Как обеззаразить семена марганцовкой

. Категория: Статьи

Зачем обеззараживать семена томатов и как это сделать?

Обеззараживание семян помидоров перед посевом – очень важная процедура, и садоводы, ведущие свою деятельность не один год, всегда имеют под рукой необходимые инструменты и растворы. Сухие зерна томатов сеять нежелательно – существует большая опасность того, что они не прорастут. Поэтому для ускорения роста семена замачиваются в разных стимулирующих составах. Некоторые из них стимулируют рост, а некоторые направлены на дезинфекцию и обеззараживание молодой рассады, в результате чего получается богатый и полноценный урожай.

Для чего проводят дезинфекцию

Зерна томатов перед посевом нужно обрабатывать – об этом говорят специалисты огородники. Большинство из  них применяют различные способы дезинфекции, и только некоторые доказывают его непригодность. Приличный опыт огородничества позволяет сказать, что обеззараживание позволяет повысить всхожесть посевов, улучшить посевные свойства, увеличить темпы роста и развития здоровых растений, повысить их иммунитет и устойчивость к болезням. Такой прием не отнимает много времени, но приводит к раннему сбору урожая. Обрабатывать семена можно разными способами.

Раствор марганцовки для обеззараживания семян томатов


Есть сухие методы, и есть мокрые. Классическая обработка – выдерживание семян в растворе марганцовки (калия). Также семена замачиваются в растворе из чеснока, алоэ, разных питательных составах, богатых на микроэлементы. Для выдержки семян существуют специальные стимуляторы роста, гуманат натрия, эпин, агат-25К, иммуноцитофит, и другие. Также в последнее время обретает былую популярность давно забытый метод – выдержка в перекиси водорода.

Подготовка к посадке является основой будущего урожая. Опытные дачники начинают подготовку в марте и феврале.

Таким образом, они проводят особые манипуляции, которые направлены на ускорение появления плодов.

Семена в кружке с жидкостью для ускорения роста

Также в конечном итоге снижается заболеваемость растений и повышается их урожайность. К подготовке можно отнести прогревание, обеззараживание, обработку питательными смесями, и другие процедуры. Закаленная рассада выдерживает заморозки, поэтому дело того стоит, даже учитывая то, что многие садоводы считают его хлопотным. Как делать замачивание правильно, и какие существуют составы для этой процедуры – обо всем можно узнать из этой статьи. Закаливание – очень полезный процесс, и хорошо разбирающийся в своем деле садовод перед высадкой всегда готов провести столь полезную и необходимую процедуру.

Инструкция обеззараживания (виды обработки)

Подготовка семян томатов включает несколько этапов. Первый – прогревание, температура должна быть около 30 градусов, и держатся они в таком тепле до двух суток. Если температура составляет 50 градусов – то хватит и одной сутки. Опушенные семена перед посевом надо прошлифовать. Делают это в барабанах с электроприводом, где регулируется время обработки, зависимо от оборотов и обрабатываемой массы.

Обработка семян перекисью водорода

Для профилактики вирусных заболеваний используют дезинфекцию марганцовокислым калием. Другой состав, используемый с той же целью – соляная кислота. Обработка в течение трех минут чередуется с промывкой под проточной водой в течение 10-15 минут. Проваривание – это процедура дезинфекции, которая включает в себя прогрев на протяжении двадцати минут в воде, температурой 50 градусов. После процедуры семена охлаждаются и высушиваются. Пропаривание – выдержка на пару на протяжении нескольких минут, после чего также следует высушивание. 

После этого их надо промыть проточной чистой водой и высушить. Концентрация состава определяется по его цвету. Обработка осуществляется непосредственно перед высадкой. Хорошей альтернативой марганцовке может стать борная кислота. После обработки семена не промываются, а только просушиваются. Раствор медного купороса тоже подходит для этой цели, однако после обработки семена надо промыть в чистой воде. 

Раствор марганцовки для обеззараживания семян

Поэтому им необходима стимуляция, которая может ускорить процесс. Растворы удобрений или стимуляторов подходят идеально, но есть еще и натуральные способы. Природным стимулятором является сок алое. Перед его использованием сок надо подержать в холодильнике, от холода активируются его защитные свойства. Потом он разводится водой в соотношении 1:3, и в него опускаются семена. Наиболее универсальным методом можно назвать замачивание в воде. Можно использовать талую воду, но кроме нее подходит и любая другая. Для качественного результата важно обеспечить оптимальные условия при посадке, поскольку в сухой почве не прорастут никакие из семян.

Длительность пропитки зависит от скорости прорастания. А вот скорость роста можно повысить, предварительно их прорастив. Отмоченные зерна разлаживаются на влажной ткани, и оставляются пока не появятся первые ростки. Приживаемость таких ростков – 100%. Также применяют обработку перекисью водорода. Раствор делается таким, чтобы в нем можно было вымачивать в течение 20 минут, для этого создается смесь из перекиси водорода 10%. После настаивания семена промываются под поточной водой, и высушиваются до уровня сыпучести.

Женщина просушивает семена после замачивания

Такое вымачивание снижает количество нитратов в выращенных плодах овощей. Результат обработки должен вызывать снижение поражения прорастающих семян, повышается их энергия, необходимая для прорастания, и восходят они на два-три дня быстрее. Закаливание на солнце – некоторые виды семян нужно прогревать на солнце. Для чего семена закаливают? Это необходимо в большей мере для того, чтобы повысить их устойчивость к холоду. Процесс очень тонкий, и для некоторых сортов неприменим. Семена томатов закаливаются на ранних этапах перед высадкой, помещая их в снег.

Сама же дезинфекция необходима для уничтожения возможных возбудителей разных болезней. Такой процесс проводится многими способами. Конечная цель – получение здорового урожая, а сам процесс состоит из некоторых разных этапов – сортировка, дезинфекция, стимуляция роста. Все они помогут повысить урожайность, устойчивость растений к холоду и погодным условиям, прорастаемость. Другие составы для замачивания  – борная кислота плотностью, 0,1%, сернокислая медь не больше 0,5%, молибденовокислый аммоний – 0,02%, янтарная кислота – 0,002%, никотиновая кислота – 0,01%. Температура для обработки – 24-26 градусов. 

Видео «Как подготовить семена перед посадкой»

В этом видео мужчина рассказывает о подготовке к посеву семян томатов, перца, и баклажанов.

plodovie.ru

Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам

как замачивать семена перед посадкой

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Советы специалистов

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

как правильно замачивать семена

Не весь посадочный материал подходит для выращивания крепких и здоровых растений. Возможно, купленные давно семена уже просрочены, если закончился срок их годности. Поэтому перед обработкой необходимо перебрать их все, удалить поврежденные, мелкие.

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Замачивание

нужно ли замачивать семена

Непосредственно рассмотрим процесс, описывающий, как замачивать семена перед посадкой, что для этого необходимо сделать. Посадочный материал помещают в воду комнатной температуры. Подобная обработка помогает разбудить в маленьком семечке дремлющие силы. Всходы получатся ранними. Садоводов волнует следующая проблема: сколько дней замачивать семена, чтобы они были готовы для посадки. Петрушку, свеклу, перец, сельдерей, морковь, баклажаны, пастернак, лук достаточно выдерживать в воде в течение сорока восьми часов. Для огурцов, редиса, капусты, дыни, редьки, салата, кабачков, тыквы, патиссонов хватит и восемь — двенадцать часов.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

надо ли замачивать семена

Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

сколько дней замачивать семена

Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.

Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

fb.ru

Как нужно правильно обрабатывать семена перед посевом марганцовкой?

Николай Челябинск

Уважаемые!… Марганец убивает все живое…. Его отказались применять даже в медицине…. При обработке почвы, даже слабым расствором, в ней гибнут все полезные микроорганизмы… А именно они создают в почве полезные питательные вещества для растений. Далее,… о том насколько губителен марганец для семян приведу только один, но очень убедительный пример…. Приготовьте слабый раствор марганца, семечко томата и обычное увилечительное стекло-Лупу… Посмотрите семечко до замачивания в марганце через эту Лупу… и после замачивания…. Все питательные волоски на семени обгорят…. Семя почернеет… После такой процедуры всходов практически не бывает… А если семя всетаки прорастет ( а такое иногда бывает )…сеянец будет слабый и больной…. От такого растения урожай в будущем хороший не жди.. .
….Категорически не советую использовать марганец в растениеводстве…. Если необходимо продезинфицировать семена лучше это сделать в щелоке… соке Алоэ.. Хороший результат дает замачивание семян в растворе биопрепарата Байкал ЭМ-1…Лучшего средства пока я еще не знаю… После Байкала семена хорошо и быстро всходят …а в будущем дапдут хороший урожай….

Татьяна Максименко

если купили в магазине, то они уже должны быть обработаны. Домашние: на сутки замочить в слабом растворе (желательно перед посадкой) потоа подсушить

Виктор Горшков

Cделайте слабо розовый раствор и обычно замачивают 2-3 часа Потом можно промыть.
Если семена на рассаду, то необходимо полить и почву марганцовкой, таким же раствлром для обеззараживании почвы.

Наталья Захарова

Семена обрабатывают 1% раствором марганцовки. 1% раствор — это 1 грамм на 100 мл. воды, или 1 чайная ложка без верха на 600 мл. воды.
Томат, лук, сельдерей, бобы, кукуруза держат в1% растворе 45 минут,
Баклажаны, перец, морковь, укроп, тыква держат в 2% растворе 20 минут.
После этого хорошо промывают проточной водой и подсушивают, если не сразу высевать, или замачивают для посева.
Семена замачивают:
Горох — 5 часов,
Капуста, томат, огурцы — 18 часов,
Лук, сельдерейные культуры — 36 часов.
Замачивают в воде с соком алоэ (1:2) Хорошо реагируют семена баклажан, капусты, томата -продолжительность 24 часа. Нельзя замачивать в этом растворе семена тыквы, лука, перца, сельдерейные культуры.
Также замачивают в воде с добавлением Эпина и Гумата.

Галина

Исчерпывающий ответ у Натальи. Не обязательно замачивать именно в марганцовке, сейчас есть масса препаратов, но мне больше всего нравится сок алоэ. Маргонцовкой проливаю землю при черенковании.

Милена

Фирменные инкрустированные, дражированные и обработанные семена огурца, перца, томатов и других культур ни в коем случае нельзя (вообще) замачивать, т. к. в период замачивании с них смывается инкрустация вместе с пестицидами, и после высева они остаются практически беззащитными перед возбудителями различных заболевании и вредителями. Такие семена следует высевать сухими.
Даже свои семена, сначала замочить в воде, а потом в марганцовке, т. к. сухое состояние семян жаждет влаги и они пьют то, что первое дали, а все, что в малых порциях полезно, при передозировке -яд.

Оксана Седакова

Марганцовкой лучше пролить почву перед посевом, а семена замочите в ИММУНОЦИТОФИТЕ или в ЦИРКОНЕ!
ОБРАЩЕНИЕ! Очень прошу, при подготовке семян к посеву, использовать только один из перечисленных стимуляторов! Не нужно обрабатывать семена всеми стимуляторами по очереди – ни к чему хорошему это не приведет! У кого есть желание – можете разные сорта обработать разными стимуляторами, весь сезон вести записи и осенью сравнить.
Надо ли делать предварительную обработку семян перед посевом?

Если Вы покупаете семена у известной фирмы, которая дорожит своей репутацией, то можно и не проводить никакой обработки. Но если это свои семена, или полученные от любителей, то лучше сделать предпосевную подготовку, обеззаразить семена, т. к. 80% болезней передается с семенами и лишь 20% через почву.

Лично я для подготовки семян чаще всего использую иммуноцитофит, который усиливает естественный иммунитет растений к болезням и, к тому же, безвреден. Но надо помнить о том, что иммуноцитофит не совместим с биологическими препаратами, щелочесодержащими препаратами и марганцовкой. Выпускается в виде голубых таблеток. Одной таблетки достаточно для обработки 5г семян, 20кг клубней картофеля и для обработки 50 квадратных метров площади. Растворять лучше в талой воде. Семена томатов, огурцов, капусты, лука, моркови, столовой свеклы (1 таблетка + 15мл воды, семена замочить на 3 часа, сеять не высушивая) , арбуза (1 таблетка +50мл воды, на 20г семян) , гороха и подсолнечника (1таблетка + 60мл воды, опрыскивать 5кг семян) , лук-севок и посадочный материал картофеля (1 таблетка + 140-160мл воды) опрыскивают перед посадкой. Дважды опрыскивают вегетирующие растения садовой земляники (перед цветением и через 30 дней повторить; 1 таблетка + 20мл воды, затем объем довести до 2 литров).

Зачем огородники обрабатывают некоторые семена марганцовкой?

Соблюдайте пунктуацию пожалуйста. — 2 года назад

Msergey

Хорошие семена обрабатывать не нужно, многие фирмы запрещают обрабатывать свои семена, дабы не повредить и не снизить всхожесть. Все зависит от выращивания и послеуборочной обработки семян. Если семена попали под дождливую погоду, то еще в поле на них поселяются споры плесневых грибов, которые так и остаются на семенах. При посеве таких семян они просыпаются и атакуют молодые ростки. Часть семян погибает и урожай снижается. Для борьбы с плесенью и используют марганцовку. С таким же успехом можно использовать медный купорос или химический препарат ТМТД. Обрабатывают также и почву для подавления грибных болезней. Современные технологии выращивания большинства сельскохозяйственных культур предусматривают протравливание семян. Без этого невозможно получить хорошие урожаи, т.к. высокоурожайные сорта всегда уязвимее своих диких сородичей. Протравленные семена всегда окрашены, это делается для предупреждения пользователей об опасности отравления.

Aleso

Семена для посева обрабатывать марганцовкой надо обязательно.

Я любые семена ( свои или покупные) замачиваю в марганцовке, ну хотя бы, чтоб уничтожить плесень, грибок, чтоб труды были не напрасны.

Если не обработать марганцовкой семена для посева, то болезнетворные бактерии, плесень, грибок разного вида начинают уничтожать рассаду, рассада погибает или замедляется рост и развитие, а это сказывается на нашем урожае.

Поэтому обязательно надо протравить семена для посева в растворе марганцовки.

MariaL

Считается, что семена необходимо обрабатывать или замачивать в марганцовке для того, чтобы защитить семена от различных неблагоприятных микроорганизмов и лучшего роста растений. Многие огородники предпочитают покупать специальные средства для обработки (благо сейчас выбор огромный), считая что марганец убивает вообще все живое и вредит самим семенам. Если же Вы покупаете семена не у бабы Дуси, а в магазине они как правило уже обработанные.

angren

Семена обрабатывают слабым раствором марганцовки для обеззараживания. Этот прием я лично не использую, сейчас существует множество современных средств для обработки семян перед посевом. Циркон, Эпин, Новосил, Силк, Энерген. Да и в продаже много семян, которые покрыты специальной оболочкой для улучшения прорастания, есть плазменные семена.

Мигель1

Марганцовка состоит из калия и магния, а это мощные стимуляторы растения к росту. Калий отвечает за стимуляцию корней а магний для роста всходов. Также марганцовка играет роль антисептика который убивает болезнетворную среду на семенах и в грунте.

Агафья

Садоводы — любители и огородники часто обрабатывают семена высаживаемых растений раствором марганцовки для того, чтобы уничтожить болезнетворные микробы, споры грибов, которые могут оказаться на семенах. Плюс еще стимулируется рост растения.

Daimonverda

Перманганат калия убивает грибок (в том числе мерзкую белую и желтую земляную плесень). Иногда грибок поражает растения еще на стадии семян. Поэтому многие садоводы специально обрабатывают семена, листья и даже (!) землю на участке.

Радуга-Весна

Многие огородники обрабатывают все семена и саженцы марганцовкой. Это делается для того, чтобы убить бактерии, микробы и различные вредоносные создания. Тогда можно быть уверенным, что это семечка прорастет, и не будет болеть.

Sveta S

Иногда огородники используют раствор марганцовки для обработки семян растений. Марганцовка — обеззараживающее и дезинфицирующее средство. Именно с этой целью и используют раствор марганцовки — чтобы убить бактерии и различные грибки. А конечный ожидаемый результат — это хороший урожай.

bonyk

если вы покупаете семена сейчас то их обрабатывать уже не надо они протравлены производителями семян если вы сами выращиваете семена то можно обработать марганцовкой или медным купоросом марганцовку сейчас достать не так то и просто делается это для того чтобы уничтожить всяких жучков червей микроорганимов и всяких грибков которые могут быть в семенах тем самым гарантируя хорошею их всхожесть

bolshoyvopros.ru

Давайте обменяемся опытом — кто как обеззараживает семена перед посевом?

У опытных огородников давно уже выбраны «любимые» способы обеззараживания семян.

Их немало, у каждого есть свои огромные плюсы. Новичкам сложнее, вопросов возникает масса: как правильно провести обеззараживание, достаточно одним способом или можно применить два или три, какой состав самый лучший, есть ли универсальный способ… ?

Раствор марганцовки для обеззараживания семян

Давайте обменяемся своими секретами?

Светлана, Бирск

Отличная идея!Последний раз редактировалось 6 апреля 2016, 11:35

Светлана, Бирск

Чаще всего для дезинфекции семян перед посевом использую раствор древесной золы (1 ч. ложка на литр воды, настаивать сутки). В него на сутки в тканевом мешочке помещаю семена томатов, капусты (сегодня как раз брюссельскую поставила, чуть не проворонила все сроки))). А вот перец и баклажаны сначала 15-20 минут выдерживаю в крепком растворе марганцовки, и затем аналогичная процедура. Если золы нет или нет времени настаивать, то всегда держу под рукой «Идеал».Последний раз редактировалось 5 апреля 2016, 21:11

Светлана, Ростов-на-Дону

Я спросила у мамы и бабушки. Они замачивали семена в слабом растворе марганцовки. Из иногда применяемого — замачивание в растворе перекиси водорода. Из необычного (для меня) — в соке алое. У меня маленький дом, поэтому они мне помогают с рассадой томатов и огурцов. Я выращиваю рассаду цветов, ничего не обеззараживаю. Иногда замачиваю в теплой воде, добавив эпин. Но, это ведь не обеззараживание, насколько я понимаю? Так что, постою/ послушаю))))Последний раз редактировалось 5 апреля 2016, 23:39

Наталья, Новороссийск

Прочитала тему… и закручинилась…

Вот во всем, что не касается работы, я удивительно безрассудная, непрактичная, недальновидная, легкомысленная, безалаберная… ну и далее по списку…

Ничем. Никогда. И даже не подозревала, что так нужно. Действую по принципу: взойдут- хорошо, не взойдут- туда и дорога, посею новые… Не взошли повторно…- на фиг, вообще сеять не буду…

Я одна такая ущербная ???!!:))

Светлана, Ростов-на-Дону

Ну… нас уже минимум две)))

Инна Раевникова, Санкт-Петербург

Никогда и ничем семена не замачивала. Сею сухими всегда.Последний раз редактировалось 5 апреля 2016, 23:38

Наташа, Россия

И я точно также… все сухими в земельку. За исключением свеклы, моркови и лука. Но и их замачиваю только в обычной воде, без всяких добавок

Екатерина, Одинцово

Я четвертая в очереди на ущербность

Ирина, Нерехта

Пятая))) Из пакетика вынимаю семена и сыплю на грядку))) или на рассаду.

Марина, Некрасовское

И я с вами)))) Максимум, на что меня хватает, — замочить туговсхожие семена перед посевом в обычной водичке. И времени на обработки вечно нет, и смысла, если честно, особого не вижу. Стимуляцию всходов еще как-то понимаю (хотя тоже уже сильно сомневаюсь в целесообразности: если у семечка не хватает собственных сил даже на то, чтобы проснуться и дать росток, то насколько сильным и жизнеспособным будет простимулированное растение? Естественный отбор таки никто не отменял). А вот роль обеззараживания для меня остается тайной. Зачем?.. Ну а раз не понимаю смысла, то и не делаю

Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург

Марина, стимуляция всходов — может быть не в смысле реанимирования невсхожих семян, а для ускорения появления всходов из жизнеспособных?

Елена Столповская, Калининград

Правильно Людмила! Для ускорения всхожести, после обработки всходят быстрее и дружно.Повторю, применяю только для перца и баклажан.

Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург

Елена, а почему, скажем, не для томатов?

Елена Столповская, Калининград

Просто с томатами не было у меня проблем, ни со своими семенами ни с покупными, выскакивают через 4-7 дней довольно дружно.После посева любых семян я сверху смачиваю почву Энергеном.

Светлана, Россия

Елена, а потом рассаду, и после высадки растений в открытый грунт Вы их  Энергеном поливаете или опрыскиваете?

Елена Столповская, Калининград

Нет Светлана, после Энерген не использую.Перед заморозками опрыскиваю Эпином, это где-то середина мая.

Светлана, Россия

Понятно, просто на упаковке пишут, что удобрять им 4-6 раз за сезон… Вот я и интересуюсь. А вообще чем-то рассаду подкармливаете?

Елена Столповская, Калининград

Смотря по состоянию рассады, если выглядит здоровой, развивается нормально, то ничем. Иногда бывает приходится подкормить любым удобрением для рассады.

Марина, Некрасовское

Людмила, в этом смысле тоже)) Я просто те, что заведомо долго всходят, сею пораньше — и все 🙂 Ну, в крайнем случае, замочу в водичке перед этим… Я чуть ниже, отвечая на вопрос Софии про иммуноцитофит, рассказала об одном своем эксперименте, который меня подтолкнул к подобным выводам. Может, со временем захочется еще раз их проверить — увидим)))

А еще — год на год не приходится… Например, я никогда не знала проблем с перцем: помидорная рассада иной раз не особо удается, баклажаны постоянно «капризничают», а перцы у меня всегда выходили на загляденье. Но только не в этом году((( Не знаю, в чем дело… Семена уже какие только не сеяла — до семян из магазинных перцев включительно :)) Условия — как обычно. Грунт — тот же, что и всегда, и у всей рассады одинаковый. Помидорки радуют, как никогда; баклажанчики ведут себя отлично; цветочная рассада бодрячком… а перцы либо вообще не всходят, либо всходят — и стоят, думают: надо ли продолжать расти или лучше сразу загнуться… Уж и замачивать пробовала — не помогло((( Грешила бы на недостаток тепла — так баклажаны к нему еще требовательнее, но растут, как миленькие! Семена старые? Так свежайшие — прямо из свежих плодов — ведут себя точно так же… В общем, решила, что переживу — что-то да вырастет, а на заготовки купим перец, если что))) Но загадка мучает…

Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург

Марина, а может почва им не нравится?

Марина, Некрасовское

Людмила, я бы тоже так подумала — но остальным-то всем нравится)) Да и в прошлые годы в таком же грунте перчики росли, как на дрожжах… А в этом году они — единственные, кто «выпендривается» :))) Вроде, все возможные рациональные причины перебрала — нет, ни одна не кажется убедительной… Зато у меня в этом году помидорной рассады — хоть на рынок вези)))) Напугавшись капризов перца, я томаты посеяла щедро… Ну а они все и взошли Включая давно просроченные))

Вот тепличные, поздние (это примерно четверть всей рассады этих сортов — а теплицы еще нет… :)))

Рассада томатов

Вот низкорослые скороспелые для открытого грунта — пикировки ждут, а я голову ломаю, куда потом их поставить…

Рассада томатов в ожидании пикировки

Вот Яблонька России и Луна — уже после пикировки; на заднем плане виднеются баклажанчики:

Рассада

А вот перцы…

Рассада перца

Ну хоть плачь(((( Они в таком виде уже не знаю сколько времени сидят(((( Не растут и не чахнут… Ну, вроде бы, новая партия всходит — может, они удачнее окажутся… Время-то еще есть — у нас все равно перец в грунт (под нетканку) раньше начала июня высаживать смысла нет. Вывод: зря в этом году поспешила — рано посеяла, а результат — пшик))

Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург

Марина, Ваша рассада впечатляет! 

Теплицы нет — собираетесь ставить?

А с перцами — просто загадка природы… И чего им не хватает для полного счастья…

Марин, а пересевать их конечно же уже поздно? Хотя новая партия может Вас порадует, удачнее окажется.

Ирина, Челябинск

И у нас в этом году с перцами такая же ерунда… либо совсем не взошли, либо хилячки с двумя листиками… чего им надо?.. сказали бы языком человечьим, чем их покормить, мы б с нашим удовольствием…

Татьяна, Бендеры

А знаете, я даже не ожидала, что эта тема будет настолько интересна и с «обратной» стороны — вообще подходу к этому процессу))

Вот я, сколько себя помню, всегда была свидетелем «протравливания» семян в марганцовке. Причем, даже не в слаборозовом растворе, а намного крепче… И поэтому у меня даже сомнений никогда не возникало в нужности обеззараживания. Раз все (то есть мои родители и бабушка) делают, значит, так надо))

В последние годы у нас свирепствует фитофтороз, от него чаще всего и обеззараживаем семена… но вот убивает ли грибок марганцовка — надо покопаться в спец. литературе… мало ли — традиция традицией, а вдруг «напрасный труд»?!

Ну вот… снова иди, учись… пошла…

Людмила Орлова (Абрамова), Екатеринбург

Татьяна, а потом и нас научите пожалуйста! 

Елена Столповская, Калининград

Татьяна, обработка семян марганцовкой от фитофторы не спасает.

Екатерина, Одинцово

когда-то давно, по молодости )) мама замачивала в марганцовке. Но уже давно ничем подобным не занимается. Сеем прямо так, даже в воде не замачиваем. У нас очень суровый естественный отбор: что не съели/не заиграли, у того будет шанс взойти и стать рассадой )

Ирина, Челябинск

Даааа, очередь растет… Я последняя… или крайняя..?

Не замачиваю для обеззараживания ни в марганцовке, ни в чем другом… как-то раз клубни глоксиний в Максиме протравливала… лето было сырое, холодное, они потом все равно сгнили…

Так что не заморачиваюсь теперь… надо бы, конечно, но… как-то руки все время не доходят, и голова забывает…

А вот просто в воде практически все семена замачиваю, проклюнутые сажаю в землю… делаю чисто для того, чтоб потом не досаживать пустые места, если не взошло чего…

Если вспомню, так земельку пролью марганцовкой…Последний раз редактировалось 5 апреля 2016, 23:21

Елена Столповская, Калининград

Когда начинала огородничать (давно, лет 20-ть назад), пользовалась марганцовкой. Но уже лет пятнадцать ничего не обеззараживаю, всё всходит и растёт нормально. Замачиваю только семена перца и баклажанов в Энергене, для стимуляции всхожести.Последний раз редактировалось 5 апреля 2016, 23:38

Соболева, Тирасполь

А мне подсказала так делать соседка-бабушка. Перед замачиванием заливаю горячей водой (температура примерно 50 градусов), держу около 15-20 минут, а после этого прополоскиваю в холодной воде. Не знаю, насколько это лучше или хуже других способов, но вот так привыкла)))Последний раз редактировалось 5 апреля 2016, 23:37

Евдокия

Обязательно попробую на части семян  Спасибо!

татьяна, Орел

а я не более 40 градусов . и только морковь и петрушку

Марина Бахарева

Сейчас основная масса семян идут уже обработанные — это те, которые цветные (зелененькие, розовенькие, синие) с ними вообще ничего не нужно делать, чтобы не навредить.

Простые семена я тоже держу в горячей воде, а потом промываю холодной — это термический шок, но это не для обеззараживания, а для быстрого прорастания. Такие семена очень быстро всходят. Получается, что я не обеззараживаю.

Единственное, что я всегда делаю — это  лук-севок перед посадкой замачиваю на 4-5 часов в вот таком растворе:

На 1 литр розовой марганцевой воды 1 столовая ложка золы, 1 столовая ложка соли (без горки) и 1 чайная ложка медного купороса.

Потом, не промывая и не обсушивая, сразу сажаю в землю. Так еще моя мама делала, и я продолжаю. Лук всегда вырастает хороший, поэтому из года в год провожу такую профилактику.Последний раз редактировалось 5 апреля 2016, 23:36

Татьяна, Бендеры

Марина, про лук-севок как раз ко времени! Мама этому рецепту будет несказанно рада! Лук — это её огородная любовь)

Марина Бахарева

Таня, я тоже к луку неровно дышу:) Особенно люблю жемчужный ( порей), но с ним мароки много конечно, пока рассаду вырастишь.

Евдокия

Спасибо, Марина! Так рада, что увидела это обсуждение и Ваш рецепт. Все есть под руками, и время есть, и настроение начать дачный сезон с такими новинками прямо такое, что хоть утра не дожидайся!

Марина Бахарева

Евдокия, желаю удачи в новом сезоне!!!

Татьяна Солякина, Томск

Хотелось бы понять за чем в этом рецепте соль. Марганцовка для обеззараживания, зола и медный купорос — удобрение, кто-нибудь может объяснить бестолковому дачнику.

Спасибо за рецепт! Но есть вопросы.

Марина Бахарева

Татьяна, а соль от луковой мухи, я так понимаю. Во всяком случае из личного опыта могу сказать, что после того, как я стала проводить такую предпосадочную обработку ( еще в июне посыпаю междурядья табачной пылью) у меня это проблема отпала.

татьяна, Орел

соль для зеленого пера

Татьяна Солякина, Томск

медь вроде не удобрение, а от болезней, но то что она вредна для человека — это точно!

татьяна, Орел

Спасибо, что поправили.

Татьяна, Бендеры

Использую раствор марганцовки.Последний раз редактировалось 5 апреля 2016, 23:40

Евдокия

Обрабатываю только свои собственные семена! Много читала, что все производители уже всем, чем можно, обработали))

У меня способ простой, и то только для крупных семян, таких как томат, перец, баклажан.

Сейчас фотку выложить попробую)

1.

один

2.

два

3.

три

4.

четыре

5.

пять

Нажмите на фото, чтобы увеличить

Это алоэ!

Но! конечно, перед обработкой я не рву свежий лист и применяю такую обработку! Как правило, у меня лежит в холодильнике с неделю обрезанная ветка с алоэ! Я не только семена обрабатываю… Маски для кожи лица делаю….

Но были годы, когда и свежий лист использовала, разницы не заметила.Последний раз редактировалось 5 апреля 2016, 23:41

Евдокия

Танюша, спасибо за мастер-класс)) У меня как раз алоэ дома полно, обязательно попробую! Тем более, что в холодильнике тоже лежит для усиления лечебных свойств))

А тут такая идея!

Светлана, Ростов-на-Дону

Спасибо, для меня это тоже новость! Век живи — век учись!

Светлана, Ростов-на-Дону

Читаю инструкцию на упаковке и действую по инструкции. Если покупаю семена без инструкций, то ничего не замачиваю. То есть, я тоже ущербная. А уж про сок алоэ — это для меня новость. Интересненько)))Последний раз редактировалось 6 апреля 2016, 01:15

Я думала, что я одна такая. Никогда ничем не обрабатываю. А нас, оказывается, очень много. Но с алоэ надо будет попробовать. Спасибо.Последний раз редактировалось 6 апреля 2016, 01:16

Здравствуйте! Я уже давно пользуюсь рецептом, который нашла в интернете дочка.

Вот он:

1. От корнееда и фомоза семена  свеклы  надо замочить в водной вытяжке суперфосфата (1:40) и выдержать их там в течение суток.

2. От вирусных болезней пасленовых культур обработать семена 1% раствором марганцевокислого калия (1г на 100 мл воды).

Семена помидоров выдержать в этом растворе полчаса, а перца и баклажанов — 20 минут. А потом по столько же времени промывать в чистой воде и просушить до сыпучести.

Спасибо Татьяне из Орла и Марине Бахаревой за их рецепты! Буду пользоваться! Про перекись водорода (у Светланы из России) хотелось бы узнать поподробнее, я её постоянно сама принимаю с водой, пока жива, значит, и на семенах можно попробовать Последний раз редактировалось 6 апреля 2016, 00:06

Евдокия, Светлана из России сегодня у бабушки уточнит и доложит!)))))

7dach.ru

Trackback с вашего сайта.

Отправить комментарий