Лучшие сорта абрикоса для подмосковья

. Категория: Абрикос

Подходящие сорта абрикоса для подмосковья

Подмосковье – зона, в которой для того, чтобы вырастить абрикос, нужно постоянно заботиться о дереве. Кроме этого далеко не все сорта подходят для выращивания в такой климатической зоне. Наша статья расскажет вам, как вырастить в Подмосковье абрикос и какие сорта подойдут лучше всего.

Выносливые сорта

В Подмосковье для выращивания абрикоса следует брать только выносливые сорта, которые могут выдержать климат данной зоны. При выращивании абрикоса следует отдавать предпочтение сортам, которые имеют достаточно высокую стойкость к заморозкам, так как здесь это довольно распространенное явление в холодный период года.

В данной климатической зоне лучше остальных показали себя следующие сорта абрикоса: краснощекий, выносливый, россиянин, медовый, снегирек, триумф северный. Именно эти сорта абрикос получили лучшие отзывы от садоводов. Кроме этих сортов в зоне Подмосковья неплохо будут себя чувствовать и другие скороплодные сорта.

Рассмотрим вышеуказанные виды более подробно.

Краснощекий

Абрикос Краснощекий является наиболее распространенным сортом, который выращивается сегодня на территории Подмосковья.

Абрикос Краснощекий на ветке

Этот сорт имеет отличительную черту, которая заключается в довольно значительных размерах дерева, что имеет раскидистую и округлую крону. Дерево плодоносит относительно крупными плодами. Вес одной абрикосы в среднем колеблется в пределах от 40 до 50 грамм. Для них характерна яйцевидная или округло-плосковатая форма. Цвет кожицы – золотисто-оранжевый с красивым и ярко выраженным румянцем. При этом абрикосы имеют вид легкой опушенности. Кожица довольно тонкая, но при этом плотная. Мякоть имеет светло-оранжевую окраску. На вкус она сладкая и приятная, а косточка от нее довольно хорошо отделяется. Иногда мякоть может отдавать незначительной кислинкой. Отмечен приятный аромат плодов, благодаря чему сорт имеет одни из самых лучших отзывов по данному показателю.

Содержание в мякоти сухих веществ составляет 13,70%. При этом в плодах отмечено содержание сахаров на уровне 9,72%, аскорбиновой кислоты — 13,7мг/100г, а также кислот — 1,37%.

Краснощекий имеет следующие особенности:

  • сильное и рослое дерево;
  • высокая зимостойкость. Сорт имеет лучшие зимостойкие свойства из всех плодовых растений, выращиваемых на территории Подмосковья;
  • самоплодность;
  • хорошая урожайность и крупноплодность;
  • достаточно высокая устойчивость к различным заболеваниям.

При неправильном уходе дерево дает мелкие плоды, а урожайность становится нерегулярной. Если уход был правильный, а посадка саженца прошла успешно, то дерево начинает плодоносить уже с 3-4 лет. Урожайность сохраняется каждый год. Созревание плодов происходит в июле (конец месяца). Плодоношение возможно на букетных веточках, шпорцах, а также однолетних приростах, оставшихся на дереве после обрезания весной прошлого года. Для этого сорта свойственна неприхотливость к почвам.

Плоды абрикоса Краснощекого сорта

Абрикосы сорта Краснощекий можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для изготовления варенья, компотов, а также сухофруктов. При этом сами плоды могут храниться на протяжении одной недели. Они хорошо переносят условия транспортировки.

Абрикосы сорта Краснощекий считаются универсальным сортом, поэтому его можно выращивать практически по всей территории России. Но максимальную популярность он приобрел именно на территории Подмосковья.

Выносливый

Из названия сорта видно, что этот абрикос является очень выносливым в плане выдерживания низких температур. Его зимостойкие свойства одни из самых лучших среди абрикос, выращиваемых на территории Подмосковья. При этом зимостойкость распространяется не только на дерево, но и на его цветочные почки.

Само дерево характеризуется сильным ростом. Оно имеет крупные размеры и круглую крону. Для нее характерна средняя запущенность.

Первое плодоношение наступает только на 5-6 год после высадки саженца в грунт. Но при этом отмечаются отличная урожайность. Плоды среднего размера и имеют округло-плосковатую форму. Вес одного плода составляет 30-45 грамм. Абрикосы имеют золотисто-оранжевый цвет с ярким карминовым румянцем. Для кожицы характерна минимальная опушенность. Мякоть вкусная и сладкая, имеет ярко оранжевый цвет. Очень ароматная. Для нее описана повышенная сахаристость. Отделение косточки от мякоти происходит достаточно легко. Семя довольно сладкое.

Урожай абрикос сорта Выносливый

Созревания плодов происходит поздно – в первую декаду августа.

Из достоинств сорта можно отметить следующие параметры:

  • стабильная и высокая урожайность. С одного дерева можно собрать до 60-80 кг урожая;
  • самоплодность;
  • высокая устойчивость к большинству болезней;
  • отличная зимостойкость. Дерево может выдержать довольно низкие температуры из-за наличия толстой коры. Благодаря ей абрикос легко переносит морозы, если не имеется повреждения веток ствола.

Сорт абрикоса Выносливый может употребляться в пищу как в свежем виде, так и в виде компотов, варенья или сухофруктов.

Россиянин

Отличным выбором для выращивания в средней полосе страны, а также Подмосковья, является сорт Россиянин. Также как и два предыдущих вида, абрикос имеет повышенную зимостойкость на фоне высокой урожайности.

Россиянин — достаточно крупное дерево, которое имеет среднерослую крону. В отличие от двух вышеописанных сортов, дерево не вырастает сильно в высоту. Его рост лучше двух предыдущих подходит для комфортного сбора урожая. На дереве формируются крупные плоды, которые в среднем весят 50 грамм.

Фото абрикосов на ветке

Форма абрикос округлая, хотя внешне она слегка сдавлена с боков. Кожица Россиянина окрашена в желто-оранжевый цвет, на которой имеется слабый румянец. Опушенность кожицы слабо выражена. Мякоть имеет гармоничный вкус и яркий абрикосовый аромат. Ее окраска желтая.

Плоды, как правило, употребляются в свежем виде. Для переработки они вообще не используются.

К достоинствам данного вида абрикос следует отнести следующие качества:

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • отличная зимостойкость. Может выдержать даже 30-градусные морозы;
  • устойчивость к ряду заболеваний.

Медовый

Это — сильнорослый сорт. В высоту Медовый может достигать четырех метров. С таких деревьев очень неудобно снимать урожай без применения стремянки. Имеет широкую и раскидистую крону. На дереве образуются относительно небольшие равнобокие плоды. Цвет кожицы Медового абрикоса — желтый. При этом на нем рассыпаны мелкие красные точечки, которые максимально плотно расположены на верхушке плодов. Характерно слабое опушение плодов. Мякоть абрикос этого сорта имеет волокнистую и плотную консистенцию. Она желтого цвета и имеет сладковатый вкус. По вкусовым ощущениям такой абрикос дает фору многим другим сортам.

Две абрикосы Медового сорта

Сорт Медовый по зимостойким свойствам также имеет лучшие отзывы, так как может выдержать морозы до –35 градусов и даже ниже.

К достоинствам этого вида абрикоса можно отнести следующие параметры:

  • урожайность;
  • отличные вкусовые качества плодов, которые могут использоваться и для переработки, и для употребления в пищу в свежем виде;
  • исключительные морозостойкие свойства, которые позволяют растению выдержать даже самые сильные и долгие морозы.

Плоды этого дерева чаще всего употребляются свежими. Но с таким же успехом из них готовят варенья и компоты.

Снегирек

Еще одним лидером по зимостойкости является сорт Снегирек. Его сегодня выращивают даже на Севере. Поэтому такое плодовое дерево отлично впишется в условия климата Подмосковья, которые не столь суровы, как на Севере. Плодовое дерево может развиваться на любых почвах.

Дерево этого вида вырастает в высоту всего до 1,5 метра, что делает сбор урожая с него очень комфортным и удобным. Несмотря на такие довольно небольшие размеры с одного дерева можно снять до 10 кг фруктов.

Фото абрикос сорта Снегирек

Отличительной особенностью плодов этой плодового сорта является повышенная упругость, что способствует повышенному показателю транспортабельных свойств фруктов, а также увеличивает срок их хранения. При выполнении всех условий хранения такие абрикосы могут пролежать и не испортиться вплоть до середины зимы.

К явным недостаткам вида можно отнести тот факт, что дерево имеет низкую устойчивость к некоторым заболеваниям. Наибольшую подверженность Снегирек демонстрирует к пятнистости листьев и монилиозу. Весной, если имеется частая дождливая погода, дереву нужно уделять особое внимание и опрыскать его от этих заболеваний. Если же было обнаружено начало инфекции, то следует немедленно начать лечение, чтобы предотвратить возможность распространения болезни на другие деревья.

Проявление монилиоза на абрикосах

Итак, в перечень достоинств данного сорта абрикос следует отнести следующее:

  • отсутствие особых требований к месту выращивания по почвенным показателям;
  • высокая урожайность;
  • отменные свойства фруктов, позволяющие хранить их довольно продолжительный период времени;
  • высокая транспортабельность плодов;
  • самоплодность;
  • имеет один из наиболее высоких морозостойких показателей, которые позволяют выращивать дерево даже в условиях северных регионов страны.

Триумф северный

Триумф Северный был получен при скрещивании сортов Северный ранний и Краснощекий. Он был выведен для центрально-черноземной зоны. Поэтому в условиях Подмосковья он имеет некоторые трудности с зимовкой, хотя низкую температуру переносит достойно.

Абрикосы Триумф северный на дереве

Триумф северный — сильнорослое растение, на котором формируется довольно раскидистая крона. Подобный аспект выращивания следует брать во внимание при планировании своего сада, чтобы избежать ненужной затененности деревом других садовых растений.

Сорту присущи крупные плоды, имеющие округло-овальную форму. Вес одной абрикосы может составлять приблизительно 55 грамм. Плоды имеют желто-оранжевый цвет, на теневой стороне которых наблюдается заметная прозелень. Отмечена кожица с опушением и средней толщины. Мякоть однородная, имеет оранжевый цвет и приятный вкус. На вкус абрикосы обладают сладким и тающим вкусом. Косточка средних размеров.

Первый урожай можно получить через четыре года после высадки саженца.

К достоинствам данного вида абрикоса можно отнести такие моменты:

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые характеристики;
  • горизонтальная устойчивость к различным болезням.

Конечно, по некоторым параметрам Триумф Северный уступает вышеописанным сортам абрикоса, но он все равно довольно часто выращивается в садах Подмосковья.

Особенности выращивания

Учитывая климатические особенности в Подмосковье, при выращивании там абрикоса необходимо соблюдать определенные рекомендации. При посадке весной саженца, для его более быстрого прироста и высокой урожайности, в дальнейшем следует соблюдать правила высадки, удобрения и полива.

При высадке саженцев или проросшей косточки нужно учитывать тот факт, что абрикос является свето- и теплолюбивым растением. Поэтому место для дальнейшей высадки должно быть хорошо освещаемым и прогреваемым (особенно утром). Лучше выбирать южную сторону от имеющихся зданий или заборов. В размещении саженцев рекомендуется использовать схему 6?4, где «6» означает расстояние в метрах между рядами, а «4» – в ряду.

Фото абрикосов на дереве

Посадку саженца весной любого из вышеописанных сортов абрикоса следует проводить по следующему алгоритму:

  • выкапываем неглубокую яму. Ее приблизительные размеры должны составлять 70х70х70см;
  • посадка саженца не предполагает глубокого опущения его в заготовленную посадочную яму. Достаточно просто прикрыть саженец землей несколько выше корневища;
  • после этого землю слегка притаптываем ногой. Земля вблизи корневища должна быть плотно утрамбована.

Высаженное деревце следует поливать в течение одного сезона 5-6 раз.

Для молодых деревьев нужно соблюдать водный режим, который более требователен, чем у взрослых растений. Так, молодые деревца нужно увлажнять на 2-3 ведра больше, чем старые деревья.

Схема формирования кроны абрикоса

По мере роста растения количество поливов следует немного уменьшать. Кроме саженцев в Подмосковье имеются условия для выращивания абрикос из косточки. Очень часто довольно проблематично вырастить купленный саженец, так как не все деревца хорошо переносят такой стресс, как пересадку на новое место. Особенно, если раньше саженец рос в других климатических условиях. Это в значительной мере бьет по приспосабливаемости деревца и очень часто приводит к гибели саженца в первый год после высадки.

Посадка косточки нивелирует этот риск и позволяет вырастить сильное и плодоносное растение. Если высадку саженца проводят либо ранней весной, либо осенью, то косточку следует начать заготавливать еще с осени. Весной делать подобные манипуляции будет уже поздно.

Мужчина садит саженец абрикоса в землю

Для выращивания в Подмосковье абрикоса из семечки следует руководствоваться следующей схемой:

  1. отбираем самые сладкие и крупные плоды;
  2. отделяем от мякоти косточку и промываем ее в воде, в которую предварительно добавили марганцовку;
  3. подговариваем емкость для косточки. Ее на половину заполняем песком. Кладем туда косточку таким образом, чтобы она была полностью под слоем песка;
  4. вносим в емкость воду. Излишек можно просто слить;
  5. затем емкость с косточкой закрываем крышкой с предварительно поделанными в ней отверстиями и ставим в холодное место (можно в холодильник).

Периодически нужно проверять состояние почвы, чтобы она была постоянно увлажненной. Таким методом первые ростки вы получите уже в марте. Они будут иметь ярко-красный цвет, но весной (ближе к середине) – станут зеленными. Выберите из поросли самые мощные и сильные ростки. Их высадку в открытый грунт проводим по той же схеме, что и купленные саженцы.

Опрыскивание деревьев удобрениями (карбамидом)

Поскольку практически все плодовые деревья, подходящие для выращивания на территории Подмосковья, относятся к самоплодным видам, в саду нужно высаживать сразу несколько абрикосовых деревьев. Это повысит их опыляемость и уровень урожайности.

В первый год после высадки в открытый грунт нужно проводить мульчирование земли по периметру ствола. Если мульчирования не будет, то земля под деревом станет удерживать влагу, не позволяя ей через образовавшуюся корку проникать к корневой системе. Как результат, происходит снижение жизненных функций растения, что приводит к уменьшению урожайности, а также снижению вкусовых качеств плодов.

Мульчирование торфом и навозом абрикоса

Кроме того мульчирование позволяет избежать сильного промерзания грунта из-за чего абрикос может погибнуть. У молодых деревьев имеется склонность к промерзанию нижних веток. Поэтому саженцы и молодые растения надо на зиму укрывать, особенно нижние ветви. Это нужно делать даже для сортов, для которых описана самая высокая морозостойкость (-35 градусов мороза). Укрывать можно мешковиной или любой другой плотной тканью.

Для молодняка весной необходимо проводить осмотр ствола на предмет наличия трещин. При их обнаружении, трещины следует замазать садовым варом. Чтобы повысить урожайность и так достаточно плодоносных сортов, нужно удобрять деревья конским навозом и торфом.

Так как практически все сорта, подходящие для выращивания в условиях Подмосковья, обладают сильным ростом и округлой формой, то формировочную обрезку для кроны проводить нет необходимости.

Фото абрикос во время цветения

Наличие довольно высокой устойчивости выносливых сортов абрикоса к различным видам болезней еще не является поводом для того, чтобы не следить за состоянием здоровья деревьев. Некоторые сорта имеет среднюю или даже низкую устойчивость к определенным инфекциям. Здесь совсем не помешает более внимательный контроль состояния здоровья и при обнаружении первых симптомов болезни предпринимать необходимые меры лечения. Кроме этого не забывайте про профилактические меры, которые являются лучшей борьбой с различными инфекциями. В профилактических целях растения можно обрабатывать бордосской смесью, а также любыми препаратами, которые содержат медь.

Как видим, даже в условиях Подмосковья можно высадить достаточно большое количество сортов абрикоса, которые смогут не только расти, но и давать отличный уровень урожая. Правильная посадка, уход и полив сделают ваш сад более плодоносным, а фрукты – вкуснее.

Видео «Сорт абрикоса Мелитопольский ранний»

Посмотрев видеозапись, вы увидите, как выглядит дерево и плоды этого сорта.

plodovie.ru

Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья — Лель, Фаворит и другие. Жми!

Важно знать: посадочные места для весенних посадок готовят с осени.

Абрикосы сорта «Алеша»

Деревья данной сортовой группы имеют раскидистую крону. Как исключение является сорт Лель. У него компактная крона. Корневая система поверхностная. Глубина разрастания составляет не более 40 см.

Северная сортовая группа вступает в плодоношение на третий, четвертый год жизни подвоя. Абрикосы порадуют стабильным урожаем вкусных ароматных плодов, не уступающих по вкусу своим южным аналогам.

Они имеют привлекательные внешние данные и отличаются прекрасным вкусом и универсальным назначением, одинаково хороши в свежем или переработанном виде. Характеристики плодов северных сортов следующие:

  • Айсберг — овальные, оранжевые- 20-22 г;
  • Алеша – округлые, ярко-желтые – 15–20г;
  • Водолей – округлые, желтые – 25-30 г;
  • Графиня – овальные, желтые с румяным бочком – 20-40 г;
  • Лель — округлые, оранжевые – 20 г;
  • Монастырский – овальные, ярко-желтые – 30-50 г;
  • Фаворит – овальные, оранжевые – 30 г;
  • Царский — овальные, желтые – 20-22 гг.

Абрикос сорта «Водолей»

Для выращивания в Подмосковье рекомендован прекрасный сорт Триумф северный. Среднеспелый зимостойкий сорт устойчив к основным заболеваниям. Плодоносит на четвертый год жизни прививки.

Сильнорослое дерево имеет раскидистую крону. Достоинством сорта является крупноплодность. Масса одного плода может достигать 55 г. Желто-оранжевые абрикосы с ярким румяным бочком имеют прекрасный вкус.

Сладкие плоды предназначены для употребления в свежем виде. Он приятно удивит высоким урожаем, который достигает до 64 кг с одного дерева.

Выращивание

Любая садовая культура требует особого подхода. Садоводам Москвы и Подмосковья не составит труда приобрести рекомендованные сорта в любом питомнике. Абрикос вступает в плодоношение в лучшем случае на третий год жизни прививки.

Покупка растений у случайных продавцов – эта потеря драгоценного времени и разочарование. На одном участке желательно высаживать несколько разных сортов абрикос.

Важно знать: успех выращивания, прежде всего, зависит от правильного выбора сорта и качества посадочного материала.

Посадка

Посадка деревьев начинается с выбора участка. Абрикосам потребуется защищенный от северных и восточных порывов ветра хорошо освещенный уголок сада. Почва должна быть легкой с хорошими аэробными качествами со слабой щелочной реакцией.

В Москве и Подмосковье посадки абрикос планируют на конец апреля. В этот период грунт и деревья готовы к проведению агротехнических приемов.

В Подмосковье на садовых участках в большинстве случаев однородная почва. Поэтому при подготовке посадочных мест перемешивают глину, песок и торф. В землесмесь можно добавить:

  • компост или перепревший навоз;
  • доломитовую муку;
  • древесную золу.

Важно знать: что корневая система этой культуры не переносит переувлажнения. Поэтому непригодны участки с близким залеганием грунтовых вод. Абрикосы не будут болеть при соблюдении схемы посадки. Обязательно выдерживают расстояния между деревьями. Приемлемая схема — 5х5м.

Ямы для саженцев абрикос имеют размеры 70х70х70 см. Подготовленные посадочные места засыпают специальной землесмесью.

Дно посадочной ямы заполняется слоем дренажа. Поверх него заполняют подготовленной землесмесью и оставляют до весны.

При наступлении благоприятной погоды приступают к посадке. Из ямы изымают часть грунта. Оставшуюся землю хорошо перемешивают. Формируют в центре углубление. В него заливают воду и устанавливают саженец.

Его располагают точно по центру. Расправляют корешки. Аккуратно заполняют грунтом посадочное место. Осторожно уплотняют грунт.

Формируют приствольную поливочную лунку. На одно деревце потребуется не менее двух ведер воды. После полива приствольный круг мульчируют. Посадку абрикос можно выполнять и поздней осенью.

Важно помнить: корневая шейка деревца должна выступать над уровнем грунта на высоте не менее 2-4 см. Саженцы с подсохшей корневой системой после транспортировки или пересылки перед посадкой помещают в глиняную болтушку на несколько часов.

Уход

уход за растением

Чтобы саженец прижился и хорошо развивался его не оставляют без внимания с первых дней после посадки. Этот период требует регулярного полива.

Не допускается пересыхание приствольного круга. При весенней посадке полив прекращают в начале августа. Что дает возможность подготовиться саженцу к зимним условиям.

Уход за деревьями требует соблюдения чистоты приствольного круга. Постоянно удаляют сорные растения, а также проводят рыхление почвы. Удобрения вносят, начиная со второго года жизни дерева. Применение подкормок проводят по следующей схеме:

  • ранней весной – азотные удобрения;
  • летом – фосфорные удобрения;
  • осенью – перепревший навоз.

В осенний период проводят профилактические мероприятия. Собираются опавшие листья и растительные остатки. Все обязательно сжигают. Такое мероприятие предотвращает развитие грибных заболеваний.

Одним из важных мероприятий является обрезка деревьев. Это непростой и трудоемкий прием. Однако это очень важный момент, влияющий на формирование дерева, на его санитарное состояние, а также на урожайность.

Необходимо формировать крону дерева. Она не должна быть загущённой. Весенняя обрезка предусматривает удаление засохших подмерзших побегов. Все срезы замазывают садовым варом.

На молодых деревцах не следует обрезать нижние ветви. Их можно укорачивать после вступления растения в плодоношение. Такая обрезка способствует интенсивному росту дерева и увеличению урожая.

В период с октября по декабрь проводят побелку абрикос. Это защитное средство от солнечных ожогов в зимний и весенний период, а также защита от морозов.

Можно использовать готовую смесь, предназначенную для садовых работ. В нее добавляют 20г. медного купороса. Также раствор можно приготовить самостоятельно. В его состав можно включить:

  • гашеную известь;
  • глину;
  • медный купорос.

Важно знать: в садах Подмосковья не рекомендуется выполнять утепление деревьев на зиму всевозможными укрывными материалами. При опасности повреждения деревьев грызунами достаточна защита ствола еловым лапником.

Белить необходимо не только ствол дерева, но и скелетные ветки. Кроме защитных функций, она является отличным профилактическим средством от грибковых заболеваний.

Формирование кроны

При уходе за абрикосами не следует забывать о защите от болезней и вредителей. Все плодовые деревья подвержены заболеваниям. Абрикосы не являются исключением.

Среди опасных заболеваний немало грибковых, вирусных и бактериальных болезней, способных поражать деревья. Абрикосы подвержены вирусному заболеванию шарка, а также усыханию и увяданию. Заболевания, вызываемые грибами:

6sotok-dom.com

Абрикос краснощекий: зимостойкие сорта, выращивание, посадка и уход

Принято считать, что абрикос краснощекий является прихотливым и плодоносит, в основном, на юге. Но это не так. При правильном уходе он отлично растет на территории Подмосковья.

Краснощекий абрикос фото. Описание сорта

Будучи выведенным селекторами всего полвека назад, он быстро достиг большой популярности среди других сортов, так как имеет хорошую урожайность и легко переносит неблагоприятные условия.

Несмотря на то, что он очень любит тепло, низкую температуру и засуху переносит без проблем. Он стал родоначальником целой династии гибридов, таких как Никитинский, Николаевский и многие другие.

Длительность жизни деревьев в среднем достигает 50 лет, они растут довольно крупными и имеют длинные ветки, поэтому не боятся сильных ветров. А особенностью является то, что урожай можно собирать уже через несколько лет после высадки. Особую популярность Краснощекий заслужил благодаря своей урожайности. Одно дерево за сезон может принести до 100 кг фруктов.

Фото абрикоса

В то время, как созревание плодов обычно припадает на август, абрикос краснощекий можно собирать уже во второй половине июля. Это выгодное отличие помогает сохранить урожай при наступлении ранней осени. Характерной чертой этого сорта абрикоса является то, что созревание фруктов может происходить в несколько этапов. Таким образом, урожай собирают 2-3 раза за лето, если оно выдалось солнечным и теплым.

Ни в коем случае не стоит допускать перезревания плодов, ведь они быстро осыпаются и плохо хранятся, поэтому многие предпочитают собирать их с дерева и зеленоватыми. Абрикос сорта краснощекий отлично подходит для употребления в пищу в свежем виде и для консервации. Если урожай собрать вовремя и правильным образом (с дерева, когда плоды немного зеленоваты), то период его хранения и транспортировки может достигать двух недель.

Плоды абрикоса среднего размера, их вес не превышает 60 г. Они имеют круглую или сердцевидную форму до 10 см в длину. На брюшке есть глубокий шов. Спелый фрукт имеет желто-оранжевый цвет. Назван он из-за характерных красных пятнышек на плодах. Мякоть светлая, сладкая на вкус и легко отделяется от косточки. Абрикос насыщает организм витаминами летом и прекрасно хранится до самой зимы в виде кураги или домашней консервации.

Если вы выбираете подвид для своего сада, абрикос краснощекий отзывы садоводов имеет только положительные. Он хорошо плодоносит и не прихотлив в уходе, легко переносит холода.

Зимостойкие сорта абрикоса

Селекционное разнообразие абрикосов велико. Краснощекий дал возможность ученым выводить новые зимостойкие подвиды. Они отлично справляются с северными ветрами и переменчивой погодой Московской области.

Зимостойкие сорта абрикоса

Абрикос сорта Россиянин

Этот вид хорошо приживается в Подмосковье. Деревья могут выдерживать морозы свыше 30 градусов. Растут они невысокими, что значительно облегчает сбор урожая.

Абрикос сорта Россиянин

Выносливый

Основное отличие – более темные плоды сплюснутой формы. Легко приживается и выдерживает низкие температуры. Толстая кора позволяет переносить мороз без повреждения веток ствола.

Зимостойкие сорта абрикоса – выносливый

Сорта абрикоса для подмосковья: Снегирек

Является лидером среди зимостойких. Он способен расти даже далеко на севере. Высота дерева достигает 1,5 метра, но, несмотря на это, оно способно принести до 10 кг фруктов. Плоды отличаются упругостью и имеют увеличенный срок хранения (при правильных условиях и обработке может пролежать до середины зимы).

Зимостойкие сорта абрикоса — Снегирек

Единственным недостатком является то, что он часто подвергается заболеваниям, таким как монилиоз и пятнистость листьев. Если весной и в начале лета преобладает дождливая погода, следует обращать внимание на внешний вид дерева и не забывать об опрыскивании. При обнаружении признаков заболевания немедленно приступайте к лечению, можно использовать Xopyc 75WY, но внимательно следить за дозировкой (не более 2-3 грамм на 10 литров воды).

Снегирек прекрасно развивается на любой почве и не нуждается в дополнительном опылении. Из-за позднего цветения, он не подвергается весенним заморозкам и щедро плодоносит.

Как правильно посадить абрикос

Сорта абрикоса для подмосковья

Абрикос Краснощекий любит много света. Это необходимо, чтобы рассада активно развивалась. Высаживать его рекомендуется на возвышенной и открытой местности. Затемненные низины с повышенной влажностью почвы не подойдут. В то же время, растения хорошо переносят засуху, а солнечный свет на протяжении всего лета не повредит им, а наоборот обеспечит хорошее развитие и безопасную зимовку.

Особых требований к почве для высадки саженцев нет. Можно добавить в землю немного извести, если вы проживаете на территории с повышенной кислотностью. Но стоит избегать попадания солей, которые содержат различные минеральные удобрения.

Как посадить абрикосы в подмосковье

Чтобы саженец быстро рос и начал плодоносить в срок, соблюдайте определенные правила его высадки, полива и удобрения:

  • необходима неглубокая яма (приблизительно 70х70х70см);
  • сильно опускать саженец не стоит, достаточно будет прикрыть его землей чуть выше корневища;
  • далее нужно притоптать грунт ногами. Делать это рекомендуют от внешнего края ямы к стволу, таким образом, земля хорошо уплотняется возле корней;
  • поливают высаженный абрикос 5-6 раз за сезон. Молодые деревья требуют более частого увлажнения в количестве 2-3 ведер воды. С возрастом, частоту поливов уменьшают, а объем влаги увеличивают;
  • для повышения урожайности можно удобрять саженцы торфом или конским навозом;
  • высаживать в саду лучше несколько абрикосовых деревьев, это значительно повысит их опыляемость и увеличит урожай.

Выращивание из косточки

Абрикос краснощекий из косточки

Покупая саженцы абрикосов, вырастить хорошее и качественное растение довольно сложно, так как любая пересадка – это стресс для корневой системы. Вырастить абрикос можно самостоятельно из косточек. Начать процедуру лучше всего осенью.

Для этого:

  • Отберите самые спелые, крупные и сладкие плоды. Отделите косточки от мякоти и промойте их в простой воде с добавлением марганцовки.
  • Подготовьте небольшую емкость для них и заполните просеянным песком до половины.
  • Выложите косточки и накройте слоем песка. Обильно поливайте, если воды много – сливайте лишнюю.
  • Емкость накройте крышкой с отверстиями и поставьте в холодное место (можно на нижнюю полку холодильника).
  • Следите за постоянным увлажнением почвы, и уже в марте вы будете приятно удивлены. Молодые ростки имеют ярко-красный цвет, но ближе к средине весны они станут зеленеть.
  • Выберите самые сильные и мощные проростки.
  • Высаживать их следует в открытый грунт по такой же технологии, как и саженцы.

Уход за саженцами

Абрикос не требует особого ухода, но стоит придерживаться советов от профессиональных садоводов по ускорению роста и укреплению его здоровья перед зимними холодами:

  • В первый год будет полезно мульчировать землю вокруг ствола. Она становится рыхлой и не задерживает влагу, корням приходится искать воду в более глубоких слоях земли, что развивает и укрепляет их.
  • Зимой верхние слои грунта сильно промерзают, что может привести к гибели посадки. Поэтому, чем глубже находятся корни, тем больше шансов, что растение не замерзнет.
  • Следует обильно поливать абрикосы, так как именно в этот период интенсивно формируется крона. Но сильно заливать не стоит, иначе пойдут лишние побеги, которые забирают силу у молодняка.
  • В холодное время года неокрепшие ветви больше всего склонны к замерзанию, молодые деревца лучше укутывать тканью или мешковиной, даже если они морозостойкие.
  • В средине весны следует проводить осмотр дерева. Если вы обнаружили трещины на стволе, то обработайте их с помощью садового вара.
  • Крона формируется самостоятельно, производить обрезку не следует.

Несмотря на высокую выносливость, нужно следить за здоровьем деревьев. Они сильно подвергаются болезням и нападениям вредителей. Это может выражаться в виде коричневатых пятен на плодах, язв на почках, кучерявых листьях, трещинах в коре и т.д. В зависимости от болезни, можно обработать крону бордосской смесью или препаратами, содержащими медь (Купроксат или Кумулюс ДФ).

Абрикос в подмосковье сорта

Итог:

Абрикос краснощекий является одним из самых плодородных и выносливых сортов. Будучи искусственно выведенным, он ценится за хороший вкус и щедрый урожай. Подходит для выращивания в разных местностях и легко переносит «русскую зиму».

vsadu.ru

Лучшие сорта абрикоса: «Краснощекий», «Лель», «Триумф Северный», «Хабаровский», «Медовый»

В этой статье мы расскажем о лучших сортах абрикоса, районированных для Московской области и средней полосы России.

Абрикос «Краснощекий»

Происхождение сорта «Краснощекий» неизвестно. Оригинатором сорта является Никитский ботанический сад (Крым, Украина).

В 1947 году сорт был введен для Северо-Кавказского региона.

Описание

Плоды абрикоса сорта Краснощекий имеют размер от среднего до крупного (максимальный вес одного плода – 55 грамм). Форма яйцевидная или округлая, чуть уплощенная у полюсов. Кожица тонкая, плотная, с легким опушением. Цвет плодов золотисто-оранжевый с красноватым румянцем. Косточка большая, легко отделяется от мякоти.

Вкус и применение

Вкус мякоти сладкий с кислинкой. Оценка вкуса достаточно высокая – 4,6 балла. Вкус сухофруктов был оценен в 3,8 балла. Лежкость хорошая: после снятия плоды сохраняются в течение недели. Плоды пригодны для транспортировки.

Особенности биологии и выращивания

  • Самоплодный: не требует присутствия опылителей других сортов;
  • Скороплодный: плодоношение начинает на 3 или 4 году жизни;
  • В условиях России плоды созревают в 20-х числах июля;
  • Средняя урожайность – порядка 65,5 центнеров с гектара

Сорт зимостойкий – Краснощекий хорошо переносит мягкие зимы, но требует укрывания.

Устойчив к болезням абрикоса.

Требует хорошего ухода, при недостаточном увлажнении почвы плоды мельчают.

Существуют сорта абрикоса с похожими названиями –«Краснощекий поздний» и «Краснощекий из Николаева». Они менее популярны. А еще есть сорт абрикоса «Сын Краснощекого» с более мелкими плодами и более поздним созреванием, чем «отец».

Абрикос «Лель»

?

Сорт абрикоса «Лель» был выделен (не выведен) российскими селекционерами А.К. Скворцовым и Л.А. Крамаренко. В 2004 году сорт был включен в Реестр районированных сортов по Центральному региону. Таким образом «Лель» неплохо приспособлен к условиям Московской области и Средней полосы России.

Описание

Плоды абрикоса сорта «Лель» круглые, мелкие, массой всего около 20 грамм. Кожица тонкая, практически без опушения, блестящая. Цвет кожицы оранжевый, мякоти тоже, мякоть плотная. Косточка крупная, но очень легко отделяется от мякоти.

Вкус и применение

Абрикосы сорта Лель очень вкусны – экспертная оценка 5 баллов из 5 возможных. Только из-за этого можно терпеть и мелкие плоды, и крупную косточку, но плоды, к тому же, очень хорошо в компотах и вареньях.

Особенности биологии и выращивания

Деревья высотой до 3 метров с компактной кроной. Это очень удобно для промышленного производства абрикоса. Впрочем, и на дачном участке такому дереву всегда найдется место.

  • Сорт скороспелый – деревья начинают плодоносить через 3…4 года после прививки;
  • Сорт самоплодный – для абрикоса «Лель» не нужен опылитель другого сорта;
  • Сорт зимостойкий и холодостойкий.

Абрикос «Триумф северный»

?

Сорт абрикоса «Триумф северный» получен в результате скрещивания сортов «Краснощекий» и «Северный ранний». Выведен селекционером Веньяминовым. Районирован для юга Центрально-Черноземной зоны. В условиях Московской области зимует плохо.

Описание

Плоды крупные, округло-овальные, массой около 55 грамм. Цвет желто-оранжевый, на теневой стороне плода заметна прозелень. Кожица средней толщины, с опушением. Мякоть оранжевого цвета, косточка средняя.

Вкус и применение

Плоды сорта «Триумф Северный» используются преимущественно в свежем виде. Вкус приятный, сладкий, мякоть тающая, однородная.

Особенности биологии и выращивания

Для сорта характерно формирование сильнорослых деревьев с раскидистой кроной: это следует учитывать при планировке участка. Плодоношение начинается на 4 году. Сорт имеет хорошую горизонтальную устойчивость к болезням. Зимостойкость дерева высокая, зимостойкость цветочных почек средняя. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках.

Абрикос «Хабаровский»

?

Сорт «Хабаровский» был выведен в 1949 году в результате опыления абрикоса «Лучший Мичуринский» пыльцой сорта «Краснощекий», который мы уже описывали выше. «Хабаровский» районирован для южных районов Приморья и Хабаровского края.

Описание

Плоды среднего размера – максимальная масса 45 грамм, но обычно меньше. Форма плода округлая с широким и глубоким швом, к нижнему краю плоды сужаются. Плоды желтовато-зеленые, с бугристой поверхностью, опушение сильное. Мякоть средней сочности, желтая, плотная. Косточка средняя, отделяется от мякоти хорошо.

Вкус и применение

Экспертная оценка вкуса – 4 балла. Плоды не очень хорошо переносят транспортировку и используются преимущественно свежими, а также в компотах.

Особенности биологии и выращивания

Плодоношение начинается на 4 или 5 году. Созревание плодов – в конце июля-начале августа. Сорт характеризуется хорошей устойчивостью к монилиозу и клястероспориозу, слабо повреждается плодожоркой. Зимостойкость средняя.

Абрикос «Медовый»

Сорт абрикоса «Медовый» выведен в Южноуральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства селекционером Муллаяновым.

Описание

Плоды небольшие, равнобокие. Кожица желтая с небольшим количеством красных точек преимущественно в верхней части плода. Опушение слабое Мякоть плотная, желтая, волокнистая.

Вкус и применение

Мякоть плода сладкая, не тающая, оценка вкуса – 4,3 балла. Используется преимущественно в свежем виде, а также в компотах и в консервировании.

Особенности биологии

Дерево высотой до 4 метров с раскидистой кроной. Зимостойкость высокая. Сорт абрикоса «Медовый» пригоден для выращивания в условиях Московской области.

usadba.guru

Скажите, пожалуйста, в подмосковье будут ли созревать абрикосы? Если да, то какие сорта абрикосов можно посадить?

Миледи

Наиболее подходящий сорт абрикоса для нашей зоны на сегодня, это выведенный в Воронеже сорт Триумф северный. Этот сорт зимостоек и довольно хорошо переносит весенние заморозки. В условиях Московской области он показывает стабильно высокие урожаи. Плоды Триумфа северного среднего размера, хотя и немного меньшего, чем его южные сородичи, но имеют такой же прекрасный вкус и аромат. Также для Подмосковья подходят
недавно выведенные в Главном Ботаническом саду сорта абрикоса Алёша, Зевс и Лель. Все эти сорта скороплодны, вступают в плодоношение уже на 3-4-й год. На 5-6-й год с одного дерева можно получить до 20-30 кг плодов. Приобрести саженцы абрикоса можно практически в любом питомнике.

Елена Головина

Сегодня по радио слышала, что вывели несколько сортов абрикос для севера. В названиях присутсвует слово Байкал (называли много сортов не запомнила) . Говорили, что вызревать должны к августу сентябрю и кожица у них потолще чем у обычных, а в остальном не уступают по вкусу южным. Ищите может найдетк.

Nadejda Tiunichina

Посадите косточки от абрикос, получатся зарзары или жардели т. е. они еще ароматней абрикос, но заморозков не боятся и плодоносят в отличии от сортовых абрикос каждый год. Ну в общим это дикие абрикосы.

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий