев достаточно редкая круглой шарообразной формы. Плоды мелкие, желто-красного цвета, содержат 13% сахаров. По вкусу яблоки сладкие, с небольшим медовым оттенком. Плодоносить деревья начинают поздно, только на 7 год. Они хорошо переносят морозы и невосприимчивы к парше. Поспевает в начале августа, можно и раньше употреблять в пищу.

Виды вредоносных насекомых и способы борьбы с ними

  • Наиболее докучают яблоням насекомые короеды, клещи, щитовки. Они очень любят прятаться под кору деревьев и достать и уничтожить их очень трудно, не повредив поверхности ствола растения.
  • Не только кора привлекает вредителей, существует огромное количество гусениц и жуков, которые поедают всю зеленую лиственную часть, цвет и завязи, встречающуюся у них на пути.
  • Вызреванию плодов и сбору хорошего урожая мешают вредители плодов, которые пожирают мякоть яблок. Здоровью дерева это не угрожает, но необработанный сад может принести гораздо меньше полноценного урожая своему хозяину.
  • Садовые виды тли питаются соком растений и наносят ощутимый вред как самому растению, так и будущему плодоношению.

Чтобы получить задуманное количество яблок, сад обрабатывают специальными химикатами:

  • Ухаживаем за деревьями

    Побелку и обработку стволов деревьев проводят два раза в месяц, так как щитовки и клещи зимуют под верхним слоем. В качестве фунгицидов применяют мочевину, медный купорос, бордоскую жидкость.

  • Осенью осмотреть дерево на предмет сухих листьев, в которые могут укрыться грызущие листья вредители для зимовки. Так их легко обнаружить и уничтожить.
  • Бороться с короедами и вредителями древесины сложнее. Чтобы уничтожить само насекомое, рекомендуется глубоко в ходы, прогрызенные в древесине вставить металлическую проволоку, а затем в бороздки с помощью шприца вводить инсектицид. Если весь ствол дерева испещрен ходами, то такое дерево лучше спилить, чтобы не заражать окрестные яблони.
  • Гусеницы, плодожорки, уничтожающие фрукты, часто живут и зимуют в верхнем слое почвы вокруг ствола дерева. Регулярное перекапывание круга почвы насытит землю кислородом и поможет бороться с вредителями.

Перечислить все сорта яблонь практически невозможно. Ученые селекционеры работают над созданием новых видов фруктов, улучшают их урожайность, период хранения и стойкость к болезням и вредителям.

ogorod.guru

Летние яблоки

Летние ранние яблоки.

Сорт яблок — Золотая китайка

Сорт ранний, гибрид очень удачный и неожиданный как для яблок. Созревают яблоки очень быстро,уже к 10 июля вызревает «китайка золотая».

Применён сорт золотистых яблок для территорий с очень коротким периодом тёпла в летнее время. Дерево яблони китайка золотистая обычных средних размеров,ветки жёлтого цвета с направлением от ствола под острым углом к солнцу.

Сорта яблок фотоРекламные объявления.

Фрукты яблок,плоды «китайки» небольшие,даже мелкие,плодов навязывается много,ранняя завязь яблок. При полном вызревании и созревании начинают наливаться,это у них от скрещиваемых опылителей и пыльцы.

Плодоножка маленькая,короткая.Внутренняя часть плода «золотой китайки» желтая мякоть,приятного,яблочного вкуса с устойчивым ароматом. Цвет листа зелёный,немного осветлённый,имеется по краям зубчики. В период созревания сильно опадают,подвержен к поражению паршой. Зимнее время переносит хорошо.

Сорт яблок — Грушовка московская.

Сорт яблок «Грушовка московская» ранний вид . Дерево вырастает большим,с сильным обрастанием листвы по всей площади кроны яблони. По мере роста,крона яблони принимает форму шара.

Плоды яблони «Грушовка московская» созревают рано,размер яблок невелик,на плодах просматривается слабое ребрение. Кожица яблока упругая,гладкая.Цвет яблока » московская грушовка» разноцветный,зелёный,красный,жёлтый в виде продолговатых полосок с верху яблока до низу плода с румянцем на солнечной стороне фрукта.

Внутренняя мякоть яблока белая с едва заметным желтоватым оттенком,на вкус яблоко рыхловатое,сочное,нежное при поедании. Семена внутри яблока небольшие и сама семенная камера маленькая, так что плодовой массы яблока много. Сахара-9.5%.Временной отрезок съема яблок, сбора приходит с наступлением августа с 5-10 число.

Период раннего сбора яблок длится 2 недели.Плоды подвержены осыпанию при созревании.Урожаи очень большие и высоко показательные. Перевозка яблок сорта «Грушовка московская» на большие расстояния нежелательна,из-за быстроты потери яблоками товарного вида. Заморозки и холода переносит нормально,парша поражает яблоню без особых проблем — слабоустойчив.

Сорт яблок — Конфетное

Сорт яблок «Конфетное» ранний вид яблок и созревает летом . Выведен в процессе оплодотворения пыльцы сортов Папировка и Коробовка. Дерево обычного среднего размера,но сильнорослое.Первые плоды яблок «Конфетное» появляются после 3-х лет,на четвёртый год.

Размер фруктов яблок чуть больше среднего,(80-100 г).Цвет яблок зелёно-жёлтые с красными загущениями по всей поверхности плода и белыми точечками с присущим восковым яблочным налётом.Листья обычные продолговатые с зазубринами на краевых окончаниях.

Плодоножка очень маленькая её почти невидно .Яблоки сами по себе упругие твёрдые,внутренняя яблочная мякоть сочная,нежная к вкусовым привкусам,отмечена большим наличием сахара,яблоки очень сладкие как конфетка.Холода и заморозки переносит нормально.

У яблок сорта «Конфетное» фаза созревания это август,рано начинают вызревать но и долго нехранятся 15-25 дней не больше.

Сорт яблок — Бессемянка новая

Сорт яблок «Бессемянка новая» относится к осенним сортам яблок с хорошей плодовой урожайностью (60-80кг),красивыми плодами (150-190г),да ведь это результат выведения при скрещивании таких сортов яблок как Бессемянка Мичуринская и Анис Алый.

Само яблоко,мякоть белая,хорошо просоченная,с кислящим сладким вкусом и сырым,свежим ароматом яблок.Фрукты яблок круглой формы ,жёлтые осветлённые с полосками розово — красного цвета.

Устойчивость к морозам и холодам,парше — очень высокая.

Плоды снимают и производят сбор яблок в середине сентября.Время и период лёжкости и хранения яблок «Бессемянка» колеблется от 3-5 месяцев.При перевозке не портятся.

Рекламные объявления.

frukta.ru

Преимущества и недостатки яблони сорта Красное ранее

Опыляется сорт Красное раннее исключительно насекомыми.

Внешний вид яблони

Яблони сорта Красное раннее, благодаря своему внешнему виду, могут стать превосходным центром садовой композиции.

Деревья

Яблони этого сорта невысокие. Крона у них округлая, густая.

Ветви расположены рядом друг с другом и отходят от ствола примерно под углом в 90 градусов. Кора – коричневого цвета. Побеги среднего размера, малоопушенные.

Листья зелено-желтого цвета, овальной формы, небольшого размера. Листовая пластина – ровная, края немного зазубрены.

Соцветия среднего размера, белого цвета.

Плоды

Плоды у сорта Красное раннее похожи на игрушечные яблоки. Цвет плода – ярко-красный.

Само яблоко небольшого размера, округлой формы.

Вес зрелого плода примерно 100 грамм.

Кожица средней толщины, гладка и скользкая на ощупь.

Воронка достаточно глубокая, узкая.

Блюдце широкое, мелкое. Семена у этого сорта среднего размера, бурого цвета.

Семенные камеры полуоткрытого типа. Мякоть светло-желтая, рыхлая, кисло-сладкая на вкус.

Фото

История селекции сорта

Этот сорт был разработан на базе ВНИИС им. И. В. Мичурина в 1965 году. Выведением этого сорта занимались Г. А. Лобанов и З. И. Иванова.

Сорт был получен на основе скрещивания сортов Мельба и Весна.

В роли материнского сорта выступила Мельба. При скрещивании данных сортов материнское дерево играло роль опылителя.

Из 15 подопытных деревьев, пыльца для дальнейшего опыления была отобрана только у 10. Опыление прошло удачно и селекционерам удалось получить семена нового сорта. После стратификации семена были посеяны в землю.

Впоследствии при уходе за гибридным сортом был использован метод воспитателя (ментора). Изначально новый сорт выращивали в суровых условиях, дабы выработать морозоустойчивость, однако, это не принесло ожидаемых результатов.

Регион природного произрастания, особенности адаптации в других регионах

В природе сорт Красное раннее распространен в Белгородской, Брянской, Владимирской и Воронежской областях.

Предпочтительным для этого сорта является умеренно континентальный климат.

Однако этот сорт довольно устойчив к засухе, поэтому он неплохо себя чувствует и в жарких условиях.

Для того чтобы помочь сорту скорее прижиться в условиях сильной жары нужно обеспечить ему регулярный полив.

Полив яблонь этого сорта лучше производить 2 раза в неделю, так как наилучшим для яблони является рыхлый и влажный грунт.

Яблони сорта Красное раннее не сильно морозоустойчивы. Поэтому в условиях сильного холода приживаются достаточно плохо.

Важно: нельзя давать дереву перемерзать.

На зиму землю вокруг яблони необходимо плотно застилать листвой, это поможет избежать перемерзания.

Также для облегчения адаптации к холодным условиям дерево нужно регулярно подкармливать.

Урожайность

Сорт Красное раннее начнет приносить первые плоды на 5 год после высадки.

Этот сорт не очень урожайный, в среднем с одного дерева можно собрать до 27 килограмм яблок.

Вес зрелого яблока – 100 грамм, но с возрастом дерева этот показатель снижается.

Плодоносят яблони этого сорта 1 раз в год.

Период сбора урожая припадает на конец июля – начало августа.

По мере созревания яблоки склонны к опадению. Собранный урожай сохраняет свои характеристики до 1 месяца.

Посадка и уход

Правильный уход за яблонями сорта Красное раннее принесет вам хороший урожай и обеспечит здоровье вашей яблоне.

Как, когда и куда нужно сажать яблони?

Яблони этого сорта неприхотливы к условиям высадки, но их слабой стороной является плохая морозоустойчивость. Подготовку к посадке стоит начинать за неделю.

Изначально для яблони нужно выбрать место. Лучше если это будет хорошо освещенное, открытое пространство.

Совет: яблони не следует чередовать с другими плодовыми деревьями.

Для яблонь нужно подготовить ямки глубиной не более 90 сантиметров.

Землю на дне ямок нужно слегка взрыхлить и удобрить.

После посадки яблоню нужно хорошо полить водой (не менее 20 литров), чтобы земля плотнее обволокла корни.

Важно: при посадке корневая шейка обязательно должна оставаться на уровне земли.

Каким должен быть уход для получения хорошего результата?

Уход за яблонями сорта Красное раннее не сильно сложный. Его стоит начинать в марте, а заканчивать в ноябре. Главные меры ухода, в зависимости от сезона, можно разделить на 3 вида:

Весенний сезон: осмотр дерева, обрезка сухих ветвей, подкормка дерева, лечение ран.

Летний сезон: регулярный полив, обработка от вредителей, очистка почвы вокруг яблони.

Осенний сезон: побелка ствола, утепление яблони.

Болезни и вредители, как бороться?

Сорт Красное раннее не сильно устойчив к болезням.

Достаточно опасными для него являются такие заболевания как: парша, мучнистая роса, яблоневый рак, плодовая гниль.

Основные меры борьбы с ними:

Парша. В весенний период до роспуска почек, нужно опрыскать яблоню раствором препарата «Хом»; вторую обработку нужно провести до цветения — медным купоросом.

Плодовая гниль. Главная мера борьбы с этим заболеванием регулярная уборка и уничтожение больных плодов.

Мучнистая роса. Для борьбы с этим заболеванием нужно обрабатывать яблоню препаратом «Скор» или «Топаз».

Яблоневый рак. Основным мероприятием можно считать обрезку пораженных частей дерева. После обрезки яблоню нужно обработать раствором бордоской жидкости.

Вредители могут превратить красивую и здоровую яблоню в увядающее дерево. Самые опасные из них: зеленая тля, листовертка, яблонная моль, плодожорка.

Главные меры борьбы с ними:

Зелёная тля. Для победы над зелёной тлей нужно обрабатывать дерево 2 раза в неделю раствором табака и мыла.

Яблонная моль. Вывести моль поможет раствор хлорофоса.

Листовёртка. Уничтожит этого вредителя обработка яблони раствором нитрофена.

Яблонная плодожорка. В качестве профилактики дерево нужно обрабатывать раствором хлорофоса.

Подводя итог, можно сказать, что яблоки сорта Красное раннее не подходят для промышленного выращивания.

Их плохая устойчивость к транспортировке и короткий срок хранения делают этот сорт малоинтересным для промышленности.

Но эти яблоки не обошли вниманием дачники и с удовольствием выращивают их по всей стране в придомовых хозяйствах.

А яблони, в свою очередь, радуют садоводов красивыми и вкусными плодами.

Смотрите видео о том как производить омолаживающую обрезку деревьев.

selok.ru

Сорта яблони — Плодовый сад

Главная»Каталог сортов»Сорта яблони

Противогипертонические сорта Валентины Нестеровны Васильевой (2015.06.06)

Эти сорта созданы замечательным сибирским селекционером Валентиной Нестеровной Васильевой в Центральном Сибирском ботаническом саду РАН (г. Новосибирск). Они уникальны, потому что по содержанию витаминов С и Р им нет равных. Известно, что если в яблоках на каждые 100 г накапливается витаминов С и Р в соотношении: витамина С 25-35 мг, а витамина Р — 200-300 мг, то они становятся противогипертоническим лекарством, а если соотношение витаминов С и Р (С/Р) равно 25-35/300-400 мг на 100 г плодов, то это уже отличное противогипертоническое лекарство. Таких сортов крайне мало, и это прежде всего мелкие, практически не съедобные ранетки. А вот Валентина Нестеровна создала более десятка сортов, в которых витаминов С и Р содержится еще в несравненно большем количестве: соотношение С/Р в среднем 25-40/800-1000 мг на 100 г плодов. И при этом они не мелковатые ранетки, а крупнее, со средним весом плодов до 25-40 г, то есть уже типа полукультурок. В 80-х годах Валентина Нестеровна знакомила меня с насаждениями этих сортов в ботаническом саду, смотрела я на все это великолепие и только поражалась: «И как все это мог создать всего лишь один человек?» Но я бы слукавила, если бы не сказала, что по вкусу они, конечно, сильно уступают нашим среднерусским сортам, а вот сок из них, которым она меня угостила, был воистину замечателен.  А ведь он лечебен,  и пить его можно круглый год! Читать полностью…

Сад начинается с яблони (2015.05.02)

Еще в прошлом веке один мудрый человек сказал: «Если бы я даже знал, что миру суждено завтра погибнуть, я все равно посадил бы яблоню». И дело здесь не только в утилитарном, потребительском отношении к этому замечательному дереву. Овеянная легендами, оспетая в устном народном творчестве и замечательными поэтами, яблоня не отделима от нашей духовной жизни. Дерево познания, мудрости и добра, она символизирует все самое светлое, радостное, непреходящее, олицетворяет надежность семейного очага.

Вместе с горсточкой завернутой в тряпицу родной земли крестьянские переселенцы везли на телегах и далекую Сибирь и саженцы яблонь. Потому что не могли представить свою жизнь без яблоневого сада.

Райские яблочки (2015.05.15)

Китайка

В народе издавна были любимы не только крупные, но и, наоборот, мелкоплодные сорта яблони типа китаек. Они ценились за высокую зимостойкость деревьев, которые не подводили с урожаем даже после суровых зим, а главное, конечно, как сырье для неповторимого варенья «райские яблочки».

Но в последнее время таких форм в российском саду незаслуженно поубавилось. Еще немного, и «райские яблочки» попадут в Красную книгу. И пока не поздно, надо успеть вернуть их в должном объеме и разнообразии в наши сады. На участки опять-таки вовсе не обязательно сажать их целыми деревьями, а вполне достаточно культивировать в виде прививок.

Китайки очень разнообразны. Они различаются и размером плодиков, и их окраской, формой, пригодностью к тому или другому типу переработки: одни лучше годятся на варенье, другие – на компоты, третьи – прекрасное сырье для соков и вина. Особенно ценятся сорта с универсальным типом плодов. Большинство форм и сортов китаек созданы народной селекцией. Среди них, например, всегда ценилась Китайка санинская. Широко у нас распространился и завезенный из Америки сорт Долго,китайкаКерри.

Характеристика сортов яблони по основным хозяйственно-биологическим признакам

Эти данные получены мной при изучении в течение 20 лет более 200 сортов яблони в Ботаническом саду МГУ на Воробьевых горах

Сад посажен осенью 1952 года под руководством Сергея Ивановича Исаева. Сортовой состав по его докладу был рассмотрен на совещании при Центральной Генетической лаборатории им. И.В.Мичурина (нынеВНИИГиСПР) в городе Мичуринске, с участием ведущих селекционеров-садоводов страны. Коллекция сортов отражает имеющийся на середину прошлого века сортовой состав яблони средней полосы и лучшие мелкоплодные сорта Сибири и Урала. Это сорта народной селекции , сорта селекции И.В.Мичурина, С.И.Исаева, С.Ф.Черненко, А.В.Петрова, М.А.Лисавенко, П.А.Жаворонкова и других, а также некоторые американские сорта. Сад расположен в условиях благоприятного микроклимата и высокого уровня агротехники. В период изучения под каждое дерево рано весной ежегодно вносилось 0,6 кг аммиачной селитры; летом, после опадения июньской «завязи», – 1 кг суперфосфата и 0,6 кг хлористого калия; осенью одновременно с подзимним поливом – 1 кг суперфосфата и 0,6 кг хлористого калия. Помимо минеральных удобрений ежегодно вносился торф из расчета 30-40 т/га. Почва в саду содержалась под черным паром. Летом при недостатке влаги велось орошение чашечным способом. Каждую весну деревья значительно обрезались, при этом прореживание кроны сочеталось с укорачиванием ветвей. Систематически применялись агротехнические и химические меры борьбы с вредителями и болезнями.

Анализируется десятилетие (1962-1971 гг), начиная с десятого года после посадки сада, что в основном соответствует возрастному периоду «плодоношение-рост» (Шитт,1958). В этот период деревья продолжали наращивать урожай, достигнув в 1977 году 300 ц с га (в начале анализируемого десятилетия, в 1962 г-всего лишь 60 кг).

Урожайность

103 изучаемых сорта по их урожайности распределены в 4 группы. В основу классификации положены различия сортов по сумме урожая на дерево за 10 лет.

1-я группа – сорта со сниженной урожайностью (до 400 кг). К ней относятся Премиальное (297 кг) и одна из форм яблони Недзвецкого (302 кг).

Сорта со средней урожайностью (401 – 700 кг):

plodosad.ru

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий