Посев лука на репку

. Категория: Статьи

Лук-репка из семян за один год

Лук-репку можно вырастить и непосредственно из семян, посеяв их ранней весной или под зиму. Но сделать это удается далеко не каждому садоводу. А весь секрет получения товарной луковицы при таком способе кроется в правильном выборе места и сорта, раннем и загущенном посеве семян, поскольку при этом уменьшается площадь питания у растения, и оно ускоряет темпы формирования луковицы.

Но, как говорят в народе, у каждой палки два конца. Так и здесь, получить при нашем коротком лете крупные луковицы удается не всем садоводам, поскольку они не всегда хорошо вызревают и имеют толстую шейку, и в этом случае хранятся хуже лука-репки, выращенного из лука-севка. Поэтому такой лук часто приходится использовать к столу в первую очередь, не оставляя его на длительное хранение.

Чтобы приступить к посеву, необходимо запастись семенами ранних малозачатковых сортов лука, т.е. такими, которые дают только одну луковицу. Наиболее пригодны для этого ранние сорта с коротким периодом вегетации и малым гнездом — Каба, Мячковский, Однолетний Сибирский, Октябрьский, Ред Барон, Стригуновский местный, Сквирский, Цитаусский и т.д.

Для выращивания лука-репки из семян еще осенью необходимо выбрать участок посуше и повыше, чтобы весной он быстрее прогревался, с плодородной почвой. Эта грядка вообще не должна затеняться деревьями или высокими овощами, о чем часто забывают садоводы. В таком случае урожая крупных луковиц не ждите. Желательно, чтобы на этой грядке раньше росли капуста, огурцы, помидоры, картофель, бобовые культуры.

Почву для посева чернушки полностью готовят осенью. Для этого при обработке почвы вносят на 1 кв. метр по 0,5 ведра перегноя, 1 ст. ложке суперфосфата, по 1 стакану древесной золы.

Затем готовят невысокие грядки, где почва весной всегда лучше прогревается. Это особенно важно, если ваш участок расположен в низинном месте. Здесь и грядки необходимо делать повыше. За зиму они осядут, но все равно почва на них поспеет на 7-8 дней раньше, чем на остальном участке.

Весной, как только позволит почва, вносят на 1 кв. метр площади по 1 чайной ложке аммиачной селитры. Перед посевом почву рыхлят на глубину 10-12 см, поправляют грядку и слегка ее утрамбовывают. Затем ее поливают горячей водой с температурой не ниже 50 градусов и закрывают пленкой на 2-3 дня до посева семян.

Семена лука должны быть не старше двух лет, а лучше вообще использовать только свежие семена, поскольку они прорастают очень медленно и имеют обычно невысокую всхожесть. Поэтому перед посевом семена необходимо обязательно хорошо подготовить.

Чаще всего садоводы замачивают семена в воде комнатной температуры в течение суток, заменяя ее свежей водой 3-4 раза. В научной литературе часто рекомендуется барботировать семена в течение 18-20 часов, т.е. в течение всего этого времени прокачивать через воду воздух или кислород с помощью аквариумного компрессора. Но этот эффективный способ для рядового садовода очень трудоемкий, да и не у каждого есть аквариумный компрессор.

На мой взгляд, самым приемлемым (простым и эффективным) способом подготовки семян лука к посеву является их протравливание в 1%-ном растворе марганцовки в течение 45 минут с последующим обязательным замачиванием в растворе «Эпина» (2 капли препарата на 100 мл воды) в течение 18 часов при температуре 24-30 градусов.

Посев семян весной производят возможно раньше, поскольку всходы лука без укрытия переносят заморозки до минус двух градусов. Но дальнейшее понижение температуры может вызвать серьезные повреждения и гибель растений. Перед посевом семян с подготовленной грядки снимают пленку, нарезают бороздки и поливают их из лейки горячей водой.

Чаще всего семена высевают трех- или четырехстрочными лентами на расстоянии рядок от рядка через 12-15 см, но можно это делать и поперек грядки. Семена сеют не гуще чем через 1-1,5 см, на глубину 1-1,2 см на тяжелых и до 1,5 см на легких почвах.

При выращивании лука-репки из семян очень важно соблюдать все элементы технологии выращивания лука. Прежде всего подготовленную грядку необходимо осторожно выровнять до посева, потому что на бугристой грядке семена будут заделаны в почву неровно, и всходы будут то густые, то изреженные. При этом из глубоко посаженных семян вырастут недоразвитые луковицы.

Для равномерного высева семена смешивают с сухим просеянным песком или припудривают мелом, чтобы они были хорошо видны на фоне почвы. По окончании посева почву надо слегка уплотнить, чтобы подтянуть влагу к семенам, замульчировать тонким слоем торфа и над грядкой натянуть пленку.

Как только появятся первые всходы лука, эту пленку надо немедленно убрать, иначе в солнечные дни всходы под ней могут сгореть. Вместо пленки грядку необходимо накрыть лутрасилом или спанбондом и не снимать это укрытие до начала июня.

Уход за луком начинают еще до появления всходов с осторожного рыхления граблями по всей поверхности гряды поперек рядков. С появлением всходов примерно в течение трех недель до появления 2-3 настоящих листьев лук растет медленно, т.к. в это время у него корневая система очень слабая и нуждается в обеспечении ее кислородом и питательными веществами. В этот период основные враги лука — быстро растущие сорняки, которые быстро могут затенить лук.

Именно в это время почву необходимо посыпать золой или смесью нафталина с песком (в соотношении 1:20), чтобы предупредить повреждение молодых всходов личинками луковой мухи.

Появившиеся всходы начинают постепенно прореживать, иначе хорошей луковицы не получится. Первое прореживание необходимо делать уже при появлении одного настоящего листа, оставляя между растениями 1-1,5 см. Самое главное, чтобы в это время растения, разрастаясь, не теснили друг друга в рядках.

Второе прореживание проводят в фазе 2-3 листьев, оставляя между растениями расстояние 2-3 см. При появлении 4 листьев можно провести третье прореживание, оставляя между растениями по 5-6 см. Только не забудьте при каждом прореживании прижимать землю вокруг оставшихся растений, чтобы луковая муха не смогла отложить яйца.

Если разместить растения гуще, то луковицы получатся мелкими, а при большем расстоянии может задержаться их созревание. Но и особенно спешить с прореживанием лука не следует, поскольку с грядки можно собрать и дополнительный урожай зеленого лука.

Никаких особых секретов по уходу за луком в однолетней культуре нет. Главное — это все делать вовремя. Остальные условия — частое, но неглубокое (3-4 см) рыхление между рядами, особенно на тяжелых почвах, и полив.

По мере роста растения периодически подкармливают. Первую подкормку проводят при образовании 2-3-го листа раствором навозной жижи (1:15) с добавление 1 ст. ложки суперфосфата на ведро раствора или раствором птичьего помета (1:12).

В случае необходимости при последующих подкормках для приготовления питательного раствора на 1 ведро воды берут по 1,5 чайной ложки сульфата калия и по 1 ст. ложке суперфосфата. Калийные и фосфорные удобрения ускоряют созревание луковиц, повышают их плотность и лежкость. А при избытке в почве азота лежкость луковиц ухудшается. При подкормке растворами минеральных удобрений предварительно проводят легкий полив.

В мае-июне лук поливают обычно 1 раз в неделю, в жаркую погоду — 2 раза. Поливы производят осторожно, лучше методом дождевания, стараясь не сломать перья. В середине июля необходимо прекратить поливы лука даже при отсутствии осадков, поскольку в это время идет созревание луковиц. При полегании листьев растения надо выдернуть, просушить и рассортировать по размерам. В зависимости от предстоящего использования лука необходимо подобрать нужный температурный режим для его хранения.

greeninfo.ru

Репчатый лук из семян рассадой: мастер-класс

  • Лук репчатый

Выращивать лук из семян рассадой более хлопотно чем из севка, но зато в несколько раз дешевле. Семена у лука черные, и называют их луком-чернушкой. Если в мае высадить на грядки подросшую рассаду, можно получить луковицы-репки в тот же год. К тому же однолетний лук не стрелкуется!

Обычно репчатый лук выращивают за два лета: сначала из чернушки получают лук-севок, потом из севка «репку». При этом севок нужно не уморить за зиму в квартире и вовремя высадить, чтобы он не пошел в стрелку. Но некоторым сортам и гибридам для созревания луковиц нужно всего около 130 дней, то есть их можно вырастить за один сезон. Храниться до весны такие луковицы не будут, но отлично подойдут для посадки осенью. Попробуйте посадить и сравните разные сорта: Однолетний сибирский, Штутгартер ризен, Эксибишен, Ред Барон, Стригуновский, Спирит F1, Стардаст, Мячковский 300, Даниловский 301.

Лук-чернушка, семена лука

Выращиваем рассаду лука

В конце марта — начале апреля семена замачивают в марлевом мешочке в растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 45 минут, затем в растворе Эпина (по инструкции) около 18 часов и подсушивают 15-20 минут, чтобы они стали сыпучими. Рассадные ящики (30х20х10 см) на высоту 8 см наполняют грунтом. Состав должен включать компост, торф, садовую землю и песок в равных пропорциях. Грунт проливают фунгицидом.

Лук рассадой, мастер-класс. Проливаем грунт фунгицидом

Затем нарезают бороздки для посева семян.

Лук рассадой, мастер-класс. Нарезаем бороздки

Брать семена удобно пинцетом: если посадить каждое на свое место, рассаду не придется пикировать. Расстояние между семенами в рядке — 3 см, между рядками — 5 см, глубина заделки — 1 см.

В начале рядка устанавливают этикетку с подписью сорта и датой посева.

Лук рассадой, мастер-класс. Ставим этикетки и присыпаем семена землей

Сверху семена присыпают слоем грунта в 1 см, уплотняют почву.

Лук рассадой, мастер-класс. Уплотняем почву

Можно использовать специальные рассадные кассеты с диаметром ячейки 2-3 см, причем в каждую ячейку нужно поместить 3-4 семени. Этот способ чаще используется для выращивания порея, но он вполне пригоден и для репчатого лука. Высадка сеянцев с комом земли позволяет избежать повреждений корневой системы. При выращивании группами луковицы бывают несколько мельче, чем при обычном способе посадки, но общий урожай с единицы площади увеличивается.

Посевы увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой, чтобы не испарялась влага, и ставят в теплое место с температурой +20…+25 °С. Через три недели появятся петельки всходов. Тогда ящики нужно перенести в прохладное светлое место и содержать при температуре +16…+20 °С, иначе лук вытянется.

Лук рассадой, мастер-класс. Переносим посевы в прохладное светлое место

Поливают посевы по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Через 40-45 дней выносят днем на свежий воздух, защищая от прямых солнечных лучей.

Подготовка почвы и высадка рассады лука в грунт

В середине — конце мая рассаду высаживают на подготовленные с осени грядки. Для этого почву перекапывают и вносят компост, золу и доломитовую муку. Предпочтительны плодородные, легкие суглинки с нейтральной реакцией. Лучшие предшественники: огурец, капуста, картофель, бобовые. Место нужно подобрать солнечное.

Перед посадкой весной вносят комплексное удобрение и почву уплотняют. Рассада у лука похожа на тоненькие всходы травы.

Лук рассадой, мастер-класс. Вынимаем рассаду лука из ящика

Сеянцы аккуратно отделяют друг от друга…

Лук рассадой, мастер-класс. Отделяем сеянцы друг от друга

… и высаживают в грунт, бережно уплотняя землю вокруг каждого стебелька.

Лук рассадой, мастер-класс. Высаживаем рассаду в грунт

Расстояние между бороздами 30 см, между растениями — 5 см, глубина заделки 1 см, чтобы корешок полностью оказался в лунке. Если лук сильно заглубить, формирование луковицы начнется позже, и ко времени сбора урожая она не успеет созреть.

Лук рассадой, мастер-класс. Соблюдаем расстояния в рядах

После посадки лук поливают.

Лук рассадой, мастер-класс. Поливаем посадки

Политые посадки мульчируют торфом.

Выращивание репчатого лука из семян безрассадным способом

Уход за луком

Как только перо нальется и окрепнет, растения поливают и осторожно прореживают, чтобы между ними оставалось 8-10 см. Выбранные луковички сразу же кладите в корзину, оставленные на грядках, они привлекут луковую муху. Когда формируется луковица, растения поливают раз в 5-7 дней (в жаркую погоду два раза в неделю) и подкармливают комплексным минеральным удобрением раз в месяц. После полива почву вокруг растений рыхлят, чтобы не образовывалась корка. Во второй половине июля полив и подкормки прекращают, мульчу нужно отгрести, чтобы луковицы получали достаточно тепла. Если вдруг появятся стрелки, их нужно выламывать. К концу августа в сухой солнечный день, спустя две недели после увядания перьев, лук можно убирать. Луковицы с толстой шейкой (такие получаются, если в почву был внесен свежий навоз или растения перекормлены азотом) не подлежат хранению, их отбирают отдельно, чтобы использовать в первую очередь.

Болезни и вредители

Резкое пожелтение и увядание перьев лука в период вегетации говорит о том, что на растения напала луковая муха. Этот вредитель активизируется в середине сухого жаркого лета. Личинки проедают ходы в основании луковицы, молодые луковички погибают, более зрелые деформируются. Пораженные растения уничтожают, оставшиеся обрабатывают инсектицидом (Актара, Мухоед, Землин, Медветокс).

Когда лук поражается ложной мучнистой росой, или пероноспорозом, листья покрываются пушистым сероватым налетом, бледнеют, отмирают, начиная с кончиков, луковицы становятся мягкими. Болезнь развивается при высокой влажности воздуха и температуре около +13 °С. Лечится тяжело, поэтому перед высадкой рассады лучше обработать почву 1%-ным раствором бордоской жидкости. В фазе 4-6 перьев растения можно обработать препаратом Ридомил Голд МЦ.

Ложная мучнистая роса лука

supersadovnik.ru

Посадка лука-репки весной – рекомендации от опытных огородников

Выращивание репчатого лука через севок весной – основы основ

Лучший вариант для выращивания лука-репки – использование севка, посадка которого осуществляется весной в открытый грунт. Этот способ при следовании всем правилам позволит получить хороший урожай (по заверению многих садоводов, 100 %) уже в первый год посадки, правда, для выращивания лука-севка сначала нужно загодя посадить семена. Такой посадочный материал приводит к формированию ранней весной мощной корневой системы, которая называется репка. Главное преимущество репки в том, что она обладает устойчивостью ко многим заболеваниям и негативным факторам окружающей среды.

Подготовка к выращиванию весной начинается с изучения семенного материала: отберите все гнилые, высохшие и поврежденные луковицы. Дополнительно рассортируйте севок перед высадкой:

  • самые маленькие (размером до 1 см) нужно сеять пораньше, чтобы они смогли образовать стрелки;
  • чуть позже можно высаживать средние луковички размером от 1 до 2 см;
  • в самую последнюю очередь высевают крупные луковички (их посадка обычно проводится для получения зеленой стрелки).

Прежде чем приступать к посадке, обязательно прогрейте посевной материал до температуры около +40 °C в течение 8 часов. При этом нужно следить, чтобы температура поддерживалась на одном уровне – прогрев севка позволит снизить уровень заболеваемости и стрелкования семян, пробудит спящие почки. Не забывайте, что подготовка лука весной включает в себя замачивание луковичек в заранее приготовленной смеси: растворите ложку нитрофоски или нитроаммофоски в 10 л воды.

Хорошо перемешайте порошок в воде и опустите луковички на 10 часов в раствор, завернув их в тканевый мешочек. Далее, не промывая семенной материал, помещаем его минут на 10 в раствор медного купороса, смешав чайную ложку средства в ведре воды. Это позволит сделать посевной материал более устойчивым к различным грибковым заболеваниям.

Промыв луковички под водой и вооружившись острыми ножничками, обрежьте у каждой луковицы шейку (место, где располагались перья). Обрезать материал нужно очень аккуратно. Если провести работы неосторожно и затронуть луковицу, это может привести к повреждению проростков, в результате чего затормозится развитие надземной части растения, а рост перьев будет неравномерным. Сроки посадки лука-репки зависит от погоды и климатических условий в вашем регионе.

Главное правило – растение нельзя высаживать весной в еще холодный грунт, чтобы он не пошел в стрелку. Но и слишком опаздывать с посевом нельзя, поскольку в сухой почве ему будет довольно сложно укорениться – лучше всего, если температура днем будет держаться около +15 °C как минимум 3–5 дней. Для ориентира следите за крокусами или черемухой – как только эти растения начнут цвести, можно приступать к высадке лука. В любом случае, определите сроки высадки так, чтобы посадки прошла ранней весной – до середины мая.

Подготовка почвы и посадка севка – последовательность действий

Земля для посадки севка должна быть легкой и плодородной, при этом вносить навоз при высадке лука нежелательно, иначе велика вероятность появления ожогов у растения. Место должно быть светлым, с небольшой тенью, однако высаживать севок в темном месте где-нибудь за баней или складом не следует – перья лука будут тянуться к солнечному свету и рано слягут, луковица не сформируется.

Чтобы получить богатый урожай, ни в коем случае не выбирайте грядки, где до этого рос лук.

Лучшими предшественниками для высадки семенного материала являются капуста, томаты, огурцы и бобовые. Можно высаживать луковички севка вблизи грядок с морковью, чтобы эти культуры защищали друг друга от вредителей.

Сажать весной маленькие луковички нужно в ряд, между каждый лункой нужно выдерживать расстояние в 5 см, если высеваете более крупный посевной материал, выдерживайте расстояние около 10 см. Севок нужно высаживать донцем вниз, углубляя в грунт на высоту луковицы. Сверху покройте каждую лунку перегноем. Если подготовка пройдет максимально качественно, то первые зеленые перья начнут появляться уже спустя примерно 10 дней после высадки.

Уход за луком – что нужно сделать для получения урожая?

Уход за этой культурой не очень сложный, но и тут есть некоторые нюансы, знание которых поможет вам вырастить хороший и пригодный для хранения лук. Прежде всего следует уделять внимание поливу. Недостаток влаги увидеть просто – перья севка становятся сизыми, приобретают белый оттенок, а кончики пера медленно пересыхают, вкус зелени становится более горьким. Но и перенасыщение грядки водой приводит к тому, что перья становятся бледными и водянистыми.

Именно потому полив должен быть умеренным. После высадки семенного материала грядки с луком нужно поливать примерно дважды в неделю, используя около 8 л воды на каждый квадратный метр огорода. С середины июня количество полива сокращают до 1 раза в две недели – в этот период проходит процесс вызревания головок лука.

Эта культура плохо относится к сорнякам, потому уход должен включать прополку грядки и удаление вредных для посадок растений. Конечно, пока перья лука имеют небольшой размер, проводить прополку довольно сложно, однако в дальнейшем с этой работой не возникнет никаких проблем. При этом старайтесь работать осторожно, желательно вырывать сорняки руками, чтобы при использовании инструмента не повредить луковицы.

Заметив, что перья растут довольно медленно, дополнительно в уход за растением можно включить подкормку. Для этого смешайте по 250 г птичьего помета либо коровяка в 10 л воды, можете добавить к раствору 20 г мочевины. Через две недели повторите подкормку. Когда перья лука достигнут в длину около 15-20 см, обязательно повторите обработку растения раствором жидкого мыла. Применять химикаты в этот период нельзя, если вы собираетесь использовать перья в пищу.

Сроки уборки лука-севка разнятся в зависимости от времени высадки и вашего региона, но обычно работы проводятся в конце августа, когда перья остановили рост, а луковички приобрели более темный окрас и окрепли. Если пропустить уборку урожая, головка вновь возобновит развитие, а значит, луковицы станут непригодными для приготовления заготовок или хранения. Выкопав головки лука, подсушите их немного на солнце, положив на бумагу, что позволит избежать гниения.

nasotke.ru

Выращивание лука — посадка, уход и хранение. |

Репчатый лук выращивают для получения севка (мелкой луковицы), репки (крупной луковицы), зеленых листьев (пера), семян (чернушки).

Крупную луковицу можно вырастить посадкой луковицы, выборка, лу­ка-севка, посевом семян в грунт, посадкой рассады. При выборе способа выращивания следует учитывать особенности, достоинства и недостатки каждого из них.

Очень распространено выращивание лука  — из севка. При этом в первый год ранней весной, как только начнутся  работы  на участке, сплошным загущенным способом высевают семена лука. Из-за небольшой площади питания растения лука угнетают друг друга и быстро переходят в состояние покоя. В результате и получаются небольшие луковицы— севок. Посадкой его на второй год выращивают лук покрупнее. При посадке выборка (луковиц диаметром 3—4 см) лук раньше созревает, но расход посадочного материала увеличивается.

Выращивание репчатого лука.

Репчатый лук хорошо растет и созревает  на умеренно влажных суглинистых и супесчаных дерново-под­золистых почвах, хорошо обеспеченных органическими и минеральными веществами.

Неплохо растет лук и на хорошо освоенных торфяно-болотных почвах, но не полностью созревает и плохо хранится. Участки с низкими заплывающими или песчаными почвами, а также крутые склоны непригодны под лук. На таких участках плохой водный и пищевой режим.

Обработку почвы под лук начинают с осени, участок вспахивают на зябь или глубоко вскапывают лопатой. Рано весной боронуют, чтобы ограничить испарение воды. Дальнейшую обработку почвы проводят с учетом ее особенностей. Супесчаные почвы достаточно глубоко прорыхлить и забороновать,  средне-суглинистые лучше перепахать или перекопать. Особенно тщательно надо разделывать почву при посеве семян: комки и глыбы  затруднят заделку семян на нужную глубину. Посадку крупного лука и севка лучше проводить на перепаханном или перекопанном участке в хорошо подготовленной грядке.

Как недостаток, так и избыток удобрений отрицательно влияет на величину урожая. Особенно нежелательно вносить под лук большие дозы навоза и азотных минеральных удобрений, они способствуют активному и продолжительному росту листьев, задерживают формирование луковиц и их созревание. Поэтому свежий навоз лучше вносить не под лук, а под его предшественник. Обычно под лук вносят хорошо разложившийся навоз или перегной. На старопахотных огородных почвах приусадебных участков, содержащих большое количество органических веществ, используют только минеральные удобрения. Лук чувствителен к концентрации солей в почве, поэтому одноразовое внесение удобрений недопустимо. Целесообразно половину фосфорно-калийных удобрений внести осенью, остаток их и всю дозу азотных — весной при перекапывании почвы.

При слабом росте и развитии растений лук подкармливают. Для этого на ведро воды берется 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и 15 г хлористого калия. Одно ведро раствора используют на 1 м2 гряды.

Лук-репка из севка.

Севок высаживают в заранее подготовленную почву в конце апреля — начале мая. В первую очередь высаживают мелкий севок, он не стрелкуется даже при затяжной прохладной весне, а затем средний и крупный. Опаздывать с посадкой севка также нельзя: у поздно высаженных луковиц слабо развиваются корни и снижается урожай. Вы­саживают лук рядами при ширине междурядий 30—40 см и расстоянии в ряду — 6—10 см. Гуще высаживают только малогнездные сорта. Глубина посадки 3—4 см. Расход севка среднего размера — 70—100 г на 1 м2. (Полезная статья о выращивании лука севка).

Уход за растениями лука состоит из рыхлений междурядий, прополки, полива в первую половину вегетации и подкормки. Особенно важно своевре­менно рыхлить междурядья и удалять сорняки в начале вегетации луковых растений, чтобы создать условия для быстрого роста листьев и формирования луковицы. При медленном росте лука его необходимо подкармли­вать.

Хорошие результаты дает органическая подкормка в первые 10— 15 дней после всходов. Для этих целей используют коровяк или птичий по­мет в соотношении 1 : 12. На ведро раствора добавляют 25—30 г аммиачной селитры. Расход раствора: 10 л на 10 погонных  метров  рядка. Вторую подкормку желательно делать в начале формирования луковиц (на 10 л воды 50 г огородной смеси или 30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия). Рыхле­ние проводят после полива и прополки. Если у лука появляются стрелки, их надо удалять. (Болезни лука —головня).

В дождливую погоду лук часто затягивает вегетацию, листья сохраняют зеленую окраску, долго не полегают. В таком случае необходимо сделать подрезку корней за 10—12 дней до уборки на глубине 6—8 см ниже донца луковицы, что ускоряет полегание листьев и созревание луковиц. В течение всего периода роста и развития лука необходимо следить, чтобы луковицы не засыпались почвой — это ухудшает условия их созревания. Когда листья полягут, лук выдергивают и укладывают рядами для просушки. По мере подсыхания листьев их обрезают, оставляя шей­ку длиной 3—4 см. В сырую пасмурную погоду лук досушивают под навесом или в  проветриваемом  сухом  помещении. В домашних условиях лук можно хранить в вязках или насыпью в корзинах  при комнатной температуре (в корзинах потери  за счет усыхания значительно выше) .

Лук-репка из рассады.

В рассадной культуре выращивают сладкие и полуострые сорта лука. При этом за 50—60 дней до высадки рассады в открытый грунт в середине или конце марта в ящик на подокон­нике или парник высевают семена лука и, соблюдая необходимый режим тепла, состав почвенной смеси и подкормки, выращивают рассаду. Ее высаживают одновременно с ранней капустой широкорядным способом с шириной междурядий 30—40 см и между растениями в ряду 6 см. Нака­нуне посадки корни укорачивают до 3—4 см и обмакивают в смесь глины и коровяка. Обрезают также листья до верхушки молодого листа. Такая обрезка улучшает условия приживаемости рассады. Глубина ее посадки сохраняется та же, что и до высадки в ящике или парнике. У высаженной рассады надо плотно обжимать почву около корней. Выращивание лука рассадным способом эффективно только на плодородных почвах. Уход за растениями такой, как и при культуре лука из севка.

Лук-репка из семян посевом в грунт.

Для выращивания лука-репки посевом семян в грунт лук размещают на хорошо прогреваемых участках на грядах или ровной поверхности. Гряды или ровную поверхность тщательно обрабатывают, выравнивают, маркируют на расстоянии 25—40 см. На 1 м2 высевают 12—15 г семян и заделывают их на глубину 1—2 см. Высеянные семена засыпают сухой почвой и мульчируют торфом или перегноем. Мульча препят­ствует образованию корки и ускоряет прорастание семян. Прореживают  такой лук дважды.

Первый раз после образования 1-2  настоящих листьев, второй — через 8—10 дней,  устанавливая  окончательные расстояния между растениями в ряду 2—3 см.  Такое  загущение лука способствует лучшему созреванию. Один-два раза растения подкармливают. Первый раз растения подкармливают в фазе двух настоящих листов коровяком, разведенным в 5—8 раз водой, или разбавленной в 2—3 раза водой навозной жижей, второй — в на­чале формирования луковиц минераль­ными удобрениями из расчета на 10 л воды 30 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и 20 г хлористого калия. Расход раствора — одно ведро на 10 погонных  метров рядка. Дальнейший уход та­кой, как и при выращивании лука дру­гими способами. Следует помнить, что успех этого способа зависит от своевременной борьбы с сорной растительностью и своевременного прореживания. Для хранения отбирают только хорошо вызревшие луковицы.

Подпишитесь на новые статьи — введите Ваш e-mail

  1. Опубликовано 15 Апрель 2016 в 12:17 ДП

    Мы также выращиваем лук из семян

  2. Нина Опубликовано 23 Апрель 2014 в 5:50 ПП

    У нас в саду почему-то постоянно желтеют и вянут листья у лука. Хотя сами луковицы вроде в порядке. Что это может быть? Недостаток влаги или вредитель какой-нибудь?

  3. Татьяна Опубликовано 1 Апрель 2014 в 8:51 ДП

    Я обычно выращиваю лук из семян, которые заготавливаю сама. По мере надобности использую лук-перо. А оставшиеся густые места прореживаю.

gektariki.ru

Лук: посадка и уход

К луку можно относиться по-разному, его можно любить или не любить. Это растение в нашей повседневной жизни — как хороший сосед — всегда рядом и всегда поможет. Русская кухня уже не представляется без него. Многие народные целебные средства включают лук. Да и в ландшафтном дизайне он упрочил свои позиции: обилие видов и форм позволяет использовать лук как декоративное растение в цветниках и бордюрах, даже в рокарии находится место для него.

А изобилие сортов лука  пищевого назначения просто поражает: один и тот же репчатый лук у одного сорта сочный и менее жгучий, у другого же — настолько тверд и остр, что используется исключительно при тепловой обработке. Признаюсь: я фанат и ценитель лука — как в саду, так и на своем столе. Поэтому считаю: сколько о луке ни говори, все равно каждый раз будет находиться много нового.

Лук

Лук в классическом понимании — травянистое растение, принадлежащее к семейству амариллисовые подсемейства Луковые. А вот относительно происхождения названия рода (лат. Allium) рассматривают 2 версии: по одной — лук получил свое название благодаря собрату-чесноку, который в Древнем Риме также назывался Allium; по другой версии, в названии участвовало кельтское слово all, что в переводе значит «жгучий». Впрочем, как бы то ни было, на выращивание это не влияет.

У лука (Аллиума) насчитывается более 400 различных видов, из них около 130 видов широко распространены в декоративном садоводстве. Растения лука бывают корневищные или луковичные, однолетние или многолетние. Луковицы могут быть шаровидной или цилиндрической формы. Зелень — прикорневые сочные, ароматные, с жгучим вкусом трубчатые или плоские «перья». Цветки располагаются на стрелках, коротких или длинных. Они мелкие, собранные в характерное шаровидное соцветие и покрытые тонкой пленкой, пока не распустятся.

соцветие лука

Первое, что приходит на ум при слове «лук» — репчатый. Этот вид — самый распространенный среди овощеводов у нас в стране, для нас ценна его луковица. Но у него есть многочисленные «братья»: лук-батун, шнитт-лук и другие, которые выращивают ради зелени «на перо». Они не образуют подземную луковицу и используются как свежая зелень к столу. Особенно популярны для сбора свежей зелени многолетние луки, которые не один год могут расти на одном месте. Растения, образующие луковицу, на зиму чаще всего выкапываются. Тем, кто интересуется «луковой» темой, рекомендую интересные статьи о разных видах этого растения — и декоративных, и используемых в пищу:

Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства

Лук-анзур — импозантный представитель луковых

Лук порей — самый необычный среди луков

Лук батун для дачи

Лук душистый, растущий до бесконечности

Лук медвежий для первых весенних салатов

Настоящий экзот лукового семейства — лук многоярусный

Лук поникающий — «кроткий» слизун

Самый неприхотливый лук — лук наскальный

Лук шалот с интересной историей и «кучей» луковиц

лук репчатый

Посадка лука

Принципы посадки лука «на еду» и для декоративных целей одинаковы. Главное правило: не сажать лук после родственных культур, чтобы не гнили луковицы и не было других болезней. А вот томаты, капустные, горох и бобы — прекрасные предшественники.

allium-karativense-ivory-queen

Место для высадки выбирайте светлое, теплое, чтобы солнышко прогревало почву. Для декоративных луков это еще и важное условие красивой окраски. А для лука репчатого свет и тепло — это сочные луковки и яркая зелень. К тому же, рыхлая прогретая почва уменьшает риск возникновения гнилей.

Почву лук любит плодородную, хорошо заправленную органическими и минеральными удобрениями, с реакцией, близкой к нейтральной. Как правило, готовят грядку под лук заранее. Сажать можно как под зиму (рано осенью), так и ранней весной. Под зиму сажают обычно лук «на перо», чтобы радовать себя по весне свежей зеленью, но если соблюдать несложные правила, то можно и на репку.

Я сажала несколько раз севок (маленькие луковички, выращенные из семян) под зиму, но весной он очень быстро начинал стрелковаться в ущерб зелени и образованию луковицы. После прочтения статьи о подзимней посадке лука поняла: севок для этого нужно выбирать не более 1-1,5 см в диаметре.

Весной севок высаживают в первой декаде мая в хорошо прогретую почву. Проблемой в этом случае является только его сохранность зимой: маленькие луковички могут высыхать. И еще, если сажать в почву, температура которой менее +12 градусов, лук быстро начнет стрелковаться. Но запаздывать с посадкой так же не стоит — это может сказаться на развитии и качестве лука впоследствии

Готовим посадочный материал

Собранные осенью семена перебираем (поврежденные в посадку не годятся). За день до посадки я кладу их в марлю и выдерживаю в теплой воде. Севок также перебираю и более внимательно распределяю его по размеру.

Я храню севок дома — при комнатной температуре или чуть ниже, — а за день до посадки кладу его поближе к батарее, чтобы прогрелся. Если лук хранился в прохладе, его тоже лучше прогреть, иначе быстрого появления стрелок не избежать. Непосредственно перед посадкой луковички в марле минут на 10 помещаю в раствор медного купороса (на 10 л воды — 1 чайная ложка). Это уменьшает риск грибных заболеваний. Некоторые  садоводы замачивают еще и в растворе удобрений, я так не делаю

севок красного лука

Сажаем

Итак, делаем грядку, еще раз хорошо перекапываем ее, убираем сорняки. В зависимости от того, какой берем посадочный материал, такую и подбираем схему посадки:

1. Севок заделываю на глубину около 4 см, расстояние между рядками делаю 25 см, между луковичками оставляю чуть более 10 см. Обычно мульчирую почву перегноем

2. Если сею семена (они образуются на конце вызревшей стрелки осенью), заделываю их не более чем на 2 см в почву (схема примерно 13х1,5 см), обильно поливаю из мелкой лейки и накрываю полиэтиленовой пленкой.

Уход за репчатым луком

уход за репчатым луком

Полив

Для правильного развития луку нужна влага. Во многих источниках написано, что поливать лук имеет смысл раз в неделю. Но в 2013 году, например, лето было непостоянное: то пекло солнце, и кончики луковых перьев уже за пару дней высыхали, то лил дождь, когда уже луковицы были сформированы (с июля начинается процесс созревания луковицы), и полив особо не требовался. В таком случае нужно смотреть, чтобы лук не пересыхал, но и не переливался. Об избытке влаги первой даст знать зелень — она станет бледно-зеленого цвета.

Удобрения

Если лук долго не идет в зелень, имеет смысл подкормить его жидкими удобрениями. Отлично подойдет 1 л. мочевины +1 стакан коровяка. Через пару недель можно подкормить еще раз.

Рыхление и прополка

Рыхлить лук имеет смысл несколько раз в неделю, но я обычно ограничиваюсь одним разом. Обязательно нужно полоть лук. Прошлым летом я высаживала его в разных местах: одно находилось на открытом солнцепеке, а второе — в теплом солнечном месте, но при непостоянном солнышке. Лук, произрастающий на самом «пепелище», я полоть не спешила — просто прорывала самые агрессивные сорняки, чтобы не заглушали маленькие перышки, а кода лучок набрался сил, можно удалить сорняки. Это помогло на какое-то время защитить молодые перья от пересушивания и увядания.

Обработка против грибка

Многие садоводы, когда перо достигает 15 см, проводят обработку листвы раствором медного купороса с целью профилактики грибка. Я не проводила, и пока грибок обходит мой лук. Моя бабушка любила добавлять в раствор медного купороса еще и 1 столовую ложку натертого и растворенного в воде хозяйственного мыла.

Размножение лука репчатого

стрелка репчатого лука

Репчатый лук  размножается посредством семян. В конце лета на растениях образуются стрелки с «шариками» на конце — в них и находятся семена. Когда стрелка станет сухой, а семена приообретут черный цвет, аккуратно ссыпьте их для хранения.

семена созревшего лука репчатого

Семена используют для получения маленьких луковичек — севка, из которого через год после посадки образуется полноценная луковица.

Уборка и хранение лука репчатого

хранение и уборка репчатого лука

Если новых перьев не образуется, на дворе сентябрь, листва полегла, а луковицы радуют глаз золотистыми чешуйками, пора начинать уборку. Главное — не затянуть ее, иначе лук решит «пробудиться» и пуститься в рост.

Обычно, выкапывая лук, я его не промываю — так исторически сложилось в нашей семье: после хорошей просушки и снятия чешуек он становится идеально чистым. Но в этом году были постоянные дожди, поэтому после того, как лук выкопали, его пришлось промыть, удалить корни, обрезать перья. После этого лук выкладывается на просушку в один слой.

Для сушки нужно светлое, хорошо проветриваемое помещение. Где-то через 3 недели даже на голых луковицах образуются чешуйки, тогда-то урожай можно убирать в ящики или контейнеры для хранения. У нас лук обычно разложен на улице под навесом, а в первые дни после того, как выкопали, мы оставляем его прямо на гряде под солнцем.

Сорта лука репчатого

Одинцовец — включен в Госсреестр по многим округам, в том числе и Центральному. Рекомендован для выращивания на репку из семян и севка. Среднеспелая луковица, округлая, плоская или округло-плоская. Максимальная масса — около 80 г. Это один из любимых маминых сортов; он сочный, и чешуйки хрустящие. Пригоден для употребления в свежем виде в салатах — не «ядерно» жгучий. Верхние сухие чешуйки у луковиц золотисто-желтые. Сорт годится для хранения

сорт репчатого лука Одинцовец

Бессоновский — относится к местным сортам Пензы. Форма луковицы округло-плоская с явным удлинением шейки вверх. Верхние чешуйки желтые. Луковица плотная. Масса луковицы — около 45 г. Жгучий острый вкус. Хорошо хранится

сорт репчатого лука бессоновский

Расскажите, а какие луки растут у вас?

Елена, Львов

Спасибо за интерсную статью, Вера, очень понравилось! Единственный вопрос, а заболевание лука по-русски «грибное» или «грибковое» (как у человека, в медицинском смысле и происхождения слова)? Я иногда грешу НЕправильностью русского перевода.:(( У меня стойкая ассоциация с грибком стопы.

Вера, Орел

Елена, я думаю, все таки «грибное»-  более правильно. Потому, что грибные заболевания лука вызваны 2 формами однохозяйного гриба.( Puccinia: P. allii Rud. и Р. porri Wint), вызывающие выпуклые желтоватые подушечки, впоследствии черные (в которых располагаются споры) после этого зелень засыхает; и 1 формой двухозяйного — Melampsora, который сначала проживает на луке, а потом перебирается на тополь если таковой имеется. Обычно мы его зовем ржавчиной. 

Людмила Улейская, Ялта

Добавлю: одними из лучших предшественников для лука репчатого являются ранний картофель и огурцы.

Марина, Некрасовское

Я тоже большая поклонница луков во всем их разнообразии)) Помимо обычного репчатого лука, у меня растут и батун, и шнитт, и слизун, и множество декоративных луков. Кстати, в связи с этим внесу небольшое уточнение: далеко не все луки, образующие луковицу, нуждаются в том, чтобы их выкапывали на зиму, разве что некоторые особо нежные виды могут нуждаться в укрытии. Я из своих ни один (за исключением репчатого, разумеется :)) не выкапываю, тем более, многие из декоративных видов начинают отрастать сразу после схода снега и зацветают весной.

Вера, Орел

Я, вот тоже не выкапываю декоративные, и на перо некоторые: у них и подземных луковиц то толком нет, одна зелень) 

Я раньше не задумывалась, а действительно тоже не выкапываю декоративные и те, которые конкретно на перо. У них и луковицы то толком нет приличной-одна зелень

Марина, Некрасовское

Ну да, тот же шнитт или слизун, к примеру, великолепно без луковиц обходятся)) Я их выкапываю только когда делить собираюсь. Ну вот шнитт еще для зимней выгонки выкапывала. С декоративными чуть сложнее: на упаковке с посадочным материалом не всегда указывают морозостойкость, а в сезон посадок бывает не до поиска дополнительной информации, и как-то у меня не со всеми видами пока благополучно сложилось. Отлично растут, помимо лука афлатунского и лука Розенбаха, лук горолюбивый; порадовали в прошлом году цветением неаполитанский и лук Шуберта, нынешней весной жду виноградниковый (в прошлый раз, когда сажала, он так и не взошел, ни одна луковичка), сицилийский и еще ряд новинок)) Почему-то нестабильным у меня оказался лук круглоголовый — до сих пор не могу понять, то ли он вымерзает в наших широтах, то ли его съедают мыши… Он всходит, и растет, и цветет — но на следующий год может и пропасть почему-то((

Вера, Орел

Спасибо за такую статью и подробное описание луков, посадки, посева, уборки и хранения.

Наташа, Россия

Рада, что оказалось полезным!

Светлана Куприянова, Казань

Спасибо за статью! Стараюсь всегда сажать побольше репчатого лука.

мой урожай))

Татьяна Викулина, Новокуйбышевск

Ого… хороший урожай))

Спасибо!)))

Спасибо за статью! Очень полезная. У меня к вам вопросик — у меня на грядке перо лука пожится на землю.Что или чем надо подкормить? И каждый год такое.Нет толстого пера у лука.

Вот еще вопрос: у нас в Самарской области считается, что лук нужно сажать на одной грядке с морковью, т.к. луковая мушка не переносит морковный запах — и собственно все так и делают. Но если взять таблицу растений — соседей приведенную в издании Тимирязевской академии, то такое соседство считается не благоприятным. Как все таки правильно?

7dach.ru

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий