Подготовка лука к посадке

. Категория: Статьи

Подготовка лука к посадке на головку. Подготовка лука-севка перед посадкой. Подготовка почвы для посадки лука весной

Каждая из хозяек знает, что лук в доме должен быть всегда. Этот продукт добавляется практически в любое блюдо, он способен принести нашему организму большую пользу. Тот, кто имеет дачный участок, обязательно сажает его у себя. Но не каждый из начинающих огородников знает, как сделать так, чтобы урожай в итоге получился обильным.

Подготовка грядки

подготовка лука к посадке

Самое главное для хорошего сбора — это подготовка почвы для посадки лука. Для посева выбирается солнечное и открытое место. Для лука очень хорошо подойдут суглинистые почвы, которые предварительно заправляются минеральными и органическими удобрениями. Чаще всего он высаживается на земли, на которых раньше росли бобы, помидоры, огурцы, горох или капуста. Грядки делаются не очень высокими, до 15 см, а ширина выдерживается не более 100 см. Перекапывают субстрат, на каждый кв. м добавляют по 4 кг навозного перегноя или компоста и 3 кг торфа. Затем снова все рыхлится на маленькую глубину, хорошо перемешиваются все составляющие со слоем земли. Тщательно разравнивают почву и слегка ее утрамбовывают, после поливают раствором медного купороса и закрывают на несколько дней пленкой до посадки.

Подготовка севка

Подготовка лука к посадке — хоть и не особо сложная, но кропотливая работа. Для этого необходимо:

— Тщательно перебрать головки и убрать все мягкие, высохшие и испорченные.
— Семена, у которых еще не появились зеленные проростки, нужно остричь. Для этого при помощи ножниц убирается верхняя сухая часть, благодаря этому можно ускорить пророст.
— Немного высушить и разложить головки в теплом и сухом месте.
— Они должны тщательно нагреться при температуре +20-25 градусов.
— Непосредственно перед посадкой лук замачивается на 3 часа в специальном составе, который готовится с расчета 1 ч. л. соли на 1 л воды.
— Для того чтобы исключить появление заболеваний, нужно провести дезинфекцию. Самым надежным средством является насыщенный раствор марганцовки. Двух часов замачивания будет вполне достаточно, чтобы убить все микробы.
— Немного подсушиваются семена, на этом подготовка лука-севка к посадке полностью завершена.

Весенняя высадка

подготовка почвы для посадки лука весной

Посев начинается приблизительно с начала мая, когда почва уже хорошо прогрета. В первую очередь в землю опускают самые маленькие из семян. Они должны быть менее 1 см, не будут образовывать стрелок. Через две недели, когда подготовка почвы для посадки лука весной завершена, приступают к основному севку. Если в грунт отправить очень крупные семена, то они очень быстро выпустят стрелки, что значительно убавит итоговый урожай. Перед началом работ необходимо обработать головки стимулятором роста — строго по инструкции.

Осенняя посадка

Осенью занимаются высадкой самого мелкого севка, диаметр которого меньше 1 см. В первую очередь это делается потому, что такие луковки очень редко доживают до весны. Работа проводится за 2 недели до начала первых морозов. В земле эти семена отлично сохранятся, не будут пускать стрелку, а весной дадут хороший урожай, так как пройдут большой вегетационный период. Подготовка лука перед посадкой происходит по той же схеме, что и в весеннее время.

Правильный уход

Основными требованиями по заботе за севком являются полив, своевременная борьба с вредителями, сорняками и заболеваниями. С мая по июнь поливать растения необходимо один раз в неделю, а для жаркого времени количество подходов нужно увеличить вдвое. На 1 м2 приходится от 5-10 л воды. В июле подачу необходимо сократить, так как будет начинаться созревание луковиц.

подготовка лука севка к посадке

Полив в это время должен быть аккуратным, чтобы не повредить плоды. Даже если подготовка почвы для посадки лука весной произведена правильно, за небольшой период времени земля может уплотниться, тогда ее обязательно нужно прорыхлить в широких междурядьях, буквально на несколько сантиметров. Перед такой процедурой рекомендуется обильно полить почву.

Какой сорт лучше

Выбор в первую очередь зависит от цели, которую плод должен принести. К примеру, если выращивать лук на зелень, то воспользуйтесь советами проверенных растениеводов и приобретите шнитт и шалот либо предпочитаемые большинством огородников батун и слизун. А оптимальным вариантом в решении вопроса о том, какой вид приобрести на головку, станет покупка сортов «тимирязевский», «опорто» либо «штутгартер ризен». Если подготовка лука-севка к посадке была сделана правильно, то все перечисленные головки будут иметь отличные вкусовые качества и привлекательный внешний вид с хорошими размерами. Как показывает практика, если сделать все верно, то с одной сотки можно получить урожай, который достигает 400 кг. Причем 9 из 10 луковиц будут иметь прекрасный товарный вид и максимальную продолжительность хранения.

Полив

подготовка лука к посадке на головку

Если подготовка лука севка перед посадкой была выполнена по всем правилам, растение хорошо прижилось и начало свой рост, то за время вегетации его нужно полить 5-7 раз. Вначале нужно проводить активное внесение жидкости, а после того как корнеплод сформируется, все действия сокращаются. Слишком много воды не стоит добавлять, так как луковица может вымокнуть, и урожай пропадет. После того как появятся стрелки, их обязательно нужно выломать, чтобы все соки направились непосредственно к луковице, и к уборке она успела сформироваться. В это время полив нужно сократить. Если до конца вегетации луковица не успевает выйти наружу, то ее понадобится немного разрыть и аккуратно полить, это улучшит созревание.

Удобрение

Даже если очень хорошо произведена подготовка лука к посадке, он все равно требует удобрений. Все органические минералы нужно добавлять в почву осенью из расчета 5 кг перепревшего навоза или компоста и 1 кг золы на 1 м2.

Также можно воспользоваться и комплексными удобрениями, которые вносятся в расчете 100 грамм на 1 м2. В весеннее время требуется сделать подпитку подходящими к этому сезону добавками в таком же расчете. Все минеральные компосты не рекомендуется добавлять глубоко в почву, иначе есть риск обжечь молодые корни, и практически все полезные компоненты уйдут в нижние слои.

Уборка и хранение

Подготовка лука-репки к посадке была сделана правильно, вырос прекрасный урожай, пришло время сбора. Основными признаками созревания является пожелтение и полегание листьев. Принято выкапывать урожай с 10 июля по 10 августа — в зависимости от скорости развития овоща. Даже если не все листья стали желтыми, в это время лук обязательно выдергивается из почвы и раскладывается тонким слоем на 12-15 дней для сушки и дозревания. Как подготовка лука к посадке, так и хранение требуют определенных навыков и знаний. Сушка урожая производится на солнце, затем с него удаляются высохшие листья и головки еще дополнительно просушиваются на протяжении нескольких дней при температуре +30-35 градусов. Это можно сделать около отопительных устройств либо русской печи. Такая качественная процедура поможет предохранить головки от заболеваний шейковой гнилью и ложной мучнистой росой.

подготовка лука севка перед посадкой

После всех произведенных операций севок обязательно рассортировывается. Небольшие луковички размером до 1,5 см лучше отложить и высадить под зиму, в начале октября. А крупный урожай комплектуется по 10-15 кг и засыпается в ящики или холщовые мешки. Затем их помещают в полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и хранят в темном месте при температуре +17-18 градусов.

Один раз в месяц необходимо контролировать урожай, чтобы вовремя выкинуть загнившие и посохшие головки. Если сохранять севок при температуре выше или ниже указанной, то при посадке он пойдет в стрелку.

Профилактика и лечение болезней

лук семейный подготовка к посадке

Подготовка лука-севка перед посадкой не всегда может предохранить его от разнообразных заболеваний. Он подвержен огромному количеству недугов. Самые распространенные из них — это мозаика, головня лука, гниль шейковая серая, гниль донца, а также ложная мучнистая роса. Нужно знать, что если овощ был поражен заболеванием, то он вовсе не пригоден к хранению.

Существуют определенные меры, которые предотвращают появление заболеваний. В частности, это ежегодная плодосмена и соблюдение севооборота. Подготовка лука к посадке на головку должна начинаться с тщательного уничтожения всех остатков других овощей в почве, обеззараживания семян и соблюдений пространственной изоляции между посевами овощей первого и второго года. Высаживать овощ на прошлом месте можно только после трех-четырех лет. Очень важно держать в чистоте продовольственный и посадочный материал. Необходимо обязательно дезинфицировать хранилище и проводить профилактические опрыскивания.

Нежелательно совершать посев около крупных пойм, болот и водохранилищ. Для того чтобы уменьшить риск разнообразных заболеваний репчатого лука, нужно обязательно произвести осеннюю глубокую вспашку при помощи плуга, а также подкормку оптимальным количеством удобрений. При этом большого количества азота лучше избегать.

Фосфорно-калийные добавки значительно повышают устойчивость к болезням. Также они отлично помогают предотвратить появление переноспороза и шейковой гнили. Помимо этого, при помощи таких компонентов можно ускорить созревание и защитить овощ от опасных вредителей.

Подготовка лука к посадке на головку предусматривает осмотр всех семян на повреждение, для земли подойдут только здоровые. Перед началом работ он обязательно прогревается. Такие меры могут предохранить и защитить головки от гнили. В результате можно сократить количество отходов во время хранения. Этот метод может помочь вовремя заметить поврежденные и зараженные луковицы и удалить их. Прогревание также хорошо может обезопасить от появления ложной мучнистой росы.

Как вырастить лук-шалот

подготовка почвы для посадки лука

Вырастить такое прекрасное растение на своем участке очень просто, если есть в наличии хорошо удобренная почва. Он высаживается с целью получить сочную и полезную зелень, это так называемый лук семейный. Подготовка к посадке должна начинаться еще с осени, хотя он не очень вредный, но требует некоторых мероприятий. Для этого в землю во время перекопки вносятся минеральные и органические удобрения. Это требование считается основным, чтобы в итоге получить прекрасный урожай. Луковицы, которые должны стать урожаем, тщательно перебираются, после чего отбрасывается поврежденный и гнилой материал.

Подготовка лука к посадке должна происходить ранней весной, тогда, когда он и высаживается в грунт, так как уходит угроза заморозков. Перед началом работ материал замачивается на пару часов в теплой воде либо в легком растворе марганцовки. Укладка головок в землю происходит рядами по схеме 15х25 см. Глубина опускания луковичек — 4-5 см. Лучшими культурами-предшественниками считаются бобовые. Растение предпочитает умеренное орошение и не особо требовательно к влаге. Основа ухода заключается в удалении сорняков, в прополке и редких поливах.

fb.ru

Как подготовить лук-севок к посадке

Независимо от того, каким посадочным материалом вы располагаете, а именно, выращенный свой лук-севок или приобретенный у продавцов, его обязательно надо готовить к посадке.

Важные правила предпосадочной подготовки лука-севка при выращивании лука-репки:

Проверяем качество лука-севка

Севок надо перебрать и удалить высохшие, больные и пораженные луковки. Одновременно его сортируют по размеру. Сначала высаживают крупные луковички, затем средние и мелкие. Делается это для равномерных всходов.

Прогреваем лук-севок

За несколько недель перед высадкой севок следует прогреть, что поможет избежать стрелкования. Особо это касается севка покупного, если вам не известны условия хранения. Свой севок, имеющий крупный размер и хранившийся при низких температурах, также надо прогревать. Для прогревания севок рассыпают около теплой батареи или выносят в теплые весенние дни на солнце.

Обрабатываем лук-севок от болезней и вредителей

На 3-4 часа севок замачивают в солевом растворе. Поваренную соль 1 ст. ложку с горкой растворяют в одном литре теплой воды и погружают луковицы в раствор. Чтобы они не всплывали, луковицы предварительно можно ссыпать в капроновый чулок или марлевый мешочек. После солевой ванны севок требуется хорошо промыть чистой водой, несколько раз сменив воду. Некоторые огородники используют более крепкий солевой раствор (пачку соли на полведра воды), но в любом случае обязательно надо хорошо смыть излишки соли. Соль губительно действует на яйца луковой мухи, клещей, трипсов. В какой-то мере это и профилактика от болезней.

Промытый лук-севок снова замачивают на пару часов в темном растворе марганцовки от болезней, так как луковые склонны к грибковым инфекциям. Спустя 2 часа севок опять промывают водой и слегка проветривают от лишней воды. Севок готов к посадке. Вместо марганцовки подойдут и такие химсредства, как медный купорос, хлорокись меди.

Если есть необходимость, севок можно для стимуляции корней замочить в растворе эпина, циркона, гумата, в растворе минеральных удобрений. Но сам по себе лук имеет большой запас питания и не нуждается в таких дополнительных обработках.

KakProsto.ru

Как замачивать лук перед посадкой

Как замачивать лук перед посадкой

Неприхотливый овощ лук вырастет в любом случае, даже если его только воткнуть в землю и изредка поливать. Однако процедура замачивания с применением комплексных удобрений и средств для борьбы с вредителями поможет вырастить урожай отборного репчатого лука без потерь.

Лук – достаточно легкая в выращивании культура, поэтому ни один огород не обходится без этого овоща. Однако и он требует определенных знаний, без которых урожай будет не таким богатым. Секрет кроется не столько в уходе за луковой грядкой, сколько в предварительной подготовке к посадке. Если хозяева сажают 3-5 кг посадочного материала, то подготовка займет изрядно времени, зато дальнейшее выращивание не доставит хлопот.

Замачивать или нет – вот в чем вопрос

Как правило, чтобы получить репчатый лук, его выращивают из севка (мелкие луковицы диаметром от 1 до 3 см). Даже опытные садоводы задаются вопросом, нужно ли замачивать лук-севок перед посадкой. На самом деле процесс замачивания преследует несколько целей: дружные всходы, дезинфекция от вредителей и быстрое развитие корневой системы.Мочковатая корневая система лука слабо развита, и, если подержать луковицы в воде перед посадкой всего полчаса, то можно увидеть, как тонкие корешки уже начали выдвигаться наружу. Для этого вовсе не обязательно добавлять в воду ускоряющие рост удобрения, достаточно только залить водой комнатной температуры.

В чем замачивать лук перед посадкой

При желании можно прибегнуть и к комплексным удобрениям для овощных культур. Подкормка используется из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. Только тогда получасом дело не обойдется. Специалисты рекомендуют оставить севок в растворе часов на 8-10.Самый злостный враг посева лука – луковая муха, но и на нее найдется управа при замачивании – соль. Если подержать севок в солевом растворе, то это поможет предотвратить откладывание личинок луковой мухи, а значит и массовую гибель лука.Для профилактики грибковых заболеваний севок замачивается на 10-15 минут в растворе медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды) или в слабом растворе марганцовки. Последний способ представляется простым и доступным, тем более что он проверен многолетним опытом бабушек.Все вышесказанное не значит, что севок необходимо выдержать во всех этих растворах. Следует выбрать для себя наиболее приемлемые. Причем, если просолить лук 2 часа в «крутом» растворе: 1 кг соли на полведра воды, то купорос или марганцовка уже не понадобятся. Соль спасет и от луковой мухи, и от болезней.

Подготовка лука к замачиванию

Прежде чем приступать к замачиванию, севок нужно перебрать и снять с него отслоенную шелуху и рассортировать по размеру. Луковицы, которые уже пустили зелень, подлежат браковке.На следующем этапе снимается верхняя шейка. Это удобней делать ножницами или ножом. Донце с зачатками корешков остается нетронутым. Процедура срезания верхушки считается необязательной, особенно если лук сажается на репку. После срезки перо появляется быстрее и растет более ровным, без заломов.

KakProsto.ru

Как сажать лук севок — способы, сроки посадки, технология

Севок или чернушка, что лучше выбрать?

Не всегда удается вырастить из купленного севка хорошую репку. С такой проблемой сталкиваются многие дачники и огородники, тогда и приходит в голову мысль о том, как вырастить репчатый лук из чернушки за один сезон. Известно два способа выращивания лука из семян: посев ранней весной непосредственно в грунт либо рассадным методом.

семена лука (чернушка) посев семян лука (чернушки) на рассаду С приходом ранней весны, когда заморозки позади, семена лука высевают в почву после схода снега. В зависимости от района выращивания, основное время посадки чернушки в грунт, середина апреля и далее. Чернушка способна сохранять свою всхожесть при низких температурах (2-3 °С), поэтому многие дачники практикуют именно такой способ выращивания лука. Семена предварительно замачивают и обрабатывают, затем высевают на грядку. Расстояние соблюдают в 25-30 сантиметров между рядками, густота посевов примерно через один сантиметр каждое семя. Глубина заделки чернушки не более двух сантиметров. Посадки можно накрывать любым укрытием. Преимущественно такой способ подходит для южных регионов нашей страны. высадка рассады лука рассада выращенная из семян лука (чернушки) Также можно получить репчатый лук из семян рассадным способом, который также подойдет для Сибири и Урала. Успешное выращивание рассады лука происходит при соблюдении трех факторов: низкая температура, достаточная освещенность, содержание рассады в полусухом грунте. Без этих условий, хорошая рассада лука никогда не вырастет. К моменту высаживания рассады на грядку, она должна быть крепкой и жесткой, с синевой у корней. Только такая рассада способна дать обильный и щедрый урожай лука репки.

Подготовка лука севка к посадке

Если в наличии имеется лук севок, выращенный из семян или купленный в магазине, можно приступать к его предпосевной обработке. Как правильно посадить лук севок весной знают опытные овощеводы и агрономы, секретами которых мы и воспользуемся:

  • Качественный посадочный материал. Севок должен быть сухим, без видимых повреждений и гнили. Если взять в руку горстку семенного лука и немного потрясти его, будет слышен характерный шелест, говорящий о том, что севок сухой. Калибровка лука может быть различной, в зависимости от сорта. Для получения качественной репки следует выбирать севок средних и крупных размеров, как и для выращивания лука на зелень;
  • Прогревание севка перед посадкой. Чтобы запустить и активизировать процессы роста, необходимо предварительно прогреть посадочный материал в течение 15-17 дней при температуре 18-20 °С. Затем температуру увеличивают до 30 °С и греют в течение восьми часов;
  • Обработка биологическими препаратами до посадки. Если вы сторонник здоровой еды на столе, то лучше воспользоваться натуральными биофунгицидами (Здоровый сад, Экоберин, Бактофит и другие). Такие препараты повышают устойчивость к различным инфекциям и болезням, укрепляют иммунную систему, улучшают всхожесть и прорастание, что гарантированно повышает урожайность минимум на 10-15 %. Замечательным свойством биофунгицидов является безвредность для почвы и человека.

Посадка лука севка весной, сроки и технология

Сроки посадки лука севка на репку весной различаются в зависимости от климатических условий выращивания, как правило, это время от 15 апреля и начало мая. Необходимо ориентироваться на погоду в регионе. Луковички хорошо растут и развиваются при температуре плюс 12 °С. Если севок мелкого размера, можно высаживать его и при меньшей температуре, ему не страшны похолодания. Сеянка среднего и крупного размеров сажается только в теплую погоду, если произвести посадку в более холодное время, лук уйдет в стрелку.

Важной особенностью является увлажненность почвы. Грунт должен быть влажным при посадке севка, иначе сеянцы будут плохо развиваться, и вырастет только зелень со стрелками. Также слишком сухая почва приводит к тому, что головка лука будет медленно расти и вырастет мелкий лук.

Чтобы посадить лук севок на грядку, необходимо ее заранее подготовить. Расстояние в междурядьях делают по 25-30 сантиметров, в рядочках между сеянцами 5-10, в зависимости от размера луковичек и сортовых особенностей. Глубина рядка не должна быть более 4-х сантиметров, так как при посадке севок засыпают слоем земли, который не будет превышать 2-3 сантиметров. Это оптимальные условия, необходимые для прорастания севка. Слишком толстый слой грунта затормозит развитие луковиц.

Чтобы вырастить крупный лук на грядке, следите за погодой, сажайте своевременно и правильно ухаживайте, тогда отличный урожай не заставит себя долго ждать!

ogorodko.ru

Подготовка лука к посадке,выращивание.Повторение.

Подготовка лука к посадке

Мой маленький секрет! Готовим лук-севок к посадке.

источник
Пришла пора высаживать лук! Лук любит плодородную влажную почву! Почва с осени у меня хорошо подготовленная — удобренная по всем правилам. Вот бы и начать посев! Ну, не тут то было! Ни одного дождя за весну, почва потеряла свою влагу. Стремительная перемена погоды, не давала выйти на огород.

Холодные северные ветра, с ночными низкими температурами, задерживала высадку севка. Время идёт! А дело то стоит! Вспомнив позднюю прошлогоднюю посадку лука и результаты несвоевременной посадки, решила обмануть погоду!

Что решила делать? Не ждать милости от природы!

Достала свой измученный севок. Приготовила стимулятор для деревьев, да вы не ослышались — именно стимулятор для деревьев (я им не раз уже пользовалась!) Отличные были результаты!

И развела его в стакане воды (одна чайная ложка без горки). Смочила им луковицы. Пролежала сеянка в таком виде два часа. Затем промыла сеянку — слегка подсушила.

Далее — перешла к другому виду обязательной процедуры, обрезала хвостики у лука по плечики (не больше!!!!).

Всё обрезали! Как видите лук прошёл предварительную подготовку.
А затем я поместила сеянцы в тазик — хорошо смочила его водой и накрыла прозрачной плёнкой. И поставила в тёплое, светлое место.

Увы — это фото ни какими способами не захотело открываться в моём дневнике. Ну вы можете эту картину себе мысленно нарисовать! Да?

Прошло три дня — и моя сеянка пустила корешки! Ура!)) И вот за неделю отросли у неё такие мощные корешки. Дождей по прежнему нет!

Но, моя фабрика по выращиванию лука — уже успешно работает! А значит!

Этот метод подготовки лука даёт отличный забег по времени, особенно тогда когда погода балуется!

При первой возможности, я посажу сеянку в почву. Задержку с посадкой, сеянка — не заметит. Так как корневая система уже хорошо развита, после посадки в почву растение быстро укоренится и пойдёт в рост!
Посадки обязательно прикрою мульчей, чтобы сохранить влагу!

Ах! Да! Забыла вам сказать, что корешки перед посадкой — я чуть обрежу, для лучшего развития корней.

На этом разрешите мне завершить своё сообщение о сеянке. Если у вас есть более интересный способ подготовки лука к посадке — делитесь своим опытом!

Не будьте жадинами! Всем только дружной и радостной весны!

С вами делилась опытом Алёнамир

ЛУК ПО КОРЕЙСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
Этот способ для посева семян прямо в грунт. За сутки до посева налить в литровую банку кипяток и остудить до такой температуры, чтобы опустив палец в воду , можно было досчитать до 10. Добавить в воду борной кислоты на кончике ножа и всыпать семена. Банку поставить на солнечное место до полного остывания. Слить семена через ситечко и поместить семена в полиэтиленовый пакет. Этот пакет надуть, как воздушный шарик и сразу завязать (лучше если пакет будет новый). Снова положить на солнышко, и через сутки высевать.

Лук китайским способом

5177462_tradeboardnc59Io_img (506x380, 36Kb)

В этом году лук у нас в огороде вырос на диво. Луковицы необыкновенно крупные, здоровые, ярко-оранжевого цвета, что свидетельствует о хорошей зрелости. Правда, довольно плоской формы, что не совсем отвечает его сортовому признаку. Дело в том, что мы впервые воспользовались китайским способом — выращивали лук на гребнях.

Охотно поделюсь своим опытом.

Лук лучше всего выращивать на следующий год после капусты, шпината, огурцов, кабачков, тыквы, гороха, помидоров, салата, под которые было внесено много удобрений. Если такого участка нет, то с осени на грядки пол лук надо внести на 1 кв.м 5 кг навозного перегноя, 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку нитрофоски, 2 столовые ложки доломитовой муки или мела и перекопать. Весной, в начале или середине апреля, почву вновь следует перекопать, если она недостаточно влажная, то полить. На каждой грядке мы делаем три гребня (можно и два) с расстоянием между ними 30 см, высотой 12-15 см.

За две недели до посадки севок или выборку прогреваем возле печи или батареи при температуре 40-45° С в течение 8-10 часов. Это предохраняет лук от шейковой гнили, ложной мучнистой росы и стрелкования.

Перед посадкой снимаем чешую, которая при хранении защищает луковицу от болезней, а при посадке выделяет в почву вещества, задерживающие рост луковиц, обрезаем сухую часть шейки, не задевая ростка, и замачиваем на 24 часа в теплой воде.

В последней декаде апреля или в начале мая, в зависимости от погоды и в соответствии с благоприятным днем лунного календаря, севок высаживаем в гребни на расстоянии 12-15 см, заглубляя на 2-3 см, и плотно обжимаем землю вокруг каждой луковички. Через две недели после посадки подкармливаем раствором коровяка или птичьего помета, разбавляя его соответственно в 5 или 12 раз.

Если нет дождя, в первый месяц обильно поливаем 2-3 раза. Рыхлим почву и удаляем сорняки.

В июне луковицы открываем, отгребая почву с гребней в ровики-междурядья. Эта операция широко используется китайскими крестьянами. Благодаря прогреванию солнцем и подсушиванию обнаженных луковиц, а в некоторых случаях даже внешних корней донца, предотвращается выведение личинок луковой мухи, наносящей огромный урон урожаю. Открытые луковицы свободно разрастаются в ширину, потому приобретают несколько уплощенную форму.

В середине июня делаем вторую подкормку, непосредственно под корень, органическими или минеральными удобрениями (на 10 л воды 3 столовые ложки огородной смеси или 2 столовые ложки суперфосфата и 1 десертную ложку хлористого калия), расходуя по 5 л на 1 м?.

За месяц до уборки делаем «сухой полив» — рыхление почвы. За три недели до уборки полив совсем прекращается.

За неделю до уборки, если еще не все луковицы созрели, лопатой подрезаем корни на глубине 8-6 см.

Убираем лук во второй половине августа или первых числах сентября, учитывая благоприятные по лунному календарю дни. Очень важно не опоздать с уборкой, так как через неделю или полторы после созревания рост лука возобновляется, и луковицы прорастают, становятся непригодными для хранения.

Если все-таки с уборкой опоздали, то после обрезки корней и пера следует донце луковиц подпалить над пламенем. Такой лук будет храниться, он вполне пригоден в пищу, но для выгонки или последующей посадки применять ею не следует.

При выращивании лука на гребнях уборка упрощается: луковицы очень легко выдергиваются из рыхлой почвы. Так как луковицы были открыты, а корни подрезаны, то земли на растениях практически не бывает, и отряхивать ее, как обычно руками нет необходимости.

Выдернутый лук раскладываем на солнечном месте на несколько дней, а если погода сырая, то под навесом или на чердаке. После этого перо и остатки корней обрезаем, оставляя шейку длиной 3-4 см, а лук еще раз подсушиваем на печи или возле любых отопи тельных приборов. Просушка при температуре 30-35° С позволяет избежать поражения луковиц шейковой гнилью.

Храним лук в сетчатых мешках при комнатной температуре.

Все работы на луковых грядках, особенно уборку, стараемся выполнять в благоприятные для — этих работ дни по лунному календарю садовода-огородника. Помню, один год мы убирали лук в пасмурную погоду при моросящем дожде. Деревенские соседи удивлялись и утверждали, что лук сгниет. Они убирали позже, в солнечный день, но неблагоприятный по лунному календарю. И что же? Наш лук прекрасно хранился до конца июля следующего года, а у соседей к весне много лука сгнило, пришлось покупать севок для посадки. Вероятнее всею, это произошло потому, что созревший лук вовремя не был убран, а прошедший дождь ускорил его вторичный рост, в результате он оказался непригодным для длительного хранения.

Чем предпочтителен китайский способ выращивания лука:

Более рационально используются удобрения.

Упрощаются все агротехнические операции — прополка, полив, рыхление, открывание луковиц, подрезание корней.

Открытые от земли луковицы свободней разрастаются, бывают крупнее.

Прогретые солнцем открытые луковицы быстрее созревают, приобретают равномерный характерный для сорта цвет и хорошее защитное покрытие.

Подсушивание луковиц предотвращает выведение личинок луковой мухи, способствует здоровому развитию растений.

В. КОРОЛЕВ

Бабушкин секрет посадки лука-севка.

5177462_880 (514x452, 77Kb)

Покупала я у одной бабушки семена лука не чернушку, а уже маленькие луковички, тут сорт не имеет значения. И она дала совет как его правильно садить. Я сажу лук уже несколько лет и очень благодарна бабушке за ее подсказку. Просушиваю луковички и с недельку прогреваю при температуре 20 — 25 градусов. Перед самой посадкой замачиваю на три часа в подсоленной воде — одна столовая ложка на один литр теплой воды. Затем промываю и опять замачиваю на 2 часа в марганце (раствор темный). Двух часов хватает, чтобы убить микробы и болезни. Опять промываю, чуть-чуть подсушиваю и сажу во влажную бороздку. Обязательно сыплю туда песок. Лук вырастает очень крупный без стрелок. Спасибо бабушке за совет.

http://communitygardeners.ru/community/babushkin-sekret-posadki-luka-sevka-1871

От семечка до луковицы весом в полкило — за сезон

Вот отличный пример того, что вырастить с семечка большую луковицу можно! Результаты урожая отличные, и я думаю они были бы ещё лучше — если бы молодой овощевод оставил на грядке лук ещё дней 7-10. На моё мнение рановато был собран урожай. Но, тем не менее — лук конечно получился идеальный! Таким урожаем можно гордится!

Делюсь опытом — я не жадный!)))

Сорта лука, которые уже проверены неоднократно: «Экси-бишен», «Глобо» — это салатные сорта лука, сладкие, сочные и очень вкусные. Сорт лука-севка всегда выбираем «Центурион» — отлично хранится, крупный. Семена сеем в хорошую, заранее приготовленную почву. Срок посева: начало-середина марта.

Всхожесть семян лука-чернушки как правило далека от 100%. Для лучшего прорастания семена нужно предварительно замочить с препаратами «Сияние» или НВ-101. Есть и другие варианты.

После появления дружных всходов рассаду убираем в более прохладное помещение или в холодильник на неделю для лучшего нарастания корневой системы.

Высаживаем рассаду в открытый грунт в начале мая. В первой половине лета обязательно мульчируем междурядья любой органикой, лучше сорняками. Подкармливаем лук бионастоем с «Сиянием», «Гумистаром», «Оргавитом». Со второй половины июля исключаем все азотные подкормки. Сокращаем поливы.

Ни в коем случае не обрываем перо! На зелень лук выращиваем отдельно.

История в картинках

Сеем семена лука в глубокую плошку (глубиной около 10 см) с крышкой.

Крепкая рассада — залог богатого урожая. Кормим вытяжкой из биогумуса.

Делаем борозды на гряде мотыгой или плоскорзом.

Аккуратно разделяем рассаду не повреждая корни — размачиваем земляной ком в воде с НВ-101.

Корневую систему и перо стараемся не повреждать. Так лук меньше «болеет» и сразу начинает активно расти.

Делаем лунки по схеме 20-20 см — ожидаем крупный урожай.

Высаживаем рассаду в гребни, аккуратно заправляя корни в лунку.

Второй вариант. Сажаем лук-севок в гребни.

Опудриваем золой по перу до конца июля — от вредителей и для подкормки.

По мере роста луковицы гребень разваливается, и она оказывается на поверхности, но крепко держится корнями и имеет мощное перо.

Когда перо полегло — пора собирать урожай. Уборка лука — всегда радость! Часто встречаются экземпляры весом 0,5-0,7 кг.

Сушим урожай, а затем связываем его в косы и вешаем под навес.

Дмитрий и Дарья Славгородские.

источник

Посадил одну луковицу, выкопал — десять

Мне посчастливилось приобрести несколько луковиц уникального «золотистого» лука. Это старинный русский сорт, выращиваемый с давних времен староверами в глухих деревнях Красноярского края. Достоинств у него много. Во-первых, он многозачатковый (семейный). Из одной луковицы в гнезде вырастает 4-6, иногда до 10 крупных (диаметром 8-10 см) продолговатых золотистых луковиц. Весом они от 100 до 250 г, некоторые экземпляры достигают даже 300 г. Непревзойден лук и по вкусовым качествам: ароматен, сочен, не горчит. Перо (зелень) стоит «как лес» и появляется недели на две раньше любых других луков, посаженных одновременно с ним. Летом всегда волнуюсь, не вырвали ли его лихие люди: грядки с луком бросаются в глаза изумрудной зеленью необычно крупного пера.

Луковицы прекрасно хранятся: не гниют и не высыхают, т.к. имеют очень высокий иммунитет к болезням и вредителям.

Как же я выращиваю этот уникальный лук? Сразу скажу: по особой агротехнике. Сажу в самые ранние сроки, как только земля прогреется. В нашей климатической зоне — 20-21 апреля. Бытует мнение, что ранняя посадка способствует стрелкованию лука. Не волнуйтесь, с этим сортом такого не бывает. Для стрелкования этого лука нужны особые приемы.

Грядки шириной до 1 м готовлю с осени. Вношу на 1 м2 по ведру компоста, горсти калийной соли (но не хлористого калия) и суперфосфата.

Весной грядку рыхлю вилами и делаю вдоль нее три борозды глубиной до 7 см и шириной, равной диаметру луковиц, посыпаю их древесной золой. (лук вырастает крупнее), обрезаю по плечики и на 4 часа замачиваю в соленой воде (на 5 л воды — 3 ст. ложки без верха соли). После лук промываю и обрабатываю в розовом растворе марганцовки 40 минут.

Луковицы раскладываю (не вдавливая в землю!) по борозде с расстоянием между луковицами 35 см. Это расстояние обязательно нужно соблюдать: появившаяся зелень очень быстро увеличивается в объеме, а так как в гнезде, при делении маточной луковицы, появляется 5-8 штук «новорожденных» луковиц, то грядка при густой посадке превращается в сплошной ковер, куда не забраться тяпкой, все перо переломаешь.

После раскладки луковицы окучиваю, беря землю с междурядий. Получаются гребни высотой 8-10 см. Луковицы полностью укрыты землей. Это предохраняет лук от возвратных весенних заморозков и от личинок луковой мухи. Прогревание земли в гребнях происходит; быстрее, зола дает) подкормку, влажности хватает, почва под донцем рыхлая — все это благоприятно влияет на рост корней в начальной стадии развития растения.

Поливы и подкормки провожу только по бороздкам, растения при этом лучше развиваются. Почва на нашем участке суглинистая. Подкормки я в основном произвожу раствором озерного ила — 2 совковых лопаты на ведро воды. Этим раствором поливаю по бороздкам два-три раза за сезон.

Под воздействием прополок, поливов и частого рыхления гребни к моменту формирования гнезд рассыпаются, все луковицы оказываются на поверхности почвы. Отгребать землю от луковиц нет необходимости.

Для получения зелени на перо сажу специальную грядочку лука шалота. На основной грядке его не щиплю, так как чем больше пера (листьев) вырастает и сохраняется к концу лета, тем больше сочных чешуек и крупнее луковица.

Поливы прекращаю за четыре недели до уборки. С началом полегания листьев, когда луковицы уже сформировались и наружные чешуйки частично приобрели свойственную этому сорту окраску, приступаю к уборке. Лук просушиваю дня четыре на солнце, а затем, не обрезая пера, на чердаке. Когда хорошо просохнет, обрезаю перо, оставляя пенек стебля до 5 см. Храню в плетенных из ивы объемных корзинах.

В прошлом году глубокой осенью, в октябре, высадили на гряды под зиму самый мелкий севок семейного лука. Луковички для посадки были размером с ноготок мизинца. Садили на глубину до 3-4 см. Гряды замульчировали сухим перегноем с опилками, слоем до 3 см. Зима 2009-2010 г. выдалась суровой, морозы доходили до 45° С. Не надеялись на успешную перезимовку лучка. Каковы же были наши удивление и радость. когда весной начали пробиваться стрелки зелени.

Летом ухаживали за всходами, поливали, рыхлили почву, дважды опрыскивали раствором циркона (1 ампула на 10 л воды), от луковой мухи, как только зацвела вишня, раскладывали по грядкам лоскутки ткани, пропитанные раствором березового дегтя.

Лук развивался нормально. Луковицы выросли на загляденье, очень крупные. В ладонь возьмешь только две луковицы, больше не помещается. Вот эти луковицы наросли из самого маленького севка. Это местный сорт — Зауральский№2. Несколько лет практикуем мы и посадку чернушкой на севок под зиму. Тоже глубокой осенью, перед заморозками. Садим густо 5 лентами. Гряды также мульчируем. Севок вырастает очень хорошим. Поделимся секретами хранения севка в зимний период в городской квартире. Севок мы рано не выкапываем. Просушиваем его на солнце на стеллажах, сделанных с южной стороны сарая. Обминаем ботву и сушим на чердаке. Лучок помещаем в капроновые сетки или чулки. Когда похолодает, привозим его домой и через 5-7 дней складываем в чулках, сетках по картонным коробкам и обильно обсыпаем просеянной древесной золой. Ни луковый трипс, ни болезнь лучок не повредит. Ящики ставим на антресоли в прихожей. В сезон 2009-2010 гг, когда достали весной лучок, не обнаружили ни одной поврежденной и высохшей луковички.

Семейный многозачатковый крупноплод-ный лук — наша гордость!

Его выращивают садоводы по всей Рос-сии. Сейчас в нашей коллекции несколько

сортов семейного многозачат-кового круп-ноплодного желтого лука народ-ной селек-ции. Он бе-режно сохранялся и передавался из поколения в поколение.

Эти старинные сорта луков — гордость России, поэтому наша семья с удоволь-ствием занимается его распространением. Считаем, что нам не нужны заморские сор-та, требующие далеко не сибирских усло-вий для выращивания. С желающими развести этот уни-кальный сорт лука, ставший нашей се-мейной гордостью, поделюсь семена-ми. Уверена, заведя его, вы постепенно откажитесь от других сортов лука.Могу предложить по почте 5 сортов чернушки этих луков. Все сорта крупно-плодные, лежкие, урожайные, полуострые и сочные, желтой окраски. Это: Золотой лук от староверов, Пониклый, Сибир-ский ранний, Местный зауральский и Бронзовый. Цена 1 уп. 100 шт чернушки одного сорта 120 руб.+100 руб почтовые расходы

ИСТОЧНИК

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий