Лук севок белый сорта

. Категория: Статьи

Лук-севок: выбор сорта

  • Лук-севок

Чтобы выбрать сорт севка, нужно решить, какой лук вы хотите получить. По форме: круглый или плоский, по вкусу: сладкий или острый.

Выбор сорта

Штутгартер Ризен — самый известный сорт, хорошо растет в нашей зоне. Раннеспелый. Луковица среднего и крупного размера, плоская и плоскоокруглая, плотная. Окраска сухих чешуй — золотисто-коричневая, сочных — белая. Вкус — острый. Масса 50-94 г. Недостаток — восприимчивость к ложной мучнистой росе и шейковой гнили. При возделывании необходимо принимать меры по профилактике и защите.

Центурион — популярный гибрид, который хорошо растет от Краснодара до Камчатки. Среднеранний. Луковица широкообратнояйцевидная, массой 110-150 г. Сухие чешуи (их около 3-4) — коричневые, сочные — белые. Шейка средней толщины. Вкус острый. Пригоден для хранения.

Геркулес — гибрид, имеющий самую крупную круглую луковицу. Хорошо растет по всей России. Среднеранний. Луковица широкоэллиптическая, массой до 160 г. Сухие чешуи (их около 3-4) — желтые, сочные чешуи — белые. Шейка средней толщины. Вкус острый. Очень хорошо хранится.

Штур БС-20 — новый среднепоздний сорт. Луковицы приятной округлой формы и желтого цвета. Отличается высоким содержанием сухих веществ и длительной сохранностью.

Ред Барон — сорт красного лука. Луковица округлая, массой 50-90 г. Сухие чешуи — красного цвета, сочные — темно-красного. Вкус полуострый. Особо ценен за стабильную урожайность и отличную вызреваемость. Хорошо хранится.

Для подзимней посадки подходят сорта и гибриды: Штутгартер Ризен, Центурион, Геркулес, Трой, Радар.

Красный лук

Красный лук обычно более сладкий, чем желтый. И любит он более точную агротехнику: для него обязательны дополнительный полив и подкормки. Из всех сортов красного лука лучше всего в условиях Подмосковья растет Ред Барон. Он наименее прихотлив.

Красный лук перед посадкой нужно обязательно прогреть. При температуре +30…+35 °С — 2-3 дня (например, на батарее), при +20 °С — 7 дней. Чтобы избежать гниения, нельзя заглублять лук во время посадки, иначе образуется толстая шейка (отсюда плохое хранение и гнили). Красный лук любит полив во время вегетации, но за две недели до уборки полив прекращают.

supersadovnik.ru

Лук «Стурон» — описание сорта

«Стурон» – один из лучших сортов репчатого лука, выведен голландскими селекционерами и предназначен для выращивания в широтах, расположенных севернее 38 градусов.

Лук-севок «Стурон» – описание

Крупные луковицы сорта репчатого лука «Стурон» имеют эллипсоидную форму. Наружный слой луковицы состоит из 4 – 5 слоев плотной сухой чешуи светло-коричневого цвета с выраженным золотистым отливом. Внутренние сочные белые чешуйки имеют едва заметный зеленоватый оттенок.

При описании сорта лука «Стурон» следует подчеркнуть его главные достоинства, которые привлекают многих овощеводов-любителей и фермеров:

  • сорт относится к среднеранним, технической спелости достигает через 105 – 110 дней после появления первых всходов. Благодаря этому качеству, «Стурон» хорошо культивируется в условиях умеренной и северной климатических зон;
  • стабильно высокая урожайность, достигающая 35 тонн лука с гектара;
  • крупные луковицы, при выращивании в плодородных супесчаных землях набирающие вес до 180 г (при двухлетнем способе культивирования);
  • высокое качество урожая и отличная сохранность, достигающая 8 месяцев, делают сорт популярным для разведения в коммерческих целях;
  • довольно высокая устойчивость к болезням и паразитам. Это качество позволяет выращивать лук без использования специальных ядохимикатов.

Характеристика лука «Стурон» будет неполной, если не будут отмечены его замечательные вкусовые качества. Сорт обладает весьма пикантным острым вкусом. Добавление лука в любое кулинарное блюдо, будь то салат, суп или мясное кушанье, придает пище особо приятный вкус и аромат.

Выращивание лука «Стурон»

Лук «Стурон» выращивается как однолетняя, так и двухлетняя культура. Если хотите получить крупные экземпляры, то необходимо использовать способ выращивания в 2 года. Также популярно разведение лука для получения зеленого пера. С этой целью делается подзимняя высадка лука-севка, также возможно выращивание зелени зимой в условиях теплицы или дома в кашпо.

Первый способ – получение лука-севка

Посадку семян лука «Стурон» производят в ранние сроки, в средней полосе – в апреле. Таким образом получают лук-севок весьма скромных размеров. Как правило, его используют для выращивания на будущий год больших экземпляров.

Второй способ

Для посадки отбираются 2-хсантиметровые луковички-севок, неповрежденные и хорошо сохранившиеся после лежки. В период с конца апреля до начала мая, когда минует угроза заморозков на почве, луковицы сажают на участке земли с плодородной, лучше всего супесчаной, почвой. При этом оптимальная глубина заделки посадочного материала – 1,5 см. Лук «Стурон» традиционно высаживается по схеме: 20х10 см.

Возможна озимая посадка лука, которую желательно провести в начале октября за две – три недели до наступления устойчиво холодной погоды. За это время луковицы образуют корешки, но стрелки дать не успеют.

лук репчатый стурон

Уход за сортом лука «Стурон» предусматривает обильный и достаточно частый полив для полноценного наращивания листвы и роста головок. Кроме того, следует проводить прополку для освобождения от сорняков и регулярное рыхление. С появлением перьев лука можно провести полив грядок с культурой раствором мочевины. Как было обозначено выше, лук «Стурон» практически не страдает от болезней и паразитов, но если вы заметили признаки заболевания, то необходимо обработать посадки раствором из 5 литров воды и 3 мг медного купороса (приблизительно полчайной ложки).

Уборку культуры проводят тогда, когда подсохнет шейка растения. Этот период в северных и средних широтах приходится на конец августа – начало сентября.

womanadvice.ru

Знакомимся с сортами лука репчатого: особенности, плюсы и недостатки — Агроному.com

  • Сорта, которые можно выращивать при помощи севка и выборка.
  • Сорта размножающиеся из севка в однолетней культуре, а также с использованием семян.
  • Сорта лука, способные размножаться только в однолетней культуре в результате посева семян прямо в грунт или с помощью рассады.

«Стригуновский Местный» – лучший ранний лук из всех старых сортов

Этот старый сорт репчатого лука имеет русское происхождение. Относится к очень острым сортам, является пригодным для всех видов обработки и для употребления в свежем виде.

По классификации сортов репчатого лука «Стригуновский Местный» считается малогнездным. Количества зачатков, которые имеет одна луковица, обычно не превышает 4-х. плотность луковицы обычно очень высокая, форма ее округлая с небольшим сбегов в верх и вниз, что характерно многим сортам.

Окрас как сухих, так и сочных чешуек обычный светлый: первые обычно к периоду дозревания становятся желтыми, с характерными для этого сорта розоватым или же сероватым оттенком окраса шейки, а вот сочная часть луковицы – обычная белая.

Небольшая характеристика достоинств, которыми обладает лук «Стригуновский Местный»

  • Ранний и скороспелый сорт репчатого лука.
  • Масса одной луковицы «Стригуновского Местного» достигает показателей от 45 до 80 грамм.
  • Высокая урожайность: посадка с помощью севка позволяет собрать с 1 м2 от 1,2 до 3,3 килограмм хорошего лука.
  • Отличная лежность полученного урожая.
  • Вызреваемость луковиц к наступлению времени уборки обычно составляет 49-97%, большое значение для этого имеют погодные условия сезона.

Сказать что-то негативное об этом сорте нельзя, поскольку если бы их было много – сорт не был бы настолько популярным до сегодняшнего времени. Правда, многим не по нраву приходится его острый вкус.

За многие годы этот сорт стал широко районированным, поскольку без проблем может расти и при прохладном, и при жарком климате. В первом случае особенно важную роль играет короткий период вызревания этого лука.

Выращиваться может как при помощи севка (как двухлетняя культура), так и путем посева семян (как однолетняя).

Самый южный репчатый лук – сорт «Золотистый»

Этот сорт репчатого лука является результатом селекции. Получен он был украинскими учеными, которые скрестили для этого очень большую группу сортов: «Балаклейский», «Валенсия», «Золотой Шар», «Краснодарский Г-35», «Носовский 138» и «Павлоградский». Результатом таких стараний стал очень хороший среднеспелый сорт.

Одна луковица этого сорта обычно имеет 3 или 4 зачатка, им также характерна округло-плоская форма, хотя отдельные могут иметь и удлиненно-овальную.

Из названия сорта понятно, что окрас его верхних сухих чешуек светло-золотистый (при разных условиях выращивания они могут быть как желто-золотистыми, та и светло-коричневые). Иногда встречаются луковицы с легким розоватым оттенком. Сочная часть луковицы имеет белый цвет, очень редко встречается еще и незначительная прозелень.

Вкус репчатого лука «Золотистого» острый.

Плодоносит сорт очень хорошо: при выращивании его из семян с площади грядки в 1 м2 без труда можно собрать от 2,1 до 2,4 килограмм урожая, а из выращенного семенным способом – от 1,6 до 2,6. Луковицы обычно достигают средних или крупных размеров – примерно 51-130 грамм.

В чем главные достоинства лука «Золотистого»?

  • Высокая урожайность сорта и хорошая его вызреваемость к моменту уборки: при посадке севком вызревает практически на все 100%, а посевным способом – от 75% до 99%.
  • Лук «Золотистый» характеризируется хорошей лежностью, сохраняя хороший внешний вид и вкусовые качества вплоть до начала следующей вегетации, а то и дольше.
  • Малогнездный, позволяет получать большие луковицы.

Как таковых, ограничений на выращивание лука сорта «Золотистый» нет. Единственное, что следует учитывать, это средние сроки его дозревания, что не позволяют выращивать данный сорт на территории северных регионов России.

Селекционерами, которые вывели этот сорт репчатого лука, рекомендуют его к выращиванию по территории Закарпатской и Харьковской областей Украины. Таким образом, можно сделать вывод что сорт «Золотистый» более позитивно относится к теплым условиям выращивания, поэтому даже в средней полосе России выращивать его немного рискованно.

Размножается он как и предыдущий сорт – севком и семенами.

Также интересно прочитать про выращивание лука порей

Самый сладкий лук сорта «Эксибишн» — удовольствие, а не слезы

Лук этот попал в наши края из Голландии, где наш родной острый лук не имеет такой популярности. К слову, у нас этот сладкий по вкусу сорт лука появился не так уж и давно, но полюбили его даже те, кто просто ненавидит обычный лук и его вкус.

Полная вегетация грядки с этим луком завершается уже за 115-120, то есть, этот лук следует отнести к среднепоздним. Внешне луковицы сорта «Эксибишен» можно отличить по овальной форме и сильной плотности.

Верхние сухие чешуйки этого сорта обычно имеют желтый окрас, а сочные – абсолютно белые. Урожайность его очень высокая, о чем может свидетельствовать даже масса одной луковицы, которая обычно не опускается ниже 80 грамм.

Положительные качества лука «Эксибишен» — коротко о главном:

  • Способность выращивать полноценный луковицы из семян всего за один сезон.
  • Сладкий вкус.
  • Хорошая устойчивость этого сорта репчатого лука к заболеваниям.
  • Высокая урожайность и крупные размеры луковиц.

Большинство из нас привыкли размножать лук с помощью севка, однако этот сорт является однолетним и, соответственно, размножается только с помощью семян. Рассадным методом выращивать его также не рекомендуется.

Урожаи этого сорта имеют относительно короткий период хранения. Возможно, эта особенность продиктована большим количеством сахаров в луковицах, что стимулирует их загнивание.

Не смотря на поздние сроки дозревания этот сорт репчатого лука можно выращивать и по средней полосе и даже немного севернее. Этому способствует его хорошая устойчивость и адаптивность.

Репчатый лук «Алеко» — фиолетовое украшение блюд

Данный сорт по своим срокам вызревания относится к среднеспелым, то есть, полная вегетация завершается примерно за 90-110 дней.

Лук «Алеко» считается однозачатковым сортам, что означает его отличную пригодность не только для получения урожая хороших луковиц, но и большого количества зелени.

Кроме этого, за таким критерием, как количество образования луковиц, этот лук является ярким представителем двух-трехгнездных сортов, способных формировать из одного севка 2-3 новых луковицы. Но, как не странно, даже при этом масса их остается достаточно большой – в среднем от 90 до 105 грамм.

Внешние характеристики лука «Алеко» заключаются в фиолетовом окрасе внешней сухой чешуи. Также, и хотя внутри этот лук и является белым, но имеет довольно таки интенсивный фиолетовый оттенок.

Форму луковицв имеет округлую, по структуре она очень плотная. Вкус у этого лука довольно таки острый, придает блюдам не только красивый вид, но и интересные вкусовые нотки.

Достоинства лука «Алеко» или, за что сорт ценится?

  • Хорошая урожайность и большие размеры луковиц.
  • Красивый окрас и насыщенный острый вкус.
  • Хорошая пригодность лука к длительному хранению.

В целом, этот сорт практически не имеет недостатков. Однако, немного «хромает» его устойчивость к различным заболеваниям. В связи с эти нужно обязательно очень тщательно ухаживать за грядками, и при появлении первых признаков заболеваний немедленно приступать к борьбе с ними.

Этот сорт лука занимает почетное место в Госреестре РФ, и районирован он практически по всей ее территории, за исключением сибирского региона. Однако, выращиваться также может и в более южных странах, вблизи побережья Черного моря.

Размножаться он способен как с помощью севка, так и посевом семян как однолетняя культура.

«Тимирязевский» лук – то, что нужно для холодных климатических регионов

Этот сорт также довольно старый и получен был благодаря методам селекции. Произведен он был на основе «Ростовского Репчатого» лука, что обеспечило «Тимирязевскому» хорошую устойчивость.

Он также относится к одним из самых скороспелых сортов репчатого лука, который способен похвастаться высокими показателями урожайности: с площади в 1 м2 обычно получают до 3,2 килограмм хорошего урожая.

Его важной особенностью также является небольшое наличие зачатков (только 2-3), а также малогнездность. Этому растению также характерна довольно таки плотная луковица, с округло-плоской формой и с относительно небольшим сбегом вверх. Весят такие луковицы в среднем ль 49 до 70 грамм.

Внешние характеристики лука «Тимирязевский» следующие: светло-коричневая (золотисто-желтая) верхняя сухая чешуя, приобретающая серый оттенок ближе к области шейки. Сочная часть луковицы этого сорта имеет белый окрас.

Преимущества лука «Тимирязевский» над другими сортами:

  • Лук имеет хороший острый вкус и очень ранние сроки дозревания.
  • Вызревание обычно находится на уровне 100%, если растениям не навредят плохие погодные условия.
  • Хранится этот сорт лука не только долго, но и очень хорошо. Процент лежности может составлять даже 95%.

Недостатков сорт не имеет. Единственное, это то, что размножать его в домашних условия можно только из севков.

Имея прекрасную устойчивость, высокую адаптивность и очень ранние сроки дозревания, лук «Тимирязевский» может выращиваться практически во всех регионах. В частности, на территории России он встречается и на Поволжьи, и на Урале, и даже на востоке и западе суровой Сибири.

Выращивание репчатого лука: что важно знать каждому огороднику?

  • С помощью севка лук может высаживаться как весной, так и осенью.
  • Для посадки важно выбрать правильное место: оно должно хорошо освещаться, чтобы листья были сильными и зелеными; грунтовые воды не должны подниматься к самой поверхности.
  • Перед посадкой луковицы обязательно замачиваются теплой водой, верхушку можно немного подрезать.
  • Почву перед посадкой лука удобряют органикой.
  • Схема посадки репчатого лука будет зависеть от размеров будущих луковиц и от малогнездный или многогнездный сорт лука Вы выбрали.
  • Очень важно не торопиться с посадкой не давать луку очень много удобрений, иначе он может пуститься в стрелку и единственный толк, который можно будет от него получить – это большое количество свежей зелень.
  • С помощью семян лук обычно сначала выращивают как рассаду в ящиках (часто и прямо на огороде) и при достижении им нужных размеров, пересаживаются как и севок в грядки.
  • На зиму и при посадке лука ранней весной, всю грядку рекомендуют покрыть мульчей.

Уход за грядками с репчатым луком

В целом, лук не требует много ухода. Однако, есть и некоторые необходимые аспекты ухода, без которого растение не сможет порадовать полноценным урожаем.

В первую очередь, это регулярные поливы. Обычно они проводятся раз в неделю, но в зависимости от типа почвы и погодных условий эту регулярность либо учащают, либо наоборот – делают более редкой.

В качестве поливов также можно проводить и подкормки. Для этого, в воде разводится куриный либо коровий помет, и такой раствор выливается в междурядья. При необходимости и низкой плодородности почвы рекомендуется вносить и минеральные удобрения, нитрофоску например.

Почву под грядкой с луком обязательно нужно регулярно прорыхлять. Это будет способствовать насыщению почвы необходимым луку кислородом. К тому же, на грядках с луком крайне не желательными являются сорняки. Их также следует регулярно удалять.

Озимый лук обязательно укрывается на зиму, особенно если его выращивание проводится в более холодных регионах.

При обнаружении каких-либо заболеваний лука, растения и почву обязательно нужно обработать специальными средствами.

agronomu.com

Лук севок: когда сажать весной, выращивание, лучшие сорта. Предпосевная обработка лука севка

Небольшой, молодой лук севок, предназначен для потребления в пищу, и как материал для рассады и выращивания больших луковиц. Идеально подходит для выращивания в огороде для получения раннего урожая и употребления в течение всего лета. Зелень и все зеленые овощи являются наиболее полезными для человека. Поэтому, уже в самом начале весны дачники закупаются луком-севком, чтобы первым высадить его в открытый грунт. Когда это лучше делать, согласно календарю огородника?

Даты высадки лука-севка в открытый грунт в 2016 году

Когда сажать лук в 2016 году. Выращиваемый в России репчатый лук — растение двулетнее. В первый год из семян созревает лук севок, имеющий сферическую или шаровидную (круглую) форму. Молодые, маленькие луковички чаще вырастают / в зависимости от сорта / белого или светло-коричневого цвета. В первый год из луковиц прорастает зелень и в течение всего вегетационного периода образуется защитная оболочка, во второй год нарастают внутренние листовые пластинки, собственно съедобные головки.

  • Лук севок прекрасное дополнение в весенние и летние блюда, его предпочитают использовать в кухне из-за нежного вкуса и хрустящей луковицы, которая является источником витаминов А, В1, В2, С (в шнитт-луке), Е, К и РР.
  • Он также содержит эфирные масла,
  • предотвращают развитие стрептококков или стафилококков и некоторых бактерий, в том числе сальмонелла.
  • Не менее важны для здоровья флавоноиды, наиболее важный — кверцетин — обладает антиоксидантным и анти-раковым действием, снижает уровень холестерина в крови.
  • Лук имеет высокое содержание сахара (прибл. 9%) и белка (1,4%).
  • Содержит много кальция и калия.

Предпосевная обработка лука севка весной

  • За две недели до посадки

Чтобы обеззаразить севок от ложной мучнистой росы, предохранить от стрелкования и обеспечить ему лучший и быстрый рост, его за 10-15 дней перед посадкой прогревают в течении 8 ч при температуре 40-41 градус.

  • За сутки до посадки

Чтобы севок быстрее пророс, часть сухой шейки луковицы обрезают, замачивают луковки на сутки в воде при температуре до 30 градусов. После чего севок 15 минут выдерживают в растворе марганцовки (2 г на 10 л воды).

Подготовка лука севка к посадке весной: замачивание

Прежде чем приступать к замачиванию, севок нужно перебрать и снять с него отслоенную шелуху, рассортировать по размеру. Луковицы, пустившие зелень, подлежат браковке.

На следующем этапе ножницами или ножом снимается верхняя шейка. Донце с зачатками корешков остается нетронутым. Процедура срезания верхушки считается необязательной, особенно если лук сажается на репку. После срезки перо появляется быстрее и растет более ровным, без заломов.

  1. Подкормка комплексным удобрением для овощных культур используется из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды. Рекомендуется оставить севок в растворе часов на 8-10.
  2. Самый злостный враг посева лука – луковая муха, но и на нее найдется управа при замачивании – соль. Если подержать севок в солевом растворе, то это поможет предотвратить откладывание личинок луковой мухи, а значит и массовую гибель лука.
  3. Для профилактики грибковых заболеваний севок замачивается на 10-15 минут в растворе медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды) или в слабом растворе марганцовки. Последний способ представляется простым и доступным, тем более что он проверен многолетним опытом бабушек.

Все вышесказанное не значит, что севок необходимо выдержать во всех этих растворах. Следует выбрать для себя наиболее приемлемые. Причем, если просолить лук 2 часа в «крутом» растворе: 1 кг соли на полведра воды, то купорос или марганцовка уже не понадобятся. Соль спасет и от луковой мухи, и от болезней.

Лук севок: выращивание и уход, требования к почве

Растение имеет высокие требования к почве. Хороший урожай получают огородники, культивирующие овощи на почве, богатой перегноем, черноземе. Грядки разбейте на солнечном участке, оставляя хорошее большое пространство между грядками: выращиваемые в описанных условиях луковички менее подвержены грибковым заболеваниям. Перед посевом почва должна быть тщательно разровнена, без ямок. Подготовленная к высадке поверхность во время посева севка должна быть влажной. Перед посевом лука тщательное удалите сорняки.

Мы должны помнить, что лук не терпит кислых почв — оптимальный рН 6,5-7. При выращивании на торфяной почве, рН почвы должен быть в пределах 5,5-6,5.

Когда сажать лук севок в открытый грунт

Наиболее подходящая дата для посева севка на зеленьв Средней полосе России третья декаде апреля. Даты высадки лука-севка в открытый грунт нужно смотреть в лунном календаре на март—апрель для Сибири 2016 года. Вы можете посеять севок раньше, на рубеже марта и апреля, так как зелень прорастает уже при 2-6 °С. Однозначно избегайте высаживать слишком рано, так как в случае подмерзания луковиц, они более уязвимы к грибковым инфекциям. Оптимальная температура во время выращивания лука на зелень 10-16 ° С, а для формировании луковицы — 16-21 ° С. Этот овощ выдерживает заморозки, когда температура воздуха ненадолго опускается ниже 0 °С. При оптимальных условиях выращивания возможно рассчитывать на получение зелени через 18-20 дней.

  1. После чего можно высаживать лук при севообороте? Для лука подходит земля после огурцов, бобовых культур. При посадке лука на место после бобовых овощей, вам не потребуется применение азотистых удобрений.
  2. Рекомендуется избегать посева после петрушки, кукурузы, пасленовых и крестоцветных. Вы не должны высаживать лук на одном месте чаще, чем раз в 3-4 лет. Несоблюдение севооборота увеличивает риск болезней и появление вредителей, приводит к появлению большого количества сорняков.
  3. Нецелесообразно сеять лук после картофеля, сахарной и кормовой свеклы, моркови из-за риска поражения нематодой.

После сбора урожая уничтожьте все сорняки. Перед посевом землю вновь взрыхлите и выровняйте.

При выращивании лука в саду или на приусадебном участке при рыхлении почвы и выравнивании используйте грабли.

Для использования а домашней кухне сеять семена лука правильно на глубину 1,5 см. Расстояние между рядами должно быть 25-35 см. Поливайте лейкой с плотным фильтром, регулярно.  Перо зеленого лука можно собирать в течение весны и лета, используя в качестве добавки к пище.

Важный элемент ухода за культурой мелкой боронование или рыхление. Однако, будьте осторожны, чтобы не повредить прорастающую луковицу, которая созревает рано. Прополку нужно запланировать 3 — 4 раза в течение вегетационного сезона.

Также уход заключается в содержании земли чистой от сорняков.

Лук под зиму

  1. При осенней высадке лука под зиму, следует подготовить почву. Приводимый ниже расчет органических удобрений для фермеров дан на 1 га: внесите 40-50 т навоза на 1 га или компоста в размере 20-30 т на 1 га.
  2. Вместо навоза можно использовать сидераты или измельченную солому, обогащенную азотом. Удобрение будет работать в течение 3-4 лет.
  3. Выращивание зеленого лука на перо в промышленных объемах имеет «секрет»: вам придется создать дефицит питательных веществ.
  4. Так, ограничивая рост луковицы, вы обеспечите раннее созревание растения.
  5. На плодородных почвах в первый год после внесения навоза можно обойтись внесением минеральных удобрений.

Во второй год ориентировочная доза удобрений на 1 га:

  • 50 кг N;
  • 180 кг P2O5;
  • 150-200 кг К2О.

Возможно, потребуется внести известь, чтобы де-подкислить почву. Доза выбирается в зависимости от рН почвы и составляет 1,0-1,5 т СаО на 1 га. На торфяных почвах требуется меньше азота и больше калия & фосфора.

Когда луковое перо желтеет, это может указывать на серьезный недостаток азота. Дефицит фосфора проявляется медленными ростом зелени. Отмирание лукового пера, его темно-зеленый цвет сигнализируют о дефицита калия.

Полив

Лук не требуют большого количества воды, но из-за мелкой корневой системы, достигающей всего 20 см, он чувствителен к засухе. Разовая доза полива не должно быть более, чем на 20 мм. Орошение необходимо в период формирования луковицы (как правило, с середины июня до середины июля). Полив позже не рекомендуется, оптимальны условия выращивания луковицы при небольшой влажности.

Болезни и вредители лука, борьба с ними

Лук восприимчив к заболеваниям, вызванных грибком и вирусом:

  • белой гнили — это заболевание, вызванное грибком. На поверхности шейки лук подгнивает, листья желтеют. Почва остается инфицированной до 8 лет;
  • ложная мучнистая роса — грибковое заболевание, вызванное близостью деревьев и кустарников, чаще заражение происходит в жаркое и влажное лето. Его симптомами являются удлиненные пятна сероватого цвета или с фиолетовым налетом, проявляющиеся на молодых листьях. Чтобы избежать болезни каждый год переносите грядки на новое место, используя правила севооборота, обеспечивая пространственную изоляцию;
  • серая гниль — заболевание, вызываемое стафилококками. Листья похожи на сожженые, с плесенью; желтые, лук не растет, на пере вирусное заболевание проявляется в виде желтых и светло-зеленых полос.

Зараженные растения следует сжечь, чтобы предотвратить возникновение болезни на других культурах при поддержании принципов севооборота.

Посадки лука могут быть атакованы вредителями:

  • трипсы — темные насекомые 1,5 мм. Личинки кремовые-желтые, коричневые. На листьях пораженных растений появляются серебристые пятна от помета, листья вянут и погибают;
  • долгоносик — личинки жука выедает луковицу;
  • луковая муха — крылатое насекомое, напоминающее муху, часто нападает во время засухи. Луковица начинает гнить изнутри;
  • нематоды.

Растения, подвергшиеся нападению вредителей, следует собрать и сжечь. Как и в случае поражения вредителями минимум 3 года на этом месте не выращивайте культуру.

Лук севок: сорта и описание

Для выращивания лука-севка лучше подходят ранние сорта, которые легко хранить например:

  • Стурон – считается одним из лучших сортов репчатого лука. Характерно раннее созревание. Имеет полуострый приятный вкус. Его одногнездные луковицы средних и крупных размеров, масса одной луковицы колеблется от 90-100 до 140-150 гр на второй год. Сорт имеет стабильную и отличную всхожесть и урожайность. Не используется для выращивания на зелень. Преимущество данного сорта заключается в том, что уборку урожая проводят на 8 или даже 12 дней раньше, чем у других растений. Выращивается в северных широтах (Россия, Северная Европа, Скандинавия). Обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Выращивается в коммерческих целях. Лук длительного хранения;
  • Штутгартер Ризен – наиболее известный раннеспелый сорт. Произрастает в нашей зоне. Луковицы имеют средний и крупный размер. Они плоские или плоскоокруглые, плотной консистенции. Обладает ярко выраженным острым вкусом. Масса одной луковички от 50–94 до 150–300 г. Содержит большое количество витамина С. Возможно размножение севком, рассадой и семенами. Значительный недостаток растения — восприимчивость к таким заболеваниям, как ложная мучнистая роса и шейковая гниль. Высокая урожайность, всхожесть и отличная лежкость. Пластичный сорт, требователен к поливу, рыхлению и прополке. Луковички хранятся до 6 месяцев;
  • Центурион. Является новым селекционным сортом Штутгартер Ризен. Форма луковицы единообразная и вытянутая. Масса одной луковички около 110–150 г (может достигать и 180 г). Луковицы хорошо хранятся (до 8 месяцев). Вкус острый или полуострый. При благоприятных условиях возможна 100% всхожесть. Урожайность высокая. Сорт устойчив к большинству болезням. Выращивают для получения севка, но не для получения зелени. Характерна высокая устойчивость к стрелкованию, повышенная лежкость. Выращивается в коммерческих целях;
  • Геркулес. Гибридный среднеранний сорт, имеющий одну из самых крупных круглых луковиц. Отлично произрастает по всей территории России. Форма луковиц широкоэллиптическая, а масса около 160 г. Вкус острый. Описана высокая урожайность. Сорт хорошо хранится. Растение устойчиво к фузариозу лука, донцевой гнили, розовой гнили;
  • Ред Барон. Отличный ранний сорт красного/фиолетового лука. Луковица округлая и имеет массу от 25-40 до 130-150 г. Они хорошо хранятся. Вкус луковиц приятный и полуострый. Ценится за стабильную урожайность, а также за отличную вызреваемость. Требует регулярного полива, рыхления и прополки. Размножается севками, рассадой и семенами. Благодаря отличным вкусовым качествам часто входит в состав салатов или употребляется в свежем виде.

Помимо этих сортов, существует и другие достаточно широко распространенные сорта:

  • Штур БС-20. Среднепоздний новый сорт. Его луковицы имеют сглаженную округлую форму. В них содержится много сухих веществ. Шелуха желтого цвета. Характерна длительная сохранность;
  • Орион. Эксклюзивный раннеспелый гибридный английский сорт. Дает идеально округлые и крупные луковицы. Их масса около 150-200 г. Хорошо хранится. Этот сорт особо предпочитаю огородники;
  • Стардаст. Среднеранний сорт. Луковицы имеют приятный и полуострый вкус. Описана хорошая всхожесть и урожайность. По форме они ровные и круглые, крупного размера. Масса одной луковицы около 30-50 г. Размножается семенами и севком. Может храниться длительное время;
  • Кармен. Сорт красного репчатого лука. Вкус луковиц слабоострый. Они имеют среднюю плотность и округлую форму, которая слегка приплюснута. Содержит много витамина С и сухого вещества. Масса одной луковицы колеблется от 50-80 до 100-120 г. Описана 90-100% дозревание и хорошая лежкость. Размножается севками, семенами и рассадой;
  • Халцедон. Среднеспелый сорт. Луковицы имеют острый вкус. Масса одной луковицы — 85-100 г. Описана хорошая лежкость. Поражается  мелкой гнилью, но устойчив к пероноспорозу, шейковой гнили. Выращивается и для зелени. Сорт универсального использования.
  • Эллан. Ранний элитный сорт. Луковица округлой или вытянутой формы. Масса луковиц до 300 г. Устойчив к различным вредителям и заболеваниям.

ewt-market.ru

Белые сорта лука севка — например Комета, как растут в вашей местности?

Ирина Шабалина

Сажала Блонд и Серебряный принц. Точно так же растут как и другие сорта, никакой разницы. Блонд выращивала и из семян и из севка (своего), в этом году Серебряный принц из семян—на фото. Но это салатные сорта, они хуже хранятся, поэтому сажаю немного

елена орлова

нам Альбион Голландия поставляет и Стерлинг F1, они нормально растут

Татьяна Цивильская

Почему-то белый лук у нас в супермаркете самый дорогой. Я ж ничего особенного в нем не нахожу. Выращивала сорт БИЛКО. рос не очень. Вырос как 2-х летняя культура.

Наталья Захарова

Выращиваю белый Сноубонд — салатный. Вырастает неплохой, но на длительное хранение не годится.

Ирина Маркова

Снежный шар понравился. Чуть крупнее среднего, мякоть сочная, рубашка плотная и сухая. Пока хранится хорошо. В этом году буду сажать опять

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий