Какие сорта яблонь лучше сажать

. Категория: Яблоня

Самые подходящие сорта яблонь для Подмосковья

Самые богатые и красивые сады — это сады, в которых растут яблони. Мало того, что они не хуже других плодовых деревьев цветут по весне, так еще и плодоносят очень полезными, богатыми железом и другими витаминами фруктами. Сегодня яблони произрастают в более обширных областях Земли, чем давным-давно, когда их ареал ограничивался Центральной Азией, приграничьем Казахстана и Китая. Это в очередной раз доказывает, что яблоня является неприхотливым плодовым деревом с вкуснейшими плодами.

сорта яблонь для подмосковья

К настоящему времени вывели множество сортов, которые способны выживать и хорошо плодоносить в самых радикальных условиях (во время заморозков, под палящим солнцем), устойчивых к различным грибковым и вирусным заболеваниям, а также к вредителям. Остановимся на нескольких из них — это будут лучшие сорта яблони для Подмосковья. Уже накопилось достаточное количество сортов, выведенных специально для этого региона России.

Итак, лучшими считаются следующие сорта яблонь для Подмосковья: «свежесть», антоновка, «коваленковское», «поспех» и «брянское».

лучшие сорта яблони для подмосковья

Сорт яблони «свежесть» отличается высокоурожайностью и крепким иммунитетом к различным болезням. Сорт зимнестойкий и зимнесозревающий, т.е. плоды спеют ближе к зиме. Начинает плодоносить на второй или третий год после того, как приживется на новом месте посадки. Деревья невысокие, кора дерева устойчива к морозам. Крона этой яблони округлая и не имеет большой густоты веток, а значит, такому дереву требуется обрезка только в санитарных целях.

сорта колоновидных яблонь для подмосковья

Такие сорта яблонь для Подмосковья, как антоновка золотая и апортовая, имеют большую популярность в России и Украине и по праву считаются классическими в селекции славянских стран. Они уже давно прижились в климате Подмосковья и регулярно богато плодоносят. Начало плодоношения — третий или четвертый год после посадки. Деревья имеют отличительную черту — сильнорослость и долговечность. Плоды — золотисто-зеленого цвета, иногда зеленовато-желтые. На вкус эти яблоки сладковато-кислые с характерным ароматом, который больше не встречается ни в одном сорте. Срок хранения плодов непродолжителен — октябрь-декабрь.

Сорт яблок «коваленковское» относится к зимостойким, имеет средний срок созревания. Плоды созревают несколькими этапами и регулярно, что обеспечивает удобство в получении урожая в большом количестве за большой временной отрезок. Начинает плодоносить на второй год после того, как деревце посадили. Дерево среднего роста с округлой формой кроны. Плоды этого сорта — зеленовато-красные, со сладким вкусом.

лучшие сорта яблони для подмосковья

Другое наименование сорта яблонь для Подмосковья — «поспех». Считается зимостойким сортом, плоды созревают поздней осенью и даже в период заморозков, в начале декабря. Высокоурожайный. Плодоносит несколькими этапами, что обеспечивает более длительное хранение плодов: с ноября по март. Начало созревания плодов после посадки саженца — второй-третий год. Дерево невысокое с округлой, а иногда и пирамидальной кроной. Яблоки средних размеров, массой от 155 до 250 грамм.

Еще одно наименование сорта яблонь для Подмосковья — «брянское». Дерево очень морозостойкое и высокоурожайное. Отмечено высокими показателями устойчивости к парше и грибковым заболеваниям. Начинает приносить плоды на второй или третий год после посадки. Дерево средней величины, но быстрорастущее. Плоды округлые, с гладкой кожицей. Вкус очень приятный, кисло-сладкий. Срок хранения плодов — с сентября по декабрь.

Популярными у подмосковных садоводов на сегодня являются сорта колоновидных яблонь. Такие яблони очень интересны тем, что не занимают много места и очень удобны в уходе, т.к. зачастую они невысокого роста, практически без ветвей, поэтому не нуждаются в обрезке. Сорта колоновидных яблонь для Подмосковья — это «малюха», «валюта», «московское ожерелье». Существует также и много других интересных сортов, но здесь описаны самые основные из них.

сорта яблонь для подмосковья

Сорт «малюха» справедливо считается самым вкусным, скороплодным с плодами зеленовато-желтого цвета колоновидным сортом. Приносит плоды уже на следующий год после посадки! Это весьма значимый показатель для фермеров. Но самая высокая урожайность наступает на четвертый или пятый год. Созревание плодов приходится на раннюю осень, а срок хранения составляет около двух месяцев.

Сорт колоновидной яблони «валюта» является новым из подобного вида сортов для Подмосковья. Однако он уже успел себя положительно зарекомендовать. Плоды среднего размера с желтым окрасом и красным румянцем. Созревают в октябре и могут храниться до зимних праздников.

Колоновидный сорт яблони «московское ожерелье» обладает уникальным свойством приносить высокие урожаи. С одного небольшого молодого деревца собирают около 10 кг яблок. Поэтому дерево этого сорта требует дополнительного укрепления ствола, потому как под тяжестью плодов он начинает сильно прогибаться. Плоды — темно-красные с блестящей кожицей, созревают в сентябре, а хранятся до самой весны.

fb.ru

Какие сорта яблонь выбрать для своего сада в Северо-Западном регионе — Яблони для вашего сада — 1

Какие сорта яблони лучше высаживать в Северо-Западном регионе

Приближается осень, а значит, и время посадки плодовых культур в садах. С первых дней освоения приусадебного или дачного участка садоводам-любителям, особенно начинающим, приходится искать ответы на многие вопросы. От их правильного решения зависят долговечность и продуктивность высаживаемых культур.

Известно, что сад закладывается не на год-два и даже не на десятилетие. Его сажают не только для себя, но и для детей, внуков. Поэтому так важно верно выбрать виды и сорта плодовых и ягодных культур, максимально приспособленные к местным условиям, определить количество высаживаемых растений, правильно разместить их на участке, чтобы они получали в достатке питание и солнечный свет.

При закладке сада необходимо учитывать биологические особенности роста и плодоношения видов и сортов и те почвенно-климатические условия, в которых им предстоит развиваться. Ошибки, просчеты обходятся очень дорого, так как затраты на приобретение случайных саженцев пропадут даром, и будет потрачено много сил и средств и, главное, времени, чтобы исправить допущенные ошибки.

Поэтому специалисты-садоводы настоятельно советуют выращивать главным образом районированные сорта, рекомендуемые Государственным реестром селекционных достижений для каждой зоны, области и даже района.

Однако на индивидуальных садовых участках оправдан более широкий набор сортов каждой культуры, привлечение для посадок новых перспективных сортов, еще не прошедших государственное испытание. Тем самым опытные садоводы-любители помогают оценить и внедрить новые сорта в каждом регионе. Кроме того, это позволяет им иметь больший спектр растений и по хозяйственно-ценным признакам: качеству плодов, срокам созревания, урожайности, зимостойкости, устойчивости к патогенам и др.

В этой публикации представлены основные районированные, новые перспективные и некоторые старые сорта яблонь, широко используемые в Северо-Западной зоне России. Большинство из них размножается в Пушкинском питомнике «НПЦ Агротехнология» (см. журнал «ФлораPrice» № 9, 2005).

Ниже приводится их краткая характеристика с тем, чтобы каждый садовод выбрал для себя желаемые сорта летнего, осеннего и зимнего сроков созревания и обеспечил себя продукцией этой ценной и целебной основной плодовой культуры.

Летние сорта

Авенариус.

Сорт получен пастором Авенариусом в Царской Славянке вблизи Санкт-Петербурга. Дерево высокое с густой кроной. Плоды средней величины (60-80 г), округло-конической формы, желто-белой окраски с полосатым румянцем. Мякоть белая или слегка розоватая, рыхлая, сочная, сладкая. Плоды созревают в середине августа, хранятся 2-3 недели. Дерево вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Сорт высокозимостойкий, устойчив к парше.

Винное.

Сорт народной селекции. Дерево сильнорослое с широкоовальной густой кроной. Плоды массой 100 г, плоскоокруглые, ребристые, желтовато-зеленые с бледно-красным размытым румянцем, зеленоватой сочной мякотью, кисло-сладкого вкуса с винным привкусом. Вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Плоды прочно держатся на дереве, созревают в конце августа, хранятся до середины октября. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к парше.

Грушовка Московская.

Старинный сорт народной селекции. Дерево среднерослое, вначале с пирамидальной, а затем с округлой кроной средней густоты. Плоды ниже средней величины (60-70 г), плоскоокруглые, слабо ребристые, на тонкой плодоножке. Кожица зеленовато-белая, на солнечной стороне желтоватая с оранжево-красными штрихами и полосками. Мякоть желтовато-белая, сочная, нежная, кисловато-сладкая. Дерево вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Плоды созревают в начале августа. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням.

Душистое.

Сорт получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Дерево сильнорослое, с округлой густой кроной. Плоды средней величины (80-120 г), округло-конические с узкими ребрами, желтовато-зеленые с нежной, плотной, сочной мякотью, отличного вкуса, с ароматом. Плоды созревают в августе, хранятся до 50 дней. Дерево начинает плодоносить на 4 год после посадки. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням.

Желтое сахарное.

Сорт выявлен в Вологодской области. Дерево похоже на яблоню сливолистную (китайку). Плоды средней величины (100 г), правильной, округло-конической формы, желтые с интенсивным ярко-красным, слегка крапчатым и полосатым румянцем, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце августа, хранятся 1-2 месяца. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Сорт отличается высокой зимостойкостью и ежегодным плодоношением.

Китайка золотая ранняя.

Сорт выведен И.В. Мичуриным. Дерево средней величины с пирамидальной редкой кроной. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Плоды мелкие (30-40 г), округлые, при созревании приобретают светло-желтую окраску. Мякоть плотная, желтоватая, приятного кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в начале августа, перед съемом осыпаются. Плодоношение регулярное, урожайность в отдельные годы высокая. Сорт отличается высокой зимостойкостью.

Коробовка (Медуничка).

Сорт народной селекции. Дерево с широкой шаровидной кроной, начинает плодоносить на 6-7 год после посадки. Плоды небольшого размера (30-50 г) плоско-округлые, красно-полосатой окраски. Мякоть слегка желтая, сочная, с приятным медовым ароматом. Созревание плодов — начало августа, хранятся около месяца. Плодоношение при хорошем уходе высокое и ежегодное. Сорт популярен в приусадебном садоводстве благодаря раннему созреванию и отличному вкусу.

Мантет.

Канадский сорт. Дерево среднерослое с овальной редкой кроной. Плоды средней величины (120 г) округло конической формы с небольшой ребристостью, желтовато-зеленые, с красным полосатым румянцем. Мякоть белая, с розоватым оттенком, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт склонен к периодичности плодоношения. Плоды созревают в конце августа, хранятся 2-3 недели.

Память Лаврика.

Сорт получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Дерево сильнорослое с густой овальной кроной, в пору плодоношения вступает на 4-5 год. Плоды крупные (140-300 г), удлиненно-конические, желтовато-белые. Мякоть белая, сочная, нежная, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа, хранятся 1,5-2 месяца. Превосходит районированные сорта по зимостойкости, урожайности, устойчивости к парше, крупноплодности.

Папировка.

Старинный сорт народной селекции. Дерево среднерослое с широкой густой кроной. Плоды средней величины (90-100 г), приплюснуто-округло-конические с широкими ребрами, светло-желтые при полном созревании. Мякоть белая, нежная, хорошего сладко-кислого вкуса. Плоды созревают в августе, хранятся 2-3 недели. Сорт отличается зимостойкостью и скороплодностью.

Суйслепское.

Старинный сорт эстонской селекции. Дерево сильнорослое с округлой или ширококонусовидной густой кроной. Плоды средней величины (80-120 г), округлые, зеленовато-желтые, с характерными тонкими штрихами и размытыми полосками малинового цвета. Мякоть белая, около кожицы розоватая, сочная, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа-начале сентября, хранятся до ноября. Сорт широко распространен в областях Северо-Запада, отличается хорошей зимостойкостью.

Осенние сорта

Мельба.

Канадский сорт. Дерево сильнорослое с широкоовальной или округлой кроной, начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. Плоды выше средней величины (110-180 г) округлые или округло-конические, зеленовато-фарфоровые, с интенсивным малиновым румянцем. Мякоть белая, сочная, нежная, десертного кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Плоды созревают в конце августа-начале сентября, хранятся 1-2 месяца. Отличается высокой зимостойкостью, урожайностью и регулярным плодоношением.

Анис полосатый.

Сорт народной селекции из Поволжья. Дерево сильнорослое с округлой густой кроной, вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Плоды средней величины (80-100 г), приплюснуто-округлые, светло-зеленые с красной покровной окраской, часто в виде полосок. Мякоть зеленовато-белая, умеренно сочная, кисло-сладкая, с характерным ароматом. Зимостойкость и урожайность высокие.

Ауксис.

Сорт получен в Литве. Дерево среднерослое с округлой кроной средней плотности. Вступает в плодоношение на 4 год после посадки, отличается ежегодным плодоношением. Плоды средней и выше средней величины (100-150 г), округлые, светло-желтые с карминно-красным румянцем почти по всей поверхности. Мякоть желтая, сочная, ароматная, десертного кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в сентябре, хранятся до декабря-января. Сорт зимостойкий и урожайный.

Балтика.

Сорт выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Дерево сильнорослое с овальной кроной средней густоты. Плоды крупные (140 г), округлые, слегка конические, светло-желтые, с ярко-красным размытым румянцем и полосатостью на большей части поверхности. Мякоть белая, плотная, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в первой половине сентября, хранятся до 2 месяцев. Дерево вступает в плодоношение на 5 год после посадки. Сорт высокозимостойкий, ежегодно дает высокие урожаи.

Бессемянка Мичуринская.

Сорт получен И.В. Мичуриным. Дерево среднерослое с густой широкоовальной кроной, вступает в плодоношение на 4-5 год. Плоды округлой формы, выше среднего размера (100-120 г), слаборебристые, зеленовато-желтые с кармино-красными штрихами и полосами почти по всему плоду. Мякоть слегка желтоватая, плотная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают неодновременно, в середине-конце сентября, хранятся до декабря. Сорт зимостойкий, высоко устойчив к парше.

Боровинка.

Старинный русский сорт народной селекции, широко распространен в областях Северо-Запада. Дерево умеренного роста с округлой, распростертой кроной средней густоты. Вступает в плодоношение на 4-6 год после посадки. Плоды средней и выше средней величины (120-200 г), желтовато-светло-зеленой окраски с бледно-красными полосками на освещенной части. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая. Плоды созревают в первой половине сентября, хранятся до ноября. Сорт зимостойкий, плодоносит ежегодно, дает высокие урожаи.

Голубок рижский (сеянец Требу).

Сорт народной селекции, получен в Эстонии. Дерево среднерослое с округлой густой поникшей кроной. Вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки. Плоды средние (85-125 г), округло-конические, желтовато-белые, иногда со слабым загаром на солнечной стороне. Мякоть желто-белая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Плоды созревают в середине сентября, хранятся до декабря. Сорт сравнительно зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, плодоношение ежегодное.

Коричное новое.

Сорт получен в ВНИИС им И.В. Мичурина. Дерево среднерослое с округлой густой кроной. Вступает в плодоношение на 5-7 год после посадки. Плоды желтые с тускло-красным полосатым румянцем на значительной части плода. Мякоть светло-кремовая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в середине сентября, хранятся до февраля. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше высокая.

Коричное полосатое.

Старинный русский сорт народной селекции. Широко распространен в Европейской части России. Дерево среднерослое или высокое с широкопирамидальной или округлой редкой кроной. Вступает в плодоношение на 6-8 год после посадки. Плоды средней величины (70-90 г), плоско-округлые, зеленовато-желтые с темно-красным полосатым румянцем. Мякоть желтовато-белая, кисловато-сладкая с приятным ароматом десертного вкуса. Плоды созревают во второй половине сентября, хранятся 35-40 дней, при созревании осыпаются. Отличаются высокой зимостойкостью, устойчивость к парше средняя.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг).

Старинный прибалтийский сорт, широко распространенный на Северо-Западе России. Дерево сильнорослое с широко-округлой кроной, прочными скелетными ветвями. В пору плодоношения вступает на 7-10 год после посадки. Плоды выше средней величины (100-150 г), округло-конические, ребристые, иногда без углубления у плодоножки, светло-желтые с оранжево-красным крапчато-полосатым румянцем. Мякоть слегка желтоватая, иногда под кожицей розовая, сочная, кисловато-сладкая, пряная, с ароматом. Плоды созревают во второй половине сентября, хранятся до ноября. Сорт обладает высокой зимостойкостью и урожайностью.

Тамбовское.

Сорт получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Дерево среднерослое с раскидистой кроной. Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Плоды выше средней величины (100-170 г), высоко округлые, бледно-зеленые с густоразмытым темно-малиновым румянцем. Мякоть белая, слегка рыхлая, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают во второй половине сентября, хранятся до ноября-декабря. Сорт зимостойкий, урожайный, сравнительно устойчивый к грибным болезням.

Г. Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук

floraprice.ru

Подскажите какие осенние сорта яблонь сажать в подмосковье

Emmanuil Mattas

Антоновка
Это название объединяет несколько сортов:
Антоновка десертная, тульская, Краснобочка, Апортовая, Крупная, и другие.
Это осенние и зимние сорта, плоды могут храниться до 2-3 месяцев. Антоновка золотая – летний сорт.
Вес плодов — 120-150 г, форма плоскоокруглая или овальноконическая.
Характеризуются сильным ароматом; зеленовато-желтые, с сочной мякотью, вкус хороший.
Антоновка имеет высокую зимостойкость и урожайность.

Апорт
Это — старинный сорт.
Для Подмосковья подходят зимние сорта:
Апорт красный, Апорт пушкинский.
Деревья начинают плодоносить на 5-6-й год жизни.
Плоды весом более 125 грамм, конической формы, хорошего вкуса. Зимостойкость хорошая.

Бабушкино
Поздний зимний сорт.
Это старинный сорт народной селекции.
Плоды среднего размера с очень хорошим вкусом.
Характеризуется очень хорошей зимостойкостью.

Бессемянка
Сорт селекции И. В. Мичурина.
Это осенний сорт, плоды хранятся около трёх месяцев.
Плоды среднего размера, уплощенно-округлые, окраска желто-зеленая, с ярко-красным румянцем.
Мякоть кисло-сладкого вкуса.
Деревья этого сорта начинают плодоносить на 5-7й год.
Деревья зимостойкие, имеют высокую устойчивость к парше.

Богатырь
Зимний сорт.
Плоды крупные, форма уплощенно-округлая.
Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус.
Хранятся плоды долго, до девяти месяцев.
Плодоносить начинает на 6-7 год.
Этот сорт имеет среднюю зимостойкость, высокую устойчивость к парше.

Боровинка
Старинный русский сорт народной селекции, известен с конца XVIII века.
На Руси этот сорт ценился ниже, чем, например, Антоновка. Осенний сорт, плоды средней величины, светло-зеленой или желтой окраски.
Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса.
Яблони этого сорта вступают в плодоношение на 5-6й год, имеют высокую зимостойкость.

Ватутин
Зимний сорт.
Плоды крупные, сладкие с небольшой кислинкой.
Плодоносит на 5–6 год.
Плоды могут храниться до апреля.
Зимостойкость не очень высокая.

Кореянка
Осенний десертный сорт, выведенный в НИИ плодоводства им. Мичурина в 1935 г.
Яблони этого сорта морозостойкое, устойчивое к парше.
Плоды крупные, плоско-округлые, жёлтой окраски с темно-красными полосками.
Мякоть сочная, кисловато-сладкая.
Яблоки могут храниться около двух месяцев.

Московское зимнее
Зимний сорт, выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым в 1963 г.
Плоды крупные, зеленовато-жёлтой окраски, мякоть хорошего вкуса с лёгким ароматом.
Яблоки могут храниться до апреля.
Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше.

Московское позднее
Позднезимний сорт, также выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым в 1961 г.
Крупные плоды золотисто-жёлтой окраски, имеют хороший кисло-сладкий вкус.
Плоды могут храниться до следующего урожая.
Сорт имеет хорошую зимостойкость.

Память Мичурина
Позднезимний сорт.
Плоды средней величины, репчатой формы.
Окраска кожицы зеленовато-желтая или золотистая с ярко-красной покровной окраской.
Яблоки имеют очень хорошие вкусовые качества, хранятся до января, но могут поражаться сердечковой гнилью.
Деревья имеют невысокую зимостойкость, хорошую устойчивость к парше.

Сергей Костенко

Из осенних мне очень нравится Услада, ну и Шрифель (Осеннее полосатое) .
Тут конечно советов быть не может на вкус как известно товарищей нет…. надо самому пробовать все яблоки которые попадутся, пройтись по знакомым…. я так, например в этом году встретил яблоко (посаженное лет 40 назад) сорт не определить, но вкус…. буду стараться его привить себе весной (только вот куда…. и на что…. -осталось придумать) . А с хозяйкой договорился.
Так, что пробуйте, пробуйте и еще раз пробуйте. Обычно название сорта люди знают, и тогда постараться такое же купить. Надежнее всего или в Бирюлево или в Мичуринском саду…. никаких дорог и саженцев из «Владимирского питомника — Ренет Семеренко»….и ведь продают с честными глазами…

Филипыч

Из осенних сортов для подмосковья посоветовал бы вам ::: Орловское полосатое, Коричное новое, Орловский пионер, Солнышко, Услада (ране-осеннее) !!!Это сотра Орловской и Мичуринской селекции относительно новые, саженцы которых без труда можно преобрести в питомниках Москвы и Подмосковья !!!(есть такие которые неплохо работают) С неплохими показателями раста, урожайности, , устойчивости к болезням, и устойчивости к морозам !!!

Смоленские саженцы

Ауксис!!!

Максимус

«Строевская» хорошая яблоня для подмосковья, плоды большые, сладкие, сочные, созревают в середине августа

Николай Яшкин

Московское позднее, Исаевский сорт, зимний сорт и ему не всегда хватает количества тепла в Подмосковье (по словам дочери
— Ирины Исаевой) , а так сорт — отличный, готов к употреблению прямо с дерева — без выдержки.

Елена Акентьева

Однозначно Услада — вкусное, зимостойкое, устойчивое к парше.

Какой сорт яблони лучше приобрести ( Северо-Западный регион) и когда лучше высаживать? Спасибо.

Филипыч

Вопрос непростой !!!С одной стороны надо выбрать достаточно зимостойкие сорта !!!С другой в основном все зимостойкие как правило это сорта познего срока созревания !!!Будут ли они вызревать до конца в вашем климате ???(Если это Карелия ) Посоветую несколько зимостойких сортов Веньяминовское, Рождественское (очень зимостойкий )Кандиль орловский (Достаточно зимостойкий )Подарок Графскому (высокая зимостойкость «бронебойный»)!!! Высаживать (на мой взгляд) лучше весной и саженцы с закрытой корневой системой !!!

Сергей Костенко

Если Псковская область то самое лучшее яблоко там это осеннее полосатое (Штрифель и до. синонимы) в других местностях оно таким не получается.. . и вообще многие прибалтийские сорта там идут просто отлично, не вымерзая, не повреждаясь. И куча местных сортов по деревням…. Зона очень яблочная.
В Ленинградской области — там уже различия ближе к Эстонии сорта сходные с Псковской областью. Ну а к Карелии, там уже уже совсем другие надо…. типа уже вологодских… .
Калининград — там идут многие Германские и западноевропейские сорта…. но и свои новые появились
Ну а высаживать, когда листья опадут…. или когда они будут уже без усилия сниматься…

АНАТОЛИЙ ЕВСЮКОВ

Во-первых, надо знать ассортимент того что можно приобрести.
Во-вторых, сейчас практически все продается с закрытой корневой системой, то есть сажать можно в любое удобное вам время.

анатолий яковлев

Мелба-летний: Слава победителям-осенний: Ред делишес-зимний. Для семечковых более предпочтительная осенняя посадка.

Алексей

Питер. Больше всего нравится сорт «Серебрянное копытце». Самый урожайный и вкусный из всех прочих в нашем регионе. Лучше его еще не рбывали. Сочный. Нарядный, устойчивый к парше. Хорошо зимует. А при созревании на дереве золотистая мякоть становиться полупрозрачной. При этом не бывает «ватным».
Очень довольны и всем рекомендуем. В Питере продается с закрытой корневой системой. Поэтому можно сажать в любое время.

Череп-@

Синап Орловский !!!Лежат в подвале до следующего урожая !

Смоленские саженцы

Ищите Ауксис — супер осенний сорт.
Осенью сажать лучше.

Уважаемые пользователи, помогите, пожалуйста, какие сорта яблонь лучше сажать в Иркутской области, весной или осенью?

Кот в Сапогах

самый морозостойкий сорт яблони это — симиренко. саженцы обычно ближе к осени .

растений питомник

Какие сорта не подскажу, но Мичурин говорил, что лучше осенью)

людмила дёмина (Малахова)

Лучше осенью, а яблони наши, сибирские. Очень хорошие алтайской селекции.

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий