Прививочный нож своими руками

. Категория: Статьи

Садовый нож – специализированный инструмент для деликатного вида работ

Назначение и виды садовых ножей

Современные садовые ножи не должны применяться для «грубой» работы: обрезки ветвей, нарезки черенков, удаления сучьев, стрижки изгороди из кустарников. И тут дело вовсе не в том, что этот инструмент стал менее надежным, чем когда-то раньше.

Напротив, современные ножи для сада прочны и долговечны как никогда, в том числе благодаря последним разработкам в металлургии и машиностроении. Их клинки и прочие металлические части изготавливают только из легированной стали, с которой по надежности и сроку службы сопоставимы и другие материалы конструкции этого инструмента, используемые для накладок ручек и иных деталей. Просто эти ножи теперь предназначены для более деликатных видов работ, а все вышеприведенные операции по саду возложены на разнообразный инвентарь: секаторы, специальные пилы, ножницы. Весь этот инструмент справляется со своими задачами намного лучше, чем могли бы садовые ножи.

Первый предназначен для окулировки – прививки декоративных и плодовых растений глазком, то есть одиночной почкой, взятой от черенка другого культурного сорта и у которой оставлен тоненький слой древесины последнего. Его используют для основных операций окулировки: срезки щитка, формирования Т-образного разреза на подвое и последующего раздвигания коры на нем.

При упоминании второго типа инструмента, как правило, не говорят, что это копулировочный нож, а просто называют его прививочным. Им выполняют копулировку – прививают черенком. Прививочным инструментом производят почти все необходимые операции по копулировке, а именно: срезают черенок на «вечку», формируют клиновидный либо косой срез, делают расщепление подвоя или разрез его коры. Комбинированным ножом можно выполнять два вида прививок, упомянутых выше.

Знакомимся с садовыми ножами поближе – конструктивные особенности

У обрезочного инструмента клинок изогнутый серповидный, примерно такой же длины, как и рукоять или короче ее. Его лезвие всегда расположено на вогнутой части и с одной стороны плоское, а с другой – в виде клина, у которого на режущей кромке фаска. Угол клина 8–12о. Обрезочной инструмент бывает разной длины, с неподвижным клинком и складной. Для последнего в Советском Союзе было принято обозначение Мичуринский нож. Наша промышленность производила 4 типа этого складного инструмента:

  1. Садовый нож №1 – в сложенном (закрытом) виде его длина 128 мм, с одного приема клинок срезает ветку толщиной до 20 мм.
  2. №2 – длина 118 мм, максимальный диаметр веток, срезаемых с одного раза, – 15 мм.
  3. №3 – 110 мм, диаметр веток, срезаемых с одного приема, до 10 мм.
  4. №4 – 110 мм, диаметр веток, срезаемых с первого раза, до 7 мм.

В настоящее время отечественные производители выпускают этот инструмент в основном 2-х типов: средний и малый. Первый, марки Мичуринский-2 (М-2) облегчает обработку срезов, особенно больших диаметров, и при этом позволяет не допускать ранение растений. Им удобно обрезать корневую систему и ветки кроны при посадке саженцев, а также вырезать шипы у однолеток. У ножа М-3, малого садового, клинок с узким носиком, имеющим небольшую кривизну, что делает инструмент очень удобным при выполнении срезания над почкой, зачистки коры на средних и толстых срезах, а также вырезки веток и шипиков в развилках сучьев.

Прививочный инструмент тоже выпускают с неподвижным клинком и складной. Клинок окулировочного имеет форму примерно такую же, как у обычных ножей. Он почти прямой, с заостренным кончиком и закруглением перед ним. Лезвие клинка в поперечном сечении имеет форму равнобедренного треугольника – под двустороннюю заточку. Угол схождения лезвия – между щечками клинка у острия – должен быть 7–10о.

У складных окулировочных ножей на конце рукояти может быть эластичная выдвижная костяшка (косточка). Ею после надреза аккуратно раздвигают кору, чтобы легче было вставить почку. У нескладывающегося инструмента косточка находится на клинке и является его частью. Она располагается около острия со стороны обуха – кромки, противоположной лезвию. Представляет собой выступ, на котором клинок утончается в сторону обуха, но остается по кромке последнего притупленным. Такая же костяшка должна быть и у складного ножа, если у него нет эластичной.

У копулировочного ножа клинок прямой и с таким же или слегка скошенным кончиком. Его форма в первом случае прямоугольная, а во втором – трапециевидная. У копулировочного инструмента тоже есть косточка для раздвигания надрезанной коры. Находится она на клинке и имеет такую же форму, как и у окулировочных ножей. Только расположена она на самом кончике клинка у обуха, а ее тонкая внешняя кромка может быть продолжением последнего. Лезвие обычно имеет в поперечном сечении форму прямоугольного треугольника (как у обрезочного ножа), под одностороннюю заточку. Угол его схождения – 10–12о.

Комбинированные ножи бывают только складными. У них 2 клинка: 1 – окулировочный, а другой – копулировочный.

Выбираем ножи в зависимости от типа работ

Любой инструмент должен быть практичным, надежным и «по руке». Сейчас в специализированных магазинах предлагается широкий ассортимент разнообразных по форме и размерам ножей от известных производителей, изготовленных из качественных материалов. Ясное дело, что при подборе инструмента надо в первую очередь определиться с его типом, чтобы он соответствовал характеру предполагаемых работ в саду.

Затем у продавца-консультанта следует попросить разные ножи нужного типа и каждый подержать в руках. Надо проверить, удобны ли они и насколько хорошо «сидят в руках». Если приобретается складной инструмент, надо его открыть и закрыть. Как идет – не туго? Надежно ли зафиксирован клинок, когда открыт? Подбирая инструмент, следует замерить толщину клинка. Оптимальная для прививочных ножей – примерно 1,5 мм, для обрезочных – 1,5–2 мм.

Даже покупая фирменный нож, следует посмотреть, правильно ли у него сделана заточка, и проверить его остроту. Если заточка будет неправильная – односторонняя вместо двухсторонней или наоборот, исправлять этот дефект придется самостоятельно. Лезвие клинка должно быть максимально острым и не иметь зазубрин. Наибольшая острота требуется для копулировочных и окулировочных ножей, чтобы их лезвия не разрывали, а аккуратно перерезали все ткани растений: луб, камбий, а также древесину. Ее степень выясняют следующими приемами:

  • Держа на весу лист писчей (тонкой) бумаги, пытаются его разрезать. Хорошо наточенный клинок режет, а притупленный мнет. Если и после 8–10 попыток бумага не рвется, а именно режется, то это свидетельствует о высоком качестве инструмента.
  • Клинок вертикально лезвием вверх располагают по направлению к солнцу. Если на кромке лезвия заметны блестящие точки, нож притуплен.
  • Тыльную сторону левой руки смачивают водой повыше кисти и пробуют сбрить волосы. Острый клинок их срезает.

Правильное обращение и хранение ? что нужно знать?

Перед любым видом работ с растениями и каждой операцией по прививанию клинок следует тщательно продезинфицировать. Для этого можно использовать спирт, раствор марганцовки или медного купороса. Простой и быстрый способ – подержать клинок в пламени огня.

Работать инструментом следует не спеша. Нож – острый инструмент и является источником повышенной травмоопасности. Надо выбирать удобные и безопасные позы, ракурсы. При работе на высоте следует использовать устойчивую лестницу, желательно специальную. Если вместо нее устанавливается стол, то это должно быть сделано надежно, чтобы он не качался и не шатался. Надо также учитывать, что местами почва может оказаться рыхлой.

Работать следует только хорошо заточенным инструментом. Это не только основа качественного выполнения всех операций и исключения случаев повреждения растений, когда нож рвет их ткани, но также одна из составляющих безопасного труда.

Использовать нож надо только по назначению, не стоит им резать что попало. Закончив работу, инструмент протирают тряпкой насухо. Хранить его всегда следует в идеальной чистоте. За остротой клинка надо следить и при необходимости своевременно производить заточку его лезвия. Делать это надо правильно, сохраняя заводской угол фаски. Оси в шарнирах складного инструмента смазывают маслом, желательно машинным для двигателя. Поздней осенью, собирая весь садовый инвентарь на зиму, ножи тщательно смазывают солидолом, а затем размещают на хранение в помещении, где нормальная влажность и, желательно, температура не опускается ниже 0 оC.

Затачиваем садовые ножи – используем бруски и оселки

Садовый инструмент затачивают на точильных камнях: брусках и оселках. У первых крупные зерна абразивного материала, а у вторых – мелкие. Бруском делают грубую заточку лезвия, а оселком – его доводку. Для точения обрезочного ножа необходимы полукруглые камни (бруски и оселки), желательно шириной не более 30 мм, так как у него клинок изогнутой формы. В крайнем случае, можно использовать обычные камни, но заточку надо проводить об их боковую узкую часть.

Сущность затачивания заключается в правильной постановке фаски (угла клина, схождения) лезвия. Углы ее для соответствующих видов инструмента указаны выше. Ножи с односторонней заточкой (фаской), у которых вторая сторона клинка плоская, затачивать по обеим поверхностям лезвия недопустимо.

Прививочные ножи кладут всей плоскостью лезвия на брусок и водят клинком, прижимая его, по камню прямолинейными движениями. Выгнутую часть клинка (носик) затачивают так же, немного приподнимая инструмент за рукоятку. Точат нож до появления заусенцев по длине всего лезвия. Затем делают правку оселком – снимают заусенцы. Для этого берут нож за рукоятку только пальцами и водят им по камню как при точении, но без нажима.

Инструмент с двусторонней заточкой после каждого движения по оселку переворачивают вокруг обуха, чтобы чередовать правку обеих фасок лезвия. Ножи с односторонней заточкой переворачивают после нескольких движений фаской по камню. Перевернув, 1–2 раза проводят по оселку плоской стороной клинка, прижав его к камню всей поверхностью. Затем инструмент разворачивают обратно, и все повторяют. Завершают правку на плоской стороне клинка.

Когда затачивают обрезочный нож, держат его в левой руке, опирая на какое-нибудь твердое основание, предмет. Точильный камень берут в правую руку, прижав к лезвию под нужным углом, двигают им по клинку, работая как напильником. Действуя бруском, точение проводят в 3 приема: сначала основания клинка, потом его середины, а в завершение – носика. После этого лезвие правят на оселке – делают им движения от основания клинка и до кончика, который надо точить особенно тщательно. Каждый раз, двигая оселком по фаске, на последних 2-х см клинка увеличивают плавность его перемещения и уменьшают давление руки на камень.

Чтобы проверить остроту заточенного инструмента, сначала аккуратно щупают его лезвие, а потом используют один из способов, приведенных выше. Обычно разрезают бумагу.

nasotke.ru

Нож для окулировки и прививки: что нужно знать

Для размножения деревьев и кустарников применяют такой метод, как окулировка. Процедура выполняется быстро с использованием специального окулировочного ножа. Чтобы получить посадочный материал высокого качества следует знать, как правильно выполнять окулировку.

Что такое окулировка

Окулировка — самый распространенный способ размножения плодовых и декоративных растений. При окулировке привоем используется одиночная почка или глазок. Проводить окулировку можно в весенний или летний период. Весной прививку проводят почкой, образовавшейся прошлым летом. Почка начнет расти, если взять с черенков, которые были заготовлены осенью. При летней окулировке прививка проводится почкой, которая образовалась в текущем сезоне. Пойдет она в рост только следующей весной.

Окулировка имеет свои плюсы:

  • Незначительное травмирование подвоя
  • Можно сделать повторную прививку на одном подвое
  • Процедура требует минимум времени и усилий

Окулировку проводят ранней весной или в начале августа. В этот период кору с легкостью можно отделить от древесины. Выполнить окулировку довольно просто: левой рукой взять почку с древесиной и удерживать пальцем правой руки на ноже. Далее взять в левую руку и ножом разрезать кору сначала вдоль, а затем поперек в виде буквы «Т». Затем аккуратно отогнуть края поперечного разреза, чтобы образовалась щель. После этого вставить щиток с почкой в щель сверху вниз. Важно, чтобы верхняя часть щитка находилась под корой.

Нож для сада

Далее взять изоленту и полиэтиленовую ленту и перевязать щиток, начиная с нижней стороны. При правильно выполненной операции через 3 недели почка должна прорасти при весенней окулировке. Если процедура проводилась летом, то черешок будет легко отделяться от почки. Многие садоводы выполняют окулировку вприклад. У подвоя срезать щиток коры и заменить его на щиток такого же размера только с почкой.Во время проведения окулировки черенки следует хранить в ведре с водой. Использованные черенки размещают в почву в середине между рядами растений.

Как выглядит окулировочный нож

Основное предназначение ножа для окулировки — выполнение длинного и ровного надреза, чтобы меньше травмировать и повредить края коры. Нож для окулировки предназначен для прививки одиночной почкой различных растений. Используется для срезки щитка и формирования разреза Т-образной формы на подвое. У складных окулировочных ножей на рукоятке имеется выдвижная косточка, с помощью которой отделяют кору от древесины.

У обычного окулировочного инструмента эта костяшка расположена на клинке около острия. Такой нож затачивают с двух сторон.

Клинок у окулировочного ножа закругленный с острым лезвием. Благодаря этому можно делать тонкие срезы. Нож имеет стальное лезвие и гладкую ручку.В процессе работы нож должен быть всегда чистым. Для этого обвязать запястье левой руки мягкой тканью и всегда вытирать лезвие ножа. Приживаемость почки снижается при попадании на лезвие ножа или рану пыли.

Как затачивать и обращаться с инструментом

Нож для окулировки

Перед началом работы следует тщательно продезинфицировать инструмент. С этой целью используют спирт или слабый раствор марганцовки. При работе с окулировочным ножом нужно выбирать удобные позы, так как при неосторожности можно не только самому пораниться, но и повредить растение. Инструмент должен быть хорошо заточен. От этого зависит качество выполненной процедуры. Затачивать нож нужно с обеих сторон на крупнозернистом бруске. Чтобы определить степень остроты ножа, нужно клинок установить по направлению к солнцу вертикально острием вверх. Если имеются блестящие точки, то это значит, что нож тупой.

Перед заточкой брусок нужно смочить водой. Во время заточки нож правильно прикладывать всей плоскостью. Водить по бруску нужно, выполняя прямолинейные движения. Стачивать нож следует до тех пор, пока не появятся заусенцы на лезвии. Снять их можно с помощью мелкозернистого оселка.Следует всегда следить за остротой ножа. Острие нужно затачивать под острым углом. Затем необходимо заполировать плоскость лезвия.Окулировочный нож нужно использовать только по назначению. Что попало им резать нежелательно. После окончания работы инструмент протереть сухой тряпкой.

При покупке ножа нужно обратить внимание на толщину лезвия, которая должна составлять не менее 2 мм. Для проверки качества ножа необходимо изрезать обычный лист бумаги на весу. Сталь качественная, если срез остался ровным даже после 7 полосок. Каждый садовод должен иметь различные инструменты для ухода за деревьями и растениями. Одним из обязательных инструментов является окулировочный нож. С его помощью выполняют прививку плодовых деревьев и декоративных растений.

Видео о ножах для сада:

OgorodSadovod.com

Прививка — окулировка садового дерева в Т образный разрез: как сделать и фото

Как делается окулировка в Т-образный разрез на дереве

Оптимальное время для выполнения этой прививки — конец июля — август, когда у плодовых деревьев возобновляется сокодвижение.

Что понадобится?

  • Подвой и привой (черенок необходимого сорта)
  • Прививочный нож
  • Полоски полиэтиленовой пленки шириной 1 -1,2 см

Однолетние побеги (черенки) нарезают в день прививки или незадолго до нее со здоровых деревьев нужных сортов. Они должны быть одревесневшими и с хорошо развитыми почками. Чтобы черенки не подсохли, их опускают в емкость с небольшим количеством воды и накрывают влажной тканью.

ТРИ СОВЕТА О ТОМ КАК ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ ОКУЛИРОВКУ

  • Место на подвое, где будет выполняться окулировка, очистите от веток и листьев, а также протрите чистой влажной тканью.
  • Все срезы выполняйте чистым и хорошо заточенным ножом.
  • Старайтесь не дотрагиваться руками до срезанного щитка, иначе прививка не приживется.

1. Отступив несколько сантиметров от уровня почвы, на подвое делают Т-образный разрез коры: сначала выполняют поперечный надрез длиной 1,5 см, а затем на 3 см ниже него — продольный (снизу вверх).

2. Когда лезвие ножа дойдет до поперечного надреза, его не вынимают, а, поворачивая вправо и влево, отделяют уголки коры от древесины.

3. Срезают щиток для окулировки. Его размер должен соответствовать размеру Т-образного разреза.

4. Щиток, не снимая с лезвия ножа, переносят к месту прививки и вставляют в разрез коры. Затем пальцами прижимают края Т-образного разреза к щитку.

5. Место окулировки обвязывают полоской полиэтиленовой пленки таким образом, чтобы почка на щитке осталась незакрытой.

Окулировка своими руками — фото

окулировка фото

А.Таранов, канд. с-х наук.

О том как сделать прививку мостиком читайте здесь а нескольких сортов на одном дереве здесь

Своими советами защиты прививок делится В.Припиновский, известный садовод

  • Первый мой опыт прививки вишни и черешни был неудачным. Вначале все было хорошо — прививки прижились, но как только на черенках набухли почки, на ник тут же напали казарки.
  • Теперь для защиты от вредителей и неблагоприятных погодных условий обматываю места прививок алюминиевой фольгой. Под ней черенки не перегреваются и не иссушаются, а у вредителей нет доступа к набухающим почкам.
  • Сразу после прививки верхушку черенка замазываю пластилином, оборачиваю фольгой таким образом, чтобы она была на 1 -2 см выше верхушки черенка. Затем слегка обжимаю ее, чтобы получилось что-то наподобие колпака.
  • Если все сделано правильно, проросшая почка сама раздвигает фольгу и выходит наружу, что особенно важно для тех, кто бывает на даче наездами.

vsaduidoma.com

1. Нож для прививания

Для прививок годятся 2 типа ножей — окулировочный и прививочный.

Окулировочный нож снабжен косточкой, которая служит для отделения коры подвоя от древесины и облегчения вставки почки при окулировке. Его клинок с выпуклым лезвием и заостренным носиком в поперечнике имеет форму равнобедренного треугольника. Такой нож требует двусторонней заточки.

Прививочный нож — с удлиненным клинком и прямым лезвием, удобным для выполнения длинных и ровных срезов, необходимых при прививке черенков. Клинки прививочных ножей обычно имеют в поперечнике форму прямоугольного треугольника. Заточка только с одной стороны.

Бывают комбинированные ножи с окулировочным и прививочным лезвиями на одной рукоятке.

2. Секатор, а также дополнительный нож

Черенки привоя срезают секатором. Затем при необходимости зачищают их (например, от иголок, если речь идет о хвойных) любым острым ножом, чтобы не тупить и не пачкать липкой смолой прививочный нож.

Тупой секатор плохо режет и мнет ветки в месте среза. Для заточки его разбирают. Оттачивают только наружную часть режущей ветви со стороны фаски.

Угол затачивания лезвия сравнительно велик. Нельзя стачивать внутреннюю поверхность режущей ветви: в результате такой заточки секатор делается негодным.

Точат секатор, как и ножи, бруском до появления заусенцев. Чтобы удалить заусенцы, секатор направляют мелким оселком с обеих сторон.

Совмещение лезвий после сборки секатора проверяют сильным разгибанием их большим и указательным пальцами. Если появляется щель, тогда необходимо подвинтить гайку и поставить в соответствующее положение пластинку, закрепив ее затем винтом.

После сборки и хорошей регулировки лезвия соприкасаются достаточно плотно, но легко сдвигаются и раздвигаются. Острый секатор режет бумагу, как ножницы. Однако при срезке ветвей он не делает чистого среза, а немного мнет их.

Для лучшего заживления ран необходима дополнительная зачистка среза садовым ножом, а однолетние побеги срезают сразу садовым ножом.

См. зачем прививать деревья?

3. Материал для обвязки

Это эластичный материал, который позволяет плотно стянуть подвой и привой. Вариантов много — от специальной ленты для прививок до канцелярских резинок.

Часто садоводы используют нарезанные на полосы полиэтиленовые пакеты или эластичные, разлагающиеся под действием солнечного тепла полоски из латексных хирургических перчаток. Подходит изолента, но не черного цвета, так как черная днем легко нагревается на солнце и растягивается, а ночью охлаждается и стягивается. От перепадов температуры черная изолента часто самопроизвольно разматывается на прививке.

4. Ярлычки

Чтобы не запутаться в сортах, подписывайте привитые растения, не дожидаясь срастания. Отмечайте вид подвоя, сорт привоя, дату прививки.

5. Салфетки и бутылочка со спиртом или водкой

Некоторые растения выделяют смолу, которая липнет к ножу, он быстро загрязняется и перестает скользить по древесине. В таких случаях нож следует протереть спиртом или водкой.

6. Аптечка

При работе с острым ножом держите под рукой пластырь и бинт.

7. Садовый вар

Садовый вар применяют при всех способах прививки плодовых растений, за исключением окулировки.

Его можно купить или приготовить самостоятельно.

Вар с растительным маслом. Растопить парафин (б частей), добавить истолченную канифоль (3 части), довести смесь до кипения и добавить в нее растительное или минеральное масло (2 части). Кипятить 10 мин.

После остывания размять вар и поместить его в банку с крышкой.

Вар с олифой. Расплавить 1 кг истолченной канифоли, смешать с 230 мл натуральной олифы, вылить эту массу в 5 кг расплавленного парафина.

Полученный вар хранить в теплом месте.

Вар с воском и прополисом. Растопить на медленном огне воск (3 части) и прополис (2 части), добавить истолченную канифоль (б частей) и прокипятить. После остывания добавить скипидар (1 часть) и хорошо размешать.

Перед применением размять вар руками.

Перед застыванием самодельного садового вара можно добавить в него измельченный гетероауксин (1 таблетку на каждый кг массы). Это ускоряет заживление ран деревьев после обработки срезов варом.

privatdom.info

Нужен ли садоводу прививочный секатор?

Не раз у нас на сайте заходил разговор о прививочных секаторах. Вот, вроде бы, интересная штука, но что от неё стоит ожидать? Может, купить — и сразу решатся все прививочные проблемы? А вдруг — выброшенные деньги и сплошное разочарование?

Прививочный секатор, фото с сайта grafting-tool.com

Всё-таки, хочешь — не хочешь, а надо подходить к делу с научно-практической точки зрения, не пожалев на изучение потраченного времени. Давайте попробуем разобраться вместе?!

Что такое прививочный секатор

Это садовые ножницы, лезвия которых предназначены для выполнения прививочных разрезов. Мы же знаем: чем лучше совпадают срезы на подвое и привое, тем выше успех прививки. Так вот, конструкция лезвий прививочного секатора разработана таким образом, что фигурные вырезы на подвое и привое безо всякой дополнительной подгонки идеально совпадают друг с другом. Как паззлы. Как пример — вырез на подвое…

Срез прививочным секатором на подвое, фото с сайта rostok500.narod2.ru

… и комплементарный вырез на привое

Срез прививочным секатором на привое, фото с сайта rostok500.narod2.ru

При совмещении разрезов древесина и камбиальные слои подвоя и привоя идеально прилегают друг к другу

Срез прививочным секатором, фото с сайта rostok500.narod2.ru

В комплекте к секатору, как правило, идут разнофигурные ножи — V-образный, Омега-образный и П-образный.

Виды ножей к прививочному секатору, фото с сайта melitopol.all.biz

Запасные ножи сделаны из стали и подлежат заточке. Вот для примера фото одного из ножей крупным планом:

Нож Клин

Обзор прививочных секаторов

В магазине нам могут предложить несколько разных моделей этого инструмента — от разных производителей, по разным ценам. На что обращать внимание и какие нюансы учесть при выборе — смотрите в следующем видео от Евгения Федотова

Прививочный секатор в действии

Конечно, хотелось бы не только услышать, но и увидеть такой секатор в действии. Лучше всего, если сосед по дачному участку его уже приобрел — можно постоять рядом и самому напроситься хотя бы подержать инструмент в руках. Ну а пока сосед решается, можно посмотреть видео здесь. В следующем видеосюжете Иван Лифатов показывает процесс прививки груши и, что очень важно, — дальнейшую судьбу привитого растения

За и против

Наверное, в любом деле и с любой вещью всегда есть положительные и отрицательные моменты. Без их учёта ничего путного никогда не будет. Прививочный секатор — не исключение. Давайте прикинем:

Аргументы «за»

  • Можно не обладать специальными умениями и навыками — и при этом успешно выполнять прививки.
  • Процесс прививки становится быстрым, так как не нужно подгонять срезы друг под друга. Это хорошо и для дерева (ибо срезы не успевают подсохнуть), и для дачника (ибо экономится время).
  • Благодаря быстроте и лёгкости процесса, можно сделать гораздо больше прививок. И плодово-ягодный сортимент сада увеличится, и опыта прибавится.

Аргументы «против»

  • Прививочный секатор рассчитан на побеги одинакового диаметра. Допустимая разница в диаметре — максимум 2-3 мм. А если наш подвой и привой заметно различаются по толщине, придётся всё равно обращаться к прививочному ножу. 
  • Толщина побегов для прививки ограничена показателями 4-12 мм. На практике, особенно при использовании омегообразного профиля, разброс ещё меньше — от 7 до 10-12 мм. То есть, выбор подвоев и привоев по толщине довольно ограничен.
  • Цена хорошего прививочного секатора «кусается». С ценой ножа даже сравнивать не будем.
Прививочный секатор, фото с сайта grafting-tool.com

Итак, что в сухом остатке?

Вещь, безусловно, интересная, нужная и полезная. Если есть возможности — в дачном хозяйстве лишней не будет. Если же в условиях именно вашего сада минусов применения прививочного секатора оказывается больше, чем преимуществ, — есть смысл научиться делать прививки с помощью доброго старого острого ножа. Очень хотелось бы знать ваше мнение об этом инструменте, услышать отзывы о работе с ним. Это обязательно поможет кому-то решиться… или не решиться)

Елена, Львов

Таня, спасибо за очень интересную тему! У нас люди, которые узко специализируются на производстве привитого материала — все его имеют. А умельцы-самоучки, с которыми я общалась, — нет. Знаю, что «продвинутый» народ давно их «пользует», стоят они очень дорого, чаще их привозят из Европы. Мало того, у спецов есть свои секреты, когда камбиальные зоны могут не совсем совпадать. Я расспрошу свою родственницу, она с ними больше общается. Хотя некоторые вопросы у нас просто как X-файлы!

Татьяна, Судиславль

Как раз профессионалы этим пистолетом и не прививают!!! Есть большой опыт прививки. Выращиваем сады минусы от пистолета такие — Получается не срез а выпресовка тканей ,, грубо говоря сминание — намного худшая приживаемость, саженец долго трогается в рост и перебаливает — первый год после прививки замедленное развитие! Мы отказались от данного приспособления — хотя с ним трудоёмкость уменьшается в разы

Татьяна, Судиславль

Конечно, у профессионала задача — отличается от задачи любителя. Никто из любителей сотни, тысячи прививок за сезон не делает. А облегчает секатор труд именно любителю. Во всяком случае мой окупил с лихвой себя и у мня и на соседских участках. Выпрессовки никакой не было, ножи достаточно острые. Может пока, посмотрим.

Татьяна, Бендеры

Была на сайте статья про прививки, я там писала по поводу как раз этого секатора. Не буду повторяться, каждый выбирает то, что ему надо… Порой мы выкидываем деньги на ерунду, не задумываемся. А тут 1 тысяча 300 руб., но это вещь окупит ваши мучения. Я в прошлом году  видела, как соседи прививали на шиповник розы, загорелась. А сама с ножом бегала, да и еще зимой руку набивала, чтобы быстро прививку сделать. Новичку это все равно трудно. А в этом году я за час сделала 9 прививок, это при очень не летней погоде. А спецы могут и простым прививочным ножом действовать, на то они и спецы. Если кому-то поподробней надо впечатления, напишу.

Мария, Александров

Да, Танечка, именно ваш разговор со Светланой, Сергеем Соколовым и ВЖиКом лесным  показал, что тему надо выносить на обсуждение))) Как хорошо, что вы делитесь своими впечатлениями!

Татьяна, Бендеры

Вы показываете глубину среза у секатора очень большую. Это, конечно, удобно, но в магазинах продают секаторы с маленькой глубиной среза. Привой и подвой совпадают, но не держатся. очень трудно их зафиксировать. Приходится прикладывать к ним фиксирующие планочки. Это очень неудобно.

Мария, Александров

Мария, вот для этого мы и «затеваем» обсуждения — чтобы человек мог всё прочитать, узнать, что и как было у других и составить мнение). Если у вас ваш секатор близко — сфотографируйте и его, и срезы — народ и увидит, какой не надо покупать. 

Татьяна, Бендеры

Мой секатор был, как на картинке черный, Я его отдала приятельнице, она хотела тоже попробовать привить что либо, но у нее ничего не получились. Хотя прививками она занимается успешно много лет. По неопытности, я купила у продавца на ВДНХ в павильоне цветоводство. Она рекламировала, как Американский, но он и близко там не был. Китай.

Татьяна, Судиславль

Даааа… Евгений Федотов в видеообзоре китайский сразу забраковал…

Мария, Александров

Я вчера вечером еще 2 прививки сделала, не заметила пока плохого. Только ветки были 8-9 мм. Лезвие V-образное имеет глубину 1 см, а фигурное 9 мм. Видео посмотрела только сегодня, с трудом выслушала  до конца человека, который в начале говорит «Вау», уж не обессудьте. Он продавец, это прежде всего, торгует профессиональным инструментом. Получается, что любой мужчина должен покупать СИНИЙ BOSH, а не зеленый  для бытовых нужд. Вот где «ВАУ».  Даже если это и Китай, ну и что для меня. Я смотрю, как работает у меня в руках. Соседи пользуются 2-й год, довольны, а я за эту весну  сделала 12 прививок, летом сирень перепривью. Секатор-веткорез  Fiscars, например,  заявлен как финский, а делается и у нас и в Китае, 2 года резал нормально, сейчас труднее. На всю жизнь вечный двигатель мы хотим? А нож прививочный тоже нужен, кто его отвергает?

Татьяна, Судиславль

А у меня глубина была около 5 мм.

Елена, Львов

Не  хотелось лезть по сугробам за ветками, срезала ближние — от бузины. Два левых специально выдвинула. На трех правых срезы видны. 4-ый в диаметре 13 мм. А нужен ли такой черенок садоводу — любителю? Ведь оптимальный размер от  4 до 9 мм, что же этот продавец «ВАУ!» молчал об этом?!

черенки

Татьяна, Судиславль

Таня, а слева на срезах «задиры» (я не могу увеличить)? На правых их нет, это так?

Татьяна, Судиславль

Лена, я эти два левые вообще взяла до кучи. Несколько раз их вынимала, вставляла, роняла. Древесина у бузины гнилая внутри оказалась. Я сегодня в подмастерьях целый день, утепляем сторону дома, подаю, поддерживаю. Вот отпустил муж ненадолго, я быстро нарезала. Если надо, то завтра нарежу еще.

Татьяна, Бендеры

Это черенки от терносливы, древесина очень!

черенки

не мягкая. На правильность обрезки не смотрите, левый на почку попал. Надо внимательно располагать нож по центру.

Татьяна, Судиславль

Танюша, какая вы молодец! И срезы, и линеечку, и свой опыт работы. Вот это и надо дачнику — рассказ и показ из первых рук. Я сама думаю, купить-не купить, мне просто каждое слово и каждое мнение на этот счёт — как подарок)))

Елена, Львов

Спасибо за добрые слова. Я тут еще надумала. Чаще всего любителю придется прививать ветки от 5 до 10мм. Они режутся легко, но потренироваться надо на чем-то перед операцией.Посмотреть, как и с какой стороны подойти к ветви, как пойдет в рост черенок, чтобы не пришлось его удалять. Этот способ идеален при примерно одном размере привоя и подвоя. На фото правые ветки — двухлетние, но режутся отлично.В пошлом году я намучилась, вырезая язычки, хотела прививку вприклад с язычком провести, даже порезала руку. Да и время жалко.

Татьяна, Судиславль

Таня, а я вот хочу проштудировать строение древесины нужных пород, и, как Вы правильно заметили, потренироваться. Ваше замечание насчет почек меня натолкнуло меня на мысль и вопрос одновременно. Стоит ли учитывать листорасположение (размещение почек) по вертикали и горизонтали, ведь оно также может играть какую-то роль, и вообще насколько это может влиять на качество прививки?

Елена, Львов

Лена, конечно, не почку резать. Посмотрите в любом пособии для садоводов, все это есть. Здесь навык нужен, руку набить. В нашем случае ветка должна находиться перпендикулярно ножу, секатору. Ну и посередочке, иначе будет сдвиг влево-вправо. На двух левых — смещен, это плохо. А в отношении почек надо смотреть на месте, что мы хотим, как пустим ветви. Срез всегда между почками. т

Татьяна, Судиславль

Таня, меня все же мучает вляние листорасположения (ортостих яблони, например). Надо ли «попадать в ритм» расположения листьев, или это не обязательно? Теперь я обязательно буду искать ответ на этот вопрос!

Елена, Львов

Лена, дорогая, вы утонете в дебрях ботаники. На кой, спрашивается, Вам ортостиха? Вы Спиноза? Жан-Жак Руссо? Раздумья украшают женщину, но не на долго…

Татьяна, Судиславль

Таня, мы вот так вот и «украшаемся» всей семьей: у нас несколько ветвей семьи в сельском хозяйстве, интересуемся и такими вопросами.:)))  А насчет «украшают» внешне? Често — я далеко не красавица-манекенщица, и мне все равно, главное чтобы с Жан-Жаком не спутали!:))) Объясню почему этот вопрос интересен. Родственница когда-то присадила меня на изучение анатомии и морфологии растений, и я даже подборку книг на эту тему собрала, где и процессы производства срезов, приживления тканей описываются. Иногда было очень полезно в работе. А с прививками все не получалось ближе познакомиться. За прошлый сезон пробовала взять мастер-класс у сельського умельца. Он «отмораживался», думал, что я на этом состояние заработаю. Но что меня поразило в работе сельського мастера: примитивный инструмент, минимальная санитарная норма обработки, а в его «шедеврах прививки» сады несколько деревень!!!  Это наводит на мысль об ортостихе: вертел он черенки в руках долго, но мне ничего не хотел объяснять. Местные бабушки мне потом все говорили, что дедок этот «з чортамы водыться», настолько удачно у него получается, а у других садоводов нет. Не сторонник я суеверий, но если попаду опять в это село — надо будет пошпионить за дедушкой! Кстати, говорят, что имено этот дедушка и воздушные отводки делает, но, правда, этого процесса я не застала.Последний раз редактировалось 10 апреля 2015, 10:57

Татьяна, Судиславль

в виноградарстве этот вопрос давно решен положительно. даже лоза растет с некоторым зигзагом в сторону очередной почки.для других растений это не так критично.

Татьяна Косточко, Казань

прививочный  секатор  не режет,  а продавливает    Рез это ход и подача ножа* ВспомнитЕ  как ВЫ режете хлеб  те в резании ход  и подача  совместны  *      Качество СРЕЗА НОЖЕМ  в разы превосходит секатор который по сути колун  *  Нож более  универсальный  инструмент  и более производительный а срез качественнее *УЧИТЕСЬ    (       ) ВИ ЛЕНИН

Ирина, Нерехта

Вот как раз в нашем случае и есть РЕЗ и ПОДАЧА. А работы в саду ножОм не отвергаем. Колуном дрова колем. Нож, острый, как бритва, скользит вдоль пластиковой вставки, которая внутри его. Черенок мы не травмируем. И мы- то как раз учимся, чтобы освоить другие способы прививок. С ножОм. Цитировать классиков не буду…

Геннадий Распопов, Боровичи

насчет ( острый как бритва) фото среза  1  * 100    секатором и ножем    можно посмотреть  в лупу  1*10  сравнили     и подумали что лучше     и  какие  бы не подставки  пластик или  металл смятие  при штамповке (продавливании ) неизбежно  это классика из науки «Резание ———»

Геннадий Распопов, Боровичи

Безымянному юзеру 7672 —  я  прививки сделала. Соседи пользуются 2- й год. Я честно описала то, что увидела. Верю собственным глазам. «Чего вы не понимаете, то не принадлежит вам /Гете И./ Грамматику учите, пригодится. Спасибо все очень интересно и полезно, но вопрос остается вопросом. Все нужно пробовать! В прошлом году я впервые попробовала себя в новом деле — привила яблони. Десять веточек, простым строительным ножом. Прижились семь. В этом сезоне дали заметный прирост. Может быть весной зацветут (мечтаю).  Купила прививочный секатор. В комплекте три вида ножей.  Весной опробую. Пока немного потренировалась — удобно.  Заказывала на китайском сайте ebay. Там  дешевле, чем в наших магазинах. Ирина, я тоже также в свое время решил попробовать прививочный секатор ( как на фото черный китайский) его проблема в слабых ручках. При производстве прививок с твердой и более толстой (10-12 мм) древесиной он на грани поломки.В настоящее время есть аналоги (тоже китайские) с металлическими ручками.Из практики, лучше использовать омегообразные ножи (лучше и плотнее держится место прививки). Прививал неоднократно  виноград, и яблони, и груши. Главное знать небольшие основы и шибко не замарачиваться ( слишком много советчиков, которые даже не имеют своего сада).Пробуйте, свой опыт из практики самый лучший советчик+ знание основ прививки. Удачи! Я делаю  более 2000 прививок в год за столом (зимняя прививка). Продаваемые прививочные секаторы годны для прививки культур  с мягкой древесиной, например, розой, виноградом. Я занимался этим вопросом и разработал 2 вида секатора для твердой древесины. Имеются чертежи, фотографии.

Переносной секатор
Стационарный секатор
Стационарный секатор в работе.

Последний раз редактировалось 1 октября 2015, 21:43 Я прививаю много лет. Прививаю острым ножом. Если ветки не подмерзли — то прививки в саду срастаются в 80-90%. Два года назад прививочный секатор приобрел и сделал в марте сотню зимних прививок, и сохранял в начале в тепле, затем на холоде… Прижилось 80%. После высадки в сад — половина росла слабо, болела. Привил больше сони веток в саду в мае. Срез очень короткий, древесина мнется сильней, чем при срезе хорошим острым ножом.  Поэтому у меня более 90% ценных дорогих новинок, присланных мне от знакомых черенков погибло. Больше этой игрушкой играться не буду. Да быстро, прививается, но  еще быстрей отваливается. — еще раз подтверждаю в саду на яблонях сливах и грушах не работает, мнет и портит. По поводу китайского секатора. Вы меня простите, но новичку секатор за 600 руб (а именно столько он мне достался на али при курсе 55 руб)+ прививочная лента. Руку набил за 30 приемов, главное центрирование. ну и конечно не стоит забывать, что как и все китайское, завышены пределы прочности. Т.е.е если пишут 13 мм, лучше ограничиться 10. Или другими словами, то что одной рукой можете сделать. Профессионалы могут позволить себе итальянские секаторы, но они и отбиваются в первый сезон, а любителям и этого за глаза.

7dach.ru

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий