Подготовка луковиц к посадке

. Категория: Статьи

Подготовка лука к посадке на головку. Подготовка лука-севка перед посадкой. Подготовка почвы для посадки лука весной

Каждая из хозяек знает, что лук в доме должен быть всегда. Этот продукт добавляется практически в любое блюдо, он способен принести нашему организму большую пользу. Тот, кто имеет дачный участок, обязательно сажает его у себя. Но не каждый из начинающих огородников знает, как сделать так, чтобы урожай в итоге получился обильным.

Подготовка грядки

подготовка лука к посадке

Самое главное для хорошего сбора — это подготовка почвы для посадки лука. Для посева выбирается солнечное и открытое место. Для лука очень хорошо подойдут суглинистые почвы, которые предварительно заправляются минеральными и органическими удобрениями. Чаще всего он высаживается на земли, на которых раньше росли бобы, помидоры, огурцы, горох или капуста. Грядки делаются не очень высокими, до 15 см, а ширина выдерживается не более 100 см. Перекапывают субстрат, на каждый кв. м добавляют по 4 кг навозного перегноя или компоста и 3 кг торфа. Затем снова все рыхлится на маленькую глубину, хорошо перемешиваются все составляющие со слоем земли. Тщательно разравнивают почву и слегка ее утрамбовывают, после поливают раствором медного купороса и закрывают на несколько дней пленкой до посадки.

Подготовка севка

Подготовка лука к посадке — хоть и не особо сложная, но кропотливая работа. Для этого необходимо:

— Тщательно перебрать головки и убрать все мягкие, высохшие и испорченные.
— Семена, у которых еще не появились зеленные проростки, нужно остричь. Для этого при помощи ножниц убирается верхняя сухая часть, благодаря этому можно ускорить пророст.
— Немного высушить и разложить головки в теплом и сухом месте.
— Они должны тщательно нагреться при температуре +20-25 градусов.
— Непосредственно перед посадкой лук замачивается на 3 часа в специальном составе, который готовится с расчета 1 ч. л. соли на 1 л воды.
— Для того чтобы исключить появление заболеваний, нужно провести дезинфекцию. Самым надежным средством является насыщенный раствор марганцовки. Двух часов замачивания будет вполне достаточно, чтобы убить все микробы.
— Немного подсушиваются семена, на этом подготовка лука-севка к посадке полностью завершена.

Весенняя высадка

подготовка почвы для посадки лука весной

Посев начинается приблизительно с начала мая, когда почва уже хорошо прогрета. В первую очередь в землю опускают самые маленькие из семян. Они должны быть менее 1 см, не будут образовывать стрелок. Через две недели, когда подготовка почвы для посадки лука весной завершена, приступают к основному севку. Если в грунт отправить очень крупные семена, то они очень быстро выпустят стрелки, что значительно убавит итоговый урожай. Перед началом работ необходимо обработать головки стимулятором роста — строго по инструкции.

Осенняя посадка

Осенью занимаются высадкой самого мелкого севка, диаметр которого меньше 1 см. В первую очередь это делается потому, что такие луковки очень редко доживают до весны. Работа проводится за 2 недели до начала первых морозов. В земле эти семена отлично сохранятся, не будут пускать стрелку, а весной дадут хороший урожай, так как пройдут большой вегетационный период. Подготовка лука перед посадкой происходит по той же схеме, что и в весеннее время.

Правильный уход

Основными требованиями по заботе за севком являются полив, своевременная борьба с вредителями, сорняками и заболеваниями. С мая по июнь поливать растения необходимо один раз в неделю, а для жаркого времени количество подходов нужно увеличить вдвое. На 1 м2 приходится от 5-10 л воды. В июле подачу необходимо сократить, так как будет начинаться созревание луковиц.

подготовка лука севка к посадке

Полив в это время должен быть аккуратным, чтобы не повредить плоды. Даже если подготовка почвы для посадки лука весной произведена правильно, за небольшой период времени земля может уплотниться, тогда ее обязательно нужно прорыхлить в широких междурядьях, буквально на несколько сантиметров. Перед такой процедурой рекомендуется обильно полить почву.

Какой сорт лучше

Выбор в первую очередь зависит от цели, которую плод должен принести. К примеру, если выращивать лук на зелень, то воспользуйтесь советами проверенных растениеводов и приобретите шнитт и шалот либо предпочитаемые большинством огородников батун и слизун. А оптимальным вариантом в решении вопроса о том, какой вид приобрести на головку, станет покупка сортов «тимирязевский», «опорто» либо «штутгартер ризен». Если подготовка лука-севка к посадке была сделана правильно, то все перечисленные головки будут иметь отличные вкусовые качества и привлекательный внешний вид с хорошими размерами. Как показывает практика, если сделать все верно, то с одной сотки можно получить урожай, который достигает 400 кг. Причем 9 из 10 луковиц будут иметь прекрасный товарный вид и максимальную продолжительность хранения.

Полив

подготовка лука к посадке на головку

Если подготовка лука севка перед посадкой была выполнена по всем правилам, растение хорошо прижилось и начало свой рост, то за время вегетации его нужно полить 5-7 раз. Вначале нужно проводить активное внесение жидкости, а после того как корнеплод сформируется, все действия сокращаются. Слишком много воды не стоит добавлять, так как луковица может вымокнуть, и урожай пропадет. После того как появятся стрелки, их обязательно нужно выломать, чтобы все соки направились непосредственно к луковице, и к уборке она успела сформироваться. В это время полив нужно сократить. Если до конца вегетации луковица не успевает выйти наружу, то ее понадобится немного разрыть и аккуратно полить, это улучшит созревание.

Удобрение

Даже если очень хорошо произведена подготовка лука к посадке, он все равно требует удобрений. Все органические минералы нужно добавлять в почву осенью из расчета 5 кг перепревшего навоза или компоста и 1 кг золы на 1 м2.

Также можно воспользоваться и комплексными удобрениями, которые вносятся в расчете 100 грамм на 1 м2. В весеннее время требуется сделать подпитку подходящими к этому сезону добавками в таком же расчете. Все минеральные компосты не рекомендуется добавлять глубоко в почву, иначе есть риск обжечь молодые корни, и практически все полезные компоненты уйдут в нижние слои.

Уборка и хранение

Подготовка лука-репки к посадке была сделана правильно, вырос прекрасный урожай, пришло время сбора. Основными признаками созревания является пожелтение и полегание листьев. Принято выкапывать урожай с 10 июля по 10 августа — в зависимости от скорости развития овоща. Даже если не все листья стали желтыми, в это время лук обязательно выдергивается из почвы и раскладывается тонким слоем на 12-15 дней для сушки и дозревания. Как подготовка лука к посадке, так и хранение требуют определенных навыков и знаний. Сушка урожая производится на солнце, затем с него удаляются высохшие листья и головки еще дополнительно просушиваются на протяжении нескольких дней при температуре +30-35 градусов. Это можно сделать около отопительных устройств либо русской печи. Такая качественная процедура поможет предохранить головки от заболеваний шейковой гнилью и ложной мучнистой росой.

подготовка лука севка перед посадкой

После всех произведенных операций севок обязательно рассортировывается. Небольшие луковички размером до 1,5 см лучше отложить и высадить под зиму, в начале октября. А крупный урожай комплектуется по 10-15 кг и засыпается в ящики или холщовые мешки. Затем их помещают в полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и хранят в темном месте при температуре +17-18 градусов.

Один раз в месяц необходимо контролировать урожай, чтобы вовремя выкинуть загнившие и посохшие головки. Если сохранять севок при температуре выше или ниже указанной, то при посадке он пойдет в стрелку.

Профилактика и лечение болезней

лук семейный подготовка к посадке

Подготовка лука-севка перед посадкой не всегда может предохранить его от разнообразных заболеваний. Он подвержен огромному количеству недугов. Самые распространенные из них — это мозаика, головня лука, гниль шейковая серая, гниль донца, а также ложная мучнистая роса. Нужно знать, что если овощ был поражен заболеванием, то он вовсе не пригоден к хранению.

Существуют определенные меры, которые предотвращают появление заболеваний. В частности, это ежегодная плодосмена и соблюдение севооборота. Подготовка лука к посадке на головку должна начинаться с тщательного уничтожения всех остатков других овощей в почве, обеззараживания семян и соблюдений пространственной изоляции между посевами овощей первого и второго года. Высаживать овощ на прошлом месте можно только после трех-четырех лет. Очень важно держать в чистоте продовольственный и посадочный материал. Необходимо обязательно дезинфицировать хранилище и проводить профилактические опрыскивания.

Нежелательно совершать посев около крупных пойм, болот и водохранилищ. Для того чтобы уменьшить риск разнообразных заболеваний репчатого лука, нужно обязательно произвести осеннюю глубокую вспашку при помощи плуга, а также подкормку оптимальным количеством удобрений. При этом большого количества азота лучше избегать.

Фосфорно-калийные добавки значительно повышают устойчивость к болезням. Также они отлично помогают предотвратить появление переноспороза и шейковой гнили. Помимо этого, при помощи таких компонентов можно ускорить созревание и защитить овощ от опасных вредителей.

Подготовка лука к посадке на головку предусматривает осмотр всех семян на повреждение, для земли подойдут только здоровые. Перед началом работ он обязательно прогревается. Такие меры могут предохранить и защитить головки от гнили. В результате можно сократить количество отходов во время хранения. Этот метод может помочь вовремя заметить поврежденные и зараженные луковицы и удалить их. Прогревание также хорошо может обезопасить от появления ложной мучнистой росы.

Как вырастить лук-шалот

подготовка почвы для посадки лука

Вырастить такое прекрасное растение на своем участке очень просто, если есть в наличии хорошо удобренная почва. Он высаживается с целью получить сочную и полезную зелень, это так называемый лук семейный. Подготовка к посадке должна начинаться еще с осени, хотя он не очень вредный, но требует некоторых мероприятий. Для этого в землю во время перекопки вносятся минеральные и органические удобрения. Это требование считается основным, чтобы в итоге получить прекрасный урожай. Луковицы, которые должны стать урожаем, тщательно перебираются, после чего отбрасывается поврежденный и гнилой материал.

Подготовка лука к посадке должна происходить ранней весной, тогда, когда он и высаживается в грунт, так как уходит угроза заморозков. Перед началом работ материал замачивается на пару часов в теплой воде либо в легком растворе марганцовки. Укладка головок в землю происходит рядами по схеме 15х25 см. Глубина опускания луковичек — 4-5 см. Лучшими культурами-предшественниками считаются бобовые. Растение предпочитает умеренное орошение и не особо требовательно к влаге. Основа ухода заключается в удалении сорняков, в прополке и редких поливах.

fb.ru

Подготовка тюльпанов к посадке, или как правильно обработать луковицы перед посадкой

Всего лишь одна луковичка, зараженная каким-либо грибным или инфекционным заболеванием, при посадке на общую клумбу может привести к гибели остальных цветов. Только представьте, какие могут быть печальные последствия из-за единственной маленькой оплошности! В то время как правильная обработка луковиц обеспечит защиту тюльпанов от болезней и вредителей, поможет им быстрее расти и лучше цвести.

Что представляет собой предпосадочная обработка луковиц тюльпанов?

Независимо от того, в какое время года вы решили посадить тюльпаны – осенью или весной, особого внимания заслуживает такой немаловажный процесс, как подготовка тюльпанов к посадке. Конечно, можно просто положить луковицы в землю и присыпать землей, а потом надеяться, что «жить захотят – вырастут». Однако опытным цветоводам прекрасно известно, какую роль может сыграть предварительная обработка тюльпанов перед посадкой.

На фотографии тюльпан

На фотографии тюльпан

Многие цветоводы еще во время закладки луковиц на хранение уделяют внимание их сортировке, распределяя на крупные и мелкие. Соответственно и высаживают тюльпаны потом также, ориентируясь на диаметр луковичек. В дальнейшем это значительно облегчит летний уход за тюльпанами и выкопку луковиц после цветения. Если же сортировку перед хранением посадочного материала вы не проводили или совсем недавно купили луковички разных сортов, не поздно рассортировать их и непосредственно перед посадочными работами. Видео про правильную посадку тюльпанов

Обработка луковиц тюльпанов перед посадкой включает в себя несколько несложных приемов:

  • очистку луковичек от шелухи;
  • внимательный осмотр;
  • сортировку посадочного материала;
  • обеззараживание;
  • обработку луковиц, имеющих небольшие повреждения.

Итак, разложив перед собой все луковицы тюльпанов, которые вы намереваетесь посадить, со всех сторон осмотрите каждый экземпляр на предмет повреждений, гниения или признаков поражения болезнью. Снимите с луковиц жесткую покровную кожуру, ведь именно под ней могут находиться очаги инфекции, которые не видны с первого взгляда. Кроме того, очищенные от шелухи луковички тюльпанов будут лучше усваивать питательные вещества из почвы. Только очищайте нежные луковицы очень аккуратно, чтобы ненароком не повредить.

На фото луковицы тюльпанов

На фото луковицы тюльпанов

Очищенные и тщательно осмотренные луковицы рассортируйте в соответствии с их диаметром. Лучше всего использовать для посадки крупные экземпляры, но и мелкие вовсе не обязательно выбрасывать – вы можете высадить их на клумбы. Главное, не высаживайте луковички большого размера вместе с мелкими, чтобы потом проще было отбирать крупный посадочный материал с грядки для хранения.

Луковицы тюльпанов, пригодные для посадки, в течение получаса протравите в слабом растворе марганцовки, чтобы уберечь цветы от грибных заболеваний.

После протравливания марганцовкой луковицы нужно незамедлительно высадить в грунт, поскольку они быстро напитываются влагой, и молодые корешки от этого могут легко обломиться, а новые на их месте уже не образуются.

Если вы обнаружили больную или поврежденную луковицу, но вам жаль ее выбрасывать, то отрежьте поврежденное место от луковицы, стараясь не повредить внутренний слой чешуи. Такие луковички также следует замочить в растворе марганцовокислого калия, просушить и высадить на клумбу. Однако хотя после подобной обработки заражение остальных тюльпанов и садовой земли очень маловероятно, все же стоит высадить обработанные поврежденные луковички отдельно от здоровых.

Фото луковиц тюльпана

Фото луковиц тюльпана

Кому-то ежегодная сортировка и обработка луковиц тюльпанов покажется слишком хлопотным занятием. В таком случае можно приобрести в магазине уже подготовленный посадочный материал, прошедший температурную обработку. Но при покупке нужно обязательно обратить внимание на качество луковиц, а также на известность и надежность поставщика. Желательно, чтобы приобретаемые сорта тюльпанов были апробированы в вашей местности и имели высокий процент всхожести.

Подготовка почвы для посадки тюльпанов

Помимо обработки луковиц нужно позаботиться и о почве, в которую тюльпаны буту высажены. Если на вашем участке грунт не совсем подходит для выращивания красивых тюльпанов, можно приложить усилия и улучшить его свойства.

Фотография посадки тюльпанов

Фотография посадки тюльпанов

Нужно учесть, что тюльпанам необходима почва:

  • водопроницаемая;
  • рыхлая;
  • плодородная;
  • нейтральной кислотности;
  • с уровнем грунтовых вод до 75 см.

При более высоком залегании грунтовых вод можно предусмотреть для тюльпанов искусственный дренаж из слоя песка, иначе луковицы быстро загниют. В глинистую почву добавьте торфа и песка. Для повышения водопроницаемости грунта при перекопке также полезным будет добавление крупного промытого песка и гумуса.

Не стоит сажать луковицы в песчаную почву, потому что такая почва быстро пересыхает, и тюльпанам будет не хватать влаги.

Видео про посадку тюльпанов осенью

Перед посадкой взрыхлите грядку или клумбу на глубину 30 сантиметров и оставьте на день для оседания почвы. Удалите сорняки, чтобы они не затрудняли рост цветов. Дополнительно можно пролить землю раствором марганцовки, но если вы правильно провели предпосадочную обработку луковиц тюльпанов, этот пункт будет уже необязательным.

Выполнив все приведенные выше рекомендации, вы можете смело рассчитывать на то, что тюльпаны на вашем участке будут хорошо расти и подарят вам незабываемые впечатления от красивого обильного цветения! Вдобавок, уход за тюльпанами принесет вам намного меньше хлопот, чем в том случае, если бы вы посадили несортированные и необработанные луковицы.

orchardo.ru

Выгонка гиацинтов. Подготовка и посадка луковиц

Расцвет интереса к выгонке гиацинтов наступил в XVIII веке, во времена Мадам де Помпадур, когда уже было выведено более 2000 сортов. Гиацинты выгоняли весной в стеклянных сосудах, которые продаются и сейчас вместе с подготовленными к выгонке луковицами. А к началу XX века голландский цветовод Дамес научился вызывать цветение гиацинтов уже к концу декабря.

Сейчас цветущие гиацинты в горшочках можно купить, начиная с ноября. А к весенним праздникам их продается великое множество! Только цветы по-настоящему хорошего качества встречаются нечасто. Гораздо более эффектного и продолжительного цветения можно добиться самостоятельно, зная несложные правила выгонки гиацинтов из луковиц.

Подготовка посадочного материала

Для выгонки пригодны луковицы диаметром 17/18, 18/19, иногда встречаются в продаже 19+ см — это наилучший вариант. Луковицы меньшего размера — 16/17, 15/16 (в продаже обычно пакетированные), тоже будут цвести, но не дадут плотного султана-соцветия, а отделаются несколькими цветочками, напоминая по внешнему виду скорее сциллу испанскую. Но для получения срезки и такие луковицы используются в промышленном выращивании.

Заставляя гиацинт цвести в несвойственное ему время, вы должны создать ему условия для прохождения всех этапов развития, которые он проходит в открытом грунте.

Покупные луковицы уже получили всю необходимую подготовку, поэтому их важно просто правильно хранить до посадки — в хорошо проветриваемом месте, в темноте, при +170С.

Собственный посадочный материал тоже можно использовать, отбирая для выгонки луковицы указанных размеров. Но они требуют нескольких этапов предварительной подготовки.

Для ранней выгонки гиaцинтов (в ноябре-декабре, к Новому году) луковицы в условиях средней полосы России выкапывают рано, с 20 июня по 5 июля, и сушат при повышенных температурах (+30+340С) и влажности 70-80% для заложения цветочных почек. Через 2 недели снижают температуру до +25+260С градусов на 3 недели. В дальнейшем хранят при температуре +17+200С в хорошо проветриваемом помещении, разложив в ящики с сетчатым дном. Влажность воздуха не должна быть очень высокой, иначе на поверхности чешуй появляются признаки пенициллеза — не слишком опасного, но нежелательного грибного заболевания.

Для выгонки гиацинтов среднего и позднего срока (в январе-феврале, к 8 Марта, и вплоть до апреля) луковицы копают на неделю позже, прогревают при более низкой температуре, +25+300С, в течение 2 месяцев, затем хранят до посадки при +170С.

Далее должен следовать период охлаждения луковиц при температуре +9 градусов в течение 10-14 недель для укоренения. Если вы планируете выгонку к какой-нибудь конкретной дате, рекомендуем воспользоваться предложенной таблицей. Просуммировав в обратном порядке продолжительность пристановки в теплом помещении с продолжительностью охлаждения, вы сможете более точно определить дату посадки и возможность выгонки.

Срок выгонки

Время посадки

Температура в период охлаждения

Период
охлаждения

Температура в период выгонки

Период
выгонки

Сорта

Ранний

(XII)

c 1.X

+90С

10-14 нед.

+15+220С

3 нед.

Анна Мари

Бисмарк

Блю Мэджик

Дельфт Блю

Инносенс

Маркони

Пинк Перл

Фондант

Ян Бос

Средний

(I-II)

c 1.X

+90С

10-14 нед.

+15+220С

3 нед.

Аметист

БлюДжайнт

Блю Джекет

Блю Скай

Джипси Куин

Карнеги

Леди Дерби

Оранж Бовен

Уайт Перл и все
более ранние сорта

Поздний

(III-IV)

c 15.X

+5+90С,

с 1.I — снижают до +50С

12-16 нед.

+15-170С

3-4 нед.

Анна Лиза

Вудсток

Сити оф Гарлем

Холлихок и все
более ранние сорта

Желательно подбирать сорта в соответствии со сроками цветения. Например, для ранней выгонки использовать только те, что рекомендованы для зимней выгонки, а для выгонки среднего срока избегать поздних сортов, которые разовьют длинные листья и дадут некрасивые соцветия. Не очень хорошее качество горшечных гиацинтов будет получено из ранних сортов в поздние сроки, они будут терять компактность и сильно вытягиваться, если не отодвинуть сроки посадки и укоренения.

Температурные условия на разных этапах подготовки луковиц должны соблюдаться как можно точнее. Нарушение условий хранения до посадки и периода охлаждения часто сопровождается искривлением цветоносов и появлением неокрашенных цветков на вершине соцветия при выгонке.

Посадка гиацинтов на выгонку

Наилучшее качество цветов получается при выращивании гиацинтов по одному в горшках или индивидуальных контейнерах размером не менее 9х9х10 см, или по 3 шт. в стандартных горшках диаметром 12-15 см, почти вплотную друг к другу. Если вы хотите получить пышное одновременное цветение всех луковиц, не сажайте вместе гиацинты разных сортов — они могут распуститься не одновременно и иметь разный габитус — один окажется более длинным и рыхлым, другой — более плотным и коренастым. Или их нужно сажать много, по 7-9 в один широкий горшок. Но лучше составить композицию из уже цветущих гиацинтов, выращенных в индивидуальных контейнерах. Поверхность субстрата можно задекорировать сфагнумом, цветной каменной крошкой, синтетическими волокнами или другими флористическими наполнителями.

В старых книгах встречаются рекомендации о том, что для создания композиций, в том числе, с другими цветущими луковичными, гиацинты выгоняют в ящиках, затем субстрат нарезают на кубики с цветущими гиацинтами, и высаживают в горшки. Этот способ экономичен, но имеет один существенный недостаток — корни гиацинтов очень длинные, до 20 см, и сильно повреждаются при нарезке, что отражается на качестве замещающей луковицы. Им можно пользоваться, если вы рассматриваете луковицы как материал для одноразового использования.

Наконец о собственно посадке. На дно горшка или ящика насыпается песок слоем 2-3 см в качестве дренажа. Субстрат для посадки может быть составлен из смеси торфа и песка, компоста и песка, с добавлением перепревших опилок. Для раскисления грунта неплохо внести доломитовой муки.

Перед посадкой детку, имеющуюся на луковице, отделяют, поскольку они лишь отнимают часть запасов луковицы. При посадке луковицы заглубляют на 2/3 высоты, оставляя на поверхности макушку во избежание подгнивания ростовой почки, обильно поливают 0,2% раствором кальциевой селитры (она сделает цветоносы более крепкими) и ставят в темноту на охлаждение — в подвал, теплый гараж, холодильник, остекленную лоджию с температурой, соответствующей +90С. Для запланированной весенней выгонки температуру с 1 января снижают до +2+50С, иначе побеги перерастут.

Фото С. Коваленко

В период охлаждения необходимо следить за влажностью субстрата — он не должен пересыхать, иначе луковицы приподнимаются на отрастающих корнях и часто заваливаются набок. Корни при этом подсыхают, приобретая коричневатый оттенок. В промышленных условиях на посадки укладывают специальные подушки или решетки, а в домашних условиях придется аккуратно поправлять их вручную или подсыпать субстрат так, чтобы не повредить хрупкие корни.

При оптимальной влажности в помещении 90-95% за всю зиму требуется только один полив, приблизительно в конце декабря-начале января, при поздней выгонке — 2 полива. При ранней выгонке может не потребоваться совсем.

Признаком готовности растений к пристановке служит выдвижение листового конуса высотой 10-12 см, у основания которого прощупывается шишка-соцветие, и начало раскрытия листьев.

Фото Международного Центра луковичных (Голландия), Сергея Коваленко , Риты Бриллиантовой

Продолжение см. в статье Выгонка гиацинтов. Условия успеха

greeninfo.ru

Подготовка лука к посадке,выращивание.Повторение.

Подготовка лука к посадке

Мой маленький секрет! Готовим лук-севок к посадке.

источник
Пришла пора высаживать лук! Лук любит плодородную влажную почву! Почва с осени у меня хорошо подготовленная — удобренная по всем правилам. Вот бы и начать посев! Ну, не тут то было! Ни одного дождя за весну, почва потеряла свою влагу. Стремительная перемена погоды, не давала выйти на огород.

Холодные северные ветра, с ночными низкими температурами, задерживала высадку севка. Время идёт! А дело то стоит! Вспомнив позднюю прошлогоднюю посадку лука и результаты несвоевременной посадки, решила обмануть погоду!

Что решила делать? Не ждать милости от природы!

Достала свой измученный севок. Приготовила стимулятор для деревьев, да вы не ослышались — именно стимулятор для деревьев (я им не раз уже пользовалась!) Отличные были результаты!

И развела его в стакане воды (одна чайная ложка без горки). Смочила им луковицы. Пролежала сеянка в таком виде два часа. Затем промыла сеянку — слегка подсушила.

Далее — перешла к другому виду обязательной процедуры, обрезала хвостики у лука по плечики (не больше!!!!).

Всё обрезали! Как видите лук прошёл предварительную подготовку.
А затем я поместила сеянцы в тазик — хорошо смочила его водой и накрыла прозрачной плёнкой. И поставила в тёплое, светлое место.

Увы — это фото ни какими способами не захотело открываться в моём дневнике. Ну вы можете эту картину себе мысленно нарисовать! Да?

Прошло три дня — и моя сеянка пустила корешки! Ура!)) И вот за неделю отросли у неё такие мощные корешки. Дождей по прежнему нет!

Но, моя фабрика по выращиванию лука — уже успешно работает! А значит!

Этот метод подготовки лука даёт отличный забег по времени, особенно тогда когда погода балуется!

При первой возможности, я посажу сеянку в почву. Задержку с посадкой, сеянка — не заметит. Так как корневая система уже хорошо развита, после посадки в почву растение быстро укоренится и пойдёт в рост!
Посадки обязательно прикрою мульчей, чтобы сохранить влагу!

Ах! Да! Забыла вам сказать, что корешки перед посадкой — я чуть обрежу, для лучшего развития корней.

На этом разрешите мне завершить своё сообщение о сеянке. Если у вас есть более интересный способ подготовки лука к посадке — делитесь своим опытом!

Не будьте жадинами! Всем только дружной и радостной весны!

С вами делилась опытом Алёнамир

ЛУК ПО КОРЕЙСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
Этот способ для посева семян прямо в грунт. За сутки до посева налить в литровую банку кипяток и остудить до такой температуры, чтобы опустив палец в воду , можно было досчитать до 10. Добавить в воду борной кислоты на кончике ножа и всыпать семена. Банку поставить на солнечное место до полного остывания. Слить семена через ситечко и поместить семена в полиэтиленовый пакет. Этот пакет надуть, как воздушный шарик и сразу завязать (лучше если пакет будет новый). Снова положить на солнышко, и через сутки высевать.

Лук китайским способом

5177462_tradeboardnc59Io_img (506x380, 36Kb)

В этом году лук у нас в огороде вырос на диво. Луковицы необыкновенно крупные, здоровые, ярко-оранжевого цвета, что свидетельствует о хорошей зрелости. Правда, довольно плоской формы, что не совсем отвечает его сортовому признаку. Дело в том, что мы впервые воспользовались китайским способом — выращивали лук на гребнях.

Охотно поделюсь своим опытом.

Лук лучше всего выращивать на следующий год после капусты, шпината, огурцов, кабачков, тыквы, гороха, помидоров, салата, под которые было внесено много удобрений. Если такого участка нет, то с осени на грядки пол лук надо внести на 1 кв.м 5 кг навозного перегноя, 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку нитрофоски, 2 столовые ложки доломитовой муки или мела и перекопать. Весной, в начале или середине апреля, почву вновь следует перекопать, если она недостаточно влажная, то полить. На каждой грядке мы делаем три гребня (можно и два) с расстоянием между ними 30 см, высотой 12-15 см.

За две недели до посадки севок или выборку прогреваем возле печи или батареи при температуре 40-45° С в течение 8-10 часов. Это предохраняет лук от шейковой гнили, ложной мучнистой росы и стрелкования.

Перед посадкой снимаем чешую, которая при хранении защищает луковицу от болезней, а при посадке выделяет в почву вещества, задерживающие рост луковиц, обрезаем сухую часть шейки, не задевая ростка, и замачиваем на 24 часа в теплой воде.

В последней декаде апреля или в начале мая, в зависимости от погоды и в соответствии с благоприятным днем лунного календаря, севок высаживаем в гребни на расстоянии 12-15 см, заглубляя на 2-3 см, и плотно обжимаем землю вокруг каждой луковички. Через две недели после посадки подкармливаем раствором коровяка или птичьего помета, разбавляя его соответственно в 5 или 12 раз.

Если нет дождя, в первый месяц обильно поливаем 2-3 раза. Рыхлим почву и удаляем сорняки.

В июне луковицы открываем, отгребая почву с гребней в ровики-междурядья. Эта операция широко используется китайскими крестьянами. Благодаря прогреванию солнцем и подсушиванию обнаженных луковиц, а в некоторых случаях даже внешних корней донца, предотвращается выведение личинок луковой мухи, наносящей огромный урон урожаю. Открытые луковицы свободно разрастаются в ширину, потому приобретают несколько уплощенную форму.

В середине июня делаем вторую подкормку, непосредственно под корень, органическими или минеральными удобрениями (на 10 л воды 3 столовые ложки огородной смеси или 2 столовые ложки суперфосфата и 1 десертную ложку хлористого калия), расходуя по 5 л на 1 м?.

За месяц до уборки делаем «сухой полив» — рыхление почвы. За три недели до уборки полив совсем прекращается.

За неделю до уборки, если еще не все луковицы созрели, лопатой подрезаем корни на глубине 8-6 см.

Убираем лук во второй половине августа или первых числах сентября, учитывая благоприятные по лунному календарю дни. Очень важно не опоздать с уборкой, так как через неделю или полторы после созревания рост лука возобновляется, и луковицы прорастают, становятся непригодными для хранения.

Если все-таки с уборкой опоздали, то после обрезки корней и пера следует донце луковиц подпалить над пламенем. Такой лук будет храниться, он вполне пригоден в пищу, но для выгонки или последующей посадки применять ею не следует.

При выращивании лука на гребнях уборка упрощается: луковицы очень легко выдергиваются из рыхлой почвы. Так как луковицы были открыты, а корни подрезаны, то земли на растениях практически не бывает, и отряхивать ее, как обычно руками нет необходимости.

Выдернутый лук раскладываем на солнечном месте на несколько дней, а если погода сырая, то под навесом или на чердаке. После этого перо и остатки корней обрезаем, оставляя шейку длиной 3-4 см, а лук еще раз подсушиваем на печи или возле любых отопи тельных приборов. Просушка при температуре 30-35° С позволяет избежать поражения луковиц шейковой гнилью.

Храним лук в сетчатых мешках при комнатной температуре.

Все работы на луковых грядках, особенно уборку, стараемся выполнять в благоприятные для — этих работ дни по лунному календарю садовода-огородника. Помню, один год мы убирали лук в пасмурную погоду при моросящем дожде. Деревенские соседи удивлялись и утверждали, что лук сгниет. Они убирали позже, в солнечный день, но неблагоприятный по лунному календарю. И что же? Наш лук прекрасно хранился до конца июля следующего года, а у соседей к весне много лука сгнило, пришлось покупать севок для посадки. Вероятнее всею, это произошло потому, что созревший лук вовремя не был убран, а прошедший дождь ускорил его вторичный рост, в результате он оказался непригодным для длительного хранения.

Чем предпочтителен китайский способ выращивания лука:

Более рационально используются удобрения.

Упрощаются все агротехнические операции — прополка, полив, рыхление, открывание луковиц, подрезание корней.

Открытые от земли луковицы свободней разрастаются, бывают крупнее.

Прогретые солнцем открытые луковицы быстрее созревают, приобретают равномерный характерный для сорта цвет и хорошее защитное покрытие.

Подсушивание луковиц предотвращает выведение личинок луковой мухи, способствует здоровому развитию растений.

В. КОРОЛЕВ

Бабушкин секрет посадки лука-севка.

5177462_880 (514x452, 77Kb)

Покупала я у одной бабушки семена лука не чернушку, а уже маленькие луковички, тут сорт не имеет значения. И она дала совет как его правильно садить. Я сажу лук уже несколько лет и очень благодарна бабушке за ее подсказку. Просушиваю луковички и с недельку прогреваю при температуре 20 — 25 градусов. Перед самой посадкой замачиваю на три часа в подсоленной воде — одна столовая ложка на один литр теплой воды. Затем промываю и опять замачиваю на 2 часа в марганце (раствор темный). Двух часов хватает, чтобы убить микробы и болезни. Опять промываю, чуть-чуть подсушиваю и сажу во влажную бороздку. Обязательно сыплю туда песок. Лук вырастает очень крупный без стрелок. Спасибо бабушке за совет.

http://communitygardeners.ru/community/babushkin-sekret-posadki-luka-sevka-1871

От семечка до луковицы весом в полкило — за сезон

Вот отличный пример того, что вырастить с семечка большую луковицу можно! Результаты урожая отличные, и я думаю они были бы ещё лучше — если бы молодой овощевод оставил на грядке лук ещё дней 7-10. На моё мнение рановато был собран урожай. Но, тем не менее — лук конечно получился идеальный! Таким урожаем можно гордится!

Делюсь опытом — я не жадный!)))

Сорта лука, которые уже проверены неоднократно: «Экси-бишен», «Глобо» — это салатные сорта лука, сладкие, сочные и очень вкусные. Сорт лука-севка всегда выбираем «Центурион» — отлично хранится, крупный. Семена сеем в хорошую, заранее приготовленную почву. Срок посева: начало-середина марта.

Всхожесть семян лука-чернушки как правило далека от 100%. Для лучшего прорастания семена нужно предварительно замочить с препаратами «Сияние» или НВ-101. Есть и другие варианты.

После появления дружных всходов рассаду убираем в более прохладное помещение или в холодильник на неделю для лучшего нарастания корневой системы.

Высаживаем рассаду в открытый грунт в начале мая. В первой половине лета обязательно мульчируем междурядья любой органикой, лучше сорняками. Подкармливаем лук бионастоем с «Сиянием», «Гумистаром», «Оргавитом». Со второй половины июля исключаем все азотные подкормки. Сокращаем поливы.

Ни в коем случае не обрываем перо! На зелень лук выращиваем отдельно.

История в картинках

Сеем семена лука в глубокую плошку (глубиной около 10 см) с крышкой.

Крепкая рассада — залог богатого урожая. Кормим вытяжкой из биогумуса.

Делаем борозды на гряде мотыгой или плоскорзом.

Аккуратно разделяем рассаду не повреждая корни — размачиваем земляной ком в воде с НВ-101.

Корневую систему и перо стараемся не повреждать. Так лук меньше «болеет» и сразу начинает активно расти.

Делаем лунки по схеме 20-20 см — ожидаем крупный урожай.

Высаживаем рассаду в гребни, аккуратно заправляя корни в лунку.

Второй вариант. Сажаем лук-севок в гребни.

Опудриваем золой по перу до конца июля — от вредителей и для подкормки.

По мере роста луковицы гребень разваливается, и она оказывается на поверхности, но крепко держится корнями и имеет мощное перо.

Когда перо полегло — пора собирать урожай. Уборка лука — всегда радость! Часто встречаются экземпляры весом 0,5-0,7 кг.

Сушим урожай, а затем связываем его в косы и вешаем под навес.

Дмитрий и Дарья Славгородские.

источник

Посадил одну луковицу, выкопал — десять

Мне посчастливилось приобрести несколько луковиц уникального «золотистого» лука. Это старинный русский сорт, выращиваемый с давних времен староверами в глухих деревнях Красноярского края. Достоинств у него много. Во-первых, он многозачатковый (семейный). Из одной луковицы в гнезде вырастает 4-6, иногда до 10 крупных (диаметром 8-10 см) продолговатых золотистых луковиц. Весом они от 100 до 250 г, некоторые экземпляры достигают даже 300 г. Непревзойден лук и по вкусовым качествам: ароматен, сочен, не горчит. Перо (зелень) стоит «как лес» и появляется недели на две раньше любых других луков, посаженных одновременно с ним. Летом всегда волнуюсь, не вырвали ли его лихие люди: грядки с луком бросаются в глаза изумрудной зеленью необычно крупного пера.

Луковицы прекрасно хранятся: не гниют и не высыхают, т.к. имеют очень высокий иммунитет к болезням и вредителям.

Как же я выращиваю этот уникальный лук? Сразу скажу: по особой агротехнике. Сажу в самые ранние сроки, как только земля прогреется. В нашей климатической зоне — 20-21 апреля. Бытует мнение, что ранняя посадка способствует стрелкованию лука. Не волнуйтесь, с этим сортом такого не бывает. Для стрелкования этого лука нужны особые приемы.

Грядки шириной до 1 м готовлю с осени. Вношу на 1 м2 по ведру компоста, горсти калийной соли (но не хлористого калия) и суперфосфата.

Весной грядку рыхлю вилами и делаю вдоль нее три борозды глубиной до 7 см и шириной, равной диаметру луковиц, посыпаю их древесной золой. (лук вырастает крупнее), обрезаю по плечики и на 4 часа замачиваю в соленой воде (на 5 л воды — 3 ст. ложки без верха соли). После лук промываю и обрабатываю в розовом растворе марганцовки 40 минут.

Луковицы раскладываю (не вдавливая в землю!) по борозде с расстоянием между луковицами 35 см. Это расстояние обязательно нужно соблюдать: появившаяся зелень очень быстро увеличивается в объеме, а так как в гнезде, при делении маточной луковицы, появляется 5-8 штук «новорожденных» луковиц, то грядка при густой посадке превращается в сплошной ковер, куда не забраться тяпкой, все перо переломаешь.

После раскладки луковицы окучиваю, беря землю с междурядий. Получаются гребни высотой 8-10 см. Луковицы полностью укрыты землей. Это предохраняет лук от возвратных весенних заморозков и от личинок луковой мухи. Прогревание земли в гребнях происходит; быстрее, зола дает) подкормку, влажности хватает, почва под донцем рыхлая — все это благоприятно влияет на рост корней в начальной стадии развития растения.

Поливы и подкормки провожу только по бороздкам, растения при этом лучше развиваются. Почва на нашем участке суглинистая. Подкормки я в основном произвожу раствором озерного ила — 2 совковых лопаты на ведро воды. Этим раствором поливаю по бороздкам два-три раза за сезон.

Под воздействием прополок, поливов и частого рыхления гребни к моменту формирования гнезд рассыпаются, все луковицы оказываются на поверхности почвы. Отгребать землю от луковиц нет необходимости.

Для получения зелени на перо сажу специальную грядочку лука шалота. На основной грядке его не щиплю, так как чем больше пера (листьев) вырастает и сохраняется к концу лета, тем больше сочных чешуек и крупнее луковица.

Поливы прекращаю за четыре недели до уборки. С началом полегания листьев, когда луковицы уже сформировались и наружные чешуйки частично приобрели свойственную этому сорту окраску, приступаю к уборке. Лук просушиваю дня четыре на солнце, а затем, не обрезая пера, на чердаке. Когда хорошо просохнет, обрезаю перо, оставляя пенек стебля до 5 см. Храню в плетенных из ивы объемных корзинах.

В прошлом году глубокой осенью, в октябре, высадили на гряды под зиму самый мелкий севок семейного лука. Луковички для посадки были размером с ноготок мизинца. Садили на глубину до 3-4 см. Гряды замульчировали сухим перегноем с опилками, слоем до 3 см. Зима 2009-2010 г. выдалась суровой, морозы доходили до 45° С. Не надеялись на успешную перезимовку лучка. Каковы же были наши удивление и радость. когда весной начали пробиваться стрелки зелени.

Летом ухаживали за всходами, поливали, рыхлили почву, дважды опрыскивали раствором циркона (1 ампула на 10 л воды), от луковой мухи, как только зацвела вишня, раскладывали по грядкам лоскутки ткани, пропитанные раствором березового дегтя.

Лук развивался нормально. Луковицы выросли на загляденье, очень крупные. В ладонь возьмешь только две луковицы, больше не помещается. Вот эти луковицы наросли из самого маленького севка. Это местный сорт — Зауральский№2. Несколько лет практикуем мы и посадку чернушкой на севок под зиму. Тоже глубокой осенью, перед заморозками. Садим густо 5 лентами. Гряды также мульчируем. Севок вырастает очень хорошим. Поделимся секретами хранения севка в зимний период в городской квартире. Севок мы рано не выкапываем. Просушиваем его на солнце на стеллажах, сделанных с южной стороны сарая. Обминаем ботву и сушим на чердаке. Лучок помещаем в капроновые сетки или чулки. Когда похолодает, привозим его домой и через 5-7 дней складываем в чулках, сетках по картонным коробкам и обильно обсыпаем просеянной древесной золой. Ни луковый трипс, ни болезнь лучок не повредит. Ящики ставим на антресоли в прихожей. В сезон 2009-2010 гг, когда достали весной лучок, не обнаружили ни одной поврежденной и высохшей луковички.

Семейный многозачатковый крупноплод-ный лук — наша гордость!

Его выращивают садоводы по всей Рос-сии. Сейчас в нашей коллекции несколько

сортов семейного многозачат-кового круп-ноплодного желтого лука народ-ной селек-ции. Он бе-режно сохранялся и передавался из поколения в поколение.

Эти старинные сорта луков — гордость России, поэтому наша семья с удоволь-ствием занимается его распространением. Считаем, что нам не нужны заморские сор-та, требующие далеко не сибирских усло-вий для выращивания. С желающими развести этот уни-кальный сорт лука, ставший нашей се-мейной гордостью, поделюсь семена-ми. Уверена, заведя его, вы постепенно откажитесь от других сортов лука.Могу предложить по почте 5 сортов чернушки этих луков. Все сорта крупно-плодные, лежкие, урожайные, полуострые и сочные, желтой окраски. Это: Золотой лук от староверов, Пониклый, Сибир-ский ранний, Местный зауральский и Бронзовый. Цена 1 уп. 100 шт чернушки одного сорта 120 руб.+100 руб почтовые расходы

ИСТОЧНИК

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий