Перилла выращивание из семян

. Категория: Статьи

Выращивание периллы для необычного озеленения клумбы

Очень часто на газонах в городах можно увидеть фиолетовые насаждения красивых растений, который по всему внешнему виду очень похожи на базилик. Это растение называется перилла и она очень эффектно смотрится в сочетании с более светлыми растениями.

Выращивание периллы по большому счету не представляет из себя никакого труда. В уходе за этим растением очень важно взрыхлять ему регулярно почву, поливать как минимум 2-3 раза в неделю, удалять сорняки и регулярно подкармливать. Поливать периллу желательно теплой водой, а вот высаживать растение в почву желательно из предварительно выращенной рассады, которая получила свою дозу важных для нее витаминов и микроэлементов. Выращивание периллы на рассаду также очень просто — достаточно просто посеять семена в хорошо взрыхленную и удобренную почву с начала апреля до середины мая, как через пару дней пробьются ростки периллы и на солнечном месте она очень быстро начнет расти, требуя большего пространства. Предварительно семена можно замочить на 2-3 суток, чтобы они быстрее проросли.

В уходе за периллой ее можно подрезать, чтобы растение становилось более кустообразным и даже определенной формы. Прищипывается центральный стебель и растение начинает расти в ширину. Если периллу вовремя не подрезать, то она может достичь 1 метра в высоту.

Маленькие растения желательно переместить в теплицу, пикируя в горшочки или ящички. В открытый грунт периллу можно высаживать, как только прекратились весенние заморозки, но лучше в сего это делать в начале мая.

MegaOgorod.com

Пряная трава Японии: особенности выращивания петрушки

Петрушка — ценная пряная овощная культура. Ее листья и корни богаты витаминами, минеральными веществами и эфирными маслами.

Она с успехом используется в кулинарии и народной медицине. Наравне с обычным сортом во всем мире очень популярна петрушка японская — «перилла». Это растение по содержанию каротина опережает морковь, а по количеству провитамина А занимает первое место в ряду всех зеленых культур. Кроме того, этот зеленый представитель Японии обладает сильным бактерицидным эффектом.

Петрушка

Петрушка необходима для людей, которые страдают такими заболеваниями как: язва, гастрит или печеночные заболевания.

Многие рестораны стран Азии используют ее для блюд из сырой рыбы. Еще петрушка используется для салатов, супов, сэндвичей, для блюд из яиц и даже в качестве гарнира.

Использование и некоторые особенности выращивания

Устройство теплицы

Схема устройства теплицы.

Петрушка японская принадлежит к тому же семейству, что и базилик. Иногда их даже путают. Однако петрушка имеет более крупные курчавые листья, по краям которых имеются небольшие зубчики. На ощупь они мягкие, шероховатые и теплые. Для них характерна широкая палитра ароматов, которые напоминают базилик, мяту, лимон, корицу. На то, насколько ярко будет выражен аромат, оказывают влияние сорт петрушки, состав почвы, на которой она выросла, и погодные условия. Известны несколько видов этого растения, которые отличаются окрасом листьев. Они могут быть красно-фиолетовыми, зелеными или розовыми. Красящее вещество, что находится в составе периллы, очень ценно для кулинарии.

Агротехника выращивания культуры несложная и имеет много общего с технологией производства базилика. Растение устойчиво к различным заболеваниям и вредителям, что дает возможность вырастить хороший урожай. Кроме того, петрушка прекрасно противостоит морозам и может размножаться на участках самосевом.

Для выращивания наиболее часто берут две разновидности петрушки — кудряволистную, которую в Японии называют «шисо», и фруктовую. Шисо отличается приятным ароматом, ее кудрявые листья имеют зеленую или красно-фиолетовую окраску. Употреблять в пищу их можно как в свежем виде, так и в замороженном. Вторая разновидность выращивается ради семян, которые богаты ароматным маслом с высоким содержанием жирных кислот омега-3. Масло используется в медицине и для религиозных церемоний. Растертые в порошок листья применяются в кулинарии как пряная добавка к различным блюдам.

Подготовка и высадка семян

Петрушка

Петрушку следует садить в солнечные или слегка затемненные места.

Для того чтобы получить хороший урожай пряности, семена необходимо заранее подготовить. Фермерами Японии для выращивания петрушки используются семена, которые были выдержаны после созревания в течение 1-2 лет. Кроме того, их закаляют при температуре от 2 до 7 °С не менее 3 месяцев. Известны примеры посадки семян, предварительно замоченных в воде. В таком положении их выдерживают 2-3 дня, с обязательной сменой воды не менее 3 раз в сутки.

На постоянное место семена можно высеивать только тогда, когда полностью исключена угроза заморозков. Высеивать их надо в плодородную, хорошо увлажненную почву. Чтобы они проросли и дали хорошие всходы, необходимо обеспечить рассеянный свет. Чтобы этого добиться, семена закладываются на небольшую глубину.

Для выращивания петрушки лучше всего подойдут солнечные или слегка затемненные места. Чтобы получилась пышная розетка, главный побег обязательно прищипнуть.

Выращивание петрушки может производиться в несколько этапов, что даст возможность получать урожай пряности в течение всего сезона. Первую высадку производят в марте. Для этого лучше использовать торфяные кассеты 6х6 см. Пересадка рассады в открытый грунт проводится в середине мая, когда появились 2 настоящих листочка. Торфяные кассеты не снимаются, а полностью заглубляются в грунт. Урожай можно будет собирать в июне-июле. Семена, высеянные в открытый грунт в начале мая, дадут урожай к июлю-августу. Чтобы получить осенний урожай зелени, посев семян осуществляют в июне.

Для облегчения выращивания и ухода растения следует располагать на расстоянии 25-30 см друг от друга. Это значительно реже, чем при работах с базиликом, потому что взрослая перилла выше в 1-1,5 раза. Расстояние между рядами от 30 до 40 см.

Выращивание петрушки предполагает и некоторый уход за растениями. Он заключается в рыхлении почвы между рядами и борьбе с сорняками, а также периодическом поливе. Если на участке дефицит свободного места, то выращивание периллы может быть организовано по краю грядок в качестве бордюрного декоративного растения или же рядом с цветочными композициями, как фон. Молодые листья можно периодически срезать и использовать в пищу.

Сбор урожая и получение семян

Сбор урожая листьев петрушки начинают до периода цветения. Лучше проводить его в утренние часы. Вместе с листьями срезаются и боковые побеги. Свежую зелень можно хранить в холодильнике в течение недели. Если сырье выращивалось для последующей сушки, то сбор надо проводить в период полного цветения. Именно в это время растение накапливает максимальное количество эфирного масла.

Чтобы выращивание периллы на участке не прекращалось, следует заготовить семена для будущих посевов. Для этого выбирается самое развитое растение и осенью пересаживается в цветочный горшок, который устанавливается на подоконнике. Зимой перилла зацветет и даст семена.

Семена можно получить и другим способом. Чтобы ускорить цветение петрушки, ей сокращают световое время до 9-11 часов. Для этого выращивание лучше проводить в горшках. После 9 часов нахождения на солнце их будет легче убрать в темное место. Такую процедуру нужно проделывать в течение 3 недель. Если нет желания возиться с горшками, то можно использовать непрозрачный материал, которым достаточно накрывать грядки с периллой. Выбор остается за владельцем участка.

VseoTeplicah.ru

Перилла (Perilla): агротехника, уход, сорта, семена, использование

Новая зеленная культура перилла приходит в наши огороды из Японии

Перилла – это название зеленного растения не все знают, а уж сочную и ароматную зелень совсем мало кто пробовал. Между тем – зря, ведь растение это очень полезное, причем всем без исключения, потому что содержит практически все необходимые человеку макро- и микроэлементы, множество витаминов и биологически активных веществ.

Пришла к нам эта пряная зелень из такой далекой и одновременно близкой нам Японии, там она – обыденность и выращивается уже многие сотни лет. Сама по себе перилла – растение многолетнее (из семейства губоцветных). А потому вы, посеяв семя один раз, потом можете долгое время, забыв о необходимости приобретения новых семян, довольствоваться ее нежной зеленью, часто достигающей высоты 60 сантиметров. Иногда перилла используется и как декоративное растение, потому что стебли и листья этого растения разноцветные. Они могут быть и зелеными, и розово-фиолетовыми, и красными.

Вообще перилла может заменить собой многие другие растения, например, морковь – признанного лидера по содержанию провитамина. Но перилла в этом плане ее превзошла – каротина в листьях до 8,7 мг%, а витамина А – до 4800 мг%. Помимо этого ее листья богаты минеральными веществами и эфирными маслами.

Выращивают обычно две формы периллы, которые используются в разных целях: для производства семян, из которых впоследствии получают эфирное масло, выращивают периллу Базиликовую, а вот на салаты идет перилла Нанкинская, благодаря наличию пряно-вкусовой зелени.

Краснолистные формы периллы не только способны украсить огород, но и любому блюду они придадут загадочное очарование, а благодаря своим крупным, морщинистым и суховатым на ощупь листьям такая перилла подойдет и в качестве элемента для создания любой цветочной композиции.

Что касается сортов…

В России своих сортов периллы пока не слишком много, и мало кто знает о их существовании. Поэтому садоводы часто пользуются японскими сортами, среди которых наибольшую популярность получили Аошисо (зеленолистная) и Акашисо (краснолистная), отличающиеся стабильными и высокими урожаями зеленой массы. И хотя сорта японской селекции занимают пока большую часть среди насаждений периллы, российские сорта ничем не хуже. Среди них есть и особо интересные, такие, например, как сорт Росинка, который отличается скороспелостью, холодостойкостью и довольно длительным периодом вегетации – до 150 дней. Чуть менее популярен, но также довольно хорош сорт Памяти Коваса, из всех его характеристик можно особо выделить потрясающую скороспелость.

Что любит перилла

Многие любят периллу, а что же любит она? Оказывается, ее любимыми почвами являются рыхлые, но не песчаные, как думают многие, а высокопитательные. Возделывают многолетнюю периллу не для получения семян, а для нежной зелени в однолетней культуре, выращивая ее рассадой. Для этого используют горшечный метод. Учитывая то, что семена периллы прорастают очень медленно, перед их посевом нужно провести ряд манипуляций. Наиболее эффективным из них считается замачивание семян в воде в течение 48 часов. При этом надо менять воду каждые десять часов. Семена на рассаду высевают в апреле-мае, обычно в ящики с почвенной смесью. Сеют загущенно, чтобы затем отобрать наиболее сильные всходы и их высадить в грунт парничка или пленочной теплички с расстоянием между ними 20-30 сантиметров.

Вскоре уборка

Ждать первую уборку урожая не придется долго: как только ваша зелень начала цвести, можно приступать к срезке побегов. Делать это нужно на высоте 10-12 сантиметров от земли, либо можно просто срезать те веточки, которые вам понравились. За сезон можно сделать две таких срезки. Урожайность зеленых листьев, ради которых, собственно, периллу и выращивают, зависит от условий ее выращивания и составляет примерно 0,5-5 килограммов с квадратного метра грядки.

Уход не очень сложен

И заключается он в рыхлении почвы и своевременных (по мере отрастания сорняков) прополках и, конечно же, в периодических поливах. Часто огородники совмещают приятное с полезным, выращивая периллу для потребления листьев и в качестве украшения цветочных композиций. В таком случае заготовку зелени нужно проводить до цветения. Свежая зелень хранится довольно долго – до недели, особенно хорошо – помещенная в закрытой таре в холодильник, слегка влажная. Тара может быль любая, кроме полиэтиленовых пакетов, в них листья периллы могут загнить. Если же вы хотите сохранить периллу до следующего урожая, то ее придется засолить.

Чтобы посеять, нужно получить

Получить семена периллы можно довольно простым способом пересадочной культуры. Для этого осенью выбирают наиболее хорошо развитые растения, пересаживают их в цветочные горшки и помещают в какое-нибудь теплое и светлое место, например, на подоконник. Зимой перилла, как правило, зацветает, а потом дает семена. Есть и другой способ, при котором семена вы получите летом. Но для этого перилле требуется ограничивать световой день до 9-11 часов, ведь перилла – растение короткого дня. Поместив растения в горшки, их в течение трех недель держат на свету примерно по 9 часов, а затем убирают в темное помещение. Если такового помещения нет, можно просто укрыть периллу каким-нибудь светонепроницаемым материалом.

Зачем все хлопоты?

А затем, что зелень периллы обладает очень приятным и мягким лимонным либо анисовым ароматом, на вкус она очень нежная и сочная, как будто слегка приперчена. Периллу употребляют как в свежем виде, так и солят, маринуют, используют для приготовления различных соусов.

Сухие листья периллы перетирают в порошок, который используют как ароматическую добавку к овощным и мясным блюдам. Обычно такого порошка хватает очень надолго, поскольку используют его в очень малом количестве. Для производства такой приправы подходят сорта с зелеными листьями. А вот краснолистные формы находят применение как составная часть большинства солений, а, кроме того, они придают им приятный цвет.

На родине периллы краснолистные сорта используют при засолке стахиса, который в результате этого приобретает красивый цвет и приятный аромат.

У периллы есть и лечебный эффект. Особенно ценны жирные и эфирные масла, содержащиеся в листьях и в семенах. Отвары и настои семян и зелени обладают довольно сильным болеутоляющим и антисептическим действием, успокаивающим эффектом, особенно при бронхитах, кашле, простуде. Часто применяется она и как потогонное средство.

Используют периллу и в косметике, парфюмерии, особенно в Японии, там широко применяются экстракты и масло периллы, обладающие антисептическим и противовоспалительным действием. Ее масло помогает ухаживать за проблемной кожей лица, снимает раздражение и зуд, увлажняет и питает кожу. Помогают заботиться о коже тела, лица и отвары из зелени периллы, они питают клетки кожи, обладают антиоксидантным и согревающим эффектом. На основе природного материала периллы даже готовят кремы и маски для кожи лица, шампуни, а семена часто используют в очень нежной детской косметике.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, отдел ягодных культур ГНУ ВНИИС им. И.В. Мичурина, член академии НИРР

Фото: Википедия

floraprice.ru

Перилла — выращивание и уход за пряностью

Буквально пару лет назад про эту чудесную травку писали: «Всем хороша, да есть одна проблема – ее семена достать невозможно. Не бывает их в продаже!». И вот теперь она появилась. А значит, самое время понять, в чем прелесть этой необычной культуры.

В природе Перилла кустящаяся(Perilla frutescens) – многолетнее растение из семейства губоцветные (яснотковые) высотой 40–60 см. Она имеет несколько форм, но в садах чаще выращивают одну – нанкинскую (Perilla frutescens var. Nankinensis). Ее очень любят в Японии (там она называется судза и является непременным атрибутом миниатюрных садов), но родом эта пряная травка из Гималаев.

Для салатов, солений и…  домашней аптечки

Вкус у периллы очень интересный: некая смесь карамели, лимона и аниса с легкими перечными нотками. Зелень у нее очень нежная и сочная – идеальный вариант для салатов! И еще молодые листочки маринуют и используют для приготовления соусов и напитков, ими украшают различные блюда. А можно их высушить – получится отличная приправа к мясу и овощам. В Японии периллу используют при солении овощей – они придает им красивый розово-красный цвет и тонкий специфический аромат.

Кроме того перилла очень ценное лекарственное растение. Каротина в ней больше чем в морковке! А эфирные масла, которыми богата эта пряность, являются прекрасным антисептиком. Настои и отвары из листьев и семян обладают болеутоляющим и успокаивающим действием (при простуде, бронхитах, кашле). Применяются как мочегонное и потогонное средство.

Секреты посадки и ухода

В мире существует несколько сортов периллы, но в России районирован всего один – Росинка. Он приспособлен к нашему климату и очень неприхотлив.

Выращивают периллу, как правило, рассадой. Семена у нее всходят очень долго, а чтобы ускорить прорастание, перед посевом их замачивают на 2–3 дня, меняя воду не менее 3 раз в сутки. Высевают их в конце апреля – начале мая в ящики на глубину 0,5 см. Посев делают загущенным, чтобы в процессе роста удалить слабые и поздно проросшие растения. С появлением 2 настоящих листочков сеянцы пикируют. В открытый грунт высаживают в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних заморозков. Расстояние между растениями 20–30 см.

К уборке зелени приступают в начале цветения, срезая побеги на высоте 10 см от земли. Либо выборочно срезают отдельные веточки. За сезон обычно делают 2 срезки.

Уход за периллой заключается в рыхлении и прополке грядок и периодическом поливе. Чтобы не занимать под эту культуру лишние площади некоторые огородники выращивают ее в качестве бордюрных декоративных растений или для создания фона цветочных композиций, попутно используя молодые листья в пищу. А в Европе ее высаживают исключительно на клумбы – по красоте она может сравниться со многими цветами!

КСТАТИ

В сентябре, перед тем как начнутся заморозки, с периллы можно нарезать черенков, посадить их в горшочки и выращивать зимой дома на подоконнике. А весной снова пересадить в сад.

Алексей ВОЛОДИХИН, агроном, источник

Опубликовала Ольга Филиппова, 17.02.2015 в 13:00 20

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)Людмила КащееваГода три назад выращивала периллу, но оценить и привыкнуть к новому вкусу не смогла…Растение очень красивое.Текст скрытразвернуть 2 Ekaterina Parchomenkoфото где с семенами это базиликТекст скрытразвернуть 0 Елена Крахмалёва?Ekaterina Parchomenkoмне тоже показалось, что это базиликТекст скрытразвернуть 0 Ирина СашинаНу, да очень похоже на базилик. Я купила семена всякого базилика,сейчас продается:карамельный,гвоздичный,овощной,анисовый,перечный имеется ввиду вкус такой. Дома уже посадила базилик,взошел тоненький такой и руккола взошла,а перилла пока нет.Текст скрытразвернуть 0

zakustom.com

Перилла выращивание из семян, перилла японская петрушка, перилла латынь, перилла сорта, перила для балкона, перила фото цветы | sksouth.ru

Ботаническое описание

Травянистые растения высотой до 1 метра с прямым восходящим четырёхгранным стеблем.

Нижние листья крупные, длинночерешковые, яйцевидной формы, верхние— продолговато-яйцевидные, сидячие или короткочерешковые. Расположение листьев — супротивное. Существуют разновидности периллы с зелёными и красными листьями, а также пестролистные.

Цветки пазушные, собранные в кисти или метёлки, на коротких волосистых цветоножках. Прицветники линейно-ланцетной формы, опушённые. Чашечка колокольчатой или бокальчатой формы, густо покрытая волосками, двугубая. Венчик колокольчатый, снаружи покрытый опушением, неясно двугубый. Тычинок 4, почти равных венчику по длине, с расходящимися пыльниками.

Плод сухой, распадающийся на 4 орешка, округлые, голые, с сетчатой поверхностью.

Применение

Краснолистная разновидность периллы Корейское блюдо из маринованых листьев периллы

Перилла ценится прежде всего как масличное растение: в её семенах содержится до 45 % быстровысыхающего масла, которое используется для производства лаков и олифы, а также изготовления типографских красок, водонепромокаемых тканей.

В некоторых странах Азии это масло после специальной очистки используется также в пищу и как лекарственное средство.

Листья периллы используются в кулинарии некоторых стран Азии как салатное растение, добавляются в качестве пряности в различные блюда.

Некоторые разновидности с особо красивой окраской и формой листьев выращивают в качестве декоративных растений.

Культивация

Считается, что впервые выращивать периллу начали в Китае. В этой стране, а также в Японии находились основные площади, занятые посевами периллы. В России её начали возделывать вначале на Дальнем Востоке, куда она попала из Северо-Восточного Китая, затем периллу стали выращивать в европейской части России, а также на Украине, Северном Кавказе и в Закавказье. В конце XIX века это растение было завезено иммигрантами из Азии в США и Канаду, где быстро прижилось и стало в некоторых местах обычным сорняком.

См. также

  • Перилловое масло

Литература

  • Горшкова С. Г. Род 1303. Перилла — Perilla // Флора СССР. В 30 т / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин.— М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. XXI. — С. 630—633. — 703 с. — 3000 экз.

Примечания

В Викитеке есть тексты по темеPerilla ocymoides

  1. ?Используется также название Покрытосеменные.
  2. ?Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу двудольных см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. ?По данным ITIS. См. карточку организма
  4. ? 12Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — Издание 3-е, перераб. и доп. — Л.: Издательство «Колос», 1971. — С. 382—383.
  5. PLANTS Profile for Perilla frutescens (L.) Britton beefsteakplant | USDA Plants  (англ.)

Tags: Перилла выращивание из семян, перилла японская петрушка, перилла латынь, перилла сорта, перила для балкона, перила фото цветы.

sksouth.ru

Перилла кустарниковая – темнолистная красавица для дачи

Среди краснолистных травянистых растений, которые успешно в последние годы используются в различных элементах и стилях оформления дачи — красавица перилла кустарникова.

Перилла кустарниковая

Ботаническая справка

Перилла кустарниковая (Perilla frutescens) — многолетнее, в культуре однолетнее, душистое травянистое растение из семейства яснотковых, высотой 50-100 см с прямостоячим, четырехгранным, густоветвистым стеблем. Листья крупные, длиной до 12 см, яйцевидные, пильчато-зубчатые, часто морщинистые, волнистые по краю, от зеленой до пурпурно-красной, почти фиолетовой или черной окраски. Цветки мелкие, невзрачные, белые в узких верхушечных кистях; распускаются в июле-сентябре, в условиях средней полосы России обычно не образуются. Плоды – сборные орешки; созревают в сентябре. Родина: Восточная Азия, Япония.

Особенно декоративна разновидность нанкинская (var. crispa syn. var. nankinensis), которая отличается темно-пурпурными или темно-бронзовыми, иногда темно-зелеными листьями с волнистым краем.

Перилла кустарниковая разновидность нанкинская

Применение

Перилла кустарниковая — культивируемое и дичающее пищевое, лекарственное, декоративное растение. В пищу употребляют свежую, квашенную, маринованную молодую зелень зеленолистных форм (салаты, как шпинат), краснолистных форм (пищевой краситель консервов, маринадов), жареные, маринованные семена (гарнир к мясу, закуска).

С лечебной целью используют листья (при простуде, кашле, болях в животе, пищевых отравлениях), стебли (при утренней тошноте).

Размещение на даче

Перилла кустарниковая хорошо переносит стрижку, особенно ценны низкорослые, высотой до 50 см, сорта как прекрасные бордюрные растения. Краснолистная форма создает эффектный благородный фон на рабатке, клумбе, в миксбордере. Расстояние между растениями 20 см. Предпочтительны плодородные, влажные почвы.

Елена, Львов

Очень эффектное растение. Листья немного похожи на базилик.

Людмила Улейская, Ялта

Людмила, скажите, а нанкинская разновидность периллы у нас уже распространена? Ни разу живьем не видела. А в Украине уже ее семена продают?

Елена, Львов

В Украине в продаже семян не видела, хотя в оформлении цветников она уже есть. Видимо, из семян российских семенных фирм.

Людмила Улейская, Ялта

Будем искать… Она выглядит более фактурно, вычурно. Обычная перилла уже не так интересна. Хотя в продаже уже многие фирмы ее предлагают как овощную культуру. Кажется, я и зеленолистную видела (в семенах).

Елена, Львов

Я тоже зеленолистную периллу видела только на картинках, в натуре еще не приходилось.

Поищу ка я эту зелененькую! Если она раритет — надо выращивать.

7dach.ru

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий