Манго фрукт косточка

. Категория: Манго

Как посадить манго дома и вырастить своими руками

Манго — это дерево вечнозеленое, имеет красивые плотные красно-зеленые глянцевые листья. Растение может достигать тридцати метров. Родина — Индия, но это не является препятствием для его распространения по всему миру. Фрукт ценится из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, бета-каротина и отличного вкуса.

Коротко о растении

В коллекциях многих любителей экзотических растений дерево манго находится не в качестве плодоносящего растения, а как декоративное. Вырастить его из косточки может каждый. Если не удастся добиться результата в плодоношении, то декоративного эффекта достичь будет несложно. Во время цветения дерево покрывается ароматными соцветиями-метелками нежно-розового цвета.

Проблема огромных размеров дерева решаема, поскольку способом регулярной подрезки можно сформировать аккуратное компактное растение, которое станет украшением вашей экзотической коллекции. Также селекционерами выведен низкорослый сорт манго, но из косточки его вырастить не удастся, саженец нужно покупать в специальных торговых точках.

Если климатические условия вашего места жительства схожи с условиями родины манго, то результативность задумки выращивать это тропическое растение в открытом грунте гарантирована. В условиях суровых зим это сделать гораздо сложнее, но возможно. Манго сможет расти даже в квартире, нужно лишь обеспечить достаточное количество света и влаги, а для посадочного материала подойдет косточка от купленного фрукта.

Вряд ли можно назвать попытки выращивания дерева манго в домашних условиях делом благодарным. Нет шансов добиться большой урожайности, да и вкусовые качества плодов не всегда передаются от родительского дерева к молодому саженцу. Причин низкой результативности может быть несколько:

  • Ограниченные условия для нормального роста и развития
  • Происхождение косточки от дерева-гибрида
  • Долгий период ожидания урожая (около шести лет)

Но это вовсе не означает, что не стоит пробовать вырастить манговое дерево самому.

Три способа размножения манго

Манго

Посадка манго из косточки

Для этого нужно выбрать в супермаркете спелый или даже переспелый плод манго. Он должен быть мягким и ароматным. Дома тщательно очистите косточку от мякоти. С помощью ножа слегка раздвиньте панцирь и освободите росток (больше шансов, что косточка прорастет). Расколотое семя нужно сажать без промедления, через сутки оно уже потеряет жизнеспособность.

Важно: иногда в переспелом плоде косточка лопает сама, и верхушка ростка находится внутри самой мякоти, поэтому не повредите ее при очистке косточки.

Если вы решили не раскалывать косточку, то поместите ее в слабый раствор марганцовки на двое суток с целью обеззараживания. Когда нет возможности высаживания косточки в грунт незамедлительно, ее можно сберечь в холодильнике на протяжении двух недель, нужно лишь завернуть в полиэтилен и позаботится о достаточной влажности внутри него.

Для того, чтобы увеличить шансы вырастить манго дома, лучше посадить сразу несколько косточек. Тогда можно одно деревце выращивать как декоративное, а от других способом привоя добиться плодоношения (если привить растение, оно сможет плодоносить уже через три года). При гибели одного из ростков у вас будет запасной вариант.

Подготовка грунта

  1. Возьмите горшок средних размеров с надежными стенками и прочным дном, проверьте наличие отверстий для дренажа.
  2. Положите на дно гальку или керамзит.
  3. Заполните емкость почвой (торф плюс песок).
  4. Проведите обеззараживание грунта.
  5. Узкий конец косточки поместите в землю так, чтобы одна треть находилась на поверхности.
  6. Горшок накройте полиэтиленовой пленкой и поместите его в теплое место.
  7. Запаситесь терпением, время прорастания — от десяти дней до месяца.

Избежать проблем перепада влажности и гибели ростка поможет гидрогель, который способен держать постоянный уровень влажности, а хозяевам остается только вовремя добавлять воду.

Привой — гарантированный способ получить плоды манго

Этот способ будет успешным, если у вас, ваших знакомых или в магазинах вашего города есть дерево манго, которое уже плодоносит, тогда можно купить или попросить черенки для привоя. Еще вам необходимо вырастить несколько саженцев из косточки. Методом привоя можно достичь плодоношения дерева буквально через пару лет.

Привой нужно проводить на протяжении апреля -мая, но черенки нужно готовить к началу марта. Правила проведения этой манипуляции такие же, как и для всех плодовых деревьев.

Манговое дерево из питомника

Приобрести дерево манго в специальных точках продаж экзотических растений не составит никаких трудностей, но правильно высадить растение и ухаживать за ним может стать проблемой. Придерживайтесь нескольких правил, которые гарантируют хороший рост и плодоношение мангового дерева:

  1. Не спешите пересаживать растение в открытый грунт прямо из питомника: дайте возможность ему освоиться несколько дней под открытым солнцем, но в «родном» грунте из питомника.
  2. Не высаживайте растение возле источника воды: оно любит влагу, но ее избыток приведет к гибели дерева.
  3. Следите, чтобы почва была достаточно кислая. Не стоит переусердствовать с удобрениями, в природе манговое дерево не слишком прихотливо к качеству почвы. Можно вносить органику, но ее процент должен быть незначительный. Кратность внесения удобрений — раз на месяц в первый год, раз на сезон — в последующие годы.

Уход за саженцем

Манго

Манговое дерево, полученное способом привоя или приобретенное в магазине, не настолько хрупкое и прихотливое, как саженец, проросший из косточки. Для того, чтобы он получил шанс выжить, нужно выбрать правильное время для пересадки.

Когда корешки саженца оплели землю в горшке (это происходит через месяц- полтора после появления всходов), растение можно высаживать в открытый грунт. Место должно быть солнечное, но постоянное попадание прямых лучей может навредить саженцу. Оптимальный вариант — рассеянный солнечный свет.

Полив необходимо проводить обильный, но нечастый: нужна выдержка между поливами, однако не стоит допускать пересыхания, это приведет к гибели деревца манго.

Подкормка — раз в три недели слабым раствором органики. Не следует допускать прямого попадания удобрений на ствол, листья, корневую систему, иначе гибель растения неизбежна.

Полутораметровое дерево необходимо обрезать, формируя крону по своему усмотрению. Если манго будет расти в условиях зимы без морозов, его не нужно выкапывать и пересаживать, достаточно будет просто укутать на период относительно низких температур старым одеялом или прочими утеплителями.

Если зона выращивания растения не позволяет круглогодичного нахождения дерева манго в открытой почве, перед наступлением холодов его нужно обрезать, пересадить в соответствующую емкость и перенести в помещение.

Неплохим вариантом для квартирного выращивания манговых деревьев являются карликовые саженцы манго: небольших размеров, могут при нормальном уходе плодоносить и будут прекрасной декорацией для вашего помещения.

Видео о выращивании манго дома:

OgorodSadovod.com

Освобождение семечка от оболочки

Мягкий зрелый плод разрезаем пополам, очищаем косточку от мякоти и осторожненько открываем ножом. Таким манером, мы освобождаем семечко от оболочки. Запомните, заблаговременно этого делать нельзя, а только перед посадкой.

Для посадки берём небольшой горшок с дренажным отверстием и крышкой. Это поможет в имитации условий тропического климата, в который привычен для манго. Важно, чтобы стенки у горшка были толстыми, а донышко – очень прочным, так как корни манго могут его разрушить.

Состав почвы

Наполняем горшок грунтом, в состав которого входит торф и песок.

Посадка семечка

Семечко помещаем в грунт вниз корешком примерно на три четверти, а одна четверть должна остаться над поверхностью земли. Щедро полив, накрываем крышкой. Если не знаете, где расположен верх, а где низ, семечко следует просто положить на землю.

Мини-теплица

Если крышки к горшку нет, то можно соорудить импровизированную мини-тепличку. Для её изготовления подойдёт обрезанная пластиковая  бутылка.

Освещение

Росток появится примерно через месяц. Тогда нужно снять крышку и поместить горшок туда, где много солнца. Дополнительное искусственное освещение лишним не будет – манго просто обожает свет.

Пересадка

По мере разрастания корней манго, его нужно пересаживать в больший горшок.

Полив манго

Изучая вопрос, как вырастить манго из косточки, следует помнить, что поливать манго нужно ежедневно. Поливать нужно с такими интервалами, чтобы почва в горшке успевала высохнуть, но, ни в коем случае, не пересыхала. Манго нужно поливать круглый год.

Опрыскивание

Так как манго житель тропиков, совершенно естественно, что растению  необходима влажность, поэтому его листьям желательно каждый день устраивать опрыскивание из пульверизатора.

Наиболее приемлемая температура при выращивании манго от 22 до 25 градусов.

Обрезка

В помещении манго растет быстро. Если вы намерены вырастить его до потолка, то деревце нужно формировать при помощи обрезки, оставив от 4 до 5 основных веток. Рост деревца манго происходит периодами, поэтому обрезать его лучше тогда, когда рост приостановлен. Но слишком частые обрезки нежелательны.

Подкормка

В течение лета и осени рекомендуется делать подкормки органическими и минеральными (азотосодержащими) удобрениями 3-4 раза в месяц. Постепенно, ближе к холодам, подкормки сокращают до одной в месяц.

Раньше, чем через 6 лет манго не зацветёт, не ждите. Учтите, что плодоносить манго в комнатных условиях не будет. Дело это архитяжелое и скорее всего невероятное. Плодоношение может произойти только в исключительном случае. Но, уж если подфартило, то пока плоды будут созревать, нужно снизить интенсивность его полива.

Мы рассказали вам, как вырастить манго из косточки. Наберитесь терпения и вам будет и будете вознаграждены за свои труды.

загрузка…

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему

  • DelaOgorodnie.ru

Как есть манго? | Продукты питания!

Манго — это удивительный, экзотический, сочный и очень сладкий фрукт, богатый витаминами B, C, каротином, клетчаткой и минералами. Употреблять в пищу его можно как в сыром, так и в консервированной виде. Манго — это король фруктов. Он состоит из кожицы, большой косточки по середине, и сочной, ароматной мякоти, которую и едят. У новичков могут возникнуть небольшие сложности при употреблении манго в первый раз в жизни, поскольку все не так-то просто с его разделыванием. А всему виной большая, плоская косточка по середине, длина которая может доходить до 10 см. А также небольшую преграду представляет кожура, которую нужно как-то миновать, чтобы добраться до мякоти. Наша статья поможет вам разобраться с вопросом «как есть манго» и расскажет о прочих вещах, связанных с этим замечательным фруктом.

Как выбрать манго?

Прежде чем насладиться вкусом манго, нужно его где-то приобрести. А для этого нужно знать, как его выбрать, ведь можно купить недозревший, или наоборот, перезревший фрукт.

Плоды манго имеют овальную форму и способны достигать в весе до 1 кг (то есть, как правило, имеют крупные размеры). Мякоть ярко-оранжевого окраса. Кожура должна быть здоровой и блестящей, и очень гладкой. Именно по ней, а не по самому цвету, определяют спелость манго. Ведь цвета окраса кожуры манго очень разнообразны: от зеленого до почти черного. Но как правило, спелый фрукт манго имеет желтый или оранжево-красный цвет с блестящей кожурой, которая у спелого плода очень легко отходит.

При прикосновении пальцами к кожуре спелого и свежего манго она не должна сильно проминаться. Хорошие плоды не мягкие, но и не твердые. А вот приобретать переспелые плоды не стоит. Спелый фрукт на ощупь должен быть сходен с подушечкой большого пальца. Плод манго может быть и несколько покрепче, но не такой твердый, как яблоко. После легкого надавливания должна образоваться небольшая вмятина. Но если через нее просочится сок, значит манго уже переспел.

Если вы приобрели неспелый манго, то достаточно продержать его в течении недели дома при комнатной температуре. Этого времени достаточно, чтобы плод дозрел. Дополнительно ускорить процесс его созревания можно, если завернуть манго в бумажный пакет.

Чтобы присущий манго маслянистый привкус изменился на более мягкий, нужно плоды данного фрукта перед употреблением немного охладить.

Чтобы получить от манго максимум пользы — нужно есть его в сыром виде. Хотя сегодня его частенько консервируют, используют в виде добавки к десертам, выпечке, но все же в сыром виде в нем сохраняется максимальное количество полезных свойств.

Как есть манго правильно?

Рассмотрим три способа употребления манго в пищу.

Первый способ:

А) Вначале манго необходимо положить в тарелку. Использовать именно тарелку, а не плоскую разделочную доску. Это нужно для того, чтобы сок, выделяемый при разделывании манго, остался в посуде, а никуда не утек.

Б) Прежде чем разрезать манго ножом нужно помнить, что в его середине есть большая косточка. Поэтому плод держите вертикально и разрезайте его острым ножом. Нужно поделить манго на три части: сердцевину где расположена косточка, и на две боковые части с мякотью. То есть, нужно разрезать вначале одну половину, минуя косточку, а затем другую половину. В итоге образуются три части.

В) Берем одну боковую часть плода манго мякотью вверх в руки, и ножиком чертим сверху решетку. Стараемся не порезать кожуру. Хотя можно и не брать часть плода в руки, а делать разрезы в виде решетки в самой тарелке. Так безопаснее. Далее этот кусок выворачиваем наизнанку и срезаем кубики в емкость. Тоже самое проделываем и со второй срезанной боковой частью. После собираем весь сок манго, который выделился в процессе разделки данного плода.

В) Разбираемся с серединной частью, содержащей косточку, в которой также есть часть вкусной мякоти, хоть ее и меньше. Нужно небольшим ножом срезать кожуру, а потом срезать с косточки мякоть. Чтобы срезать мякоть по максимуму, нужно ножом пройтись вокруг самой косточки.

Далее только остается наслаждаться приятный вкусом мякоти манго, который унесет вас в сказку. Есть кубики манго можно руками или специальной вилкой для фруктов. Чтобы усилить вкусовые качества фрукта, можно обмакивать его в заранее приготовленный соус.

Второй способ:

А) Плод при втором способе должен быть только что созревшим, но не очень мягким. Необходимо почистить манго, как картошку, тонко счищая с него кожуру. Для этих целей можно использовать картофелечистку или обычный нож. Хотя, со спелого манго «шкурка» снимается очень легко, достаточно вначале ее немного подцепить острым предметом. Ни в коем случае манго не скоблите!

Б) Далее аккуратно вырежьте мякоть вокруг косточки небольшим ножом, не сдавливая манго. Продолжайте процесс вырезания мякоти по кругу до момента, пока не дойдете до сердцевины.

В) Если Вам попалось очень мягкое и волокнистое манго, то для его нарезки можно использовать любой способ. Например, вычистить мякоть из кожуры ложкой или порезать на кусочки.

Третий способ:

Его также называют «классическим» или «кровавым». Достаточно снять с манго «шкурку», которая очень легко снимается со спелого плода, и кушать. Здесь не нужны никакие приборы. Тот же нож тут ни к чему. Все делается ручками. Только у этого способа есть один минус — можно все вокруг испачкать (в том числе и свою одежду), так как с плода начнет капать уйма сока. Хотя разок в жизни можно попробовать и такой способ употребления манго. А чтобы не испачкать все вокруг и себя — просто нужно постелить что-то перед собой и быть предельно аккуратным.

Хоть манго — это очень и сочный фрукт, которого хочется съесть очень много, но им злоупотреблять не стоит. Ведь оно является отличным слабительным средством, а значит, что если вы съедите его слишком много, то этот факт сослужит вашему кишечнику нехорошую службу.

Можно ли есть кожуру и косточку манго?

Манго можно съесть полностью — съесть и его мякоть, и косточку, и кожуру. Но только нужно ли это делать? Полезно ли это? Разберемся во всем этом по порядку.

По употреблению мякоти никаких запретов нет. Именно в ней содержатся множество полезных веществ. Да и к тому же она очень вкусная.

Кожуру манго также можно есть. Но только она жесткая и обладает смолянистым вкусом. Многие специалисты считают, что в «шкурке» содержится много полезного, что улучшает пищеварение. Но только у некоторых людей специфический состав кожуры способен вызвать аллергическую реакцию. Поэтому с ней нужно быть все-таки поосторожнее. И если не уверены в своем здоровье, то от употребления кожуры манго лучше отказаться.

Ну а твердая косточка манго по сути бесполезна. Полезных веществ в ней нет. Можете, конечно, и ее погрызть, но ничего от этого не получите. Даже каких-то вкусовых ощущений не испытаете, поскольку она безвкусная. Самое лучшее, что можно сделать с косточкой манго — это посадить ее в горшочек. Вполне вероятно, что она прорастет.

Вывод: желательно есть только мякоть манго, без косточки, и без кожуры. Таким образом, вы обережете свой организм от возможных негативных реакций.

Как хранить манго?

Плод манго не особо придирчив и хорошо хранится. В магазине чаще всего продаются немного недозрелые и твердые плоды. Их срывают в таком виде для того, что при перевозке сохранилось как можно больше целых и свежих манго. Подобные плоды способны пролежать до  2 месяцев в темном холодном месте или в холодильнике. Но если вы нашли в магазине абсолютно спелый фрукт, то хранить его можно не более одной недели. Плод хранить лучше всего при комнатной температуре, так как мякоть фрукта от низких температур способна потемнеть. Мякоть манго при низкой температуре разрушается. Хранить плод данного фрукта нужно при температуре не ниже +10 градусов. Для хранения также можно манго порезать на кусочки и заморозить.

spartak-ycnex.ru

Кто-то сажал косточку манго? Съели фрукт, косточка осталась. Думаю, может прорастёт?

bart bart

два раза сажали. Очень интересно. Сначала в песок, чтобы все время влажный был, под банку. потом пересаживали в землю.
Когда растет новый лист, то он сначала очень мягкий и розово-болотного цвета, прямо висит вниз, но потом быстро зеленеет и становится жестким. Длина листов была до 55 см. Выростали чуть ли не на глазах — очень быстро. Красивое деревце получается.

Хмысь

Ее надо надколоть слегка

KarimaHon

Я бы обязательно проверила)))

* muslimka*

Почему бы не посадить в горшочек .

Белка

Она прорасти может легко. Это обычное растение, такое же как финик. А ведь они у всех в горшочках дома прорастают.

Алёнка

Предварительно семена очищают от оболочки и проращивают во влажном сфагнуме при температуре 22-28 оС. Ростки появляются в течение 2-4 недель. Пророщенную косточку сажают в питательный субстрат и содержат в теплом влажном светлом месте. Выращенные из семян растения начинают плодоносить в возрасте 6 лет. Для ускорения плодоношения на втором году сеянцы (диаметром с карандаш) прививают. Прививку производят в июне-августе, оставляя листья ниже места прививки и накрывая проколотым полиэтиленовым пакетом. Привитые растения притеняют от прямого солнца, пока привой не тронется в рост. Почва подойдет любого состава при условии, что она должна быть легкой и достаточно питательной, со слабокислой реакцией. Обязателен хороший дренаж.

Hazz

надежда умирает последней)
удачи)
ыы)

Ganna Kamish

у меня не проросла.

Ольга Нефедова

косточку манго надо сажать сразу после съедения плода. только в этом случае у вас есть какие-то шансы. с каждым днем отсрочки процент всхожести падает. и через неделю можно ее просто выкинуть.

agira

Надо полагать что что то вырастеит, куда ж ему деваться, если будут вся условия для его произрастания. Меня вот тоже всегда такие вопросы мучают, что вырастет из косточки, и в каждом горшке растет что попало, так как уже не помню какие семечки и косточки туда закапывала, а что помню так могу перечесть, Мучмула ( привезла косточку от плода из Турции) , Финик (из Египта) , апельсин, лимон или мандарин ( уже и не помню) , виноград вытянулся из косточки, перец, даже начала расти дыня, но загнулась быстро. Так что попробуйте- посмотрите что вырастет.

Лариса Гвоздева

Прорастет.

*V**L**A**D*

мы просто воткнули косточку в цветок… а когда проросла пересадили… косточку манго посадили два года назад… выросло красивое деревце сантиметров 60.листья длинные продолговатые. не прихотливое. попробуйте посадить. удачи !

Лорик

я сколько раз пыталась — напрасны были мои усилия ( ни разу не вырос

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий