Лук белый сорт

. Категория: Статьи

Лук-севок: выбор сорта

  • Лук-севок

Чтобы выбрать сорт севка, нужно решить, какой лук вы хотите получить. По форме: круглый или плоский, по вкусу: сладкий или острый.

Выбор сорта

Штутгартер Ризен — самый известный сорт, хорошо растет в нашей зоне. Раннеспелый. Луковица среднего и крупного размера, плоская и плоскоокруглая, плотная. Окраска сухих чешуй — золотисто-коричневая, сочных — белая. Вкус — острый. Масса 50-94 г. Недостаток — восприимчивость к ложной мучнистой росе и шейковой гнили. При возделывании необходимо принимать меры по профилактике и защите.

Центурион — популярный гибрид, который хорошо растет от Краснодара до Камчатки. Среднеранний. Луковица широкообратнояйцевидная, массой 110-150 г. Сухие чешуи (их около 3-4) — коричневые, сочные — белые. Шейка средней толщины. Вкус острый. Пригоден для хранения.

Геркулес — гибрид, имеющий самую крупную круглую луковицу. Хорошо растет по всей России. Среднеранний. Луковица широкоэллиптическая, массой до 160 г. Сухие чешуи (их около 3-4) — желтые, сочные чешуи — белые. Шейка средней толщины. Вкус острый. Очень хорошо хранится.

Штур БС-20 — новый среднепоздний сорт. Луковицы приятной округлой формы и желтого цвета. Отличается высоким содержанием сухих веществ и длительной сохранностью.

Ред Барон — сорт красного лука. Луковица округлая, массой 50-90 г. Сухие чешуи — красного цвета, сочные — темно-красного. Вкус полуострый. Особо ценен за стабильную урожайность и отличную вызреваемость. Хорошо хранится.

Для подзимней посадки подходят сорта и гибриды: Штутгартер Ризен, Центурион, Геркулес, Трой, Радар.

Красный лук

Красный лук обычно более сладкий, чем желтый. И любит он более точную агротехнику: для него обязательны дополнительный полив и подкормки. Из всех сортов красного лука лучше всего в условиях Подмосковья растет Ред Барон. Он наименее прихотлив.

Красный лук перед посадкой нужно обязательно прогреть. При температуре +30…+35 °С — 2-3 дня (например, на батарее), при +20 °С — 7 дней. Чтобы избежать гниения, нельзя заглублять лук во время посадки, иначе образуется толстая шейка (отсюда плохое хранение и гнили). Красный лук любит полив во время вегетации, но за две недели до уборки полив прекращают.

supersadovnik.ru

Сорта репчатого лука | Agro2.ru — сельское хозяйство, бизнес

Выделяют несколько основных видов сортов репчатого лука – острые, сладкие, полуострые, сорт шалот.

К полуострым сортам репчатого лука относятся те, что имеют небольшое количество наружной чешуи. Лук полуострых сортов не такой плотный, как острый, что опасно при уборке, часто лук травмируется. Лук полуоострого сорта в основном предназначен для приготовления пищи. Полуоострые сорта репчатого лука являются среднележкими. Из полуострых сортов можно вырастит лук – репку за один сезон. Полуострые сорта лука репчатого дают более высокий урожай, но и требуют больше времени для выращивания.

Сладкие сорта лука, обладают хорошими вкусовыми качествами, дают богатый урожай, но выращивается только в южных регионах.

Острые сорта лука, все скороспелые. Острый сорт лука менее урожайный. Репчатый острый лук может долго хранится, содержит большое количество сухого вещества, эфирных масел и сахаров. Репчатый лук острого сорта покрыт несколькими слоями чешую, поэтому его можно убирать при помощи сельхозтехники.

Арзамасский местный

Старинный сорт народной селекции, был выведен в Нижегородской области. Сорт малозачатковый, среднеспелый. В гнезде по 2-3 луковицы. Сорт очень урожайный. Луковицы острого вкуса, отлично хранятся. Сорт среднеустойчив к болезням и вредителям. Луковицы арзамасского местного сорта, округло – кубастые, средние по величине. Окрас сухой чешуи желто – коричневый.

Мячковский местный

Старинный сорт репчатого лука, выведен народной селекцией в Московской области. Сорт высокоурожайный. Чешуя у луковиц в сухом виде, в сочном виде — белая. Лучшие урожаи этого сорта получают из севка, но можно выращивать из семян в однолетней культуре.

Ростовский репчатый

Старинный сорт, был выведен в Ярославской области. Сорт скороспелый, в гнезде по 4 – 5 луковиц. Ростовский репчатый лук хорошо и долго хранитс. Луковица в сухом виде покрыта желтой чешуёй, по форме округло – плоская. Сорт выращивается из севка или выборки. Отлично подходит для выращивания на зеленое перо.

Бессоновский местный

Старый сорт репчатого лука. Сорт острого вкуса, среднегнёздный, 4 – 5 луковиц в гнезде. Луковицы покрыты желтыми сухими и былыми сочными чешуйками. Сорт обладает большим содержанием сухого вещества. Луковицы округло – плоские, массой до 50 гр. Бессоновский местный сорт лука хорошо и долго хранится. Отлично подходит для выращивания на зелень и выгонку.

Даниловский 301

Сорт отечественной селекции. Сорт среднеспелый, полуострого вкуса, салатного назначения. Сорт малогнёздный, 1 – 2 луковицы в гнезде. Луковицы плоские, или округло – плоские. Массой 70 – 100 гр. Окрас сухой чешуи — фиолетовый, внутренние чешуйки – бледно — фиолетовые. Даниловский 301 – сорт лука с хорошей лежкостью. Можно выращивать из семян в однолетней культуре при подзимнем посеве. В основном выращивается из севка, при весеннем посеве.

Стригуновский местный

Распространенный отечественный сорт лука, был выведен в Белгородской области. Сорт скороспелый, лежкий, очень урожайный, малогнёздный. Луковицы округлые, массой до 80 гр. Сухая чешуя светло – желтая, сочная – белая. Сорт выращивается из севка, или семян ранневесенними и подзимними посевами.

Спасский местный улучшенный

Самый популярный сорт для выращивания из луковиц на зелень. Сорт среднеспелый. Сорт обладает хорошей лежкостью, острого вкуса. Луковицы округло-плоские, сухие чешуйки желто – коричневые. Сорт среднегнёздный, 3 – 5 луковиц в гнезде. Репку сорта «Спасский местный улучшенный» выращивают из севка.

Золотничок

Сорт отечественной селекции. Сорт новый среднеспелый, полуострый . Сорт репчатого лука «Золотничок» — рекомендуется для выращивания в однолетней культуре из семян на репку. Луковицы округлые, среднего размера, массой до 60 гр. Сухие чешуйки золотистого окраса, сочные – белого.

Золотистый Семко F1

Сорт предназначен, для выращивания лука из семян и через рассаду в однолетней культуре. Сорт — раннеспелый малозачатковый, острый. Из севка лук сорта «Золотистый Семко F1» — выращивается в двулетней культуре. Луковицы округлые, плотные, массой 75-80 гр. Сухая чешуя светло – коричневого окраса, сочная чешуя белая. Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и средней лёжкостью ( 5 — 7 месяцев).

Альвина

Новый сорт отечественно селекции, выращивается посевом семян в апреле-мае в открытый грунт в однолетней культуре на репку. Образует плоские луковицы фиолетовой окраски средних размеров массой до 80 г. Из севка образуется более крупная луковица. Сорт среднеспелый, хорошо вызревает и длительно хранится.

Шетана МС

Сорт со стабильной урожайностью. Среднеранний, полуострого вкуса, трехзачатковый. Луковицы плотные, округлые, выровненные, массой 50 – 80 гр. Сорт лука «Шетана МС», устойчив к болезням, хранится до 6 месяцев. Сухая чешуя у луковиц желтая, сочная белая. Сорт выращивается в однолетней культуре из семян , а также в двулетней культуре из севка.

Кармен МС

Новый отечественный сорт лука. Сорт слабоострого вкуса, хорошо хранится. Сорт выращивается в однолетней культуре из семян, в двулетней культуре из севка. Сухие и сочные чешуйки фиолетового окраса. В гнезде образуется 2 – 3 луковицы. Луковицы плоскоокруглые, выровненные, массой 100-120 гр.

Штуттгартер Ризен

Очень урожайный сорт репчатого лука. Сорт среднеспелый, острого вкуса, обладает отличной лёжкостью. Луковицы крупные, плотные, плоскоокруглые, массой 50-100г. В луке этого сорта содержится высокое содержание сухих веществ. Сухие чешуи жёлто-коричневые, сочные – белые. Выращивается через севок в однолетней и двулетней культуре. Можно сажать под зиму.

Ред Барон

Сорт репчатого лука. Считается лучшим красным луком для хранения. Сорт раннеспелый, среднезачатковый, урожайный, очень лёжкий. Луковицы плотные, плоскоокруглые, массой 60-80 г. Сухая чешуя тёмно-красного цвета. Сорт обладает полуострым вкусом, содержит большое количество витамина С.

Универсо F1

Голландский гибрид. Сорт среднеспелый, полуострый, урожайный. Луковицы выровненные, плотные, массой до 180 гр. Сухие чешуи коричневого цвета, сочные — белого. Сорт обладает отличной лежкостью, устойчив к механическим повреждениям. Слабо поражается розовой гнилью и фузариозом. Рекомендован для личных и фермерских хозяйств.

Трой F1

Урожайный сорт лука для подзимнего посева. Сорт полуострого вкуса, устойчив к стрелкованию. Луковицы плоскоокруглой формы. Сухие чешуи — жёлто-коричневые.

Стурон

Голландский сорт репчатого лука. Сорт среднеспелый, очень урожайный , острый, длительно хранится. Луковицы крупные, округлые, массой до 180 гр. Сухая чешуя желто – коричневая. Сорт устойчив к болезням. Рекомендуется для выращивания в средних и северных широтах.

Альбион

Голландский сорт белого репчатого лука . Сорт одногнёздный, среднеспелый. Луковицы среднего размера, массой 110-130 гр. Сорт обладает средней лёжкостью, полуострым вкусом.

Центурион F1

Голландский гибрид. Сорт среднеранний, острый, урожайный. Луковицы массой 110–150г, яйцевидной формы. Сорт не образует стрелок. Сухие чешуйки коричневого окраса, сочные – белого.

Геркулес F1

Сорт голландской селекции. Среднеранний, высокоурожайный сорт репчатого лука. Луковицы выровненные, округлой формы, массой 100 – 130 гр. Сухие чешуе плотные, жёлто-коричневого цвета. Лук этого сорта хорошо переносит засуху, т.к. обладает мощной корневой системой. Сорт длительного хранения.

Сеттон

Очень высокоурожайный сорт лука. Сорт обладает отличной вызреваемостью. Среднепоздний, полуострый сорт. На вкус очень приятный. Обладает хорошей лёжкостью. Луковицы выровненные, округлой формы, с узкой шейкой среднего размера, массой 100-120 гр. Сухие чешуи плотные, желтовато-коричневого цвета.

Бамбергер

Сорт репчатого лука немецкой селекции. Сорт среднеспелый, подходит для выгонки на зелень из севка. Луковицы удлиненные. Сухие чешуи желто – коричневые.

Стардаст F1

Голландский гибрид. Сорт лука рекомендуется в качестве выращивания из семян, на зелень (перо), репку в однолетней культуре. «Стардаст F1 », считается лучшим высокоурожайным сортом лука. Урожайность — до 3 кг зелени с 1 м2. Луковицы среднего размера, массой 30-50 гр. Все чешуи белого цвета.

Спирит F1

Высокоурожайный голландский раннеспелый гибрид. Сорт предназначен, для выращивания репки из семян за один сезон. Лук этого сорта хорошо хранится. Луковицы выровненные, с тонкой шейкой, коричневого – желтого окраса. Сорт обладает холодостойкостью и устойчивостью к болезням (розовая гниль).

?­ксибишен

Голландский сорт лука. Сорт среднепоздний, урожайный, сладкий. Лук сорта «?­ксибишен» выращивается из семян через рассаду на репку за один сезон. Луковицы плотные, крупные, овальной формы. Массой до 800 гр. Сухие чешуи – желтого цвета, сочные – белого. Сорт устойчив к болезням.

Радар

Голландский сорт лука. Сорт предназначен для подзимней посадки (озимый). Сорт среднепоздний, высокоурожайный. Луковицы крупные, сухие чешуи желтые.

Марс F1

Среднеспелый сорт лука репчатого. Луковицы крупные, красного цвета. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами. Можно получить урожай лука из семян в одно лето.

Опорто

Очень популярный сорт репчатого лука. Сорт урожайный. Луковицы ровные, массой до 100 гр.

Хиберна

Озимый сорт лука. При подзимнем посеве в июле-августе, Вам обеспечен урожай ранней продукции в июле следующего года. Луковицы у сорта округлые, крупные, массой до 155 гр. Сухая чешуя — желтая, сочная — белая. Сорт полуострого вкуса.

Кармен

Среднеспелый сорт лука репчатого. Сорт возделывается из севка, в однолетней культуре и из севка. Луковицы сорта «Кармен» — округло-плоской формы, массой 80-100 гр. Сухая чешуя фиолетового и темно-фиолетового окраса, сочная чешуя — белая с темно-фиолетовым эпидермисом. Сорт полуострого вкуса.

Алеко

Среднеспелый сорт лука репчатого. Лук «Алеко» возделывается из севка и в однолетней культуре. Сорт — однозачатковый, двух -, трехгнездный. Луковицы у сорта — плотные, округлые, массой 90 – 105 гр. Окраска сухой чешуи – фиолетовая. Сочная чешуя — белая с фиолетовым оттенком. Сорт острого вкуса, обладает высокой лежкостью.

Тимирязевский

Скороспелый сорт лука репчатого. Вкус у лука «Тимирязевский» — острый. Сорт обладает хорошей лежкостью. Луковицы округло – плоские. Сухая чешуя светло коричневого окраса. В гнезде 1- 3 луковицы.

Свирский

Среднеспелый сорт лука репчатого. Сорт полуострого вкуса, обладает хорошей лежкость. Луковицы округло – плоски. Сухая чешуя – желтая.

Одинцовец

Скороспелый сорт репчатого лука. Сорт лежкий, острого вкуса. Луковицы округлые. Сухая чешуя – желтого цвета. Сорт пригоден для выращивания в одно лето на репку.

Брунсвик

Позднеспелый сорт репчатого лука. Сорт очень урожайный, пригоден для длительного хранения. Луковицы широкие, плоские, среднего размера. Окраска сухой чешуи — темно-красная.

agro2.ru

Какие есть сорта белого лука? Как выращивать белый лук?

Лорелея

Сорта лука с кроющими чешуйками белого цвета появились в продаже сравнительно недавно. Сначала потребители встретились с ними на прилавках супермаркетов, а теперь можно купить и севок — огородники выращивают белый лук преимущественно севком. Можно выращивать в двухлетней культуре и семенами, но это более хлопотно.

В торговле встречается в основном импортный севок следующих белых сортов: Силвер-мун («серебряная луна»), Стардаст («звездная пыль»), Сноуболл («снежок»). Также есть сорт Блонд от агрофирмы Седек, можно купить и семена.

Характеристики указанных сортов схожи. Они дают слабоострые на вкус, нежные сочные луковицы, которые не предназначены для длительного хранения (лежат луковицы 1-2 месяца, а то и меньше). Так как белые сорта лука раннеспелые, то они используются для заготовок, консервирования, летне-осеннего потребления. Поскольку лежкость белого лука плохая, выращивают белый лук в небольших количествах. Обычно огородники покупают примерно 200-300 граммов севка белого лука, что бывает достаточно для домашнего потребления.

текст при наведении

bolshoyvopros.ru

Белый лук. Свойства и чем полезен лук репчатый белый. Женский сайт www.InMoment.ru

Когда кто-то говорит о репчатом луке, мы обычно представляем себе желтые, желтовато-коричневые и золотистые головки, или фиолетовый лук, который еще называют красным луком – сегодня он у нас тоже стал популярен. Такой лук очень полезен: он содержит много биологически активных веществ – фитонцидов, уничтожающих болезнетворные микробы и вирусы, много витаминов, минералов и других ценных природных веществ.

Желтый лук очень острый, и хранить его легко: он не портится много месяцев, поэтому его всегда можно купить в любом магазине. Однако иногда в продаже встречается и немного необычный для нас лук, с более крупными головками, но другого цвета – они белые, иногда до прозрачности, и не все знают, что это за сорт, поэтому покупают его гораздо реже — и совершенно напрасно.

Белый лук

Луковицы у белого лука ровные и красивые, и у нас этот лук известен мало, хотя в странах Средней Азии его выращивают давно; любят его также в Испании и Мексике. Сегодня белый лук выращивается только в культуре, а в диком виде в природе не встречается, однако многие ученые считают, что люди ели его еще 5-6 тысяч лет назад. Ботаники называют белый лук двулетником, но у нас, если его выращивают, цикл получается 3-х летним: сначала получают мелкие черные семена – чернушку; на следующий год их сеют, и выращивают из них маленькие луковички; на 3-й год эти луковички высаживают в землю, и получают из них настоящие большие белые луковицы.

Вкус у белого лука более мягкий, сладковатый и нежный, а запах яркий, хотя он тоже мягче, чем у многих других сортов – распространенный у нас желтый лук гораздо более жгучий и острый. Во многих странах белый лук считается салатным, и именно из него французы варят свой луковый суп, известный и у нас, в России. Очень вкусен белый лук в кляре; в супах он хорошо разваривается – его можно даже не заметить, но вкус блюда получается насыщенным и приятным.

Нарезанный белый лук не должен лежать – его и блюда с ним (салаты и др.) надо употреблять сразу же: на воздухе он теряет свои витамины и другие полезные вещества гораздо быстрее, чем другой репчатый лук – желтый, фиолетовый и т.д.

К минусам белого лука можно отнести и то, что он не может храниться так долго, как другие виды: его поражают вредители, он быстрее размягчается и гниет. Этим и объясняется его непопулярность: любой огородник, выращивающий лук для себя или на продажу, скорее выберет желтый лук, устойчивый к вредителям и транспортировке.

Многие домохозяйки отзываются о белом луке хорошо, говорят, что он мягкий и сочный, но при этом съедать его приходится в первую очередь – даже до Нового года сохранить удается не всегда.

Состав и свойства белого лука

Лечебные свойства белого лука используются в лечении многих болезней, а также в косметологии: как уже отмечено, его вкус и запах не такие резкие и едкие, как у лука желтого. При этом состав белого лука не очень отличается от состава других его видов, и зависит от разных факторов: времени года; региона, где он вырос, и условий выращивания. Калорий в белом луке обычно около 40 в 100 г; в нем есть немного белка, углеводы и очень мало жиров, пищевые волокна и органические кислоты; витамины – С, Е, Н, РР, группы В; минералы – калий, фосфор, сера, кальций, хлор, магний, натрий, железо, цинк, рубидий, алюминий, марганец, бор, медь, фтор, кобальт, никель, йод, хром.

Зеленые перья белого лука содержат не только большое количество витамина С, но и много каротина, так что он является хорошим средством для лечения и профилактики многих болезней: он улучшает работу кишечника, усиливает секрецию желудка; полезен при плохом аппетите и склонности к частым простудам. Сок белого лука ученые называют природным антибиотиком: в нем содержится множество активных веществ – фитонцидов, убивающих микробы и защищающих организм от самых разных инфекций. Кашицей белого лука и его соком можно также лечить нарывы, фурункулы и даже гнойные раны.

Кроме того, содержащиеся в луке вещества предотвращают размножение раковых клеток в организме – таких веществ в белом луке гораздо больше, чем в любых экзотических фруктах. Разумеется, фрукты вкуснее, чем лук – этим и объясняется то, что немногие люди предпочитают употреблять его регулярно, для сохранения здоровья и продления молодости.

Кроме витаминов и минералов, в белом луке есть эфирные масла, флавоноиды – вещества, регулирующие проницаемость сосудов, придающие им эластичность и предотвращающие развитие склероза; а также вещества, способные быстро нормализовать повышенный уровень сахара в крови. Красные кровяные тельца при регулярном употреблении белого лука вырабатываются активнее, поэтому он очень полезен при анемии и ослабленном иммунитете. Белый лук помогает избавляться от отеков, приводит в норму пищеварение и улучшает состав крови в целом.

В косметологии и при лечении кожных проблем средства на основе белого лука могут быть очень полезными. Очень эффективен сок лука для проблемной кожи: он снимает воспаления, лечит угри, чистит забитые салом поры и устраняет жирный блеск; жирную кожу сок лука очищает и тонизирует, придавая ей мягкость и эластичность.

Сок белого лука полезен и для волос: он лечит перхоть, ускоряет рост волос и делает их сильнее. Для приготовления маски от перхоти надо смешать свежий луковый сок (5:1) с коньяком, и за час до мытья втереть эту смесь в корни волос. Маску смывают мягким шампунем, а при ополаскивании добавляют в воду лимонный сок или яблочный уксус (2 ст.л. на литр воды). Если делать такую маску 2 раза в неделю, регулярно, она не только избавит от перхоти, но и заставит волосы лучше расти.

Чем полезен белый лук

Белый лук с успехом используется для лечения ожогов. Его натирают на терке, накладывают кашицу на обожженное место и прикрывают марлей: воспаление и боль уменьшаются, а волдырей образуется гораздо меньше, или они не появляются совсем. При обморожениях можно использовать лук таким же способом.

Мозоли, нарывы и фурункулы лечат по-другому: белый лук для приготовления средства надо испечь в духовке, прямо в кожуре; протереть через сито, смешать с мягким сливочным маслом (лучше с топленым), и приложить смесь к больному месту описанным выше способом.

Чтобы ускорить созревание фурункулов, и быстрее от них избавиться, делают луковый компресс: половинку белой луковицы кладут срезом на горячую сухую сковороду, и поджаривают на малом огне до мягкости – срез должен чуть-чуть обуглиться. Остывшую луковицу прикладывают срезом к больному месту, и фиксируют бинтом; держат 5-6 часов, а потом заменяют новым компрессом.

Лишаи лечат свежим белым луком: отрезают кружок лука, накладывают на лишай, фиксируют; держат 2 часа и заменяют новым кружочком. Считается, что таким способом можно полностью избавиться от лишая.

О том, что сок белого лука (впрочем, как и любого) хорошо помогает при укусах насекомых, известно многим людям. Если укусил комар, москит, муравей, или даже пчела, оса, надо тут же натереть укушенное место половинкой свежей луковицы – это снимет боль и воспаление, и предотвратит появление отека.

Белый лук помогает также при многих хронических и острых заболеваниях. При кашле сочную белую луковицу надо измельчить, смешать с медом (2 ст.л.), положить в баночку, плотно закрыть и поставить в холодильник. Через 10-12 часов можно принимать сироп, выделяющийся из смеси, по 1 ст.л. каждые 3 часа.

При отитах эффективна следующая процедура – повторять ее надо 3 раза в день. Свежую луковую кашицу кладут в марлю, сложенную втрое, и завязывают; этот узелок кладут на дуршлаг, ставят его на кастрюлю с кипящей водой, и держат так 10 минут. Распаренный узелок с луком кладут сверху на ухо – для этого надо лечь на бок, — прикрывают сверху пергаментной бумагой, обвязывают теплым шарфом и держат 30 минут или час.

При ревматизме, артритах и артрозах в больные суставы втирают свежий луковый сок, прикрывают сверху марлей, ватой, и обвязывают теплым платком или шарфом.

Белый лук в кулинарии

В кулинарии белый лук используется, как и любой другой, но лучше всего получаются салаты.

Можно приготовить салат с молодой свеклой. Свекла – 500 г, лук — 150 г, петрушка – 20 г; для заправки — оливковое масло — 50 мл, сок лимона (или яблочный уксус) – 20 мл, соль и черный молотый перец по вкусу. Свеклу отваривают в кожуре, остужают, очищают и нарезают тонкими ломтиками, лук – тонкими колечками, поливают овощи заправкой, хорошо перемешивают и посыпают крупно нарезанной петрушкой.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

inmoment.ru

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий