Нож для прививки деревьев своими руками

. Категория: Статьи

Прививка плодовых деревьев. Инструмент для прививки.

прививка плодовых деревьев

Апрель – самое время снова вспомнить о плодовых деревьях. Обрезка уже проведена, теперь настала пора прививок.


При прививке соединяют два компонента – подвой и привой. Далеко не все плодовые растения хорошо размножаются корнесобственными способами: черенкованием, отводками и т.д. Поэтому размножать эти растения приходится прививкой, т.е. соединением необходимых нам сортов с легко размножаемыми подвоями. Кроме того, часть сортов культурных растений даже при наличии возможности размножения корнесобственными способами не всегда хорошо себя чувствуют на собственных корнях, т.е. отличаются пониженной устойчивостью к неблагоприятным факторам. И только прививка на устойчивый подвой способна сделать их жизнестойкими в окружающих условиях.

Южные культуры, такие как абрикос и черешня очень плохо себя чувствуют в наших краях, особенно на переувлажненных почвах. А прививка их на более устойчивый подвой (например, абрикос можно прививать на алычу, а черешню на вишню обыкновенную), дает возможность нам выращивать эти южные культуры в более суровых условиях.

Теперь о сроках проведения прививки. Существует так называемая зимняя прививка, которая производится в домашних условиях, в течение всей зимы. Но в саду более перспективно применять весеннюю прививку непосредственно на участке, когда температура воздуха поднимается до 10 °C и у растений начинается активное сокодвижение. Именно в это время наибольшая вероятность успеха проведения данной операции.

Для того, чтобы сделать прививку правильно, прежде всего, нужно подготовить необходимые инструменты. Многие используют для прививки так называемый садовый ножик, но для прививки он непригоден, т.к. он используется либо для обрезки, либо для зачистки ран. Поэтому приобретать его для прививки нет смысла. А вот окулировочные ножи используются для окулировки – это прививка щитком или глазком, которая проходит в середине лета. Такой нож можно отличить по серповидному изогнутому лезвию, косточке в основании ножа, которой раздвигают кору. Третий тип ножа, который в основном используется для прививки – это прививочный ножик или копулировочный. Он имеет прямое лезвие и точится только с одной стороны, вторая сторона у него остается плоской, для того чтобы срезы оставались ровными, и делать их было легче.

Все ножи, приобретаемые в магазине необходимо наточить. Если нож совсем тупой, то сначала необходимо использовать крупнозернистые бруски, затем – мелкозернистые бруски, которые смачиваются водой. Если нож более-менее острый, то его все равно необходимо подправить: брусок смачивается водой и круговым движением вытачивается острая сторона, со второй стороны только снимаются заусенцы. После этого ножик необходимо доправить. Правится он на правилке с кожаным, либо с брезентовым ремнем. На правилку желательно нанести полировочную пасту “гои” и выправить нож до остроты бритвы.

При прививке нужно использовать садовый вар, для того, чтобы замазывать срезы. Также нужен секатор, потому что в процессе прививки обязательно необходимо отрезать черенки, ветви и т.д. Также при прививке, для обвязки используются либо полиэтиленовые, либо полихлорвиниловые пленки. Лучший вариант – это фоторазрушаемая пленка, которая в течение 40 – 50 дней на свету, под действием ультрафиолета сама разрушается на мелкие компоненты. Но самый дешевый и доступный вариант – это обычная полиэтиленовая пленка, толщиной 60 – 100 микрон, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Такая пленка нарезается полосками, длиной 20 – 25 см, шириной около 1,5 см. Пленку желательно резать ножом, потому что, когда используются ножницы, остаются маленькие заусенцы, из-за которых пленка при растягивании рвется.

indasad.ru

Нож для окулировки и прививки: что нужно знать

Для размножения деревьев и кустарников применяют такой метод, как окулировка. Процедура выполняется быстро с использованием специального окулировочного ножа. Чтобы получить посадочный материал высокого качества следует знать, как правильно выполнять окулировку.

Что такое окулировка

Окулировка — самый распространенный способ размножения плодовых и декоративных растений. При окулировке привоем используется одиночная почка или глазок. Проводить окулировку можно в весенний или летний период. Весной прививку проводят почкой, образовавшейся прошлым летом. Почка начнет расти, если взять с черенков, которые были заготовлены осенью. При летней окулировке прививка проводится почкой, которая образовалась в текущем сезоне. Пойдет она в рост только следующей весной.

Окулировка имеет свои плюсы:

  • Незначительное травмирование подвоя
  • Можно сделать повторную прививку на одном подвое
  • Процедура требует минимум времени и усилий

Окулировку проводят ранней весной или в начале августа. В этот период кору с легкостью можно отделить от древесины. Выполнить окулировку довольно просто: левой рукой взять почку с древесиной и удерживать пальцем правой руки на ноже. Далее взять в левую руку и ножом разрезать кору сначала вдоль, а затем поперек в виде буквы «Т». Затем аккуратно отогнуть края поперечного разреза, чтобы образовалась щель. После этого вставить щиток с почкой в щель сверху вниз. Важно, чтобы верхняя часть щитка находилась под корой.

Нож для сада

Далее взять изоленту и полиэтиленовую ленту и перевязать щиток, начиная с нижней стороны. При правильно выполненной операции через 3 недели почка должна прорасти при весенней окулировке. Если процедура проводилась летом, то черешок будет легко отделяться от почки. Многие садоводы выполняют окулировку вприклад. У подвоя срезать щиток коры и заменить его на щиток такого же размера только с почкой.Во время проведения окулировки черенки следует хранить в ведре с водой. Использованные черенки размещают в почву в середине между рядами растений.

Как выглядит окулировочный нож

Основное предназначение ножа для окулировки — выполнение длинного и ровного надреза, чтобы меньше травмировать и повредить края коры. Нож для окулировки предназначен для прививки одиночной почкой различных растений. Используется для срезки щитка и формирования разреза Т-образной формы на подвое. У складных окулировочных ножей на рукоятке имеется выдвижная косточка, с помощью которой отделяют кору от древесины.

У обычного окулировочного инструмента эта костяшка расположена на клинке около острия. Такой нож затачивают с двух сторон.

Клинок у окулировочного ножа закругленный с острым лезвием. Благодаря этому можно делать тонкие срезы. Нож имеет стальное лезвие и гладкую ручку.В процессе работы нож должен быть всегда чистым. Для этого обвязать запястье левой руки мягкой тканью и всегда вытирать лезвие ножа. Приживаемость почки снижается при попадании на лезвие ножа или рану пыли.

Как затачивать и обращаться с инструментом

Нож для окулировки

Перед началом работы следует тщательно продезинфицировать инструмент. С этой целью используют спирт или слабый раствор марганцовки. При работе с окулировочным ножом нужно выбирать удобные позы, так как при неосторожности можно не только самому пораниться, но и повредить растение. Инструмент должен быть хорошо заточен. От этого зависит качество выполненной процедуры. Затачивать нож нужно с обеих сторон на крупнозернистом бруске. Чтобы определить степень остроты ножа, нужно клинок установить по направлению к солнцу вертикально острием вверх. Если имеются блестящие точки, то это значит, что нож тупой.

Перед заточкой брусок нужно смочить водой. Во время заточки нож правильно прикладывать всей плоскостью. Водить по бруску нужно, выполняя прямолинейные движения. Стачивать нож следует до тех пор, пока не появятся заусенцы на лезвии. Снять их можно с помощью мелкозернистого оселка.Следует всегда следить за остротой ножа. Острие нужно затачивать под острым углом. Затем необходимо заполировать плоскость лезвия.Окулировочный нож нужно использовать только по назначению. Что попало им резать нежелательно. После окончания работы инструмент протереть сухой тряпкой.

При покупке ножа нужно обратить внимание на толщину лезвия, которая должна составлять не менее 2 мм. Для проверки качества ножа необходимо изрезать обычный лист бумаги на весу. Сталь качественная, если срез остался ровным даже после 7 полосок. Каждый садовод должен иметь различные инструменты для ухода за деревьями и растениями. Одним из обязательных инструментов является окулировочный нож. С его помощью выполняют прививку плодовых деревьев и декоративных растений.

Видео о ножах для сада:

OgorodSadovod.com

Прививка плодовых деревьев: обзор лучших способов в советах и фото

Садовой прививкой называют способ вегетативного размножения, заключающийся в намеренном сращивании частей двух деревьев с целью получения одного растительного организма. Тот экземпляр, который прививают, носит название привой, а тот, на который прививают, — подвой.

Привой должен плотно соединиться с подвоем, чтобы произошло сращивание

Привитое дерево обладает двойственным характером: корень и нижняя часть штамба обычно относятся к дичку (или устойчивому сорту), а основная надземная часть с ветвями – к культуре, урожай от которой хотят получить. Существует и такой термин, как «перепрививка». При перепрививке основная часть плодового дерева принадлежит подвою, а привою – только место выше прививки (это может быть одна или несколько веток, например).

Для чего выполняется эта процедура?

Плодовые деревья прививают для того, чтобы:

1. Ускорить плодоношение ценных сортов – как уже было указано ранее, срок плодоношения привитого дерева наступает быстрее в два раза, чем у высаженного из черенка и, тем более, косточки (семечка).

2. Размножить ценные, но не приспособленные к условиям местности, сорта. Даже в средних широтах можно запросто получать плоды от южных нежных культур, если привить их на местные устойчивые сорта. Подвой становится гарантией крепкого здоровья и стойкости привитого растения, а значит, позволяет привою выстоять в сложных для него условиях.

3. Сэкономить садовую территорию. Прививание позволяет на одном экземпляре плодового дерева получить урожай нескольких сортов или культур. Например, на дикой сливе могут мирно соседствовать сливы ценных сотов, алыча и даже абрикосы.

На этой яблоне растет около 250 сортов яблок! И все, благодаря прививке.

Сроки выполнения прививки

Прививку лучше проводить весной, до того, как начнут распускаться листья. Можно сделать это и летом, во второй его половине. Материал для весенней прививки готовится заранее – черенки срезаются осенью, сразу после листопада. Если зима была не слишком суровой, то готовить черенки можно непосредственно перед процедурой. Для летних прививок плодовых деревьев используют черенки с непроклюнувшимися почками, которые «просыпаются» только следующей весной. При весенней прививке почки прорастают быстрее — уже через 14-20 дней.

Выбор по совместимости

К сожалению, прививка может состояться не всегда. Самая главная предпосылка сращивания двух растений – это их генетическая совместимость. Основное правило: семечковые растения прививаются на семечковые, косточковые – на косточковые. То есть яблоня (семечковые) с абрикосом (косточковые) не срастутся, как бы садоводу этого не хотелось.

У совместимых растений должны совпадать жизненные ритмы, особенно периоды покоя и сокодвижения. Если сосудистые системы деревьев не совпадут, то про эффективную прививку говорить не придется. Либо сращивания вообще не произойдет, либо привитое растение будет болеть и вскоре погибнет.

Таблица совместимости плодовых деревьев

Проводя прививку плодовых деревьев, садоводы пытаются применить лучшие способы сращивания двух разных растений. Это могут быть:

  • прививка почкой (иначе – окулировка);

Рассмотрим каждый способ отдельно.

landscape-project.com

Прививка деревьев весной: видео, как сделать садовый вар своими руками для прививки деревьев

Весна – время прививки деревьев. Этот агротехнический прием позволяет получать новые сорта плодовых культур и в целом облагородить сад. Прививка деревьев весной, как правило, осуществляется способом копулировки или же в расщеп. Летом можно прибегнуть к окулировке.

Как приготовить вар для прививки деревьев и как правильно привить деревья, можно узнать на этой странице.

Способы прививки плодовых деревьев весной (с видео)

Существует несколько способов прививки плодовых деревьев весной: копулировка, прививка в расщеп, прививка за кору, прививка мостиком.

Окулировка применяется в том случае, когда в распоряжении садовода находится совсем немного прививочного материала. Окулировка — это прививка растений с помощью тонкого слоя древесины с одиночной почкой (глазком). Этот вид прививки плодовых деревьев обычно проводят летом.

Срезанную почку с привоя (прививаемого растения) вставляют в Т-образный разрез, выполненный на коре подвоя (растения, на которое прививают). После этого кору вокруг почки крепко прижимают и обвязывают полиэтиленовой или изоляционной лентой.

Прививку плодовых деревьев весной в расщеп применяют, когда диаметр черенка привоя гораздо меньше диаметра подвоя. На черенке привоя выполняют косой острый срез, который вставляют в расщеп на подвое. Открытую поверхность срезов обрабатывают садовым варом.

Прививка за кору представляет собой разновидность прививки в расщеп, но с тем отличием, что черенок привоя вставляют за кору. Место соединения фиксируют изоляционной лентой, а срезы обрабатывают садовым варом.

Прививку садовых деревьев весной мостиком применяют для «лечения» поврежденных грызунами или морозами мест на штамбе молодого дерева. Заранее готовят черенок нужного размера, с обоих концов которого выполняют косые срезы. Место, к которому будет прикреплен «мост», зачищают. Сверху и снизу на коре выполняют надрезы, в которые и вставляют черенок. Кору аккуратно прижимают и фиксируют повязкой. Спустя примерно один месяц после приживания черенка или почки ее снимают.

Поскольку среди растений наблюдается такое явление, как совместимость, прививку косточковых желательно производить на косточковые, семечковых — на семечковые. Это повышает приживаемость и увеличивает продолжительность жизни привитого растения.

Посмотрите видео прививки деревьев весной, чтобы лучше понять технологию процесса:

Копулировка плодовых деревьев

Весной, как правило, проводят копулировку плодовых деревьев. Копулировка — это прививка новых черенков к другому дереву до начала вегетационного периода. Подвой и привой при копулировке подбирают одинаковой толщины.

Если окулировка была осуществлена неудачно, привой не прижился, следующей весной можно попробовать сделать копулировку.

Копулировка не менее распространена, чем окулировка, и столь же эффективна, если соблюсти основные правила прививки растений. Копулировка наиболее эффективна, если дереву не более двух лет. Ее проводят до начала сокодвижения в стволе и ветвях.

Для копулировки необходимы следующие инструменты: узкая садовая пилка; прививочный нож; полиэтиленовая пленка для обвязки; садовый вар или масляная краска на основе олифы.

Пилку и нож надо сильно заточить. Существуют специальные механизмы для срезки черенков. Для этого удобно использовать секаторы с рычажным приводом.

Наибольшее распространение получили простая копулировка и улучшенная с «язычком». При простой копулировке одинаковые по толщине привой и подвой обрезают по косой линии так, чтобы срезы максимально точно совпадали.

Важно, чтобы кора, камбий (образовательная ткань растения) и заболонь (наружные слои древесины) подвоя и привоя соединились. Если черенок не совсем подходит по размеру, постарайтесь, чтобы у соединяемых веток совпал камбий. Привой смазывают в месте соединения садовым варом. После соединения привоя и подвоя срезы закрепляют повязкой, накладывая слои по спирали плотно, без просветов.

При улучшенной копулировке с «язычком» подвой, и привой срезают так же, как при простой. Отличительная особенность заключается в том, что на местах срезов у обеих прививочных веток (или черенка и ствола дерева) делают дополнительный надрез-засечку.

В результате получается своеобразный ограничитель, который служит для увеличения надежности крепления. Засечку делают неглубоко вдоль среза примерно на 1/3 его длины. Срез черенка смазывают варом. Затем один из получившихся «язычков» вставляют в другой. Место соединения заматывают по спирали и обрабатывают варом. Таким образом, ткани привоя и подвоя максимально совпадают.

Срез на подвое надо делать у корневой шейки или основания ствола. Черенок срезают чуть ниже его второй почки. Длина среза — 4-5 см.

Прививка садовых деревьев весной в расщеп (с видео)

Прививка в расщеп делается весной, до начала сокодвижения в растениях. Привой берут меньшего диаметра, чем подвой. Подвой срезают чуть по косой на расстоянии 5 см от почвы или у основания ствола. После этого в срезе делают расщеп глубиной около 3 см. На черенке чуть ниже второй почки делают два горизонтальных надреза глубиной 1/4 диаметра черенка.

От этих надрезов вниз срезают древесину таким, образом, чтобы получился колышек с клином длиной около 4 см.

Клинышек привоя вставляют в расщеп подвоя. При этом часть среза привоя оставляют снаружи, благодаря чему привой быстрее приживается. На ранку накладывают спиральную повязку, сверху покрывают садовым варом.

Черенки лучше приготовить осенью после опадания листвы. Хранить срезанные черенки рекомендуется в подвале, в вертикальном положении, чуть наклонив и присыпав влажным песком, при температуре воздуха 2-3 ? С. Можно хранить черенки до весны в снегу. Для этого срезанные ветви укладывают слоями, между которыми насыпают снег около 5-10 см толщиной. Высота всего штабеля не должна превышать 80 см. Сверху насыпают снег слоем 50 см, укрывают соломой, опилками или торфом. Если привой приходится срезать весной, это делают в момент набухания почек, но до того, как они распустятся.

Черенки перевозят в деревянных вентилируемых ящиках с влажным песком или опилками. Нежелательно допускать высыхания черенков. Если они немного подсохнут, нижнюю часть срезают, как того требуют правила срезки привоя, и оставляют в воде на несколько дней.

На видео прививки в расщеп показано, как выполнить это агротехнический прием при помощи прививочного ножа из жесткой нержавеющей стали — обязательно очень острого и чистого. Срезы привоя, подвоя, а также лезвие ножа не следует трогать руками.

В качестве привоя используют черенок с 3-4 почками. Если почек около 6-8, привитая ветка начнет плодоносить в более короткие сроки. Можно прививать черенки с 1-2 почками, но они, как правило, реже и тяжелее приживаются. Достаточная длина для прививочного черенка — около 10 см, поэтому заготовленные длинные ветки можно разрезать на несколько частей.

Как приготовить садовый вар для прививки деревьев

Для прививки деревьев нужен садовый вар, его используют для лучшей фиксации срезов, а также для обработки образовавшихся ран на стволе и ветках. Обработанные варом поверхности лучше заживают, так как уменьшается испарение влаги. Садовый вар дезинфицирует поверхность древесины, не позволяет развиваться грибкам, плесени и предотвращает поражение насекомыми-вредителями. Некоторые виды садового вара (тягучие) можно использовать как в холодном, так и в теплом состоянии.

Рецептов приготовления этого состава немало. Перед тем как сделать садовый вар, выберите наиболее оптимальный для ваших деревьев. Готовые, продающиеся в специализированных магазинах смеси хороши только в том случае, если требуется «намертво» зафиксировать какие-либо сегменты растения или же залечить значительные повреждения. Обычно покупные вары при низкой температуре становятся очень твердыми, а при высокой засыхают, что не позволяет коре «дышать». Садовый вар, приготовленный своими руками по старинным рецептам, похож на естественную древесную смолу, поэтому растения хорошо его переносят.

Весной часто проводят работы по прививке садовых деревьев, а также подлечивают ранки и повреждения коры и древесины, поэтому мы приведем несколько самых эффективных рецептов садового вара. Для обработки ранок и срезов после прививки деревьев рекомендуется использовать вар Жуковского.

Рецепты приготовления садового вара

Ознакомьтесь, как приготовить садовый вар своими руками по рецепту Жуковского и замазку по рецепту Решетникова.

Вар Жуковского.

По рецепту этого садового вара на 4 кг канифоли нужно взять 2 кг пчелиного воска и 1 кг бараньего (говяжьего) сала. Каждый ингредиент расплавить на медленном огне или на водяной бане по отдельности, затем соединить и вылить в таз с ледяной водой.

Масса быстро затвердевает, ее надо вынуть и сформировать в шар или кубик. Хранить вар Жуковского следует в стеклянной или пластиковой таре, можно завернуть в промасленную бумагу.

Обрабатывать этой смесью следует места соединения привоев и подвоев, сверху обматывать тканью или пленкой, так как воск, входящий в состав, привлекает пчел и ос. Использовать вар лучше в теплую погоду, так как при минусовых температурах он быстро затвердевает. Если температура на улице недостаточно высокая, вар можно перед использованием немного подогреть, например, опустить в горячую воду, предварительно завернув в полиэтиленовую пленку.

Нередко по рецепту приготовления садового вара в него добавляют спирт для того, чтобы состав не замерзал на морозе, при этом получается так называемый холодостойкий вар. Подобные смеси удобно использовать во время весенних работ в саду, когда на улице еще недостаточно тепло.

Замазка Решетникова.

Для приготовления надо взять на 4 кг пихтовой смолы 400 г пчелиного воска и 0,5 л спирта (в оригинальном рецепте применяется винный спирт). Смолу и воск подогреть отдельно, постоянно помешивая, снять с огня, смешать в одной посуде.

Спирт подогреть на водяной бане, затем, активно помешивая, влить в смесь смолы и воска. Замазка получается плотная, пластичная, благодаря чему ею можно «заклеивать» ранки и повреждения любой формы и глубины. Этот вар не засыхает и не замерзает, водонепроницаем.

Вар Решетникова жидкий, поэтому для его нанесения используют кисть, резиновый шпатель или силиконовую лопатку.

orhide.ru

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий