Косточка манго как вырастить

. Категория: Манго

Секреты выращивания манго из косточки в домашних условиях

Манго – это тропическое фруктовое дерево, которое произрастает в странах с теплым климатом. Родиной его считают Индию. Молодое дерево начинает плодоносить по достижению 10-летнего возраста и продолжает на протяжении всей жизни.

Характеристика манго как экзотического фрукта

Характеристика манго как фрукта

Многие манговые деревья доживают до 300 лет благодаря глубокой и широкой, крепкой корневой системе. Крона широкая, у взрослых представителей может достигать 40 метров. Листья растут из розеток, которые располагаются на многочисленных маленьких веточках.

Молодые листья имеют желтоватый и розоватый окрас, взрослые листья окрашены в темно-зеленый цвет. Размер их может достигать в длину 30 см.

Цветет дерево очень красиво и его молодые представители вполне могут иметь и декоративное применение.

Лепестки бутонов окрашены в красный или желтый оттенок. Цветы собраны в соцветия, которые по форме напоминают грозди, только они не свисают вниз, а стоят вертикально. У дерева манго имеется множество различных видов. В основном отличаются они размерами плода, который может достигать в спелом виде 2,5 килограмма.

Уход за манго

Уход за манго

Так как родина растения тропическая страна, условия для его произрастания необходимо создать соответствующие. Манго влаголюбивое растение, поэтому полив должен быть режимным, особенно когда наступает жара. Но почва не должна быть заболоченной. В кадке, где произрастает дерево, должен быть хороший дренаж, пропускающий излишек воды в поддон. В этот же период также необходимо регулярное обрызгивание листочков дерева.

Манго любит свет, поэтому его ставят в самое солнечное место в доме. В летние месяцы его можно вынести на свежий воздух, на балкон или террасу.

Дерево плохо переносит сквозняки и при переувлажнении ветвей может подвергаться грибковым заболеваниям. В обрезке растение не нуждается, но при высыхании листьев или ветвей их удаляют. Чтобы крона была более пушистой можно прищеплять верхушки побегов.

Но увлекаться не стоит, чтобы не испортить растение. Также в весенний период манго можно подкормить удобрением для пальм. Процесс этот можно проводить 1 раз в 10 дней.

Выращивание манго из косточки

Выращивание манго из косточки

В домашних условиях можно без особых усилий вырастить дерево манго из косточки. Конечно, таких размеров, как в природе он не приобретет, да и плодоносить будет редко, а плоды вкусом будут значительно отличаться от оригинала. Но удовольствие это растение принесет большое.

Для начала необходимо:

  • Правильно выбрать плод, из которого будет извлечена необходимая косточка. Манго должно быть спелым, а лучше перезревшим. Покупать рекомендуется в весенне-летний период, когда вероятность купить примороженный продукт минимальна.
  • Далее, косточку необходимо аккуратно отделить от мякоти. В переспевших плодах ребро косточки должно быть с трещиной, аккуратно ее раскрываем и вынимаем внутреннюю часть. Она представляет собой семечко, завернутое в легкую пленку. Если же косточка целая, то ее необходимо осторожно надрезать и провести те же манипуляции.
  • Семечку манго проращивают в воде. Для этого необходимо набрать стакан мягкой воды и окунуть туда полностью полученную косточку. Воду необходимо менять 1 раз в 2 дня, для того чтоб она не закисала. И через 7–10 дней появится небольшой корешок, а еще чрез 7–10 дней этот корешок станет пригодным для высадки в горшок.
  • Емкость для высадки косточки манго необходимо выбирать глубокую, чтобы корню было много места для произрастания и развития.
  • Субстрат подойдет универсальный, его можно приобрести в любом цветочном магазине. В горшке с уже засыпанным на дно дренажем и грунтом делается углубление, в которое аккуратно ставится косточка и присыпается землей.
  • Семечко должно стоять корешком вниз, это важно. Полностью засыпается землей, поливается и ставится в теплое, хорошо освещенное место.

За влажностью грунта необходимо следить. Земляной ком не должен пересыхать, но и болото не стоит устраивать. После того как появится росток за поливом необходимо следить особенно тщательно. При пересыхании маленький росток быстро завянет и погибнет. Также при появлении листочков растение можно сбрызгивать мягкой теплой водой.

Свойства и применение манго

Свойства и применение манго

В основном дерево манго ценится за его сочные и вкусные плоды. В них содержится множество витаминов и минеральных веществ, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Из манго изготавливаются соки, цукаты, его применяют в кондитерском и косметическом производстве.

В местах, где это дерево произрастает, также используются цветы, косточки и кора дерева манго.

В них содержатся вещества, которые способствуют излечению некоторых легких и тяжелых заболеваний. Но у этого растения имеются и токсичные свойства.

При надломе веточки выделяется сок, содержащий ядовитые вещества, и при попадании на кожу вызывают раздражение. Поэтому, выращивая дерево в домашних условиях ухаживать за ним, удалять сухие ветки и листочки необходимо очень аккуратно.

Больше информации можно узнать из видео.

MegaOgorod.com

Как вырастить манго?

Как вырастить манго

Комнатные растения – это не только фиалки и кактусы. На домашнем подоконнике, где выращивают лимоны и ананасы, вполне можно вырастить из косточки и такое тропическое дерево, как манго.

Как вырастить манго дома?

Вырастить манго в домашних условиях достаточно легко. Для этого вам понадобится спелый, мягкий фрукт, из которого следует извлечь косточку. В идеале она должна быть уже лопнувшей. Если же вам достался манго с целой косточкой, не беда – просто поместите ее в стакан с отстоянной водой на 2 недели. Менять воду следует через день, а когда косточка прорастет, посадите ее в землю.

Делается это так: очистите раскрывшуюся косточку от ее ворсистой мякоти и углубите в почву корешком вниз на 1 см. Землю следует хорошо полить, а сам горшок накрыть сверху обрезанной пластиковой бутылкой. У вас получится своеобразная тепличка, которая будет способствовать более быстрому проращиванию манго.

Всходы появятся через 5-10 недель. Возможно, это будут сразу несколько побегов – в таком случае их следует аккуратно рассадить. Когда сеянцы хорошо окрепнут, тепличку можно будет снять, а сами растения пересадить в более просторную емкость с плодородным грунтом.

Уход за манго в домашних условиях

Родина этого растения – жаркие тропики, а потому для успешного выращивания манго дома необходимы соответствующие условия.

Во-первых, это солнечный свет, который так любит манго. Ему будет хорошо на южном окне, причем притенять его от ярких лучей не требуется.

Зимой манго обязательно нужно досвечивать с помощью ламп, ведь длина светового дня в наших широтах для этого тропического дерева недостаточна. Чувствительно дерево и к теплу, поэтому важно обеспечить правильную температуру воздуха в помещении (в пределах 20-26°С).

Во-вторых, манго нужен регулярный полив и частые, до нескольких раз в день, опрыскивания. К воде растение очень требовательно и пересушенной почвы не терпит.

Вырастить манго в домашних условиях

В-третьих, обеспечьте вашего тропического любимца подходящим горшком. Он должен быть широким, а также достаточной высоты, ведь манго быстро идет в рост. За 2-3 года, в зависимости от условий содержания, это деревце вырастает до 40 см. Наиболее подходящими для них будут большие напольные горшки, желательно керамические. В них обязательно должны быть дренажные отверстия.

Что касается земли, то подойдет супесчаная или суглинистая почва. Сделайте растению хороший дренаж с помощью керамзита или кусочков битого кирпича.

Чтобы ваше дерево манго росло красивым, рекомендуется регулярно прищипывать его верхушку. А плодоносить оно начнет только после прививания.

womanadvice.ru

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях. Посадка, уход, условия выращивания — Onwomen.ru

Выращивание экзотических растений в домашних условиях – занятие весьма увлекательное, особенно если в качестве посадочного материала используется обычная фруктовая косточка. Благодаря этому нехитрому способу, в цветочных коллекциях любителей комнатного растениеводства появилось немало самых неожиданных тропических растений. Среди них можно встретить и самое настоящее манговое дерево, родиной которого являются тропические леса далёкой Индии.

Нежный вкус ароматных плодов манго давно заслужил высокую оценку гурманов всего мира, а из высаженной в почву косточки съеденного фрукта без особых затрат и усилий можно вырастить декоративное тропическое деревце с плотными глянцевыми листьями, похожими по форме на пальмовые. Сделать это совсем несложно, для этого достаточно соблюдать агротехнику этой экзотической культуры.

Подготовка к посеву

Первый и самый важный этап в домашнем выращивании манго – выбор посадочного материала. Как правило, в продажу плоды данной культуры поступают недозревшими, поэтому необходимо выбрать самый спелый фрукт. Фруктовая мякоть созревшего манго легко отделяется от сердцевины, а на ребре косточки расположена хорошо заметная трещина. К высадке в грунт косточку подготавливают следующим образом:

  • Семя освобождают от остатков плодовой мякоти, а потом, аккуратно подцепив створки ножом, раскрывают его. Внутри находится зародыш, похожий на зерно крупной фасоли в тонкой плёнке. Возможно, что зародышей будет несколько – в этом случае выбирают самую зелёную и ровную «фасолину».
  • Если створки косточки сомкнуты слишком плотно (а такое возможно, если плод не дозрел), то не следует стараться открыть её ножом – так можно повредить зародыш. В этом случае косточку помещают в ёмкость с водой и оставляют на хорошо освещенном, тёплом месте для прорастания. Процесс займёт несколько недель. Воду следует каждые 2 дня обновлять, чтобы она не застаивалась.

Читать ещёКак вырастить абрикос из косточки

Особенности посева

Поскольку манго обладает мощной, хорошо развитой корневой системой, для его посадки следует выбирать горшок большого размера, чтобы впоследствии как можно реже тревожить растение пересадкой. Особое внимание следует обратить на прочность ёмкости – дно горшка должно быть толстым, а стенки – прочными, иначе мощная корневая система манго разрушит «жилище» в процессе развития. В качестве посадочного грунта для манго подойдёт универсальная, хорошо дренированная торфосмесь для комнатных растений. Самостоятельно приготовить субстрат можно из песка, листовой и дерновой земли, смешанных в соотношении 2 : 1 : 1. Не следует забывать, что для приготовленного в домашних условиях грунта обязательна санитарная термическая обработка – незадолго до посева его необходимо подержать в раскалённой духовке или пролить крутым кипятком. При проведении посевных работ соблюдается следующая последовательность:

  • В посадочный горшок укладывается дренаж, поверх которого засыпается подготовленный субстрат.
  • Косточку помещают в хорошо увлажнённый грунт корешком вниз. Если косточка ещё не проросла и трудно определить, где её верх, а где низ, можно посадить её плашмя (на бочок). Главное, чтобы она находилась в земле только на ?. Если после полива субстрат сильно осядет, необходимо подсыпать небольшое количество земли.
  • Для создания благоприятного микроклимата посадку накрывают полиэтиленом или обрезанной наполовину пластиковой бутылкой и определяют для прорастания в тёплое, хорошо освещённое место.

Всходы появляются через 2–3 недели, при посадке непроросшей косточки ожидание может затянуться до 5–8 недель. Всё это время следует тщательно следить за импровизированной «тепличкой» – регулярно открывать её для полива и проветривания. При появлении ростка укрытие снимают не сразу, а после его акклиматизации к внешней аэрации. Для этого после прорастания постепенно увеличивают время проветривания посевов.

Читать ещё Как вырастить кресс-салат на подоконнике

Условия содержания и уход

В естественной среде обитания манговые деревья доживают до 300 лет, в «неволе» же их век совсем недолог – не все растения достигают пятилетнего возраста. Чтобы экзотический питомец прожил как можно дольше и комфортно чувствовал себя в домашних условиях, ему должны быть обеспечены:

  • Правильный полив – поливать манго рекомендуется каждый день, при этом не стоит допускать ни пересыхания, ни переувлажнения грунта. Почва под манго должна быть всегда немного влажной.
  • Опрыскивание – как и все обитатели тропиков, манго хорошо отзывается на всевозможные водные процедуры, поэтому ему показаны ежедневные опрыскивания мягкой отстоянной водой комнатной температуры, а каждые 7–10 дней для питомца будет полезен прохладный (но не ледяной!) душ. Однако стоит обратить внимание на тот факт, что переувлажнение кроны может стать причиной развития опасных грибковых инфекций, поэтому в условиях повышенной влажности воздуха опрыскивать манго следует не чаще 2–3 раз в неделю.
  • Освещение – для такой светолюбивой культуры, как манго, это один из важнейших факторов. Для горшка с питомцем следует выделить место на солнечном подоконнике, а в тёплое время года разместить манго на открытом воздухе – в саду или на балконе. В осенне-зимний период для манго требуется дополнительное освещение.
  • Подкормка – в течение всего вегетационного периода манго рекомендуется подкармливать настоем перепревшей органики и минеральными азотсодержащими удобрениями. Проводить подкормку следует 3–4 раза в месяц, а с наступлением осени вносить удобрения нужно не чаще одного раза в месяц. В период зимовки все подкормки манго полностью исключены.
  • Температурный режим – лучше всего выращивание манго проходит при «тропических» показателях – от 25 до 30 °C.
  • Пересадка – данную процедуру манговое дерево переносит довольно болезненно, поэтому первую пересадку растения можно проводить только через год после посева. В дальнейшем пересаживать манго рекомендуется по мере разрастания корневой системы.
  • Обрезка – чтобы придать кроне мангового дерева желаемую форму, после того как стволовой побег достигнет 1–1,5 м в высоту, начинают обрезку и прищипывание боковых побегов. Для поддержания декоративного внешнего вида процедуру проводят 1–2 раза в год. Кроме того, требуется удалять засохшие и ослабленные ветки. Для быстрого заживления места срезов полезно обрабатывать садовым варом. При обрезке рекомендуется пользоваться перчатками, поскольку в соке дерева содержатся токсичные вещества, вызывающие раздражение на коже.

Читать ещё Как вырастить черешню из косточки

К сожалению многих поклонников комнатного растениеводства, ограниченные условия не позволяют культуре полноценно развиваться, поэтому добиться цветения и плодоношения домашнего манго практически невозможно. Чтобы питомец начал плодоносить, нужна прививка, а для её проведения требуется почка от плодоносящего растения, найти которое в условиях средней полосы довольно проблематично. Однако, несмотря на это досадное обстоятельство, изящное манговое деревце способно стать гордостью цветочной коллекции и привнести в окружающий интерьер изысканную нотку тропической свежести.

OnWomen.ru

Как вырастить манго из косточки в домашних условиях

Манго из косточки – тропическое чудо в домашних условиях. В период холодов особенно радует глаз вид тропического растения. При этом очень греет мысль, что выращено оно собственными руками и в условиях квартиры, казалось бы, совершенно не предназначенной для столь экзотических элементов декора. Но разве можно устоять перед возможностью поэкспериментировать? Вот и задумываются многие любители “домашнего сада”: как вырастить манго из косточки, обеспечив растению полноценный уход? А это вполне реально.

В чем нуждается манго

Родиной этого фрукта считается жаркая Индия, поэтому в наших широтах он растет неохотно. Влажность и высокие температуры воздуха, характерные для тропиков, — вот что нужно для выращивания манго.

У растения глубокие корни, поэтому вырастить полноценное дерево, которое будет давать урожай, вряд ли удастся. Однако, если есть возможность раздобыть плод карликовой породы манго, можно добиться и плодоношения. Вкусовые качества таких плодов будут далеки от “оригинальных”, но зато какая захватывающая перспектива — свой урожай манго!

Фрукт не выносит отсутствия света, поэтому ему придется выделить самое освещенное место в квартире. Нужно избегать сквозняков, которые могут погубить растение. Почва постоянно должна быть увлажнена, но без фанатизма — в “болоте” манго расти тоже не будет.

В общем, “питомец” довольно прихотливый и требующий неустанного ухода, но это не означает, что его нельзя “приручить”. Следуйте инструкциям, и через несколько лет ваш дом украсится его великолепными розовыми соцветиями, которые раньше вы видели только на фото.

Как выбрать плод

Чтобы вырастить манго из косточки в домашних условиях, нужно правильно выбрать плод, который станет донором. Степень его спелости имеет первоочередное значение. Чем мягче плод, тем более он соответствует вашей цели.

Косточка в таком манго иногда оказывается уже приоткрытой, поэтому вам не придется “вскрывать” ее самостоятельно. А если повезет, вы даже можете найти фрукт со слегка проросшим семенем.

Манго для посадки лучше покупать поздней весной или в начале лета, иначе есть риск приобрести подмороженный или испорченный плод, который уж точно непригоден для выращивания дерева даже при самом тщательном уходе.

Подготовка косточки к проращиванию

С выбранного плода нужно ножом срезать мякоть, а потом попытаться руками как можно лучше очистить косточку от ее остатков. Не удаленная фруктовая мякоть во влажной среде может загнить и погубить побег.

Косточка у манго довольно крупная, продолговатая. Первоначально трудно определить где у нее “верх”, а где “низ”, поэтому перед высаживанием в почву ее нужно прорастить.

Если косточка оказалось не вскрытой, стоит помочь ей в этом, таким образом не только освободив путь будущему ростку, но и сократив время на проращивание семени. Возьмите острый нож и надсеките твердую оболочку.

Если плод был спелым, семя довольно легко будет очистить полностью. Семян может оказаться несколько, поэтому для дальнейшего проращивания выберите только те, которые полноценны на вид. Обычно в косточке есть здоровые семена (гладкие и белые) и больные (коричневые и как бы сморщенные).

Если со снятием оболочки возникли трудности, не нужно настаивать — росток все равно появится, просто на это потребуется немного больше времени.

Проращивание

Как прорастить косточку манго? Поместите ее в стакан с чистой водой и не забывайте регулярно (раз в два дня) менять жидкость. Вы заметите росток примерно через 10 дней. Это будет сигналом, что пора высаживать манго в почву.

Есть и другой способ — проращивание во влажном полотенце (обычно огородники применяют этот метод к семенам бахчевых). Ткань нужно регулярно смачивать водой, чтобы она не высыхала.

Когда семя прорастет, станет ясно, как посадить косточку манго — корневой стороной ее следует направлять вглубь почвы. Если есть несколько ростков, их нужно разделить и высаживать по отдельности.

Высаживание

Это основной этап, к которому нужно подготовиться заранее. Следуйте следующему алгоритму:

  1. Выберите контейнер с твердым дном, но достаточно глубокий, ведь корни у манго длинные.
  2. На дно контейнера засыпается дренаж, а уже поверх него — почва. Выбирайте универсальный субстрат, который можно немного удобрить смесью для пальмовых растений.
  3. В почве сделайте углубление и поместите в него косточку корешком вниз. Слегка проклюнувшийся росток нужно тоже засыпать землей примерно на сантиметр.
  4. Организуйте сверху контейнера импровизированную тепличку из полиэтилена. Если периметр емкости для посадки небольшой, можно сделать следующее: срежьте с большой пластиковой бутылки верхнюю часть с крышкой и поместите ее поверх вашего контейнера. Так вы регулярно сможете проветривать “теплицу”, просто открывая на время крышку.

Вот вы и посадили свое деревце. (Можете сделать фото на память, чтобы потом еще больше радоваться его успешному росту!)

Осталось только ждать. Сначала манго растет очень медленно до тех пор, пока росток не выглянет из почвы. Обычно на это требуется около четырех недель. “Увидев” свет, растение начнет вытягиваться все быстрее. Не забывайте чаще поить своего “питомца”, соблюдая тем не менее меру и не превращая почву в болото.

Как ухаживать за манго после высадки

Поместите контейнер как можно ближе к источнику естественного освещения. Идеальным местом для манго может стать подоконник, особенно если окно выходит на южную сторону. Если выращивание производится на балконе, он должен быть застеклен и хорошо отапливаться.

Акклиматизировать растение нужно постепенно, первоначально снимая тепличку лишь на время. Когда же “деревце” окрепнет и обзаведется первыми листочками, уберите ее совсем, заботясь о том, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 23 градусов. Воздух в тропиках очень влажный, поэтому и тропическим растениям нужен особенный уход, — листики манго следует регулярно опрыскивать водой.

Как только почувствуете, что растению тесновато в маленьком контейнере, пересадите его в емкость примерно вдвое больше. Манго вообще не переносит тесноты, поэтому следите, чтобы его корням было просторно. От слишком частых пересадок деревце может погибнуть, так что старайтесь изначально подбирать контейнеры немного “на вырост”.

Если бы дерево манго росло в открытом грунте, то в высоту оно могло бы достигнуть 15-20 метров. В домашних условиях это не только неуместно, но и невозможно, поэтому регулярно подрезайте “лишние” побеги. Как только деревце достигнет высоты полутора метров, переходите на обрезку дважды в год. Манго нормально реагирует на эту процедуру, а его крона вскоре вновь становится пышной. Возможно, вы видели фото с фигурно подстриженными деревьями? Так вот, выращиваемые с коммерческой целью манго тоже можно так подстригать! Точно так же — дважды в год — подсыпайте в контейнер небольшое количество перегноя.

Если вы проращивали семя обычного, купленного в магазине плода, то вряд ли стоит ждать, что дерево заплодоносит. В наших широтах добиться этого бывает трудно даже при выращивании в оранжерее. Просто опыление множества мелких цветков, входящих в состав соцветий манго немыслимо в условиях умеренного климата, даже если выращивается растение исключительно в условиях домашнего ухода. Хотя и такие случаи есть.

Совсем иначе с карликовыми сортами — они начинают приносить плоды примерно через 3-5 лет. Фрукты будут менее крупными и сочными, но и они порадуют вас своим вкусом.

Не давайте дереву полноценно плодоносить, пока оно не достигнет планируемого размера. Как бы ни было вам жалко в первые годы удалять начинающие формироваться плоды, дождитесь полного развития растения, оставляя лишь небольшое их количество. Сделав все правильно, уже через 7 лет вы сможете есть собственноручно выращенные манго. В период плодоношения сокращайте частоту полива.

Чаще всего в домашних условиях манго выращивается не в качестве плодоносного фруктового дерева, а в качестве декоративного растения. Вы обязательно полюбите его молодые красноватые листочки, которые постепенно, по мере взросления деревца станут темно-зелеными. А гостям непременно захочется сделать памятное фото на фоне вашего небольшого чуда — экзотического манго, выращенного дома.

greenhome.kz

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий