Как вырастить инжир из косточки

. Категория: Статьи

Как выращивать инжир

инжир

Инжир (научное его название фикус карика) – субтропическое плодовое дерево. В природе оно достигает высоты восемь метров и плодоносит два раза в год. Культурный инжир – растение двудомное, поэтому для плодов используют только женские растения.

Инструкция

  • Вырастить инжир дома можно попробовать из семян. Для этого извлекаем из плода семена, промываем их в воде и примерно сутки подсушиваем. После этого семена готовы к посадке.
  • На дно горшка насыпьте слой дренажа, затем заполните питательной рыхлой почвой, семена нужно слегка присыпать землей, накрыть горшок полиэтиленом и убрать в теплое место.Температура в нашем парничке должна быть около двадцати пяти градусов. Всходы появятся примерно через две-три недели. Все это время. После появления третьего листочка сеянцы нужно пересадить в отдельные горшочки.
  • Инжир – растение теплолюбивое, поэтому найдите для него самое теплое и светлое место в доме. Следите за влажностью, если воздух слишком сухой, на инжире могут завестись вредители, при слишком влажном – могут загнивать листья. Для полива используйте теплую воду. Осенью и зимой полив растения нужно сократить.В ожидании зимы инжир может сбросить листву полностью, пусть это вас не тревожит. Зима – время покоя. Температура воздуха должна быть не выше восемнадцати градусов и не ниже восьми.
  • Весной молодое растение нужно пересадить в больший горшок и подкормить комплексным удобрением. После начала активного роста подкормку нужно проводить каждые две недели. Чтобы крона была ветвистой, прищипните верхушку.
  • KakProsto.ru

Наш комнатный инжир — посланец древнего мира

История культивирования

Инжир, смоковница, или винная ягода является одной из первых возделываемых человеком сельскохозяйственных культур. Возможно, инжир был одомашнен на несколько тысяч лет раньше проса и пшеницы. Это растение фигурирует еще в Библии. Древние египтяне выращивали инжир более 6000 лет назад и считали его плоды вкуснейшими из фруктов, их больше всех любила царица Клеопатра. А греки настолько гордились ими, что длительное время запрещали вывозить из Аттики, а ослушавшихся запрета называли «fig informers», что со временем стало нарицательным и распространилось на всех утративших уважение людей — лжецов, доносчиков и подхалимов. Римляне выращивали инжир по всей своей империи. Плиний младший (61-112 н.э.), сообщал о 29 различных сортах инжира и о том, что фиги продлевают молодость и задерживают появление морщин у пожилых людей.

Длительная история культивирования этого растения не позволяет точно установить центр естественного происхождения вида, но предполагается, что он находился где-то между Ближним Востоком и Средиземноморьем. Ископаемые остатки плодов инжира найдены в долине реки Иордан в раскопках деревни эпохи неолита и датируются примерно X веком до н.э. Плоды эти были бессемянными, что доказывает их культивируемое происхождение.

Научное название инжира — фикус карика (Ficus carica), вместе с другими фикусами он входит в один род семейства Тутовые (Moraceae). Свое видовое название получил благодаря местности Кария в Малой Азии.

В природе это кустарник или небольшое листопадное дерево высотой 6-10 м, часто многоствольное, с раскидистой кроной. Листья до 25 см, с тремя, пятью или семью основными глубокими лопастями, неравномерно-зубчатые по краю, грубо-шероховатые, с волосками на нижней стороне, со специфическим запахом. Все части растения, кроме спелых плодов, выделяют млечный сок, который при попадании на кожу может вызвать раздражение, а на солнце — опасный фотодерматит. Цветки невзрачные, собраны в закрытые соцветия двух типов, которые располагаются в пазухах листьев. Соцветия типа каприфиги служат для производства пыльцы, а из соцветий типа фиги развиваются плоды. Инжир — двудомное растение, фиги и каприфиги растут на разных деревьях. Цветки опыляются только определенным видом ос, схема опыления довольно сложна и уязвима. Некоторые сорта не нуждаются в опылении, семена развиваются партенокарпически, без оплодотворения. В культуре, в основном, выращиваются именно такие сорта.

Плоды, как и у всех фикусов, представляют собой сиконии — разросшиеся части стебля, мясистые полые сосуды с небольшим отверстием, яйцевидной, грушевидной или приплюснутой формы, от зеленого до фиолетового цвета. Вес соплодий — 40-150 г. Истинные плоды мелкие и располагаются на внутренней стороне сикония. Смоковница дает два урожая в год. Плоды первого урожая образуются на прошлогодних побегах, второй урожай созревает на молодых приростах текущего года. Основным считается второй, осенний урожай, хотя некоторые сорта способны давать и обильный весенний. Спелые плоды практически не хранятся, всего несколько дней.

Все сорта инжира по способу плодоношения делятся на 3 группы.

  • для созревания плодов необходимо опыление.
  • для созревания плодов опыление необязательно, происходит партенокарпическое развитие семян.
  • для созревания первого урожая весной опыление не требуется, для созревания осеннего урожая необходимо.

Долгое время отсутствие осы-опылителя мешало полноценно натурализоваться инжиру в Америке.

Смоковница неприхотлива, способна расти на бедных каменистых почвах — на склонах гор, на каменистых осыпях, в трещинах скал. Может довольствоваться небольшим количеством воды, но в пышные хорошо плодоносящие растения превращается только вблизи рек, при обилии влаги.

У евреев и мусульман инжир почитается как один из признаков достатка и процветания.

Благодаря своим вкусным плодам, инжир получил широкое распространение не только у себя на родине, но и в странах со схожим климатом, от 8 до 11 климатической зоны, в Индии, Африке, Австралии, Центральной Америке, Бермудских и Карибских островах, Венесуэле, Чили и Аргентине. В Новом Свете первые деревья инжира были высажены в Мексике в 1560 году, в Калифорнии появились в 1769 году, сейчас произрастают в нескольких жарких и засушливых штатах США. Издревле инжир разводят в Крыму, Закавказье и Туркмении, с XV-XVI века — в Таджикистане и Узбекистане. Сейчас он культивируется также в Дагестане и Краснодарском крае. Произрастанию в более северных районах мешает его неустойчивость к холодам: даже кратковременные морозы силой -150С считаются критическими, а при температуре -90С погибают осы-опылители, зимующие в плодах.

Полезные свойства инжира

Инжир ценится за свои вкусовые качества и питательные свойства, плоды и листья нашли также применение в медицине. В пищу используют свежие плоды вместе с кожурой. Из них готовят джемы, варенья, делают сухофрукты. Достаточно съесть около килограмма сухофруктов, чтобы восполнить дневную норму калорий для взрослого человека. В составе инжира много клетчатки и кальция, а также магния, фосфора, калия, меди, марганца, железа, хрома. Он содержит витамины А, группы В, РР, С, К. Доказаны его лечебные свойства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — при гастрите и изжоге, при язве двенадцатиперстной кишки. Он снижает кислотность желудка, оказывает нормализующее действие при желудочных расстройствах эмоционального происхождения, является мягким слабительным. Известны также высокие антиоксидантные свойства инжира.

Из листьев смоковницы готовят лекарство, помогающее при витилиго и некоторых видах плешивости. Млечный сок используют для приготовления мазей против бородавок. Спелые плоды, заваренные в молоке, служат лекарством при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.

Выращивание инжира в комнатных условиях

Фикус карика, пожалуй, самый светолюбивый из всех фикусов, предпочитает прямое солнце.

Размножается фикус карика семенами и вегетативно. Размножение семенами не гарантирует сохранения сортности. Поэтому при культурном выращивании используют вегетативные способы размножения (черенками, корневой порослью или отводками).

Сорта инжира

Благодаря своей неприхотливости, инжир очень популярен в комнатном растениеводстве. Если вы хотите вырастить собственные вкусные и сладкие плоды инжира, необходимы партенокарпические (самоплодные) сорта, не требующие опыления. Для выращивания в домашних условиях можно порекомендовать следующие сорта: Сочинский-7, Солнечный, Кадота, Далматский, Фиолетовый Сухумский, Оглобша и др. К сожалению, при распространении молодых растений среди любителей истинное название сорта часто оказывается утерянным, но целесообразно поинтересоваться хотя бы тем, плодоносило ли родительское растение в комнатных условиях. Сорта отличаются формой и окраской плодов (от желтых до фиолетовых, есть полосатые), вкусовыми качествами и сроками созревания, а также формой листа. Есть сорта с сильно рассеченными листьями, существуют и пестролистые культивары.

Уход за инжиром в домашних условиях

Инжир довольно неприхотлив, это подходящая плодовая культура для выращивания дома, нужно только приобрести самоплодный сорт и создать необходимые условия. Оптимальным местом для инжира круглый год будет застекленная и непромерзающая лоджия. Летом там достаточно света, а зимой прохладно.

Период зимнего покоя. Поскольку инжир родом из субтропиков, то нуждается в естественном зимнем покое. Если растение содержится в комнате, то осенью надо постараться найти ему прохладное помещение с температурой от +1 до +10 0С. Обычно инжир сбрасывает листья сам, но если этого не происходит, необходимо прекратить полив и немного подсушить ком земли. Облегчает задачу зимовки тот факт, что растению без листьев подойдет темное помещение. Это может быть подвал или погреб. Полив в зимние месяцы ограниченный, но нельзя допускать полного просыхания кома. Вода для полива зимой не должна быть слишком теплой, чтобы не разбудить растение раньше времени. В комнате инжир отдыхает обычно около двух месяцев, ноябрь-декабрь. На прохладном балконе растение начинает просыпаться в феврале-марте.

Пересадка. До начала активной вегетации следует пересадить растение методом перевалки. Лучше пересаживать каждый год, немного увеличивая объем. Сажать сразу в большой объем не рекомендуется. С началом весенней вегетации увеличивают полив, выносят растение на яркий свет, начинают понемногу подкармливать.

Подкормки. Первые подкормки проводят половинной дозой комплексного универсального удобрения с микроэлементами. Инжир не очень требователен к питанию, лучшей пищей будут служить прямые лучи солнца.

Состав грунта. К грунту инжир тоже нетребователен. В покупной субстрат хорошо добавить дерновой земли и песка. Летом требуется регулярный обильный полив без застоя влаги в поддоне. Инжир довольно спокойно переносит непродолжительную пересушку кома, но сильной стоит избегать, иначе он сбрасывает листья.

Обрезка и формирование. Для формирования пышного куста инжир необходимо обрезать, особенно в молодом возрасте, в последующие годы обрезкой добиваются сохранения габаритов растения. У зрелых экземпляров голые ветви, почти не дающие листвы, сильно обрезают для получения молодой поросли. Обрезку лучше всего производить в конце зимы, до набухания почек и активизации роста, когда растение стоит без листьев.

Размножение. Инжир легко размножается полуодревесневшими черенками весной и летом. Нижний срез черенка необходимо подержать под струей воды до окончания соковыделения, а затем посадить в грунт. Укоренение происходит от 2 до 4 недель. Плодоносить молодое растение, выращенное из черенка, способно уже на второй год.

О технологии черенкования подробнее в статье Черенкование комнатных растений в домашних условиях. Хорошо идет инжир и из семян, однако это не всегда гарантирует сохранение сортности. Семена извлекают из зрелых плодов и слегка подсушивают. Не рекомендуется использовать недозрелые плоды, они содержат вызывающий ожоги млечный сок и невсхожие семена.

Всхожесть семян сохраняется до двух лет. Для получения сеянцев необходимо посеять семена во влажный грунт на глубину 2 см, накрыть стеклом или пленкой и поставить в светлое теплое место. Всходы появляются через 3-4 недели. Когда сеянцы достигнут высоты 10 см, их пикируют. Сеянцы вступают в плодоношение обычно на 4-5 год.

Вредители. Инжир поражается мучнистым червецом, щитовкой, белокрылкой, тлей, паутинным клещем.

О мерах борьбы с вредителями подробнее — в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними.

Следует помнить, что шероховатые листья инжира не переносят механического воздействия при спиртовых и масляных обработках, лист жухнет и опадает.

Фото: Наталия Семенова

greeninfo.ru

Можно ли вырастить инжир из косточки? Как?

клава иванова

вырастить с косточки-проще некуда-взошел как то даже с валявшегося в холодильнике года 2 вяленого
а вот будет ли плодоносить-зависит от сьеденного сорта
косточек в плоде инжира ооочччень много…

Надежда Коцарева

Лучше из черенка

Галина Тимофеева

у инжира нет косточки у него масса мелких семян

porsche995

Можно только плодоносить он будет через 5-6 лет. Если из черенка то через 2-3 года.

александр омельченко

Бесперспективно, лучше из черенков.

Выращиваем ИНЖИР на подоконнике.

XMfdo6BpulA (604x453, 65Kb)

Инжир считается одной из первых одомашненных культур.
Для разведения в комнатных условиях это растение — просто подарок!
Инжир чрезвычайно не прихотлив. Отлично растет на подоконнике. При этом, некоторые сорта инжира, на южных, юго-восточных, юго-западных окнах еще и обильно плодоносят.
Урожай инжир может дать уже в первый! год жизни.

В плодоносный возраст инжир вступает рано, преимущественно на второй год после черенкования. Некоторые сорта дают 2-3 урожая в год.
Размножается инжир главным образом вегетативно — черенками и отводками. Способы черенкования очень простые и под силу даже любителям. Но можно размножать и семенами, что позволяет подобрать наиболее пригодные для комнатной культуры формы и сорта. Семенное растение начинает плодоносить на 4-й — 6-й год, а выращенное из черенка — на 2-й — 3-й год. Поэтому вегетативному размножению уделяется большее внимание. Черенки можно получить от любителей, выращивающих это растение, их можно высылать почтой и перевозить на любое расстояние.

DSCN0028 (700x525, 118Kb)

Наилучшее время для заготовки и посадки черенков — зима (конец декабря — начало января), когда инжир находится в состоянии покоя.
Черенки нарезают с плодоносящего дерева длиной 7-15 см с 3-4 почками. После этого их опускают в банку с теплой водой и выдерживают в ней, пока из среза не прекратится выделение млечного сока. Для образования мощной корневой системы можно посоветовать нанести на конце нижней части черенка несколько продольных царапин. Чтобы черенки легче и быстрее прижились, их желательно перед высадкой выдержать в течение 10-12 часов в слабом растворе гетероауксина (10 мг/л). Они могут быть зелеными или чуть одревесневшими. Последние укореняются легче.

Сажать черенки для укоренения можно в комнатных парничках, в теплицах или в обычных цветочных горшках, мисочках т.д. Углублять черенок в почву следует на 3-4 см.

inzhir_posadka_cherenka (700x217, 31Kb)

Высаженные черенки лучше прикрыть пленкой или стеклом. Когда появятся первые листья, прикрытие снимают. При нормальных условиях черенкования (при температуре 20-24 ° С) укоренение происходит через 30-35 дней.

VypUoU-Vzok (604x453, 45Kb)

Укоренившиеся растения пересаживают в горшки диаметром 12-15 см.
Через 2-3 недели после пересадки растения можно начинать подкармливать раствором минеральных удобрений: сульфата аммония или аммиачной селитры 3 г и калийной соли 3 г на 1 л воды. Суперфосфат — 5 г на литр — вносить отдельно или вместе с коровяком. Подкормка минеральными смесями делается раз в 12-15 дней, поливать по мере необходимости.

Пока растения хорошо приживутся, их следует держать при несколько ослабленном освещении. Летом для уменьшения испарения почву в горшках можно покрывать мхом, торфом, а листья опрыскивать водой.

peresazhivayte_inzhir (700x182, 35Kb)

К почве инжир непритязателен, но деревце будет лучше развиваться и плодоносить, если к почвенной смеси добавить немного измельченной яичной скорлупы и торфа. На дне горшка обязательно должен быть дренаж.

Ухаживая за молодым растением, нужно своевременно формировать быстро нарастающую крону. Крона формируется обрезкой активно растущих побегов и прищипкой верховых почек. Не нужно бояться обрезки растения, иначе через 3-4 года оно с трудом будет помещаться на подоконнике. Можно вырастить инжир на небольшом штамбе с 3-5 основными побегами.

plody_inzhira (655x600, 62Kb)

Во время вегетации растение поливают обильно, но при созревании плодов полив несколько сокращается, чтобы плоды не были водянистыми и не растрескивались. Не допускайте пересыхания почвы во время плодоношения, иначе все соплодия могут преждевременно опасть. Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, нужно через 5-6 дней аккуратно рыхлить верхний слой почвы в вазоне.

Инжир — растение листопадное и имеет выраженный период покоя. Зимой его нужно содержать в прохладном помещении с температурой +2 +10С, чтобы дать растению отдохнуть. Для этого инжир можно оставить на застекленной и утепленной лоджии, опустить в погреб или подвал. Тем, у кого нет такой возможности, можно порекомендовать поместить растение вплотную к стеклу, отгородив от теплого комнатного воздуха картоном, полиэтиленовой пленкой или же поставить горшок с растением на пол у балконной двери. Поливать в это время нужно изредка, чтобы почва не превратился в камень. Подкормка исключается.
источник

0_284f8_986bfd4f_-1-L (500x375, 26Kb)

Инжир: как правильно посадить и как ухаживать

Как правильно посадить и ухаживать за инжиром? Как вырастить инжир в комнатных условиях?Когда заходит разговор об инжире, фиговом дереве, перед глазами сразу же возникает картина жаркой, залитой солнцем местности. Несмотря на такую стандартную ассоциацию, инжир может хорошо себя чувствовать в северных районах, и даже можно вырастить плодоносящее деревце в комнатных условиях. А как это сделать. читайте в нашей рубрике Умный огород.

Посадка инжира зависит от условий

Способ посадки инжира напрямую зависит от климата местности и обстоятельств дальнейшего роста.

В южных районах

Если это происходит в комфортных для южного дерева условиях (Кавказ, Средняя Азия), то высадка производится в открытый грунт в марте. Лучше найти для инжира место на южной безветренной стороне, где будет максимум солнца и тепла. Корневая система дерева по мере развития очень разрастается, что может отрицательно сказаться на будущем урожае. Чтобы этого не произошло, дно и стенки ямы, предназначенной для посадки, рекомендуется обложить прочным материалом (кирпич, бетонные блоки). При высадке дерево обильно поливают, а почву сдабривают навозом.

В средней полосе

В местности с преобладанием низких температур (максимально инжир может выдержать 15 градусов ниже нуля) южные деревья высаживают и выращивают в теплицах. Можно поместить инжир в горшок (диаметр не менее 40 см) или высадить прямо в землю в ямку, применяя все то же самое, что и при посадке в открытый грунт.

В комнате

В комнатных условиях инжир высаживают в горшок. Профессионалы советуют не использовать сразу же большую емкость, а начинать с маленькой. Принцип понятен – не дать быстро разрастись корневой системе. Все должно происходить постепенно. Черенки имеют больше шансов прижиться, чем семена. Для выращивания инжира дома советуют использовать сорта, которые не требуют опыления. Учитывая, что дерево может вырасти до 2 метров в высоту и иметь довольно широкую крону, то лучше сразу же озаботиться местом, где ему будет комфортно: солнечная сторона, отсутствие постоянных сквозняков. Если имеется застекленная лоджия – это самый подходящий вариант.

Уход за инжиром

При выращивании инжира в родном климате особого ухода не требуется: побольше солнца, тепла и воды. Однако дерево все равно нуждается в дополнительном поливе, так как корневая система, особенно ограниченная в росте искусственно, может пересохнуть. От недостатка влаги листья инжира будут скручиваться и опадать. Своевременный полив поможет этого избежать. Чтобы дерево не растрачивало свои силы на постоянный рост, необходимо формировать крону, обрезая молодые побеги, ограничивая рост, направляя «внимание» дерева на развитие плодов.

Очень важно при росте инжира в открытом грунте следить за корневой системой. Она начинается практически с поверхности земли. Через корни дерево получает кислород. Есть два способа поддержания околоствольного круга в нужном состоянии: либо аккуратно взрыхлять почву, либо дать прорасти траве, скосить ее и не убирать. Второй вариант намного лучше, но в засушливых районах неприменим.

Укрытие на зиму

В местностях с преобладанием зимой низких минусовых температур, чтобы не допустить замерзания дерева (особенно в первые три года роста), его необходимо укрывать от холода. Перед тем как укрыть инжир, нужно подвергнуть его обработке от грызунов, чтобы зима прошла без потерь. Деревце пригибают (осторожно, за 2-3 приема, чтобы не сломать), накрывают пропускающим воздух материалом и присыпают землей.

Чтобы без особого труда выполнить это, при посадке нужно опускать дерево в яму под углом 45 градусов. Если позволяет площадь можно, выращивая деревце, привязывать к колышкам все новые и новые ветки. В результате оно будет расти лежа и его будет легко укрыть на зиму, таким образом, оно получает больше солнца и тепла. Пленку или стекло, в качестве защитного материала, лучше не использовать: температура в укрытии может настолько повыситься, что «разбудит» дерево и оно погибнет.

Уход за комнатным инжиром

В комнатных условиях все гораздо проще. Но стоит приготовиться к тому, что в первые 3 года инжир придется пересаживать по мере роста во все более крупный горшок (лучшее время – конец декабря). В идеале, за год корневая система должна полностью заполнить пространство горшка. В конечном итоге для взрослого дерева понадобится деревянная кадка, в которой инжир будет хорошо себя чувствовать несколько лет.

Требуется внимательно следить за землей: если сухая, значит, необходим полив. За месяц до пересадки, где-то с ноября и до конца декабря, частоту полива нужно сократить. Очень важно орошать (опрыскивать) инжир водой, летом – каждый день, зимой – через 2 дня. Ну и, конечно, не забывать подкармливать деревце обычным универсальным удобрением 1 раз в месяц.

Плодоношение инжира

При правильном уходе инжир может одарить плодами уже на второй год. Чтобы плод был сладким и ароматным, частоту полива деревца на период плодоношения придется сократить. Это касается инжира, выращиваемого в теплицах и дома. Что до открытого грунта, то здесь вполне будет достаточно природной влаги, и дополнительный полив временно можно не осуществлять.

Желание лакомиться настоящими райскими плодами вполне осуществимо каждым. В саду или дома можно без особых затрат и забот вырастить самую вкусную, ароматную, сочную и сладкую, южную ягоду. Если не задаваться целью, собрать свой собственный урожай, все равно не следует упускать возможность вырастить инжир, пусть даже в качестве декоративного деревца с красивыми резными листьями.

umnye-sovety.ru

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий