Кустовые ягоды

. Категория: Статьи

Лесная ягода. Названия лесных ягод (черника, костяника, брусника, голубика, клюква)

Лесные ягоды (фото представлены в статье) полезны, вкусны, а поэтому пользуются спросом даже у закоренелых горожан. Собираясь в лес, не забудьте прихватить лукошко, и представители «ягодного братства» обязательно поделятся с вами природной жизненной силой.

Садовые или лесные?

Какие ягоды лучше: те, что растут в условиях дикой природы, или те, что мы выращиваем на своих дачах? Разумеется, лесные плоды полезнее — они не загрязнены цивилизацией и сплошь состоят из натуральных питательных компонентов. Однако все это справедливо при условии, что собирали вы их не у дороги и не в окрестностях какого-либо промышленного объекта. Лесная ягода не обрабатывается в процессе развития и роста никакими химикатами, предназначенными для защиты от болезней и вредителей, поскольку все проблемы решает сама природа. Вот почему дикие плоды дарят нам весь спектр витаминов, минералов и иных полезных элементов.

Далее расскажем о том, на какие съедобные лесные ягоды следует обратить особое внимание.

Малина

малина лесная

Каждый помнит с детства вкус этих восхитительных плодов. А кому мама или бабушка в период простудных заболеваний заботливо не приносила в постель чай с малиновым вареньем? Вот и сейчас, вспоминая беззаботную детскую пору, мы с удовольствием кушаем эту ягоду прямо с куста. Малина лесная распространена практически по всей России, за исключением территории Крайнего Севера. Собирают ее повсюду, однако многие даже не предполагают, насколько эти обычные для нас плоды полезны.

Целебные качества малины

Ягоду главным образом используют в лечении простудных и острых респираторных недугов. В ней содержится салициловая кислота, позволяющая снизить жар куда более эффективно, нежели многие медикаменты. Малина лесная также поможет при невралгиях, радикулите, суставных болях. Людям, которые не могут употреблять плоды из-за аллергической реакции, можно предложить заваривать стебли и листья растения, а затем принимать полученный отвар — таким образом тоже можно быстро снять проявления лихорадки. Для укрепления иммунитета летом стоит кушать свежую малину, а в зимнее время употреблять ягоду в виде варенья, наливок, отваров. Есть и современный способ сохранить плоды — заморозка.

Черника

черника ягода

Если рассматривать все черные лесные ягоды, то, безусловно, черника является самой известной. Почему она так называется, ведь ее свежие плоды скорее насыщенные синие, а не черные? Название ягоде дал русский народ за то, что она окрашивает рот и зубы в черный цвет, то есть «чернит». Само растение представляет собой маленькое деревце или небольшой куст. Черника — ягода, которую люди знают и любят с очень давних времен. Собирают ее, начиная с июля и до первых заморозков. Многим жителям центральной России будет интересно узнать, что существует еще особая «красная черника» — красника. Она растет на Камчатке и в Приморском крае.

Состав и польза черники

Все знают, что эта лесная ягода улучшает зрение, однако какие еще у нее есть полезные свойства? Издавна при помощи плодов черники лечили заболевания ЖКХ: при легких расстройствах принимали отвар из сухих ягод или черничный кисель, при хронических запорах ели свежие плоды. Кроме того, черника помогает излечить ревматизм, подагру, всевозможные воспаления. Если вы страдаете ночным энурезом, изжогой, болезнями желудка, энтеритом, пейте чай или отвар из этих ягод. В свежем виде плоды, помимо прочего, повышают уровень железа в организме. Можно применять чернику и наружно: протертые ягоды прикладывайте к пораженным местам при наличии экземы, прыщей, долго не заживающих ран, ожогов, язв.

Земляника

земляника лесная ягода

Как свидетельствуют археологические раскопки, плоды этого многолетнего растения использовали еще наши далекие предки. Земляника — лесная ягода, представляющая собой разросшееся цветоложе с сочными мелкими «орешками», покрывающими его поверхность. Плодоносит растение с конца мая до конца июня, то есть на протяжении трех-четырех недель. Лесная ягода встречается и в Европе, и в Америке. Традиционно земляника заселяет полянки в лесах — в этих местах можно обнаружить наиболее крупные и сладкие плоды. Вообще же растение хорошо себя чувствует и на склонах гор, для него непригодны только болота — большое количество влаги для этой культуры губительно.

Лечебные свойства земляники

Эта лесная ягода содержит органические кислоты, сахар, катехины, дубильные, пектиновые, красящие вещества. Плоды богаты минералами и витаминами, благодаря чему земляника активно применяется в косметологии и медицине. Кроме этого, полезные свойства растения послужили тому, что оно используется и в диетологии. Употреблять эту ягоду рекомендуется при камнях в почках, малокровии, подагре. Сок и мякоть земляники позволяют восстановить солевой обмен, облегчают состояние при экземе (в этом случае протертые плоды необходимо прикладывать к пораженной области). В борьбе с повышенным давлением специалисты советуют применять листья растения. В целом же земляника обладает потогонным, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим свойствами. В косметологии популярны маски, тоники, лосьоны и скрабы на основе этой ягоды.

Голубика

ягода голубика

Это невысокий кустарник, растущий преимущественно в северных районах, где преобладает умеренный и холодный климат. Диаметр плодов составляет чуть более сантиметра, цвет — синий с сизым налетом. Ягода голубика — настоящий долгожитель, подчас возраст куста насчитывает до ста лет. Плоды включают до восьми процентов полезных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) и достаточное количество органических кислот (яблочной, лимонной, уксусной). Голубика богата клетчаткой, пектинами, витаминами. Одно несомненное преимущество — наличие в ней антоциана (это растительный пигмент, который выступает в роли сильного антиоксиданта).

Несмотря на такое обилие полезных компонентов, это довольно низкокалорийная ягода, что сделало ее популярным диетическим продуктом. Имеющиеся в ее составе антиоксиданты увеличивают сопротивляемость организма к болезням, а также освобождают его от свободных радикалов. Флавоноиды обеспечивают защиту от патологий сердечно-сосудистой системы и рака, а органические кислоты улучшают деятельность поджелудочной железы. Клетчатка и пектиновые вещества, в свою очередь, нормализуют работу кишечника. Помимо всего перечисленного, голубика — отличное противоцинготное средство, помощник в лечении анемии. Ягода обладает желчегонным, сахароснижающим, противовоспалительным, мочегонным свойствами. Сок плодов повышает концентрацию внимания и улучшает память.

Ежевика

ежевика ягода

Ягода внешне похожа на малину, однако стоит признать, что во многом она превосходит свою «родственницу». Плоды ежевики невероятно ароматны и вкусны, наполнены целительным соком. Растение приносит хороший урожай в ту пору, когда уже отошли основные летние ягоды (в августе-сентябре). Но есть и недостаток: культура очень восприимчива к холодам, поэтому суровую зиму может не перенести. Сладость плодам придают сахароза, глюкоза и фруктоза. Ежевика — одна из немногих ягод, которые без опаски могут кушать люди, страдающие сахарным диабетом. Следует также отметить, что по содержанию витаминов эта культура превосходит почти все другие. Плоды насыщены азотистыми, минеральными, пектиновыми, дубильными веществами и органическими кислотами.

В народной медицине находится применение всему растению: и листьям, и самим ягодам, и даже корням. Неспелые плоды закрепляюще воздействуют на кишечник при диарее, а зрелые, наоборот, можно использовать как легкое слабительное. Ежевика обладает противовоспалительным и антисклеротическим свойствами, укрепляет стенки капилляров. Эта лесная ягода выводит из организма радиоактивные элементы. Отвар из корней целители советуют применять для полоскания полости рта и горла при ОРЗ, ангине. Также он обеспечит мочегонный эффект и восстановит нормальную работу печени. Листья растения оказывают выраженное вяжущее действие и могут остановить не только диарею, но еще и кровотечение.

Костяника

Многие люди недооценивают эту ягоду, считая, что вкус ее недостаточно хорош, да и постоянно попадающиеся косточки отбивают аппетит. Однако кушать костянику просто необходимо, ведь польза, которую она приносит организму, огромна. Плоды ее представляют собой сборные ягоды-костянки, которые состоят из четырех или более частей, включающих достаточно крупные косточки. По вкусу они несколько напоминают гранат, а созревают в июле-августе (в отдельных местах можно собирать урожай и в сентябре).

лесная ягода

Невысокая популярность костяники объясняет пробелы в сведениях о том, какой она имеет химический состав. Точно известно только, что эта ягода превосходит многие другие по содержанию витамина С. Кроме того, в ее составе имеются витамин Р, который так нужен человеку, поскольку в организме самостоятельно он не вырабатывается, а также фитонциды, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды.

С давних пор костянику применяют при лечении цинги, малокровия, анемии, простудных болезней. Сок плодов, насыщенный полезными элементами, нормализует в организме обменные процессы, выводит шлаки, токсины, укрепляет сосудистые стенки. Приготовленный из стеблей и листьев растения отвар эффективен при патологиях сердечной мышцы, заболеваниях ЖКТ. Такой сок принесет облегчение при подагре, предотвратит образование опухолей, избавит от бессонницы, головных болей, геморроя, укрепит волосы и устранит перхоть. Использование свежих листьев костяники наружно позволит достаточно быстро убрать покраснение глаз.

Брусника

Эта лесная ягода мелкая и невзрачная на вид, однако в ней содержится настоящая кладовая полезных веществ. Брусника лечит от многих заболеваний, не зря же раньше ее именовали ягодой бессмертия.

лесные ягоды фото

Растение представляет собой низкорослый многолетний кустарник. Оно довольно неприхотливо, может расти в смешанных и хвойных лесах, на торфяных болотах. Брусника распространена в регионах с умеренным климатом, тундрах и лесотундрах Восточной Сибири. Плоды созревают в августе-сентябре, они обычно округлые, красного цвета, кисло-сладкие на вкус, с терпким, вяжущим привкусом. Данная лесная ягода богата углеводами, дубильными веществами, витаминами, органическими кислотами, пектинами, минералами. Брусника может долго храниться благодаря наличию в ее составе бензойной кислоты. Растение широко применяют в медицине как противоцинготное, антисептическое, жаропонижающее, мочегонное средство.

Клюква

съедобные лесные ягоды

Эта полезная ягода с давних пор использовалась целителями с целью облегчения состояния больных ангиной. Ее также советуют употреблять при простудных патологиях, заболеваниях мочеполовой системы, атеросклерозе, ревматизме.

Зацветая розово-красными цветами в мае-июле, клюква уже в сентябре дает урожай. Ее плоды сочные, кисловатые на вкус, по цвету — красные, по форме — шаровидные. На болотах ягоду собирают, начиная с поздней осени и до весны. Холода клюкве не страшны — они только улучшают вкус плодов.

Лесные ягоды, описанные в этой статье, — концентраты вкуса и пользы. Отправляйтесь за ними в лес всей семьей. Не сомневайтесь: природа с щедростью поделится с вами своим богатством!

fb.ru

Кустовые розы на даче: особенности ухода

Категории: Многолетние цветы Розы Цветы для клумбы

Кустовые розы являются одними из самых известных

Кустовые розы являются одними из самых известныхКустовые розы являются одними из самых известных, так как каждый человек неоднократно с ними сталкивался, пускай и не на собственной даче, а при определенных праздничных обстоятельствах, но все-таки. Поэтому, выращивание кустовых роз очень интересно, как новичкам, так и профи.

Конечно, для выращивания кустовых роз, понадобится немалое количество свободного времени, но это только поначалу, далее же только систематический уход, который не даст развившимся кустам погибнуть, а будет постоянно поддерживать их в достойном виде. Кустовые розы можно назвать средне привередливыми растениями, а поэтому, оставлять их без присмотра на долгое время не рекомендуется. Естественно, каждый может экспериментировать, пытаться менять сорта, заниматься частной селекцией, но, как не крути, а основные правила выращивания кустовых роз имеются, и сегодня мы поговорим именно о них.

Выращивание кустовых роз очень интересно, как новичкам, так и профи

Выращивание кустовых роз очень интересно, как новичкам, так и профи

Почва для кустовых роз

Почва вокруг растений обязательно должна быть чистой, без мусора и сорняков. Обусловлено это тем, что у кустовых роз корневая система находится достаточно близко к поверхности. Верхний слой почвы необходимо рыхлить, что поспособствует хорошему цветению и правильному развитию куста. Также, проводя рыхление почвы, розы можно немного реже поливать. Ближе ко второй половине лета и началу осени, когда кустовые розы требуют покоя, рыхление, полив и подкормки делают намного реже.

Полив кустовых роз

Сказать о том, что роза очень любит воду, будет неправильно, хотя роза очень любит регулярный полив. Систематичность увлажнения почвы может быть определена требованиями определенного сорта, но также и старым методом, если почва пересыхает.

Роза кустовая домашняя ведет себя немного иначе розы тепличной, даже идентичного сорта

Роза кустовая домашняя ведет себя немного иначе розы тепличной, даже идентичного сорта

Интенсивный полив

Полив кустовых роз можно разделить по периодам. Когда растение идет в рост, покрывается новыми, свежими листиками и зелеными побегами, требуется интенсивный полив. Примерное количество влаги необходимо розам и после первого цветения, когда куст закладывает новые бутоны и выпускает новые побеги. Полив требуется осуществлять в прикорневую лунку, ранним утром, когда еще не началась жара. Если вы решили поливать кустовые розы ближе к вечеру, то постарайтесь сделать так, чтобы листья розы не намокли, или успели высохнуть до наступления ночи. Необходимо это для снижения возможности провокаций грибковых заболеваний, которые начинают неплохо развиваться во влажной и прохладной среде.

Купить кустовые розы и выращивать их на даче не очень сложно, особенно, если следовать рекомендациям опытных специалистов

Купить кустовые розы и выращивать их на даче не очень сложно, особенно, если следовать рекомендациям опытных специалистов

В период цветения розы подкармливают раз в 2 недели

В период цветения розы подкармливают раз в 2 недели

Полив перед зимовкой

Ближе к периоду подготовки роз к зимовке, полив сокращают, чтобы не провоцировать рост новых побегов, практически всегда погибающих зимой. Если же осень сухая, то полив можно проводить по прежней системе, чтобы растение не ослабло перед зимовкой.

Подкормить розы следует и при появлении бутонов, это необходимо для буйного и пышного цветения

Подкормить розы следует и при появлении бутонов, это необходимо для буйного и пышного цветения

Подкормки для кустовых роз

Уход за кустовыми розами включает в себя и подкормки, которые необходимы для качественного роста. Если же игнорировать данный факт, то кустовые розы могут пускать побеги-стрелы, длинные и слабые, на которых развитие цветов происходит очень плохо.

Как вносить удобрения

Как же правильно вносить подкормки и удобрения? Здесь нет ничего сложного, особенно для опытного дачника, который понимает дозировки и нормы внесения удобрений для разных растений. Итак, первый раз удобрить кустовые розы необходимо весной, когда роза трогается в рост и выпускает новые листочки. Сделать это следует для поддержки сил растения. Для удобрения роз снимается тонкий верхний слой почвы вокруг куста, поверхность засыпается комплексом минеральных удобрений — фосфорное, калийное и азотное, 2:1:1. Далее, удобрения присыпаются слоем земли. Каждый раз, когда вы будете поливать розу, удобрения будут понемногу растворяться и поступать к корневой системе куста, то есть, по прямому назначению. Можно использовать и жидкие подкормки, которые продаются в специальных магазинах и предназначены для удобрения роз. Их можно развести и внести в почву рядом с кустовой розой. Но, перед тем как использовать подобные удобрения для роз, обязательно внимательно прочтите инструкцию.

Уход за кустовыми розами включает в себя и подкормки, которые необходимы для качественного роста

Уход за кустовыми розами включает в себя и подкормки, которые необходимы для качественного роста

График подкормки

Подкормить розы следует и при появлении бутонов, это необходимо для буйного и пышного цветения, которое будет длиться долго. Эффективными, в данном случае, являются внекорневые подкормки, путем опрыскивания. Розовый куст получит необходимые элементы через листья и самостоятельно распределит их по всему растению.

В период цветения розы подкармливают раз в 2 недели.

Видео — Уход за кустовыми розами

Советы специалистов по удобрению кустовых роз

Купить кустовые розы и выращивать их на даче не очень сложно, особенно, если следовать рекомендациям опытных специалистов.

Давайте же послушаем, а вернее прочтем, что они нам говорят об удобрениях кустовых роз:

  • Главное — это не перекормить растение. Избыток удобрений, так же, как и их недостаток, может пагубно повлиять на розы. Для того, чтобы правильно нормировать количество вносимых удобрений, нужно учесть состояние и состав почвы. Пористые и рыхлые почвы можно удобрять чаще, так как полезные элементы быстро оттуда вымываются и не успевают дать надобный результат. Тяжелые или глинистые почвы — реже, так как удобрения надолго в них задерживаются;
  • Не стоит рассыпать удобрения по поверхности. В первую очередь, это приводит к перерасходу, а также к бесполезности подобных подкормок, которые развеиваются ветром, да еще и пересыхают из-за сквозняков и солнца. Вносите удобрения в почву, проводите систематический полив;
  • Если вы решили подкормить кустовые розы органикой, не используйте свежий навоз, это очень опасно для растений.

Это основные рекомендации, которых следует придерживаться во время удобрения роз. Далее же мы напомним вам сорта кустовых роз, которые вы можете вырастить у себя на даче, в теплице или оранжерее.

Когда растение идет в рост, покрывается новыми, свежими листиками и зелеными побегами, требуется интенсивный полив

Когда растение идет в рост, покрывается новыми, свежими листиками и зелеными побегами, требуется интенсивный полив

Почва вокруг растений обязательно должна быть чистой, без мусора и сорняков

Почва вокруг растений обязательно должна быть чистой, без мусора и сорняков

Виды кустовых роз

Теперь, когда вы знаете, как ухаживать за кустовыми розами, как поливать растения в период роста, и как правильно удобрять цветы кустовые розы, вам необходимо правильно разобраться с сортами. Чуть ниже список кустовых роз, которые очень красивы и успешно выращиваются в нашей стране, быть может, вскоре один из них поселиться и на вашей даче: Абракадабра, Акито, Амбианс, Анастасия, Ангел, Арифа, Беролина, Биг Перпл, Блэк Мэджик, Блю Парфюм, Кенери, Карибия, Чикаго Пис, Крайслер Империал, Дольче Вита, Элль, Эмма, Гран при, Анри Матис, Керио, Кордес бриллиант, Лейди Икс, Лавли Ред, Николь, Осиана, Пикадилли, Поларштерн, Ред интуишин, Роял велвет, Скайлайн, Титаник, Верди, Дабл Дилайт и многие, многие другие сорта прекрасных растений.

Для выращивания кустовых роз, понадобится немалое количество свободного времени, но это только поначалу, далее же только систематический уход

Для выращивания кустовых роз, понадобится немалое количество свободного времени, но это только поначалу, далее же только систематический уход

Тепличные и домашние розы

Спешим заметить, что роза кустовая домашняя ведет себя немного иначе розы тепличной, даже идентичного сорта. На это влияют условия содержания, микроклимат, точнейшая автоматизация процессов и многие другие методы влияния на быстрый и буйный рост растений. Поэтому, будьте готовы к тому, что ваши растения будут немного болеть, увядать, но потом снова набираться сил и радовать вас своим видом.

И, напоследок, хотим отметить важность правильного ухода за кустовыми розами, в который входит не только подкормка и полив растений, но также правильная обрезка кустовых роз и подготовка их к зиме. Кустовая роза в домашних условиях намного быстрее закаляется и становится растением сильным, но для этого вам также придется немного постараться.

Душистые кустовые розы (фото)

DachaDecor.ru

Виды ягод

Семейственность

Ягодные культуры относятся к разным семействам.

Безопасность

Ягодные культуры в большинстве своем съедобны, однако существует категория ядовитых плодов— они могут вызвать серьезное отравление. Опасность заключается в присутствии особых веществ – алкалоидов, глюкозидов, сапонинов. Стоит отметить, что ягоды могут содержать либо один из этих элементов, либо несколько. Некоторые плоды остаются ядовитыми даже после тепловой обработки (это вороний глаз, белладонна), а некоторые после высушивания теряют отравляющие свойства (сюда можно отнести знаменитую на весь мир ягоду годжи). Определенная часть растений теряет яды по мере созревания. Яркий тому пример – паслен и другие ягоды, относящиеся к семейству пасленовых (например, физалис). Невызревшие плоды могут привести к отравлению, а полностью созревшие вполне безопасны.

Разновидности плодов

Ягоды могут формироваться из нижней или из верхней завязи. К первым можно отнести бруснику, чернику, голубику, клюкву (все они несут на верхушке подсохший околоцветник). А к разряду вторых зачисляют черемуху, вишню, физалис и пр.

Завязь может быть многогнездной (к этой категории относят бруснику, маньчжурскую смородину и пр.). Ягоды-костянки бывают апокарпными (не сросшимися между собой) однокосточковыми (это вишня, черешня), ценокарпными (сросшимися между собой) однокосточковыми (к данному разряду относится калина) и многокосточковыми (это морошка, ежевика, малина). Ягоды также делятся на истинные и ложные. К последним причисляют все растения, у которых в развитии плода принимает участие не только завязь, но и цветоложе или другие части растения (яркий пример тому – клубника, земляника). Плод в этом случае называют ложной ягодой, поскольку истинные плоды находятся на поверхности или в середине него (как у шиповника). В данном случае растения дарят нам так называемый многоорешник, а не костянку.

Место произрастания

Ягоды могут расти в природных условиях, а могут «переселиться» в наши сады. В последнем случае они претерпевают некоторые изменения – селекционеры повышают морозостойкость растений, улучшают их вкусовые качества, увеличивают урожайность и вносят другие полезные новшества. Зачастую в работе используются разные виды ягодных культур, что позволяет создавать крупноплодные гибриды (пример тому йошта – помесь смородины и двух видов крыжовника).

Сроки созревания

Ягодные культуры радуют нас своим оригинальным вкусом, начиная с весны (к ранним ягодам можно причислить землянику, клубнику) и вплоть до поздней осени (рябина и калина приобретают сбалансированный вкус после первых заморозков). На протяжении лета средние по срокам созревания ягоды буквально сменяют друг друга – шелковица, вишня, черешня, малина, ежевика и прочие летние плоды позволяют в полной мере насытиться витаминами, минералами и прочими полезными элементами.

Надеемся, что наша статья в какой-то мере помогла вам разобраться в невообразимо богатом мире ягод. Если вопросы все же остались, не переживайте – на наших страницах вы всегда найдете нужную информацию.

mir-yagod.ru

Все лесные ягоды — полный список

всё на эту тему

Все эти лесные ягоды богаты клетчаткой и витаминами, и, чем темнее ягода, тем больше в ней содержится антиоксидантов, которые защищают наш организм от свободных радикалов, предотвращают появление раковых клеток, а некоторые из этих ягод помогают предотвратить склероз у пожилых людей. Это всего лишь некоторые из ряда преимуществ для здоровья, которые можно получить, добавляя эти лесные ягоды в вашу диету, например, употребляя их во время просмотра ваших любимых телевизионных программ. А в жаркие летние дни эти ягоды можно использовать для приготовления коктейлей с потрясающим вкусом.

Но знали ли вы, что существуют и другие виды лесных ягод?

Вот мой список всего, что называют «ягоды», который я нашел в Интернете. Только один плод в этом списке, отмеченный как «ягода», является токсичным. Я буду дополнять свой список лесных ягод в случае, если я найду что-то новое.

Ежевика

Ягода, которая на самом деле не является настоящей ягодой?

Это так, потому что ежевика – это агрегированный фрукт, что означает, что завязи цветка слились в одно целое, что послужило формированию плода. Ежевика является многолетним растением, плоды которого при созревании становятся фиолетово-темного или черного цвета.

Ежевика также является хорошим выбором для посадки, так как не требует специальной подготовки почвы. Этот вид ягод может расти даже на бедных почвах. Как и любые другие темные фрукты, и овощи, ежевика богата антиоксидантами, а также содержит пищевые волокна, каротиноиды, эллаговую кислоту, и омега-3 ЖК, которые могут быть найдены в семенах.

В дикой природе ежевику часто называют «Черная малина».

Малина

Rubusideaeus

Растет до 1,8 метра в высоту и имеет шипы на стеблях. Эти лесные ягоды также считаются «женскими растениями» так как чай из листьев малины может помочь в выработке молока будущим мамам. Сама ягода очень богата минералами, а также содержит флавоноиды. Исследования показали, что употребление малины может помочь в профилактике рака, так как после проведения тестов на мышах и крысах было обнаружено, что содержащаяся в ягодах эллаговая кислота подавляет рак.

Голубика

Это сладкие, темно-фиолетовые ягоды, которые являются богатым источником антиоксидантов. По этой причине ее называют одним из доступных для человека «суперпродуктов», который может служить защитой нашего организма от появления раковых клеток. Также если вы хотите уменьшить количество жира в брюшной полости, эта лесная ягода является хорошим выбором для включения в ваш рацион.

Голубика может вырастать до 30 см в высоту, и в процессе созревания проходит через 3 стадии окраски: сначала ягода имеет зеленый цвет, который затем становится красноватым перед тем, как стать темно-фиолетовым при созревании.

Крыжовник

Ribesuvacrispa

Это ягодный кустарник, который может вырастать до 3 метров высотой, с ягодами горьковатого вкуса. Фредония (Fredonia) и Кларк (Klark) – это два сорта крыжовника, на которых вырастают красные, крупные ягоды. Различные сорта также отличаются размерами плодов и цветов, но все они являются источником витамина С.

Вот названия крыжовника на некоторых других языках: «stachelbeere» на Немецком, и uva spina на Испанском.

Водяника

Empetrum

Водяника — это вечнозеленый кустарник, характерной особенностью которого являются игольчатые листья. Водяника отлично подходит для приготовления желе и пирогов, а также эта водосодержащая лесная ягода богата пигментом антикианином, который делает ее отличным пищевым красителем.

Она также известна под названием «Северная ягода», которое получила от эскимосов, так как эти ягоды являются главным продуктом этого народа.

Морошка

Rubusspectabilis

Вы можете ошибочно принять эту ягоду за малину, так как они одинаково выглядят, но это два разных ягодных растения. Морошка — это кустарник с древесным стеблем, который может вырастать до 4 метров в высоту.

Также называемые на Аляске «русскими ягодами», эти плоды созревают и готовы к сбору в течение лета – начала осени. Почему ее называют Морошкой (Salmonberry – на английском, Salmon — лосось)? Дело в том, что эти желтые или красноватые лесные ягоды традиционно едят с лососем и красной икрой.

Чудо-Ягода

Synsepalum dulcificum

Эти красные лесные ягоды являются плодами растения, имеющего название «Чудо Растение». Люди также дали им название «Чудесный Фрукт».

Почему Чудо ягода получила такое название? Или почему ее называют Чудо Фрукт? Ответ заключается в том, что эти ягоды могут сделать чудо с вашими вкусовыми рецепторами! Почему это происходит? Попробуйте съесть чудо ягоды, а затем попытайтесь съесть китайскую горькую тыкву. После этого вы, возможно, могли бы сказать, что китайская горькая тыква оказалась сладкой, но это не так. Магия этих лесных ягод заключается в содержании в них белка миракулина, который, образно говоря, стирает горькие и кислые рецепторы вашего языка на 2 часа.

Медвежье ушко (Толокнянка)

Arctostaphylos Alpina

Как эта лесная ягода получила свое название? Скорее всего, то, о чем вы думаете, является правильным. Эту ягоду любят медведи, из-за чего медвежье ушко и получила свое название.

Альпийская толокнянка вырастает до 30 см в высоту и имеет листья зубчатой формы.

Некоторые другие названия альпийской толокнянки включают в себя: черное медвежье ушко, свиная клюква, песочная ягода и «kinnikinnick».

Воронец

Actaea rubra

Во-первых, воронец ядовит, поэтому не пытайтесь есть эту ягоду, так как это вызовет реакции на коже при контакте. Головная боль, дерматит, головокружение, дизурия — это лишь немногие из симптомов отравления воронцом. Эти лесные ягоды произрастают в тенистых местах, и могут достигать 75 см в высоту.

Брусника

Vaccinium Vitis-idaea

Также известная как «коровья ягода», эта лесная ягода может вырастать до 30 см в высоту и часто входит в рацион лис и медведей. Брусника – это не то же самое, что клюква, но поскольку красные, округлые ягоды обычно ассоциируются с клюквой, она получила общее название «горная ягода».

Брусника лучше всего произрастает в затененных местах, и среди ее других названий присутствуют такие, как «лисья ягода», «сухая клюква», «голубика мелколистная» и «калина съедобная».

Клубника

Fragaria х ananassa

Эта красная, сладкая и сочная ягода является одним из моих любимых ингредиентов для приготовления фруктовых коктейлей. Одной захватывающей особенностью растений клубники является то, что они быстро распространяют свои плети, в результате чего садоводам становится гораздо проще ее выращивать в больших количествах. Просто положите плеть клубники в пустой горшок, и когда она пустит корни, у вас появится новое клубничное растение!

Клубника также является богатым источником витамина С, флавоноидов и соединений эллаговой кислоты, которая предотвращает возникновение раковых клеток.

Клюква

Клюква – это вечнозеленый кустарник, который вырастает до 20 см в высоту. Плоды клюквы при созревании становятся темно-красного цвета. Клюква, как и другие упомянутые выше лесные ягоды, также богата антиоксидантами, и мы часто может видеть ее в качестве ингредиента во фруктовых соках. Если эту ягоду употреблять в сыром виде, то она может быть хорошим источником клетчатки, марганца и витамина С. Вдобавок к этому, эти лесные ягоды служат хорошей защитой от инфекций мочеполового тракта.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала «На здоровье!». Все права защищены.

Узнайте больше на тему ягоды:

nazdor.ru

что можно выращивать кроме овощей на 10 сотках земли, чтобы иметь с этого нормальный доход?

серега согомонян

вот на этом сайте несколько идей как подзаработать[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]и книга с подробным описанием как выращивать клубнику[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Светлана Капля

коноплю

про100 янина

ягоду!

Eho Au

цветы, пряные травы, кустовые ягоды.

Елена Случевская

А всё что ты хочешь то и выращивай.
С уважением к Вам, Елена.

Владимир Стрельников

яблоки, груши — хорошие крупные сорта стоят дороже. Клубнику — она тоже дорогая.

Елена Манго

Смотря что Вы собираетесь продавать. Для нормального дохода нужен опыт. Можно хорошо заработать на ранней клубнике, также реализовывать усы от неё.
Можно выращивать гладиолусы, розы, любые срезочные цветы.
Можно выращивать многолетники, саженцы, тоже хорошо реализуются и весной и осенью.

Елена Прекрасная

Кума на своих 10 сотках, кроме выращивания картошки-моркошки, еще и кур разводит. Продавать — не продает, пока тренируется в птицеводстве, но — уже говорит, что это — хорошее подспорье.

Ёжик

при наличии теплицы можно выращивать на продажу весной цветущую цветочную рассаду …розы.. . лилии…

Amir Zhumagaliev

что угодно, скотину на мясо (выращивать в стойловом содержании бычков)

скотину на молоко (3-4 коровы на 1й сотке, остальную землю под корма) ,
баранов (британцы, канадцы на такой территории без капитальных построек разводят племенных овец небольшими отарами -20-30 голов)

птицу

грибы, ягоды, хлореллу и т. д.
Трудящийся любимец Всевышнего.

Светлана

У нас соседка для этого построила обогреваемую теплицу и ко всем праздникам цветочки выращивает, говорит что доход приличный.

Леля Казанова

Ремонтантную клубнику 2 сотки, ремонтантную малину-еще сотка, зелень: укроп, петрушка, базилик, лук, салат-еще 2,5 сотки, смородина еще сотка, на 3,5 оставшихся 3 яблони, груша, 2 абрикоса, 2-3 сливы, томаты, перец, огурцы, баклажаны и пр для себя.

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий