Обрезка деревьев в картинках

. Категория: Статьи

Как и когда правильно обрезать плодовые деревья. Как обрезать плодовые деревья весной

Сад на даче или во дворе частного дома — это мечта многих людей. Приятно проводить время на лавочке среди деревьев с книжкой в руках. Но ведь людям хочется видеть не только природу, но и иметь хороший урожай, чтобы собирать фрукты. Саду требуется уход. Нужно точно знать, как и когда правильно обрезать плодовые деревья, в какое время года лучше осуществлять эти действия, ведь именно от правильного ухода будет зависеть качество урожая.

Для чего нужна обрезка?

Многие садоводы-любители считают, что легко можно обойтись без обрезки плодовых деревьев. По их мнению, крона сама по себе нарастет, раньше появятся плоды, будет высокий урожай. Нет, это предположение ошибочное, правильная обрезка деревьев — залог долгой жизни плодовых. Также с каждым сезоном будет увеличиваться объем урожая.

как и когда правильно обрезать плодовые деревья

Если человек не знает, как и когда правильно обрезать плодовые деревья, и будет делать все на свое усмотрение, то в скором времени плоды измельчают. С каждым сезоном фруктов будет все меньше, а в итоге придет год, который не принесет урожая совсем.

Обрезка плодовых деревьев и кустарников важна. Каждый садовод должен понимать это и производить правильные действия. Обрезка нужна для молодых, старых и стареющих деревьев. Таким образом, древесина омолаживается и лучше плодоносит. А многие ценные сорта, выведенные селекционерами, особенно нуждаются в обрезке. Есть специалисты, которые предлагают свои профессиональные услуги в саду.

Когда проводят обрезку?

Садоводы часто не обращают особого внимания на сроки омолаживания садового участка. Давайте разберемся, когда должна производиться весенняя обрезка плодовых деревьев.

Лучшее время — конец февраля или начало марта, когда проходит опасность возврата сильных морозов. Начинается обрезка с молодых семечковых садов. Сначала это груши и яблони, черная и красная смородина (если позволяет толщина снега).

правильная обрезка деревьев

В конце марта или в начале апреля осуществляют обрезку большей части культур. Сначала это семечковые, затем косточковые деревья. Молодые культуры стоит закончить обрезать до начала сокодвижения, так как в более поздние сроки растения ослабевают с каждой потерянной веткой.

В мае-июне обрезка проводится во время цветения деревьев и кустарников. Взрослые растения можно омолодить даже после сокодвижения, так уменьшают восстановительные процессы роста.

Уход в теплое время года

В летний период также проводят обрезку некоторых культур. Такая процедура позволяет задержать цветение дерева на следующий год, что способствует минимизации потери урожая во время ранних заморозков (например, это актуально для абрикоса). Также проводят выламывание и прищипывание ненужных побегов. В летний сезон обрезают декоративные растения. Для возобновления цветения удаляют соцветия и цветы.

весенняя обрезка плодовых деревьев

Как и когда правильно обрезать плодовые деревья и кустарники осенью? Можно ли проводить такие процедуры в этот сезон? Да, для восстановления и омолаживания запущенных яблонь, крыжовника, черной и красной смородины, малины и многих других.

Если садоводы знают, как обрезать плодовые деревья весной, то урожай сада всегда будет радовать хозяина здоровыми и сочными плодами. Растение проживет долгие годы.

Существующие виды

Для омолаживания деревьев и кустарников применяют разные типы обрезки, их около пяти, также возможно комбинирование.

Первый вид — формирующий. Изначально требуется придать желаемую форму и размер кроне. Но нужно знать, как правильно сделать обрезку плодовых деревьев. Все лишние ветки обрезаются у самого ствола, крупные — на треть, тонкие — в два раза.

обрезка плодовых

Второй вид — регулирующий. Направлен на сохранение баланса между ростом кроны и плодоношением. Обрезаются все вертикальные, скелетные ветки и отростки внутри дерева. Такие действия позволят придать кроне форму пирамиды.

Третий вид — омолаживающий. Такая обрезка проводится для максимального роста всех веток (старых и молодых).

Четвертый вид — восстановительный. Если дерево или его ветви подверглись морозам или механическим повреждениям, то проводят частичную обрезку.

Пятый вид — санитарный. Это обрезка поврежденных, болезненных, сухих или сломанных веток. На практике часто садоводы комбинируют все типы омолаживания.

Достойный уход продлевает жизнь растений

Для того чтобы понять, как и когда правильно обрезать плодовые деревья, достаточно изучить литературу и пробовать применять полученные знания. Часто люди обращаются за помощью к специалистам. Обрезка фруктовых деревьев отличается от обрезки декоративных кустарников, ведь груши, абрикосы, яблони, смородину, вишни выращивают для получения вкусных плодов и ягод. Когда неопытные садоводы сами проводят обрезку, то зачастую немного позже вырастают побеги. Их нужно удалять, возможно, несколько раз. Если правильно ухаживать за деревьями, которые имеют большие корни, они могут прожить до тридцати лет. Растительность, корни которой короткие, плодоносит намного раньше (через три года после посадки).

Обрезка яблонь

Каждое плодовое дерево нуждается в отдельном уходе. Яблоня в нашей стране достаточно популярна. Она растет практически в каждом саду. Обрезка яблонь зависит от общего состояния дерева: возраста, особенностей строения, кроны. В отдельный период времени производятся разные действия. В то время когда яблоня плодоносит, обрезают ее по регулирующему виду. В период старения проводят омолаживание. Во время роста и развития дерева проводят формирующую обрезку.

как обрезать плодовые деревья весной

Если же яблоня довольно старая, то ей требуется особый уход. Как правило, на таких деревьях много мелких плодов, находящихся на самой верхушке. Яблони высокие и имеют много отмирающих веток. Обрезать такое дерево нужно постепенно, в течение 2-3 лет. Начинают с южной стороны. Для яблонь подходит низкая и узкая крона.

Обрезка косточковых плодоносящих деревьев и ягодных кустарников

Садоводы хотят максимально эффективно использовать свой участок. Для такой цели плодовые деревья и ягодные кустарники обрезают как можно больше. У груш крона сама по себе похожа на пирамиду, потому не требует постоянной корректировки. Одна проблема: дерево быстро пускает вертикальные ветки, некоторые нужно удалять, остальные же превращать в плодоносящие.

Косточковые растения формируют с двух-четырехлетнего возраста. Долгое время с обрезкой затягивать нельзя, так как вишни, сливы и черешни очень трудно привести в нужную форму. Плодоносящие косточковые деревья тяжело переносят удаление больших веток.

как правильно сделать обрезку плодовых деревьев

Весной смородина, крыжовник, малина, ежевика требуют омолаживающей обрезки.

Укорачивание и прореживание

Существует два способа обрезки плодовых деревьев. Первый называют укорачиванием — удаляются частичные побеги и ветки. Такой подход стимулирует рост почек. Можно укорачивать сильно, на половину ветки, средне — на одну треть, и слабо — удаляется четверть побега. С помощью такого способа деревья омолаживаются. Если ветки крупные и давние, то производится сильная обрезка.

Второй способ называется прореживанием (вырезкой). При этом ветки и побеги удаляются полностью. Способ подходит для плодовых деревьев, кроны которых слишком загущены.

Если правильно ухаживать за садом, то свежие и сочные фрукты всегда будут присутствовать на вашем столе!

fb.ru

Соблюдайте правила обрезки садовых плодовых деревьев

Обрезка представляет собой один из наиболее важных и ответственных процедур в процессе ухода за плодовыми деревьями. Обрезка деревьев будет действительно эффективной только в том случае, если дополнительно будет осуществляться правильный уход за почвой, а также ряд соответствующих мер по борьбе с вредителями дерева и различными заболеваниями.

Для чего нужна обрезка плодовых деревьев?

Цель обрезка плодовых деревьев заключается в их правильном формировании, регулировании роста дерева. Все это оказывает влияние и на качество плодов, если регулярно будут удаляться сухие и поломанные ветви, то и плодоношение дерева в значительной степени улучшится.

Главным регулятором уровня роста дерева и его плодоношения выступает обрезание, но помимо этого можно использовать и такие меры, как скручивание и подвязывание ветвей.

Обрезка необходима для того, чтобы дерево при росте имело определенную длину, которая будет оптимальной для данного дерева и конкретных условий. Например, необходимо всегда следить, чтобы ствол был прочным и крепким, способным для выдерживания больших нагрузок (веса плодов).

В том случае, если обрезка проводилась без соблюдения основных правил, она может привести к тому, что крона дерева начнет активно загущаться — а это негативный фактор для плодовых деревьев. Перед началом обрезки, необходимо изучить всю информацию, касающуюся конкретного дерева, так как каждый сорт и вид имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при уходе за плодоносным деревом.

Какие существуют правила обрезки садовых деревьев?

Обрезка

Правила обрезки плодовых деревьев необходимо учитывать в полном размере, так как они позволяют правильно провести данную процедуру, которая положительно скажется на дальнейшем развитии и плодоношении дерева. Основные правила:

  1. Молодые деревья не стоит сильно обрезать, так как это замедлит процесс начала их плодоношения.
  2. Для того, чтобы создать прочный скелет, необходимо избавить дерево, от так называемых «конкурентов». Например, если появляется ветвь, которая в будущем хочет занять место верхушки, от нее нужно избавляться.
  3. Если годовой прирост небольшой, то обрезать дерево нужно больше. Сильный рост — если побег за один год вырастает на 0,7 — 1 метр, средний прирост от 0,3 до 0,7 м, и малый прирост менее 0,3 метра.
  4. Эффективнее будет избавиться от одной крупной ветви, нежели от большого количества маленьких и тонких сучьев.
  5. Если вы обрезаете ветвь, необходимо заранее подумать о том, какая ветвь будет ее в будущем заменять.
  6. Если была обрезана ветвь, диаметр которой превышает 1 см, то ее после обрезания необходимо замазать специальным отваром, который будет ускорять процесс регенерации тканей и дерево заживет быстрее. Нельзя использовать краски масляного состава.

Плодовые деревья должны регулярно обрезаться каждый год в определенный временной период. Для каждого растения есть свой наиболее благоприятный период для обрезки, поэтому стоит учитывать этот фактор.

Обрезка в летний период времени проводится с целью избавления дерева от сухих и поломанных ветвей, а также веток, которые растут внутрь кроны.

К обрезке каждого плодового дерева необходимо подходить индивидуально, так как в зависимости от сорта, каким-то деревьям необходима более интенсивная обрезка.

Виды обрезки

Обрезка для каждого садовода и для каждого дерева преследует определенные цели, поэтому сегодня различают несколько основных типов обрезания плодоносных деревьев:

  1. Формирующая. Проводится для того, чтобы создать дереву крону определенной плотности, а также придать необходимый силуэт. Данная обрезка позволяет увеличить устойчивость древесного скелета к нагрузкам различного типа. Если проводить данный тип обрезка в феврале, то рост дерева будет более интенсивным. Если данная процедура будет проводиться в пределе ил мае, то процесс роста, наоборот, будет несколько заморожен.
  2. Регулирующая. Цель обрезки плодоносных деревьев — сохранить ранее сформированный тип кроны, при котором наблюдается хороший уровень освещенности ветвей дерева. Также такая обрезка необходима для того, чтобы скелетная часть дерева не была перегружена большим количеством молодых побегов. Регулирующая обрезка производится с февраля по март или с августа по сентябрь.
  3. Омолаживающая. Проводится на зрелых деревьях для того, чтобы оно смогло обновиться, и был активизирован рост новых, молодых ветвей. Для того, чтобы разбудить спящие почки, необходимо обрезать ветви, которые за год вырастают на 10 — 15 см. Данная процедура проводиться либо ранней весной, либо ранней осенью.
  4. Восстановительная. Проводится только в том случае, если плодоносное дерево по каким-либо причинам было серьезно повреждено. Мера необходима для того, чтобы растение вновь могло развиваться, расти и цвести.
  5. Санитарная. Процедура заключается в удалении больных, сухих или поломанных веток. Такое обрезание необходимо проводить в течение круглого года, а не только в весенний или зимний период. После того, как были удалены больные ветви, место среза необходимо обработать спиртом, также как и сам инструмент. При проведении санитарной обрезки необходимо учитывать такие параметры, как возраст и высоту дерева, так как интенсивное обрезание может стать причиной нежелательного загустения кроны дерева.

Инструменты для обрезки

Обрезка

Для того, чтобы процесс обрезания плодоносных деревьев был эффективным. Садовнику необходимо запастись целым арсеналом необходимых для проведения данной процедуры, инструментов:

  1. Секатор. Главные требования, которые предъявляются к этому инструменту — это простота и удобство в процессе эксплуатации. Поэтому лучше всего отдавать свое предпочтение секатору, который имеет храповый механизм.
  2. Садовая ножовка. Зубья данного инструмента обязательно должны быть оснащены специальными пробелами, за счет которых мусор не будет скапливаться на инструменте, замедляя работу с ним.
  3. Воздушный секатор. Секатор крепится нас специальной штанге с длинной ножкой. В движение его приводят специальные механизмы и рычаги. Данный инструмент используется в тех случаях, когда самостоятельно садовнику достать до веток не представляется возможным.

Необходимо отметить, что процесс обрезания можно проводить только при помощи специальных садовых инструментов. Использовать строительные ножовки, ножницы и прочие механизмы нельзя, так как они предназначены для других работ и могут повредить дерево.

Инструменты должны быть наточены, это позволяет обрезать ветвь с первого раза. Если было произведено обрезание больных ветвей, инструмент должен быть после тщательно обработан, в противном случае это может привести к заражению и гибели всего плодоносного дерева.

Обрезание — это довольно сложный процесс, который требует особых навыков и знаний индивидуальных особенностей каждого плодоносного дерева, которое будет подвержено процессу обрезания.

Обучающее видео по обрезке деревьев:

OgorodSadovod.com

Как правильно обрезать деревья: фото, видео инструкция

Обрезка деревьев

Решая проблему, когда обрезать плодовые деревья, важно знать, что первая их обрезка производится во время высадки на постоянное место роста одно-двухлетних саженцев. У высаживаемого экземпляра секатором срезается порядка тридцати-пятидесяти процентов его кроны. Образовывавшиеся срезы следует замазать садовым варом, после чего замотать изолентой. Вместо садового вара можно использовать в качестве замазки масляную краску.

В течение последующих трёх лет, производится формирующая обрезка, позволяющая создать пропорциональную и надёжную крону плодового дерева. На нашем сайте представлено видео о том, как обрезать деревья в этот период, чтобы впоследствии у дерева была правильно сформирована крона, а его скелетные ветки выросли толстыми, не мешали друг другу. Также, процедура обрезки должна обеспечить тупой угол роста ветвей дерева относительно его ствола.

Если стоит вопрос, когда обрезать деревья в саду и как часто это делать, ответом на него будет следующее: молодые деревья требуют ежегодной формирующей обрезки. Во время данной процедуры рекомендовано срезать до трети длины абсолютно всех сильных побегов, растущих на скелетных ветках и стволе. Желательно оставлять три-четыре побега на ветках молодого дерева. Остальные требуется непременно удалить.

Проблема, обрезки старых садовых деревьев, тоже вполне решаема. Их обрезку осуществляют по мере необходимости. Однозначно удаляются старые и больные ветки, равно как и ветки, подвергнувшиеся поломкам и деформациям. Также, рекомендуется периодическое прореживание кроны.

Когда лучше обрезать деревья?

Вопросы: «Можно ли обрезать деревья зимой или летом?» — начинающие садоводы задают достаточно часто. Важно понимать, что в разное время года необходимо производить разные по значимости процедуры обрезки деревьев. Основную обрезку обычно выполняют после прекращения сильных морозов во время плодового покоя деревьев. Желательно, чтобы она была произведена до наступления весеннего вегетационного периода. В тёплых регионах её выполняют до конца февраля. При отсутствии надлежащего опыта или сомневаясь, как обрезать деревья весной, из-за боязни срезать здоровые ветви, спутав их с повреждёнными, можно процедуру обрезки отложить до мая, когда почки начнут распускаться. Формирующая обрезка выполняется также в начале лета, в тоже время обрезка деревьев осенью, в основном, производится для омоложения дерева, вызова роста новых побегов.

Немного об инструментах и их правильном использовании

Однолетние молодые побеги срезаются либо секатором, либо садовым ножом. Место среза — непосредственно над почкой.

Прореживая крону, ветки срезаются несколько выше наплыва их основания. Срез должен быть выполнен параллельно наплыву. Пенёк не оставляется, чтобы рана быстрее зарастала.

mainavi.ru

Как обрезать деревья в саду

Обрезка деревьев и кустарников в саду

Мы расскажем вам о приёмах, способах и правилах обрезки деревьев и кустарников.

Существуют приемы, с помощью которых можно регулировать рост и плодоношение садовых деревьев и кустарников. Они сродни хирургическим. Это формирование кроны и обрезка.

Формирование кроны осуществляется для создания прочного скелета деревьев с целью ускорить их плодоношение и при этом максимально рационально разместить на имеющемся пространстве сада. Для этого проводится обрезка, т.е. частичное или полное удаление побегов. Данный агротехнический прием представляется довольно сложным и требует определенных навыков. Неумение пользоваться им может навредить саду. У плодовых культур обрезку необходимо проводить до распускания почек — в марте или первой половине апреля при плюсовых температурах. У ягодных кустарников почки набухают рано, и практически сразу после таяния снега появляются листья. В связи с этим их обрезают в первую очередь. Затем следует заняться яблонями, грушевыми деревьями, провести обрезку у молодых семечковых насаждений и косточковых.

Нужно знать, что у рано зацветающих растений почки и цветочные побеги закладываются в предшествующий вегетационный период, поэтому их обрезку надо проводить сразу же после окончания цветения. У поздноцветущих культур она проводится в начале периода роста. Обрезка некоторых кустарников стимулирует увеличение размера их листьев, в результате чего они приобретают большую декоративность. С этой целью ее проводят зимой или ранней весной.

Обрезка малины, кизила и ивы поддерживает и усиливает декоративность окраски их побегов.

Наименование частей дерева

Для выполнения правильной обрезки деревьев и кустарников необходимо иметь представление о составляющих их частях (рис. 1).

Надземная часть дерева, иначе крона, представляет собой ствол с разветвлениями.

Рис. 1. Основные части дерева: 1 — вертикальный корень; 2 — горизонтальный корень; 3 — корневая шейка; 4 — штамб; 5 — основная скелетная ветвь; 6 — проводник, дающий направление росту ветки; 7 — обрастающие ветки; 8 — ветвь продолжения

Его часть, идущая снизу до первого разветвления, называется штамбом. От него до последнего годичного прироста идет центральный проводник, от которого отходят крупные скелетные ветви, а от них, в свою очередь, — скелетные ветви первого, второго и третьего порядка разветвления. Ствол со скелетными ветками — постоянно живущая основа растения. Другая часть его и кроны представляет собой недолговечные и слабые ветки, которые омолаживаются или заменяются вновь вырастающими.

На скелетных и полускелетных ветках вырастают плодовые, которые иначе называют обрастающими (рис. 2). К ним относятся плодовый прутик (15-20 см), копьецо (до 15 см) и кольчатка (2 см).

Рис. 2. Обрастающие ветки яблони: 1 — плодовый прутик; 2 — плодуха; 3 — копьецо; 4 — кольчатка

Рис. 2 (продолжение). Обрастающие ветки яблони: 1 — плодовый прутик;2 — копьецо; 3 — плодуха; 4 — кольчатка; 5 — плодовая сумка

На ветках различают побеги продолжения — концевые побеги ствола и ветвей. На конце плодовой веточки образуется вздутие, которое несет плоды,— плодушка, или плодовая сумка. Есть еще волчки (водяные побеги) — сильные побеги, растущие вертикально, которые развиваются на многолетней древесине из спящих почек либо из-за поломки ветки, неправильной обрезки и подмерзания ветвей.

Важно также знать о почках (рис. 3). Это зачаточный побег, находящийся в состоянии покоя. Различают ростовые, плодовые, спящие и смешанные почки. Из последних образуются приросты замещения и развиваются цветоносы. Спящие почки являются запасными. Они пробуждаются при подмерзании, повреждении веток или их усыхании. В плодовых почках содержатся недоразвитые соцветия и цветки.

Рис. 3. Разновидности почек: а — плодовая веточка с цветочными почками; б — ростовые почки; в — плодовые почки.

Что надо знать об обрезке

Существует три вида обрезки: формирующая, регулирующая плодоношение и омолаживающая, т. е. восстановительная.

Формирующую обрезку проводят для создания продуктивной кроны, которая обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, устойчивость к болезням и вредителям, а также для предотвращения ослабления роста побегов. Ее осуществляют в первых трех возрастных периодах — от 5 до 15 лет.

Обрезка, регулирующая плодоношение, создает условия для постоянного обновления плодовой древесины. Ею осветляют кроны путем удаления загущенных, пересекающихся и слабых веток.

Омолаживающая применяется для деревьев от 20-25 лет и старше.

Обрезку проводят дважды — зимой и летом, т. е. в периоды покоя и вегетации. Применяют подрезку (удаляют концевую часть побега, плодовой веточки и ветви) и вырезку (удаляют ветви в месте их отхождения от более крупных или центрального проводника).

При прореживании избавляются от ненужных ветвей, которые загущают внутреннюю часть кроны: переплетенные, слабые, больные, поломанные и растущие вверх или вниз.

Укорачивание усиливает процессы роста (рис. 4, 5). Этот прием используется при формировании кроны для уравновешивания ветвей и подчинения их проводнику, а также для уменьшения габаритов кроны в случае ее сильного разрастания. Его применяют и для усиления обрастания веток, так называемой голенастости, у сортов со слабой пробудимостью почек. У старых деревьев укорачивание проводят в целях усиления их роста либо используют для восстановления кроны при подмерзании.

Рис. 4. Укорачивание ветвей

Рис. 5. Укорачивание: а — молодых ветвей

Рис. 5 (продолжение). Укорачивание: б — старых ветвей

Прием укорачивания не применяют для обрезки сортов, способных быстро образовывать побеги и пробуждать почки: это ведет к загущению.

Различают три степени укорачивания: слабое — менее 1/3 ветви, среднее — от 1/3 до ? и сильное — обрезается более половины ветки.

Срезы выполняются рядом с почкой — это так называемая обрезка на почку. Выбирается та, которая расположена на внешней стороне ветви и «смотрит» в нужном направлении. Затем делается косой срез приблизительно на 5 см выше почки.

Ветки толщиной до 1 см обрезают садовым ножом, более толстые — пилкой. Чтобы обрезать ветвь целиком, необходимо отпилить ее на расстоянии 25 см от ствола, начав снизу на четверть окружности ветки. Далее делают пропил сверху и отпиливают ветку до конца. Такой щадящий способ предотвращает расщепление коры и древесины.

Следующий шаг — отпиливание оставшейся части ветки таким же двухступенчатым приемом. Далее края обреза выравнивают острым ножом и обрабатывают различными средствами: например, замазывают варом, чтобы не проникли болезнетворные микроорганизмы. Правда, некоторые садоводы, напротив, считают, что данный метод ведет к инфицированию дерева и замедляет процессы заживления. Помимо этого срезы более 1 см можно закрашивать краской, приготовленной на натуральной олифе. Можно обвязать рану полиэтиленовой пленкой.

Обрезку следует провести до периода цветения, чтобы раны успели зарасти (рис. 6).

Рис. 6. Обрезание ветки: а — отпиливание ветки снизу; б — отпиливание ветки сверху

Рис. 6 (продолжение). Обрезание ветки: в — отпиливание остатков ветки; г — замазывание раны варом

Для каждого растения существуют свои календарные сроки обрезки. Так, розы следует обрезать зимой или ранней весной, до начала пробуждения цветков; виноград — после цветения, лучше зимой или ранней весной. Для его обрезки применяется прием укорачивания, с помощью которого достигается формирование боковых коротких ветвей. Из них развиваются новые плодоносящие. Аналогичным образом проводят укорачивание декоративных лиан: до трех первых почек от основных ветвей.

Живые изгороди из вечнозеленых растений, например из самшита, укорачивают в начале лета с помощью ручных ножниц, а крупнолистные — секатором. Эти работы лучше проводить в сухую облачную погоду при отсутствии солнца во избежание ожогов в местах среза. Живые изгороди из лавра стригут в начале осени, у хвойных пород обрезку делают в конце лета. Бук и граб обрезают в конце лета или ранней весной.

ped-kopilka.ru

Обрезка плодовых деревьев весной

Как правильно обрезать плодовые деревья весной? Когда лучше это делать?

Сейчас не поздно?

Надо ли обрезать молодые, посаженные прошлой осенью, деревья?

Людмила, Киев

Вы задали очень серьезный вопрос, требующий сложного ответа.

Начну с самого простого: когда обрезать деревья? 

Оптимально делать обрезку до начала сокодвижения. Невозможно дать точную дату. Желательно приступить к обрезке, когда уже не предвидится сильного снижения температур. 

Обрезая деревья, в первую очередь удаляем поврежденные веточки. Затем побеги, рост которых направлен внутрь кроны. Эти побеги создают затенение внутри кроны, а это способствует развитию заболеваний, плохому вызреванию плодов.

Обрезая побег, не оставляйте пеньков. Резать нужно у самого основания побега, но и не повреждая ветку, на которой он рос. Если побег или ветка были довольно толстыми, место среза замазываем садовым варом.

У разных деревьем есть  отличия  в обрезке. Кроме того, нужно не позваолять дереву тратить силы на рост нежелательных побегов летом. Для этого летом выламывают эти ненужные побеги еще зелеными. Не надо жалеть их, дереву будет гораздо больнее, если вы потом будете пилить ветку, образовавшуюся из этого зеленого побега. 

О летней обрезке можно почитатьтут 

Словами описать все можно, но долго, и может быть  трудно для понимания. У меня есть небольшая подборка видео, которой с удовольствием с вами поделюсь

Как правильно обрезать яблоню 

Обрезка плодовых деревьев

Обрезка груши 

Обрезка вишни

Обрезка сливы

Обрезка старых деревьев

Сайт о правилах обрезки 

Не забывайте, что придать нужное направление побегу можно, привязав его к забитому в землю колышку. За сезон побег как правило зпоминает заданное положение и его можно освободить.

Отгибание побегов к направлению, близкому к горизонтальному приводит к образованию на нем большего количества плодовых образований.

Марина, Некрасовское

О молодых только что посаженных деревьях. Формирование их кроны нужно начинать заниматься с первых дней. Укорачивая центральный проводник вы тем самым вызываете рост боковых побегов, из которых образуются год за годом ветви ярусов кроны. 

Обрезка молодых деревьев 

Ася Солнечная, Москва

Спасибо большое за ответ, за хорошую подборку по обрезке деревьев. С общими правилами по обрезке и формированию кроны я немного знакома.

Меня смутило то, что при покупке яблонь и других плодовых деревьев, все продавцы-консультанты в питомнике говорили, что деревья сформированы, и обрезать их не надо. Это касалось двулетних деревьев, у которых по 2 боковых ветки, колоновидных яблонь и вот этой, на мой взгляд, очень загущенной, яблоньки.

Надо ли «проредить» эту яблоньку, стоит ли у двухлеток укоротить центральный проводник, чтобы вызывать рост боковых побегов? Нужно ли обрезать колоновидные яблони, каким образом?  Можете посоветовать?  Буду очень признательна.

Людмила Улейская, Ялта

Трудно ставить «диагноз по фотографии», потому что не все можно рассмотреть, как следует, но я с Вами согласна — она выглядит загущенной. По-моему, здесь нужно, как минимум, удалять направленные внутрь кроны побеги. Возможно, это вопрос ракурса, но если судить по фотографии, они тут есть. Еще я бы аккуратно отогнула ту ветку, которая поначалу идет горизонтально, а потом начинает расти резко вверх (на фото она видна впереди справа). В общем, то, что так хорошо и подробно изложено выше, просто приложить к этому деревцу и проделать на практике))

Людмила Улейская, Ялта

мне кажется, понемногу стоит обрезать и молодые растения — стресс двигатель роста

Юрий Николаевич, Харьков

Спасибо большое, учту ваши советы.

Доброе время суток, Villa!  Отличный ответ на Ваши вопросы по обрезке плодовых дал Lukor. Нечего добавить, разве что напомнить об оптимальных сроках и общих правилах техники выполнения срезов при обрезке.

Еще не поздно провести основную коррекцию крон яблонь, груш и слив, которую предпочтительно проводить именно в конце зимы или ранней весной. Тогда как санитарную обрезку: удаление сухих и больных ветвей, прикорневой поросли и волчков можно делать и летом. У вишни к основной обрезке рекомендуется приступать после сбора урожая.

Полностью исключается проведение обрезки зимой (из-за возможного негативного воздействия на срезы низких температур и сильного иссушения) и в период сокодвижения (из-за сильного выделения пасоки с поверхности срезов, ослабляющего дерево и способного привести к его гибели).

Срезанные побеги необходимо тщательно собирать и сжигать, т.к. они могут быть источниками распространения вредителей и болезней.

Общие правила техники выполнения срезов при обрезки

1.       Срез должен быть косым, начинаться на уровне середины почки с противоположной стороны и заканчиваться над верхушечной почкой.

2.       Срез обязательно нужно делать над хорошо развитой, здоровой вегетативной почкой.

3.       Однолетние побеги обычно укорачивают «на почку» без оставления пеньков.

4.       Обрезку 2 – 4-летних или полускелетных ветвей производят до ближайшего разветвления или места возможного появления новых молодых побегов.

5.       Скелетные ветви удаляют по частям: а) делают пропил снизу на расстоянии 30 см от ствола, б) делают второй пропил на 2 – 5 см выше первого, в) оставшийся пенек выпиливают на кольцо, поверхность срезов зачищают.

6.       Срезы необходимо покрывать садовой замазкой, варом или масляной краской спустя 20 минут после обрезки, но не позднее, чем через 24 часа.

И вновь об обрезке плодовых! Сейчас лучший срок для её проведения! Причем именно молодые деревья лучше обрезать в этот срок, а вот со взрослыми можно и подождать до конца мая – начала июня, когда рост после обрезки будет менее интенсивным.

При этом помните: сильная обрезка взрослого дерева тормозит образование цветочных почек, отодвигая плодоношение, провоцирует рост волчков (сильных вертикальных побегов), не приносящих урожая.

При обрезке к каждой культуре, сорту и даже к каждому конкретному дереву необходим свой подход. Обрезка яблони во многом зависит от сорта. Так, у яблони с длинными, голенастыми побегами (плоды – только на концах веток) ежегодно укорачивают молодые побеги, вызывая ветвление; яблоню в коротких развилках, и плоды на них, лучше не трогать, чтобы не загущалась, лишь прореживать крону.

В средней полосе России многие обрезают деревья и осенью. Для морозостойких яблонь это допустимо, а вот косточковые вишня и слива зимой подмерзают больше, чем яблони, поэтому обрезка их проводится в более поздние сроки, когда будет понятно какие ветви пострадали зимой. При обрезке этих деревьев нужно особенно тщательно замазывать раны, чтобы избежать истечения камеди.

Людмила, спасибо большое за ценную информацию.

Когда самый хороший день для обрезки старых фруктовых  деревьев таких как яблоня, груша в марте месяце 2015 года.

7dach.ru

Как обрезать сливу, формирование дерева

Продолжение…

  • Защита сливы, сливового сада от болезней и вредителей
  • Растительные настои для борьбы с вредителями и болезнями сливы
  • Слива, сбор урожая, заготовка сливы, рецепты
  • Слива, лечебные свойства, выбор сорта
  • Сорта сливы лучшие для опыления, какие выбрать
  • Биологические особенности сортов сливы
  • Как посадить и вырастить сливу
  • Срок посадки сливы, техника посадки, уход
  • Как сохранить сливу от заморозков и солнечных ожогов
  • Календарь работ по уходу за сливой в саду

Сливу формируют обрезкой, при этом следует учитывать состояние дерева. Хорошие результаты при обрезке получают только у здоровых деревьев.

Если дерево старое или слабое, истощенное, то раны очень плохо зарастают, появляется камедетечение. Поэтому места срезов обязательно зачищают острым ножом и замазывают садовым варом. Никогда не обрезайте сливу осенью или зимой, так как это увеличивает риск поражения различными заболеваниями, например млечным блеском, возможно подмерзание дерева.

В первые годы после посадки обрезку сливы делают минимальную (для прореживания кроны и оздоровления дерева, для улучшения светового режима, рис. 13). Удаляют трущиеся, идущие внутрь кроны, переплетающиеся, а также сухие ветви.

sliva_08.jpg

Рис.13 Обрезка молодого дерева

1 — удаление загущающих веток;
2 — обрезка подмерзших верхушек;
3 — удаление конкурента;
4 — укорачивание очень длинных приростов

Рис.13 Обрезка плодоносящих деревьев

1 — дерево до обрезки;
2 — дерево после обрезки

У сортов, плодоносящих на однолетней древесине, укорачивают только ветки для соподчинения боковых разветвлений, предупреждения образования острых развилок, возможных разломов. Укорачивание веток должно быть минимальным, чтобы избежать появления большого количества сильных разветвлений, загущающих крону.

Укорачивание применяют только к очень длинным (более 60 см) приростам, так как нижние почки остаются спящими или развиваются в очень слабые и недолговечные шпорцы. При сильном повреждении тканей дерева морозами верхушки длинных побегов срезают с подмерзшей древесиной.

Однолетние побеги сортов, плодоносящие на двухлетней древесине, укорачивают на 1/3 — 2/5 длины для улучшения побегообразования и увеличения длины шпорцев.

У плодоносящих деревьев при обрезке самое главное — не допускать ослабления роста веток.

Если в период полного плодоношения однолетний прирост составляет 40 см и более, то ограничиваются профилактическим прореживанием для оздоровления дерева и улучшения светового режима. В этом случае удаляют больные, поломанные, усохшие, трущиеся, малопродуктивные ветки из-за сильного их оголения, подмерзания, загущения.

С возрастом дерева при более слабом приросте (10-15 см) проводят слабое омолаживание на двух-пятилетнюю древесину. Ветки обрезают над ближайшим боковым ответвлением. При дальнейшем затухании их роста проводят более сильное омолаживание, когда скелетные ветви переводят на сильные «волчки». Все сильные «волчки» вырезают, а оставшиеся укорачивают, сообразуя степень укорачивания с их длиной и типом плодоношения.

При вымерзании надземной части или частичном подмерзании поврежденные части вырезают, в последующем такие деревья быстро восстанавливаются. После обрезки за деревьями необходим особый уход: внесение удобрений, подкормок, перекопка приствольных кругов, борьба с вредителями и болезнями.

Сильную омолаживающую обрезку проводить бессмысленно, если дерево больное. Лучше выкорчевать и посадить новое дерево.

Д. Ульянова

Вернуться в «наверх»>вверх страницы

Вернуться — в оглавление — Литература

bestgardener.ru

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий