Лучшие сорта самоплодных слив

. Категория: Слива

Как посадить сливу? Слива самоплодная: сорта

Слива может расти в виде дерева или высокого куста. Чтобы не ошибиться в выборе саженца, необходимо хорошо представлять себе, какую форму и размер должна иметь эта культура, растущая на вашем участке. В этой статье мы разберемся, какой сорт выбрать, как посадить сливу и какой уход для нее необходим. От всего этого будет зависеть качество и количество полученного урожая.

как посадить сливу

Какую сливу лучше посадить?

Выбирая сливу, можно ориентироваться на ее форму. Сорта, характеризующиеся низким ростом, можно сформировать в форме веера. Высота такой сливы будет около двух метров, а ширина — около трех. Идеальным местом для нее станет участок вдоль забора на солнечной стороне. Этот вариант подойдет для тех, у кого размер участка не особо велик. Также низкорослой сливе можно придать форму пирамидки, и тогда она уже не будет нуждаться в заборе.

Для средней полосы России лучше всего подходят кустовидные формы. Высота кроны у взрослого растения составляет около четырех метров. Начало ее находится на высоте одного метра от земли. Благодаря этому уход за растением не представляет особых трудностей, хотя, чтобы собрать урожай, приходится залезать на стремянку.

 слива самоплодная сорта

Сливы среднего роста достигают шести метров, а высокорослые — восьми. Такие варианты подойдут вам в том случае, если размер вашего участка достаточно большой. А также нужно заранее приобрести лестницу приличной длины. Ведь без нее урожай с такого дерева вам не собрать.

Различаются сливы еще и по способу опыления. Могут быть растения самоплодные и перекрестно опыляемые. Первые успешно приносят плоды, обходясь без сортов, производящих опыление. Но если таковые все же растут поблизости, то урожайность их значительно повышается. Другие же без сортов-опылителей плодоносить просто не могут. Конечно, слива самоплодная, сорта которой будут рассмотрены ниже, является более предпочтительным вариантом. Особенно для обладателей небольших участков.

Слива самоплодная: сорта

Самое большое преимущество самоплодной сливы заключается в том, что, посадив такое дерево на своем участке, вы можете быть уверены в урожае на сто процентов. И хотя сортов этой сливы вовсе не много, все же выбрать есть из чего:

  • Сорт «Орловская мечта». Был выведен всего десять лет назад. Имеет крупные плоды округлой формы. Плоды красного цвета. Мякоть желтая, сочная, средней плотности. Отличительным признаком является совершенно прозрачный сок. Косточка некрупная, но отделяется плохо. Сорт считается ранним. Созревание плодов происходит в начале августа. Урожайность средняя. Морозоустойчивость этого сорта очень высока.
  • Сорт «Красный шар». Плоды большого размера, сочные, сладкие, имеют красный цвет. Созревают, как и предыдущий сорт, в начале августа. Имеют выраженный приятный аромат. Урожаи этого вида достаточно высокие. Большим преимуществом считается плотная кожица плода. Благодаря ей сливы этого сорта можно транспортировать на дальние расстояния.
  • Сорт «Желтая самоплодная слива». Имеет круглые плоды среднего размера, которые окрашены в желтый цвет и обладают плотной кожицей. Мякоть слив плотная, содержание сока среднее. Имеет приятный аромат. Широко применяется не только в сыром виде, но и для приготовления варенья или компотов. Созревает несколько позже предыдущих сортов. Сбор урожая проводится в середине августа. Достоинствами этого сорта являются его высокая урожайность, отличные вкусовые качества, плотная кожица плодов, а также высокая устойчивость к холодам.

Посадка сливы

Сливу в России лучше сажать весной. Почему не осенью? Это связано с тем, что посаженные осенью деревья не успевают хорошо укорениться к зиме и часто погибают. Главное — определиться, куда посадить сливу, и подготовить это место. Ямы начинают готовить еще с осени. Можно, конечно, и ранней весной, но в любом случае не позже чем за две недели до посадки. Глубина такой ямы должна быть шестьдесят сантиметров, а диаметр — около семидесяти. Почву, которую вы достали из ямы в процессе копания, следует перемешать хорошенько с перегноем, которого должно быть вполовину меньше объема грунта. Эту смесь отправляют обратно в яму.

Разберемся, как правильно посадить саженец сливы. По центру вбивают деревянный колышек, к которому его привязывают. Углублять растение необходимо настолько, чтобы шейка корня находилась на пять сантиметров над поверхностью грунта. Корни засыпают землей без примеси удобрений и слегка уплотняют руками. Это делается для того, чтобы вокруг корня не осталось пустоты. Теперь сливу необходимо обильно полить и покрыть почву вокруг ствола торфом. Некоторые сильнорослые виды растения нуждаются в креплении ствола еще на протяжении двух лет после посадки.

как правильно посадить саженец сливы

Уход за сливой

Мы выяснили, как посадить сливу. Теперь рассмотрим основные моменты ухода за деревом. На протяжении первых двух лет растение будет использовать питательную смесь, заложенную в посадочную яму. В дальнейшем минеральные, а также органические удобрения следует вносить по территории приствольного круга, который, кроме того, надо периодически рыхлить. А также около ствола растения лучше уничтожать всякую сорную растительность.

какую сливу лучше посадить

Важным моментом является удаление корневой поросли. Она может разрастаться в радиусе трех метров вокруг дерева или куста и вызывать в саду достаточно неудобств. Поэтому она подлежит удалению, и делать это следует около пяти раз за лето. Если такие манипуляции не проводить, то плодоносящее дерево быстро ослабеет и урожайность его значительно снизится.

Удобрение растения

Слива любит различные подкормки и отвечает на них благодарностью. Ранней весной, сразу после цветения, вносятся азотные удобрения. Они помогают дереву расти интенсивнее. Во второй части периода вегетации применяют азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения. Они способствуют накоплению питательных веществ. А в осенний период, в процессе перекапывания почвы, вносят удобрения органического характера.

куда посадить сливу

Подготовка к зиме

Несмотря на то что многие сорта сливы достаточно устойчивы к морозам, все же к зиме растение следует правильно подготовить. Ведь мало знать, как посадить сливу. Нужно еще суметь сохранить ее в своем саду на многие годы. Для успешной зимовки ствол дерева укутывают снегом и сверху покрывают сеном. Это помогает уберечь дерево не только от морозов, но и от грызунов. Ветки молодого растения на зиму лучше всего связать вместе.

Итак, если соблюдать все нехитрые правила ухода и знать, как посадить сливу, как обеспечить ей хорошее развитие и успешную зимовку, то летом растение непременно порадует вас хорошим урожаем. Причем не только в количественном смысле, но и в качественном.

fb.ru

Лучшие сорта желтой сливы с описанием

Среди всех сортов сливы именно желтые привлекают внимание садоводов больше всего. И это совсем не удивительно. Золотистые и яркие плоды радуют глаз, а на вкус такие сливы сладкие, медовые и немного с кислинкой. Такой фрукт украсит любой стол. Ниже мы расскажем о некоторых популярных сортах желтой сливы. Рассмотрим подробное описание отдельно деревьев и плодов, а также уточним нюансы касательно зон произрастания, тех или иных вариантов.

Утро

Данный сорт получился при скрещивании Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Дерево имеет среднюю высоту. Крона формирует овал со средней густой листьев. Побеги окрашены в темно-коричневый цвет. Листья довольно крупные овально-продолговатой формы. Поверхность у листьев морщинистая без опушки. Цветоносы образуются на букетных веточках. Дерево самоплодное и не требует дополнительных манипуляций по опылению.

Желтая слива в каплях росы

Плоды зреют в начале августа. Сливы имеют зеленовато-желтый окрас. Брюшного шва практически нет. Форма у плодов округлая. На солнечной стороне кожура приобретает розоватый оттенок, как у Хопты. Мякоть волокнистая, желтая, со средними сочностью и твердостью. Плоды довольно крупные весом около 26 грамм. Данный сорт сливы нельзя назвать медовым, так как процент сахара держится на уровне 8%, а аскорбиновой кислоты – на 16%. Деревья подвержены атакам плодожорки и тли. Отмечается слабая устойчивость к плодовой гнили. Первый урожай можно получить примерно на 6 год после посадки саженца. В целом дерево дает урожаи около 20 лет.

В целом с 1 дерева можно собрать около 15 килограмм слив. Морозоустойчивость низкая, поэтому выращивать его рекомендуется в Центральном округе и Подмосковье, но никак не в Сибири.

Татарская желтая

Данный сорт получился в результате свободного опыления Ренклода желтого. Деревья вырастают среднерослыми с широкой кроной овальной формы. Лиственность у растения средняя. Кора на стволе и основных ветках окрашена в коричневый цвет. Побеги образуют довольно тонкие красно-коричневого оттенка. Листья имеют округло-овальную форму. Они относительно мелкие и матовые. Цветки у Татарской желтой среднего размера и полностью белые.

Крупная гроздь желтой сливы

Плоды имеют отчетливый желтый окрас медового оттенка. Мякоть наполовину зернистая, сочная и кисло-сладкая. Кожура не очень плотная. На поверхности сливы заметен средний белый налет. Вес 1 плода составляет около 15 грамм. Вкусовые качества отменные. Слива подходит для употребления в свежем виде и для приготовления джемов. Урожай начинают собирать в конце августа.

Что касается условий произрастания, он считается среднеморозоустойчивым, поэтому подходит для культивирования в Подмосковье, Южных регионах и Центре. Слива Татарская желтая не самоплодная. Опыляется такими сортами, как Теньковская синяя, Синеглазка, Ренклод теньковский. Одним из главных недостатков считается низкий уровень устойчивости к заболеваниям и вредителям.

Видео «Слива желтая и красная»

Ранняя лошицкая

Отличается высокой зимостойкостью. Его, также как и Хопты смело можно выращивать в Подмосковье и в более суровых условиях Сибири. Слива не самоплодная. Для опыления требуются другие сливы. Цветет достаточно поздно. Образует крону треугольной формы. Плоды вырастают крупны до 35 грамм. Мякоть мягкая, очень сочная и хорошо отделяется от косточки.

Поверхность плодов окрашена в зеленовато-желтый цвет. На некоторых фруктах заметен румянец. Вкус кисловато сладкий с приятным медовым оттенком. По названию можно понять, что плоды созревают рано. Они прекрасно удерживаются на ветках. С 1 дерева в пиковые года можно собрать до 30 килограмм урожая. Плодоносить слива начинает уже на 4-5 год.

Очаковская желтая

Очаковская желтая является одним из самых старинных сортов на территории России. Деревья вырастают среднего размера. На ветках образуются насыщенно-зеленые листья эллиптической формы. Цветы появляются довольно поздно, поэтому иногда урожая можно так и не дождаться из-за отсутствия опылителей. Для опыления нужны деревья других сортов, например, Ренклод Улена или Ренклод Зеленый. В Подмосковье Очаковская желтая не распространена. Чаще эту сливу можно встретить в областях, прилегающих к региону Прибалтики.

Крупные желтые сливы на фото

Очаковская желтая имеет средние плоды весом до 30 грамм. Сливы окрашены не равномерно от бледно-салатового до насыщенно-желтого оттенка. Плод имеет овальную форму. Мякоть очень сочная и имеет сладкий медовый вкус. Очаковская желтая считается одним из самых урожайных. При подходящем климате и правильном уходе 1 взрослое дерево может давать от 40 до 80 килограмм фруктов. Собирать урожай нужно в конце августа. Зрелые плоды быстро осыпаются и растрескиваются при дождливой погоде.

Видео «Сорта желтой сливы»

В видео приведены некоторые сорта желтой сливы, которые наименее прихотливы к уходу и дают впечатляющий урожай.

plodovie.ru

Лучшие сорта слив для Подмосковья.

Сорта слив для подмосковья.

У садоводов распространено мнение что способы посадки семечковых и косточковых деревьев разные. Это действительно так, потому что у семечковых культур 30-40 дней активные корни образуются,а у косточковых этот процесс приживаемости к грунту проходит быстрее.

Поэтому весенние посадки косточковых пород фруктовых деревьев могут быть успешными если всё очень правильно сделать.

Осенняя посадка лучший вариант для саженцев слив для подмосковья и московской области, наши сорта прекрасно зимуют, а вот южные подмерзают успешно или иссушаются при неправильной посадке и весной не распускаются.

От сливы мы обычно хотим хороший вкус и обязательно хорошее отделение косточки от плода. Слива обладает слабительным эффектом, сырую её много не кушайте, а вот джемы, варенья, компоты это годиться.

Сливы для подмосковных регионов.

Лучшие достоинства сорта сливы «Смоленка» — очень крупные сливы и вкусные плоды, косточка отделяется, очень полезно 10 плодов сливок в день и вы болеть просто не будите. Хороший великолепный десертный вкус, она не очень урожайная — увеличение урожая даст отгибание веток в горизонтальную плоскость, навоз, полив.

Из сортов слив с отделяющейся косточкой и плотной мякотью можно сварить компот. Из мягких и неприглядных получится вкуснейший мармелад или начинка для пирогов. А к растительно-мясным блюдам подойдут сливы маринованные или сливовые соусы.

Сорт сливы «Памяти Тимирязева» — красивый, интересный, урожайный(каждый год) , черенкуется, адаптивный. Можно сушить его — будет как курага, компоты, варенье. Этот сорт очень заслуживает внимания.

Новый и лучший Сорт сливы «Синяя птица» — не очень крупный, но косточка отделяется, достаточно вкусный, но главное дерево слива стоит как синяя птица вся увешанная плодами, он такой красивый, самоплодный, морозостойкий, адаптивный хороший сорт.

Русская слива — алыча.

Часто в питомниках продают «Русскую сливу» — алычу. Замечательные плоды у сорта алычи именуемую как «Кубанская комета», есть гибриды алычи и сливы, даже имеются подвои алычи для сливы, алычи, абрикоса называется «фундаментальная». Поэтому алыча занимает высокое место в садоводстве, и цветёт она красиво.

Алыча очень мощно растёт, длинные побеги этого нужно не допускать. Когда много очень плодов на ней чтобы крона не загущалась, формировку дерева нужно делать в виде чаши. Лидирующую ветку обрезают и формируют боковые ветви придавая чашевидную красивую форму.

Рекламные объявления.

frukta.ru

Лучшие сорта слив для Подмосковья. Советы по уходу и посадке — Агроному.com

  • Непосредственная посадка

Подбираем сорта на любой вкус

Сливы славятся не только своим хорошим вкусом, но и лечебными свойствами. К тому же, среди сортов можно найти как разные по размерам, так и по цвету плоды. Среди Подмосковных слив есть скороспелые и позднеспелые, разные по срокам хранения и основному назначению. Чтобы не ошибиться при выборе, опишем детально самые известные сорта.

Сорт сливы «Смолинка»

Отличнейший сорт сливы, который широко распространен по территории Центральной России и отлично подходит для выращивания в Подмосковье. Для произведения данного сорта использовалась слива «Очаковская Желтая», но по внешнему виду «Смолинка» больше походит на своего второго родителя — сорт «Ренклод Уллеса».

Отличительной особенностью данного сорта являются его плоды, которые имеют очень правильную симметрическую овально-яйцевидную форму с плохо развитым брюшным швом.

Дозревшие плоды весят около 35 грамм. Цвет верхнего слоя плотной кожицы слив данного сорта темно-фиолетовый, покрыт восковым налетом. Полость кожицы имеет желто-зеленоватый окрас. Мякоть кисло- сладкая и очень нежная, желтого цвета, достаточно сочная. Вкус десертный.

Плоды данного сорта дозревают рано — примерно в период с 14 по 25 августа. Кроме употребления в сыром виде, сливы сорта «Смолинка» очень хороши при изготовлении из них чернослива, сушки и замораживания.

Дерево в росте может достигать 5,5 метров, что позволяет относить его к сильнорослым деревьям. Форма кроны — овальная, загущенность средняя. Кора дерева имеет коричневатый цвет, при этом ее поверхность очень шершавая.

Сорт достаточно урожайный, за один сезон с одного дерева собирается около 20 килограмм спелых плодов высокого качества. При этом, плодоносить дерево начинает очень рано, уже на второй-третий год роста дерева.

Стоит отметить не только отличные вкусовые качества плодов данного сорта, но и его скороплодность и быстрые сроки созревания плодов. К морозным зимам дерево этого сорта приспособлено средне, однако очень быстро регенерирует и восстанавливает свои ветки, пострадавшие от низких температур. Также, высокая способность к восстановлению очень позитивно проявляется при проведении обрезки дерева.

Выращивается сорт «Смолинка» больше на участках садоводов-любителей, однако очень широко используется селекционерами как донор таких качеств, как отличный вкус и крупные размеры плодов.

Слива «Смолинка» не способна самозапылятся. Поэтому, для нее используется пыльца слив «Синий Дар», «Сверхранняя», «Опал». Большие размеры дерева занимают очень много пространства сада и делают не удобным сбор урожая. Ветки могут ломаться под весом дозревших слив и требуют подпорок.

Сорт сливы «Памяти Тимирязева»

Данный сорт подходит для выращивания не только в Подмосковье, но и отлично приживается по всей остальной территории Центрального российского региона и в Средневолжьи. Слива была выведена в результате скрещивания таких сортов, как «Виктория» и «Скороспелка Красная», от которых она и получила свой прекрасный вкус и отличный внешний вид.

Дозревшие сливы данного сорта имеют яйцевидную форму, по размерам средние — весят всего около 22 грамм. Верхний цвет кожицы плодов — желтый, покрытый большим красноватым пятном на солнечной стороне сливы.

Характерны также подкожные токи, которые имеют красный окрас. Брюшного шва у сливы «Памяти Тимирязева» практически не видно.

Желтого цвета мякоть по своей структуре тонкозернистая, но очень плотная. Сочность плодов средняя, но при этом их ароматность делает вкус неповторимым. Если говорить о вкусовых качествах, то стоит отметить превосходствующую кислинку. Специалистами вкус слив был оценен на 4,2 балла с 5 возможных. В 100 граммах плодов содержится около 11 мг аскорбиновой кислоты.

Сорт сливы «Памяти Тимирязева» считается поздним. Зрелость плодов наступает в самом конце августа. В частности, периодом съема плодов считается срок с 28 августа и до 3 сентября.

Данный сорт можно отличить еще и по среднерослому дереву. Его крона характеризируется округлой кустовидной формой. Ветки кроны расположены не густо, что способствует средней степени облиственности дерева. Также, дереву характерны опущенный побеги, кора которых имеет светло-коричневую окраску.

Плодоносящими частями дерева сливы «Памяти Тимирязева» являются однолетние побеги. Также, часть плодов формируется на букетных веточках. Первое плодоношение дерева наступает в возрасте 4 лет и может длится до 21 года.

Важно, что сорт самоплодный и не вызывает трудностей с запылением. Но все же, урожайность сорта немного больше средней. В среднем урожайность с одного дерева составляет около 9 кг за один сезон.

Обратить свое внимание на этот сорт стоит из-за хорошего качества плодов и их высокой пригодности к транспортировке. К тому же, сорт самоплоден и отлично восстанавливается после различных повреждений (в том числе и после обрезки).

Дерево довольно устойчиво к морозам, хотя и требует значительного внимания к подготовке к зиме. Устойчивость сорта к засухам средняя, дерево очень влаголюбиво.

Такими заболеваниями слив, как клястероспориоз и плодовая гниль слива «Памяти Тимирязева» практически не поражается. Кроме любительских садов сорт прекрасно приживается и плодоносит в промышленных садах.

Кроме тщательной подготовки к зимнему периоду, с деревом придется еще очень долго провозится, чтобы уберечь его от поражений клещами. Плодоношение может быть периодическим, но это не означает, что дерево будет радовать урожаем год через год. На опытных станциях было определено, что из 16 лет роста дерева, неурожайными были только 5 из них.

Также интересно прочитать про колоновидные сорта сливы

Сорт сливы «Синяя Птица»

Прекрасный сорт для Подмосковья, который отличается своими ярко-синими плодами. Крымские ученые, которые вывели данный сорт, использовали в качестве доноров сливу «Венгерка Кавказская» и дополнили ее «Кабардинской Ранней».

Таким образом, первым регионов, в котором была районирована слива «Синяя Птица» был Северный Кавказ. Однако, на сегодняшний день она достаточно широко распространена и в Центральном, в частности — в Подмосковье.

Сорт отличается прекрасными плодами крупных размеров, которые в массе составляют около 45 грамм. Форма плодов широкоовальная. Поверхность плодов имеет фиолетовый окрас, который сверху покрыт очень плотным слоем воскового налета. По этой причине, плоды, которые еще висят на дереве и к ним никто не касался, кажутся синеватыми по цвету.

Цвет мякоти «Синей Птицы» желтый. При этом она очень плотная и необычайно вкусная. Вкусовые качества плодов очень высокие, что обеспечивается сладостью мякоти. Косточка плода очень легко отделяется от мякоти. Употреблять плоды можно не только свежими, но и после переработки в различные виды консервации и сухофрукты.

«Синяя Птица» является сортом средних сроков созревания. Плоды становятся пригодными для употребления примерно в середине августа.

Дерево этого сорта отличается своими большим размерами. Также, сильнорослому дерево комбинирует большая крона округлой формы. Ветвей у дерева не очень много, они не загущают крону и позволяют созревать плодам одновременно.

Большое и сильнорослое дерево способно радовать очень большими урожаями. Кроме того, плодоносит дерево регулярно. Стоит отметить и то преимущество, что слива «Синяя Птица» является скороплодным сортом и ее первые урожаи можно собирать уже через 2-3 года после посадки дерева.

Кроме всех вышеупомянутых достоинств и преимуществ сорта, стоит обратить внимание и на его самоплодность. К тому же, отличные по внешнему виду, размерах и вкусовых качествах плоды хорошо годятся для транспортировки на различные расстояния. Не боится сорт низких температур, проявляется очень высокая устойчивость к самым распространенным заболеваниям сливы — монилиозу, клястероспориозу и полистигмозу.

Недостатков у данного сорта практически нету. Единственным минусом является его крупная и раскидистая крона, которая занимает много пространства сада. Но если учесть, что эта крона приносит невероятное обилие урожая, то минус автоматически превращается в очень даже жирный плюс.

Как правильно ухаживать за подмосковными сливами?

Сливы, районированные специально для Подмосковного Центрального региона не отличаются от всех остальных своих собратий по требованиям к уходу. Но все же, стоит остановиться на самых важных аспектах, которые помогут садоводам вырастить не только отличное и правильное дерево, но и получать с него регулярные и вкусные урожаи.

Во-первых, обрезка

Обрезка сливе рекомендуется также, как и остальным садовым деревьями. Единственным различием является лишь то, что она не так требовательна в формировании кроны.

Кроме стимулирования роста дерева и формирования крупных плодов, обрезка сливы помогает бороться с различными заболеваниями. Именно по причине борьбы с болезнями, чаще всего встречаются рекомендации проводить обрезку весной, а не перед наступлением морозов.

Это делается с той целью, чтобы полученные деревом повреждения после удаления веток не были повреждены морозами. Обрезать сливу нужно уже после распускания листьев, и даже летом, чтобы дерево не ощущало резких перепадов температур.

Обрезка должна проводится очень острым ножом, и при возможности, не нужно пилить ветку, а сразу обрезать.

Главной задачей садовода является не просто удаление лишних, поврежденных или засохших веток, но и стараться не повредить кору сливы, поскольку это может стать причиной заболеваний. Не нужно забывать обмазать места срезов, особенно крупных веток, с помощью садового вара.

Во-вторых, удобрение

К удобрениям слива не прихотлива и может спокойно развиваться без них. Но поскольку Вы выращиваете дерево с целью получать урожаи, без подкормки не обойтись.

Важно знать, что в первые годы удобрять дерево не стоит. Ведь, после весенней посадки, оно еще не успевает хорошо прижиться и практически не способно впитывать питательные вещества из почвы, а если начнет делать это ближе к осени, то от излишне интенсивного роста саженец может сильно пострадать от ранних морозов.

На втором году роста дерево следует удобрить с помощью азота. Удобрять дерево рекомендуют в первой и второй половине июня, внося азот в качестве полива. На 10 литров воды вносится всего лишь 2 ст.л. мочевины (можно заменить жидким «Идеалом»).

Подкормка плодоносящих слив должна включать три основных этапа:

  1. До начала цветения дерева — хорошо перекапываем почву и увлажняем ее питательным раствором: на 10 литров воды 2 ложки мочевины + сульфат калия. Нормой для одного дерева является около 30 литров данного раствора.
  2. В период, когда плоды на дереве формируются и приобретают нужную форму в почву важно внести воду, с растворенными в ней 2 ст.л. мочевины, 3 ст.л. нитрофоски (указана норма с расчетом на 10 литров воды). Одному дереву будет достаточно 20-25 литров такого раствора.
  3. После окончания плодоношения дерево требует полива раствором 2 ст.л. сульфата калия и 3 ст.л. суперфосфата. На одно дерево нужно выливать до 35 литров такого раствора.

Теперь о поливе сливы

О поливе много говорилось в предыдущем подпункте, однако кроме полива с целью удобрения, воду вносить нужно и просто так. Ведь слива является очень влаголюбивым растением и тяжело переносящим засухи.

Поэтому, увлажнять почву вокруг дерева следует регулярно во все летние месяцы и даже в сентябре. При этом, поливать дерево нужно регулярно, иначе существует риск растрескивания плодов.

О том, что Вы переборщили с поливом, будут свидетельствовать желтизна листьев и засыхание верхушки дерева.

На конец, переходим к подготовке к зиме

Готовить сливу к зиме нужно очень тщательно, поскольку даже относительно зимоустойчивые сорта могут страдать от морозов. Большим недостатком слив является то, что при раннем распускании дерева кора может упреть, что вызовет растрескивание коры.

Молодые деревья рекомендуется не только привязывать к крепкому колышку, но и полностью связывать всю крону в одну кучу. У больших деревьев, которые уже не возможно так связать, каждая ветка привязывается к отдельному колышку.

Почва вокруг дерева укрывается снегом и сеном.

Требования к посадке сливы

Выбираем место для посадки сливы

Слива очень любит хорошо освещенные места. Поэтому, при закладке сада ни в коем случае не стоит допускать затененности сливы другими деревьями. Также, не допускайте посадки сливы в местах, которые продуваются ветрами. В таком случае Вы рискуете потерять урожай, даже если дерево очень интенсивно цвело.

Непосредственная посадка

Яма под сливу выкапывается за несколько недель до непосредственной посадки. При этом, копается она вглубь до 60 сантиметров, верхний слой почвы перемешивается с компостом 2 к 1 и засыпается на дно ямы. В яму также стоит вбить прочный кол, к которому мы подвяжем наш саженец после посадки. Кол должен размещаться с северной стороны саженца.

При опускании и закапывании сливы, важно учитывать, что корневая шейка должна находится над поверхностью почвы примерно на 5 сантиметров. Ведь, после оседания почвы она самостоятельно опустится на нужную глубину, а опускания ее под почву нельзя допускать ни в коем случае.

После посадки дерево нужно хорошо полить и покрыть почву вокруг него торфом или перегноем (это позволит на дольше удержать влагу в земле).

Для посадки сливы в районе Подмосковья лучше всего выбрать весну. Хотя в принципе, сливу очень часто сажают и осенью. Но в Подмосковье дерево не успеет перейти в состояние спокойствия перед наступлением морозов, поэтому может просто замерзнуть и не отойти весной.

agronomu.com

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий