Как приготовить компост

. Категория: Статьи

Как сделать компост на даче?

Как сделать компост на даче? Легче простого, ведь на даче у вас под рукой имеются все необходимые для этого компоненты. Итак, для начала нам нужно понять, как собственно происходит процесс образования компоста. Компостирование – это естественный процесс разложения органических веществ.

В конечном результате, вы получаете плодородное рыхлое вещество, которое можно использовать для удобрения любого типа почвы.

Самый простой способ изготовления компоста, который не потребует от вас практически никаких усилий, это выкидывать кухонные очистки и остатки, а также любой другой органический мусор в одну кучу, где-нибудь в укромном уголке на заднем дворе.

С этого момента процессом образования компоста займутся бактерии (ваша работа на этом закончена), и начнут перерабатывать вчерашний салат и опавшие листья клена в перегной. Теперь вы знаете, что компост сделать несложно, другой вопрос состоит в том, как сделать его быстро.

Компост, при правильном подходе, можно приготовить в течении трех недель, а это очень быстро, поверьте, обычно процесс компостирования может занимать месяцы, а то и годы, в зависимости от типа органики в компостной куче.

Как быстро сделать компост

Если вас интересует вопрос, как сделать компост быстро, тогда приготовьтесь немного поработать. Первый вариант с компостной кучей, оставленной без присмотра, который описан выше, вряд ли порадует вас быстрыми результатами. Для того, чтобы быстро сделать компост вам потребуются три элемента: правильный баланс коричневых и зеленых компонентов, воздух и влажность.

Коричневые компоненты

Коричневые компоненты являются питанием для полезных бактерий и должны составлять основную часть компостной кучи. Нужно стараться придерживаться соотношения 5 частей коричневого вещества к 1 части зеленых компонентов.

Для облегчения процесса лучше всего использовать хорошо измельченные коричневые компоненты, которые включают в себя кусочки бумаги, картона (без краски), стебли подсолнечника и кукурузы, опилки, сухую траву и листья, небольшое количество пепла и даже ткань органического происхождения.

Зеленые компоненты

Зеленые компоненты поедаются почвенными микробами и быстро разлагаются. Если в компостной куче будет недостаточно зеленого вещества, тогда процесс образования компоста займет гораздо дольше времени; однако, если положить слишком много зеленых компонентов, тогда куча будет иметь осклизлый вид и источать дурной запах аммиака (запах тухлых яиц).

Поэтому, так важно знать, как правильно сделать компост, учитывая соотношение коричневых и зеленых компонентов. Зеленые компоненты включают в себя свежесрезанную траву, помет травоядных животных, овощи, фрукты, очистки, кофейную гущу, яичную скорлупу и другие пищевые отходы и остатки.

Что не следует включать в состав компоста

В состав компоста не следует включать мясо, рыбу, молочные продукты, масла и жиры. Мясные и рыбные кухонные остатки будут привлекать насекомых и диких животных, издавать дурной запах, а также потребуют много времени для разложения.

Также не следует добавлять в кучу помет животных, в пищу которых хотя бы частично входят мясные продукты.

Как правильно сделать компост – баланс компонентов

Компостная куча с правильным балансом компонентов будет издавать запах плодородной земли, если от кучи исходит неприятный вонючий запах, значит нужно добавить еще немного коричневых компонентов. От кучи должно исходить тепло, а также видимые испарения. Температура в центре кучи достигает температуры 60-70 градусов по Цельсию. Если куча прохладная на ощупь, и нет ощущения исходящего от нее тепла, тогда требуется добавить еще немного зеленых компонентов.

Компостная куча должна быть влажная, но не мокрая, как сырой коврик. Если куча начинает подсыхать, нужно добавить немного воды.

Микробы и бактерии, которые работают над образованием компоста, относятся к аэробным, а это значит, что для осуществления жизнедеятельности им требуется воздух. Из этого следует, что компостную кучу нужно часто ворошить и переворачивать, чем чаще переворачиваете, тем быстрее идет процесс образования компоста.

Задумали приготовить компост своими руками? Вы на правильном пути, ведь это не только простой, недорогой и органический способ улучшения почвы в вашем саду, а также и утилизация органических отходов. Это естественный процесс, который столетиями проходил на нашей планете, образуя богатый слой плодородной почвы.

udec.ru

Два способа как приготовить компост своими руками

В связи со своей легкой консистенцией они почти не вырабатывают тепло, но хорошо насыщаются воздухом. Для полноценного гниения им нужен азот. Поэтому их переслаивают с азотсодержащей органикой. Равномерная смесь одних и других продуктов быстро разогревает кучу с перегноем.

При правильной и последовательной закладке компонентов, температура в компостном ящике или яме достигает 70 градусов и держится в ней почти неделю. В это время кислород в ней почти весь выгорает. Чтобы обеспечить его приток, понадобится еще одна такая же емкость, только пустая. В нее вилами перебрасывается перегной из полного отсека и держится в ней около 7 дней.

Спустя время созревающий компост вновь перебрасывается на прежнее место. Такая процедура повторяется 4 раза. В результате за месяц получается достаточное количество материала для удобрения грядок. За сезон, таким образом, можно изготовить 3 партии качественного дачного перегноя, чтобы подпитать им весь свой будущий урожай.

Медленный способ

Приготовление этим способом производится чаще всего в специальной компостной яме, обрамленной дощатыми стенами. Ее строительство не сложно. В качестве материала для стен подойдут целые (не гнилые) доски, не обработанные краской или лаком, чтобы химические красители не испортили компост. Идеальный материал – доска необрезной сосны. Стоимость их невысока, а долговечность и надежность – достаточная, чтобы на много лет обеспечить емкости хорошее качество и прочность.

Далее выбираем место под компостную яму. Лучше ее расположить на возвышенном месте, чтобы избежать подмывания, у дальней границы участка. В ней устанавливается дощатый каркас, который сгруппирует органические остатки в одну кучу, не давая им рассыпаться. На дне устраивается дренаж – для него подойдет сухая трава или солома. А сверху необходимо организовать доступ к содержимому.

При приготовлении в такой яме компоста, все органические отходы, укладываются слоями. Яма должна быть неглубокая, но широкая. Сначала в нее можно постелить солому или мелкие ветки, потом фруктовые отходы, накрыть их слоем бумаги, сверху – сухие листья и следующий слой – однолетние растения и травы. Главное – соблюдать чередование твердых и мягких продуктов, а также сухих и влажных.

Такое наполнение ямы обеспечит постоянный приток кислорода к готовящемуся компосту и активизирует процесс разложения органики. Сильное уплотнение слоев в данном случае пользы не принесет. Каждый слой нужно проложить средствами, ускоряющими процесс гниения – азотными добавками, коровьим или лошадиным навозом, бобовыми, одуванчиками или крапивой. Можно использовать обычную почву.

Для контроля процесса компостирования яму следует организовать в тени и накрыть плотными материалами – толстой клеенкой, линолеумом, ковром или старыми тряпками. Важно поддерживать постоянную высокую температуру, которая ускорит созревание качественного перегноя.

Время от времени слои зреющего компоста необходимо переворачивать, чтобы процессы внутри ямы не застаивались, и воздух равномерно проходил через все ее содержимое. В жаркое время, когда влага испаряется быстро, содержимое можно немного полить водой. Причем, если в доме случайно осталась затхлая вода, она для этих целей подойдет лучше всего.

Необходимые добавки для ускорения созревания компоста

Компост доходит до кондиции, когда большинство составляющих его компонентов разлагается, превращаясь в коричневую однородную сыпучую массу. Каким способом этого достичь – быстрым или медленным – решать хозяину участка. Большинство дачников, по понятным причинам, предпочитает быстрый способ.

Медленный способ заготовки компоста требует достаточного количества времени. Порой надо ожидать 3 года, чтобы все органические отходы превратились в качественное удобрение. Дополнительно повлиять на этот процесс могут специальные добавки:

  • Растительные. Некоторые растения – крапива, пастушья сумка, одуванчик – могут стать источником полезных микроэлементов.
  • Почвенные. Подсыпка огородной земли необходима для запуска процесса разложения всех компонентов компоста. Можно также добавлять торф для удержания в перегное жидкости и газов.
  • Минеральные. Ферментация веществ, приводит к образованию большого количества кислоты. Нейтрализовать ее можно с помощью извести или доломитовой муки.
  • Микробиологические. Для дополнительного увлажнения компостируемого материала необходимо периодически сдабривать его жидкими или разбавленными фекалиями или микробиологическим раствором.

Чего нельзя добавлять в компост

Закладывая на приусадебном участке компостную яму или изготавливая компостный ящик, необходимо знать, что некоторые вещества для приготовления удобрения не годятся:

  • Плохо разлагаемые органические соединения – стекло, полиэтилен, пластик, изделия, содержащие каучук;
  • Сорняки с семенами или с мощной корневой системой.
  • Растения, пострадавшие от химикатов и токсинов, чтобы вредные вещества не отравили перегной;
  • Растения, поврежденные болезнями или вредителями (насекомыми или грибковыми). Их лучше вообще убрать с участка или сжечь;
  • Крупные и твердые кости, а также жир. Эти отходы разлагаются долго и неэффективно.

Прислушиваясь к рекомендациям опытных дачников, можно самостоятельно приготовить  отличный компост для загородного сада и огорода. Оно поможет улучшить качество урожая и, соответственно, поднять настроение его хозяину.

pcarbonat.ru

Компост садовый

Компостная яма, куча, ящик, контейнер и другие устройства для быстрого производства компоста своим руками. Как сделать компост. Компостирование кухонных и садовых отходов

Говорят, что у каждого хорошего садовода есть компостная куча, яма или ящик для компоста. Приготовление садового компоста своими руками не требует особых умений или усилий и обходится дешево. Правильный компост поможет сэкономить другие удобрения, а также сбережет силы на полив и вывоз мусора, ведь садовые и кухонные отходы отправятся в компостный контейнер

Все на сайте ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ по теме Плодородие почвы

Польза и применение компоста

Правильный садовый компост выгоден во всех смыслах. Для растений компост, внесенный в почву – это неплохое органическое удобрение, насыщенное необходимыми микроэлементами и гумусом. Для почвы компост является натуральным кондиционером: он улучшает структуру грунта, разрыхляет и задерживать влагу и удобрения у корней растений. Разложенный слоем на поверхности почвы, компост послужит отличной органической мульчой. Живые обитатели сада ценят компостную кучу по достоинству. Компостная яма — отличная «столовая» для птиц и мелких насекомоядных животных, а также место массового обитания и размножения дождевых червей, которые (наряду с бактериями и грибками) собственно и занимаются приготовлением компоста, перерабатывая органические вещества.

См. также: Перегной. Как сделать листовой перегной

При производстве садового компоста своими руками отпадает необходимость жечь отходы садовой обрезки, старые листья, бумагу, упаковку и картон, отравляя окружающую атмосферу и соседей дымом. Не нужно покупать дорогую садовую землю или почвосмеси. Таким образом, приготовление и применение садового компоста не только облегчает жизнь садовода, но и вносит вклад в охрану окружающей среды. Безотходное садоводство и применение компоста, мульчи и органических удобрений вместо синтетических — важные составляющие концепции органического садоводства.

Фото выше: здесь в Великобритании садоводов поощряют заниматься приготовлением компоста на уровне местных советов. Со значительными скидками можно купить ящики (контейнеры) для компоста, а также получить нужную информацию

Что такое компост

Слово компост происходит от латинских componere и compositum и означает смесь, что-то сложенное вместе. Компост — это состав из органических веществ, разложившихся под влиянием микроорганизмов. Компост применяют для улучшения структуры почвы, а также в качестве удобрения и мульчи. Не следует путать садовый компост с готовыми почвосмесями, которые в садовых центрах часто продаются под названием компост.

См. также: Компостная грядка для ранних огурцов

Приготовление компоста: быстрый (горячий) способ

Если сложить в одну кучу (яму) кору, ветки деревьев, скошенную траву, листья, однолетние сорняки (не в период цветения!) и другие садовые отходы и оставить все это на какое-то время в укромном уголке сада (чтобы не портило вид), то в итоге все это когда-нибудь перегниет и превратится в качественный компост. Только уйдет на этот процесс несколько лет. Это – так называемый медленный (холодный) метод приготовления компоста. В отличие от него, быстрый (горячий) способ изготовления компоста занимает около 4-6 месяцев. Чтобы сделать компост быстро, придется обеспечить в компостной яме или емкости для компоста следующие условия:

  1. наличие свежих ‘зеленых’ материалов, содержащих азот
  2. наличие сухих углеродосодержащих ‘коричневых’ материалов
  3. наличие ускорителей компоста
  4. доступ кислорода в компостной емкости
  5. постоянную влажность компостной смеси
  6. тепло (температура при промышленном производстве компоста достигает +85°С!)
Фото слева: компостный контейнер вращающийся — устройство для быстрого приготовления компоста в домашних условиях. По заявлению производителей, получение готового компоста в такой емкости возможно уже через 2 — 4 недели. Быстрое приготовление компоста обеспечивается равномерным распределением в контейнере компостной смеси, влаги и тепла. От садовода потребуется только дважды в день вращать компостный контейнер с помощью специальной ручки

Как сделать компост

  1. Установите устройство для компоста (см. ниже) в специально отведенном месте сада.
  2. Вниз уложите ок. 20 см ‘коричневого’ материала для дренажа и вентиляции.
  3. Добавляйте в компост, равномерно чередуя: измельченные сухие ‘коричневые’ материалы (ветки деревьев и кустарников, бумагу, картон, опилки, кору, солому, сено, стружку, древесную золу, сухие листья); влагосодержащие ‘зеленые’ материалы (кухонные отходы, скошенную траву, сорняки, водоросли, ботву, сидераты); ускорители компоста (ЭМ эффективные микроорганизмы, специальные препараты для ускорения компоста, перепревший навоз травоядных животных и птичий помет, мочу, уже готовый компост, земляных червей, садовую землю и др.). Значительно улучшают качество компоста растения, богатые полезными веществами: крапива, окопник и другие сидеральные культуры, тысячелистник, одуванчик (не корни и не цветы!) и другие. Чередование ‘зеленых’ и ‘коричневых’ слоев обеспечивает проникновение воздуха в компостную кучу, равномерное и сбалансированное созревание компоста в емкости, а в дальнейшем — структурный, плодородный, правильный компост. Никогда не заталкивайте и не уплотняйте содержимое, это нарушит циркуляцию воздуха в ящике для компоста. Со временем смесь будет уходить вниз и можно добавлять в контейнер отходы. Когда компостный ящик был уже несколько раз заполнен доверху, можно прекратить его наполнение и перейти к следующему.
  4. Время от времени размешивайте и перелопачивайте готовящийся компост вилами для лучшего доступа воздуха и равномерного увлажнения компоста. Поддерживайте влажность созревающего компоста в ящике с помощью поливов. Однако избегайте застоя воды в компостной емкости. Неприятный запах аммиака (тухлых яиц, гниения) из компостного контейнера говорит об излишках ‘зеленых’ материалов и недостатке кислорода. Добавьте в компостарий ‘коричневые’ отходы и перемешайте смесь.

Через несколько месяцев содержимое компостной кучи должно приобрести коричневый цвет и свежий, сладковатый запах земли. Компост готов для использования в саду.

Компостная куча, ящик или контейнер для компоста?

Преимущества открытого деревянного ящика для компоста в том, что он пропускает воздух и влагу и поддерживает хорошую вентиляцию. Компостный ящик можно купить в садовом центре или сделать самому из досок и металлической сетки. Объем компостного ящика должен быть не менее 1 кубометра. Фактически такое устройство представляет собой помещенную в деревянные рамки компостную кучу (см. фото выше).

Пластиковая емкость (контейнер) для компоста хорошо сохраняет тепло и более мобильна, ее можно использовать в любом месте сада. Еще одно преимущество закрытых пластиковых или металлических контейнеров для компоста — в них можно добавлять мясные отходы со стола, значительно повышающие содержание полезных веществ в готовом компосте, т.к. они закрыты для паразитов (мышей, крыс, лис). Любая компостная система должна иметь дверь для удобного доступа к готовому компосту.

Фото: промышленное производство компоста в Королевском ботаническом саду Кью (Лондон). Измельченные садовые отходы смешивают с конским навозом из Королевских конюшен в Найтсбридже. Смесь содержат в огромных компостных кучах, регулярно увлажняют отстоянной дождевой водой и смешивают, переворачивают. Объем производства компоста в Кью впечатляет: еженедельно используется 20 т навоза и 100 т садовых отходов! Процесс компостирования занимает 10-12 недель. Впечатляют и результаты: в Кью перерабатывают 99% собственных садовых отходов и весь полученный компост применяют для дальнейшего процветания ботанического сада. Вот такой постоянный цикл экономичного экологического производства! Все это представлено вниманию посетителей ботанического сада. Здесь же можно получить детальные инструкции по приготовлению компоста в условиях своего сада

Что еще можно класть в компост

  1. Сырые овощи, фрукты, злаки
  2. Остатки готовой еды, мясные отходы (только в закрытые компостные емкости!)
  3. Неокрашенную и необработанную измельченную древесину
  4. Свежий навоз травоядных животных и помет птиц (только в медленные компостные кучи)
  5. Перья и пух птиц, шерсть домашних животных
  6. Бумагу: салфетки, измельченные газеты*, бумагу из принтера*, упаковку, картон
  7. Измельченные натуральные ткани*: хлопок, шелк, лен, шерсть и др.
  8. Вечнозеленые растения (только в медленные компостные кучи)

Что нельзя класть в садовый компост

  1. Большие и твердые мясные кости
  2. Фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних). Для безопасного компостирования человеческих фекалий нужен специальный компостный туалет. Фекалии собак можно перерабатывать в компостные системы с червями. Фекалии кошек вообще не рекомендуются к компостированию
  3. Золу от прогорания угля в печи или камине
  4. Цветущие, с семенами и многолетние корневищные сорняки
  5. Садовые отходы, пораженные болезнями и вредителями
  6. Насекомых-вредителей, их яйца и личинки
  7. Садовые отходы после использования гербицидов (если производителем не указано обратное)

* В ЕС и США газеты и другие печатные материалы уже десятилетия не содержат тяжелых металлов и других вредных добавок в краске. Переработка газет в компосте рекомендуется здесь ведущими экологическими организациями (HDRA Garden Organic и др.). Это же относится и к тканям. Если вы сомневаетесь в составе красок на территории вашей страны, не добавляйте указанные материалы в компост

Материал и фотографии: Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

countrysideliving.net

Как приготовить компост

Как правильно приготовить компост? Компост можно готовить в куче на земле, хорошо разрыхленной вилами, но контейнер удобнее и компост получится более качественным. Контейнер может быть пластиковым или из деревянных досок. Для созревания компоста требуется год: за это время садовые отходы успевают разложиться. Поэтому в идеале нужно иметь три контейнера: один наполняется, другой созревает, а в третьем находится хорошо перепревший компост, готовый к употреблению. Многие пластиковые контейнеры снабжены откидывающейся дверцей снизу для доступа к готовому компосту, а добавлять свежие отходы можно сверху.

Что закладывать в компост?

Компост лучшего качества получается из быстро разлагающихся растительных отходов: очисток от овощей, скошенной травы и однолетников с мягкими стеблями — плюс такое же количество более грубого материала, получаемого при обрезке садовых растений. Если возможно, закладывайте их чередующимися слоями, разрубая или выбрасывая самые толстые стебли, которые разлагаются очень медленно. Не добавляйте сразу много скошенной травы: попробуйте переложить ее слоями измельченной газеты.

Пока куча перегнивает, переворачивайте ее несколько раз, лучше всего переложите во второй контейнер или просто сложите на землю, а потом обратно в контейнер. Если вам кажется, что куча не гниет, добавьте больше зеленого материала, ускоритель созревания компоста или сульфат аммония.

Закладывайте в компост разные материалы: не делайте однородные слои слишком толстыми.Заполненный контейнер оставьте на год, переворачивая содержимое каждые два-три месяца.

Используйте компост для улучшения структуры почвы в саду и для обогащения ее питательными веществами.
Заполняемый контейнер Используемый компост

Что нельзя закладывать в компост

Многолетние сорняки вырастают из самого маленького кусочка корня, попавшего в компост. Сложите их в прочный пластиковый пакет со скошенной травой или мягкими однолетними сорняками, завяжите пакет и оставьте на шесть месяцев. После этого их можно без опаски закладывать в компостную кучу. Больные растения сжигайте.

Листовой перегной — разложившиеся опавшие листья хорошо улучшают почву, однако в компостной куче они перегнивают до двух лет. Попробуйте получить листовой перегной другими способами. Соберите листья в прочные пластиковые мешки, по бокам проколите отверстия, завяжите и оставьте на год. При необходимости дайте им постоять еще шесть месяцев, прежде чем использовать. Для ускорения процесса гниения разбросайте листья на лужайке и пройдитесь по ним роторной газонокосилкой, чтобы измельчить перед упаковкой в мешки.

Чтобы приготовить удачный компост придерживайтесь следующих правил:

  • Поддерживайте влажность: сухая куча не перегниет.
  • В холодную погоду накройте кучу старым ковром, одеялами или пузырчатой упаковочной пленкой.
  • Не закладывайте в кучу продукты животного происхождения, за исключением яичной скорлупы. Они привлекают крыс.

Как видите, правильно приготовить компост совсем несложно.

idea-master.ru

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий