Описание сортов яблонь

. Категория: Яблоня

Новые популярные сорта яблонь – достойная замена старым проверенным сортам

Те сорта яблонь, что были популярны у наших бабушек и дедушек, постепенно отходят в прошлое. Сейчас уже редко встретишь в садах Грушовку Московскую, Коробовку, Апорт, Боровинку, Китайку Золотую раннюю, и даже Антоновка постепенно сдает свои позиции. Несмотря на приятные вкусовые качества и прочие достоинства, эти сорта во многом уступают тем, что были выведены за последние несколько лет.

Сорта, с которыми пора распрощаться

В Госреестре ежегодно появляются новые сорта яблонь с улучшенными характеристиками урожайности, зимостойкости и устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям. Одни ныне популярные сорта яблонь отличаются абсолютной невосприимчивостью к парше, другие ценятся за прекрасную лежкость и длительность хранения, третьи же привлекают красивым внешним видом и замечательным десертным вкусом.

Вовсе не обязательно садить в своем саду исключительно саженцы тех сортов, что хорошо зарекомендовали себя еще лет двадцать-тридцать назад. Попробуйте заменить их новыми сортами, которые уже успели полюбиться отечественным садоводам. Вряд ли такой выбор вас разочарует! Видео про сорта яблонь

Чем из года в год бороться с различными заболеваниями яблонь, беспокоиться о том, как деревца переживут зиму, и безуспешно пытаться увеличить урожай, не лучше ли избавиться от старых сортов? Давайте разберемся, от каких яблонь можно уже без сожаления отказаться.

К примеру, у старинного сорта Коричное полосатое яблоки хоть и вкусные, но на вид не слишком привлекательны, да и урожаи недостаточно высокие. А яблони сорта Осеннее полосатое вырастают слишком большими, плодоносить начинают поздно и отличаются слабой засухоустойчивостью. Вместо этих сортов лучше посадить сорт Орловское полосатое с аппетитными вкусными яблоками и хорошей урожайностью или Коричное новое – сорт, рано вступающий в плодоношение, урожайный и невосприимчивый к парше.

Фотография яблок

Фотография яблок

Квинти и Папировка — летние сорта яблонь, также не слишком подходящие для выращивания. Канадский Квинти не отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше, Папировка же приносит плоды не каждый год, к тому же яблоки сильно кислят, становясь безвкусными при перезревании, и плохо переносят транспортировку. Этим сортам садоводы предпочли канадскую Мелбу с вкуснейшими плодами. А новые сорта Раннее алое и Орлинка не только высокоурожайны и скороплодны, но вдобавок превосходят Мелбу по зимостойкости.

Из зимостойких сортов можно распрощаться с Северным синапом, дающим не особо вкусные плоды, с Пепином шафранным, склонным к частому поражению паршой, а также с сортом Память Мичурина, от которого сложно дождаться хорошего урожая. Антоновка обыкновенная при всех своих положительных качествах разочаровывает садоводов нерегулярным плодоношением, недолгим сроком хранения яблок и проявлением «загара» на плодах во время хранения. По вкусу плодов Антоновка не имеет аналогов, но урожайности и срокам созревания ей можно найти замену среди таких сортов, как Легенда, Коричное новое, Брусничное, Марат Бусурин.

На фото сорт яблок «Антоновка обыкновенная»

Самые лучшие сорта яблонь, выведенные за последние годы

Стараниями селекционеров были идентифицированы гены устойчивости яблонь к наиболее опасным заболеваниям и гены карликовости – то, чего не хватало старинным сортам яблонь. Так, сейчас в мире насчитывается более 150 сортов, невосприимчивых к парше, а значит, не требующих обработки фунгицидами.

Среди новых сортов яблонь наилучшими характеристиками отличаются следующие: Либерти, Голден Резистент, Баритон, Энтерпрайз, Лигол, Краса Свердловска, Ловели Ред, Грен Блюз, Аскольда, Вильямс Прайд, Чемпион, Капитал Ред, Радогость, Снегирь. Большинство из перечисленных сортов уже получили широкое распространение за рубежом, у нас же они пока только набирают популярность. Видео про ранние летние сорта яблонь

Представляем вашему вниманию краткое описание сортов яблонь, которые уже заслужили любовь российских садоводов:

  • Сорт яблони Медуница стал настоящей находкой для тех, кому по душе сладкие яблоки с медовым привкусом. Ярче всего их вкус проявляется сразу после снятия с ветки, храниться в холодильнике плоды могут до января. Плодоношение яблонь наступает уже на четвертый год, урожаи обильные, регулярные, но с возрастом становятся периодическими. К гнили и парше сорт Медуница невосприимчив.
  • Сладким, конфетным вкусом обладает сорт яблони Легенда. Довольно крупные конические плоды темно-красной окраски имеют привлекательный товарный вид и одинаковый размер. При правильном уходе продуктивность яблонь очень высокая, плодоношение ежегодное. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям примерно такая же, как у лучших традиционных сортов.
  • Летний сорт Мантет ценится за скороплодность, зимостойкость и хорошую (хотя и периодичную) урожайность. Яблоки начинают созревать с конца июля, употреблять их рекомендуется в течение месяца. Мякоть плодов очень сочная, ароматная, нежная, сладковатая с кислинкой. К мучнистой росе сорт Мантет неустойчив, зато обладает устойчивостью к парше.
  • Вплоть до марта могут храниться плоды сорта Орлик — созревающего к середине сентября зимнего сорта яблонь (с фото вы можете ознакомиться во вкладке к статье). Желтые плоды, покрытые сплошным красным румянцем, имеют гармоничный десертный сладко-кислый вкус и яркий аромат. Зимостойкость яблонь достаточная, устойчивость к парше средняя.

На фотографии сорт яблок

На фотографии сорт яблок «Орлик»

  • Высокими урожаями славится позднезимний сорт яблонь Богатырь. Его крупные плоды с розовым румянцем очень ароматны и вкусны – их сладость удачно дополняется легкой кислинкой. Плодоношение начинается с пятого года после посадки.

Особого внимания заслуживают включенные в Госреестр сорта яблонь, абсолютно устойчивые к парше: Солнышко, Имрус, Болотовское, Юбилей Москвы, Орловское полесье, Свежесть, Кандиль орловский, Старт, Здоровье, Рождественское.

orchardo.ru

Зимний сорт Флорина — румяные сладкие яблоки

Практически все опытные садоводы выращивают сразу и самые ранние сорта яблонь, и очень поздние. Такое сочетание дает возможность длительный срок собирать урожай (около трех месяцев). Начинающие же садоводы зачастую начинают с летних сортов яблонь (возможно, чтобы побыстрее получить первый урожай, или это объясняется вкусовыми характеристиками, ведь согласно описанию, большинство летних сортов слаще). Хотя, по мнению многих, особой разницы нет, ведь зимние сорта мало в чем уступают летним, а по некоторым характеристикам даже превосходят. Если же вы все-таки решили собирать урожай поздних яблок, рекомендуем остановить свой выбор на яблоне Флорина, отличном зимнем сорте. Описанию характеристик, сильных и слабых сторон именно этой культуры и будет посвящен материал данной статьи.

Описание

Яблоня Флорина – продукт деятельности французских селекционеров. Для его получения были использованы несколько сортов, в частности Голден Делишес, Джонатан, Ром Бьюти и еще несколько. В наших краях яблоня Флорина появилась в 70-х годах прошлого столетия: сначала проходила тестирования в научных учреждениях в разных климатических зонах, а десятилетие спустя уже была районирована в промышленные сады степи и лесостепи. Сейчас саженцы этой культуры есть в доступной продаже и купить их не составит особого труда.

Зимние яблоки сорта Флорина

Обзор характеристики яблони Флорина начнем с описания непосредственно дерева. Растения среднерослые, имеют достаточно густую и широкую крону округлой формы. Она состоит из крепких ветвей, исходящих из основного ствола под углом 45-80°. В высоту Флорина вырастает на 3-5 метров. На молодых яблонях очень хорошо образовываются побеги; дерево характеризуются средней возбудимостью почек. Начинает цвести Флорина в средние сроки, сам процесс цветения длится достаточно долго. Относится к растениям со смешанным типом плодоношения. Плоды яблоня дает на четвертый или пятый год (первый урожай небольшой – около 10 кг, растения возрастом 8-10 лет дают урожай в 55-65 кг). Как уже было упомянуто, яблоня Флорина относится к зимним сортам, то есть родит поздно: плоды полностью созревают до средины октября, именно тогда их и начинают собирать.

Деревья требуют ежегодной формирующей обрезки (этот процесс положительным образом потом повлияет на урожайность культуры); делают ее весной, до начала интенсивного роста веток. Крону либо оставляют свободно растущей, либо делают веретеноподобной.

Деревья яблони сорта Флорина

Теперь приступим к описанию плодов яблони Флорина. Яблоки одномерные, средних размеров (каждое весит от 120 до 150 граммов) со слегка сглаженными ребрами. Формы бывают разной: зачастую они округлоконические или цилиндрические, но попадаются и асимметричные яблоки (неправильной формы). Цвет яблок Флорина также достаточно специфичный: основа бледно-желтого цвета, которая покрыта густым полосатым румянцем. Присущ также характерный восковой налет, поэтому большинство яблок темно-красного или фиолетового оттенка. Мякоть плотная, сочная и хрустящая, издает очень приятный аромат. Вкусовые качества прекрасные: яблоки сладкие, но с незначительной кислинкой, после определенного времени хранения становятся ещё более сладкими. В большинстве случаев употребляется в свежем виде, для других целей (приготовление сока, варенья и т.п.) используются редко.

Урожай яблок на одном дереве

Достоинства и недостатки

В описании яблони Флорина нечасто указывают конкретные плюсы и минусы сорта, поэтому в таком случае культуру можно назвать «золотой серединкой». Отзывы также в равной степени встречаются как хорошие, так и не очень, или нейтральные. Но все-таки некоторые аспекты выделить можно. Начнем с положительных. Кроме отличного вкуса (который со временем становится лучше), плоды отличаются высокой товарностью и транспортабельностью, а самой характерной особенностью можно назвать их способность долго храниться – при комфортных условиях они пролежат у вас до марта, а в холодильнике и того дольше. Сорт полностью устойчив к парше, имеет средний иммунитет к мучнистой росе и другим подобным заболеваниям. Явных недостатков практически не имеет, к таковым можно отнести лишь периодичность плодоношения, и, возможно, не самую высокую урожайность. Добавить можно только несовместимость с некоторыми другими сортами. Идею о «золотой серединке» подтверждают и средние характеристики засухоустойчивости и морозостойкости. Как видим, описание характеристик мало чем отличается от других популярных зимних сортов яблонь.

Собранный урожай яблок Флорина

Сорт яблони Флорина отлично подходит для выращивания на территориях с умеренным и теплым климатом. Культура станет украшением любого сада, наслаждаться прекрасным вкусом плодов вы сможете длительное время, угощая всех родных и знакомых.

Видео «Формирование яблонь»

В ролике даются советы опытного садовода по формированию кроны яблонь: как правильно формировать, технические приемы формировки и проч.

plodovie.ru

Описание, уход и посадка низкорослых сортов яблонь — Агроному.com

  • Особенности посадки

Описание сортов

Лучше всего в саду растут естественные полукарлики, т. е. это обычные низкорослые яблони, в высоту, которые вырастают на 3–4 метра. За ними очень удобно ухаживать, начинают рано плодоносить. К низкорослым сортам яблони можно отнести: «Серебряное копытце», «Народное», «Горноалтайское», «Гибрид-40», «Услада», «Московская груша». Они отлично подходят для продаж, и прекрасно растут в наших районах.

Основные характеристики низкорослых сортов

Сорт «Серебряное копытце» выведен на свердловской опытной станции. Низкорослое дерево со сладкими и кремовыми на вкус яблоками, масса одного плода равна 80 грамм. Созревать начинают с приходом августа, а в конце месяца стают наливными. Срок хранения небольшой, около месяца. Плодоносят деревья ежегодно с 3–4 года, урожаи яблок средние, сорт устойчив к зиме.

Сорт «Народное» характеризуется слаборослым деревом, относится к естественным полукарликам, вступает в плодоношение со 2-3 года. Яблоки средние, вес колеблется от 90 до 115 грамм, с золотисто-жёлтой кожурой, вкус превосходный, десертный. Собирать плоды можно с конца августа, срок хранения около 4 месяцев. Плюсами сорта «Народное» является высокое, раннее и постоянное плодоношение, неплохо сохраняются.

Низкорослый сорт «Московская грушовка» зимостойкий, плоды мелкие, вкус такой же, как и у высокорослого сорта «Московская грушовка».

Сорт яблонь «Горноалтайское» отличается деревом с округлой кроной средней густоты. Яблоки мелкие, около 30 грамм, форма округло-коническая, цвет ярко-красный. Мякоть у яблок сочная и кремовая, вкус кисло-сладкий, в плодах содержится около 12,9% сахара. Яблоки отлично подходят для компотов, повидла, и их можно употреблять в свежем виде.

Собирать урожай начинают с конца августа, ведь нужно успеть до перезревания плодов, ведь они потом начинают трескаться. Плодоносить начинают с 4–5 года после посадки саженцев, сорт отлично переносит зимние дни. Сорт «Горноалтайское» может расти в любом месте, даже там, где другие деревья погибают.

Дерево сорта «Гибрид-40» среднерослое, раскидистое, обычно без центрального проводника, устойчив к парше, зимостойкий. Яблоки крупные, кожура у них зелено-жёлтая. Мякоть нежная, сочная, белого цвета, вкус кисло-сладкий. Срок хранения плодов 2 недели, начинают выспевать в конце августа. Первый урожай можно собирать на 3–4 год после посадки, стабильные, ежегодные и высокие в течение первых 15 лет.

Но сорт «Гибрид-40» встречается очень редко, так сказать, находится на стадии исчезновения. Он устойчив к парше. Недостатком является то, что крона, которая состоит из скелетных веток, от снега и обильных урожаев может отламываться внизу. Чтобы это предотвратить скелетные ветви перевязывают между собой, и необходимо делать подпорки.

Низкорослый сорт яблок «Услада» радует нас урожаями со 2-3 года. Масса одного плода составляет около 120 грамм, превосходный десертный вкус, большое содержание сахара. Начинают созревать с приходом осени, хранятся почти 2,5 месяца. Плоды зеленовато-жёлтые.

Плоды сорта «Юный натуралист» достигают средних размеров примерно 120 грамм. Форма у яблок плоскоокруглая, кожура зелено-жёлтая, мякоть сочная, хороший кисло-сладкий вкус. Время сбора урожая сентябрь, срок хранения сорванных яблок около двух месяцев.

Плоды

Общая характеристика плодов яблони низкорослых сортов: они среднего размера, форма колеблется от округлой до приплюснутой. Кожура обычно гладкая, сухая и блестящая. Основный окрас кожуры практически всех плодов зеленовато-жёлтый.

Плодоножка яблок толстая и изогнутая, глубокая воронка, тупоконической формы. Мякоть зеленоватая, сочная, плотная, вкус у плодов кисло-сладкий, некоторые сорта наделены десертными вкусовыми качествами. Минимальный срок хранения 2 недели, максимальный 6 месяцев.

Также интересно прочитать про уход и посадку яблонь

Дерево

Яблони низкорослых сортов невысокие, имеют крону средней густоты. Ветки выходят от ствола под практически прямым углом, их концы опущены вниз. Крона деревьев гладкая, серо-коричневого сорта. Побеги низкорослых яблонь толстые и прямые, коричневого цвета, опущены вниз, чечевички небольшие, и их немного. Форма почек коническая, и они слегка прижаты.

Листья большие, морщинистые, матового оттенка. Лиственная пластинка вогнутая, опущенная с волнистым краем. Цветки практически всех сортов низкорослых яблонь крупные с приподнятыми краями.

Достоинства

Преимущества низкорослых яблонь:

Яблони начинают рано плодоносить, обычно на 2 или 3 году после посадки саженцев. И уже через два года начинают приносить максимально высокие урожаи. Низкорослые сады считаются очень эффективными, в плане экономии, так как на одном и том же участке можно посадить в три раза больше низкорослых яблонь, нежели яблонь обычных сортов.

Плоды высокого качества, крупные и имеют яркую кожуру.

Деревья вырастают 2,5 метра в высоту, благодаря чему за садом легче ухаживать, проводить обрезку веток, срывать яблоки и легче защищать от вредителей.

-С сортов низкорослых яблонь при сильных ветрах плоды реже срываются, и он не ломает деревья.

Корневой системе у низкорослых яблонь не страшны грунтовые воды, даже когда они очень близко находятся к поверхности земли.

Недостатки

К минусам низкорослых сортов можно отнести то, что деревья нуждаются в опоре и мульчировании, приствольный круг мульчируют торфом, компостом, перегноем, опилками.

Продолжительность жизни низкорослого сада составляет всего-то 25 лет, но и за этот короткий промежуток времени яблони радуют нас прекрасными урожаями и самыми вкусными яблоками. В дождливые и влажные года листья и плоды яблонь могут поражаться паршой.

Особенности ухода

Обрезка

Обрезка низкорослых сортов яблонь проводиться с целью укрепления молодых побегов, для формирования кроны, увеличения количества подносящихся побегов, удаление сухих и больных ветвей.

Обрезку деревьев делают и весной, и осенью. Весной удаляют подмёрзшие ветки, что приводит к увеличению урожая. Осенью обрезают поломанные ветки, таким образом, деревья готовят к отдыху.

Осенью обрезку ветвей проводят в таком порядке:

Сначала необходимо удалить поломанные и сухие ветки.

Удаляют слабые побеги, которые расположены слишком близко друг возле друга.

Все ранки после обрезания веток нужно замазать садовым варом.

Все, что было удалено необходимо, сжечь, чтобы не допустить распространение инфекций по яблоневому саду.

Обрезать ветки необходимо сразу после посадки саженцев. Это делают для равновесия между корневой системой и кроной дерева, ведь разрастающиеся ветви употребляют много питательных веществ. Следующую обрезку производят примерно через 3 года, удаляя только засохшие и больные побеги.

Удобрения

На закладку плодовых почек влияет правильный уход за плодовыми деревьями, в том числе своевременное внесение удобрений и подкормка деревьев. До середины июля подкармливают низкорослые сорта яблонь азотом.

Он влияет на усиленный рост зелёной массы, а после второй середины лета используют удобрения, в состав которых входит низкое содержание азота, фосфорные и калийные удобрения, что позволяет подготовиться саженцам к наступающим холодам. В начале лета необходимо подкармливать растения навозом, ближе к концу летней поры используют золу, а также в комплексе используют и минеральные удобрения.

Полив

Поливают низкорослые сорта яблонь практически весь календарный год, кроме зимы. Воду льют в борозды или лунки. Самым лучшим способом полива считается капельный полив. Одновременно с поливом вносят удобрения и делают подкормки.

С наступлением поздней осени, конец октября, а также и ранней весной деревья обильно поливают, почва должна быть влажной, нельзя допускать пересыхание грунта и корней. Норма полива 3 ведра на одно деревце, она зависит, в каком месте растут яблони.

Поливать низкорослые яблони следует 3–4 раза. Первый раз поливают до начала цветения деревьев, следующий — в начале лета, третий – перед тем, как начнут созревать яблоки.

Зима

Подготовка низкорослых сортов яблонь состоит из следующих шагов:

1. Подкормка яблонь фосфором и калием. Эти удобрения способны укрепить дерево и увеличить его зимостойкость. Также отличным эффектом влияет внекорневые подкормки – опрыскивание деревьев раствором монофосфата калия.

2. Очистку яблонь делают для того, чтобы избавиться от вредителей и болезнетворных организмов. Необходимо зачистить острым ножом все имеющиеся трещины на коре, а затем её сжечь.

3. Побелка сада осенью защищает его от болезнетворных организмов, и она защищает кору яблонь лучей солнца, которые способны вызвать её ожоги, и препятствует возникновению трещин от перепадов температур в зимний период.

4. Полив деревьев, необходимо успеть до середины октября.

5. Сделать профилактику грибковых заболеваний, т. е. опрыскивание деревьев раствором медного купороса. Опрыскивать лучше в ноябре, когда опадут все листья и хорошо будет виден ствол дерева.

6. Защита яблоневого сада от грызунов. Лунку вокруг дерева накрывают всем, что имеется: сухие ветки малины или смородины, хвойный лапник, камыш или пластиковые решётки.

7. Для мульчирования используют все, что находиться под рукой, отличным вариантом будет использование сухих материалов. Правильно проделанная работа по подготовке яблоневого сада позволит прекрасно перенести зиму, и порадовать садоводов отличными урожаями.

Особенности посадки

Деревья низкорослых сортов яблонь рекомендуют садоводы высаживать осень, корни за зиму окрепнут, и с приходом весны начнут интенсивно расти и развиваться. Высаживают яблони и весной, но необходимо успеть до начала распускания почек, ведь если посадить позже или вовремя, саженцы могут засохнуть. Высаживать можно и однолетние и двухлетние деревья.

Посадка низкорослых яблонь начинается с подготовки посадочных ям, которые выкапывают за ранение. Её выкапывают 50 см в ширину, и 50 см в глубину. При вскапывании ямы верхний слой слаживают вправо, а нижний слой земли – влево.

На дно ямы засыпают одно ведро перегноя, заранее перепревшего, и добавляют комплексное минеральное удобрение, нитрофоску, и всю эту смесь перемешивают с верхним слоем почвы. Если почва глинистая и тяжёлая, то добавляют немного песка.

Теперь можно приступать к посадке сада. Корневая система яблонь распрямляется, вставляется в яму и засыпается землёй сначала с верхнего слоя, затем с нижнего слоя отложенной в сторону земли. Засыпанная земля утаптывается, и саженцы нужно углубить так, чтобы прививки находились на высоте 5–7 см от земли.

Потом делают лунки вокруг ствола, и посажёное растение поливают. Почва вокруг яблонь мульчируется землёй либо перегноем. Если дует сильный ветер, то ствол деревца необходимо привязать к колышку.

agronomu.com

Краткое описание сортов яблонь

В мифах и легендах разных стран и народов яблоко обладает разносторонним символическим значением. В христианской традиции с яблони начинается история человечества – ведь, по библейской легенде, именно она была тем райским Древом Познания добра и зла, плоды которого на свою беду вкусили наши прародители, поддавшись искушению лукавого Змея. За что и были изгнаны из Рая: Адам – чтобы в поте лица добывать хлеб свой, Ева – в мучениях рожать детей своих.

Но яблоко, как мифический плод, известно не только в христианстве. Мы знаем «яблоко раздора» в греческом сказании о Парисе и золотые «яблоки Гесперид» из подвигов Геракла.

На свадьбе Пелея и морской нимфы Фетиды богиня раздора Эрида в отместку за то, что ее не пригласили, бросила среди гостей яблоко с надписью «Прекраснейшей». В спор за него вступили богини Гера, Афродита и Афина. Троянский царевич Парис был избран судьей в этом споре. Парис вручил яблоко Афродите, которая пообещала ему помочь получить спартанскую царевну Елену. Похитив Елену, Парис увез ее в Трою, что послужило поводом к Троянской войне.

Согласно древнегреческому мифу о Геракле, самым трудным его подвигом на службе у Эврисфея был последний, двенадцатый подвиг: он должен был найти на краю земли золотое дерево, охранявшееся звонкоголосыми Гесперидами вместе со стоглавым драконом, никогда не смыкавшим глаз сном, и добыть три золотых яблока.

Одно из величайших научных открытий нового времени, по легенде, тоже связано с яблоком. Считается, что Ньютон пришел к закону всемирного тяготения, обратив внимание на яблоко, упавшее с ветки, и впервые задумавшись над тем, почему, собственно, предметы падают вниз.

Мифы и легенды о яблоках есть и у славян. У русских, как и у некоторых других народов, есть мифы о молодильных яблоках. По преданию, этим сказочным плодам часто сопутствовала живая вода. За тридевять земель, в тридесятом царстве есть сад с молодильными яблоками и колодец с живой водой. Если съесть старику это яблоко – помолодеет, а слепцу умыть глаза водой из колодца – будет видеть…

На Руси девушки гадали на яблоках о будущей любви. А в народе существует легенда, что яблоки обладают особой силой исполнения желаний в праздник Преображения Господня, отмечаемый 19 августа. В народе он зовется Яблочным Спасом, поскольку именно в этот день на Руси было принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.

Яблоня (лат. Ma?lus)— род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.

Род насчитывает 36 видов. Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia), и яблоня низкая (Malus pumila).

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.

Выращивание

В средней полосе России яблоню можно сажать весной в начале мая или осенью в сентябре. Для успешной посадки важно учесть несколько простых рекомендаций. Размер посадочной ямы должен быть достаточным, чтобы свободно уместились корни саженца. При посадке почву осторожно подсыпают, закрывая корни, до уровня земли. Чтобы не обжечь корни, не нужно присыпать их удобрениями. Важно, чтобы корневая шейка саженца оказалась на 4-5см выше уровня земли. Подсыпая землю, время от времени осторожно уплотняйте почву в яме руками, чтобы обеспечить ее хороший контакт с корнями. После окончания посадки саженец поливают из расчета 3-4 ведра воды под яблоню. Саженцы, привитые на подвои М9, М26 и М27, необходимо выращивать привязанными к колу на протяжении жизни дерева. Колья должны быть крепкими, желательно дубовыми, диаметром примерно 5см и высотой до 1,8м. Кол забивают в посадочную яму так, чтобы над землей оставалось примерно 60см от его длины и чтобы зазор между колом и стволом саженца был около 15см. Саженец к колу привязывают мягким шпагатом с интервалом в 30см. Не применяйте проволоку или другие материалы, которые могут повредить кору деревца. В первые два года необходимо периодически проверять, чтобы шпагат не был туго натянут вокруг ствола и не врезался в кору по мере его утолщения. Более сильнорослые сорта требуют крепления к кольям в первые два года после посадки. Потом колья можно удалить.

Как ухаживать за яблонями

За исключением обрезки, уход за яблоней не требует большого труда и времени. Основное внимание следует обратить на прореживание завязей и плодов. Если этого не делать, то плоды вырастут недоразвитыми, зелеными, с низкими вкусовыми качествами. Кроме того, перегрузка дерева плодами может привести к периодичности плодоношения, когда на следующий год оно будет отдыхать после большого урожая.Как только образовались завязи или плодики выглядят достаточно сформировавшимися, удалите центральный плодик из каждого пучка плодов (в одном пучке их обычно пять). Центральный плодик часто ниже по качеству и имеет неправильную форму. Также удалите все плодики с изъянами или неправильной формы. Если яблоня слишком перегружена, проредите каждый пучек, оставив в нем один-два плодика. Растояние между пучками должно быть не менее 10см. Кордоны и деревья на подвое М9 нуждаются в минимальном прореживании. Если, несмотря на прореживание, нагрузка на дерево остается большой, есть риск разломов под тяжестью наливающихся яблок. Следите за ситуацией и, если необходимо, проредите вновь, либо укрепите ветви подпорками.

Сорта

Такое повсеместное распространение этого дерева отчасти объясняется огромным разнообразием сортов. Практически для любой климатической зоны и для любого вида почвы выведены сорта яблонь, которые будут прекрасно себя чувствовать и обильно плодоносить.

Селекционеры без устали работают над созданием новых сортов. Считается, что продолжительность жизни сорта яблони — 300 лет. Но существуют и сорта-долгожители, например, сорту Апорт больше 900 лет, он был известен еще в Киевской Руси, сорт Кальвиль белый возделывают со времён Древнего Рима, более 2000 лет.

Все сорта можно разделить по сроку созревания: летние созревают в августе, срок хранения плодов очень мал — не более 3-7 дней, созревание осенних приходится на начало сентября, срок хранения 1,5-3 недели, зимние сорта созревают в конце сентября, плоды могут храниться достаточно долго, несколько месяцев.

Опытные садоводы умеют подобрать сорта яблонь так, что обеспечены яблоками весь год.

Начинающим садоводам следует знать, существуют понятия съемной зрелости плодов и потребительской зрелости. Съёмная зрелость – это уровень развития плода, характеризующийся полной сформированностью плода, возможностью снять плоды с дерева и убрать на хранение.

Потребительская зрелость наступает тогда, когда плоды приобретают типичные для данного сорта окраску, вкус, аромат.

У летних сортов две стадии зрелости совпадают. Мы можем сразу есть эти плоды, но они не могут храниться. А плоды зимних сортов – наоборот, хранятся очень долго, но в момент снятия с дерева есть их невозможно. Присущие им вкус и аромат эти плоды приобретают в процессе длительной лежки.

Также сорта подразделяются на скороплодные, среднеплодные, позднеплодные в зависимости от того, на какой год жизни деревья начинают плодоносить. У скороплодных это 3-5-й год жизни, среднеплодных — 6-8-й год, для позднеплодных это 9-14-й год жизни.

Антоновка – это название объединяет несколько сортов: Антоновка десертная, тульская, Краснобочка, Апортовая, Крупная, и другие. Это осенние и зимние сорта, плоды могут храниться до 2-3 месяцев. Антоновка золотая – летний сорт. Вес плодов — 120-150 г, форма плоскоокруглая или овальноконическая. Характеризуются сильным ароматом; зеленовато-желтые, с сочной мякотью, вкус хороший. Антоновка имеет высокую зимостойкость и урожайность.

Апорт — старинный сорт. Для Подмосковья районированы зимние сорта Апорт красный, Апорт пушкинский. Деревья начинают плодоносить на 5—6-й год жизни. Плоды весом более 125 грамм, конической формы, хорошего вкуса. Зимостойкость хорошая.

Бабушкино — поздний зимний сорт. Это старинный сорт народной селекции. Плоды среднего размера с очень хорошим вкусом. Характеризуется очень хорошей зимостойкостью.

Белый налив – летний сорт, снимать яблоки можно в конце июля. Если задержаться со сбором, плоды быстро утрачивают свои вкусовые качества. Плоды среднего размера, очень хорошего вкуса. Хорошая зимостойкость, но может поражаться паршой.

Бессемянка – сорт селекции И. В. Мичурина. Это осенний сорт, плоды хранятся около трёх месяцев. Плоды среднего размера, уплощенно-округлые, окраска желто-зеленая, с ярко-красным румянцем. Мякоть кисло-сладкого вкуса. Деревья этого сорта начинают плодоносить на пятый-седьмой год. Деревья зимостойкие, имеют высокую устойчивость к парше.

Богатырь – зимний сорт. Плоды крупные, форма уплощенно-округлая. Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Хранятся плоды долго, до девяти месяцев. Плодоношение начинается на 6-7 год. Этот сорт имеет среднюю зимостойкость, высокую устойчивость к парше.

Боровинка – старинный русский сорт народной селекции, известен с конца XVIII века. На Руси этот сорт ценился ниже, чем, например, Антоновка. Осенний сорт, плоды средней величины, светло-зеленой или желтой окраски. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Яблони этого сорта вступают в плодоношение на 5 — 6 год, имеют высокую зимостойкость.

Ватутин – зимний сорт. Плоды крупные, сладкие с небольшой кислинкой. Вступает в плодоношение на 5 – 6 год. Плоды могут храниться до апреля. Зимостойкость не очень высокая.

Кореянка — осенний десертный сорт, выведенный в НИИ плодоводства им. Мичурина в 1935 г. Яблони этого сорта морозостойкие, устойчивые к парше. Плоды крупные, плоско-округлые, жёлтой окраски с темно-красными полосками. Мякоть сочная, кисловато-сладкая. Яблоки могут храниться около двух месяцев.

Грушовка – старинный сорт народной селекции. Летний сорт, плоды мелкие с сочной ароматной мякотью кисло-сладкого вкуса. Плоды имеют желтоватую окраску с лёгким румянцем. Яблони этого сорта зимоустойчивы, но имеют слабую устойчивость к парше.

Конфетное – летний сорт. Небольшие плоды созревают в августе, имеют сочную, очень сладкую мякоть, зеленовато-желтую окраску с красными штрихами. Зимостойкость хорошая.

Коричное новое – этот сорт характеризуется крупными плодами, весом 130-160 г. Форма плодов округло-коническая, окраска зеленовато-желтая с красными размытыми полосами. Мякоть нежная, сочная, кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Осенний сорт, плоды можно употреблять до января. Начало плодоношения на 6-7 год. Этот сорт имеет хорошую зимостойкость, высокую устойчивость к парше.

Лобо – канадский зимний сорт. Плоды крупные, желтовато-зелёные с малиновым румянцем. Мякоть плодов хорошего, кисло-сладкого вкуса. Яблони этого сорта имеют среднюю зимостойкость, слабо устойчивы к парше и мучнистой росе.

Коричное полосатое – раннеосенний сорт народной селекции. Плоды средней величины, отличаются сильно уплощенной реповидной формой. Мякоть плодов нежная, кисловато-сладкая, с ароматом корицы. Плоды могут храниться в течение двух-трех месяцев. Этот сорт имеет наибольшую зимостойкость среди сортов средней полосы России. Сорт среднеустойчив к парше. Среди недостатков сорта селекционеры отмечают позднее вступление в пору плодоношения и легко раскалывающуюся древесину.

Мантет – канадский скороплодный сорт. Дерево средней зимостойкости, устойчиво к парше. Плоды средней величины. Окраска зеленовато-желтая, с ярко красным, полосатым румянцем. Мякоть плодов очень сочная, с сильным ароматом, кисловато-сладкого вкуса. Срок употребления плодов — один месяц.

Медуница – летний сорт. Плоды некрупные, но очень хорошего медово-сладкого вкуса. Плоды желто-зеленые с красными полосами, плоскоокруглые. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.

Мекинтош — зимний сорт, выявлен в Канаде в 1796 году. Плоды довольно крупные, окраска беловато-желтая с темно-фиолетовыми полосами. Мякоть сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с конфетной пряностью. Плоды могут храниться до конца февраля. Деревья средней скороплодности, начинают плодоносить в возрасте 6-7 лет. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше слабая.

Мельба — позднелетний сорт. Плоды массой 130 — 150 г, округло-конической формы. Окраска светло-зеленая с красным полосатым румянцем. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Срок хранения 2 месяца. Средней зимостойкости.

Московское зимнее — зимний сорт, выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым в 1963 г. Плоды крупные, зеленовато-жёлтой окраски, мякоть хорошего вкуса с лёгким ароматом. Яблоки могут храниться до апреля. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше.

Октябренок – зимний сорт. Плоды средней величины округло-конические, желтые, с темно-красными полосами. Вкус плодов хороший, кисловато-сладкий. Дерево начинает плодоносить в 4 – 5 лет. Зимостойкость удовлетворительная.

Народное – позднелетний сорт. Плоды округлые, золотисто-жёлтой окраски, средней величины. Вкус плодов приятный, кисловато-сладкий, с лёгким ароматом. Яблоня вступает в пору плодоношения на 4-5 год. Имеет хорошую зимостойкость.

Московское позднее — позднезимний сорт, также выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым в 1961 г. Крупные плоды золотисто-жёлтой окраски, имеют хороший кисло-сладкий вкус. Плоды могут храниться до следующего урожая. Сорт имеет хорошую зимостойкость.

Память Мичурина — позднезимний сорт. Плоды средней величины, репчатой формы. Окраска кожицы зеленовато-желтая или золотистая с ярко-красной покровной окраской. Яблоки имеют очень хорошие вкусовые качества, хранятся до января, но могут поражаться сердечковой гнилью. Деревья имеют невысокую зимостойкость, хорошую устойчивость к парше.

Папировка – распространённый летний сорт, похожий на Белый налив. Зеленовато-жёлтые плоды средней величины имеют очень хороший винно-сладкий вкус. Хранятся плоды около двух недель. Зимостойкость и устойчивость к парше средняя.

Студенческое — позднезимний сорт выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова в 1951 г. Плоды крупные, зеленоватые с малиновым румянцем, имеют очень хороший кисло-сладкий вкус. Начало плодоношения приходится на пятый год. Дерево характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше.

Пепин шафранный – один из самых распространённых на территории РФ зимних сортов селекции И. В. Мичурина. Некрупные плоды зеленовато жёлтой окраски с темно-красным румянцем имеют хороший винно-сладкий вкус с пряным тонким ароматом. Яблоки могут храниться до февраля – марта. Плодоносить яблони этого сорта начинают на пятый-седьмой год. В суровую зиму дерево может подмёрзнуть, но хорошо восстанавливается.

Спартан — зимний скороплодный сорт канадского происхождения. Плоды средней величины, фиолетово-красные, можно хранить до апреля. Плоды имеют хороший, сладкий вкус. Как недостатки сорта селекционеры отмечают довольно низкую зимостойкость дерева, мельчание плодов с возрастом дерева.

Уэлси – зимний сорт американского происхождения. Плоды небольшие, реповидной формы, золотистого оттенка с тёмно-красными полосами. Мякоть плодов хорошего кисло-сладкого вкуса, имеет тонкий аромат, но вкусовые качества плодов зависят от погодных условий и состояния дерева. Сорт среднезимостойкий, устойчивость к парше высокая.

Челлини – зимний скороплодный сорт, плодоношение начинается на 3-й год. Плоды крупные, могут храниться до конца января. Зимостойкость удовлетворительная, сорт устойчив к парше. Мякоть хорошего винно-сладкого вкуса, ароматная.

Шаропай – старинный зимний русский сорт. Плоды крупные, но посредственного кислого вкуса. Этот сорт отличается очень высокой зимостойкостью. Поэтому широко используется в качестве штамбо или скелетообразователя для слабо зимостойких сортов.

6cotok.org

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий