Кортланд сорт яблони

. Категория: Яблоня

Отправить статью

Предлагаем подборку восьми сортов яблок, которые идеально подходят для домашней выпечки.

Сложно вообразить себе осень без богатого урожая наливных яблок и семейных чаепитий с ароматной шарлоткой. Если вы знаете толк в домашних пирогах, вам хорошо известно, что далеко не каждое яблоко хорошо «ведет» себя в духовке. Сочный и ароматный плод в выпечке может потерять свои вкусовые качества и испортить тесто.

Какими должны быть яблоки для выпечки?

Конечно же, выбор сорта яблок – это дело вкуса. Кому-то нравятся более плотные и сладкие плоды, кому-то – хрустящие и с кислинкой. Обобщая, можно выделить три основных характеристики яблок, наиболее подходящих для пирогов.

1. Яблоки не слишком сочные

Наливные яблочки хороши в свежем виде, спору нет. А вот при запекании они обильно пускают сок, из-за чего тесто плохо пропекается или даже подгорает. Согласитесь, это совсем не аппетитно. Именно поэтому для выпечки важно подбирать чуть более «сухие» плоды.

2. Нарезанные яблоки сохраняют форму при выпечке

Начинка правильно приготовленного яблочного пирога тает во рту, но это не значит, что она должна быть пюреобразной. Напротив, наиболее подходящие для выпечки яблоки хорошо сохраняют форму в духовке. После запекания нарезанные плоды не должны превращаться в кашу.

3. Яблоки остаются ароматными

Не менее важно, чтобы яблоки в пироге сохраняли насыщенный аромат и в меру кислый, в меру сладкий вкус.

Яблоки для пирога должны быть ароматными и в меру сочными

Чтобы очередной пирог не разочаровал ни вас, ни ваших гостей, предлагаем подборку лучших сортов яблок для выпечки. Берите на заметку!

Ренет

Яблоки этой группы сортов прекрасно подходят для пирогов. Винно-сладкий вкус плодов раскрывается после выпечки, сохраняя приятную кислинку и наполняя кухню необычайным ароматом. Яблоки Ренет достаточно сочные, но хорошо «держат» форму в духовке.

Наиболее распространенные сорта этой группы – Ренет Симиренко, Ренет Золотой Курский, Ренет Ананасный.

Также допускается написание «Ранет».

Джонатан

Сорт Джонатан известен у нас как Зимнее красное, Хорошавказимняя или Осламовское.

Яблоки Джонатан достаточно сочные и хрустящие, с характерной кислинкой. Это, если можно так выразиться, «классическое» яблоко для пирогов.

Голден Делишэс

Яблоки этого сорта мягкие, сладкие и ароматные. В пирогах они необычайно вкусны, хотя не очень хорошо сохраняют форму. Желательно использовать их в рецептах с минимальным временем выпекания.

Джонаголд

«Родители» яблок Джонаголд – сорта Джонатан и Голден Делишэс. Плоды переняли у своих предшественников лучшие качества, важные для выпечки. Джонаголд более сладкие, чем кисловатые Джонатан, и лучше сохраняют форму, чем мягкие Голден Делишэс. В пирогах начинка из яблок этого сорта идеально сочетает мягкость и упругость.

Хани крисп

Яблоки Хани крисп («медовое хрустящее») на своей родине в США стоят недешево. И это неудивительно, ведь у этих плодов неповторимый медовый, с легкой горчинкой вкус, хрустящая и сочная мякоть.

В духовке яблоки Хани крисп становятся чуть менее ароматными, чем свежие плоды, но сохраняют свой насыщенный вкус.

Гренни Смит

Этот австралийский сорт яблок назван в честь создавшей его «бабули Смит». Плодам характерны свежий аромат и кисло-сладкий вкус, у них довольно твердая мякоть. Яблоки Гренни Смитхорошо подходят для выпечки и запекания. Тем не менее, если вы любите сладкие яблочные пироги, советуем добавить в начинку немного яблок Хани крисп или другого сорта со схожими вкусовыми характеристиками.

Кортланд

Яблоки сорта Кортланд могут похвастаться идеально сбалансированным кисло-сладким вкусом и хрустящей мякотью. Благодаря плотной консистенции в духовке они не растекаются. Пирог с этими яблоками получится воздушным и ароматным.

Гала

Яблоки сорта Гала примечательны не только свежим ароматом и хрустящей сочной мякотью, но и необычным карамельным привкусом. Добавляя их в выпечку, можно обойтись небольшим количеством сахара. Начинка пирога с яблоками Гала тягучая, тает во рту, но не кашицеобразная.

Конечно же, учитывая, что в мире существует огромное количество сортов яблок, наш список подходящих для выпечки плодов не может быть полным. Если на вашем участке растут другие сорта яблок, прежде чем отправлять их в духовку, оцените плоды по трем предложенным выше критериям: умеренная сочность, плотность и насыщенный аромат.

ogorod.ru

В каком климате яблоня Беркутовское чуствует себя комфортно?

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и её плода.

Дерево

К плюсам сорта Беркутовское можно отнести то, что яблоня имеет небольшую высоту, около 3 метров.Уборку урожая несложно производить с лестниц или при помощи специальных приспособлений.

Крона средней густоты имеет округлую форму. Кора ствола и веток гладкая сероватого оттенка, побеги красно-коричневого цвета.

Плод

Круглые яблоки диаметром около 7 см, выстой 7,5 см. Вес плода от 150 до 250 г.На поверхности небольшие бугорки.

Кожура зеленовато-желтых оттенков с малиновыми полосами и пятнами красного румянца.

Поверхность без воскового налета, глянцевая. Осенью, когда урожай поспевает, деревья, усыпанные яркими яблоками, радуют глаз своей красотой.

История селекции

В 70-х годах селекционеры Саратовской опытной станции садоводства Беркут О.Д. и Кондратьева Г.В. опылили цветы американского сорта Кортланд смесью пыльцы Антоновки обыкновенной и Аниса розово-полосатого.

В 1987 г. сорт официально зарегистрирован и внесен в реестр. С 1988 г. яблоня Беркутовское считается районированной для Саратовской и Волгоградской областей. В 1991 г. сорт Беркутовское завоевал золотую медаль ВВЦ.

Фото

Регион произрастания и распространения

Сорт выведен для выращивания в Нижне-Волжском регионе России. Для этих климатических условий яблони обладают высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. В более северных районах зимостойкость снижается, уже в Подмосковье она относится к среднему уровню.

Для повышения морозостойкости яблони в северных регионах, стволы молодых деревьев можно обернуть утепляющими материалами, а на корни насыпать широкий холмик земли высотой до 30 см. Весенние заморозки опасны для цветов и завязей. Чтобы уберечь урожай, при опасном понижении температуры деревья нужно окуривать дымом.

Для посадки в указанном регионе подходят сорта: Айдаред, Августа, Гала, Голден Делишес, Папировка, Малиновка, Бельфлёр Китайка, Лобо, Яндыковское, Юбилей Москвы, Фуджи, Солнышко, Скала, Елена, Квинти, Кальвиль снежный.

Урожайность

Яблоня Беркутовское начинает плодоносить на четвертый год. Основная часть урожая завязывается на годовалых побегах. Обильные устойчивые урожаи можно получать у семи-восьмилетнего дерева.

Плоды созревают в октябре, в среднем хранятся до марта, но при хороших условиях могут оставаться годными до мая.

Сорт яблони Беркутовское плодоносит ежегодно. В среднем с одного дерева можно собрать 70 кг яблок.

Важно! Нельзя выращивать на участке только яблони сорта Беркутовское, они должны переопыляться. Наилучшая урожайность получается в сочетании с сортом Северный Синап или подобными ему.

Посадка и уход

Посадка сорта яблони Брянское производится стандартно, как и с другими видами.

Как, когда и куда надо сажать яблони?

Яблони не переносят засоленных или заболоченных земель. Если грунтовые воды залегают неглубоко, нужно сделать дренаж. Если и эта процедура не помогает, придется выращивать деревья на насыпных валах.

Сорт Беркутовское нуждается в опылителях, неплохо выращивать его недалеко от пасеки. Еще лучше, если вы поставите в саду несколько ульев.

Расстояние между яблонями невысоких сортов должно быть не меньше 3-4 м.

Сажать можно весной, пока на саженцах не начали набухать почки, или осенью. Не ленитесь при копке ям, делайте их просторными: 60 см глубиной и около метра в диаметре.

В этом случае в первый год после посадки корням будет достаточно места, чтобы хорошо развиваться в рыхлой почве.

Перед посадкой осмотрите саженец и удалите все больные и поврежденные корни и отростки. Окуните корни в глиняную болтушку, поместите в яму, заройте землей и осторожно уплотните грунт.

Вначале присыпьте корни плодородным слоем, а затем заполните яму грунтом так, чтобы место прививки было выше уровня земли.

После посадки деревце нужно обязательно привязать к прочно закрепленному колу, чтобы при ветровой нагрузке корни не смещались. Саженец нужно обильно полить, а пристволовой круг замульчировать и желательно засеять сидератами.

Как ухаживать для получения нужного урожая?

Сорт Беркутовское засухоустойчив, но в первый год после посадки и в особо сухие годы нужно 2-3 раза за сезон обильно полить деревья. Не делайте распространенной ошибки садоводов и не поливайте скудными порциями.

Вода должна глубоко пропитать почву, для этого требуется не менее 50 л на каждое дерево.

Если промочить только верхний слой, корни будут развиваться на небольшой глубине. Они будут страдать от засухи летом, и подмерзать зимой, это ослабит дерево.

Прекрасно, если вы приобретете приспособление для капельного полива, при таком способе почва не будет излишне уплотняться.

Пространство между яблонями можно засеять сидератами, периодически косить их и равномерно распределять по поверхности земли. Лучше всего для этой цели подходят овсяница, мятлик или полевица.

Через несколько лет сгнившая масса образует плодородный слой почвы, в котором будут развиваться полезные микроорганизмы и дождевые черви.

После сбора урожая яблони нуждаются в удобрениях. Лучше всего для этой цели подходят навоз и компост. Весной перед цветением и летом при интенсивном развитии плодов рекомендуется подкормить деревья навозной жижей.

При сильной густоте кроны нужно проводить прореживающие обрезки. Уберите все больные и неплодоносящие ветки, чтобы остальным досталось больше питания и света.

Болезни и вредители: как бороться?

Яблони Беркутовское устойчивы к большинству болезней плодовых деревьев. Проблемы могут возникнуть в дождливые годы: есть опасность поражения деревьев мучнистой росой.

Ее возбудитель зимует в почках, а весной зараженные части растения покрываются белым налетом и засыхают. Против этой болезни эффективно опрыскивание препаратами серы.

Иногда дерево может поражаться паршой. Возбудитель этой болезни зимует на опавших листьях, а весной ветер заносит споры на крону.

Листья и плоды покрываются бурыми пятнами с бархатистым налетом и через некоторое время опадают. Если произошло заражение, крону нужно опрыскать бордоской жидкостью.

Если на яблоне появились поврежденные листья и плоды, проблема не всегда кроется в болезнях.

Иногда деревьям не хватает необходимых веществ. Утолщенные листья с желтыми жилками и уродливые плоды с отмершими тканями – мало бора.

Пожелтевшие листья с зелеными жилками – растение просит железа. Мелкие деформированные листья и мелкие плоды заостренной формы указывают на недостаток цинка.

Из вредителей для яблони опасны клещи. Поврежденные ими листья меняют цвет, деформируются и опадают. На них видна стягивающая паутина.

Гусеницы плодожорок повреждают плоды, которые преждевременно опадают. Листогрызущие вредители, например яблоневая моль, могут при сильном росте популяции полностью лишить дерево листвы.

Лучшее средство против вредных насекомых – правильный уход.

Осенью тщательно уберите опавшую листву и перекопайте приствольные круги. Во время обрезки удаляйте все поврежденные части растения.

Посадите медоносы, чтобы привлечь в сад хищных насекомых, питающихся вредителями, постарайтесь заманить на участок насекомоядных птиц.

Химическими инсектицидами нужно пользоваться с большой осторожностью и строго соблюдать инструкцию.

Зимой стволы молодых деревьев могут обгрызать мыши и зайцы. Чтобы избежать этого, плотно обмотайте саженцы стеблями подсолнуха или еловыми ветками. Они должны полностью без зазоров закрывать кору и погружаться в землю на глубину не менее 5 см.

Яблоко Беркутовское имеет много достоинств. Один его красочный вид поднимет настроение и возбудит аппетит.

В зимние месяцы, когда магазины могут предложить покупателям только импортные фрукты сомнительного вкуса и качества, плоды, выросшие на нашей земле, снабдят организм витаминами.

Посадите у себя это чудесное дерево, оно выносливо, удобно в уходе и дает обильные урожаи.

selok.ru

известные сорта яблонь или огурцов

Филипыч

Ничего себе так параллели —яблоня и огурец !!!

игорь кравченко

незнай..

петровна

яблони- спартан кортланд антоновка белый и розовый налив ранет штрифель …Огурцы- сорт нежинские успех теща маша родничок волгоградские

ЛизaНЯ

Яблони: Антоновка, апорт, бабушкино, белый налив, бессемянка, богатырь, боровинка, ватутин, хореянка, грушевка, конфетное, коричное новое, папаировка, еще много…

анатолий яковлев

А сорта груш или помидоров не подойдут?

Ольга Шишкина

Яблони: пинова, фуджи, редчиф, райка, джумбо, деличия, целесте;
Огурцы: кураж, мурашка, ласточка, китайский

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий