Окучивание растений

. Категория: Статьи

Окучивание растений

Так ли уж необходимо окучивание? Это же большой труд, а особенных каких-то результатов я не наблюдаю.

Окучивание — важнейший агротехнический прием, способствующий образованию у растений дополнительных корней, сохранению влаги, не до пускающий перегревания корневой системы в сильную жару.

Но, действительно, никакого положительного результата вы не увидите, если будете окучивать сухой, раскаленной почвой.

Это делается утром после полива, когда почва уже не липнет, но еще не высохла. Окучивание полезно картофелю, огурцам, капусте, томатам, гороху, фасоли. Особенно важно окучивание (и повыше) чесноку на зелень, спарже, луку-порею — тем растениям, у которых ценится длинная отбеленная ножка.

OgorodSadovod.com

Когда окучивают помидоры, для чего это нужно?

Перед тем как ответить на вопрос о том, нужно ли окучивать помидоры, давайте разберемся с самим определением этого слова. Окучивание — это рыхление и приваливание земли, желательно влажной, к нижним частям растения.

когда окучивают помидоры

Для чего же это делается?

Во-первых, для того чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Это достигается за счет рыхления почвы во время окучивания. Во-вторых, чтобы дополнительно развить и укрепить корневую систему растения. Чем она крепче, тем лучше растение поглощает питательные вещества. В-третьих, когда окучивают помидоры, вода после полива или дождя скапливается в ямках между холмиками. Это задерживает влагу до следующего полива и предохраняет растение от пересыхания. Особенно это актуально в жаркую погоду и в тех случаях, если полив растения нельзя обеспечить ежедневно. В-четвертых, окучивание защищает от проникновения в стебли различных вредителей.

нужно ли окучивать помидоры

Когда окучивают помидоры?

Если вы заметили в нижней части стебля, практически возле земли некие бугорки, особенно в период цветения томатов, то пришло время для окучивания. Бугорки представляют собой дополнительную корневую систему. И как только вы присыплете их землёй, из них сразу же начнут появляться корни. Такая ситуация, кстати, может быть сигналом, что растению не хватает питания, и оно, чтобы помочь себе, начинает искать дополнительные способы получения этих питательных веществ.

Но надо ли окучивать помидоры всегда?

Нет, не всегда. Если на ваших томатах нет бугорков, описанных выше, то окучивать такое растение не нужно. Иначе вы просто перекроете проход воздуха к имеющимся корням. Когда окучивают помидоры, соблюдают некоторые правила. Земля должна быть влажной. Самое лучшее время для окучивания — это период после дождя или полива. Делать это лучше всего тяпкой. С ее помощью вы перераспределяете землю междурядья поближе к основанию растения. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не задеть имеющиеся корни. Вы одновременно разрыхляете почву и увеличиваете проходимость воздуха к корням. Для начала нужно обработать ряд томатов с одной стороны, а затем перейти на другую сторону, чтобы в результате получились некие холмики возле каждого кустика.

надо ли окучивать помидоры

Как часто нужно производить окучивание растений?

Вообще, в идеале окучивать помидоры нужно 2-3 раза за сезон. Первый раз нужно сделать эту процедуру через 10-15 дней после высадки растения в грунт. Хотя это условный срок. Но окучивание, как вы помните, нужно проводить, только если начала развиваться дополнительная корневая система у стебля. А это может произойти или раньше, или позже. Второе окучивание проводится лишь тогда, когда у растения посинеет нижняя часть стебля. Это также говорит о развитии корневой системы. Когда окучивают помидоры, а земли на грядках не хватает, то стоит ее позаимствовать с другого места. Если помидоры не будут покрыты необходимым слоем земли, то они начнут пересыхать от недостатка влаги. Все вышесказанное — всего лишь советы в помощь огородникам. А принятие решения по окучиванию остается только за вами.

fb.ru

зачем нужно окучивание растений

Алекс

Для появления придаточных корней и улучшения питания растений, рыхления почвы. У картофеля эта операция стимулирует образование клубней.

q q

для удержания влаги в почве

лёнчик

Некоторые из нас уже окучили картошку, другие только собираются это делать. Так ли иначе, но несколько раз за сезон эту операцию приходится делать всем, кто выращивает «второй хлеб».

А зачем нужно окучивать? Отвечая просто на этот вопрос, скажем: «Так лучше растет. Дело в том, что корневая система у картофеля поверхностная, идет больше в ширь, чем в глубину. И в рыхлой почве корни захватывают больше пространства междурядий. Любят мягкую землю и клубни. Их заметно больше в холмике окучивания, так как сопротивление почвы здесь меньше.

Если же картофель не окучивать, то в плотной земле он растет корнями вниз, от чего сфера питания уменьшается. Клубни получаются корявые, мятые. Да и мелочь практически одна уродится.

Кроме того, в бороздках накапливается дождевая вода — корнеплоды получают больше влаги. Словом, окучивать надо, причем раньше, чаще и повыше. Таким образом улучшается газообмен. Чем холмик выше, тем больше в нем разовьется боковых подземных побегов. Почва не только рыхлится, но и сохраняет влагу. Вот почему окучивать лучше после дождя или полива.

Считается, что окучивать надо и во время образования бутонов. Именно теперь начинают формироваться клубни. Чтобы помочь картофелю, надо не только подгребать землю, но и раздвинуть стебли. Так растение получит больше света и простора.

Скороспелый картофель рекомендуется окучивать один раз: так все силы у него уйдут на крупные клубни.

После окучивания вносите жидкую подкормку. Сами же междурядья желательно посыпать мульчой, которая помешает появлению сорняков и поспособствует выпадению росы. Сработает механизм конденсата: что-то вроде запотевания бутылки, вынутой из холодильника. Влага, находящаяся в воздухе, контактируя с холодными предметами, выступает в виде росы. Последняя легко впитывается в рыхлую почву. А еще из воздуха к картофелю попадает азот. Так что окучивание решает и проблемы удобрения корнеплодов.

И еще. Чтобы почва была более плодородной, в нее необходимо добавлять органику. Кроме навоза, картофелю необходим торф, бурый уголь, опилки, буряк и даже отходы (например, макулатуру) . Все эти ингредиенты делают землю более рыхлой. В результате — увеличивается воздухопроницаемость.

Во время окучивания будьте аккуратны, не повредите ботву. Обязательно рыхлите с двух сторон. И не затаптывайте уже обработанные участки.

Гермес Гермесов

Не всем растениям окучка нужна. Например, перец-не стоит, раннеспелый сорт картофеля-1раз, а среднеспелый-позднеспелый сорт — 2 раза. Томат — невсегда.

татьяна

окучивают не всякое растение
это необходимо тем растениям, у которых образуются дополнительные (придаточные)
корни

Алексей Кузнецов

Чтобы как можно дольше сохранялась влага для растения.

Помогитее ,что такое окучивание? :D. какое значение имеет окучивание растений? (биология это)

Таня Сенько

Окучивание — приваливание земли к корням и основанию стебля растений при помощи окучников, если растения возделываются в правильных рядах, достаточно удаленных друг от друга, в противном случае — мотыгой. Окучник пускается, когда растение достаточно разовьется; он подымает лемехом землю, подхватывает последнюю отвалами и рассыпает ее по обе стороны от линии тяги. Таким образом получаются гребни рыхлой, хорошо проницаемой для воздуха земли; корни растения получают новый источник питательных веществ, отчего усиливается питание растения и лучшее его развитие; почва разрыхляется и задерживает больше влаги; наконец, уничтожаются сорные травы, которые не могли быть удалены мотыгой, вследствие ближайшего соседства с окучиваемым растением. О. могут подвергаться все возделываемые в рядах растения, как то: масличные растения, кукуруза, конские бобы, подсолнечник, табак, корнеплоды, свекла, морковь и др. , но главным образом оно применяется при культуре картофеля. Целесообразность О. картофеля находится в зависимости от характера почвы и условий климата.

Aleksandr_Petrakov

Воздух и влага лучше проходит к корням растений.

Для чего окучивают растения?

Natasha rich

Чтобы корни растений смогли поглощать больше кислорода

lady v

окучивание несомненно самая простая операция, которая приводит к улучшению роста растения. прежде всего при окучивании разбиваются комки земли и кислород легче проникает в почву, что полезно для корневой системы и питания растений. Также это улучшает дренаж почвы и влага не застаивается на поверхности. Кроме того окучивание помогает растению выпустить дополнительные боковые корни, что например очень важно для картофеля — ведь именно на них будут появляться клубни, следовательно увеличивает урожайность. Также окучивание используется для борьбы с некоторыми вредителями, например капустными мухами и сорняками. Весной окучивание стволов защищает растение от заморозков.

brateckrolik

Растения, и в частности картофель и томаты, капуста, окучивают с несколькими целями. Во-первых, нагребание холмика земли способствует появлению дополнительных корешков у растений. Это улучшает питание растений, а соответственно, и урожайность будет выше. Во-вторых, при этом рыхлится земля, что опять же облегчает образование дополнительных корешков. Кроме этого при окучивании подсекаются сорняки. И в заключение, земля на гребнях на несколько градусов теплее чем в борозде, за счет этого растения быстрее развиваются.

bolshoyvopros.ru

Биология 7 класс!

любовь павлюк

пикировка отшипывание кончика корня -ведет к образованию боковых корней и значит больше будет минеральное питание
окучивание это рыхление и набрасывание земли на корни что стимулирует образование боковых корней и уменьшает уплотнение почвы.

Ольга Мурина

Пикировка (от франц. piquet — кол, колышек) , пересадка овощных, плодовых, декоративных и некоторых технических растений в молодом возрасте. После П. растения получают большую площадь питания, что способствует их лучшему росту и развитию.
Пикировка, пересадка сеянцев с одного места на другое до окончательной посадки с целью укрепить корневые части.
Окучивание увеличивает урожайность корнеплодов растений
Окучивание — техника в сельском хозяйстве и садоводстве, заключающаяся в приваливании влажной мелкокомковатой почвы к нижним частям растений с одновременным её рыхлением.
Окучивание используется для обеспечения защиты стебля растения от различных атмосферных и климатических явлений (защита винограда от перемерзания) ,
стимуляции развития дополнительных корнеплодов (картофель) ,
стимуляции роста растения (лук-порей) ,
препятствия развития коры стеблей для сохранения их бледными, нежными, что влияет на их вкус (цикорий, спаржа) ,
стабилизации стебля сельскохозяйственных культур,
осуществления дренажа в целях предотвращения загнивания корневой системы растений,
аэрации переувлажненной почвы в целях обеспечения доступа кислорода к корням растений,
улучшения прогревания почвы лучами солнца,
борьбы с насекомыми-вредителями: дынными мухами, капустными мухами, крыжовниковой стеклянницей и др. ;
борьбы с болезнями: чёрных ножек капусты и картофеля и др. ;
борьбы с сорными растениями.

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий