Лучшие сорта абрикоса подмосковья

. Категория: Абрикос

Абрикос: сорта. Описание сортов абрикосов (фото). Лучшие сорта

Вырастить этот вкусный и полезный фрукт мечтает каждый садовод. Чего только стоит полакомиться сочными и спелыми фруктами с собственного сада, не говоря уже о различных компотах и вареньях, сделанных из абрикоса? Этот фрукт принесёт вам несомненную пользу, поэтому каждый уважающий себя садовод обязательно посадит около своего дома или на дачном участке пару сортов абрикоса. Но как выбрать тот сорт, который нужен, и не получить в результате горькие и кислые плоды? Об этом расскажет данная статья. В ней вы узнаете не только про то, какие бывают сорта абрикос, но и про то, для чего они предназначены. Так как не очень вкусный и твёрдый на первый взгляд абрикос может оказаться прекрасным и ароматным в консервированном виде, в виде варения или компота. А сладкий и медовый абрикос окажется совершенно непригодным для этих целей.

Абрикос: сорта, описание

В этой статье будет подробно описан внешний вид и размер абрикоса, примерное время созревания, указано, на каком году происходит плодоношение и для чего он предназначен. В некоторых описаниях будет указано, в какой местности он лучше приживается, и упомянуты некоторые индивидуальные особенности каждого сорта. Некоторые рекомендации могут оказаться очень полезными для тех, кто собирается выращивать абрикос в северных районах нашей страны. Но помните, что любой абрикос очень нежный и, в отличие от алычи и сливы, подвержен многим заболеваниям, поэтому требует особого ухода и бережного к себе отношения.

Абрикосы, выращиваемые в Подмосковье

Сорта абрикоса для Подмосковья выведены для холодного климата, поэтому отличаются большой морозостойкостью, однако при их выращивании в этих районах есть свои тонкости, которые описаны в специальной литературе. Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья описаны ниже.

  1. Абрикос Триумф северный.Это довольно крупный плод немного удлинённой формы с крупной косточкой, которая с лёгкостью отделяется от мякоти. Он ценится не только за большую устойчивость к морозам, но и за сладкий вкус с медовыми и миндальными нотками. Содержимое косточки у него сладкое, напоминающее по вкусу сладкий миндаль. Известны даже случаи подделки миндаля косточками именно этого сорта абрикоса. Цветение у него раннее, отличающееся крупными и красивыми цветками. Плоды созревают в середине лета и отличаются плотной, слегка кисловатой кожицей, под которой находится сладкая мякоть. Этот сорт пригоден не только для еды в сыром виде, но и для приготовления различных джемов и варений. В консервированном виде плоды его не развариваются и получаются очень вкусными. Поэтому абрикос Триумф Северный подойдёт всем хозяйкам, которые не только не прочь полакомиться вкусными плодами, но и приготовить из них пирог, варенье или компот, который так приятно пить летом.

  2. Абрикос Айсберг. Его плоды отличаются мягкостью, сладостью и полным отсутствием кисловатого вкуса. Они очень ароматны и пригодны не только для варенья, но и для приготовления различных соков и компотов. Он не отличается красотой цветения, плоды созревают в начале августа.Дерево начинает плодоносить на третий или четвёртый год после прививки.

  3. Абрикос Водолей. Родственник знаменитого сорта Лель, только со своими особенностями. Отличается крупными и мясистыми плодами с крупным швом и выраженным румянцем. Спелые плоды могут быть желтовато-оранжевого цвета с выраженным медовым оттенком. По вкусу они кисло-сладкие без ярко выраженной кислинки. Абрикос сорта Водолей имеет позднее созревание (в последней декаде августа), и плоды его отлично подходят не только для употребления в пищу прямо с дерева, но и для всех видов консервации. Правда, хранится он недолго, быстро темнеет. Отличаются очень красивыми розоватыми плодами, которые всегда имеют нежный румянец от едва заметного до выраженного, такие сорта абрикоса (фото это подтверждают).

    Сорта абрикоса для подмосковья

  4. Абрикос Орловчанин. Потомок Триумфа Северного. Он немного похож на сорт абрикоса Краснощёкий, но только форма плодов у него не округлая, а вытянутая. Абрикосы этого сорта отличаются выраженной кислинкой, твёрдостью и отлично подходят для компотов.

  5. Абрикос Краснощёкий. Очень популярный и недорогой абрикос, который ценится по всей России, а так как он неприхотлив и морозоустойчив, то его можно назвать любимчиком многих хозяев дачных участков. Он хорошо приживается не только в северном, но и в южном климате, поэтому абрикос сорта Краснощёкий так часто встречается у садоводов. Он отличается крупными округлыми плодами с выраженным румянцем, за что сорт и получил своё название. Зацветает он намного позднее других, но плоды созревают уже в июле и отличаются кисло-сладким вкусом и выраженным ярким абрикосовым ароматом. Косточку можно есть, она не горькая, а плоды пригодны для компотов и варений. Кстати, консервированные абрикосы сорта Краснощёкий даже в банке сохраняют свой летний аромат, и за это их и любят. Краснощёкий и родственные ему — это лучшие сорта абрикоса для Подмосковья. Они подойдут не только для северных регионов нашей страны, но и для южных. Просто они отличаются морозостойкостью, поэтому их так ценят в северных городах России. Это действительно лучшие сорта абрикоса для нашей страны.

Абрикосы, выращиваемые на Украине

  1. Ананасный. Его ещё называют абрикос Шалах. Он отличается крупными удлинёнными плодами бледно-жёлтого цвета, и его часто можно увидеть на прилавках магазинов, особенно тех, где торгуют импортными южными фруктами. Сорт абрикоса Ананасный ценится за высокую устойчивость к вредителям и болезням, а также за сладковатый вкус, напоминающий ананас. Плоды его легко узнаваемы на прилавках: они немного крупнее обычных, бугристее и выделяются среди других характерным бледно-жёлтым оттенком, напоминающим цвет ломтика ананаса. Косточка у него длинная, как у жерделлы, но не горькая и очень вкусная. Поэтому абрикос Шалах очень любят не только в Украине, но и в других странах, где он произрастает.

  2. Абрикос Мелитопольский ранний. Этот сорт был когда-то выведен в Украине и до сих пор он не оставляет никого равнодушным. Лучшие сорта абрикоса, которые указаны в энциклопедиях, включают в себя и этот как один из самых достойных. Во-первых, он очень неприхотлив и не требует особого ухода или частого полива. Во-вторых, его плоды очень вкусные, с тонкой кожицей и медовым ароматом, который не оставит равнодушным никого, кто его хоть раз в жизни пробовал. Он больше подходит для еды в сыром виде, чем для заготовки, хотя повидло из него получается очень вкусным и ароматным. Нежный абрикос Мелитопольский ранний очень легко разваривается. По этой причине опытные хозяйки рекомендуют смешивать плоды (например, со сливами или яблоками). Однако по вкусовым качествам лучшего сорта абрикос в Украине трудно найти.

  3. Колоновидный абрикос Звёздный. Он идеален для выращивания не только на дачном участке, но и на огороде или около дома, так как занимает очень мало места и неприхотлив в уходе. Кроме того, он уже на третий год роста плодоносит, давая при этом очень вкусные и сладкие плоды. Этот колоновидный абрикос отличается стойкостью к различным вредителям и не требует особого ухода, а также занимает мало места на вашем участке.
  4. Абрикос Чёрный бархат. Его плоды гораздо меньше обычных, но они значительно ароматнее других сортов. Место его обитания — юг России, территория Крыма и Украины. Он очень устойчив к засухе и ко многим вредителям, так как сорт появился в результате скрещивания с алычой, которая отличается большой устойчивостью к различным вредителям и болезням. Плоды Чёрного бархата созревают в конце июля и отличаются ярким и немного терпковатым ароматом, напоминающим нечто среднее между ароматом сливы и медового абрикоса. Мякоть у него желтая, с розоватым оттенком ближе к середине плода. Косточка небольшая и слегка вытянутая, немного горьковатая на вкус. Этот сорт создавался для консервирования, поэтому его рекомендуют употреблять не в сыром виде, а в виде варенья, компота или законсервированным. Варенье, приготовленное из чёрного абрикоса, отличается красивым цветом, ярким характерным ароматом и нежным вкусом, который не встречается даже у смешанного варенья из абрикос, алычи и слив. Абрикос Чёрный бархат очень устойчив к морозам, однако специалисты не советуют его выращивать в холодных регионах, так как дерево может не дать полноценных плодов или вовсе стать бесплодным, хотя в южных регионах оно даёт хороший урожай. Сорта абрикос в Украине многообразны, однако Черный бархат по праву считается лучшим.

абрикос сорта

Другие сорта для разных регионов России. Абрикос Ле-32/76 Бетинка

Редкий чешский сорт абрикоса насыщенного розового цвета с нежной оранжевой мякотью. Он отличается необычным вкусом и ярким ароматом. Мякоть у него яркого оранжевого цвета, очень плотная и мясистая. Варенье из такого абрикоса отличается ярким ароматом и необычным вкусом, который порадует не только гурманов, но и всех сладкоежек. Плоды его созревают в середине лета. Этот сорт отличается большой морозостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям, а также большой плодовитостью.

Абрикос мелитопольский ранний

Абрикос Леджуна

Ещё один сорт чешского розового абрикоса с характерными крупными овальными плодами с ярким розовым румянцем, цвет которого может варьироваться от морковно-оранжевого до яркого красно-розового оттенка. Плоды его созревают к началу августа и отличаются выраженным сладким вкусом с медовым оттенком. Как и предыдущий сорт, он очень устойчив к морозам и различным вредителям. Плоды могут долго сохраняться и не портиться, поэтому он пригоден для коммерческих целей. Кроме того, этот абрикос отличается большой плодовитостью.

Сорта абрикоса фото

Абрикос Аврора

Один из ранних сортов, плоды которого созревают уже в конце июня. Этот сорт очень плодовитый, а сами плоды очень крупные, округлые, красивого оранжевого цвета. Они отличаются сладким вкусом и насыщенным абрикосовым ароматом, который сохраняется даже после термической обработки в компоте или в варенье. Но лучше всего их не заготавливать впрок, а есть без обработки, так как этот очень ранний сорт будет радовать вас сладкими плодами уже в конце июня.

Сорта абрикос в украине

Медовый сорт абрикоса

Своё название он получил благодаря выраженному сладкому вкусу с медовым оттенком. Даже внешний вид плодов этого сорта указывает на содержание. Он отличается крупными овальными плодами насыщенного золотисто-оранжевого оттенка, иногда с лёгким красноватым румянцем. Как и многие южные сорта, он очень плодовит, и новые плоды появляются в конце июля-начале августа. Мякоть у него очень мягкая и легко отделяется от косточки. Плоды такого абрикоса очень мягкие, и поэтому не всегда подходят для термической обработки и консервации. Кроме того, этот сорт плохо переносит транспортировку, поэтому не подходит для коммерческих целей. Лучше всего во время плодоношения просто собирать урожай и наслаждаться вкусом медового абрикоса или печь пироги с начинкой из плодов этого прекрасного дерева.

абрикос сорта описание

Абрикос сорта Ахрори

Очень вкусный сорт с крупными, сладкими, мясистыми плодами яркого розовато-оранжевого оттенка. Этот азиатский сорт — самый ранний из всех видов абрикос, которые существуют вообще. Его главным плюсом является высокая устойчивость к морозам, а минусом — то, что его плоды плохо держатся на ножках и осыпаются. Но те, кто посадил его около своего дома, будут очень довольны результатом. Ведь от сладких оранжевых плодов с красными крапинками по стороне румянца трудно оторваться. Но лучше всего он чувствует себя в южных регионах и странах с субтропическим климатом. Этот сорт плохо поддаётся транспортировке, поэтому его не советуют использовать в коммерческих целях, так как его плоды быстро становятся мягкими и портятся. Но зато из них получается очень вкусное и ароматное повидло, хотя для компота его использовать не рекомендуется, так как плоды быстро становятся мягкими и развариваются.

сорт абрикоса краснощекий

Консервный поздний абрикос

Он поздно созревает и идеально подходит для всех видов консервации. Плоды его очень крупные, с выраженным швом, удлинённой формы, напоминающей яйцо. Мякоть его довольно мясистая с выраженным кисловатым вкусом, содержимое косточки сладкое. Этот сорт не очень пригоден для употребления в пищу в сыром виде, но зато из него получаются великолепные блюда: начинка для выпечки, варенья, джемы и консервированные абрикосы, которые можно с удовольствием употреблять в холодное время года. Урожайность у него средняя, как и устойчивость к морозам и различным вредителям.

Приусадебный абрикос

Отличается поздним цветением и яркими золотисто-жёлтыми плодами круглой формы. Пригоден не только для употребления в сыром виде, но и для различных заготовок: варений, джемов и начинок для выпечки. Но лучше всего он подходит для различных соков и сиропов домашнего приготовления, которые не только вкусны, но и очень питательны. Отличается от других сортов, соки из которых могут получаться недостаточно питательными из-за не очень сочной или твёрдой мякоти. Приусадебный абрикос можно употреблять и в сыром виде, так как он очень сочный и сладкий. Однако для сушки лучше выбирать другие сорта. Этот вид отличается от других повышенной устойчивостью к морозам. Время созревания плодов для средней полосы России и более северных районов — начало и середина августа.

Ананасный цюрупинский абрикос

В отличие от сорта Ананасный (Шалах), Ананасный цюрупинский абрикос имеет более мягкую мякоть, выраженный вкус и непередаваемый аромат. Зацветает он поздно, но первые плоды у него появляются уже в середине июля, иногда и в начале августа. Само дерево начинает плодоносить уже на третий год созревания. Плоды этого вида Ананасного абрикоса оранжевые, без румянца, округлые, но не очень крупные. Мякоть очень сладкая, ароматная, немного напоминающая ананас, средней плотности и сочности. Косточка сладкая. Этот сорт не очень устойчив к различным заболеваниям и вредителям, но он отличается большой устойчивостью к заморозкам и даже сильным морозам. Больше подходит для консервации, чем для употребления в пищу в сыром виде, а также для различных начинок для выпечки, джемов, компотов и варений. Лучше всего приживается в различных районах Украины, на юге, а также в средней полосе нашей страны. Урожайность у него средняя, но многие садоводы любят его за отсутствие кисловатого и горького привкуса, а также за оригинальные нотки сладкого ананаса.

В данном материале мы рассмотрели самые популярные сорта абрикос, которые традиционно выращиваются садоводами на территории Российской Федерации, а также на просторах Украины. Надеемся, что данный обзор будет вам полезен и интересен.

fb.ru

Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья — Лель, Фаворит и другие. Жми!

Важно знать: посадочные места для весенних посадок готовят с осени.

Абрикосы сорта «Алеша»

Деревья данной сортовой группы имеют раскидистую крону. Как исключение является сорт Лель. У него компактная крона. Корневая система поверхностная. Глубина разрастания составляет не более 40 см.

Северная сортовая группа вступает в плодоношение на третий, четвертый год жизни подвоя. Абрикосы порадуют стабильным урожаем вкусных ароматных плодов, не уступающих по вкусу своим южным аналогам.

Они имеют привлекательные внешние данные и отличаются прекрасным вкусом и универсальным назначением, одинаково хороши в свежем или переработанном виде. Характеристики плодов северных сортов следующие:

  • Айсберг — овальные, оранжевые- 20-22 г;
  • Алеша – округлые, ярко-желтые – 15–20г;
  • Водолей – округлые, желтые – 25-30 г;
  • Графиня – овальные, желтые с румяным бочком – 20-40 г;
  • Лель — округлые, оранжевые – 20 г;
  • Монастырский – овальные, ярко-желтые – 30-50 г;
  • Фаворит – овальные, оранжевые – 30 г;
  • Царский — овальные, желтые – 20-22 гг.

Абрикос сорта «Водолей»

Для выращивания в Подмосковье рекомендован прекрасный сорт Триумф северный. Среднеспелый зимостойкий сорт устойчив к основным заболеваниям. Плодоносит на четвертый год жизни прививки.

Сильнорослое дерево имеет раскидистую крону. Достоинством сорта является крупноплодность. Масса одного плода может достигать 55 г. Желто-оранжевые абрикосы с ярким румяным бочком имеют прекрасный вкус.

Сладкие плоды предназначены для употребления в свежем виде. Он приятно удивит высоким урожаем, который достигает до 64 кг с одного дерева.

Выращивание

Любая садовая культура требует особого подхода. Садоводам Москвы и Подмосковья не составит труда приобрести рекомендованные сорта в любом питомнике. Абрикос вступает в плодоношение в лучшем случае на третий год жизни прививки.

Покупка растений у случайных продавцов – эта потеря драгоценного времени и разочарование. На одном участке желательно высаживать несколько разных сортов абрикос.

Важно знать: успех выращивания, прежде всего, зависит от правильного выбора сорта и качества посадочного материала.

Посадка

Посадка деревьев начинается с выбора участка. Абрикосам потребуется защищенный от северных и восточных порывов ветра хорошо освещенный уголок сада. Почва должна быть легкой с хорошими аэробными качествами со слабой щелочной реакцией.

В Москве и Подмосковье посадки абрикос планируют на конец апреля. В этот период грунт и деревья готовы к проведению агротехнических приемов.

В Подмосковье на садовых участках в большинстве случаев однородная почва. Поэтому при подготовке посадочных мест перемешивают глину, песок и торф. В землесмесь можно добавить:

  • компост или перепревший навоз;
  • доломитовую муку;
  • древесную золу.

Важно знать: что корневая система этой культуры не переносит переувлажнения. Поэтому непригодны участки с близким залеганием грунтовых вод. Абрикосы не будут болеть при соблюдении схемы посадки. Обязательно выдерживают расстояния между деревьями. Приемлемая схема — 5х5м.

Ямы для саженцев абрикос имеют размеры 70х70х70 см. Подготовленные посадочные места засыпают специальной землесмесью.

Дно посадочной ямы заполняется слоем дренажа. Поверх него заполняют подготовленной землесмесью и оставляют до весны.

При наступлении благоприятной погоды приступают к посадке. Из ямы изымают часть грунта. Оставшуюся землю хорошо перемешивают. Формируют в центре углубление. В него заливают воду и устанавливают саженец.

Его располагают точно по центру. Расправляют корешки. Аккуратно заполняют грунтом посадочное место. Осторожно уплотняют грунт.

Формируют приствольную поливочную лунку. На одно деревце потребуется не менее двух ведер воды. После полива приствольный круг мульчируют. Посадку абрикос можно выполнять и поздней осенью.

Важно помнить: корневая шейка деревца должна выступать над уровнем грунта на высоте не менее 2-4 см. Саженцы с подсохшей корневой системой после транспортировки или пересылки перед посадкой помещают в глиняную болтушку на несколько часов.

Уход

уход за растением

Чтобы саженец прижился и хорошо развивался его не оставляют без внимания с первых дней после посадки. Этот период требует регулярного полива.

Не допускается пересыхание приствольного круга. При весенней посадке полив прекращают в начале августа. Что дает возможность подготовиться саженцу к зимним условиям.

Уход за деревьями требует соблюдения чистоты приствольного круга. Постоянно удаляют сорные растения, а также проводят рыхление почвы. Удобрения вносят, начиная со второго года жизни дерева. Применение подкормок проводят по следующей схеме:

  • ранней весной – азотные удобрения;
  • летом – фосфорные удобрения;
  • осенью – перепревший навоз.

В осенний период проводят профилактические мероприятия. Собираются опавшие листья и растительные остатки. Все обязательно сжигают. Такое мероприятие предотвращает развитие грибных заболеваний.

Одним из важных мероприятий является обрезка деревьев. Это непростой и трудоемкий прием. Однако это очень важный момент, влияющий на формирование дерева, на его санитарное состояние, а также на урожайность.

Необходимо формировать крону дерева. Она не должна быть загущённой. Весенняя обрезка предусматривает удаление засохших подмерзших побегов. Все срезы замазывают садовым варом.

На молодых деревцах не следует обрезать нижние ветви. Их можно укорачивать после вступления растения в плодоношение. Такая обрезка способствует интенсивному росту дерева и увеличению урожая.

В период с октября по декабрь проводят побелку абрикос. Это защитное средство от солнечных ожогов в зимний и весенний период, а также защита от морозов.

Можно использовать готовую смесь, предназначенную для садовых работ. В нее добавляют 20г. медного купороса. Также раствор можно приготовить самостоятельно. В его состав можно включить:

  • гашеную известь;
  • глину;
  • медный купорос.

Важно знать: в садах Подмосковья не рекомендуется выполнять утепление деревьев на зиму всевозможными укрывными материалами. При опасности повреждения деревьев грызунами достаточна защита ствола еловым лапником.

Белить необходимо не только ствол дерева, но и скелетные ветки. Кроме защитных функций, она является отличным профилактическим средством от грибковых заболеваний.

Формирование кроны

При уходе за абрикосами не следует забывать о защите от болезней и вредителей. Все плодовые деревья подвержены заболеваниям. Абрикосы не являются исключением.

Среди опасных заболеваний немало грибковых, вирусных и бактериальных болезней, способных поражать деревья. Абрикосы подвержены вирусному заболеванию шарка, а также усыханию и увяданию. Заболевания, вызываемые грибами:

6sotok-dom.com

Одним из самых популярных плодовых деревьев считается абрикос. Сорта этого растения отличаются друг от друга не только размером, оттенком и вкусом солнечных ягод, но и способностью развиваться и активно плодоносить в различных погодных условиях. Для умеренного климата Подмосковья и средней полосы России агротехники рекомендуют выбирать сильные, холодостойкие деревья, не боящиеся возвратных заморозков и засушливого лет.

Поделиться с друзьями:

Абрикос: сорта для средней полосы

  • «Выносливый» — современный урожайный гибрид позднего срока созревания. Саженцы быстро развиваются и превращаются в среднерослые деревья с пышной и густой кроной. Обильно плодоносят на 5-6 год после посадки (75-80 кг с одного дерева). Масса каждого золотисто-оранжевого плода составляет 30-40 грамм.
  • Краснощекий – популярный высокорослый сорт, плодоносящий уже на 3-4 год после посадки. Проявляет отличную зимостойкость и легко переносит летнюю засуху. На вызревших ярко-оранжевых плодах овальной формы выделяются характерные румяные бочка. Период основного созревания приходится на вторую половину июля.
  • «Солнечный» — своременный перспективный гибрид с высокими показателями зимостойкости. Сочно-желтые плоды с легким намеком на румянец весят от 35 до 45 грамм и массово созревают в середине июля.
  • «Триумф северный» — исключительно зимостойкий вид с крупными (до 55 грамм) округлыми оранжево-желтыми плодами. Вырастает в мощное и сильное дерево с обширной кроной и массивными ветками. Первый урожай дает на 4 год после высадки в открытый грунт.
  • «Медовый» — высокоморозостойкий сорт свободного опыления. Вырастает до 4 метров в высоту и создает густую, могучую крону. Некрупные (до 15 грамм) светло-желтые плоды имеют сочную, сладкую мякоть и тонкий фруктовый аромат. С одного дерева за сезон удается собрать от 20 до 25 кг ягод.
  • «Снегирек» — наиболее подходящий сорт абрикоса для средней полосы России. Возглавляет рейтинг морозоустойчивых саженцев, пригодных для высадки в холодных регионах. Отличается небольшой высотой (от 1,2 до 1,5 метров во взрослом состоянии). С одного дерева за сезон можно получить от 8 до 10 килограммов фруктов. У компактных некрупных плодов очень плотная сочная мякоть и приятный умеренно сладкий вкус.
  • «Чашечка» — типичный карликовый сорт полутораметровой высоты. Зимостойкий, высокоурожайный гибрид с густой чашевидной кроной. У нежно-желтых плодов весом около 25-30 грамм рыхлая, сладкая мякоть и ярко выраженный приятный запах.

Абрикос: сорта для Подмосковья

  • «Айсберг» — среднерослый морозоустойчивый сорт с ветвистой кроной. Зацветает рано, а плодоносить начинает в последние июльские дни. Вызревшие плоды отличаются аккуратной правильной формой и весят от 22 до 24 грамм. Некрупная косточка отлично отделяется от сочной, нежной и чрезвычайно ароматной оранжевой мякоти, покрытой тонкой, глянцевой шкуркой
  • «Лель» — зимостойкий раннеспелый сорт нового поколения. Вырастает до 3-метровой высоты, образует компактную крону со слабо-ветвистыми однолетними побегами. Дает некрупные округлые плоды, чуть сплюснутые с боков. Прекрасно реагирует на прививки и с 3-4 года уже приносит урожай.
  • «Царский» — один из лучших сортов абрикоса для Подмосковья. Спокойно переносит суровый климат и холодные зимы, рано созревает и дает обильный урожай в виде округлых насыщенно-желтых плодов с едва заметным румянцем. Плотная мякоть приятной консистенции обладает сладким вкусом с едва уловимой кислинкой.
  • «Водолей» — высокорослый (до 5 метров) сеянец сорта «Лель». Спокойно переживает суровые зимы и засушливые летние месяцы. Дает большой урожай из сладких и сочных плодов средних размеров. Созревать начинает во второй декаде июля.
  • «Графиня» — очень высокий (свыше 6 м) сорт позднего цветения. Плоды вызревают к середине августа. Очень чувствителен к погодным условиям и температурным перепадам. Больше всего любит сухое и жаркое лето. В такое время приносит чистые и внешне привлекательные плоды массой около 25 грамм. В дождливые и влажные периоды часто болеет клястероспориозом.
  • «Фаворит» — среднерослый (3-4 метра) поздно созревающий вид. Дает крупные округлые плоды с тонкой, слегка опушенной кожицей. Мякоть отличается хорошей плотностью, приятным вкусом и запоминающимся ароматом.

Абрикос, посадка и уход в средней полос: видео-инструкция

В этом ролике известный российский агротехник и научный консультант Петр Савельевич Шарков подробно рассказывает про абрикосы. Посадка и уход в средней полосе, особенности размножения и правила выбора подходящего сорта – все эти вопросы обсуждаются очень подробно и доступно для понимания садоводов-любителей.

Абрикос посадка весной или осенью?

Многие садоводы интересуются, что лучше для абрикоса – посадка весной или осенью? Автор ролика советует осеннюю посадку и подробно рассказывает, как сделать это правильно.

strana-sovetov.com

Какие абрикосы выживают в Подмосковье?

Личный Кабинет Удалён

законсервированные! очень вкусный сорт

Личный Кабинет Удалён

Которые часто занимаются спортом и не имеют вредных привычек

JARDAN

Читайте здесь: http://www.nkj.ru/archive/articles/4156/

nikolai kudravzev

Абрикосы не знаю, но черешня 2-х сортов (покупал в Садоводе на 14 км) обалденная. Одна созревает в конце июня, другая в начале августа, она просто шедевр. Выбор на этом рынке очень большой.

~VESNA-LETO~

Наиболее подходящий сорт абрикоса для нашей зоны на сегодня, это выведенный в Воронеже сорт Триумф северный. Этот сорт зимостоек и довольно хорошо переносит весенние заморозки. В условиях Московской области он показывает стабильно высокие урожаи. Плоды Триумфа северного среднего размера, хотя и немного меньшего, чем его южные сородичи, но имеют такой же прекрасный вкус и аромат. Также для Подмосковья могу порекомендовать недавно выведенные в Главном Ботаническом саду сорта абрикоса Алёша, Зевс и Лель. Все эти сорта скороплодны, вступают в плодоношение уже на 3-4-й год. На 5-6-й год с одного дерева можно получить до 20-30 кг плодов. Приобрести саженцы абрикоса можно практически в любом питомнике. Если у кого-то из ваших знакомых или соседей по даче уже растет абрикос, то весной, где-то в середине апреля, можно от него взять черенки и привить их у себя на участке. В качестве подвоя для абрикоса используют сорта или формы китайской сливы или алычи, а также можно использовать известные сорта домашней сливы Евразия 21, Волжская красавица и Тульская черная.

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий