Обрезать лук перед посадкой

. Категория: Статьи

Посадка лука севка.

Посадка лука севка

Не одно блюдо на столе не обходится без лука. Пора уже позаботиться о будущем урожае и приступить к его посадке. Лук можно вырастить из семян, но посадка лука севка предпочтительней. Такой способ посадки дает возможность получить более ранний урожай, по сравнению с луком, выращенным из семян. Растения быстрее развиваются, в результате чего можно собрать хороший урожай. При посадке лука севка корневая система сильная, для нее не страшны ни засушливые условия, ни сорняки, так как быстро развивающееся растение будет подавлять их. Получение практически 100% урожая из посевного материала является так же большим плюсом.

Лук-севок до посадки перебирают, удаляя подгнившие, поврежденные и уже проросшие луковицы, просушивают и хранят при комнатной температуре. Если вы приобрели лук для посадки зимой или ранней весной, храните его только в тепле. Для того чтобы избежать последствия неправильного хранения проводят ряд мероприятий, а именно, прогревают лук не менее 8 часов при 40 °C, такой температурный режим позволяет пробудить спящие почки к росту и уменьшить стрелкование. Замечено также, что эта процедура позволяет снизить возможность заражения распространенными заболеваниями лука. В целях профилактики заболеваний можно перед самой посадкой на 15 — 20 минут луковички поместить в 1% раствор медного купороса, затем, не промывая и не просушивая посадить в землю. Обычно перед посадкой опытные огородники обрезают у луковиц шейку и ошпаривают их кипятком, но лучше воздержаться от таких экспериментов, чтобы не отрезать проросток который в это время находится в шейке и случайно не сварить лук. А чтобы приобрести практические навыки можно потренироваться на небольшой партии, заодно и сделать самостоятельные выводы на будущее — стоит или не стоит обрезать и ошпаривать луковицы.

Лук очень требователен к качеству почвы, поэтому желательно его размещать на тех участках, где раньше росли огурцы, кабачки или белокочанная капуста. Кроме того, почва должна быть плодородной — супесчаной или суглинистой с высокой влагоемкостью, щелочной (рН — 7,0). Кислые и тяжелые почвы для лука не подходят, поэтому осенью в кислые почвы вносят известь или доломитовую муку из расчета на 1 кв. м. — 1,5 кг. Навоз вносят в том случае, если лук выращивается на перо, в противном случае его вносить не стоит, так как он задерживает образование и созревание луковиц за счет усиления роста зелени. Как только появляются стрелки их необходимо сразу обламывать ниже вздутия, иначе рост репки прекратится, а на ложном стебле начнут созревать семена. Посадку лука-севка нужно проводить как можно раньше, где-то в середине апреля, так как это достаточно холодостойкое растение.

Лук-севок высаживают по схеме 15х15 см. Глубина посадки луковиц – 2 — 3 см. Перед посадкой на поверхность почвы, непосредственно в бороздки вносят удобрения: смесь аммиачной селитры, двойного суперфосфата и сульфат калия по 30 г. на один кв.м. На дно бороздки рассыпают удобрение, затем присыпаю наполовину почвой, и сверху уже сажают лук-севок, придавливая с боков землей. Можно воспользоваться готовым удобрением ‘Кемира’ для овощных культур или универсал. Через 2 недели, по тому как выглядит лук, можно определить какую следует внести подкормку. Если перья у лука бледно-зеленые, да еще и с красноватым оттенком, значит, в почве не хватает азота. При недостаточном количестве калия перо становятся сероватым, начинает преждевременно стареть, приобретает гофрированную поверхность. Если верхушки у самых старых листьев чернеют и отмирают, значит, не хватает фосфора.

В период роста почву несколько раз взрыхляют. Потребность во влаге лук-севок испытывает только в период появления перьев и формирования луковиц. Для того чтобы прекратить рост зелени и ускорить созревания луковиц, за месяц до уборки урожая полив полностью прекращают. Если лук-севок выращивается на репку, то обрывать перо не стоит, чтобы растение не отставало в росте, иначе луковица будет мелкой. При полном полегании и высыхании зелени начинают уборку урожая. Луковицы выкапывают и просушивают, если оставить в земле, они начинают загнивать. Мелкий лук, диаметром меньше 1 см сохраните для осенней посадки, так как до весны он не сохранится, высохнет. В почве он хорошо перезимует и весной даст ранние всходы.

indasad.ru

Как правильно перед посадкой замочить лук севок в марганцовке?

наталья бегишева

сделать розовый раствор и высыпать туда лук на неск. часов.
марганцовку развести в любой баночке или бутылке покрепче, разболтать, а из нее добавлять в воду для лука — до розового цвета

Ольга

А после замачивания, перед посадкой, хорошо срезать верхушку луковицы.

татьяна савченко СИБИРЬ

Достаточно замачивания на 20-30 минут в розовом растворе марганцовки комнатной температуры А верхушки можно обрезать и ДО замачивания.

Елена Иванова

Мы делаем так: на луке обрезаем верхушки и замачиваем часа на 2 в теплый р-р марганцовки. Лучок всегда хороший получается!

Аля Дичко

Еще лучше, если выдержать 30 мин. в розовом настое марганцовки, а затем 30 мин. в Растворе Соли (100 гр. на 5 литров) -икакой луковой мухи не будет и летом солью поливать не надо. Луковиц перед посадкой не промывате.

Светлана Бурова

согласна сАлей держите ещё в растворе соли

ЛЮДМИЛА ФИЛАТОВА

Я обрезаю в начале макушку луковиц, а потом замачиваю в розовом растворе марганца на 30 минут, после этого высаживаю, но так, чтобы обрезанная макушка не была засыпана.

Светик

А я уже несколько лет не обрезаю и не замачиваю лук. Покупаю импортный севок Штудгартен и Редбарон. А когда замачивают, говорят в стрелку идет чаще. Вроде у меня всегда хороший урожай лука. А раньше тоже в марганцовке для чего не помню замачивала, потом подсушивала.. . Мороки много — лучше не было.

Галина Кайсина

никогда не обрезаю и не замачиваю лук перед посадкой, а после посадки засыпаю каждую луковичку горсточкой золы и подсыпаю еще раз когда перо вырастает сантиметров 5, никакая луковая муха не вредит, луковицу заглубляю только до половины.

Читала, что можно лук на репку выращивать из разрезанных пополам или с обрезанной на 1,5см макушкой луковиц. Есть опыт?

Олеся

разрезать можно семейный лук, но так, чтобы в каждой деленке был зачаток, тогда в кусте образуется не 10-12 мелких луковичек а 5-6 и крупные. У семейного еще и верхушку срезают, а севок срезать и резать не надо

Загадка

Мы сажали. Резали луковицу пополам. Обыкновенный лук вырос.

АНЖЕЛА*****

Макушку срезают, самый вершок 1-1,5 см.

Нина Аблалимова

Лук семейный мама у меня всегда перед посадкой замачивала и сверху обрезала где то на 1. 5 см и ещё крупный если, то крест на крест надрез делала сверху у луковицы (делиться ему легче объясняла) . Пополам ни разу не резали. Не знаю.

Виктория Чайковская

обрезка на 1.5 см делается на зелень, чтоб быстрее выгонку делать и когда порезали заливать на 1 час кипятком накрыв емкость

albert belkov

известно, что при посадке самых донцев с корневыми бугорками, получали луковицы, выролненные, хотя и мелковатые.

Галина

Никогда не разрезала луковицу, и обрезаю севок чуть-чуть, а если есть зелёный глазок, не обрезаю вовсе, лук вырастает отличный.

Татьяна Моисеева(Иванова)

Верхушку срезаю а надрезы крестиком, в этом году делала первый раз Зелень появляется раньше, а головки такие же что и позапрошлом году, единственное один год не показатель да и лето у нас было дождливое

Marina Crow

Никогда не обрезаем. Сажаем севком (соток10-15), вырастает хороший. А так делают, когда нет севка. Так себе вырастают луковицы. Потому что хорошие, крупные луковицы получаются именно на 2 год из севка. На 3 год почти весь лук уйдет в стрелицы, ничего не поделаешь, процесс размножения не остановить, вот поэтому и приходится разрезать. Еще сажают выбором или вторяком, т. е. некрупными двухлетними луковицами. Но и вырастают не очень крупные.
Купите лучше сейчас в магазине или на рынке севок, положите его рядом с батареей, а если не горячие, теплые, то прямо на батарею, как следует просушите, не снимайте до посадки, тогда стрелок не будет. Не бойтесь, высохнут совсем плохие луковки, хорошие немного усохнут. У нас на печках хранят, или рядом с печкой. Не просушите, много в стрелки уйдет. Луковки выбирайте диаметром 1,5-3 см. Мелким (меньше 1,5 см, у нас его жемчужкой называют) , конечно больше посадите и просушивать не надо, стрелки из мелкого не растут, но придется поливать даже весной, если мало будет дождей, у маленькой луковки мало сил.

Людмила Сычева

Севок не обрезают, т. к. луковица и так маленькая, а вот залить теплой водой — обязательно — толкаешь тем самым рост корней. Для получения зелени из средних луковиц можно ускорить процесс и обрезать верхушки, но все равно обязательно надо залить перед посадкой теплой водой. А если большие количества, то делают так — складывают луковицы в кучу, накрывают ветошью или мешками и затем проливают горячей водой и оставляют на несколько дней, но следите, чтобы ткань была влажной. Луковицы дают корни, ну а теперь вперед — сажайте!

SlavuskaYa

Вам «Нина Аблалимова» правильно сказала, многогнездный лук в деревнях всегда обрезают, на 1-1.5 см. В этом месте у лука почки заложены и когда срезается макушка он резко пробуждает несколько почек сразу в рост. Из каждой почки впоследствии развивается полноценная луковица. Обычные бульбочки обрезать нельзя. У нее нет в запасе большого количества почек и она будет долго и тяжело восстанавливаться. Удачи и больших урожаев Вам.

татьяна савченко СИБИРЬ

Я не поняла, как можно обрезать на 1.5 см. Вот фото луковицы-шалот (семейки)

Сорт не знаю, как и все свои семейки, покупала у бабулек. Размер луковицы средний, высота 5 см, т. е предлагается обрезать 1/3 луковицы (до черты на луковичке) ? Аесть семейки с более мелкими луковицами, их как? А лук-севок, даже очень крупный (2.5 см) его как обрзать — убрать больше половины луковицы? Ну, а если Вы хотите посадить лук-репку прошлогоднего сбора, то новых хороших луковиц Вы не получите, зато для выгонки на зелень подходит очень хорошо

Лук-севок, который немного пророс, надо обрезать перед посадкой?

Inna

Нет конечно же… Она же потом долго не сможет проклюнуться пока нарастит стрелку. Я никогда севок не обрезаю. Даже сухие вершки.

Ёжик

а что вы собираетесь обрезать ?..зелёную стрелку ?..не нужно.

Виктор Мишин

зачем?

Нэлля Алпатова (Яткевич)

Обрезают только сухой лук, чтобы быстрее проклюнулся. У вас же уже зелень есть.

Хаска

Обрезать сухие корни? Я обрезала.

Гулида Доминова

подсушить надо, а обрезать нет.

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий