Лук сорта и виды

. Категория: Статьи

Все о луке, какие существуют сорта луков

Лук является неотъемлемой составляющей практически любого блюда, но почему-то большинство людей относятся к этому продукту пренебрежительно. Может быть, потому, что раньше лук использовали крестьяне в своем рационе. Но любое предвзятое мнение может быть развенчано, если правильно и достоверно подать информацию. С этой целью в данной статье мы поделимся накопленными знаниями и расскажем, какие сорта луков самые полезные.

Ни для кого не секрет, что лук — незаменимый ингредиент при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд, но не каждому известно, что этот овощ весьма широко используется в косметологии и медицине, да и в кулинарии он часто применяется нетрадиционным способом. А все дело в том, что этот обыденный и привычный для всех продукт имеет целый ряд полезных свойств.

Практически на любом огороде произрастают разные сорта луков, одним из которых является лук обыкновенный — постоянный обитатель любой кухни и спаситель человека, особенно в зимнее время года. Действительно, когда нашему организму не хватает витаминов, на помощь приходит лук. Неосведомленные люди думают, что существует только два вида лука: репчатый и зеленый. Однако это не так. В мире существует множества разновидностей этого овоща, которые отличаются местом обитания, вкусовыми качествами, сроками созревания, формой, цветовой гаммой.

Наиболее известные сорта луков: лук-порей, лук-батун, шнитт-лук, лук-шалот, репчатый. Репчатый содержит сахар, клетчатку, воду, витамин С, белки, минеральные соли, эфирные масла. Последние придают растению острый вкус. Этот вид лука бывает острым, сладким и полуострым. В результате селекционной работы выведено множество разных сортов. По мнению специалистов лучшие сорта лука — это: «Мстерский», «Бессоновский», «Арзамасский», «Ростовский репчатый» (это острые виды) и «Грибовский», «Ялтинский», «Хавский» (полуострые).

Сладкий сорт лука произрастает на юге России. В северных широтах он созревает намного дольше, поэтому его выращивание нецелесообразно. Лучшими его сортами считаются «Каба» и «Испанский», они отличаются приятным вкусом и нежным ароматом. Но у полуострого и острого лука есть весомые преимущества перед сладким — они хранятся длительное время в свежем виде.

В репчатом луке можно употреблять и луковые перья, и луковицы, в отличие от лука-батун. Зато листья батуна богаты витамином С и по вкусовым качествам очень схожи с листьями репчатого. Лук-батун морозостоек и весьма неприхотлив. Первый урожай этой культуры собирают в конце весны. В России этот вид растет повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Самыми вкусными сортами батуна являются: «Песчаный», «Татарка», «Зимний».

Следующий вид: лук-порей. Самые распространенные сорта — «Болгарский» и «Карантанский», высокоурожайные и обладающие ценными вкусовыми качествами. Этот вид лука богат каротином, калием, витаминами РР, В2, В1, С.

Шнитт-лук крайне неприхотлив, устойчив практически к любым погодным капризам, за исключением условий Крайнего Севера. В пищу употребляют молодые листья шнитта, в которых содержится много каротина и витамина С. К сожалению, это растение долго не хранится и быстро увядает, поэтому его выращивают в малых количествах. Лучшими сортами считаются «Скорода», «Сибирский», «Рязанец».

Шалот-лук благодаря морозостойкости может произрастать в северных широтах. Его главное преимущество — ранние урожаи, к тому же он долго хранится и при этом не теряет полезных и вкусовых свойств. Его можно употреблять в свежем и маринованном виде, в пищу идут листья и луковицы. Листья содержат 5,5% сахара, луковицы — 13%, что придает овощу некую пикантность и приятный привкус. Лучшие сорта: «Сорозубка» и «Шарлот».

Все перечисленные сорта луков имеют свои индивидуальные особенности, но их объединяет высокое содержание ценных питательных веществ и незаменимые вкусовые качества. Хранить лук необходимо при температуре 0…+30С.

fb.ru

Как вырастить лук-порей

Предлагаем вашему вниманию материал, который рассказывает о лучших сортах лука-порея и условиях их выращивания. Вы узнаете, как вырастить лук-порей через рассаду и путем высадки семян в открытый грунт. Для вас описание и фото сортов лука-порея.

Лук-порей относится к семейству лилейные. Родина его – побережье Средиземного моря. Эта культура была известна еще древним грекам и римлянам, она также выращивалась и на Северном побережье Африки (Египет, Карфаген, Алжир, Марокко).

В России возделывают этот вид лука повсеместно, но в небольшом объеме, в основном лишь в пригородных зонах.

В пищу у лука-порея используют молодые листья и утолщенный ложный стебель. В луке-порее содержится до 2 % белка, 10–12 % углеводов, много ценных для человека солей и витаминов. Особая ценность этого вида лука заключается в том, что у него в отличие от всех других овощных культур, при хранении содержание витамина С не только не уменьшается, а, наоборот, увеличивается к весне в 1,5 раза и достигает 75–85 мг на 100 г.

Лук-порей рекомендуется употреблять при ревматизме, при нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в почках. Он повышает аппетит, улучшает пищеварение и деятельность печени, используется и как мочегонное средство.

Лук-порей – двулетнее растение. В первый год жизни образует ложную луковицу белого цвета, переходящую в утолщенный ложный стебель светло-зеленой окраски высотой 10–60 см и толщиной 3–7 см («нога»). Листья ланцетовидные широкие (3–6 см), длинные (40–60 см). На второй год растение формирует цветочный побег и дает семена. Соцветие порея – шаровидный зонтик диаметром 9 – 15 см, цветки светло-сиреневые или белые с приятным запахом.

Лук-порей – холодостойкая культура. Семена прорастают при температуре + 2–5 °C, но значительно быстрее они будут прорастать при + 20 °C. Оптимальная температура для роста листьев + 15–20 °C

Всходы порея заморозков не переносят. Укоренившиеся растения хорошо зимуют в грунте под снегом, однако без достаточного защитного слоя снега, когда температура воздуха опускается ниже минус 15 °C, они вымерзают.

Порей положительно реагирует на высокую интенсивность освещения и продолжительный световой день.

Высокие требования культура предъявляет к плодородию и влажности почвы, обладает высокой отзывчивостью на внесение органических минеральных удобрений. Лучшие для выращивания порея почвы – влажные суглинки и пойменные земли, имеющие нейтральную реакцию почвенного раствора. Тяжелые глинистые и легкие супесчаные почвы для лука-порея непригодны. Не переносит он и кислых почв.

Лучшие сорта лука-порея: фото и описание

Представляем вам описания и фото сортов лука-порея. Среди лих вы сможете выбрать для себя лучшие сорта лука-порея, которые наиболее приспособлены для выращивания в вашей климатической зоне.

Заслуживают внимания овощеводов и огородников отечественный сорт Веста и голландские сорта лука-порея – Бандит, Гинка, Детри, Джолант и другие.

Лук-порей Карантанский

Лук-порей Карантанский — это позднеспелый сорт, от посева до уборки – 125–200 дней. Форма «ноги» цилиндрическая, высота 10–25 см, толщина в средней части 4 см. Лист темно-зеленый с сильным восковым налетом. Вкус – полуострый. Масса одного растения 200–325 г. Используется в свежем виде для салатов.

Выращивание лука порея через рассаду

Лук-порей – позднеспелая культура, поэтому в средней зоне его выращивают через рассаду. Посев проводят замоченными семенами в середине марта за 60 дней до высадки в открытый грунт. Выращивание рассады лука-порея производят в небольших ящиках, чаще всего без пикировки. При посеве между рядками дают 4–5 см, глубина заделки семян 1 см. До появления всходов стараются поддерживать температуру 20–22 °C. Растения к моменту высадки должны иметь по 3–4 листа. Вынимать их надо очень осторожно, так как корни легко обрываются. Подготовка почвы и удобрения – как для репчатого лука. Выращивание лука-порея через рассаду гарантирует быстрый урожай.

Выращивание лука-порея

Для выращивания лука-порея открытый грунт рассаду высаживают в середине мая. Посадку проводят на ровной поверхности в рядки, расположенные друг от друга на 40–45 см, в ряду лук отстоит один от другого через 10–12 см. Рассаду обычно высаживают в борозды глубиной в 7 см, растения кладутся на бок борозды, поливаются и присыпаются почвой на 2–3 см. Сверху рядок мульчируется.

Уход за луком-пореем заключается в рыхлении междурядий, в прополках и поливах. Порей хорошо реагирует на подкормки органическими удобрениями, для этого используют раствор коровяка (с разведением 1:8) или птичьего помета (1:15). За период вегетации дают 2–3 подкормки. Летом проводят прореживание рядков с таким расчетом, чтобы к моменту уборки расстояние между растениями было 15–20 см. Для увеличения длины ложного отбеленного стебли применяется двух-, трехкратное окучивание.

Хранение лука-порея

Убирают лук-порей в начале октября, растения подкапывают лопатой, огрубевшие листья обрезают. Порей, прикопанный в песок, хранят в прохладном помещении при небольшой положительной температуре. Хранение лука-порея требует регулярного осмотра материала и выбраковки испортившихся стеблей.

Молодые листья и ложный стебель, отличающиеся приятным слабо-острым вкусом, могут использоваться в пищу как в сыром, так и вареном виде в качестве приправы к салатам и супам. Их кладут во многие овощные и мясные блюда, они придают хороший вкус и аромат мясному бульону.

лук-порей: фотогалерея (нажмите для увеличения):

udec.ru

Выгонка лука на зелень — какие сорта выбрать, и как вырастить лук в открытом грунте или теплице

Зеленый лук придает блюдам аппетитный, по-весеннему яркий вид, заодно насыщая пищу витаминами и полезными элементами. Общеизвестно, что в пере лука витамина С намного больше, чем в луке-репке, однако и стоимость свежей зелени в магазине выше. Поэтому, чтобы обеспечить себе осенью и зимой надежную защиту от простудных заболеваний, лучше всего самостоятельно выращивать лук на зелень в теплице или на собственном подоконнике.

Виды и сорта лука, дающие густую зелень

Сажая порции лука одну за другой конвейерным способом, вы всегда будете иметь возможность срезать свежее перо к столу в любое время года, чтобы украсить блюда и подзарядиться необходимыми витаминами. Кроме того, выращивание лука на перо может стать небольшим, но выгодным семейным бизнесом, который будет приносить вам стабильную прибыль в течение всего года.

О том, как вырастить лук на перо в домашних условиях, знает едва ли не каждая хозяйка. Для получения зеленого пера можно высаживать луковицы в контейнер, на треть заполненный грунтом, или просто установить луковички вертикально в поддон, подливая время от времени воду, чтобы она закрывала корни. Но если вас интересует посадка лука на зелень в больших количествах, удобнее будет создать подходящие условия в парнике или теплице (с октября по май), либо на открытом грунте в огороде (с апреля по сентябрь).

Выбирая на овощной базе сорта лука на перо, не поленитесь разрезать луковицу поперек (если есть такая возможность), чтобы посмотреть, сколько зачатков в нем образовалось. При наличии одной только почки у луковицы, количество зелени будет невелико. Поэтому чаще всего на зелень огородники выбирают многозачатковые сорта лука: Янтарный, Арзамасский, Бессоновский, Черный принц, Ростовский.Видео про выгонку лука на пероПопулярны также такие виды и сорта лука на зелень, как:

  • Лук-батун (другие названия — татарский, песчаный, дудчатый, зимний). Дает ровную зелень, себестоимость посадочного материала ниже, чем у лука-репки. У многолетних сортов батуна зеленое перо можно срезать 2-3 раза за вегетацию, у однолетних – 1 раз. Урожайность пера достигает 20-35 кг с 9 кв.м.
  • Шнитт-лук (резанец). Ценится за узкие длинные (до 50 см), ароматные листья, которые долго остаются нежными и не грубеют. Урожайность – до 30 кг с 9 кв.м.
  • Лук-порей (жемчужный). Перья по внешнему виду похожи на чеснок, широколинейные листья обладают деликатным вкусом. Урожайность составляет около 20 кг с 9 кв м.
  • Лук-шалот. По качеству зеленых перьев и по их количеству превосходит  лук-репку. Неприхотлив, дает хороший урожай – от 25 до 45 кг с 9 кв.м.
  • Лук-слизун. Широкие плоские листья отличаются нежной структурой и слабым чесночным ароматом. Сорт скороспелый, морозостойкий, урожайный. В закрытом грунте растет круглый год, а на грядках прекращает свой рост только с наступлением морозов.
  • Многоярусный лук (египетский, канадский). Самый неприхотливый и морозостойкий вид лука, превосходит батун по продуктивности и качеству зелени. Не вымерзает даже в холодные зимние дни.

На снимке лук на зелень

Выращивание лука на зелень в открытом грунте

Разные виды лука выращиваются примерно одинаково, обычно в качестве посадочного материала используется многозачатковый лук-выборок, диаметром 2,5-4 см. Его высаживают в открытый грунт осенью, недели за две до морозов, либо ранней весной, чуть сойдет снег. Перед посадкой луковички вымачиваются в теплой воде в течение суток, и с них срезается верхушка. Благодаря таким предварительным мерам выгонка лука на зелень происходит быстрее, а урожайность увеличивается на 55-75 %.

Изображение лука на зелень

Производится выращивание зелени лука мостовым способом: луковица вплотную укладывается к луковице, корнями вниз (на 1 кв.м. уходит порядка 11-13 кг лука), либо ленточным (в бороздках луковицы находятся на расстоянии 1-4 см, между рядами 10-20 см). При ленточном способе грядка разравнивается, а при мостовом – на луковички сверху насыпается слой земли 2-3 см. Для подзимней посадки рекомендуется сверху насыпать перегной или навоз слоем 3,5-5 см, а по весне убрать и установить над грядкой пленочный каркас.

Видео про выгонку лука на зеленьВырастить лук на перо можно и из семян. Этот способ требует больше времени, но обходится дешевле, особенно, если выбирать многолетние виды лука, поскольку такие семена лука на зелень стоят значительно дешевле, чем лук-репка.

На фотографии выращивание лука на зелень в открытом грунте

Чтобы к весне получить свежую зелень, семена лука на перо следует высеять в открытый грунт еще в середине июля. При этом почву нужно подготовить тщательно, взрыхлив ее и обогатив органическими удобрениями. Перед посевом грядку разравнивают, слегка уплотняют и высевают семена всплошную рядками, с междурядьями в 32-42 см. Когда у всходов появляется по одному настоящему листочку, посевы прореживают, чтобы в итоге между растениями осталось по 3,5-5 см. На зиму грядку с луком, перья которого поднимутся до 20-30 см, мульчируют соломой или торфом. А весной, как сойдет снег, у вас будет свежая зелень.

Зелень круглый год из парника или теплицы

С октября по апрель удобно выращивать лук на зелень в теплице, а с февраля по май – в парнике. Посадка производится только мостовым способом из однолетнего или двухлетнего лука-выборка. Предварительно вымоченные в теплой воде луковицы уложите плотно на почву. Сверху можно прикрыть их слоем торфа или перегноя, а можно не прикрывать. Если у луковиц обрезаны верхушки, в теплице их землей засыпать не нужно.

На фото выращивание лука на зелень в теплице

На фото выращивание лука на зелень в теплице

Хороший урожай получается, когда посадка лука на перо производится в ящики, заполненные компостом, перегноем или торфом. После высадки луковиц в ящики, их сверху посыпают грунтом и устанавливают ящики штабелями на 10-15 дней, что позволяет использовать освободившееся место в теплице с максимальной пользой (для посадки следующей партии лука). По истечении двух недель после посадки ящики распределяют по теплице и следят, чтобы температура воздуха в ней не превышала +19 градусов. За весь период вегетации зеленый лук нужно полить, как минимум, четыре раза, а между поливами внести подкормку из минеральных удобрений. Никаких химических препаратов при выгонке лука на зелень использовать нельзя. Собирают перо, когда оно достигнет высоты 24-42 см.

orchardo.ru

Узнайте все о правильном уходе и посадке декоративного лука! — Агроному.com

Вы не авторизованы на сайте. Войдите или пройдите быструю регистрацию. 0Растениеводство > Овоще-бахчевых культур > Луковычные культуры

Лук декоративный (Аллиум) высаживают в саду для красоты, он является близким, так сказать, родственником чеснока и лука, выведен селекционным путем. В мире существуют около 600 видов декоративного лука. Лук едят, а его цветами любуются. Это самые неприхотливые цветы, которые цветут длительный период.

Декоративный лук на клумбе смотрится элегантно и изысканно. Кроме того, его ландшафтные дизайнеры используют для украшения парков. Из-за окраски цветков всеми цветами радуги, он отлично подходит для создания цветочных композиций.

Цветет он достаточно долго, почти два месяца. Декоративный лук отлично растет вместе с пионами, маком, ирисами. Также такой букетик будет долго стоять в вазоне.

Также интересно прочитать про посадку картофеля под зиму

Лук декоративный:сорта и виды

Декоративный лук делят на несколько видов. Это, эфемероидные, которые цветут в весенне-летнее время, а в спящем состоянии находятся все остальное время; и пищевые аллиумы (шнитт-лук).

Самыми популярными сортами лука, которые растут в саду, являются:

  1. Каратавский лук имеет широкие листья с сине-зеленого оттенка. Его в пищу не употребляют. Расцветает в конце весны — начало лета. Цветочки розового цвета, напоминают воздушный шар.
  2. Золотой лук цветет желтыми цветочками где-то в июле месяце, с прекрасными сизыми листьями.
  3. Лук Островского является самым красивым с розово-пурпурными цветками, цветы напоминают огромный шар.
  4. Наибольшей популярностью пользуется шнитт-лук. Его высаживают вдоль бордюров. Это многолетнее растение с бледно-розовым цветками, иногда фиолетовыми, которые напоминают зонтик. Он сразу прорастает, как только растает снег.
  5. Соцветия желтого лука напоминают маленькие зонтики, а цветы – маленькие колокольчики.
  6. Родиной круглоголового лука является Кавказ. Расцветает обычно в августе. Цветы раскрашены нежно розовым цветом с переливами лилового оттенка. Форма соцветий напоминает овал. Не боится небольших морозов.
  7. Аллиум голубой – это самый любимый вид лука, который используют дизайнеры по ландшафту. Цвет цветочков – нежно голубой. Листья начинают увядать, как только появится первый цветок. Его иногда называют королевским.

Как правильно выбрать место для посадки

Декоративный лук украсит любой дачный участок, или садовую дорожку. Его можно высаживать в горшочках на балконе. Строгих требований по выбору места нет. Главное, что бы оно было солнечным. В тени рекомендуют высаживать такой сорт, как медвежий, лучше всего подойдет тень от лиственных и плодовых деревьев.

Грунты лучше всего выбирать нейтральные с хорошим дренажем, что бы растение могло получать кислород в достаточно количестве. Выбирать нужно плодородную землю. Стараться не усердствовать с поливом, так как луковицы растений не сильно любят влагу.

Лук можно высаживать семенами и луковицами. Семена расцветает уже на второй после посадки в землю. Аллиум способен расти на одном месте, без пересадки, несколько лет. Рекомендуется вырывать и пересаживать рассаду, если кустки растут очень густо.

Сажаем декоративный лук правильно

Перед посадкой декоративного лука в землю необходимо подготовить грунт. Участок перекапывается, так улучшаются его дренажные качества.

Не забываем про удобрение

Потом необходимо засыпать землю перепревшим компостом, внести минеральное удобрение, которое содержит в себе много микроэлементов. Также нелишним будет удобрить почву калием, он позитивно влияет на растение. Много калия находится в древесной золе.

Высаживание аллиума рекомендуют осенью, в третьей декаде сентябре. Луковица должна успеть пустить корни и крепко ими «зацепиться» в почве. Но некоторые сорта лука высаживают в землю весной. Все зависит от того, когда аллиум зацветает. Сорта, которые начинают цвести уже в мае, рекомендуют садить осенью, а те, которые в августе – весной.

Основным правилом посадки лука являются: глубина лунки должна быть равно длине трем луковицам. Мелкие луковички садятся выше, нежели луковички покрупнее. После высадки лука необходимо сделать мульчирование почвы, внести компост или торф.

Иногда, после окончания периода цветения, луковицы выкапывают из земли, особенно если она влажная и холодная. Затем их необходимо высушить, и хранить в сухом проветриваемом помещении при температуре 20 градусов. Чтобы луковицы не набрали влагу при хранении, их можно пересыпать опилками.

Особенности ухода

Уход за декоративным луком совсем несложный. Прополка лука, своевременный и умеренный полив и подкормка. Поливают растения только, когда на улице стоит сорока градусная жара, и дует жаркий сухой ветер.

Аллиум подкармливают весной, когда появляются первые листочки, удобрением, которое содержит в себе много минеральных веществ. А в осенний период — удобрением с содержанием фосфора с калием, которое аккуратно закапывают в землю. Иногда лук, для пышных цветов, подкармливают в активный период образования бутонов.

Луковицы, чтобы уберечь их от избыточной влаги, выкапывают, когда листья полностью усыхают и дозревают семена. Их хранят в коробке из картона или деревянном ящике. Нужно выбрать место с хорошей вентиляцией. Если, все же, у вас нормальная почва, то лук оставляют на зимовье в открытом грунте.

Пересаживанием декоративного лука занимаются один раз в 4 года. Чаще не советуют, так как гнезда сильно разрастаются, и уменьшается декоративный вид. Нельзя обрывать увядшие листья, поэтому чтобы скрыть этот факт, их высаживают вместе с растениями, которые помогают скрыть этот недостаток.

agronomu.com

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий