Лекарственные травы в саду

. Категория: Статьи

Огородик пряных трав: форма, подготовка почвы, посадка и уход

  • пряные травы, ароматические растения
  • Аптекарский огород, лаванда

Прежде чем разбить небольшой садик, подумайте, что вас больше интересует: экологически чистые лекарственные травы, разнообразные пряности, коллекция декоративных и ароматических видов? Или, может быть, вы просто хотите привлечь в сад пчел и отпугнуть вредителей?

В любом случае все эти задачи будут решены, но от ваших первоочередных потребностей будет зависеть количество и ассортимент этих растений (как и их место в саду). Если нужны именно лекарственные травы, то им придется предоставить значительную территорию, и основное внимание обратить не на их декоративность, а на условия выращивания и сбора. Чтобы привлечь полезных (и избавиться от вредных) насекомых лучше сажать по периметру огорода
или между овощами и фруктами бархатцы, ноготки, полыни… А кухонный садик, естественно, устроить поближе к кухне. И набор трав в нем должен быть соответствующий: петрушка, укроп, базилик, луки, кориандр, кервель, хрен, любисток, иссоп, мелисса, мята, душица и т.д.

Любисток

Классический кухонный садик чаще всего делают круглым, разбитым на сегменты, или квадратным, с перекрещивающимися дорожками. Это не только дань традициям (в древности круг символизировал солнце, а крест — главный христианский символ) — так растения удобнее размещать и за ними легче ухаживать. Но, разумеется, форма может быть какой угодно: вытянутой вдоль дорожки, треугольной, квадратной, свободной. Главное, чтобы травам хватало света и тепла. Потому что большинство из них (лаванда, иссоп, тимьян, базилик, майоран, эстрагон, шалфей и многие другие) происходят из Средиземноморья. Но есть и такие, что прекрасно себя чувствуют на влажных, слегка затененных участках — это петрушка, любисток, мелисса, котовник, все виды мяты, щавель, монарда, лофант.

Тимьян

Основу кухонного садика составляют многолетники. Но в первые годы, пока они недостаточно разрослись, большое место в коллекции пряных трав, будут занимать однолетники. Собственно, без последних на кухне не обойтись, и используют их (кориандр, петрушку, укроп, базилик, кервель), как правило, наиболее активно. Так что, устраивая не просто грядки с зеленью, а декоративный садик, продумайте систему замены этих растений. К счастью, практически все они легко переносят пересадку.

Японская мята, монарда

Кроме того, никто нам не запретит выращивать в кухонном садике не только пряности, но и зеленные культуры (ревень, щавель, разнообразные салаты и т.д.), цветы (настурцию, календулу, пиретрум, бархатцы и т.п.) и даже овощи, например, острый перец. Правда, последний лучше посадить в контейнер.

Единственное, чего не переносят практически все пряные растения, — это замокания почвы. Поэтому главное условие — хороший дренаж. В низинах и на тяжелой глинистой почве надо делать приподнятые гряды и добавлять песок. Участок под кухонный садик начинают готовить заранее. Осенью его перекапывают и освобождают от сорняков. До весны есть время продумать форму садика, его наполнение, рассчитать количество требуемых растений. А с марта заняться рассадой. Или ближе к маю закупить уже готовый посадочный материал. Весной, когда почва достаточно прогреется, ее еще раз рыхлят и выбирают сорняки. Затем размечают в соответствии с планом, выкладывают бордюр и дорожки.

Душистые травы

После этого можно высаживать или высевать растения с учетом их высоты, формы, цвета. И обязательно — характера разрастания. Рассаду таких теплолюбивых культур, как базилик, настурция, бархатцы, лаванда, портулак и некоторых других, в средней полосе можно высаживать в грунт только после того, как минует угроза весенних заморозков (после 10 июня).

Как правило, пряные травы стойки и неприхотливы и ни в каком особом уходе не нуждаются. Устойчивы к вредителям и болезням. Готовы расти на небогатых почвах, избыток же азота им просто вреден — они сильно разрастаются, у них слабеет не только аромат, но и иммунитет. Полив этим растениям нужен только после посадки и во время засухи. Единственное, чем придется заниматься регулярно, пока они не разрастутся, — рыхление почвы и выпалывание сорняков. Но и эту работу можно свести к минимуму, если замульчировать посадки.

Проблемы, которые могут возникнуть у владельца коллекции пряных трав, связаны в основном с их чрезмерным разрастанием и сорничанием. Дело в том, что жизненная сила некоторых из них столь велика, что они готовы расти не благодаря, а вопреки нашим стараниям. Поэтому я не советовала бы, например, высаживать в кухонном садике хрен. Это, конечно, эффектное растение, но от него потом не избавиться. Внимательно смотрите также за мятой, душицей, монардой, мелиссой, шалфеем — через какое-то время вы будете встречать их в самых неожиданных уголках сада.

supersadovnik.ru

Каждой отдельной семье свойственны свои индивидуальные вкусовые предпочтения, но объединяет всех любовь к вкусной пище. Разумное использование пряно-ароматических растений не только заметно улучшает вкус пищи, но и положительно влияет на здоровье человека.

С чего начать?

Как и все в нашей жизни, создание кухонного садика нужно начинать с любви. И в этом случае начать нужно с любви к своим близким, предпочтения которых и являются основой базового ассортимента пряных культур, последние, будучи заботливо выращенными руками хозяйки без применения ненужной химии, становятся втройне богаче витаминами и тем самым гораздо полезнее.

До наступления весны необходимо продумать ассортимент пряных растений и необходимое количество экземпляров, форму садика и орнамент грядок, принцип размещения растений в зависимости от цветовой гаммы и высоты.

Не нужно забывать и о декоративных функциях пряного сада-огорода. Использование оригинальных контейнеров и других элементов садовой архитектуры, а также своевременная  замена однолетников сделают садик уникальным и привлекательным.

Многие пряные растения лучше выращивать рассадным способом, например, сельдерей, майоран, базилик. При покупке рассады выбирайте закаленные растения, они отлично адаптированы к условиям открытого грунта. Преимущества рассады – хорошо развитая корневая система, ускоренное развитие вегетативной массы и сокращенный период до момента сбора урожая.

Где поселить кухонный садик?

В этом вопросе нет преград, все зависит от масштабов выращивания и наличия условий. Для владельцев земельных участков важно определиться с местом расположения такого садика. Подход к пряному садику должен быть свободным, поскольку стратегический запас зелени и пряностей должен быть доступным при любой погоде.

Сад пряных трав

Классическим кухонным садиком можно считать как мини-сад на подоконнике, так и макси-грядки на промышленных площадях.

Мини-садик на подоконнике при правильном уходе обеспечит бесперебойную поставку пряностей не зависимо от сезона. Для получения растениями достаточного для их нормального развития количества световых люксов, необходимо использовать фито-лампы. Регулярные полив, питательные подкормки и ежедневная подсветка – три правила, которые гарантируют наличие свежайшей зелени на кухне. На подоконнике можно смело вырастить зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, шпинат, рукколу, кресс-салат и другие виды салатов, розмарин, кинзу и мяту.

На балконе зелень высаживают в контейнерах, так же как и обыкновенные комнатные цветы. Поскольку различным видам растений необходимы индивидуальные режимы ухода, нельзя высаживать их в один контейнер. На балконе можно выращивать весь ассортимент с подоконника, кроме того – фенхель, тмин и другие.

Если есть земельный участок, можно создать приподнятые грядки, они быстрее прогреваются и поэтому работы можно начинать гораздо раньше, что немаловажно для получения первой зелени к столу. Ускорить этот процесс можно с помощью пленки, устроив своеобразный парник. Многие травы имеют разлогие кроны, поэтому ароматным побегам, которые свисают с бортов приподнятых грядок, гарантированы хорошее освещение и практически не ограниченный рост вегетативной массы.

Очень удобно размещать зелень и пряности в саде на склоне — вдоль лестницы. В этом случае делают ступенчатые грядки, с которых очень удобно собирать урожай и ухаживать за зеленью.

Успешно выращивать зелень и пряности в промышленных масштабах поможет грамотно составленный бизнес-план, в котором рассчитывают оптимальный объем производимого продукта, технологии выращивания, размер и конструкции теплиц и другие основные технологические моменты. Для воплощения такого проекта в жизнь необходимы  базовые знания в области тепличного хозяйства, которые легко можно получить с помощью специализированной литературы.

Как ухаживать?

Зелень и пряности предпочитают солнечные и защищенные от сквозняков места. Оптимальная температура для выращивания таких растений – 15–18°С. Не забываем о дренаже, хорошей плодородной почве, поливе и подкормках. Буйно разрастающиеся пряные травы, например мяту, нужно ограничивать в росте, поэтому ее можно высаживать в почву вместе с контейнерами, которые предотвращают активное разрастание корневой системы.

Когда собирать урожай?

Листья пря­ных растений и зелени собирают перед началом цветения, в этот период они обладают наиболее выраженным вкусом. Оптимальным временем для сбора листьев и побегов является раннее утро.

Сбор цветов производят во время полного распускания. Оптимальное время – после полудня.

Сбор семян, естественно, осуществляют уже после цветения, но до того момента, как коробочки и зонтики раскроются.

Корни выкапывают осенью. К этому моменту они накапливают наибольшее количество полезных веществ.

Как сохранить пряности на зиму?

Травы сушат в пучках в подвешенном состоянии на свежем воздухе в течение двух дней, затем досушивают при комнатной температуре. Измельченные листья можно сушить в духовке, для этого их раскладывают на противень и сушат при при t 50 °С и открытой дверце духовки. В микроволновке зелень сушат на протяжении одной минуты при полной мощности. Также можно использовать автоматические конвективные или инфракрасные сушки для овощей и фруктов.

Для зимнего хранения зелень можно заморозить. Для каждого вида пряностей трав необходимы отдельные контейнеры. Размораживать такую зелень перед употреблением не нужно.

Семена сушат при комнатной температуре, раскладывая тонким слоем на поверхности бумаги, периодически перемешивая и удаляя повреждения.

Корни при необходимости разрезают и сушат в духовке при открытой дверце. Но в данном случае автоматические сушки являются наиболее оптимальным вариантом.

Ароматические растения: ассортимент

Еще более 100 лет назад в пищу употребляли более 200 наименований трав-приправ, которые обладали полезными и питательными свойствами. Сейчас этот список значительно сократился, но наблюдается тенденция к увеличению видового и сортового разнообразия благодаря популярности различных кулинарных шоу, знаменитых полезных диет и здорового образа жизни.

Приведу в пример наиболее распространенные пряные культуры: базилик (с ароматом аниса, гвоздики, перца, лимона), душица обыкновенная (орегано), различные виды лука, розмарин, рукола, любисток, тимьян, иссоп, сельдерей (корневой, листовой и черешковый), салат (кочанный, листовой и ромен), петрушка, укроп, кинза, эстрагон, фенхель, хрен, щавель, шпинат, мята, мелисса, имбирь и др.

На маленькой клумбе спиралевидной или круглой формы можно разместить немало видов и сортов понравившихся трав.

Клумба-улитка с пряными травами

 Душистые травы и коренья в кулинарии

Нельзя бездумно сыпать душистые травы и коренья в разные блюда. Ароматный шедевр можно получить лишь в том случае, если правильно сочетать компоненты. Попробуем описать вкусовые свойства популярных пряностей и особенности их применения в кулинарии в двух словах.

Для свинины: базилик, розмарин, кориандр, тимьян, тмин, шалфей, имбирь, красный перец, майоран, семена фенхеля.

Для телятины: розмарин, хрен, шалфей, базилик, эстрагон.

Для баранины: розмарин, кинза, петрушка, майоран.

Для птицы: тимьян, базилик, майоран, розмарин, чабер.

Для рыбы: петрушка, укроп, можжевельник, семена фенхеля, чабер, хрен.

Для бульонов: петрушка, кинза, сельдерей листовой, тимьян.

Для овощных блюд: петрушка, укроп, эстрагон, базилик, кинза, любисток.

Для блюд из риса: эстрагон, шалфей, кардамон.

Для блюд из бобовых: кинза, базилик, майоран, чабер, тимьян.

Для соусов: паприка, шалфей, орегано, мята, базилик, тимьян, чабер, майоран, укроп, розмарин.

Для выпечки: имбирь, анис, кардамон, гвоздика, семена фенхеля, лаванда.

Для напитков: мята, мелисса, лаванда, анис, кардамон, имбирь, базилик.

Домашняя косметика из душистых трав

Существует множество рецептов домашней косметики с применением душистых трав, которые используют для ухода за волосами и кожей. Выращенные своими руками лекарственные растения не только эффективны, но и безопасны. Для создания домашней косметики наиболее часто используют лаванду, мяту, розмарин. Большинство пряных трав имеют определенные лечебные свойства.

И что в результате?

Создавая даже миниатюрный кухонный садик при минимуме финансовых и трудовых затрат мы получаем неисчерпаемый кладезь витаминов и минералов, кулинарных хитростей, секретов красоты молодости и здоровья. По-моему, в большей рекламе сад пряных трав не нуждается.

Наталья Высоцкая, кандидат с. -х. наук, ландшафный дизайнер

© 2014, Сажаем Сад. Все права защищены.

sazhaemsad.ru

Лекарственные травы на даче |

Как самим вырастить лекарственные травы на даче? Какие травы считаются лекарственными? Как правильно за ними ухаживать? Как их заготавливать? Об этом мы сегодня с вами и поговорим.

Я расскажу какие лекарственные травы растут у меня на даче и как я их использую в при различных недугах.

В лекарственных растениях содержится минимум одновещество, которое обладает лечебными свойствами. Оно зачастую неравномерно распределено по всему растению, поэтому при сборе лекарственных трав надо знать в какой части растения сосредоточены полезные элементы и в какой период его развития концентрация этих веществ максимальна, то есть пора заняться заготовкой.

Итак, начнем.

Календула или ноготки

Красивые, от ярко оранжевого до желтого, цветки календулы или ноготки растут едва ли не в каждом саду — огороде.

Кроме того, что они являются лекарственным растением, они очень декоративны и украшают садовый участок. Цветут они и ласкают наш взор с июня по сентябрь — октябрь до самых заморозков.

В лекарственных целях я собираю распустившиеся цветки календулы и высушиваю их. Храню и использую до следующего лета. Ноготки обладают противовоспалительными, антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Кстати, назвали их так потому, что семена очень похожи на срезанный человеческий ноготь.

Ноготки я использую при ангине — 1 столовую ложку сухих цветков заварить стаканом кипятка, настоять один час, процедить и полоскать горло.

Валериана

Название этого растения произошло от латинского словаvalere — быть здоровым. Наверно не найдется такого человека, кто не пил валерьянку и не знает, что это такое.

Особого ухода это растение не требует, размножается семенами и может заполонить весь огород, если ее вовремя не остановить.

В лекарственных целях использую корень валерианы, который выкапываю в сентябре — октябре на второй год после посадки. Его высушиваю и храню в сухом, прохладном месте.

Использую, в основном, как успокаивающее средство при перевозбуждении, испуге, бессоннице, волнениях и в качестве болеутоляющего при спазмах и болях в желудке.

Мелисса

Мелисса лекарственная, ее еще называют мелисса лимонная за ее лимонный запах, была известна как лекарственное растение издревле.

Почти 1000 лет назад Авиценна указывал на лечебные свойства этого растения. Он называл мелиссу «Усладой сердца» и считал, что она «делает сердце счастливым и укрепляет дух, прогоняет тёмные мысли и балансирует «чёрную тоску», способствует пищеварению и помогает от икоты».

Мелисса многолетнее растение, рассеивается как и валериана по всему огороду. В лекарственных целях я использую листья и верхушки растения и собираю их до цветения. Сушу в затемненном проветриваемом помещении и храню в стеклянной таре.

У мелиссы очень широкий спектр применения, я ее просто добавляю в чай или компот, или использую вместе с мятой перечной от тошноты, неприятных ощущений в желудке и головной боли.

Мята перечная

Мята как и мелисса известна с древнейших времен. Ее очень ценили древние римляне. Они опрыскивали комнаты мятной водой, натирали столы мятой, чтобы улучшить настроение. Студенты во время занятий надевали венки из мяты, считалось, что она возбуждает работу мозга.

Разрастается мята за счет ветвистого корневища, которое расползается в земле в разные стороны. В лекарственных целях используются листья мяты перечной. Я их начинаю заготавливать после того, как мята зацветет.

Использую в основном как успокаивающее средство при тошноте и головной боли, добавляю как и мелиссу в чай и компот. Есть еще у мяты одно замечательное свойство. Настойка мяты перечной (20 капель на стакан воды) поможет отрезвить даже мертвецки пьяного человека.

Золотой корень или Родиола розовая

Растение получило название «золотой корень» из-за корня, которыйимеет цвет бронзы или старой позолоты с перламутровым блеском.

В этих самых корнях масса полезных веществ, ученые обнаружили более 140 наименований. По целебным свойствам золотой корень ценится наравне с женьшенем.

Растение не прихотливо к солнечному свету, прекрасно растет в тени и любит влажную почву. Мне его привезли с Алтая. Цветет один месяц с июня по июль. Корни выкапываю в сентябре, оставляя часть растения.

Я использую настойку золотого корня, как тонизирующее и общеукрепляющее средство для повышения работоспособности и укрепления иммунитета. Только знайте, что эта настойка повышает артериальное давление.

 Ромашка аптечная

Однолетнее травянистое растение с сильным специфическим запахом. Пожалуй это одно из самых востребованных лекарственных трав начиная с античных времен и по сей день.

Она обладает противовоспалительным и антисептическим действием.

Растет у меня ромашка вместе с васильками, полевой ромашкой и ноготками, украшая палисадник.

Собираю я ее в начале цветения, когда белые лепестки находятся в горизонтальном положении, до того как они отогнулись вниз.

Использую отвар ромашки при ангине, стоматите, болезни десен, так же промываю ранки и порезы.

Тимьян или Чабрец

Низкорослый многолетний ароматический кустарничек, высотой примерно 35 сантиметров. Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь.

Полезные свойства тимьяна проявляются в антисептическом, ранозаживляющем и дезинфицирующем действии на организм человека.

Траву собираю в период полного цветения, не выдергивая с корнями, а обрезая веточки ножницами. Сушу в тени, разложив на специальных стеллажах под крышей. Затем обшелушиваю листочки и убираю толстые ветки. Листочки храню в стеклянной таре.

Чаще всего использую в кулинарии как приправу, потому что он способствует пищеварению. К тому же он очень приятный на вкус.

Чистотел

Чистотел еще называют «бородавником», это связано с применением сока корня для удаления бородавок и других кожных образований.

У меня на даче он растет как сорняк. Иногда применяю сок корня, который имеет ярко оранжевый цвет, по прямому назначению.

Чистотел очень ядовитое растение и использовать его нужно с большой осторожностью. Он содержит такие алкалоиды, какгомохелидонин — судорожный яд, сильный местный анестетик, сангвинарин, который оказывает кратковременное наркотическое действие с последующим развитием стрихниноподобных судорог.

Эстрагон или тархун

Многолетнее растение, растет кустом, чем-то напоминая полынь. Очень не прихотливо растение, может расти как на солнце, так и в тени. Может «переползать» с места на место.

Эстрагон считается пряно-вкусовым растением и используется в кулинарии.

В качестве целебного растения эстрагон использую как средство общеукрепляющее и мочегонное. А так же при различных заболеваниях желудочно — кишечного тракта.

Но в основном использую как приправу к мясным блюдам, и при консервировании.

Крапива

Я полагаю, что это растение  вам знакомо. Каждый человек хоть раз, да обжигался «колючими» листьями крапивы.

Ожоги крапивы сравнительно безвредны, хотя есть тропический вид крапивы, прикосновение к которой вызывает жгучую боль и может привести к летальному исходу.

У нас в России, слава богу, таких видов крапивы нет.

Весной, когда на даче появляется вдоль забора молодая поросль крапивы, я варю щи с крапивой или добавляю в салат, предварительно обдав листочки крапивы кипятком.

Завариваю свежую крапиву для полоскания волос после мытья головы. А на зиму для этой же цели насушиваю листья крапивы и храню их в полотняном мешочке. При выпадении волос пью отвар из крапивы.

Крапива излечивает невероятное количество болезней. Она обладает мочегонным, противосудорожным, ранозаживляющим действием. Она улучшает свертываемость крови и поднимает уровень гемоглобина. Крапиву можно использовать при абсолютно любом заболевании, так как она способствует выздоровлению.

Вот такие замечательные лекарственные травы на даче у меня растут. Какие -то я специально выращиваю, а какие — то растут как сорняки, самостоятельно. Но пользу приносят и те и другие.

ja-babushka.ru

Целебные травы в саду

Хочу в саду вырастить не только красивые цветы, но еще и полезные лечебные травы, чтобы иметь под рукой народную аптечку. Кто что сажает, поделитесь?

Марина, Некрасовское

Ой, тут в двух словах и не ответишь, тем более, каждому свои травы больше нравятся (да и нужнее). Например, моя бабушка больше других ценила калган, а я очень уважаю зверобой. Эти и другие дикорастущие целебные травы вполне можно вырастить на собственном огороде. Тот же зверобой, к примеру, отлично смотрится в цветнике, как и тысячелистник, и лабазник (таволга), и фиалка трехцветная, и лен посевной, и цикорий и многие-многие другие растения.

Тысячелистник

Наверное, все пряно-вкусовые и пряно-ароматические травы обладают целебными свойствами, выраженными в той или иной мере, поэтому можно посадить понемногу каждой из них (сделать собственный аптекарский огородик) и решить, какие именно вам больше по вкусу.

Для чая, кроме мяты и мелиссы, хороша душица и монарда, брусничный и смородиновый лист.

Монарда

Словом, тут общих рекомендаций, наверное, и нет, потому что вкусы у всех разные. Кроме того, многие травы имеют противопоказания к применению, поэтому, прежде чем выращивать и использовать для лечения какое-то растение, нужно о нем побольше узнать. О выращивании на своем участке некоторых лекарственных растений я писала достаточно подробно, если интересно — почитайте:

зверобой — ohgorod.ru/vyrashhivanie-lekarstvennyh-trav-zveroboj/

цикорий — ohgorod.ru/vyrashhivanie-lekarstvennyh-trav-tsikorij/

ромашка аптечная — ohgorod.ru/vyrashhivanie-lekarstvennyh-rastenij-romashka-aptechnaya/

тысячелистник — ohgorod.ru/vyrashhivanie-lekarstvennyh-rastenij-tysyachelistnik/

лен посевной — ohgorod.ru/vyrashhivanie-lekarstvennyh-trav-len-posevnoj/

Людмила Улейская, Ялта

Полезные травы для вашего сада

Полезные травы как нельзя лучше подходят для цветников ландшафтного стиля, например, миксбордеров. При этом следует учитывать, что некоторые пряно-ароматические и лекарственные травы, например, мелисса, тимьян, душица, несмотря на использование их отдельных частей, со временем разрастаются и могут вытеснить другие растения. Поэтому с самого начала следует контролировать их рост.

 

Это можно сделать путем стрижки, предусмотрев дополнительную площадь для разрастания, или ограничить распространение с помощью плит, кирпича, другого подручного материала. В последнем случае выделенный под травы участок, разделяют на квадраты, которые выкладывают в шахматном порядке плитами, а свободные – засевают или засаживают растениями. Такие посадки, напоминающие стиль пэчворк, выглядят живописно, аккуратно, модно и могут претендовать на партерное место. Они также удобны для ухода, т.к. к ним легко подойти с любой стороны.

На огородной грядке или клумбе с многолетниками пряные травы — незаменимые партнеры в смешанной культуре, которые часто могут составлять основу композиции. Они красивы, приятно пахнут, не требуют особого ухода, часто препятствуют распространению вредителей и болезней растений. Так, например, лаванда отпугивает тлю от роз, плотный бордюр из цветущего тимьяна вокруг овощной грядки защищает от улиток и слизней, шнит-лук не только очень декоративен головчатыми розово-фиолетовыми соцветиями, но может служить нарядным бордюром, предупреждающим поражение цветочных многолетников мучнистой росой, а земляники – серой гнилью. Некоторые пряные растения (нивяник, канупер, полынь) служат естественными активизаторами вкусовых качеств своих соседей. Известно, что тысячелистник делает морковь сладкой, а в сочетании с ромашкой повышает содержание эфирных масел у моркови, корневой петрушки, пастернака.

На любом, даже самом маленьком приусадебном участке можно всегда найти уголок для пряных растений. Но лучше размещать их группами на солнечных местах, где под воздействием тепла они будут источать ароматические вещества и пахнуть особенно сильно.

Пряные грядки с лавандой, шалфеем, розмарином в оправе из самшита придадут усадьбе южный, заморский колорит. А, если маленькую пряную грядку устроить в колесе от старой телеги, повеет трогательным провинциальным шармом, который поддержит популярный деревенский стиль. Чтобы сделать грядку в таком колесе, под его обод подкладывают кирпич, в промежутки между осями засыпают землю и в каждом секторе высаживают необходимые растения. Например, кервель, шнит-лук, тимьян, душицу, укроп, петрушку или другую «кухонную» зелень. Для создания колорита, соответствующего общему оформлению, колесо можно покрасить.

В ассортименте полезных трав для пряной грядки следующие растения: анис обыкновенный, базилик обыкновенный, бархатцы, душица обыкновенная, змееголовник молдавский, иссоп обыкновенный, канупер бальзамический, кервель обыкновенный, кориандр посевной, котовник кошачий, лаванда узколистная, лук душистый, любисток лекарственный, майоран садовый, мелисса лекарственная, многоколосник фенхелевый, монарда дудчатая, мята, петрушка кудрявая, пижма обыкновенная, полынь горькая, п. эстрагон, розмарин лекарственный, рута душистая, тимьян ползучий, тмин обыкновенный, фенхель обыкновенный, цмин песчаный, чабер садовый, шалфей лекарственный.

При компоновке растений для лекарственной грядки нужно особенно тщательно уточнить их экологические требования и расположить в соответствии с ними, т.к. ценные вещества, обладающие лечебным эффектом, в полной мере накапливаются в растениях лишь при условиях выращивания, близких к природным. Кроме того, следует учитывать, что для лекарственной грядки нужно подбирать видовой посадочный материал и не пользоваться сортовым, т.к. химический состав декоративных сортов и тот лечебный эффект, который они могут принести, как правило, не изучены или не известны широкому потребителю (за исключением специально рекомендованных сортов). Следуя этим несложным советам, а также, применив творческий подход, можно создать лекарственную грядку, которая будет нести красоту и здоровье.

(/)-(), Россия

Спасибо большое за развернутые и интересные ответы! Было бы здорово послушать кто, что еще у себя садит в саду.Последний раз редактировалось 21 апреля 2013, 18:44

7dach.ru

Пряные травы на даче для начинающих

Порою создается впечатление, что вкусовые добавки и пищевые концентраты скоро вытеснят из нашей жизни все натуральные вкусы и ароматы. Но есть еще в этом мире настоящие гурманы, которые ценят и признают только свежую зелень и натуральные продукты. Пучок петрушки или кинзы можно, конечно, купить на рынке, а набор сухих специй – в супермаркете. Но можно с наступлением весны запастись семенами или рассадой пряных трав и посадить их у себя на даче. Так будет и полезнее, и вкуснее, и экономнее. И даже красивее, если к этому приложить хотя бы минимум усилий и посадить пряные травы на даче, создав из них клумбу или миксбордер.

Сделать это будет несложно. Сначала следует выбрать удобный, хорошо освещаемый солнцем и защищенный от ветра участок, очистить его от сорняков. Еще лучше сделать это заранее – осенью. Затем следует продумать форму кухонного пряного садика, его наполнение и основную идею. Подобрав пестролистные сорта тимьяна, шалфея, тагетеса, серебристых полыней и цветущих монард, можно сделать его украшением ландшафтного дизайна. А собрав коллекцию представителей семейства яснотковых, зонтичных или средиземноморских трав, превратите свой садик пряных трав в кладезь подручных приправ для кухни. Если говорить про пряные травы на даче для начинающих, то это мята, душица, лофант, майоран, котовник, фенхель, анис и т.д.

Определите цели

Перед тем, как разбить пряный садик, продумайте, для чего он вам нужен: создаете ли вы его для того, чтобы выращивать экологически чистые пряности ароматических и декоративных видов и лекарственные растения или вы просто хотите отпугнуть вредителей и привлечь на свой участок пчел. В зависимости от того, какую задачу вы перед собой поставите, такие растения вы и будете туда выбирать.

Если, например, вам нужны лекарственные травы, то основное внимание придется обратить на условия их выращивания и сбора, а не на декоративность. Если вам нужно избавиться от вредных и привлечь полезных насекомых, то соответственно придется выбирать и место – их лучше сажать по периметру участка или между грядками с овощами. Кухонную грядку будет естественным устроить поближе к дому или кухне. Да и ассортимент трав на нее придется подбирать соответствующий: укроп, петрушку, базилик, лук разных сортов, хрен, кориандр, любисток, мята, душица и так далее.

Классические кухонные пряные травы на даче и огороде чаще всего высаживают на круглой или квадратной грядке, разбитой на сегменты или квадраты. Сегодня это не столько дань традициями, сколько удобство в размещении и уходе за выращиваемыми растениями. Но без сомнения, форма может быть любой – прямоугольной, квадратной, треугольной, произвольной.

Главное условие, чтобы травам хватало тепла и света, потому что многие из тех пряных трав, которые мы сегодня используем, такие как базилик, тимьян, майоран, иссоп, эстрагон, шалфей и т. д., пришли к нам из Средиземноморья. Другая зелень – например, петрушка, мелисса, все виды мяты, любисток, котовник, щавели, лофант, монарда, великолепно себя чувствуют на слегка затененных влажных участках.

Определите место

Основу настоящего кухонного садика составляют многолетние травы. Но пока они недостаточно разрослись, в первые несколько лет в коллекции пряных трав большое место будут занимать однолетники. В принципе, без них невозможно обойтись на кухне. Это укроп, петрушка, кориандр, базилик, кервель. И их используют на кухне наиболее активно. Поэтому устраивая декоративный садик, а не просто грядки с зеленью, продумайте схему замены растений одного другим, так как все они имеют свои сроки для роста и сбора. Логичным будет выращивать в кухонном садике не только пряную зелень, но и зеленные культуры. Например, щавель, ревень, все виды салатов и так далее. А также лекарственные растения – календулу, настурцию и т.п. Для украшения здесь же можно вырастить даже овощи, например, мелкоплодные помидоры или острый перец. Их яркие плоды великолепно украсят декоративную клумбу из пряных трав. Правда, последние лучше посадить в контейнер.

Следует знать, что единственное, чего не переносят почти все пряные растения – это излишняя влажность почвы. Поэтому обязательно нужно делать хороший дренаж. На тяжелой глинистой почве и в низинах место под пряные травы нужно делать приподнятым, насыпая гряды земли с добавлением в них песка.

Осенью участок освобождают от сорняков и перекапывают. Затем следует продумать наполнение садика и его форму. А в марте пора заниматься рассадой. Правда, можно ближе к маю закупить готовый посадочный материал. Весной почву, когда она достаточно прогреется, еще раз рыхлят и выбирают сорняки. Затем в соответствии с разработанным планом размечают дорожки и выкладывают бордюр. Для этого:

  • с помощью бечевки и колышков наметьте план и форму будущих посадок;
  • из досок по разметке соберите каркас приподнятой грядки;
  • засыпьте полученную грядку плодородной почвой, а междурядья замульчируйте декоративным материалом;
  • для того чтобы иметь возможность сочетать и комбинировать растения, рассаду на грядке расставьте сначала в горшках. Если результат отвечает вашим чаяниям, пересадите рассаду в грунт, учитывая при этом, что многие из пряных растений очень быстро разрастаются. Чтобы избежать этого душицу, мяту, шалфей можно посадить прямо в контейнерах, ограничив этим их разрастание.

В средней полосе большинство видов лаванды и розмарин не зимуют, поэтому их нужно либо выращивать, как однолетники, либо с наступлением зимы переносить в прохладное помещение.

Уход

Как правило, пряные травы неприхотливы и стойки, поэтому не нуждаются в особом уходе. Устойчивы они к болезням и вредителям. Они могут расти на небогатых почвах, а избыток азота им вреден. На таких почвах они сильно разрастаются и слабеют, теряя свой аромат. Полив им нужен только после посадки или в периоды засухи. Правда, пока они не разрастутся, придется регулярно заниматься прополкой сорняков и рыхлением почвы, но эту работу можно себе облегчить, замульчировав посадки.

Единственные проблемы, которые могут возникнуть у хозяина пряного садика, связаны с чрезмерным разрастанием посадок. Жизненная сила многих из этих растений настолько велика, что они сами превращаются в сорняки. Поэтому не стоит, например, в кухонном садике высаживать хрен, потому что от него потом будет трудно избавиться. Придется присматривать за душицей, мятой, мелиссой, монардой и шалфеем. Потому что если вы этого не сделаете, то через некоторое время вам будете выпалывать их в самых неожиданных уголках вашего участка.

Выращивание пряных трав на даче может стать настоящим увлечением. И результатами плодов своих трудов будет не только радостно любоваться. Ведь как приятно наслаждаться разнообразными блюдами, приправленными растениями, выращенными своими руками.

JLady.ru

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий